Домашний томат сколько дней может стоять в холодильнике

Срок хранения красных помидоров без холодильника составляет около 5-7 дней. Помидоры розового или чуть зеленоватого оттенка могут дольше сохранять свежесть. Хранение помидоров очень легкое: купленные овощи необходимо вымыть и насухо вытереть, положить в тарелку или миску и оставить в сухом прохладном месте.

Хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется, поскольку при слишком холодной и сухой температуре плод может скукожиться и начать портиться. Но если необходимо увеличить срок годности данных плодов, их можно положить в специальный отсек (зона свежести), где созданы благоприятные условия для хранения овощей. В нулевой камере помидоры будут свежими более 2-4 недель.

Общие правила

Нужный сорт

Для длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:

  • «Новогодний» прекрасно сохранится до Нового года;
  • «Жираф» и «Лонг Кипер» вообще можно хранить до весны.

При покупке поинтересуйтесь, как были выращены овощи. Помидоры, выросшие на открытом грунте, могут храниться значительно дольше тепличных.

Условия хранения

Оптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%.

Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат.

Место хранения

Где хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью.

Подготовка овощей

Перед отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.

Чтобы уничтожить все вредоносные микробы на поверхности плодов, протрите каждый овощ ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

Хранение термически обработанных помидоров

Помидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.

Для многих это будет новостью, но хранить консервированные помидоры можно не более 12 месяцев. Квашеные томаты могут лежать в бочке не больше 8 месяцев.

Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике).

Томаты можно хранить в морозилке. Такой вариант подойдет для приготовления различных блюд. За исключением салатов, разумеется.

Исследование ученых

Свой аромат томаты получают благодаря сочетанию сахаров, кислот и летучих веществ, то есть аминокислот и сложных эфиров, которые имеют особый вкус. Предыдущие исследования показали, что некоторые из этих летучих веществ теряются, если помидоры хранятся при низкой температуре. Это побудило международную группу исследователей попытаться выяснить, почему это происходит на молекулярном уровне.

Исследователи хранили помидоры при температуре 5 градусов в течение 8 дней, а затем проанализировали изменения в экспрессии из 25879 генов. Благодаря этому они смогли определить, как низкая температура влияет на регуляцию генов, которые регулируют продуцирующие вкус летучие вещества.

Срок хранения красных помидоров без холодильника составляет около 5-7 дней. Помидоры розового или чуть зеленоватого оттенка могут дольше сохранять свежесть. Хранение помидоров очень легкое: купленные овощи необходимо вымыть и насухо вытереть, положить в тарелку или миску и оставить в сухом прохладном месте.

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…
Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

Интересное:  Как Сохранить Тыкву На Зиму В Домашних Условиях Разрезанную

2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДО НОВОГО ГОДА?
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

2. Хранение в вакууме.
Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом.
Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт.
Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга.
В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта.
Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте.
Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом.
Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое.
Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок.
Снимите с банок временные крышки.
Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны.
Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо.
Проделайте это со всеми банками.
Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом.
Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

Интересное:  Можно ли отваренные маслята оставить на ночь

1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
2. Еще раз внимательно просмотрите и переберите помидоры, предназначенные для хранения. Оставляйте только идеальные экземпляры: с целехонькой, нисколько не поврежденной шкуркой и без намека на порчу. От этого зависит не только сохранность каждого помидора, но и надежность всего запаса.
3. Нагрейте воду до 60°С и положите в нее помидоры минуты на 3. Нельзя брать воду горячее, чтобы не обварить овощи. Но и мытье в более прохладной воде не защитит помидоры от бактерий.
4. Насухо вытрите каждый помидор и разложите их на проветриваемом пространстве для полного высыхания. Лучше выбрать для этого сухое место в тени.
5. Пока помидоры обсыхают, подготовьте для их хранения несколько ящиков: пластмассовых или деревянных. Главное – чистых, сухих и не очень глубоких. На дно каждого положите лист газеты или другой бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.
6. Тем же спиртом или водкой пропитайте кусочки ваты и оботрите ими каждый помидор со всех сторон.
7. После этого этапа возможны два варианта. В первом случае, если планируете употребить помидоры в течение месяца-полутора, то просто выложите их ровным слоем на постеленную проспиртованную газету, накройте таким же листом, а на нем расположите еще слой помидоров, так же накрытых бумагой.
8. Иначе, чтобы дольше хранить помидоры, оберните каждый кусочком газеты или салфеткой, пропитанной спиртом. Между свертками насыпьте сухие опилки.
9. Поставьте ящики в темном помещении с температурой воздуха от 7 до 14°С и влажностью не больше 80%. В принципе, бумага и опилки впитают небольшое количество воды, но лучше не проверять их абсорбирующие способности на прочность.
10. Регулярно, не реже раза в неделю, устраивайте помидорам ревизию и безжалостно удаляйте из хранилища те, которые проявляют намеки на порчу.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬШЕ?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Если вы покупаете помидоры у фермеров, то они обязательно порекомендуют вам не класть помидоры в холодильник, иначе они могут утратить вкус.

И наконец-то ученые выяснили, что же стоит за этими рекомендациями: оказывается, что при низких температурах некоторые из генов помидор изменяются, и именно эти изменения в конечном счете влияют на их вкус. Новые исследования пытаются дать ответ на этот вопрос и помочь решению данной проблемы.

При охлаждении ниже 12 градусов, помидоры утрачивают свой вкус из-за разрушения некоторых веществ в структуре плода, — так говорят исследователи, которые пытаются вникнуть в самую суть процесса.

До того, как помидоры достигнут продуктовых полок магазинов, они уже частью утратят свои вкусовые качества, и не важно при этом, где они охлаждались: в домашнем холодильнике или в овощехранилище.

Исследователь Дэнис Тьеман из университета Флориды в Гейнсвилле утверждает, что если понять, как происходит процесс утраты вкусовых качеств досконально, то можно внести некие коррективы в выращивание помидоров и избежать данной ситуации. Дэнис вместе с ее коллегами из Китая и Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, сообщают о полученных результатах исследования в статье, опубликованной в трудах национальной академии наук.

Они выяснили, что после семи дней хранения помидор при температуре +4 градуса, помидоры потеряли часть своих вкусовых качеств и характерный свежий аромат. После этого помидоры хранились еще 3 дня при комнатной температуре, но по опросам людей, которые сравнивали свежие помидоры и помидоры после холодильника, разница во вкусе была сильно ощутима, и свежие помидоры были гораздо вкуснее. Томаты, хранящиеся в течение 1-3 дней при комнатной температуре практически не теряют своего вкуса.

По словам Тьеман, исследования говорят о том, что длительное охлаждение снижает активность веществ, отвечающих за характерный вкус свежих помидоров. Выражаясь научным языком, можно сказать, что охлаждение вызывает утрату вкусовых качеств помидор, что связано с изменением метилирования ДНК. Метилирование – это процесс, в результате которого часть атомов под названием «метильная группа» присоединяется к ДНК и изменяет ее функции. Метилирование влияет на проявление определенных генов и также может вызвать определенные заболевания на генном уровне.

В лаборатории Тьеман уже изучают способы селекции томатов, которые не теряли бы свой аромат под воздействием низких температур.

Интересное:  Можно ли есть замороженные грибы которые лежали три года

А пока можно воспользоваться мудрым советом продавцов, которые советует хранить помидоры в затененном месте при комнатной температуре, аргументируя свою точку зрения тем, что томаты имеют достаточно длительный срок хранения и вне холода.

Как хранить помидоры дома? Вопрос такой возникает только у тех, у кого есть запас или кто собрал по осени богатый урожай. Существуют методики, позволяющие содержать их свежими, не прибегая к консервации достаточно долго.

Но для начала разберемся с небольшими партиями.

Подготовка большого урожая к хранению

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.

Спелые помидоры лучше употребить в первую очередь

Другие способы хранения

  • Заморозка. быстрозамороженные свежие спелые помидоры можно сохранять три — четыре месяца. При этом размороженные овощи, хранившиеся в морозильной камере, отлично подходят для приготовления салатов и прочих блюд.
  • Вакуум. Плоды укладывают в простерилизованные банки и заливают двумя ложками спирта. Банки нужно повращать, чтобы спирт попал на большее количество плодов. На следующем шаге в емкость опускается фитиль и поджигается. Через какое-то время спирт начнет гореть, и это самый подходящий момент, чтобы закатать банку. Кислород в ней сгорит, и томаты окажутся в вакууме.Также для создания вакуума можно воспользоваться специальным прибором. Продержаться в вакууме они могут около трех месяцев.
  • Горчица. В стерилизованные трехлитровые банки на дно нужно насыпать толстый слой порошка горчицы. Сверху положить слой помидоров, хранение будет успешным, если разместить их плодоножками наверх. Густо посыпать их горчицей, после чего выложить очередной слой. Конечным слоем вновь должна быть горчица. Банки закатываются и ставятся на хранение. Такой способ поможет продлить жизнь урожаю настолько, насколько предусмотрено лежкостью выбранного сорта.
  • Уксусно-солевой раствор. Положите мытые томаты в посуду и залейте смесью уксуса, воды и соли (8:1:1);
  • Растительное масло. Залейте растительным маслом томаты (сверху овощи должны быть закрыты маслом на один сантиметр).
  • Соль. В емкость выкладываются нарезанные овощи примерно 8 –10-сантиметровым слоем, чуть посыпаются солью, поверх них кладутся целые плоды, которые также солятся. Так до тех пор, пока емкость не будет полна.

Простые ящики идеально подходят для укладки овощей на хранение

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Самое обидное для любой хозяйки — выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

«Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка — «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

  • «Де-Барао» — округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
  • «Сан Марцано» — мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
  • «Лонг Кипер» — плоды останутся сочными и свежими до февраля.
  • «Жираф» — круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.