Как быстро высушить глазурь на рождественских пряниках

Основные ингредиенты:

Имбирные пряники – отличный десерт к Новому году и Рождеству. Ими можно порадовать и детей, и взрослых. Можно подарить их близким, выпить с пряниками чашку горячего какао или даже повесить их на елку.

Пряничное тесто:
Мука– 540 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 130 г
Сахар – 100 г
Меда – 170 г
Имбирь молотый – 2 ч.л.
Корица молотая – 2 ч.л.
Черный перец молотый – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л.

Глазурь:
Белок яичный – 1 шт.
Лимонная кислота – щепотка
Сахарная пудра – 100 г

Пошаговое приготовление рождественских пряников с фото:

Пряничное тесто:
Мука– 540 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 130 г
Сахар – 100 г
Меда – 170 г
Имбирь молотый – 2 ч.л.
Корица молотая – 2 ч.л.
Черный перец молотый – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л.

С какао получаются темно-коричневые пряники, которые отлично подходят для росписи белой классической глазурью.

Для украшения своих пряников вы можете использовать не только глазурь на основе яичного белка и сахарной пудры, но также применить сахарную помадку, или украшения из шоколадной глазури. Здесь можно прочитать, чем еще украсить пряники, печенье и кексы.

Тесто для пряников мягкое и эластичное, а за счет сливочного масла быстро плавиться под руками. Поэтому выпекать пряники нужно в разогретой до 180 градусов духовке, чтобы масло не успело вытопиться.

Рецепт теста для имбирных пряников с какао и корицей.

  • Сахар – 150 грамм,
  • Сахарная пудра – 200 грамм,
  • Какао – 3-4 столовые ложки,
  • Сливочное масло -100 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 500 грамм или сколько возьмет тесто,
  • Имбирь в порошке – 1 чайная ложка,
  • Корица – 0.5 чайной ложки,
  • Соль – 0.5 чайной ложки,
  • Разрыхлитель из расчета 1 чайная ложка на 500 грамм муки.

Разделим яйцо на белок и желток. Желток пойдет в тесто, белок пригодиться для глазури.

Яичный желток растираем с сахаром.

Добавить какао, перемешать.

Потом добавить размягченное сливочное масло. Специально растапливать его не надо, просто масло должно соединиться с остальными ингредиентами.

Последовательно добавляем имбирь, корицу.

Муку предварительно перемешать с разрыхлителем и солью. Получившуюся смесь соединить с уже имеющейся массой.

Сформировать тесто. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике. По одним источникам на 12 часов, по другим на 20 минут.

Я оставляю тесто на час. За это время успевает хорошо разогреться духовка.
В это время можно приготовить простую глазурь.

Интересное:  Если дать яблочному соку забродить

Соединим сахарную пудру и яичный белок в одной ёмкости и очень тщательно венчиком или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной и глянцевой.

Готовить глазурь нужно непосредственно перед работой. Если оставить глазурь на долго без подмешивания фракции белка и сахара разделяться.

Достать тесто из холодильника и раскатать на рабочей поверхности в тонкий пласт до 1 см толщиной.

Я вырезала пряники обычным стаканом. Круглые пряники легко хранить в банке и удобно расписывать.

Выложите на противень заготовки на некотором расстоянии друг от друга.

При стандартном режиме работы духовки и температуре 18-200 градусов разрыхлитель или сода начнут работать и прянички подойдут и увеличатся в 1.5 раза. Через 10-15 минут сладости можно вынимать.

У меня возник справедливый вопрос в чем принципиальная разница между пряником и печеньем. Моя семья в один голос утверждала, что получилось у меня именно печенье.

Первые упоминания о прянике датированные еще в Древнем Египте и Италии. В современных рецептах мед заменяется на сахарный сироп.

История пряников очень древняя и запутанная. Традиция печь пряники на Рождество пришла к нам из Европы. А именно из Немецкого города Нюрнберг и назывались они лебкухен. Эта традиция берет свое начало так давно, что историки до сих пор не могут прийти к единому мнению почему именно медовая немецкая лепешка, стала в последствии символом Рождества.

На Руси рецепт пряников зависел от того места где они пеклись. Например, в Сибири в медовое тесто добавлялись сушенные ягоды малины, клюквы и черёмухи. А еще пряники называли «сухими духами» потому что они содержали разные пряные травы. Это могли быть тмин, черный перец, кориандр, анис, бадьян и прочее.

Пряники дарили на Рождество, Прощенное Воскресенье, на именины и дни рождения. Считалось, что вес пряника напрямую указывает на почтение и уважение, которое оказывали человеку.
А еще мы все знаем про пряники из Голливудских фильмов про Рождество. Там герои делают пряничные домики и целые города.

Какое бы значение вы не придали пряникам, будьте уверены, что эта сладкая выпечка станет любимым лакомством в вашей семье.

Я вырезала пряники обычным стаканом. Круглые пряники легко хранить в банке и удобно расписывать.

Накануне Рождества почти в каждой семье, пекут ароматные пряники с глазурью. Я в этом плане — не исключение и хочу поделиться рецептом мягких душистых пряников, обязательно с глазурью, так как детки, да и взрослые их очень любят. Рождественские пряники с глазурью – отличный сладкий подарок к Рождеству и другим новогодним праздникам.

Интересное:  Можно ли заново перетопить барсучий жир после истечения срока годности

Для приготовления пряников с глазурью на Рождество возьмите такие продукты.

Просейте пшеничную муку в глубокую миску. Добавьте какао, разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех. Перемешайте ручным венчиком.

Добавьте кусочки размягченного сливочного масла. Разотрите ложкой или руками до образования крошки. Если есть кухонный комбайн с функцией замеса теста, используйте его.

Отдельно взбейте яйцо с сахаром до изменения цвета и увеличения объема.

Яичную массу добавьте к мучной смеси.

Замесите мягкое тесто. Соберите в шар и отправьте в холодильник на 2 часа.

Достаньте из холода, раскатайте в пласт высотой 5-7 мм между двумя листами пергамента.

Используйте разные формочки для печенья: человечки, снежинки, звездочки, сердечки. Вырежьте желаемые фигурки.

Уложите на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте пряники в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Готовые пряники хорошо остудите.

А пока готовим глазурь. Белок взбейте со щепоткой соли до пышной пенки. Подсыпьте постепенно просеянную сахарную пудру. В зависимости от веса белка, сахарной пудры может уйти 130-170г. Белая глазурь для покрытия пряников должна быть более жидкой. Если нужно нарисовать узор, возьмите нужное количество белой глазури в отдельную мисочку, добавьте пару капель красителя и подсыпьте сахарную пудру до желаемой густоты, чтобы узор не растекался в момент нанесения.

Остывшие пряники покройте белой глазурью, используя кисточку, и дайте подсохнуть.

Цветной глазурью нарисуйте желаемые рисунки. Дайте немного подсохнуть.

Рождественские пряники с глазурью готовы. Приятного чаепития!

Для приготовления пряников с глазурью на Рождество возьмите такие продукты.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления рождественских пряников.

200 грамм сахара всыпать в сковороду и поставить на сильный огонь. Сахар начнёт плавиться, помешивать сахар очень медленно, чтобы он весь растопился. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.

Затем влить в получившуюся карамель крутой кипяток. Вливать нужно маленькими порциями, карамель будет сильно бурлить, аккуратно, не обожгитесь! Как только масса станет однородной, всыпать оставшийся сахар.

На среднем огне довести массу до однородного состояния. Снять сковороду с огня и добавить в горячую карамель кусочки масла. Перемешать, чтобы масло растопилось.

Добавить в сковороду корицу, мускатный орех, сушеный имбирь, кардамон и соду, перемешать сахарную массу.

Интересное:  Как лучше хранить судака

Яйца и желтки соединить в отдельной миске, взбить с помощью венчика до однородности.

Сахарную массу слегка остудить и перелить в глубокую миску. Затем добавить яичную массу и перемешать венчиком.

После этого начать постепенно добавлять просеянную муку и соль, перемешивая венчиком. Муку всыпать постепенно, постоянно перемешивая.

Как только масса станет собираться в ком, начать вымешивать тесто руками, добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно стать эластичным и не липнущим.

Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Если хранить тесто дольше, то можно переложить его в пакет и хранить в холодильнике до 3 суток. Готовое тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью вырубки для печенья сделать пряники (у меня вырубка в виде животных).

Если работать с холодным тестом, наши пряники не потеряют форму и не будут стягиваться. Переложить пряники на противень, застеленный пергаментом. На пергаменте наши пряники равномерно поднимутся, а если выпекать на противне, смазанном маслом, то пряники получатся не ровными.

Выпекать рождественские пряники в разогретой духовке, примерно, 15 минут при температуре 200 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размеров пряников. Пряники должны стать равномерно коричневого цвета. Готовые пряники достать из духовки, они должны полностью остыть.

Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок слегка взбить миксером в пышную пену, затем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь лучше взбивать на небольшой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, со стойкими пиками, добавить лимонный сок и взбивать еще половину минуты. Переложить глазурь в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Покрыть наши пряники глазурью. Я сделала окантовку. Глазурь быстро сохнет, но лучше сушить рождественские пряники на ровной поверхности пару часиков. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники получились у меня. Как видите, приготовить пряники к Рождеству своими руками не так уж и сложно, главное — поверить в свои силы и приступить к работе, а дальше сам процесс захватит вас и, уверена, вы получите массу положительных эмоций от домашней рождественской выпечки. Хранить готовые пряники следует в закрытой таре в прохладном месте.

Сахарную массу слегка остудить и перелить в глубокую миску. Затем добавить яичную массу и перемешать венчиком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.