Иран финики как можно взять где можно взять

А — природное вещество, способное замедлить или прекратить процесс окисления в организме.

В1 — повышает деятельность пищеварительный желёз, способствует выработке сока, с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется преобразование принятой пищи.

В2 — налаживает работу печени, регулирует созревание красных кровяных телец.

В5 — служит для нормального обмена жиров, углеводов и аминокислот.

В6 — оказывает отличное воздействие на нервную систему.

РР — активирует работу костного мозга.

Положительные свойства фиников

Плоды будут полезны тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным либо пониженным давлением.

Этот продукт может повысить защитные функции организма в борьбе с вирусными инфекциями; эффективен при кашле, бронхите, малокровии.

Финики для мужчин очень полезны, поскольку они способны повысить

Плоды необходимо употреблять лицам, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.

Люди, которые подвержены стрессам, а также отсутствию здорового сна, обязательно должны ввести в рацион этот продукт.

А чем полезны финики для женщин? Их употребление способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Продукт избавляет от запоров, улучшает проходимость кишечника.

Финики повышают работоспособность, придают организму много сил и энергии.

Эффективны при лечении анемии.

При постоянном применении даже может предотвратить онкологические заболевания.

Лакомство для похудения

Чем полезны финики для женщин ещё? Этот сладкий продукт эффективен для тех девушек, которые стремятся похудеть. И это несмотря на то, что в нём содержится в большом количестве сахароза. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион это лакомство. Ведь лучше заменить сахар фиником, поскольку сахароза, содержащаяся в продукте, не откладывается у женщин на бёдрах, а полностью перерабатывается в энергию.

А ещё преимущество этого плода в том, что растительные волокна, содержащиеся в нём, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период. При этом девушке больше не нужны перекусы в виде торта или бутерброда, а самое главное, что она не будет чувствовать голод.

Этот полезный продукт — настоящая находка для офисного персонала. Поскольку финики полезны, их можно просто положить в сумочку и не переживать, что они испачкают её, потекут и т. п. И на работе можно перекусывать этим сладким лакомством. А дома их можно добавлять в напитки, каши, различные салаты. Польза фиников для женщин ещё и в том, что эти плоды считаются превосходным источником энергии, и их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтобы во время похудения или поддержания формы не было упадка сил.

Пагубное воздействие продукта

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).

Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.

От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах.

Для длительного хранения финики помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник. Если нет необходимости долго их хранить, можно также в посуде с крышкой поставить просто в прохладное тёмное место. Крышка нужна, чтобы плоды не впитывали посторонние запахи.

Итак, финиковая пальма. Она является представительницей деревьев или приземистых кустарников с перысто-раздельными листьями. Почти все виды этого растения имеют один ствол, но встречаются исключения с несколькими. Финиковая пальма — огромное дерево, бросающееся в глаза многим туристам, посещающим жаркие страны.

Это дерево имеет прямой и толстый ствол до 80 см в диаметре, который может достигать в высоту до 20-30 м. На этом стволе нет веток, только на верхушке растет полсотни перистых больших листьев, длина которых может достигать шести метров длиной. Возле основания ствола наблюдается поросль, служащая материалом для размножения.

Финиковая пальма является типичным растением сухих тропиков. Ее нельзя назвать сорняком, растет она очень медленно по ночам, а днем листья заняты фотосинтезом. Возраст этого растения может достигать ста лет. Сегодня в мире финиковыми пальмами заняты многие площади, это древнейшее культурное растение. Финики поедали еще первобытные люди. Дальше вы узнаете материки, где растут финики.

За последнее столетие выведено более 1500 сортов финиковых пальм. Каждый сорт имеет свои характеристики по условиям и территории их произрастания, по выносливости, вкусовым качествам, размерам и химическому составу плодов. Какие же самые популярные сорта фиников?

На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри. Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.

Еще одной популярной финиковой пальмой является Бахри. Ее плоды имеют цилиндрическую форму, светло-янтарный, иногда темно-коричневый окрас при созревании. Эти финики имеют густую консистенцию и богатый вкус. Для перевозки и хранения плодам обеспечивается низкая температура.

В Ираке распространен еще один популярный сорт — Халави. Плоды этих пальм размером чуть ниже среднего. Особенность сорта Халави в том, что во время созревания финики могут высохнуть, поэтому растение требует много влаги.

В Алжире и Тунисе распространена разновидность фиников Деглет Нур. Их выращивают в оазисах. Этот сорт растет также на плантациях Калифорнии в США. Деглет Нур очень урожайный сорт, но не любит дождей, повышенной влажности.

Египтяне полюбили сорт Хаяни. Эти финики не экспортируют, их продают сразу свежими, после сбора урожая. Такая финиковая пальма очень выносливая, приспособлена к холодному климату.

Арабский рынок Саудовской Аравии и Ирака заполнен финиками Кадрави, имеющими отличный вкус. Американцы и европейцы не очень любят этот сорт из-за слишком темного цвета. Эти пальмы довольно низкорослые.

Интересное:  Можно ли вместо зонтиков укропа положить семена укропа

В Ливии ценится сорт Саиди. Его плоды мягкие и сладкие. Финиковые пальмы Саиди нуждаются в исключительно знойной погоде.

А какой же сорт выращивают в Европе? Здесь распространены пальмы Сэйер. Из оранжево-коричневой мякоти этих фиников делают сироп. На Ближнем Востоке растут пальмы Захиди, а Алжире — Тури.

Декоративную финиковую пальму не трудно вырастить из косточки в горшке. Естественно, плодов такое деревце не даст, потому что для опыления нужны два деревца разных полов. Домохозяйки используют такие пальмы в качестве комнатного растения с перистыми, красиво изогнутыми листьями. Стоит воткнуть косточку плода в грунт и поливать, как через 2-3 месяца появятся всходы.

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.

К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное — убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения.

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян — своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются.

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Финики Мазафати выращиваются в южно-восточной части Ирана. Они считаются одними из самых приятных на вкус, благодаря в меру сладкой, волокнистой и едва терпкой мякоти. Цвет плодов черный, с легкой синевой. В финиках содержится до 35% влаги – чем раньше сорваны плоды, тем они сочнее. Форма плодов, которые также называют ягодами, напоминает пухленькие бочонки размером до 5 см.

Интересно, что в Иране в последнее время широко культивируют выращивание сорта. Площадь посадок плодоносящих пальм достигает 30 га, и к ним постоянно подсаживают молодые деревца. Каждый год собирается фантастическое количество фиников – около 130.000 тонн. На этой цифре иранцы не останавливаются, ведь спрос на плоды постоянно растет.

Финики Каспиан – одна из разновидностей сорта Мазафати. Их отличие в том, что косточка прекрасно отделяется от мякоти, они чуть влажнее, немного слаще и считаются любимцами у вегетарианцев, которые снимают с ними тягу к сладенькому.

Финики Ширин ценятся за свой вкус и свежесть, а еще они чуть более крупного размера. Увидите крупные плоды по 4-5 см в диаметре – берите, перед вами именно Ширин.

Хранить плоды Мазафати лучше в холодильнике – при температуре до 5 градусов они долго не теряют свежести и своего фирменного чуть карамельного привкуса.

Многие потребители интересуются, а какие финики слаще – из Туниса или Ирана. Правда в том, что в той и другой стране, ягоды выращиваются в промышленных масштабах, сортов насчитываются десятки, и знатоки и гурманы не в силах определить по вкусу и внешнему виду страну происхождения. Куда как большую роль, вне зависимости от страны происхождения, играет способ обработки спелых плодов.

Лучшие плоды – сорванные спелыми уже с пальм. Однако, нередко их срывают незрелыми, а дозревают они после специальной термической обработки в печах или под воздействием особого рода газа. Увы, но здесь совесть лежит на производителе, нам остается лишь выбирать плоды по способу производства и внешнему виду. Хорошие финики Мазафати блестят не сильно, выглядят плотненькими, по форме напоминают коробочки или мини-бочки.

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других — мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками.

Урожайность

Финиковые пальмы начинают плодоносить на четвертый год жизни. В качестве товарной продукции используются плоды с 5-6 летнего растения. В этом возрасте пальма дает 8-9 кг плодов. Урожайность 15-летнего дерева составляется 50-80 кг. Улучшенные сорта пальм могут давать до 150 кг с дерева. Если пальмы плотно посажены, то возможен сбор в 12-17 тонн с гектара.

Как же выглядят плоды в сыром виде? Они представляют собой ягодообразную цилиндрическую костянку, на ней есть мясистый околоплодник и кутинизированная кожица янтарного, красноватого или еще более темного цвета.

Финковая пальма в домашних условиях

Как свидетельствует опыт цветоводов, никаких экзотических болезней, привезённых с исторической родины, финиковая пальма не имеет. Вообще, при должном уходе он страдает от заболеваний крайне редко. Наиболее опасна для неё корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам хозяин пальмы, чересчур усердствующий с поливом.

Заболевание опасно ещё и тем, что характерные симптомы (чёрно-коричневые склизкие пятна у основания ствола и черешков, налёт плесени на почве, «мокнущие» коричневатые пятна на листьях, ощутимый гнилостный запах) проявляются, только когда его развитие уже достигло критической стадии. Скорее всего, пострадавшую пальму уже не спасти.

Если все же удалось заметить проблему вовремя, может помочь немедленная пересадка, но это не гарантирует успеха. Грунт нужно полностью сменить, горшок — продезинфицировать. В почву вносят Глиокладин, Триходермин в гранулах. В течение первого месяца после пересадки поливают очень умеренно. Вместо обычной воды используют розоватый раствор перманганата калия или раствор Алирина-Б, Фитоспорина-М.

Интересное:  Как хранить морковь на грядке зимой

Корневая гниль проявляется наглядно только тогда, когда развитие болезни зашло уже далеко

Листья у финиковой пальмы довольно жёсткие. Это серьёзное препятствие для многих вредителей, питающихся соком растений. Но к сожалению, не для всех. Чаще всего финик атакуют мучнистый червец, щитовка, трипсы, паутинный клещ.

Чтобы заметить проблему вовремя, когда с ней справиться легче всего, растение регулярно осматривают. Для профилактики пальму и грунт в горшке можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, стрелок. Обнаружив вредителей, листья протирают мягкой влажной тканью, удаляя видимых насекомых, растению устраивают душ. Щитовок снимают, смазывая их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом.

Если «банные процедуры» не дали результата, используют любые инсектициды общего действия. Пальму и грунт опрыскивают раствором любого инсектицида общего действия — Актарой, Искрой-Био, Конфидором-Макси, Моспиланом, Актелликом. Исключением является паутинный клещ, для борьбы с ним применяют специализированные препараты — акарициды (Неорон, Омайт, Вертимек, Аполло).

Затем на растение (если позволяют габариты) надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и по возможности герметично его фиксируют. Снимают его через сутки-двое. При необходимости процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 5–12 дней. Как правило, чем жарче на улице, тем активнее размножаются насекомые.

Культивирование финиковой пальмы в России возможно исключительно в «неволе». Высаженные в открытый грунт деревья не переносят даже самого мягкого климата в субтропиках. На урожай от растений, содержащихся в домашних условиях, рассчитывать тоже не приходится — чтобы завязывались плоды им необходимо перекрёстное опыление. Но все вышесказанное не умаляет достоинств финиковой пальмы как декоративнолиственного растения, украшающего интерьер.

Финики Каспиан – одна из разновидностей сорта Мазафати. Их отличие в том, что косточка прекрасно отделяется от мякоти, они чуть влажнее, немного слаще и считаются любимцами у вегетарианцев, которые снимают с ними тягу к сладенькому.

Как правильно выбрать?

На прилавках магазинов и в торговых палатках можно увидеть разные финики: с косточкой и без. Они бывают твердыми и мягкими, глянцевыми. Бывают финики консервированными, выпаренными, вялеными, в шоколадной или йогуртовой глазури. Что нужно знать, чтобы уметь выбирать финики правильно?

Прежде всего, нужно обратить внимание, откуда привезены финики. Это должны быть страны, где их вырастили (Иран, Алжир, Египет, Израиль, Тунис, ЮАР).

Обязательно понюхайте фрукт. Не должно быть никого запаха бензина или химикатов.

Смотрите на внешний вид товара. Засахарившиеся финики – это вовсе не свежий товар, скорее прошлогодний. Вряд ли они будут вкусными.

Финики, которые на вид кажутся глянцевыми, полили сиропом для более презентабельного вида. Вреда тут особого нет, но такие финики будут значительно прибавлять в весе.

Финики без косточки также необходимо приобретать с осторожностью. В том месте, где была косточка, может быть плесень, но после обработки сиропом такой «сюрприз» останется незаметным на вид, однако останется запах.

А вот фрукт, содержащий косточку, во много раз безопаснее, так как вероятность химической обработки меньше.

Потрескавшиеся финики употреблять в пищу нельзя, так как в местах нарушенной целостности могут завестись болезнетворные микробы, к тому же такой внешний вид говорит о том, что сушка была произведена механически в специальной камере с превышением температуры.

Матовые финики – самые качественные. Они без трещин, у них не отошла кожица. Если остался хвостик, это говорит о том, что плоды сорвали, а не собрали упавшими.

Твердыми финики быть не должны. Проверить это легко. Твердые финики тяжело сжать пальцами, они очень плотные, похожие на желудь. Такой фрукт был сорван еще зеленым и после этого сушился. Это говорит о его недоброкачественности, внутри вполне могут обитать черви или находится продукты их жизнедеятельности.

Даже если на упаковке с финиками написано, что продукт готов к употреблению, это не всегда правда. К сожалению, не все люди знают, что финики нужно мыть, ведь на поверхности скапливается много разных бактерий. Финики собираются грязными руками, бывает лопатами, иногда топчутся, проходят промышленную обработку. Даже если вы купили продукт высшего качества, его необходимо обдать кипятком. Это поможет промыть сухофрукты не только от пыли и грязи, но и от химикатов, если финики были ими обработаны. Хорошо бы еще взять себе за правило: перед употреблением финик разламывать пополам, чтобы убедиться в том, что внутри нет личинок.

Придерживаясь этих несложных советов, можно купить качественный продукт, полезный для здоровья.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Финики без косточки также необходимо приобретать с осторожностью. В том месте, где была косточка, может быть плесень, но после обработки сиропом такой «сюрприз» останется незаметным на вид, однако останется запах.

Финики — сладкие, коричневатого цвета плоды финиковых пальм, которые употребляют в пищу как сухофрукты.

Это одни из самых питательных и калорийных фруктов, которые люди используют в пищу уже несколько тысяч лет.

Калорийность фиников, в зависимости от сорта, от 200 до 300 ккал на 100 г.

Родина фиников страны северной Африки и Аравийского полуострова.

Калорийность фиников

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Интересное:  Можно ли хранить картофель в закрытой пластиковой бочке

Виды фиников

Финики сегодня выращивают во многих странах на нескольких континентах: в Азии и в Африке, в Австралии и в Южной Америке. Считают что существуют несколько сотен видов фиников различных сортов и они значительно отличаются друг от друга. У нас в продаже присутствует около двух десятков наиболее распространенных сортов из разных стран, которые тоже разные по размеру, цвету и вкусу. Это видно даже по тому, насколько сильно отличаются цены на них в магазинах. В зависимости от вида фиников и их сорта они могут стоит от 200 до 2000 рублей за килограмм, а в чем их разница читайте дальше.

Различия фиников по степени зрелости

Финики всех сортов во время сборки урожая отличаются по степени зрелости. Различают четыре стадии зрелости:

  • Кимри — самая ранняя степень, когда плоды ещё только растут, имеют сливочно-белый цвет. Финики на этой стадии содержат до 85% влаги и ещё не пригодны для употребления, их мякоть жесткая и волокнистая, у них горько-кислый вяжущий вкус, потому как в них много дубильных веществ – танинов. Финики собранные на этой стадии идут только для технических целей.
  • Халал — плоды желтоватого или красноватого цвета, в них уже меньше танинов и больше сахара. Они еще не так вкусные, с терпким привкусом, и используются в основном для переработки, в частности идут на приготовление финиковой водки.
  • Рутаб — плоды приобретают более темную окраску, их шкурка твердеет, количество влаги снижается до 35%, мякоть становится мягкой и сладкой. Эта стадия во время которой собирают довольно много сортов. Финики халал доходят до кондиции в процессе сушки.
  • Тамр — последняя стадия спелости. Финики приобретают коричневый цвет с оттенками в зависимости от сорта. В это время обычно производится сбор урожая. В плодах этой стадии около 20% влаги, они приобретают сахаристость и становятся вкусными.

Различия фиников по содержанию влаги

Финиковое вино Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эти элементы сохраняются не только в высушенных …

Как выбрать финики?

  • Чтобы выбрать нужный вам сорт фиников, сначала определитесь для чего вы хотите их употреблять и как долго можете их хранить.
  • Если просто для пробы и вас интересует их вкус, то стоит понемногу взять несколько сортов.
  • Если вы хотите взять финики как запас провианта с собой в путешествие, то лучшим выбором окажутся любой из полумягких, а лучше твердых сортов. Опять таки желательно взять хотя бы два сорта, что бы выбрать подходящий вам по вкусу.
  • Если покупать финики приходится вдалеке от дома, и вам приходится их брать про запас, то лучшими окажутся так же полумягкие или твердые сорта, их можно закупать впрок и хранить в домашних условиях при обычной температуре достаточно долго.
  • Если вам нужны финики для кулинарных целей, то вполне подойдут мягкие сорта, по вашему вкусу.

В любом случае если вы покупаете финики на развес то стоит внимательно присмотреться. Для этого достаточно просто внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукты должны быть целыми и выглядеть, примерно вот так.

Обычно финики хорошего качества продаются в фирменной упаковке, на которой указан производитель, дата сборки урожая и упаковки. Конечно они немного дороже, но зато есть какая то гарантия что у них не просрочен срок хранения. При выборе вы можете ориентироваться на те краткие характеристики сортов которые мы описали ранее. Надеемся что этот обзор будет вам полезен, и если вы до сих пор не включили финики в рацион своей семьи, теперь вы обязательно их попробуете. Приятного аппетита и удачи вам.

Подтверждением тому что древние египтяне знали в чем польза фиников является то что при исследовании пирамиды Хеопса были обнаружены засохшие, почти истлевшие плоды фиников, и кувшины с остатками вина из фиников. В одном из древних манускриптов написано что финики были обязательны на завтрак у Клеопатры.

Ну расписали то расписали — прям — польза и вред для организма… какая там польза… когда его по крайней мере у нас едят раз в год по несколько шутчек. Сами подумайте что с этого может быть полезного…

покупайте не раз в год, стоимость — доступная каждому, вот и будет вам польза и вред. Расписали не для таких, как вы, скептиков, а для нормальных людей, которые даже при отсутствии огромных денег могут иногда побаловать себя сухофруктами…

вот — вот, а тем кто в пустыне живет — им все равно что лопать, они один фиг не убиваемые, при нужде и гвозди переварить смогут )))

Ну так ешьте чаще, кто вам запрещает. Они у нас в свободной продаже. Пошел купил и съел. 18-40 рублей за 100 грамм. И цена доступная. 100 грамм в неделю вполне достаточно.

Оптимальной суточной дозой считается 10 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.