Икра в ведрах хранение

Предельные сроки хранения осетровой зернистой баночной икры (в месяцах): с консервантами – 4–6, без консервантов – 2–3, пастеризованной – 8—12, малосоленой отборной – 0,5, пастеризованной без консервантов – 7–9.

Для длительного хранения (не менее 2 лет) пастеризованную икру рекомендуется замораживать при температуре —18 о С и ниже. Перед выпуском в реализацию ее плавно размораживают. Гастрономические достоинства не только сохраняются, но даже улучшаются.

Зернистая баночная икра как более соленая может храниться при более низких температурах: от —5 до – 6 о С.

Паюсную икру в зависимости от сроков реализации можно хранить при температуре от —8 до —10 о С (4–6 месяцев) или в замороженном состоянии от —18 о С и ниже (12– 18 месяцев и более).

Хранение лососевой икры осуществляют исходя из допускаемых нижних пределов содержания соли во влаге икры и для лучшей сохранности гастрономических достоинств

при температуре от —5 до – 6 о С. Предельные сроки хранения лососевой икры находятся в интервале 8—12 месяцев. Баночная икра обладает большей стойкостью, чем бочковая. Лучше хранится икра кеты и горбуши. Икру не следует замораживать.

икре 5– 10 % ее лучше хранить при температуре от —2 до —5 о С, солености более 10 %

Ястычная солено—вяленая и солено—копченая икра хранится при температуре от 0 до —5 о С, а для длительного хранения рекомендуется температура —18 о С и ниже.

При хранении икры могут происходить изменения разного характера, которые следует принимать во внимание.

Изменение консистенции может проводить к образованию отстоя вследствие перемо-раживания зернистой икры в результате длительного хранения или многократного замораживания, при этом разрушается коллоидная система белков икринок, и содержимое просачивается через оболочку. Оболочка икры лососевых разрушается быстрее, чем у осетровых, которая имеет тройную оболочку. Образование отстоя, как правило, ускоряет порчу товара.

В процессе хранения икорных продуктов происходит окисление жира, разложение белков, и появляется горький привкус. При неблагоприятных условиях хранения изменяется цвет, накапливаются соединения с резким кислым вкусом. Горький привкус в определенной степени коррелируется с накоплением небелковых азотосодержащих веществ, летучих оснований и увеличением кислотных чисел жиров. Подвергая икру пастеризации и инактивируя при этом протеолитические и липолитические ферменты, можно устранить развитие горького привкуса. Поэтому пастеризация пробойной икры явление желательное.

Образование плесени часто наблюдается на поверхности бочковой паюсной икры и упаковочной ткани. Появляются они при доступе воздуха и при хранении во влажном помещении. Плесень, не проникшая в толщу икры, легко удаляется.

Потери массы могут быть в результате просачивания жира и отстоя сквозь негерметичные бочки. Выделение жира и отстоя связано с процессами старения коллоидов (белков) и разрушения оболочек икринок. Потери массы больше у икры низших сортов.

Образование плесени часто наблюдается на поверхности бочковой паюсной икры и упаковочной ткани. Появляются они при доступе воздуха и при хранении во влажном помещении. Плесень, не проникшая в толщу икры, легко удаляется.

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни, то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Интересное:  Как разморозить язык говяжий быстро

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.

Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  • Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  • Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  • Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  • Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  • Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

Красная икра уже давно является не только вкусным и незаменимым, но еще и полезным рыбным деликатесом. И когда человек понял, насколько вкусна икра лососевых рыб, он стал вылавливать рыбу и извлекать из нее ястыки, которые были заполнены икринками.

Икра красной рыбы является настоящей яйцеклеткой. Из каждой такой икринки появляется малек, который потом превращается в полноценную рыбу. И для зарождения новой жизни, каждая икринка обогащена довольно мощными полезными веществами, которые так необходимы для развития живого организма. Вот почему икру лососевых рыб человек использует, как вкусную витаминную добавку к своей пище.

Интересное:  Разливное Пиво Сколько Может Храниться В Холодильнике

Красная икра добывается путем отлавливания самки лососевых рыб во время нереста. Так как полученная икра требует немедленной обработки, то первые процессы этой обработки проводятся сразу же на судне, после получения икры. Красная икра подвержена гнилостным процессам, и в ней довольно быстро появляются микробы, которые могут вызвать у человека различные тяжелые отравления. Поэтому, икра красная и требует быстрой обработки и дальнейшего правильного хранения.

После отделения икры от ястыков, она сразу же промывается под проточной водой и проходит сортировку по калибру. Затем хорошо очищается от различных примесей и транспортируется в цех для дальнейшего прохождения необходимой обработки и упаковки. До попадания на прилавки магазинов, этот вкусный рыбный деликатес проходит несколько стадий очищения и дезинфекции.

Засол и пастеризация являются пока основными способами консервирования икры лососевых рыб. Существует еще шоковая заморозка, которая никак не относится к консервации. Такой вид замораживания красной икры не является эффективным, так как после процесса размораживания, стенки икринок начинают лопаться и терять форму, превращая икру в сплошную раздавленную массу.

После покупки икры в баночках, можно довольно легко проверить ее качество. Сухая, одинакового размера и плотно лежащая в банке икра, которая начинает раскатываться в разные стороны, если ее выложить на тарелку – это икра лососевых рыб хорошего качества независимо от размера икринок. Размеры икринок никак не влияют на качество обработки красной икры. Кроме того, на дне банки, где находилась икра, не должно быть никакого осадка или же жидкости. Засохшие или мутные икринки указывают на то, что произошло нарушение герметичности, что и привело к порче данного продукта. Такая красная икра не пригодна для употребления в пищу, так как это может привести к тяжелым отравлениям.

Чтобы сохранить вкус икры, нужно знать, как правильно хранить красную икру.
Рекомендуется хранить икру в морозильной камере в герметически закрытой банке или же пластиковом контейнере, который также должен герметично закрываться. Таким способом можно хранить слабосоленую икру. В этом случае, все вкусовые и полезные качества ее сохранятся. За сутки, когда вы собираетесь использовать икру, необходимо ее вытащить из морозильника и поставить ее просто в холодильник, что позволит ей медленно и правильно разморозиться.

Существует также способ, позволяющий сохранить икру в течение месяца. Для этого нужно взять подготовленную стеклянную банку и выложить в нее икру лососевых рыб, добавив, размазывая по поверхности рыбного деликатеса, 2 чайные ложки масла оливкового. Затем, плотно закрыв, нужно поставить на верхнюю полку в холодильнике.

Запомните лишь одно, что не следует хранить банку с икрой открытой, так как под воздействием кислорода на икру, в ней происходят окислительные процессы, которые ведут к порче икры. Хранение красной икры по всем правилам, надолго сохранит качество этого вкусного рыбного деликатеса.

Засол и пастеризация являются пока основными способами консервирования икры лососевых рыб. Существует еще шоковая заморозка, которая никак не относится к консервации. Такой вид замораживания красной икры не является эффективным, так как после процесса размораживания, стенки икринок начинают лопаться и терять форму, превращая икру в сплошную раздавленную массу.

Все о здоровье вашего ребенка. Информационный сайт

  • Болезни кожи
  • Анализы
  • Детские болезни
  • Заболевания глаз
  • ЛОР заболевания
  • Заболевания ЖКТ
  • Болезни кожи
  • Анализы
  • Детские болезни
  • Заболевания глаз
  • ЛОР заболевания
Интересное:  Как Сохранить Репчатый Лук В Квартире

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни, то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  • Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  • Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  • Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  • Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  • Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Оценивая качество продукта, продаваемого на развес в магазинах и на рынках, необходимо убедиться в следующем:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.