Хранение Свеклы В Домашних Условиях Зимой

Как хранить свеклу в домашних условиях зимой

Сегодня многие выращивают свеклу на своих приусадебных участках. Конечно, чтобы получить отличный урожай, придется хорошенько потрудиться. Нужно правильно подобрать семена, грамотно их засеять, да и уход за культурой требует немало времени и сил. Однако все это с лихвой компенсируется результатом. Действительно, что может быть лучше богатого урожая, собранного на собственном огороде?

Также следует отметить, что свекла занимает почетное место в нашем рационе. Это, например, один из главных ингредиентов борща. Также ее используют для приготовления ряда других блюд, гарниров и салатов. Отдельного упоминания заслуживает сок из свеклы. Этот напиток чрезвычайно полезен и дает изрядную порцию витаминов. Наилучшие варианты приготовления зимнего свекольного сока можно без проблем отыскать в Интернете.

Вместе с тем срок хранения вареной свеклы достаточно короткий. Поэтому любая хозяйка хочет всего иметь под рукой запас корнеплодов. Причем это касается не только собственноручно выращенного урожая. Здесь и так понятно, что собранную свеклу необходимо сохранить. Если же своего огорода нет, то запасы лучше делать осенью, чтобы не переплачивать зимой.

Хранение свеклы в домашних условиях – основные правила

Сразу отметим, что ничего сверхсложного в этом нет. Хранение свеклы в домашних условиях вполне возможно, причем в течение достаточно длительного периода. Однако чтобы корнеплоды не испортились очень быстро, нужно обеспечить им оптимальные условия. Кроме того, здесь следует учесть еще и нюансы хранения именно этой культуры. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

В первую очередь следует учитывать, что для длительного хранения подходит далеко не каждый сорт. Соответственно, об этом необходимо думать заранее. Если вы хотите выращивать корнеплоды на своем огороде, и при этом сохранить урожай на зиму, не забывайте правильно подобрать семенной материал. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения на зиму – среднеспелые и поздние. Их и нужно выбирать в данном случае. Понятно, что вариантов здесь есть достаточно много. Поэтому мы выделим только лишь несколько таких сортов. Это, в частности:

• Грибовская;
• Несравненная;
• Египетская плоская;
• Салатная;
• Мулатка;
• Ренова;
• Детройт;
• Бордо;
• Либеро.

Однако только лишь правильно выбрать сорт явно недостаточно для успешного хранения свеклы в домашних условиях. Здесь нужно учитывать и множество других факторов. Например, важно правильно подготовить корнеплоды к хранению. Главное правило здесь – ни в коем случае их не мойте. Это касается как выращенной на своем огороде свеклы, так и купленной. Конечно, корнеплод нужно очистить от грунта, однако применять для этого воду нельзя. Также недопустимо и использование острых предметов. Грунт нужно удалить предельно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Не ударяйте их друг об друга, поскольку такие овощи вряд ли простоят долго. Свекла, если вы планируете длительное хранение на зиму, должна быть хорошо подсушена. Для этого просто оставьте ее под открытым небом на несколько часов. Разумеется, для подсушки следует выбирать теплый солнечный день.

Если вы выращиваете свеклу на своем огороде, нужно знать, как правильно собирать урожай для последующего хранения. Во-первых, это понадобится успеть сделать еще до того, как ударят первые морозы. В ином случае корнеплоды просто подмерзнут, и быстро начнут гнить. Во-вторых, выше мы уже отмечали, что очень важно не повредить кожуру. Поэтому свекла извлекается из земли очень аккуратно. Не менее важно правильно обрезать ботву. Их не нужно выкручивать руками, или отрывать. Обязательно пользуйтесь ножом, чтобы не повредить овощ. При этом полностью ботву срезать не нужно – оставьте около 1 сантиметра. Также аккуратно удалите все боковые отростки. При этом короткие корни трогать не нужно, тогда как слишком длинный основной можно немного обрезать. Все поврежденные экземпляры не храним, а сразу же используем по назначению – из такой свеклы зимой вряд ли получится что-то приготовить. Ведь она просто сгниет к этому времени.

Если вы планируете хранить корнеплоды в домашних условиях, то лучше всего для этого подойдет балкон (желательно застекленный). Только обязательно следите, чтобы температура воздуха там не опускалась до минусовой отметки. Если на балконе будет слишком холодно, корнеплоды быстро испортятся. Рекомендованная температура хранения свеклы – 0…+2 °С. Как видим, диапазон очень маленький. Однако нужно учитывать, что уже при температуре +4 °С начнет прорастать ботва, причем достаточно быстро. На балконе свеклу можно хранить, поместив ее в чистый, просеянный и предварительно прокаленный песок. Также необходимо подготовить подходящую тару. Лучше всего в данном случае подходят деревянные ящики. На дно емкости засыпаем слой песка. Далее укладываем свеклу. Только следите, чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. Далее снова насыпаем слой песка. Сверху можно выложить новую партию корнеплодов. Овощи при этом должны быть покрыты песком полностью.

При желании вы можете оборудовать у себя на балконе мини-погребок. Для этого необходимо взять достаточно вместительный деревянный ящик и утеплить его изнутри пенополистиролом либо пенопластом. Благодаря этому овощи не замерзнут, даже если температура на балконе опустится ниже нуля. То есть потратив немного времени, вы можете не переживать за сохранность овощей даже в морозы. Если же балкон не застеклен, или вообще отсутствует, для хранения свеклы подойдет любое темное и достаточно прохладное место.

Главное, чтобы корнеплоды находились подальше от источников тепла. Конечно, очень долго в таких условиях свекла не простоит. Чтобы решить данную проблему, для хранения в домашних условиях рекомендуется использовать песок, опилки, мел или глину. Место должно быть темным, поэтому убедитесь, что туда не попадает солнечный свет. В таких условиях овощи вполне могут простоять до 4 месяцев. Правда, для этого их обязательно нужно периодически осматривать и сразу же удалять корнеплоды, вызывающие даже малейшие подозрения.

Хранение свеклы в холодильнике – еще один допустимый вариант для квартиры. Только учтите, что здесь корнеплоды простят не более 1 месяца. Более длительное хранение обернется утратой значительной части полезных свойств, да и вкусовые качества продукта ухудшатся. Перед тем как поместить свеклу в холодильник, каждый корнеплод рекомендуется завернуть в бумагу или фольгу. Также здесь можно использовать специальные пищевые контейнеры. В крайнем случае поместите свеклу в полиэтиленовые пакеты, только в их стенках обязательно нужно проделать отверстия, чтобы внутри не скапливалась влага.

У владельцев частных домов гораздо более широкий выбор вариантов. Идеальным местом здесь будет погреб или овощехранилище. Ведь в этих помещениях наиболее оптимальные условия для длительного хранения свеклы. На корнеплоды не будет попадать солнечный свет. К тому же в погребе или овощехранилище подходящий уровень влажности (около 90 процентов) и нужный температурный режим. Кстати, владельцы квартир могут рассмотреть такие варианты, как хранение свеклы на зиму в подвале или гараже. Однако еще раз подчеркнем, что лучше всего для этого подходит добротный погреб. Ведь далеко не у каждого есть специальное овощехранилище с принудительной поддержкой нужного температурного режима и уровня влажности.

Интересное:  Брокколи Зацвела Желтыми Цветами Можно Ли Готовить

Хранение свеклы в погребе возможно разными способами. Выбор всевозможных вариантов достаточно широкий, поэтому мы рассмотрим только лишь наиболее популярные. Например, свеклу можно поместить на зиму в песок. По сути, здесь все делается точно так же, как и при хранении на балконе. Нужно подобрать подходящий по размеру деревянный ящик и заполнить его послойно песком и корнеплодами. Материал перед этим необходимо продезинфицировать. Проще всего прокалить его в духовке. Только не забудьте, что засыпать корнеплоды можно только лишь полностью остывшим песком. Самое главное достоинство такого способа хранения свеклы заключается в том, что корнеплоды будут надежно защищены, и смогут нормально простоять всю зиму.

Вместо песка вполне можно взять соль, опилки или золу. Они также будут надежной защитой для корнеплодов, и не позволят овощам быстро испортиться. Зачастую свеклу хранят вместе с картофелем. Как показала практика, это весьма эффективный вариант. Нужно просто разложить свеклу поверх картофеля, и все. При таком соседстве создается наиболее оптимальный для культур уровень влажности, а это важное условие длительного хранения. Естественно, в помещении должен быть подходящий температурный режим. Некоторые огородники добавляют к свекле и картофелю лук либо головки чеснока. Это позволяет предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов. Ведь лук, равно как и чеснок, обладают хорошими антибактериальными свойствами.

Если в помещении созданы надлежащие условия, то хранить свеклу можно даже в обычных полиэтиленовых пакетах. Только их ни в коем случае нельзя завязывать. Ведь овощам, чтобы они хранились достаточно долго, нужна хорошая циркуляция воздуха. Свекла здесь не является каким-то исключением из правил. Поэтому если вы выбрали именно такой способ хранения, обязательно позаботьтесь об обдуве. Также можно проделать дополнительные отверстия в боковых частях пакетов. Только много дырок делать не нужно. В ином случае пакеты просто не выдержат тяжести и лопнут.

Один из наиболее эффективных способов сохранить ваш урожай свеклы – хранение в глине. Овощи получают надежный защитный слой, хорошо оберегающий их от внешнего воздействия. Для этого нужно подготовить специальный раствор, напоминающий по консистенции сметану. Глину первым делом просеивают через крупное сито. Затем ее просто разводят водой. Жидкость следует добавлять постепенно, пока не получится раствор необходимой консистенции. Далее опускаем в него корнеплоды и ждем, когда корочка полностью застынет. После этого овощи можно смело отправлять на хранение в погреб, подвал или любое другое подходящее место.

Если в помещении созданы надлежащие условия, то хранить свеклу можно даже в обычных полиэтиленовых пакетах. Только их ни в коем случае нельзя завязывать. Ведь овощам, чтобы они хранились достаточно долго, нужна хорошая циркуляция воздуха. Свекла здесь не является каким-то исключением из правил. Поэтому если вы выбрали именно такой способ хранения, обязательно позаботьтесь об обдуве. Также можно проделать дополнительные отверстия в боковых частях пакетов. Только много дырок делать не нужно. В ином случае пакеты просто не выдержат тяжести и лопнут.

Как хранить дома свеклу?

Свекла имеет хорошую лежкость , но чтобы ее улучшить, следует соблюдать некоторые правила. Так, после извлечения корнеплодов из земли, их необходимо отряхнуть и обрезать ботву на расстоянии примерно 2-3 см от плода. Корневой хвостик обрезают только в том случае, если он сильно поврежден. При чем нужно соблюдать осторожность и не задевать мякоть свеклы, ведь даже зарубцевавшаяся ранка способна открыть путь вредным микроорганизмам. Для того, чтобы убить болезнетворные бактерии, свеклу промывать слабым раствором марганцовки , а затем хорошо просушивают на свежем воздухе. Далее нужно перебрать плоды и удалить из общей массы больные, поврежденные и подгнившие, так как для хранения они непригодны.

При этом хорошо ощупывать каждую свеклу, ведь даже слегка мягкие корнеплоды являются некачественными и некондиционными, а потому их следует как можно скорее употребить в пищу.

Для того, чтобы хранить зимой дома свеклу следующим этапом является рассортировка плодов по размеру: чем крупнее овощ, тем меньше он храниться. Оптимальный размер 8 – 10 см. Таким образом, наиболее крупные плоды следует уложить наверх, чтобы быстрее их употребить.

Хранят корнеплоды свеклы в холодных помещениях(ямах, погребах, гаражах), при температуре от 0 до 3°C и относительной влажности 85%. При более высокой температуре свекла начинает прорастать, тратя на это все запасы витаминов, что ухудшает ее вкусовые качества.

Если есть возможность, свеклу, чтобы хранить складывают в деревянные ящики, дно которых предварительно застилают полиэтиленовой пленкой. Каждый слой овощей просыпают песком, желательно слегка увлажненным, также для того пригодны стружки, опилки и сухой торф.

Сохранить запас свеклы без потерь помогут полиэтиленовые мешки. В каждый укладывают по 40 кг свеклы и ставят, оставив горлышко открытым. По возможности, овощи также пересыпают песком или опилками.

Проще хранить свеклу конечно в погребе или в любом другом холодном помещении, насыпав ее слоем высотой 1 м. Если же нет ни погреба, ни подвала, ни гаража. Для этой цели подойдут застекленные балкон и лоджия.

Для того, чтобы хранить зимой дома свеклу следующим этапом является рассортировка плодов по размеру: чем крупнее овощ, тем меньше он храниться. Оптимальный размер 8 – 10 см. Таким образом, наиболее крупные плоды следует уложить наверх, чтобы быстрее их употребить.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Свекла давно уже является незаменимым овощем для приготовления не только первых блюд и салатов, но и отлично подходит в качестве гарниров и консервации. Агротехника этого корнеплода не отличается особыми требованиями и поэтому все огородники стараются вырастить его на своих участках в достаточном количестве. Поэтому так важно ознакомиться с условиями хранения свеклы зимой, чтобы всегда иметь запасы этого полезного овоща.

Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению

Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они имеют свойство сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Чем позже проводится сбор урожая, тем лучше он пригоден для хранения.

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.

Интересное:  Можно Ли Заморозить На Зиму Грибы Лисички

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.

Самые оптимальные варианты хранения

Хранение свеклы в домашних условиях возможно несколькими способами, которые зависят от индивидуальных возможностей и предпочтений. В этих целях применяют ящики, короба, полиэтиленовые пакеты, вакуумные контейнеры, песок, мел, поваренную соль и даже папоротник.

В специальном коробе

Хранить свеклу в квартире можно в деревянном коробе, который идеально подходит для картофеля и свеклы одновременно. Внизу него располагают поддон в виде решетки, что способствует свободной циркуляции воздуха.

Причем от такого соседства выиграют оба корнеплода, это объясняется тем, что свекла будет забирать в себя лишнюю влагу, и тем самым оберегая картофель от ее негативного воздействия.

Лучше всего поместить такую тару на застекленном балконе, а при значительном понижении температуры воздуха, короб дополнительно накрывают старыми одеялами.

Хранение свеклы в домашних условиях, как и других овощей, происходит в корзинах или ящиках, предварительно пересыпая ее слоями речного песка или поваренной соли. Такой способ поможет уберечь овощи от излишней влаги, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Для зимнего хранения лучше использовать деревянные ящики, в которые слоями укладывают свеклу, пересыпая толстым слоем речного песка или опилок, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Подготовленную тару лучше всего поместить на балкон и при сильных морозах дополнительно сверху утеплять.

Зачастую можно услышать или прочитать на форумах фразу: «я храню свеклу, перекладывая ее листьями папоротника». Этот метод также помогает сохранить овощи длительное время, так как листья этого растения предотвращают развитие бактерий, благодаря своим фунгицидным свойствам.

Хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества овощи, пересыпанные порошком мела или древесной золой, это помогает значительно увеличить срок их годности и уберечь от возникновения грибковых заболеваний.

Особенности хранения в пакетах

Еще один способ хранения в квартире заключается в том, что свеклу укладывают в полиэтиленовые пакеты, но не завязывают их, это способствует циркуляции воздуха. Размещают овощи в прохладном месте:

  • на балконе;
  • возле наружной двери.

В одном пакете можно хранить около 30 кг свеклы, иногда ее необходимо перебирать, чтобы отсортировывать плоды, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи достают и просушивают.

В глиняном растворе

При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.

Для приготовления необходимой смеси потребуется вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородно массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод обмакивают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Высушенные плоды складывают в подготовленную емкость и размещают на хранение в самом прохладном месте квартиры.

В холодильнике

С таким же успехом можно хранить данный корнеплод в холодильнике, но не более 1 месяца. Так как по истечении этого времени свекла начинает терять свои полезные качества и влагу, что приводит к непригодности ее дальнейшего использования. Лучше всего подбирать плоды 10-15 см в диаметре, так как они меньше теряют влагу и не так подвержены воздействию грибковых заболеваний. Также потребуется соблюдение определенных правил и условий хранения.

  1. При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения следует сложить в них очищенную, но немытую свеклу и при этом заранее сделать дополнительные отверстия в пакетах для циркуляции воздуха.
  2. Также для хранения корнеплодов применяют вакуумные пакеты. В таком случае свеклу необходимо помыть и убрать все остатки ботвы. Затем каждый овощ следует обмакнуть в крепкий соляной раствор и уложить в пакет. Таким способом можно сохранить свеклу на протяжении месяца и даже больше без потери полезных и вкусовых качеств.
  3. Зачастую корнеплоды в холодильнике укладывают в вакуумные контейнеры, в которых при плотном закрытии можно хранить овощи на протяжении 1 месяца.
  4. Также можно использовать для хранения фольгу, в которую заворачивают свеклу по отдельности. Это помогает плодам не соприкасаться друг с другом, а также сохранять влагу и полезные свойства в течение 3 месяцев, ведь такой способ позволяет избежать непосредственного контакта овощей с воздухом, но при этом они продолжают дышать.
  5. Для более длительного хранения можно потереть свеклу на терке или нарезать кубиками, после чего заморозить в морозилке. Но при таком способе овощи теряют некоторую часть витаминов и полезных качеств, но зато увеличивается их срок хранения до 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике корнеплодов не является оптимальным вариантом, но они всегда находятся под рукой, что очень удобно.

Более наглядно увидеть, как правильно выбрать и сохранить этот овощ можно увидеть из предложенного видео, многие советы автора помогут уберечь урожай корнеплодов в зимний период года:

Заключение

Сохранить свеклу в доме не составит особого труда, но потребует соблюдение температуры, влажности и условий хранения. Также необходимо вовремя убирать подпорченные или вялые плоды. Соблюдение этих правил поможет уберечь урожай, и продлить срок его годности.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Свекла – один из наиболее популярных овощей на грядках российских дачников. Ни один борщ без нее не обойдется. Сегодня поговорим о способах длительного хранения свеклы в зимний период в домашних условиях.

Читают на Дача6.ру:

Подготовительный этап

В первую очередь отбирать на хранение следует позднеспелые сорта свеклы. Урожай таких корнеплодов собирают позже остальных, но обязательно до прихода заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо.

В Средней полосе России сбор этой культуры выполняют обычно в первую неделю октября. Выкапывать корнеплоды желательно в солнечный день. Сразу по окончании процедуры свеклу раскладывают в тенистом месте на несколько часов для просушки. Если погода стоит плохая, выкопанные корнеплоды сушат в закрытом помещении на протяжении нескольких дней.

Интересное:  Вино В Бочке В Домашних Условиях

На следующем этапе свеклу очищают от грязи, не повреждая кожицу. При этом мыть овощ нельзя, иначе впоследствии пострадает длительность хранения.

Далее при помощи острого ножа или ножниц (продезинфицированных) подрезают ботву на расстоянии 3 см от корнеплода. Основной корень укорачивают до 5 см, боковые отрезают.

Подготовленную таким образом свеклу кладут в сухое помещение без доступа света на 2-3 недели. По окончании этого периода корнеплоды перебирают, удаляя мягкие, поврежденные и больные плоды, оставшиеся убирают на постоянное хранение.

В домашних условиях хранить свеклу можно разными способами.

Деревянный короб с отверстиями очень хорошо подходит для длительного хранения свеклы и картофеля. Под ним обязательно следует установить решетчатый поддон для лучшей вентиляции. Хранить корнеплоды можно на застекленной лоджии или баконе, укрыв их дополнительно теплыми одеялами или тряпками.

Вниз короба закладывают мелкую и среднюю свеклу, а крупную кладут сверху.

Долгое время свекла хранится в ящиках, пересыпанная каменой солью, опилками или сухим речным песком. Данный способ избавляет корнеплоды от контакта с влагой, поэтому поражение грибковыми заболеваниями сводится к минимуму. Желательно, чтобы плоды как можно меньше соприкасались между собой.

Некоторые дачники для «пересыпки» используют листья папоротника, древесную золу или порошкообразный мел.

Проще всего убрать свеклу в полиэтиленовые пакеты. Их не завязывают, чтобы у овощей был хороший доступ воздуха. В таком виде хранить свеклу удобно на лоджии или неподалеку от наружной двери.

Ни в коем случае не ставьте пакеты с овощами вблизи батарей и других отопительных приборов.

Время от времени свеклу следует перебирать, избавляясь от тех корнеплодов, что начали портиться (например, стали мягкими).

Если Вы заметили, что на стенках пакета появился конденсат, вытащите и просушите свеклу.

В холодильнике

Как и многие другие овощи, свеклу можно успешно хранить в холодильнике на протяжении около 1 месяца. Лучше для этого способа отбирать корнеплоды диаметром от 10 до 15 см.

Рекомендации по хранению в холодильнике:

  • Если храните свеклу в пластиковых пакетах, обязательно проделайте в них дополнительные отверстия для вентиляции.
  • В продаже имеются специальные вакуумные пакеты. В них следует хранить только специальным образом подготовленную свеклу – остатки ботвы обрезают, корнеплод моют и обмакивают в соляном растворе.
  • Хорошей альтернативой вакуумным пакетам могут служить вакуумные пластиковые контейнеры.
  • Некоторые дачники заворачивают каждую свеклу в фольгу. Тем самым, полностью исключается контакт овощей между собой, а соответственно – распространение болезней. Длительность хранения – до 3 месяцев.
  • Многие хозяйки натирают свеклу на крупной терке либо нарезают кубиками и хранят получившиеся заготовки в морозильной камере. Конечно, часть витаминов и других полезных микроэлементов при этом будет утеряна, но для приготовления борща или тушения – это не особо важно. Вкус же будет оставаться отличным.

Много свеклы в холодильнике не сохранишь, зато ценный овощ всегда будет под рукой.

В глиняном панцире

Если лоджии или балкона нет, придется хранить в комнате под кроватью или кладовке при комнатной температуре. В этом случае предварительно каждый корнеплод необходимо обмакнуть в глиняной болтушке.

Растворите глину в воде до получения сметанообразной консистенции. Каждый овощ обмокните в получившемся растворе и уберите на просушку на 2-3 часа. Корнеплоды в защитной оболочке укладывают в любую подходящую тару и помещают в наиболее прохладное место в квартире.

Некоторые дачники для «пересыпки» используют листья папоротника, древесную золу или порошкообразный мел.

Как хранить свеклу в домашних условиях?

Свекла – известный и такой любимый в нашей стране овощ. Без него невозможно представить приготовление любых нами первых и вторых блюд. Если вы посадили на своем дачном участке свеклу и получили большой урожай прекрасных корнеплодов, то возникает проблема с хранением продукта. Поскольку воспользоваться погребом или подвальным помещением не всегда предоставляется возможность, почему бы не сложить урожай дома? Хранение свеклы на зиму в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил. Каких?

Хранение свеклы на зиму

Хранение свеклы: какие условия необходимы?

Почему мудро хранить свеклу в домашних условиях до весны? Опытные хозяйки ценят то, что выросло на их дачном участке, а также предусматривают будущий подъем стоимости товара в связи с его острой нехваткой. Используя для приготовления блюд то, что выросло на вашем огороде, вы защитите себя от неприятных последствий, а также будете наслаждаться вкусными, сочным и спелым корнеплодом.

Конечно, будет слишком обидно, если силы и время, потраченные на выращивания корнеплода, превратятся в испорченные овощи. Поэтому важно приложить максимум усилий для создания идеальных условий хранения.

Для начала следует отметить, что свекла отлично сохраняется при температуре +3 градуса и относительно высокой влажности воздуха. Если же температура будет повышаться, то на корнеплоде начнет расти ботва – признак проращивания и гниения. Так можно потерять весь урожай.

Чтобы сохранить свеклу в домашних условиях, важно соблюдать некоторые советы. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов хранения продукта:

  1. Полиэтиленовые пакеты с дырочками. Свеклу можно сложит в пакеты, плотно закрыть и положить возле балконной или входной двери. Там наиболее подходящая температура и низкая вероятность возникновения плесени.
  2. Застекленный балкон. Если у вас застеклен балкон, самое лучшее решение – вынести корнеплод туда. Чтобы предотвратить замерзание, свеклу можно укутать старым кожухом или теплым одеялом.
  3. Ящики для овощей. Некоторые делают специальные ящики, в которых отлично сохраняются любые овощи. Они присыпаются сверху песком, плотно укутываются или оборудуются небольшим обогревателем.
  4. Картофель. Если на вашем балконе уже храниться картофель, можно в него насыпать свеклу. Такое соседство не повредит, а поможет сохранить целостность, качество и сочность продукта.

Можно ли хранить свеклу в холодильнике? Многие хозяйки задаются этим вопросом, но, следует отметить тот факт, что температура в нем не совсем подходящая. Если вы сложите свеклу в полиэтиленовый пакет, то вскоре заметите, что на нем образовываются небольшие капельки конденсата. Такая влага губительна для свеклы. Уже очень скоро она начнет гнить, плесневеть и в итоге совсем пропадет. Если количество свеклы у вас не слишком большое, тогда можно воспользоваться холодильником, сложив корнеплод на самый нижний ящик.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях поможет вам не только сэкономить денежные средства, но и целый год наслаждаться собственно выращенными, сочными, ароматными плодами вашего урожая.

Можно ли хранить свеклу в холодильнике? Многие хозяйки задаются этим вопросом, но, следует отметить тот факт, что температура в нем не совсем подходящая. Если вы сложите свеклу в полиэтиленовый пакет, то вскоре заметите, что на нем образовываются небольшие капельки конденсата. Такая влага губительна для свеклы. Уже очень скоро она начнет гнить, плесневеть и в итоге совсем пропадет. Если количество свеклы у вас не слишком большое, тогда можно воспользоваться холодильником, сложив корнеплод на самый нижний ящик.