Грузди маринованные побелели можно есть

Домашняя консервация, заготовленная с любовью в изобильные летние и осенние дни, позволяет разнообразить рацион семьи зимой. Маринованные белые грузди являются излюбленной хрустящей закуской к горячим вторым блюдам.

Могут употребляться в качестве самостоятельного блюда. Белые грузди, маринованные на зиму горячим или холодным способом, отлично хранятся и не представляют собой угрозы для здоровья человека. На этой странице можно найти подходящий рецепт маринованных белых груздей с применением разнообразных ингредиентов для рассола и добавок. Смотрите рецепты маринованных белых груздей на зиму на фото, читайте инструкции по их приготовлению и пробуйте консервировать в домашних условиях.

Как правильно мариновать белые грузди горячим способом

Перед тем, как мариновать белые грузди горячим способом, грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании, удаляя при этом образующуюся пену. При варке белых груздей для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Оседание грибов на дно и прозрачность рассола – признаки их готовности.

Нужно знать, как правильно мариновать белые грузди, например, для получения вкусных грибов за 3–5 минут до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2–3 раза, и пряности. Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.

Можно ли мариновать белый груздь?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли мариновать белый груздь в домашних условиях и получать при этом отличный вариант закуски. Да, можно. Для приготовления стоит взять:

  • Подготовленные грибы– 10 кг
  • соль– 500 г.

Маринадная заливка:

  • уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г
  • лавровый лист – 10 листиков
  • перец душистый – 20 горошин
  • гвоздика – 15 бутончиков
  • вода– 2 л.

Грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.

Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму

Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.

Заливка (на 1 кг грибов):

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – Юг С/2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Пряности и добавки (для литровой банки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • Лук, хрен, морковь по вкусу

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг.

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Простой рецепт маринованных груздей

Состав:

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди, маринованные с корицей

Состав:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – 1/2 часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.
  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.
Интересное:  Секреты сохранения свежести и вкуса разрезанной дыни: полезные советы и рекомендации

Консервированные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные по-польски

Состав:

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.
  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

Маринованные грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
  • Соцветие укропа

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

Грузди маринованные в банках на 3 кг

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

Традиционный вариант

Для сохранения собранных грибочков, предлагаем рассмотреть простой и не менее вкусный способ маринования. Сочетание небольшого количества кислоты, соли и соцветий гвоздики придают готовому блюду приятный аромат, легкий солоноватый привкус.

  • грузди — 3 кг;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • соль не йодированная — 30 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • отфильтрованная вода — 2 л.
  • Грузди перебрать, удалить мусор, испорченные грибы. Вымыть под проточной водой. Выложить в удобную и вместительную кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, прижать небольшим грузом, чтобы грузди лучше вымачивались. Оставить в таком виде на сутки-трое. Обязательно необходимо менять воду, в противном случае, грибочки испортятся.
  • После вымачивания основной ингредиент откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а более мелкие оставить без изменений. Определить в кастрюлю, наполнить жидкостью и слегка подсолить. После закипания варить в течение 20-25 минут. Процедить, ополоснуть ингредиент.
  • Выложить в чистую кастрюлю, наполнить водой для маринада. Засыпать соль, гвоздику, перец, дождаться закипания и варить еще 20 минут. Нагрев выключить, влить кислоту, перемешать. Используя шумовку разложить грузди по чистым стерильным банкам, залить маринадом. Плотно закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод на хранение.

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Листья смородины и вишни, чеснок по вкусу

Интересное:  За сколько примерно часов замерзает мясо в морозилке

Лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика
На 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара

Рекомендую приготовить:

59 комментариев »

А я сначала грузди солю, как обычно, только недели две потом промываю от всего, кипячу воду добавляю уксус, остужаю и заливаю грибы, кладу пергамент сверху пластмассовую крышку и в погреб. Рецепт из старой советской книги, лет 5 так уже делаю.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, маринованные грузди стоят второй день, но рассол в некоторых банках слегка на дне помутнел. Так должно быть или можно выкидывать?

Юля, это у вас так идет процесс ферментации. Через несколько недель рассол должен очиститься, а муть осесть.

Грузди белые при засолке посинели. хочется их как–то реанимировать

после того как закатала через какое время можно кущать?

Наталья, грузди желательно 50-60 дней выдержать.

Нельзя банки с грибами закатывать, только пергаментом или пластмассовыми крышками

Ольга, прочитала ваш рецепт , буду пробовать завтра, но специи варить не хочу,а добавлю в банку вместе с листьями и чесноком, думаю вкус не испорчу, как считаете?

Отварила черные грузди два дня назад (в соленой воде)
Немного испугал цвет, оставила в холодильнике(без рассола)….сомневалась в их «съедобности» …. теперь думаю, выбрасывать или с ними можно еще что-то сделать?

Жанна, а что не так с цветом?

Оля, скажите, сухие грузди можно замариновать по вашему рецепту? И еще, нужно ли сухие грузди вымачивать?

Елена, это и есть сухие грузди, которые вымачивать не обязательно.

Подскажите пожалуйста как мариновать рыжики?

А говорят, что грибы нельзя железными крышками закатывать?

Олеся, вы все можете видеть на фото.

Из «Энциклопедии грибов»:
«Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.»
Думайте сами, решайте сами, но я всегда делаю только под капроновые крышки.

Простые соленые грибы давно уже всем приелись, а вот маринованные — другое дело! Разве может быть что нибудь вкуснее маринованных груздей, которые зимой станут прекрасной закуской под водочку или вкуснейшей добавкой к любому горячему блюду. А если груздочки подобраны маленькие, одинаковые по размеру, то такие грибки не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Именно поэтому замариновать грузди на зиму просто обязана каждая рачительная хозяйка.

Скажите пожалуйста, а соли не много в этом рецепте? А то после всей варки на вкус было очень пересолено.

Татьяна, соленые грузди всегда довольно солоноваты. В любом случае, всегда регулируйте по своему вкусу.

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Способов заготовить грибы на зиму известно немало – засушить, заморозить, засолить, замариновать. Опытные грибники и кулинары знают, что грузди лучше всего солить. Но есть сторонники и других видов заготовки. Предлагаем испробовать интересный рецепт белых груздей в пряном маринаде.

Грузди на зиму в такой способ заготавливается в слегка тушеном виде. В результате заготовка приобретает пряные пикантные нотки. Грузди в пряном маринаде можно использовать зимой как аппетитную самостоятельную закуску, а также в дополнение к начинке пирогов, пирожков и вареников. Заготовив пряные грузди в летне-осеннюю пору, вы не пожалеете зимой.

  • грузди белые – 3 кг
  • лук репчатый – 200 г (2-3 луковицы)
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • соль – 3 ст. ложки
  • тмин – 1 ч. ложка
  • перец красный молотый (острый) – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. ложки (по 1 ч. ложке на банку 500 мл)
  • растительное масло – 50-100 мл
  • вода для вымачивания
  • лимонная кислота

Маринованные белые грузди в банках. Приготовление:

  • Свежие грузди переберите, удаляя порченые экземпляры, тщательно вымойте в холодной проточной воде при помощи губки или зубной щетки. Затем нарежьте на кусочки средней величины.

Подготовленные таким способом грузди залейте подкисленной водой (на 3 л воды 1 ч. ложка лимонной кислоты) и вымочите на протяжении 5-6 часов, несколько раз меняя воду.

Тем временем очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Очистите от шелухи зубчики чеснока и нарежьте его тонкими пластинками.

Сложите вымытые и вымоченные грузди в кастрюлю, добавьте соль, залейте водой, чтобы только покрыла их, поставьте на огонь и тушите 20 минут на слабом огне, время от времени снимая пену.

Добавьте молотый перец, тмин, нарезанный лук, растительное масло и тушите еще 20 минут.

Банки емкостью 500 мл вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. На дно каждой банки уложите пластинки чеснока, заполните до верха тушеными груздями. В каждую банку влейте по 1 ч. ложке уксуса, накройте крышками.

Стерилизуйте банки с грибами 2 часа, подливая в кастрюлю воду по мере необходимости. Воды в кастрюле должно быть на ¾ высоты банки 500 мл. Затем достаньте банки из воды, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Заготовку груздей в пряном маринаде храните в темной кладовке при комнатной температуре. Небольшое количество уксуса, используемое в процессе приготовления, позволяет использовать грузди не только как закуску, но и как полуфабрикат для приготовления блюд.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Новогодние товары оптом можно приобрести здесь. Если вы подыскиваете надежного поставщика новогодней атрибутики в г. Ижевск, то компания готова предложить взаимовыгодное сотрудничество. В ассортименте красивейшие искусственные елки, новогодние гирлянды, а также широкий выбор мишуры, елочных игрушек и прочих украшений готовых украсить ваш праздник.

    Стерилизуйте банки с грибами 2 часа, подливая в кастрюлю воду по мере необходимости. Воды в кастрюле должно быть на ¾ высоты банки 500 мл. Затем достаньте банки из воды, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

    Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

    Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

    Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

    Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

    Маринованные грузди холодным способом

    Ингредиенты:

    • Грузди — 1 кг
    • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
    • Соцветие укропа

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

    2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

    3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

    Интересное:  Можно хранить сыр в морозилке

    Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

    Грузди маринованные в банках на 3 кг

    Ингредиенты:

    • Грибы — 1 кг.
    • Соль — 50 гр.
    • Вода — 2 л.
    • Сахарный песок — 40 гр.
    • Уксус 9% — 120 мл.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Перец горошек — 5 шт.
    • Гвоздика — 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

    2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

    3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

    4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

    Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

    Рецепты

    Белые грузди, маринованные на зиму (рецепт приготовления с фото)

    Вкусные и ароматные грузди, замаринованные горячим способом. Простой, можно даже сказать, для многих привычный рецепт. Из ароматных добавок здесь горошковый перец, лавровый лист и зубчики чеснока.

    При желании вы можете подсыпать любых других пряностей. Еще отмечу, что тех же груздей существует несколько видов. Здесь белые, но есть также черные, желтые, осиновые и т.д. Рецепт подойдет для всех этих грибов.

    • Грузди – 1-2 кг.
    • Чеснок – 5-7 зубчиков;
    • Уксусная эссенция (70%)
    • Поваренная соль;
    • Лавровый лист;
    • Черный перец-горошек;

    Как замариновать грузди на зиму в банках

    Грибы предварительно промываем, убираем всю пыль, палочки, темные грубые пленочки и т.д. Червивые части тоже желательно обрезать. Если шляпки слишком большие, их можно нарезать на 2-3 части. Мелкие целые грибочки лучше оставить целыми, закуска получится более красивой.

    Очищенные грузди выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Собираем всю образовавшуюся пенку, варим с момента закипания около 1,5 часов.

    Такой долгий процесс варки нужен по двум причинам. Во-первых, мы здесь не замачивали грузди на сутки в соленой воде. Во-вторых, в лесных груздях содержится очень много разных микроорганизмов, все они могут не очень хорошо повлиять на процесс маринования. Потому, лучше сразу заранее всё отварить и «простерилизовать».

    Тем временем сварим маринад в другой кастрюле. Вливаем в кастрюльку воду (объем на ваше усмотрение). На каждый литр воды нужно добавить: 1 ч. ложку соли (с горкой), 2 листика лаврушки, несколько горошин черного перца. Доводим до кипения.

    Перекладываем шумовкой грибы в кастрюльку с кипящим маринадом. Сюда же кидаем несколько очищенных зубчиков чеснока. Добавляем уксус 70%. 1 ч. ложку на каждый литр воды. Ждем, когда грибы снова закипят, потом уже можно наполнять банки.

    К этому моменту уже должны быть чистые и простерилизованные банки (и крышки к ним). Баночки рекомендуется использовать маленькие, 0,5-1 литра. Аккуратно накладывайте грузди в баночку, сюда же из кастрюли идут лаврушка, чеснок, перец.

    Сверху до самых краев залейте горячий маринад, чтобы он заполнил все пустоты между грибами. Сразу закатываем крышками. Баночки переворачиваем, укрываем толстой тканью, ждем их полного остывания.

    А если у вас не только нет времени на все эти закатки или вообще нет даже грибов, но хотелось бы какой-то интересной похожей домашней закуски, предлагаю вам попробовать баклажаны «как грибы» быстрого приготовления. Интересное блюдо, действительно с грибным вкусом.

    Очень вкусные жареные грузди, замаринованные в масле

    Особенность данного рецепта в том, что грузди предварительно обжариваются до приятного аромата, а потом уже консервируются в баночках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

    Маринад представляет собой оставшееся от жарки масло плюс уксус. По желанию можете подсыпать смесь перца, кориандр, в общем, любые приправки.

    • Свежие грузди – 0,9-1,2 кг.
    • Растительное масло (без запаха) – несколько ст. ложек;
    • Уксус (9%);
    • Соль;
    • Любые сушеные специи;
    • Грибы тщательно промойте, почистите от всего лишнего, при необходимости нарежьте небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю воду, размешайте там 0,5-1 ст. ложку соли, добавьте грибы. Варите их с момента закипания примерно 20 минут.
    • Далее грузди следует переложить шумовкой в отдельную чашку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    • Налейте в сковороду растительное масло, отправьте туда грибы. Жарьте на среднем огне, не забывайте помешивать. Время жарки составит около 25 минут. Лучше жарить, накрыв крышкой. Не забудьте посолить и добавить любые другие специи по вкусу.
    • Как грибы поджарятся, разложите их по маленьким простерилизованным баночкам. Сверху оставьте немного места. Смешайте масло, оставшееся после жарки и 1-2 ст. ложки 9% уксуса. Залейте полученную смесь в баночки. Закрутите крышками.
    • Всё, банки ставим вверх дном, ждем полного остывания. Потом их следует поставить в холодильник или другое холодное место.

    Маринованные грузди в томатном соусе (на зиму)

    Если вам приелись обычные варианты маринада, и вы ищите какой-то более интересный, более изысканный способ консервирования груздей, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

    Здесь грузди дополняются особой заливкой из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Вкусно, ароматно и очень аппетитно! Можно сказать, получается некое лечо из груздей.

    • Грузди – 6,5-7 кг.
    • Помидоры – 10 кг.
    • Яблоки – 4 шт.
    • Сладкий перец – 4-5 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Соль, сахар, черный перец;
    • Уксус (9%) – 3-5 ст. ложек (по вкусу);

    Продуктов, как видите, указано достаточно много, если вы хотите сделать 1-2 баночки на пробу, уменьшите все ингредиенты в 2-3-4 раза (при сохранении тех же пропорций).

    • Эта закуска готовится дольше и хлопотнее, но поверьте, результат того стоит! Первым делом нужно промыть и почистить все овощи (перцы, чеснок, томаты). Грибы тоже хорошенько перебираем и очищаем от всяких пленок.
    • Теперь помидоры, перцы и лук нужно протереть в блендере либо прокрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная овощная «кашица». Желательно потом бы еще раз протереть через сито, чтобы масса была более однородной.
    • Всю эту перетертую томатную массу нужно влить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне. Тем временем режем дольками яблоки, удаляем косточки.
    • Как томатная заливка забулькает, укладываем в нее куски яблок, выдавливаем чеснок. Варим минут 30. Добавляем по вкусу соль, 1-2 ст. ложки, уксус. Помешиваем.
    • Одновременно с этим надо было запустить вариться грузди. Их следует варить 30 минут с момента закипания в соленой воде (на 1 кг. груздей 50 г. соли).
    • Заливка готова, грибы сварились. Расставляем простерилизованные баночки, укладываем в них грибы (не до конца), далее заливаем томатным соусом, до самых краев. Аккуратно закатываем крышками.
    • Банки перевернуть и укрыть теплой тканью. Дожидаемся полного остывания, а потом переставляем в прохладное темное место.

    В своем составе грузди содержат огромное количество белка, витаминов и соединений, способных растворять камни, находящиеся в почках. Особенно ценятся маринованные грузди на зиму по вкусному рецепту. которые можно хранить в банках Поэтому предлагаем разобраться, как правильно готовить лесные дары.

    Сверху до самых краев залейте горячий маринад, чтобы он заполнил все пустоты между грибами. Сразу закатываем крышками. Баночки переворачиваем, укрываем толстой тканью, ждем их полного остывания.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.