Герметично Упакованные Молочные Продукты Могут Храниться

10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь

У многих из нас дома есть специальная кладовая, где мы храним пищу, которую мы не собираемся есть в ближайшее время. Но если вы храните довольно большое количество съестных припасов, становится довольно сложно следить за сроком их годности и постоянно заменять испортившиеся продукты.

К счастью, продукты питания, перечисленные в этой статье, никогда не доставят вам таких проблем. Конечно, при условии, что вы будете соблюдать все правила их хранения. Лучший способ сохранить любой из этих продуктов – держать их в герметичной упаковке в сухом темном и прохладном месте. И тогда они будут пригодны в пищу еще долгие годы, возможно даже столетия и тысячелетия, и в практически неизменном состоянии сохранят свои питательные свойства. Мы выбрали десять продуктов, что могут храниться практически вечно.

Мед, все еще в съедобном состоянии даже спустя тысячи лет, находят в древних египетских гробницах. Он способен храниться неопределенно долго благодаря тому, что содержит антибактериальные вещества. К тому же мед в своем составе практически не содержит воды, что делает его малопригодным местом обитания микроорганизмов. Со временем ,если мед не пастеризованный и не сырой, он может изменить цвет и кристаллизоваться, но все равно останется безопасным для питания продуктом.

Сахар может храниться бесконечно долго, неважно белый (рафинированный) он или коричневый (с примесью сгущенного растительного сока). Однако этот продукт чувствителен к влаге. Поглощая ее, сахар легко может кристаллизоваться в один большой кусок, который придется разбивать молотком. Просто убедитесь, что храните его в герметичном контейнере, чтобы исключить попадание влаги.

Мешок с рисом может покрыться вековой пылью, но зерна внутри него навсегда сохранят свои питательные свойства. Впрочем, относится это утверждение только к белому рису. Сроки хранения коричневого риса сильно ограничены из-за его маслосодержащей оболочки.

Вы никогда не найдете соли с истекшим сроком годности, так как, технически, это даже не продукт питания, а минерал. Как и сахар, она имеет тенденцию поглощать влагу и способна превратиться в цельную глыбу, но при этом абсолютно не теряет свои полезные свойства. Крайне важно иметь запас этого продукта дома, так как соль используется не только в качестве специи, но и в консервировании других пищевых продуктов, в медицине и даже в производстве мыла.

Кукурузный крахмал

Обычно крахмал используется в качестве загустителя для пищевых продуктов – соусов и пудингов. Находят ему применение и во многих других отраслях пищевой промышленности. Но польза кукурузного крахмала прослеживается еще и в медицине. Он является важным ингредиентом в производстве пудры, мазей, присыпок и микстур. Чтобы сохранить крахмал на веки вечные, убедитесь, что вы держите его в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

Крепкие спиртные напитки

Срок годности алкогольных напитков, таких как ром, водка или виски, никогда не истечет. Пока алкоголь хранится в темном прохладном месте, и крышка плотно завинчена, нет смысла торопиться прикончить бутылочку. Впрочем, под воздействием высоких температур, воздуха или яркого света вкусовые качества алкоголя могут сильно пострадать.

Уксус еще один продукт, который навсегда останется пригодным к использованию, и с годами его полезные свойства станут только лучше. Кроме использования в качестве приправы для салата или в консервировании овощей, уксус имеет множество бытовых способов применения и его легко сделать в домашних условиях.

Соевый соус

В соевом соусе содержится чрезвычайно большое количество соли, которая предотвращает рост бактерий в нем, благодаря чему он не нуждается в консервантах даже при длительном хранении. Хотя соевый соус сложно испортить, он относится к такого рода продуктам, которые на вкус лучше пока они свежие.

Бульонные кубики

Бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный овощной или мясной бульон, обезвоженный в процессе приготовления. Высокое содержание поваренной соли и глутамата натрия позволяет хранить бульонные кубики неограниченно долго. Впрочем, этот продукт очень чувствителен к условиям хранения и не выносит повышенной влажности.

Топленое масло

Топленое масло производят, растапливая сливочное масло и выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар. Потом оставшийся сливочный жир разогревают в вакуумных котлах, чтобы выпарить воду. Обезвоженный таким образом жир не нуждается в холодильнике и может храниться вечно, при условии, что вы держите его в герметичной упаковке. Топленое масло служит отличной заменой маслу обычному, так как содержит большое количество жирорастворимых витаминов. Например, витамин А, витамин Е и витамин Д.

Вы никогда не найдете соли с истекшим сроком годности, так как, технически, это даже не продукт питания, а минерал. Как и сахар, она имеет тенденцию поглощать влагу и способна превратиться в цельную глыбу, но при этом абсолютно не теряет свои полезные свойства. Крайне важно иметь запас этого продукта дома, так как соль используется не только в качестве специи, но и в консервировании других пищевых продуктов, в медицине и даже в производстве мыла.

к о н с е р в ы

герметично упакованные продукты

• дополнение к пляжной экипировке

• пищевые продукты, специально обработанные и герметически упакованные

• фильм Егора Кончаловского

• снедь длительного хранения

• кушанье в банке

• еда в герметичных банках

• килька в банке как вид продуктов

• основы многих праздничных салатов

• продукты в походной упаковке

• шпроты в банках как вид продуктов

• еда длительного хранения

• продукты в стеклянной или металлической упаковке

• Пищевые продукты, специально обработанные и герметически упакованные

• Герметически упакованные пищевые продукты, подвергнутые стерилизации или пастеризации

• снедь длительного хранения

Герметично Упакованные Молочные Продукты Могут Храниться

Далее вас ждут 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно.
Лучший способ сохранить любой из этих продуктов — держать их в герметичной упаковке в сухом темном и прохладном месте.

Интересное:  При Какой Температуре В Духовке Жарить Пирожки

Мед
Мед, все еще в съедобном состоянии даже спустя тысячи лет, находят в древних египетских гробницах. Он способен храниться неопределенно долго благодаря тому, что содержит антибактериальные вещества. К тому же мед практически не содержит в своем составе воды, что делает его малопригодным местом обитания микроорганизмов. Со временем, если мед не пастеризованный и не сырой, он может изменить цвет и кристаллизоваться, но все равно останется безопасным для питания продуктом.

Сахар
Сахар может храниться бесконечно долго, неважно, белый (рафинированный) он или коричневый (с примесью сгущенного растительного сока). Однако этот продукт чувствителен к влаге. Поглощая ее, сахар легко может кристаллизоваться в один большой кусок, который придется разбивать молотком. Просто убедитесь, что храните его в герметичном контейнере, чтобы исключить попадание влаги.

Белый рис
Мешок с рисом может покрыться вековой пылью, но зерна внутри него навсегда сохранят свои питательные свойства. Впрочем, относится это утверждение только к белому рису. Сроки хранения коричневого риса сильно ограничены из-за его маслосодержащей оболочки.

Соль
Вы никогда не найдете соли с истекшим сроком годности, так как технически это даже не продукт питания, а минерал. Как и сахар, соль имеет тенденцию поглощать влагу и способна превратиться в цельную глыбу, но при этом абсолютно не теряет свои полезные свойства. Крайне важно иметь запас этого продукта дома, так как соль используется не только в качестве специи, но и в консервировании других пищевых продуктов, в медицине и даже в производстве мыла.

Кукурузный крахмал
Обычно крахмал используется в качестве загустителя для пищевых продуктов — соусов и пудингов. Находят ему применение и во многих других отраслях пищевой промышленности. Но польза кукурузного крахмала прослеживается еще и в медицине. Он является важным ингредиентом в производстве пудры, мазей, присыпок и микстур. Чтобы сохранить крахмал на веки вечные, убедитесь, что вы держите его в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

Крепкие спиртные напитки
Срок годности алкогольных напитков, таких как ром, водка или виски, никогда не истечет. Пока алкоголь хранится в темном прохладном месте и крышка плотно завинчена, нет смысла торопиться прикончить бутылочку. Впрочем, под воздействием высоких температур, воздуха или яркого света вкусовые качества алкоголя могут сильно пострадать.

Уксус
Уксус еще один продукт, который навсегда останется пригодным к использованию, и с годами его полезные свойства станут только лучше. Кроме использования в качестве приправы для салата или в консервировании овощей, уксус имеет множество бытовых способов применения и его легко сделать в домашних условиях.

Соевый соус
В соевом соусе содержится чрезвычайно большое количество соли, которая предотвращает рост бактерий в нем, благодаря чему он не нуждается в консервантах даже при длительном хранении. Хотя соевый соус сложно испортить, он относится к такого рода продуктам, которые на вкус лучше, пока свежие.

Бульонные кубики
Бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный овощной или мясной бульон, обезвоженный в процессе приготовления. Высокое содержание поваренной соли и глутамата натрия позволяет хранить бульонные кубики неограниченно долго. Впрочем, этот продукт очень чувствителен к условиям хранения и не выносит повышенной влажности.

Топленое масло
Топленое масло производят, растапливая сливочное масло и выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар. Потом оставшийся сливочный жир разогревают в вакуумных котлах, чтобы выпарить воду. Обезвоженный таким образом жир не нуждается в холодильнике и может храниться вечно при условии, что вы держите его в герметичной упаковке. Топленое масло служит отличной заменой маслу обычному, так как содержит большое количество жирорастворимых витаминов. Например, витамин А, витамин Е и витамин Д.

Крепкие спиртные напитки
Срок годности алкогольных напитков, таких как ром, водка или виски, никогда не истечет. Пока алкоголь хранится в темном прохладном месте и крышка плотно завинчена, нет смысла торопиться прикончить бутылочку. Впрочем, под воздействием высоких температур, воздуха или яркого света вкусовые качества алкоголя могут сильно пострадать.

Влияние упаковки на качество и сроки годности стерилизованных молочных продуктов

Пожалуйста, укажите ваше имя и телефон, чтобы мы могли связаться с вами

Название: Влияние упаковки на качество и сроки годности стерилизованных молочных продуктов.
Журнал: Молочная промышленность.
Год: 2007
Номер: 5
Страницы: 32-34.

Авторы: Бирюкова З.А.
Федотова О.Б. — Заместитель директора по научной работе.
Пантелеева О.Г.

В настоящее время из всех способов стерилизации пищевых продуктов (химический, механический, тепловой, радиоактивный и др.) наиболее надежным, экономически выгодным и нашедшим широкое применение в молочной промышленности является тепловой. Режим тепловой стерилизации должен обеспечить уничтожение в продукте бактерий и их спор, инактивацию ферментов при минимальном изменении вкуса, цвета и питательной ценности.

Тепловую стерилизацию осуществляют разными способами, обрабатывая продукт в таре или в потоке.

Стерилизацию в таре:

  • одноступенчатым способом – при 110-120 0 С с выдержкой 15-30 мин после фасования продукта в тару и её герметичного укупоривания;
  • двухступенчатым способом – предварительно в потоке при 135-150 0 С в течение нескольких секунд и затем вторично в течение 12-20 мин при 110-117 0 С после фасования продукта в тару и её герметичного укупоривания (для уничтожения микроорганизмов и их спор, попавших в продукт при фасовании и укупоривании тары).

Эти способы позволяют получить продукт, который можно хранить в герметично укупоренной таре от нескольких месяцев до года при комнатных условиях.

Наиболее прогрессивным способом с технической точки зрения, экономически выгодным и обеспечивающим минимальные изменения питательных и вкусовых свойств исходных продуктов является стерилизация в потоке путем ультравысокотемпературного нагрева до 135-150 0 С с выдержкой несколько секунд с последующим охлаждением и упаковыванием их в асептических условиях.

Молочные продукты, подвергнутые УВТ-обработке, могут длительное время храниться без снижения качества при температуре от 2 до 25 0 С. Сроки годности этих продуктов в значительной степени зависят от вида упаковки и способа фасования.

Интересное:  Как дольше сохранить свежевыловленную форель

Стерилизованные молочные продукты можно фасовать в асептических и неасептических условиях в зависимости от применяемого способа стерилизации.

Для стерилизации молока и жидких молочных продуктов в автоклавах одноступенчатым способом или двухступенчатым способом фасование производят в неасептических условиях в основном в стеклянные или полипропиленовые бутылки.

Наиболее сложными с технической точки зрения является фасование и упаковывание стерилизованных молочных продуктов в асептических условиях. Для того, чтобы УВТ-обработанное молоко могло храниться длительное время, должны соблюдаться следующие основные требования: герметичное упаковывание; стерильность поверхности упаковочного материала, соприкасающегося со стерилизованным продуктом; надежность конструкции фасовочно-упаковочных автоматов с точки зрения предотвращения обсеменения стерилизованного продукта микроорганизмами.

Упаковка для УВТ-обработанного стерилизованного молока и молочных продуктов должна защищать их от света (особенно от ультрафиолетовых лучей), запахов и микроорганизмов окружающей среды, быть влагоустойчивой и газонепроницаемой, не придавать привкуса продукту, выдерживать тепловую или химическую обработку перед фасованием, быть легкой и относительно дешевой. Материал для упаковки должен быть безупречен в санитарно-гигиеническом отношении и не содержать каких-либо запрещенных компонентов.

Большое значение придается предохранению молока и молочных продуктов от воздействия света, так как солнечный свет и лампы дневного освещения не только резко снижают содержание витаминов, но и способствуют окислению молочного жира.

В настоящее время при асептическом фасовании УВТ-обработанного стерилизованного молока и молочных продуктов применяются различные виды упаковок: жесткие – металлические луженые или алюминиевые банки, стеклянные банки и бутылки; полужесткие – ламинированные бумажные пакеты, пластмассовые бутылки; пластичные – мягкие пакеты или мешочки из полимерного материала.

Выбор того или иного вида упаковки определяется экономическими соображениями, а также требованиями потребителей.

Основная тенденция в развитии техники асептического упаковывания молока и молочных продуктов за рубежом – применение одноразовой потребительской тары (бумажной и полимерной). Металлические и стеклянные банки и бутылки используются для фасования в асептических условиях значительно реже, так как мало машин, приспособленных для этих целей, и они не обеспечивают надежной стерильности тары. Одноразовая упаковка удобнее и выгоднее многоразовой.

В России для асептического фасования жидких стерилизованных молочных продуктов после ультравысокотемпературной обработки в потоке используют полужесткую упаковку из комбинированного материала на основе бумаги и алюминиевой фольги и мягкую упаковку из трехслойной или пятислойной черно-белой полиэтиленовой пленки.

Специалистами ВНИМИ разработаны технологии питьевого стерилизованного молока и стерилизованных молочных продуктов для всех возрастных групп населения с применением разных способов стерилизации и видов упаковки. Накоплен обширный материал по исследованию качества и стойкости в хранении стерилизованных продуктов, выработанных в промышленных условиях на предприятиях страны. Исследованы физико-химические, микробиологические, органолептические показатели, а также сохранность витаминов в стерилизованных продуктах в различных видах упаковок в процессе хранения при разных температурах, в том числе в темноте и на свету.

Проведенные исследования показали, что при использовании высококачественного термоустойчивого сырья, соблюдении режимов стерилизации и требований при фасовании и упаковывании получают продукты, по микробиологическим показателям отвечающие требованиям промышленной стерильности, способные длительное время храниться при температуре окружающей среды (20-25 0 С). В таких продуктах в процессе хранения не обнаруживается микробиологическая порча из-за отсутствия в них анаэробных и аэробных бактерий и их спор, но постепенно начинают изменяться химический состав и физико-химические показатели, отражающиеся на органолептических свойствах продуктов (вкусе, запахе, цвете, консистенции и внешнем виде). Эти изменения зависят от многих причин, в том числе от температуры и продолжительности хранения, содержания кислорода в продукте, влияния света, качества исходного сырья и в очень значительной степени – от вида упаковочного материала.

Так, молоко, стерилизованное в стеклянных бутылках одноступенчатым или двухступенчатым способом («Можайское»), может сохранять свои потребительские свойства при 20-25 0 С в течение года. Оно имеет однородную консистенцию, приятные вкус и запах, свойственные продукту, стерилизованному в таре, без посторонних привкусов и запахов. После 5-6 мес хранения отмечается незначительное изменение цвета в сторону увеличения кремового оттенка, появляется отстой сливок и незначительный осадок на дне бутылки, растворяющиеся при перемешивании. Однако эти изменения существенно не влияют на вкусовые характеристики продукта.

Вкус и запах стерилизованного молока в полипропиленовых бутылках, выработанного одноступенчатым способом в автоклавах, сохраняются в течение 7 мес при температуре хранения от 2 до 6 0 С и 6 мес при 20-25 0 С. После 7 мес хранения при 20-25 0 С усиливался привкус топленого молока и появлялся староватый привкус. Независимо от температуры через 4 мес хранения во всех исследованных образцах выявлен небольшой осадок на дне бутылки и незначительный отстой сливок, растворяющиеся при перемешивании. После 5 мес хранения эти изменения консистенции имели более выраженный характер.

УВТ-обработанное стерилизованное молоко, асептически упакованное в пакеты из комбинированного материала с фольгой при температуре хранения 20-25 0 С сохраняло хорошие органолептические показатели в течение 4 мес. Через 5 мес хранения в верхней части пакетов появлялся незначительный отстой сливок и небольшой осадок на дне, а в ряде образцов – слабый посторонний привкус. Через 6 мес хранения отстой сливок увеличивался, некоторые образцы молока приобретали старый вкус и несвежий запах. При этом кислотность за весь период хранения изменилась незначительно, повышаясь в среднем на 1 0 Т. В отдельных партиях – на 1,0-2,5 0 Т. Соответственно наблюдалось небольшое снижение величины рН (в среднем на 0,1) Микробиологические показатели соответствовали требованиям промышленной стерильности. При хранении в холодильнике (2-6 0 С) качественные показатели продукта практически не изменялись в течение 6-8 мес.

УВТ-обработанное стерилизованное молоко в мягкой упаковке, герметично упакованное в асептических условиях в пакеты из трехслойной и из пятислойной черно-белых полиэтиленовых пленок со специальными барьерными слоями, обеспечивающими требуемый уровень кислородонепроницаемости, сохраняло без изменения микробиологические показатели (промышленную стерильность) в течение длительных сроков хранения. Однако сенсорная оценка, отражающая в целом микробиологические, биохимические, ферментативные процессы, протекающие в молоке при длительном хранении, показала существенные различия в сроках годности продукта, упакованного в эти виды пленок.

В продукте, упакованном в трехслойную пленку, через 2 нед хранения в комнатных условиях и через 3 нед хранения в холодильнике появились посторонние привкусы, обусловленные газо- и кислородопроницаемостью упаковки. Продукт, упакованный в пятислойную пленку, сохранял хорошие качественные показатели в течение 3-4 мес хранения при температуре 20-25 0 С. При дальнейшем хранении органолептические показатели ухудшаются.

Интересное:  Как Заготовить На Зиму Щавель Можно Ли Его Заморозить

Проведенные исследования по сохранности витамина С в стерилизованном молоке в разных видах упаковок показали, что комбинированный материал с фольгой и черно-белая двух- и пятислойная полиэтиленовые пленки обеспечивают полную защиту продукта от действия света. Сравнительные испытания продуктов, хранившихся в этих видах упаковок на свету и в темноте, показали идентичные результаты по степени разрушения витамина С.

При хранении стерилизованного молока в стеклянных бутылках на свету происходит очень быстрое разрушение витамина С. В герметично укупоренной бутылке через 2 часа хранения разрушается 44 % витамина С, через 6 часов – 56 %, через 24 часа – 64 %. В открытых бутылках под действием света и контакте продукта с кислородом воздуха разрушение витамина С происходит еще быстрее: через 2 часа его содержание уменьшается на 62 %, а через 6 часов – на 73 %. Поэтому продукты в стеклянных бутылках необходимо хранить в защищенном от света месте.

На сохранность витаминов и других компонентов молока существенное влияние оказывает газопроницаемость упаковки и защита продукта от действия кислорода воздуха. Насыщение молока кислородом вызывает быструю потерю витаминов и ухудшение вкуса.

Результаты исследования молока, подвергнутого ультравысокотемпературной обработке на установке «Элекстер» и расфасованного в пакеты из финской трехслойной черно-белой полиэтиленовой пленки показали, что при хранении продукта в комнатных условиях разрушение витамина С составляет: через сутки 5 %, через 5 сут – от 26 до 50 %, через 10 сут – от 55 до 60 %; через 20 сут – от 80 до 86 %.

Наибольшая сохранность витамина С установлена в стерилизованных продуктах, выработанных с применением деаэрации и упаковывания в асептических условиях в пакеты типа Тетра Брик Асептик из комбинированного материала с фольгой, предохраняющего продукт от разрушительного действия света и кислорода воздуха. При хранении УВТ-обработанного стерилизованного витаминизированного молока в этом виде упаковки в течение 5 мес при комнатной температуре сохраняется до 81 % витамина С, в холодильнике – до 92 %; после 7 мес хранения в холодильнике – до 80 %.

Следует отметить, что в процессе стерилизации молока витамин С разрушается значительно меньше (до 5 %), чем при последующем хранении, что зависит от вида упаковки и условий хранения.

На основании проведенных исследований разработаны технологии и технические документации для производства стерилизованных молочных продуктов с научно-обоснованными сроками годности в зависимости от способов стерилизации, фасования, видов упаковки и условий хранения. При установлении сроков годности стерилизованных молочных продуктов для детского питания, в особенности для детей раннего возраста, органами здравоохранения предъявляются более жесткие требования, что нашло отражение в технической документации на данные продукты.

Сроки годности стерилизованных молочных продуктов, разработанных ГНУ ВНИМИ, в различных видах упаковок.

  • Молоко питьевое стерилизованное в стеклянных бутылках, выработанное одноступенчатым и двухступенчатым способами

Срок годности при температуре от 2 до 25 0 С – 6 мес.

  • Молоко питьевое стерилизованное в полипропиленовых бутылках, выработанное одноступенчатым способом в автоклавах

Срок годности при температуре от 2 до 25 0 С – 3 мес.

  • Молоко питьевое УВТ–обработанное стерилизованное с упаковыванием в асептических условиях

— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при температуре от 2 до 25 0 С – от 4 до 6 мес, при температуре от 2 до 6 0 С – от 6 до 8 мес;
— в пакетах из пятислойной полиэтиленовой пленки при температуре от 2 до 25 0 С – 3 мес;
— в пакетах из трехслойной полиэтиленовой пленки при температуре от 2 до 25 0 С – 10 сут.

  • Молоко стерилизованное витаминизированное в пакетах из комбинированного материала с фольгой

Срок годности при температуре от 2 до 20 0 С – 4 мес.

  • Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами и/или макро- и микроэлементами, для питания дошкольников, школьников и взрослого населения

Срок годности при температуре от 2 до 25 0 С:

— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при упаковке продукта в асептических условиях – 4 мес;

— в полипропиленовых бутылках – 3 мес;

— в стеклянных бутылках – 6 меся; для продукта, обогащенного витаминами, – 3 мес.

  • Молоко питьевое стерилизованное, обогащенное витаминами, микроэлементами, лактулозой, для питания детей раннего возраста старше восьми мес

— в пакетах из комбинированного материала с фольгой при упаковке продукта в асептических условиях при температуре от 2 до 25 0 С – 3 мес;

— в стеклянных бутылках, укупоренных кронен-пробками, и в полипропиленовых бутылках при температуре от 2 до 6 0 С – 1 мес;

— в стеклянных бутылках, укупоренных колпачками из алюминиевой фольги – 72 ч, укупоренных кронен-пробками, – 10 дней при температуре хранения от 2 до 6 0 С при выработке продукта на детских молочных кухнях и предприятиях системы здравоохранения РФ.

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

При хранении стерилизованного молока в стеклянных бутылках на свету происходит очень быстрое разрушение витамина С. В герметично укупоренной бутылке через 2 часа хранения разрушается 44 % витамина С, через 6 часов – 56 %, через 24 часа – 64 %. В открытых бутылках под действием света и контакте продукта с кислородом воздуха разрушение витамина С происходит еще быстрее: через 2 часа его содержание уменьшается на 62 %, а через 6 часов – на 73 %. Поэтому продукты в стеклянных бутылках необходимо хранить в защищенном от света месте.

Герметично Упакованные Молочные Продукты Могут Храниться

Если знаете интересную новость, которая подходит под формат нашего сайта, напишите нам.

© 2020-2020 ООО «ИнформУпак»
Все права защищены.

Получайте самые свежие новости в мире упаковки

При любом использовании материалов ИнформУпак ссылка (для сайтов — гиперссылка на informupack ) обязательна.
Используя настоящий сайт, вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения

Получайте самые свежие новости в мире упаковки