Где И Как Хранить Чеснок На Зиму

Содержание

Где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой?

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать уборку урожая. Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой – если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • деревянные кадки;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • капроновые чулки;
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Казалось бы, советы очень простые. Но к сожалению, никто не застрахован от разочарования. Бывает так, что ближе к весне зубчики начинают засыхать, сморщиваться, где-то может даже начать прорастать. Слегка пророщенный (росток не более 5 мм) чеснок не опасен. Его можно употреблять в пищу. Но если будут видны следы паразитов, грибков, то в пищу употреблять нельзя!

Интересное:  Как Хранить Огурцы Свежие В Домашних Условиях

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Интересное:  Как очистить жёлтый жир с селёдки

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях
Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока
Проблема №1: высыхание луковиц
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

Проблема №2: образование плесени
При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Проблема №3: прорастание луковиц
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Трудности, возникающие при хранении чеснока
Проблема №1: высыхание луковиц
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

Где и как хранить чеснок на зиму

Получить высокий урожай чеснока, это только половина дела. Чтобы всю зиму пользоваться его целебными свойствами, нужно знать, как сушить и как хранить чеснок. Обеспечив подходящие условия, можно иметь на столе свежие головки до самой весны.

Не удивительно, что дачники сажают чеснок в большом количестве. Зимой он может с лихвой заменить десяток лекарственных средств. Эта культура относится к семейству луковых и содержит большое количество ароматических масел и фитонцидов. Чеснок одинаково губителен как для бактериальной флоры, так и для вирусной. Даже грибковые споры разрушаются от действия чесночного сока.

Приготовление пикантных блюд и соусов тоже не обходится без этих ароматных зубчиков. Чеснок действует, как натуральный усилитель вкуса, причем приносящий пользу.

Когда собирать чеснок

Перед тем как хранить чеснок на зиму, нужно его правильно убрать и высушить. Выкапывать чеснок начинаем в конце августа, если это озимый сорт. В случае посадки весеннего чеснока, уборка его начинается в конце сентября. Обычно в это время идет сбор моркови и свеклы. Для выполнения данной работы лучше выбрать сухой теплый день.

Головки нужно выкапывать лопатой, стараясь их не поранить. Нельзя выдергивать растения руками, при этом повреждается верхний защитный слой. Срок использования, после сдирания оболочки, будет снижен независимо от того, где хранить чеснок. Выкапывая и очищая от земли головки, нужно одновременно укладывать их по ходу грядки.

Сушка чеснока

После того как урожай убран, чеснок нужно разложить в закрытое от дождя и хорошо проветриваемое место. Нельзя допускать попадания на него солнечных лучей, от этого зубчики становятся как бы вареными и прозрачными. Пока мы думаем, где и как хранить, чеснок после выкапывания нужно тщательно просушить. Первый период длится 5–6 дней, затем проводится обрезка, и головки сохнут до наступления холодов. Желательно максимально долго продержать чеснок в прохладном месте, не допуская замерзания.

При обрезании стебля и усов нужно придерживаться особых параметров. Неправильно удаленные хвостики приведут к быстрой порче чеснока. Обрезая стебель нужно оставить не меньше 10 сантиметров от шейки. Усики тоже не убираются полностью, их длина должна остаться около 3 миллиметров.

Виды чеснока

Способы хранения чеснока напрямую зависят от времени его посадки. Если вы задались вопросом, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, определитесь, с каким видом вы имеете дело. Дачникам, которые вырастили культуру сами, это не требуется, они и так знают яровой у них чеснок или озимый. А вот если вы купили специю на хранение или на семена, тут нужно точно определить какой это сорт. Для этого разломите головку и посмотрите внутрь. Озимый чеснок имеет тонкую серединку. Дольки у него очень крупные и обычно их не больше 5 штук. У весеннего чеснока зубки мельче и их больше, чистятся они сложнее.

Если чеснок озимый, он требует более пристального внимания. Сохранить его в свежем виде до весны практически невозможно, максимум до Нового года. Основная его часть обычно уходит на соленья, а остальное на осеннюю посадку. Но бывалые хозяйки, которые знают, как хранить озимый чеснок, пользуются им до наступления теплого времени года.

Весенний чеснок менее прихотлив, легко переносит смену температур и влажности. Его головки прекрасно сохраняются до лета. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Любители чеснока обычно выращивают и осенний и зимний варианты.

Способы хранения чеснока на зиму

Раньше, кроме подвешивания чеснока в чулке, над печкой, других способов не знали. Сегодня вариаций на тему, как хранить убранный чеснок в домашних условиях, великое множество. Выбор способа и результаты, напрямую зависят от региона проживания, сорта чеснока и погодных условий во время сбора урожая. Но также стоит учитывать, город это или село. В деревенском доме место для хранения найти легче. Но если поддерживается нужная температура, хранить чеснок можно прекрасно и в городской квартире.

Интересное:  За какое время замерзнет мясо в морозильной лари

Капроновый чулок или плетение

Является самым популярным методом хранения ароматной специи. Нужно купить дешевые и тонкие колготки и отрезать от них чулочные части как можно длиннее. Высушенный чеснок набить в капрон, свернуть калачиком и связать два конца узлом. Теперь можно подвесить на гвоздь в сухом прохладном месте. По мере надобности в чулке делается небольшое отверстие, через которое легко доставать головки.

Альтернативой этому способу служит плетение чеснока в косы. Но для этого нужно оставить длинные стебли и изучить специальную технологию. Да, несомненно, плетенки выглядят красивее, но результат хранения одинаков.

Хранение в ящиках и корзинах

Для такого способа потребуется несколько небольших ящиков или плетеных корзин. Желательно чтобы они были деревянными, но можно использовать и пластмассовые. Переберите чеснок, удалив непригодные для хранения головки. Выложите их в подготовленную тару в один слой, и поставьте в недоступное для света прохладное место. В деревнях ящики с чесноком часто держат под кроватями вдали от отопительных приборов.

Холодильник и морозильная камера

Этот вид бытовой техники, продлевает срок использования большинства пищевых продуктов. Но можно ли хранить чеснок в домашнем холодильнике? Можно конечно, но при условии, что вы располагаете небольшим количеством чеснока, и вас устроит срок не более 3 месяцев. Держать головки в холодильнике нужно упакованными в полиэтилен или закрытыми в контейнеры. Обязательным условием является доступ воздуха через небольшие отверстия. Способ идеален для хозяек, которые задумывается над тем, как хранить свежий чеснок в квартире.

Еще один распространенный метод, это замораживание чеснока в камере. Не стоит использовать этот способ для хранения большого количества головок. Заморозьте немного для разнообразия, а если понравится, повторите процедуру на будущий год.

В маленькие ячейки для льда разложите мелко натертый чеснок и долейте понемногу воды. После заморозки выньте кусочки и храните в камере в герметичной упаковке. Один такой чесночный кубик станет незаменимой приправой и сэкономит ваше время.

Интересные способы хранения чеснока

Помимо вышеперечисленных стандартных способов, существуют довольно интересные способы хранения чеснока.

В последнее время все больше набирает популярность метод сохранения чеснока в пищевой соли. Подходит он не всем, так как для большого количества головок потребуется много соли. Но попробовать сохранить, таким образом, часть урожая, стоит непременно. Для этого нужно приготовить стеклянные или пластмассовые банки с широкой горловиной и крупную соль. Чеснок заполнять в банки, пересыпая каждый слой, пока тара не наполнится до верха. Перед тем как хранить чеснок в соли, не нужно разделять его на зубки и убирать верхнюю шелуху. Банки нужно прикрыть салфетками и держать в темном месте. По мере хранения, соль будет поглощать лишнюю влагу, и чеснок будет храниться дольше.

Покупая зимой в магазине чеснок, мы удивляемся тому, как он сохраняется таким свежим. Ответ прост, торговые сети используют парафин как для лучшего сохранения фруктов и овощей, так и для чеснока. В домашних условиях этот метод тоже можно применять, хотя он довольно трудоемкий.

Воспользоваться им можно имея не очень большой урожай. Растопите парафиновые свечи, и по очереди окунайте чеснок в горячую жидкость. После высыхания, головки сложите в ящик и держите в прохладном месте, не допуская смягчения парафина. Способ отлично подходит для хранения озимого чеснока. Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую пленку, оборачивая каждую головку и герметично перевязывая ниткой.

Чеснок можно еще и сушить, заливать маслом или пересыпать мукой. Как говорится, сколько хозяек, столько и методов. Попробовав разные способы хранения чеснока, можно найти самый приемлемый и результативный, и пользоваться им постоянно. Зная, как хранить чеснок, вы сможете обеспечить себя полезными зубчиками на всю зиму. Разумное употребление этой специи, поможет укрепить иммунную систему и защитит от простудных болезней!

Приготовление пикантных блюд и соусов тоже не обходится без этих ароматных зубчиков. Чеснок действует, как натуральный усилитель вкуса, причем приносящий пользу.

Как хранить чеснок зимой

Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению

Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.

Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.

Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.

Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.

В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.

Как хранить чеснок дома

Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

  1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
  2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
  3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
  4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
  5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».

Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:

  • По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
  • Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
  • Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
  • Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.

В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.