В Чем Хранить Лук На Кухне

Не храните лук на кухне

Основные хлопоты дачников в эти дни связаны с завершением уборки урожая, закладкой овощей и фруктов на хранение, приготовлением маринадов, солений, консервов. Наверное, все всё знают. И тем не менее позволим себе кое-что напомнить.

*Освободившиеся грядки тщательно прибирают, очищают от любых ростков. Многие дачники перекапывают их осенью, не разбивая комков. Так лучше задержится снег и, стало быть, сохранится запас влаги. От сорняков надо избавиться на всей территории.

*Растительные остатки хорошо заложить в компостные кучи и поливать их бытовыми отходами. На зиму их следует закрыть ненужными пленками, тряпьём. К следующему посевному сезону кучи перегниют, и у вас будут эффективное удобрение и мульча.

*К слову, использование компоста при посадке картофеля нынче дало особенно богатый урожай. А там, где картофель был посажен без ничего, земля в жаркую погоду уплотнилась и ссохлась. Конечно, в таких гнёздах – одна мелочь.

*Бывалые огородники при закладке картофеля в хранилище используют растения, выделяющие фитонциды. Полезно, например, клубни смешивать с зелеными листьями рябины. Помогают сохранить картофель сухие листья полыни горькой и сныти. Чтобы клубни не прорастали, хорошо использовать мяту (по 1-2 см снизу, посередине, сверху). Картофель не следует насыпать больше метра.

*Семенной картофель хорошо прозеленить в течение одной-двух недель на свету под навесом или прямо на участке, если температура воздуха держится не менее 15 градусов.

* Лук-севок не рекомендуется хранить на кухне, так как здесь часто меняются температура и влажность воздуха. Не следует хранить его, как, впрочем, любые овощи и фрукты, в полиэтиленовых мешочках. Их хранят в сухом месте при температуре +18+25. Лук-репку лучше хранить в коробках, корзинах, «косах» в прохладном, но не влажном помещении. Лук-севок – в ящиках слоем 15-20 см (весной, перед посадкой, его выдерживают 7-10 дней в теплом – до 30 градусов – месте, у батареи, например).

*С плодовых деревьев в эту пору удаляют поврежденные болезнями и закрученные листья (в этих накрепко привязанных к веткам «шелковой» нитью домиках собрались зимовать личинки вредителей). Собирают также все опавшие «подозрительные» листочки и падалицу. Их сжигают. Приствольные круги перекапывают, посыпают торфом или перегноем. В конце месяца вырезают сухие ветки, прореживают кусты смородины и крыжовника.

*До второй декады октября можно провести черенкование кустарниковых культур. Красную и белую смородину уже размножать поздновато, а вот черную и крыжовник – можно. Берут, как правило, прикорневые побеги от маточного куста длиной 20-25 см. Нижний срез в районе почки делают косым (под углом 45 градусов), а верхний – прямым, оставляя над верхней почкой пенёчек в 1-1,5 см. Ранки обычно не замазывают. Черенки высаживают наклонно по ряду на расстоянии друг от друга в 15 см, между рядками – чуть больше полуметра.

*К слову, использование компоста при посадке картофеля нынче дало особенно богатый урожай. А там, где картофель был посажен без ничего, земля в жаркую погоду уплотнилась и ссохлась. Конечно, в таких гнёздах – одна мелочь.

Где правильно хранить лук?

Есть люди лук репчатый в холодильнике хранят. Некоторые просто на полу в кухне в пакете. А как правильно его хранить?

Лук нужно хранить в таком месте, чтобы там была нормальная влажность и проветривание. Обычно лук хранят в тёмном, проветриваемом, прохладном месте. Ни в коем случае нельзя допускать смену температур и влажности, а то лук затухнет.

Если лука не много, если он качественный, без гнили — можно и на кухне, на полу в простом пакете.

Лук нужно хранить в таком месте, чтобы там была нормальная влажность и проветривание. Обычно лук хранят в тёмном, проветриваемом, прохладном месте. Ни в коем случае нельзя допускать смену температур и влажности, а то лук затухнет.

Как хранить лук в квартире

Необходимые температурные условия для хранения лука

Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.

Уровень влажности для хранения лука в квартире

Важно, чтобы он был не выше 60-70%, иначе лук может начать гнить. Избежать этого можно двумя способами:
— создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;
— регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки.

В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

Подготовка лука к хранению

Едва ли не также важно, как подобрать соответствующие условия, подготовить к хранению сам лук. Для этого его следует тщательно просушить, а также, по возможности, убирать его в тот промежуток времени, когда нет осадков. Обычно лук подсушивают на открытом воздухе, под лучами солнца это занимает несколько часов, в тени пару суток. Но если подобной возможности нет, то можно подсушить урожай в том числе и в электросушилке или духовом шкафу.

Как хранить лук в квартире

Здесь следует использовать любую тару, которая позволит луку проветриваться. Классический способ хранения — это развешенные косы из лука, сплетенные по подобию венка. В таком варианте лук удобно не только хранить, но и использовать, обрезая ножницами по одной головке, не распуская всю косу. Также можно сложить лук в любой деревянный или пластиковый ящик с достаточным количеством отверстий в днище и на боковых частях для циркуляции воздуха. При таком подходе лук будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Где хранить овощи и картошку на кухне

Как ни странно, но многие хозяйки до сих пор не знают, где лучше всего хранить овощи. А все дело в том, что у каждого из даров природы свои места.

Итак, кухня – место, где творятся магические обряды приготовления пищи, а, следовательно, и ее хранение. Просто не совсем удобно ради луковицы или картошки бегать через всю квартиру. Хотя уникальных представителей таких марафонов хватает. Поэтому, чтобы избавить себя от лишних нескольких километров, а главное, от возможности переварить или перепалить обед, давайте посмотрим, где можно хранить овощи на кухне.

Холодильник

Этот замечательный прибор – находка человечества, в особенности в районах, где температура особо не опускается или зависит от сезона. В холодильнике множество полок, морозильная камера, а также специальные контейнеры. Вот о них и пойдет речь. Овощи, кроме лука и картошки, лучше хранить без полиэтиленовых пакетов именно в таких специальных контейнерах.

Дело в том, что большинство холодильников устроено таким образом, что нижняя или верхняя часть, где находятся контейнеры, охлаждается по-особому и создает эффект погреба. То есть происходит неполное охлаждение продуктов, что, например, может быстро испортить те же помидоры, а специальная среда, в которой овощи охлаждаются, но не портятся.

В этом месте можно хранить морковь, капусту, сезонные овощи, а также фрукты. Картофель в небольших количествах для приготовления пищи также можно там хранить. Но, так как большинство хозяек запасается этим овощем заранее и достаточно много, места в холодильном погребе просто не хватит.

Это просто находка, когда на кухне есть балкон, в котором можно сделать специальную нишу или шкаф, где будут отлично сохраняться овощи. Тогда и бегать много не надо, и овощи будут в сохранности в большом количестве. Однако, задумывая делать место для картофеля, сразу стоит отметить, что оно должно быть хорошо защищено от влаги. Если на плоды попадет вода, они вскоре начнут гнить. И как итог, источать неприятный запах, а главное, быть непригодными в пищу. То же касается и лука. Но обильное и сильное тепло для таких овощей не менее вредное. Поэтому, обустраивая маленький домашний погреб, не следует утеплять слишком сильно стену, где будет находиться запас овощей. Также не нужно делать под шкафчиком теплый пол. Лучше всего, чтобы это было сухое и прохладное место.

Кухонные кладовые

Хорошо, когда они отдельно выделены, находятся возле кухни и помогают хозяйкам экономить время и силы в приготовлении. Однако, если их нет, то можно собственноручно сделать нечто подобное под кухонным окном. Но для этого придется переводить батарею, если она там есть. Самое интересное, что раньше строились многоквартирные дома, в которых под кухонным окном располагался такой мини погребок, удобно размещавший у себя достаточное количество запасов картошки, лука и других овощей.

Заключение

Помимо этих мест, хранить овощи можно в специальных кухонных ящиках, которые располагаются под мебелью и находятся возле пола. Однако, когда в квартире очень хорошо топится, такое хранение нежелательно для того же картофеля, впрочем, как и сильные заморозки. Что, кстати, надо учитывать, сохраняя клубни на балконе. Мороз портит овощи не хуже жары, конечно, если они не подготовлены специально для замораживания. Кстати, при желании и возможности можно тот же картофель очистить, промыть, порезать и заморозить. Тогда, приготавливая пищу, его даже чистить не надо будет.

Хорошо, когда они отдельно выделены, находятся возле кухни и помогают хозяйкам экономить время и силы в приготовлении. Однако, если их нет, то можно собственноручно сделать нечто подобное под кухонным окном. Но для этого придется переводить батарею, если она там есть. Самое интересное, что раньше строились многоквартирные дома, в которых под кухонным окном располагался такой мини погребок, удобно размещавший у себя достаточное количество запасов картошки, лука и других овощей.

Интересное:  Можно ли опята оставить на ночь в прохладном месте