Если зеленая фасоль долго пролежала можно ли употреблять

Содержание

Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно.

Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков.

В зависимости от сортовой принадлежности зеленая фасоль может иметь несколько различный химический состав, который и определяет ее полезные и целебные качества. Но одно свойство присуще всем разновидностям овоща — они не обладают тенденцией к поглощению и аккумулированию вредных токсичных веществ из окружающей среды. За это качество продукт имеет статус экологически чистого.

Стручковая фасоль характеризуется очень насыщенным минеральным и витаминным составом, в котором:

натрий (от суточной дозы 43%);

  • витамины (А, С, Е, почти вся линейка В).

    Пищевая ценность термически необработанной зеленой фасоли составляет порядка 25-30 ккал на 100 г, за что ее очень уважают диетологи и всегда рекомендуют в меню для желающих избавиться от лишнего веса.

    Польза стручковой фасоли

    Полезные свойства продукта оказывают комплексное действие на организм человека, помогая замедлить и предотвратить многие патологические процессы.

    Легкоусвояемый белок помогает восполнить нехватку в организме полезных веществ. Это особенно актуально, когда организм ослаблен диетой, заболеванием, вегетарианцам рекомендуют включать в рацион стручковую фасоль. Протеины также активизируют функционирование кишечника и метаболические процессы. Белки необходимы для поддержания физических сил во время занятий спортом, при серьезных умственных нагрузках.

    Учеными доказана польза спаржевой фасоли для организма при повышенном уровне сахара. В результате регулярного употребления продукта:

    • нормализуется углеводный баланс;
    • возникает полный контроль над чувством голода;
    • возникает чувство насыщения на долгое время;
    • активизируются все обменные процессы в организме.
    • атеросклерозе;
    • гипертонической болезни;
    • избыточном весе;
    • патологиях кишечника;
    • туберкулезе;
    • аритмии;
    • патологиях полости рта;
    • нарушениях кровообращения.

    Чтобы поддерживать работоспособность всех внутренних органов человеческого организма достаточно готовить спаржевую фасоль два-три раза в неделю. Действие этого продукта более мягкое, чем действие обычной фасоли. В детском меню множество рецептов легких овощных супов и пюре.

    Примечание: главная особенность стручковой фасоли – на протяжении роста и созревания она не впитывает вредные вещества, таким образом, продукт остается безопасным.

    При похудении

    Диетологи отмечают пользу спаржевой фасоли при похудении. Благодаря низкой калорийности продукта его можно употреблять ежедневно. Помимо незначительной энергетической ценности продукт богат витаминами и минералами, растительным белком, аминокислотами.

    В кулинарии лучше использовать молодые побеги, их вкус слегка сладковатый и нежный, нет грубых волокон. Из таких стручков готовят супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты. Достаточно отварить продукт десять минут и приправить блюдо оливковым маслом.

    Как растет стручковая фасоль

    Эти нежные, удлиненной формы зеленые стручки, принадлежат к роду фасолевых из семейства бобовые что и обычная фасоль. По научному стручковая фасоль называется фасоль обыкновенная. Внутри стручка находятся мелкие бобы. Их подготовка к приготовлению заключается лишь в обрезании концов и остается только нарезать на ту длину, которая требуется по рецепту или исходя из собственных предпочтений.

    Многие представляют фасоль исключительно с зернами внутри этой бобовой культуры, которые и являются основой для многочисленных вкусных блюд. Стручковая фасоль – это ни что иное, как недозрелые стручки фасоли.

    На европейскую территорию фасоль попала только в 16 столетии и длительное время использовалась людьми в качестве декоративного растения.

    Только в 18 веке итальянские повара по достоинству оценили вкус стручков. И именно они считаются инициаторами выведения первого сорта без наличия в нем грубых перегородок. Так на свет появилась так называемая французская фасоль, прародительница современной зеленой или спаржевой фасоли.

    В дальнейшем селекционеры вывели свежий зеленый, спаржевый, сахарный и масляный сорта, пригодные к употреблению в цельном виде.

    Как и привычная многим фасоль, стручковая может быть кустовой, т.е. при выращивании не требует дополнительно подпорок, так и вьющаяся, для которой нужно установить подпорки. Выращивание этого вида фасоли ничем не отличается от выращивания обычной. Главное – собрать своевременно стручки, чтобы они не стали грубыми и, соответственно, не пригодными в пищу.

    По своей форме и цвету стручковая фасоль может быть зеленой, золотистой, пестрой. Отличаются разные сорта и длиной самих стручков.

    Собирать их принято в стадии молочной спелости, когда семена не успевают приобрести плотность.

    Регулярное употребление бобовой культуры:

    Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет — без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. И бобовые занимают вполне достойное место в диетической линейке. Именно о них, а конкретно — о стручковой фасоли , пойдет речь в данной статье.

    Интересное:  Что Делают С Опятами Грибами После Сбора

    Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:

    • витамины группы В — улучшают состояние нервной системы, кожи, волос;
    • нормализуют эмоциональное состояние;
    • противостоят развитию заболеваний сосудов и сердца;
    • способствуют нормальной регуляции гормонов;
    • играют важную роль в профилактике осложнений у диабетиков и лечении артрита;
    • железо — влияет на состав крови, поддерживая нормальный уровень гемоглобина;
    • медь — играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
    • предотвращает дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани;
    • магний — противостоит развитию синдрома хронической усталости;
    • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
    • нормализует работу сердца;
    • молибден — полезен для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы; снижает тягу к никотину;
    • калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов, крайне важен в терапии нарушений сердечного ритма;
    • цинк — помогает в лечении кожных заболеваний, заболеваний мужской репродуктивной системы;
    • клетчатка — способствует нормальному усвоению пищи, предотвращает процессы брожения в кишечнике, борется с излишним газообразованием.

    В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.

    Беременность — это особый период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей мамы. Чем больше полезных веществ в меню беременной женщины, тем больше шансов родить крепкого карапуза.

    Бобовые являются незаменимым помощником в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как:

    • Анемия.
    • Эмоциональная неустойчивость.
    • Излишняя пигментацию кожи.
    • Отеки.
    • Запоры.

    Употребление в пищу бобовых культур способствует нормальному развитию детской нервной системы, правильному формированию костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Поэтому овощ так полезен для организма будущего малыша и детей первых лет жизни.

    Рецепты приготовления блюд из отварной стручковой фасоли

    Консервированную и маринованную стручковую фасоль можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также использовать при приготовлении салатов, рагу, соте и других блюд.

    Свежую или замороженную фасоль лучше есть в отварном виде или готовить вкусную и полезную еду, добавляя другие овощи, грибы, мясо и прочие продукты. Вот пара простых рецептов:

    Фасоль с овощами тушеная

    Для приготовления блюда, кроме фасоли, понадобятся — морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль, растительное масло.

    Все овощи необходимо порезать: фасоль — брусочками, лук — полукольцами, морковь и перец — кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжариваются в течение 5 минут на растительном масле, после — к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль.

    Смесь жарится на медленном огне еще 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист следует добавить в конце приготовления за 2-3 минуты. Блюдо подается горячим в качестве гарнира.

    Рагу из фасоли с грибами

    Для приготовления рагу потребуются: стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.

    Слегка отваренные шампиньоны необходимо порезать на кубики средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль.

    Смесь обжарить на медленном огне в течение 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Также стручковую фасоль можно использовать для приготовления супов, овощных котлет и запеканок. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, поскольку, не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.

    Рецепт приготовления супа

    Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

    • Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
    • Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
    • В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
    • Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

    Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

    Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

    • Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
    • Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
    • Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
    • На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

    Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

    Брокколи с фасолью — полезно и вкусно

    Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

    • Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
    • В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
    • Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
    • Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
    • В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

    Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

    Острое блюдо из замороженной фасоли

    Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.

    • Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
    • Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
    • К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
    • Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

    За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

    Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

    • Фасоль варится до готовности в соленой воде.
    • Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
    • Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
    • Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
    • После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

    Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

    Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

    Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

    Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.

    • Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
    • В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
    • Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

    Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

    Лобио — пошаговый рецепт

    Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

    • Орехи измельчаются и блендере до крошки.
    • Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
    • Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
    • Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
    • Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
    • Далее к ним перекладывается фасоль.
    • Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
    • Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.
    Интересное:  Можно ли хранить варенье в полиэтиленовом пакете

    Подается лобио горячим со свежими пшеничными лепешками.

    Стручковая (или спаржевая) фасоль (недозрелые бобы фасоли обыкновенной ) сейчас выращивается практически во всех странах, её популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.

    Основная польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.

    В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

    • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон – поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
    • железо улучшает работу органов дыхания, положительно влияют на состав крови и помогает при малокровии;
    • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
    • магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
    • польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
    • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
    • цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
    • калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.
    • а также, витамины группы B, витамин C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.

    Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством, она очищает почки и помогает в восстановлении потенции, а также всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.

    Полезные свойства фасоли используются в косметике. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками старения кожи и даже замедляет процессы старения во всём организме.

    Стручковая фасоль богата клетчаткой. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.

    Врачи-диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают её одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать её в своём пищевом рационе как минимум два раза в неделю.

    Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых не только обладает положительными качествами, но ещё имеет и ряд противопоказаний и может принести вред организму:

    Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

    • колит;
    • гастрит;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • холецистит.

    Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от них не рекомендуется.

    Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

    Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли — фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.

    Термическая обработка позволяет сократить до минимума фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

    Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, сначала необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.

  • Положительно влияет на нервную систему человека.
  • Продукт хорошо сказывается на работе почек. Рекомендован людям с мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонными свойствами. Плюс ко всему, это выводит из организма лишние соли и вредные вещества.
  • Сок стручковой фасоли полезен при заболевании бурсит – воспалении суставов и сухожилий.
  • Стручковую фасоль можно употреблять беременным женщинам (а на ранних сроках даже рекомендуется). Продукт совершенно гипоаллергенен и не навредит, если его правильно готовить.
  • Польза стручковой фасоли

    Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею.

    Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ. Стручковая фасоль также является хорошей альтернативой мясным продуктам, так как в ней много протеина, поэтому у вегетарианцев она является одним из основных продуктов в рационе.

    • Способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это возможно благодаря большому количеству калия, который содержится в стручках.
    • Нормализует уровень углеводов в кишечнике.
    • Улучшает гормональный фон.
    • Обогащает кровь полезными элементами, например железом, которого очень много в стручковой фасоли.
    • Укрепляет суставы и препятствует появлению артрита.
    • Стабилизирует работу нервной системы. При регулярном употреблении было отмечено, что у людей налаживался сон, а усталость проходила быстрее.

    Для женщин

    Стручковая фасоль — невероятно полезный продукт именно для женщин, так как она позволяет поддерживать красоту и упругость кожи благодаря антиоксидантам. Кроме этого, овощ рекомендуют кушать для профилактики рака груди.

    Фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в стручковой фасоли, не только помогают наладить гормональный фон, но и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему, что способствует скорейшему зачатию ребенка.

    Для мужчин

    Стручковую фасоль особенно рекомендуют кушать мужчинам старше сорока лет, у которых нарушается работа репродуктивной системы. В овоще достаточное количество цинка, который необходим для мужского здоровья. Регулярное употребление стручковой фасоли поможет предотвратить аденому простаты.

    А можно ли детям

    Детям можно давать только сахарные виды стручковой фасоли, так как они более мягкие, сладкие и хорошо усваиваются детским организмом. В идеале давать стручковую фасоль можно после года, однако встречаются некоторые торговые марки, которые выпускают монопюре, разрешенное с девяти месяцев.

    Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред.

    • помогает активно бороться с кишечными инфекциями;
    • наполняет клетки кислородом;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • сокращает показатель сахара в крови.

    Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

    При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом.

    В ее составе содержится масса полезных микроэлементов. В красной фасоли много железа, а в белой — кальция и калия. Сухие бобы, которое обычно используются для приготовления первых блюд, практически не содержат витамина C.

    В ста граммах спаржевой фасоли содержится более 50 грамм углеводов, 22 грамма белка и всего 3 грамма жира. Калорийность кенийской фасоли составляет 30 ккал.

    Врачи советуют употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

    • Нарушениях в работе половой сферы. Было замечено, что мужчины, регулярно поедающие фасоль, реже страдают расстройством потенции.
    • При диабете растение способствует снижению уровня сахара в крови.
    • Фасоль благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, оздоравливает и восстанавливает ее функцию. Благодаря достаточно большому количеству калия, этот овощ укрепляет сердечную мышцу и препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
    • Рекомендуют его употребление при заболеваниях почек, поскольку он отлично регулирует водно-солевой баланс и действует как легкое мочегонное средство.

    Благодаря присутствию заменимых аминокислот, фасоль омолаживает организм и улучшает состояние кожи и волос. Недаром из этого продукта делают великолепные маски для лица.

    Декоративные сорта

    Фиолетовая стручковая фасоль, которую иначе называют «Языком дракона». Ее внешний вид чрезвычайно привлекателен, поэтому такие плоды часто используют в качестве живой изгороди. Стручки этого растения довольно длинные и составляют около 16 см.

    Еще один вид, который выращивают для создания живой изгороди — красная декоративная фасоль. Ее вполне можно употреблять в пищу, но только на стадии зелени.

    Этот вид фасоли японцы считают источником здоровья и долголетия. Ему приписывают уникальные лечебные свойства. Относится фасоль «Адзуки» к зерновым сортам, которые выращивают для получения зерен. Ее плоды насыщенного краснокирпичного оттенка и небольшого размера.

    Существует большое количество разновидностей спаржевой фасоли, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и спецификой выращивания. По форме куста культура подразделяется на кустовую и вьющуюся.

    Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до 60 см, которые плодоносят даже при низкой температуре и созревают на раннем этапе. Вьющиеся виды выглядят как плетущиеся лианы длиной до 5 м.

    Для выращивания на дачных участках подходят ранние сорта бобовых без волокон и с мягкими стручками. Среди таких сортов востребованы кенийская, фиолетовая и зеленая фасоль. Кенийская фасоль обладает темно-зелеными стручками со сладковатыми бобами.

    Селекционеры постоянно выводят новые виды фасоли, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом атмосферных условий, состояния почвы и прочих критериев выращивания. Ознакомившись с характеристиками популярных разновидностей, удастся подобрать лучшие и высокоурожайные сорта спаржевой фасоли для посева.

    Блау Хильде

    Сорт Блау Хильде славится высокой и стабильной урожайностью. Высота кустов растений достигает 5 м, длина стручков — до 25 см. Разновидность фасоли требует обильного полива и подкормки для активного роста.

    Главные особенности сорта — сиренево-розоватый оттенок зерен, грибной аромат, совместимость с другими овощными культурами. Фасоль Блау Хильде насыщает почву азотом, предотвращает поражение корней проволочником и луговым мотыльком.

    Берлотто

    Созревшие бобы крупные и широкие, с разводами бордового цвета на поверхности. На первичном этапе дозревания створки стручков имеют насыщенно-зеленый цвет без жестких волокон и перегородки. Вкус бобов Берлотто сладковатый. Наиболее ароматной и насыщенной по вкусу фасоль считается на стадии неполного дозревания.

    Масляный Король

    Вид спаржевой фасоли Масляный Король относится к раннеспелым, поскольку созревает в течение 50 дней после высадки. Стручки желтого цвета не имеют волокон и отличаются ярким желтым цветом. Бобы сорта Масляный Король получили большую популярность в кулинарной области и применяются при готовке блюд как в свежем, так и в консервированном виде.

    Сакса 615

    Излюбленный многими огородниками сорт, который позволяет собрать первый урожай уже через 45-50 дней после высадки. Кусты в открытом грунте вырастают до 40 см. Несмотря на компактность кустов, сорт демонстрирует высокий показатель урожайности.

    Стручки зеленого цвета без волокна отличаются плотной структурой. Форма створок изогнутая. Фасоль Сакса имеет сахарный привкус, что позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Золотая Сакса содержит в составе богатый витаминный комплекс, который оказывает положительное воздействие на организм.

    Пурпурная Королева

    Кустовое растение со средним периодом созревания. Главное внешнее отличие — темно-пурпурный оттенок, который становится насыщенно-зеленым в результате термической обработки. Предельная высота кустов достигает 60 см.

    Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и приятными вкусовыми характеристиками. Средняя длина стручков с бобами составляет 20 см. Разновидность Пурпурная Королева идеально подходит для консервации.

    Сладкий Кураж

    Сорт отличается компактностью и выращивается кустами высотой до 40 см. Сладкий Кураж относится к раннеспелому типу. От начала прорастания семян до момента сбора первых плодов проходит от 40 до 50 суток.

    Стручки имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму. Цвет фасолевых бобов — насыщенно-желтый. Плоды могут вырастать в длину до 16 см. Основная масса стручков созревает одномоментно, что позволяет за один раз собрать большую часть урожая.

    Золотой Нектар

    Относится к вьющемуся типу, созревающему в течение 70 суток. Стручки желтого оттенка содержат бобы узкой цилиндрической формы, которые вырастают в длину до 25 см. Из-за большой тяжести плодов растение нуждается в подвязке и опоре.

    Сорт Золотой Нектар часто используется для консервации или в свежем виде для приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в качестве декоративного растения благодаря длинным изогнутым стручкам.

    Журавушка

    Фасоль Журавушка — раннеспелый овощной сорт. Первые плоды созревают через 50 дней после появления первых всходов. Кустовое растение обладает небольшой высотой до 50 см. Максимальная длина стручков — 13 см, ширина — до 1 см.

    Пантера

    Один из наиболее распространенных дачных сортов стручковой фасоли. Кусты растения невысокие — до 40 см высотой. Срок полного созревания составляет 65 дней. Фасоль Пантера высаживается на расстоянии 12 см между кустами и около 40 см между рядами.

    Данная разновидность бобовых требует для хорошего роста прогретого грунта. Стручки созревают равномерно, что упрощает сбор урожая. В бобах желтого цвета отсутствуют жесткие волокна и пергаментный слой.

    Бергольд

    Среднеранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью и компактностью растений. Срок созревания от первых всходов до сбора плодов составляет 60 дней. Цвет стручков — золотисто-желтоватый, форма — изогнутая, длина — до 14 см.

    Внутренние семена овальной формы, без пергаментного слоя. Основное предназначение Бергольда — заморозка и стерильное консервирование для длительного хранения. Высеивать данную разновидность фасоли рекомендуется после прогрева почвы до температуры более 15 градусов, чтобы избежать гибели посевного материала.

    Вигна Графиня

    Особенная разновидность семейства Бобовых, относящаяся к вьющейся категории. Кусты вырастают в длину до нескольких метров, ширина стручков достигает 1,5 см, протяженность стручков может доходить до 1 м.

    Существует ряд особенностей выращивания сорта Вигна Графиня. Из-за теплолюбивости осуществлять посев лучше в тепличных условиях, а не в открытом грунте. При высадке рассадным способом переносить саженцы в грунт можно только после прогрева земли выше 20 градусов.

    Голубое Озеро

    Раннеспелый вид спаржевой фасоли с вьющимися растениями. Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Плоды созревают после 50 дней с момента высадки в открытый грунт. Стручки вырастают в длину до 16 см, имеют насыщенно-зеленый цвет, ровную и гладкую поверхность.

    Растение обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт демонстрирует высокую урожайность при выборе для высадки солнечных мест, защищенных от сквозняков, и легкой, хорошо дренированной почвы.

    Неринга

    Востребованный среди огородников ранний сорт, дающий плоды спустя 55 дней после посева в грунт. Длинные стручки круглого сечения имеют небольшой диаметр и вырастают размером до 16 см. Створки обладают мясистой структурой, не имеют пергаментного слоя, перегородок и жестких волокон.

    Плодоношение Неринги происходит в одно время, поэтому обильный урожай можно собрать за один раз. Сорт подходит для выращивания в любых регионах благодаря хорошей переносимости температурных перепадов и устойчивости к заболеваниям.

    Pencil Pod Back Wax

    Выведенный итальянскими селекционерами спаржевый сорт, созревающий за 60-65 дней после посева. Компактные кусты высотой до 40 см ценятся дачниками за высокую урожайностью и устойчивость к опасным вредителям.

    Спелые стручки имеют светло-желтый цвет и характеризуются необычными вкусовыми качествами, пригодностью к продолжительному хранению и транспортировке за счет плотных стенок. Плоды остаются сочными и не утрачивают товарного вида в течение длительного срока даже после заморозки и термической обработки. Бобы отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным черным оттенком.

    Mascotte

    Получивший распространение из Франции сорт Mascotte выращивается компактными кустами. Первые плоды созревают спустя 50 дней после посева в грунт. Разновидность особенно ценится за насыщенность и хрусткость стручков, отсутствие жестких волокон и пергаментного привкуса.

    Посадить небольшие кусты можно не только в открытую почву, но и в отдельную емкость для выращивания в домашних условиях. Выращивая фасоль дома, можно в течение всего года иметь под рукой свежие плоды.

    Kentucky Blue Pole

    Для диетического питания

    Индийская мелкая фасоль под названием «Маш» чаще всего употребляется в пророщенном виде. Ее добавляют в салаты или гарниры, не подвергая длительной тепловой обработке. Таким образом, в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Длинная желтая фасоль имеет мало калорий и используется в диетическом питании. Ее принимают в пищу на ранних стадиях созревания. Благодаря короткой и щадящей тепловой обработке, она сохраняет все полезные вещества. Стручки желтой фасоли чрезвычайно длинные и иногда достигают 20 см.

    Использование в кулинарии

    Использовать фасоль в кулинарии начали очень давно, и по сей день овощ остается популярным. На самом деле стручковая фасоль — универсальный овощ, так как ее можно варить, жарить, консервировать, мариновать.

    Вкусовые качества продукта позволяют использовать его в сочетании с другими, что позволяет готовить самые разнообразные гарниры. Особенно хорош овощ для тех, кто сидит на диете или правильном питании, так как он невероятно полезен, но при этом низкокалориен, что позволяет разнообразить рацион худеющего.

    Стручковая фасоль — универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, грибами, а также мясом и морепродуктами. По сути, это отличная подгарнировка к любому блюду.

    В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль:

    • соевым соусом;
    • сливками (не очень жирными);
    • лимонным соком;
    • сухими травами (очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы).

    С чем подавать

    Стручковая фасоль может быть самостоятельным блюдом, которое можно заправить соусом и кушать. Однако и с другими продуктами она замечательно гармонирует. Например, ее часто подают с мясом или рыбой. На самом деле, с чем подавать стручковую фасоль, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

    Стручковая фасоль обладает выраженным бобовым вкусом, поэтому заменить ее в блюде не так просто. Однако можно использовать спаржевую фасоль, она является подвидом стручковой. Также допустимо использование зеленого молодого горошка в стручках и в некоторых случаях брокколи или спаржи.

    Приготовление на пару — замечательный способ приготовить стручковую фасоль. В этом случае создаются оптимальные условия для овоща, и он получается в меру хрустящим и сочным. Приготовление на пару — это также один из самых простых способов, так как требуется только обработать овощ, а затем отправить на паровую баню.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.