Большие опята что с ними делать

грибы у меня долго маринованные не простоят :))

Большие опята что с ними делать

Разморозить, помыть хорошенько. Довести до кипения и дать покипеть пару минут в небольшом кол-ве воды, воду слить.

Опять залить водой, чтобы прикрывала на 1-2 пальца, кладёте лавровые листочки. Доводите до кипения.

Дальше смотрите в зависимости от кол-ва грибов и по вкусу добавляете: уксус (1-2 ст.ложки), гвоздику (тоже по количеству грибов на глаз 6-10 штук), душистый перец горошками, именно душистый, столько же сколько и гвоздики, соль и сахар, это уж точно по вкусу. И пусть это всё кипит 30-40 минут. И затем в банку, если закатывать, то баню на ночь, если нет, то под полиэтиленовую крышку, закутать банку, дать ей остыть так и потом в холодильник, через неделю можно спокойно есть, предварительно приправив растительным маслои и лучком.

Думаю, нет, у меня не потерялись, но я мариновала другие грибы, но до этого они были заморожены.;)

Если Вы планируете закатать по всем правилам консервирования, т.е. для длительного хранения, то лучше простерелизовать и банку и крышку и баня на ночь.

Если Вы хотите, замариновать и спустя неделю-две съесть, то можно хорошенько вымыть банку и крышку, обдать кипятком и хранить грибочки только в холодильнике.

ПОЖАРИЛА ЛУЧОК ,КИНУЛА ГРИБОЧКИ,ВСЕ ЭТО ПОТУШИЛОСЬ ,ПОСОЛИЛОСЬ,В КОНЦЕ ДОБАВИЛА СМЕТАНУ— МОИ ПРОСТО ПИЩАЛИ

ЕЛИ С ОТВАРНОЙ КАРТОХОЙ

ХОТЕЛА ПОЖАРИТЬ КАРТОШКУ — НО У МЕНЯ 2-Х ЛЕТКА МАЛЫЙ,ПОЭТОМУ ВАРИЛА,И ЕС-НО МЕЛКОМУ ГРИБЫ НЕ ДАВАЛА,ДА ОН БЫ И ЕСТЬ НЕ СТАЛ

МАРИНОВАЛА ЗАМОРОЖЕННУЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

ВСЕ СЪЕЛИ ,ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО

А как он маринует? Если можно, спросите у него рецепт, пожалуйста.

грибы у меня долго маринованные не простоят :))

и еще бы рецептик маринованной цветной капусты.

грибы у меня долго маринованные не простоят :))

и еще бы рецептик маринованной цветной капусты.

Сваренные опята можно засолить, можно заморозить. Но лучше — приготовить из них вкуснятинку. Таковой может быть: использование в сложном грибном салате, просто грибочки со свежим луком и растительным маслом, использование грибов в супе, рагу, в соусе к макаронам, с жареной картошкой.

Сколько варить опята и что с ними делать дальше?

При отваривании любых грибов их готовность определяют по одному типу. Грибы должны опуститься на дно кастрюли. Поэтому не обязательно смотреть на часы. Отваренные грибы можно заморозить. Также их можно солить, мариновать. Обжаривать в Растительном масле или сливочном. Также для жарки можно использовать свиной жир или комбинированный.Залитые жиром готовые грибы подолгу хранятся в прохладном месте, терпеливо ожидая часа своего применения.

Опята варят 25-30 минут в подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Сваренные опята можно засолить, можно заморозить. Но лучше — приготовить из них вкуснятинку. Таковой может быть: использование в сложном грибном салате, просто грибочки со свежим луком и растительным маслом, использование грибов в супе, рагу, в соусе к макаронам, с жареной картошкой.

Сколько варить опята зависит от размера и качества грибов. Если грибы небольшие, то я обычно варю их минут двадцать, кладу в кипящую подсоленую воду. Если грибы более крупные, то варю полчаса, сорок минут, затем откидываю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом грибы можно порезать и сложить в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры для заморозки, маленькие грибы можно посолить, сделать маринад и приготовить маринованные грибы. Так же отваренные грибы можно поджарить, сварить с ними суп, потушить с мясом или курицей, приготовить начинку для пирожков и вареников, сделать грибную икру. Воду в которой варились грибы тоже можно заморозить и использовать для приготовления соусов, супов.

На фото: осенние, или настоящие, опята.

Что приготовить из опят. Рецепты с опятами: опята маринованные, замороженные, другие блюда с опятами.

В семи любимы опята маринованные – это самое знаменитое блюдо из опят. Нет лучшей закуски зимой! Хотя опята также хороши и жаренные, и тушёные, и отварные. Каждому блюду они придают необыкновенный грибной аромат и наполняют его неповторимым вкусом. Что же приготовить из опят? Рецепты с опятами и другими грибами смотрите на этой странице, а также в других материалах про грибы.

Вы читаете продолжение статьи про осенние опята.

Так как плодоносят опята массово и собирают их в большом количестве, их в основном заготавливают впрок. В зиму хороши опята маринованные, солёные, замороженные и сушёные. Несмотря на то, что опята относятся к грибам третьей категории, они очень питательны и полезны. Опята превосходят многие продукты питания по содержанию некоторых витаминов, а входящие в их состав вещества оздоравливают организм. Опята содержат белки, гликоген, лецитин, сахара, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные вещества. Особенно много в опятах меди и цинка, в 100 г содержится суточная доза этих минералов. Экстрактивные вещества в опятах возбуждают аппетит и повышают усвояемость пищи. Содержащиеся в опятах ферменты помогают регулировать процесс обмена веществ в организме. Являясь низкокалорийным продуктом, опята способствуют похудению. Белок в опятах (как и во всех грибах) тяжело переваривается. На его усвоение тратиться больше калорий, чем дают грибы. Это также способствует снижению веса. С другой стороны это определяет противопоказания к употреблению опят. Грибы нельзя есть детям и людям в преклонном возрасте, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.

Интересное:  Секреты хранения копченой грудинки: как сохранить ее свежесть и ароматность

На фото: осенние, или настоящие, опята.

В кулинарии используют в основном молодые опята: шляпку и ножку. У старых опят в пищу идёт только шляпка. Вначале грибы перебирают и моют в нескольких водах или под струёй воды, чтобы не пропал грибной аромат, после крупные грибы режут. Моют опята быстро, чтобы не пропал грибной аромат. Приведённые ниже рецепты с опятами помогут разнообразить Ваше меню и сделать вкусные заготовки в зиму.

Что приготовить из опят. Рецепты с опятами.

Опята маринованные. Рецепт.

Промытые опята сложить в кастрюлю, довести при помешивании до кипения. Воды добавлять не надо, её достаточно на грибах после мытья. Варить опята надо при слабом кипении, снимая пенку, периодически помешивая. Незадолго до окончания варки в кастрюлю с грибами положить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику (немного), соль по вкусу. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, влить в кастрюлю 9%-й столовый уксус из расчёта 50-75 г на 3-х-литровую банку, и перемешать. В горячем виде грибы разложить в подготовленные простерелизованные горячие банки и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном. На стол маринованные опята подают охлаждёнными, заправленными растительным маслом, с луком или чесноком.

Опята замороженные. Рецепт.

Вариант 1. Опята перебрать, промыть, отварить 15 минут, лучше без добавления воды. В процессе варки добавить соль по вкусу, специи (по желанию). Остывшие опята раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Помещают в морозильную камеру в режиме «Быстрая заморозка». После заморозки режим меняют на обычный. Замороженные опята используют по мере надобности. После разморозки из них готовят блюда или едят, заправив растительным маслом, луком или чесноком.

Вариант 2. Опята отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Расфасовать и заморозить.

Опята, тушёные с сельдереем. Рецепт.

Луковицу порезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить порезанные корень сельдерея и опята (можно размороженные), посолить. Тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать порезанным укропом.

Икра из маринованных, замороженных или свежих опят.

Вариант 1. Опята маринованные, замороженные (после разморозки) или отварные свежие (остывшие) пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Остывший лук смешать с грибами. По вкусу добавить соль и перец, перемешать, выложить в салатник.

Вариант 2. Опята сушёные (25 -30 г) (или другие грибы) замочить на несколько часов в воде, промыть, отварить и остудить. Грибы, солёные огурцы (3 шт.), морскую капусту 150 г, лук (2 головки) мелко порезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и охладить.

Бульон с опятами и луком.

Из сухих опят сварить бульон. Опята вынуть, остудить, порезать. Обжарить их вместе с порезанной луковицей на растительном масле. В бульон добавить сливочного масла и подогреть. В тарелку положить грибы с луком и налить бульона. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Борщ со свежими или замороженными опятами. Рецепт.

Из свежих (или замороженных) опят (крупные шляпки порезать соломкой) сварить бульон, добавив жареный мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки и сельдерея. Помытую нечищеную свеклу отварить (можно в микроволновой печи) или испечь. Слегка остывшую свеклу почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать. Положить свеклу в горячий бульон с опятами, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Борщ довести до кипения, добавить сметаны (100-150 г) и варить ещё 5 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп с опятами (свежими или замороженными). Рецепт.

Опята (300 г) промыть, порезать, отварить в течение 40 минут, замороженные опята варятся меньше. В бульон добавить промытую гречку (4 ст. ложки), поджаренный лук и варить до готовности, посолив по вкусу. В конце варки влить в суп полстакана молока или положить 2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Опята, свежие или замороженные, жаренные в сметане. Рецепт.

Опята (полкило) отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой. Замороженные опята разморозить, порезать. Обжарить грибы с луком (1-2 головки) на растительном масле, посолив и поперчив. В конце влить в сковороду 1-2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Начинка из опят для блинчиков и пирогов. Рецепт.

Опята промыть, мелко порезать, потушить в собственном соку. Посолить, добавить растительного масла и обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Всё перемешать и начинять блинчики или пирожки.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Интересное:  Можно Ли Сохранить Листовой Салат На Зиму

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

В банки закрывает тоже. рецепт могу спросить.

Форум естественного родительства и образа жизни

Опята. Что с ними делать?

Galka Житель Муми Дола Сообщения: 281 Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 00:07 Откуда: Балашиха

Опята. Что с ними делать?

Galka » Сб 29 авг 2009, 16:09

Re: Опята. Что с ними делать?

КиВика » Сб 29 авг 2009, 17:10

есть вот такой вариант:

Грибы промыть.Отварить в течение часа.Воду слить ,грибы промыть.Приготовить маринад.На 1 кг грибов -одна треть стакана воды,1 ст л соли,две трети стакана 8 % столового уксуса.Эту смесь до кипения довести и опустить в нее отварные грибы и варить еще 30-50 мин.Перед концом варки добавить 1 ч л сахара,5 шт горошком перца,2 гвоздики,лавров лист.Закатать в стерильные банки.Вкусно.

Анннушка Житель Муми Дола Сообщения: 340 Зарегистрирован: Пт 14 авг 2009, 11:31 Откуда: Москва, Бутово Южное

Re: Опята. Что с ними делать?

Анннушка » Вс 30 авг 2009, 16:09

Galka Житель Муми Дола Сообщения: 281 Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 00:07 Откуда: Балашиха

Re: Опята. Что с ними делать?

Galka » Вс 30 авг 2009, 18:17

Спасибо, замариновала по Вашему рецепту. Только в процессе работы возникло несколько недоумений:

— маринад во время варки выкипает полностью, даже пришлось немного добавлять воды, чтобы грибы не подгорели, хотя варила на слабом огне.

— Попробовала конечный результат — грибы получились, ну, очень уксусные.

Оно так и должно быть или я чего-то напутала? Прошу прощения за назойливость, просто грибами занимаюсь в первый раз .

Анннушка , как долго соленые грибы храняться в холодильнике и в чем? Уксус там совсем не нужен?

DEN.ALEXA Муми Друг Сообщения: 93 Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 18:28 Откуда: Москва м. Текстильщики

Re: Опята. Что с ними делать?

DEN.ALEXA » Вс 30 авг 2009, 19:01

В банки закрывает тоже. рецепт могу спросить.

Кирилл 31 июля 2006

Анастасия 2 января 2020

Мариночка 18 августа 2020

Анннушка Житель Муми Дола Сообщения: 340 Зарегистрирован: Пт 14 авг 2009, 11:31 Откуда: Москва, Бутово Южное

Re: Опята. Что с ними делать?

Анннушка » Вс 30 авг 2009, 21:08

Re: Опята. Что с ними делать?

КиВика » Вт 01 сен 2009, 21:37

Спасибо, замариновала по Вашему рецепту. Только в процессе работы возникло несколько недоумений:

— маринад во время варки выкипает полностью, даже пришлось немного добавлять воды, чтобы грибы не подгорели, хотя варила на слабом огне.

— Попробовала конечный результат — грибы получились, ну, очень уксусные.

Оно так и должно быть или я чего-то напутала?

не отвечала,пока сама не сделала.Я мариновала маслята.Этот рецепт в принципе для любых грибов.А пропорции ,конечно, одна треть воды и две трети уксуса

Интересное:  Как убрать косточки из кизила

Вы точно столовый уксус использовали?(я очень надеюсь не 70% ) Воды можно побольше подливать.У меня под конец варки тоже мало жидкости осталось(но у меня кастрюля тефалевская тефлоновая,не пригорели,а в обычной наверняка бы)

А по вкусу-так и есть.Уксус чувствуется,но я перед едой их промываю(можете даже на некоторое время в воде оставить перед едой) Промываю,добавляю растительного масла немного,зубчик чеснока и лук полукольцами.Вкусно.

МИА Королева Муми-Дола Сообщения: 2929 Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05 Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: Опята. Что с ними делать?

МИА » Вт 01 сен 2009, 21:46

Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)

Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Galka Житель Муми Дола Сообщения: 281 Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009, 00:07 Откуда: Балашиха

Re: Опята. Что с ними делать?

Galka » Вт 01 сен 2009, 22:45

Уксус использовала, естесственно, столовый 6%. Я, после дегустации первой порции, пропорции изменила: воды — 1 стак, уксуса — 1/5 стак.

Я сама грибы первый раз консервирую, но из детства помнится, что моя бабушка их тоже как-то очень долго сначала вымачивала, потом варила.

Re: Опята. Что с ними делать?

КиВика » Ср 02 сен 2009, 01:08

такой рецепт. а о пользе никто и не говорит,консервы они и есть неживой продукт на мой взгляд,хоть как уксус добавляй в начале аль в конце

А сейчас буквально справочник про грибы читала и в конце нашла единственный и точно такой же рецепт маринования грибов

МИА Королева Муми-Дола Сообщения: 2929 Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05 Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: Опята. Что с ними делать?

МИА » Чт 03 сен 2009, 01:24

Грибы варятся 40 минут, сливаются и промываются. Раскладываются в банки. Варится маринад, в готовый добавляется уксус. Заливаем банки и закатываем. Усе.

Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)

Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Re: Опята. Что с ними делать?

КиВика » Чт 03 сен 2009, 01:38

МИА Королева Муми-Дола Сообщения: 2929 Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 11:05 Откуда: Москва, м.Кантемировская

Re: Опята. Что с ними делать?

МИА » Вт 15 сен 2009, 15:33

Закипитить. В кипящий раствор добавляем отваренные в течении 40 минут грибы и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закипело, выключаем и по банкам.

На сколько я понимаю на литр рассола грибов надо литра 2. Чтоб не переборщить именно с рассолом, лучше грибы заливать рассолом, тогда будет видно сколько ж его надо

Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)

Если вы решили после обварки опята заморозить, то нужно их варить не менее часа, либо сделать двойную варку по двадцать минут.И после этого слить воду и разложить грибы по пакетам для заморозки. Если вы хотите в дальнейшем их пережарить и сложить в банки,то нужно отварить до той поры , пока грибы не осядут на дно кастрюли,затем промыть их нужно через шумовку ,дать воде стечь и обжарить на сковороде с луком на масле,в конце жарки нужно будет добавить специи. Если вы хотите приготовить опята в маринаде,то сначала их нужно отварить два раза,затем промыть и приготовить маринад,которым залить грибы,после того, как вы их разложите в банки.

Сколько варить опята и что с ними делать дальше?

При отваривании любых грибов их готовность определяют по одному типу. Грибы должны опуститься на дно кастрюли. Поэтому не обязательно смотреть на часы. Отваренные грибы можно заморозить. Также их можно солить, мариновать. Обжаривать в Растительном масле или сливочном. Также для жарки можно использовать свиной жир или комбинированный.Залитые жиром готовые грибы подолгу хранятся в прохладном месте, терпеливо ожидая часа своего применения.

Если вы решили после обварки опята заморозить, то нужно их варить не менее часа, либо сделать двойную варку по двадцать минут.И после этого слить воду и разложить грибы по пакетам для заморозки. Если вы хотите в дальнейшем их пережарить и сложить в банки,то нужно отварить до той поры , пока грибы не осядут на дно кастрюли,затем промыть их нужно через шумовку ,дать воде стечь и обжарить на сковороде с луком на масле,в конце жарки нужно будет добавить специи. Если вы хотите приготовить опята в маринаде,то сначала их нужно отварить два раза,затем промыть и приготовить маринад,которым залить грибы,после того, как вы их разложите в банки.

Я сначала кипячу минут 15, сливаю, опять варю с приправами и солью около часа. Складываю грибы в банки уже без приправ, 1 литр рассола кипячу, добавляю полстакана-стакан(по вкусу) уксуса, ложку сахара, ложку соли, кипячу и заливаю грибы. Закатываю. Это маринованные. Можно отварить с солью, пожарить. Можно варёные на заморозку поставить. Отвариваю для надёжности.

Опята обязательно(!) надо варить не менее 30 минут. Не помню точно, какое не слишком полезное для организма вещество в них содержится, но оно разрушается при длительном отваривании. А дальше — все, что угодно. Опенок — гриб универсальный, его можно и жарить, и мариновать, и солить.

Варю опята в три приема по 15 минут. А что дальше делать зависит от вас. Можете пожарить с картошечкой, можете замариновать на зиму, а проще-простого — заморозить. Потом замороженные опята легко обрабатывать. Разморозились — бросай хоть в борщ, хоть в тушенную капусту; хочешь — жарь.

Такие грибы как опята нужно варить методом двойной варки. Сначала опята моем и удаляем корневища. Замачиваем на пару часов и только после этого варим. При первой варке вода должна быть немного подсолена, ложка соли( столовая ) на два литра воды, варим в кипящей воде минут пять. Вторая варка длится около 30 минут, грибы должны опуститься на дно кастрюли. Опята можно обжарить с луком и картошкой. С опятами можно приготовить грибной салатик. С опятами можно сварить суп. Можно убрать в морозилку, их всегда можно будет обжарить с картошкой, приготовить из них пиццу или использовать для приготовления салата. Опята можно замариновать или засолить.

Источники: http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-997815.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1179000-skolko-varit-opjata-i-chto-s-nimi-delat-dalshe.htmlhttp://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/chto-prigotovit-iz-opyat-retsepti-s-opyatami-opyata-marinovannie-zamorozhennie-drugie-bliuda-s-opyatamihttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-opyata/http://forum.omama.ru/viewtopic.php?p=9071http://otvet.expert/skolko-varit-opyata-i-chto-s-nimi-delat-dalshe-945024