Как Хранить Кочаны Капусты В Квартире

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Как правильно сохранить урожай краснокочанной капусты до весны?

Краснокочанную капусту можно увидеть не в каждом огороде. Объясняется это тем, что ее применение ограничено. Из нее готовят салаты и вторые блюда, а для борщей, супов и щей она не подходит. Но она обладает отменным вкусом, превосходит белокочанную по содержанию витаминов и микроэлементов, что особенно важно зимой, и сохраняет свою пользу до самой весны. Хранение краснокочанной капусты не вызывает затруднений, а по срокам даже превышает белокочанную.

Отбираем правильный кочан

Будете ли вы хранить краснокочанную капусту до весны, следует решить еще при выборе семян или покупке рассады. Капуста ранних сортов долго не лежит, ее готовят сразу, как срезали. Для использования зимой надо выбрать средние или поздние сорта. Хотя у них длинный период созревания, но и питательных веществ они накапливают больше, чем ранние.

Перед уборкой кочанов с огорода следует продумать, как и где вы будете их хранить. От этого зависит, надо ли выкопать ее с корешками, какой длины оставить кочерыжку, стоит ли удалять верхние покровные листья.

Общие правила для отбора на хранение вилков красной капусты:

  • Она должна быть полностью созревшая, цвет насыщенный красный, синий или фиолетовый, в зависимости от сорта. Окрас равномерный, без пятен.
  • Важен размер кочана. Минимальный вес 600 грамм, но такую капусту придется использовать первой. Дольше всего лежат головки, которые весят 2-3 кг.
  • Вилок должен быть цельным, без трещин и дырочек. Наличие отверстий говорит о том, что внутри капусты спрятались гусеницы или личинки вредителей. Даже при наличии одного маленького отверстия вилок может быть изъеден внутри так, что применять в пищу будет нечего.
  • Головка должна быть упругая и плотная. Если при надавливании чувствуется рыхлость, используйте в первую очередь, долго такая капуста не пролежит.
Интересное:  Можно ли принимать просроченный хилак форте

Правила сбора капусты

Желательно собирать краснокочанку тогда, когда несколько дней были заморозки до минус 2°С. Такая капуста будет вкуснее, срок хранения у нее больше.

Погода должна быть сухая. Если зарядили дожди, то головки срезают, но оставляют под навесом или в не отапливаемом помещении для подсыхания. Так же поступают и в том случае, если при уборке на хранение головки синей капусты подмерзли. Они должны оттаять и высохнуть.

У каждого вилка должно остаться 2-3 укрывных листа. Через некоторое время они засохнут и образуют защитный слой, который не даст испаряться влаге, а кочанам – усыхать.

Выкапывают капусту с корнями или срезают, оставляя стволик. Зависит это от выбранного способа хранения. Минимальная длина кочерыжки – 3 см. При хранении кочерыжка может растрескиваться, и чем короче она будет, тем глубже будут трещины. Через трещины внутрь кочанов может проникнуть инфекция, и вилки загниют.

Какие условия подходят для хранения

Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%. При более высокой температуре могут образовываться новые кочанчики на кочерыжке, а при низкой капуста вымерзнет.

Если при повышенной температуре будет очень влажно, может начаться процесс гниения. При пониженной влажности головки усохнут.

Создать оптимальные условия можно в подвале, погребе, на застекленной лоджии и в холодильнике.

Хранение в погребе или подвале

Вариантов размещения краснокочанной капусты на хранение в погребе множество. Ее подвешивают под потолком, укладывают на полки, засыпают песком и углубляют корни в ящики с влажной смесью земли и песка.

Подвешивание под потолок экономит место. Для такого хранения кочаны можно оставить с корнями, а можно их срезать. Кочерыжка должна быть как можно длиннее. К ней подвязывают веревку и подвешивают вилок вверх ногами. Укрывные листья защищают от пересыхания и не дают попадать на кочаны конденсату, который может образовываться на потолке хранилища во время оттепелей.

В ящики насыпают земельно-песчаную смесь, или один песок. Корни капусты закапывают, субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии.

Капусту без корней можно уложить в ящики и засыпать сухим песком. Важно, чтобы вилки не касались друг друга.

Небольшие головки долго хранятся в оболочке из глиняной болтушки. Глину смешивают с водой так, чтобы болтушка была похожа по консистенции на густую сметану. Вилок обмазывают со всех сторон, без проплешин, высушивают на открытом воздухе и укладывают на полки.

Вместо глины можно использовать толстую бумагу, в которую заворачивают каждый кочан по отдельности. Если во время хранения бумага намокла, ее надо заменить.

В подвале краснокочанная капуста может храниться до весны.

Хранение на застекленной лоджии

На лоджии необходимо сделать небольшое возвышение из досок, или использовать большой кусок пенопласта. На них укладывают кочаны с небольшими промежутками. Вилки можно уложить в два-три слоя. Заворачивать ни во что не нужно.

Необходимо регулярно проверять температуру на лоджии. Если она опускается ниже -1°, капусту следует утеплить сверху (теплое одеяло, тонкий матрас). При повышении температуры укрытие снимают.

Из-за перепадов температур на лоджии может образовываться конденсат. Чтобы избежать гниения кочанов, их надо время от времени осматривать, начинающие портиться листья обрывают.

При укладке вилков краснокочанной капусты на хранение их размещают так, чтобы кочерыжка была направлена вниз. Важно соблюдать расстояние между ними, чтобы соприкосновение было минимальным.

Хранение в холодильнике

В холодильнике краснокочанную капусту можно хранить около двух месяцев. Ее заворачивают в пищевую пленку или помещают в большой целлофановый пакет. В холодильнике лучше держать некрупные вилки, и использовать их в первую очередь.

Хранить краснокочанную капусту можно как вместе с белокочанной, так и отдельно. Требования к условиям хранения у них похожи.

Вот и все, что следует знать про хранение краснокочанной капусты. Или у вас есть секреты сберегания этого полезного овоща? Если да, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях. А пока посмотрите, какой простой салатик можно приготовить з синей капусты.

Общие правила для отбора на хранение вилков красной капусты:

Как сохранить капусту до весны?

Покупка в зимнюю пору овощей, в том числе и капусты, обходится дороже, да и большой вопрос, как их все это время хранили. Поэтому любой хозяйке полезно знать, как хранить капусту зимой самостоятельно, чтобы радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами из свежего и тушеного овоща и различных солений.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Подготовка к хранению

Естественно, при сборе и перевозке с кочанами следует обращаться аккуратно, не допуская падений и лишних ударов. Далее овощи следует сложить под навесом на улице или в очень хорошо проветриваемом помещении в доме или квартире, чтобы они просохли. Через день-два, снова тщательно осмотрев на предмет вредителей или повреждений, их уже можно убирать на хранение.

Важно, чтобы в выбранном помещении было чисто. Имеется в виду не только убранный мусор, но и стены без плесени, отсутствие насекомых и грызунов. Раз-два в месяц необходимо хорошее проветривание. Можно заранее озаботиться и антисептической пропиткой, но она должна успеть просохнуть до того, как в помещении будут разложены овощи.

Способы хранения

Конечно, зимой можно хранить капусту в холодильнике, но туда поместятся только несколько кочанов. Куда же сложить большее количество овощей? Выбирая место, следует помнить, что при слишком большой влажности капуста начнет подгнивать, при излишне малой, наоборот, завянет или станет подсыхать. Наилучший процент влажности — 80-90%. Такие условия наиболее хорошо обеспечены в погребе или подвале. Там же будет оптимальная температура – около 2-3°С. А уж расположить овощи в помещении можно по-разному.

  1. Самый простой вариант хранения капусты – положить ее в деревянные ящики. Лучше, чтобы они находились не на полу, а хотя бы на невысокой подставке. Закрывать крышкой эти коробки не следует, лучше также, чтобы и в стенках были отверстия для притока воздуха.
  2. Не менее легкий, но более грязный способ – засыпать кочаны песком в ящиках или на полу и любой другой ровной поверхности в помещении. Конечно, песок для засыпки должен быть чист от мусора, остатков или личинок насекомых, червей, а также органических отходов, которые могут начать гнить от влажности.
  3. Чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и посторонними предметами, их можно обернуть бумагой. Вначале для этого лучше использовать обычную белую или упаковочную бумагу, а верхний слой уже сделать из старых газет. Сразу оборачивать капусту газетными страницами не рекомендуется, т. к. чернила для печати содержат немало вредных веществ, которые за долгое хранение обязательно впитаются в верхние листики кочана.
  4. Еще лучше бумаги от грибка, пробегающих мимо грызунов и прочего сохранить капусту поможет пищевая пленка. Главное при упаковке – оборачивать кочан плотно, не оставляя дырок для вредителей и доступа воздуха. Полиэтилен гигиеничен, непроницаем для влаги. То, что он прозрачный, даст возможность оперативно заметить и убрать начавшие портиться овощи.
  5. Еще кочаны можно подвесить, но для этого им придется оставить длинную кочерыжку и корни, через которые продевается проволока либо веревка. Далее под потолком следует закрепить деревяшку со вбитыми в нее гвоздями или круглый брусок по типу ручки от швабры, куда уже навешиваются кочаны на расстоянии 20-30 см друг от друга. Этот вариант удобен, позволяет в любой момент взять нужный овощ, не нарушая условий хранения остальных, регулярно осматривать на предмет повреждений или гнили, позволяет капусте хорошо проветриваться. Единственный существенный недостаток такого способа – то, что в погребе средней величины не удастся разместить больше пары десятков кочанов.

  • Как и для некоторых других плодов, хранение капусты возможно в глине – для этого кочаны обмазывают толстым слоем глиняной смеси и аккуратно раскладывают или подвешивают. Глина – природный антисептик, поэтому предотвратит появление гнили или вредителей. Хотя потом, распаковав такую оболочку, придется пожертвовать несколькими верхними, особо измазанными в глине листами овоща.
  • В случае теплого климата, когда почва не промерзает, капусту можно хранить не только в домашних условиях, но и прямо в земле. Кочаны следует аккуратно разложить в специально вырытой для этого канаве и засыпать слоем земли в 15-20 см. Однако такой способ не дает возможность следить за сохранностью капусты. В почве могут быть различные грибки, а животные, начиная от червей и заканчивая грызунами, могут с удовольствием полакомиться вкусным и полезным овощем.
  • В холодных регионах вместо грунта кочаны закапывают в снег, причем его верхний слой должен быть не тоньше 40-50 см. Вредители в таком случае будут отсутствовать, и придется лишь следить, чтобы снежный покров не таял слишком сильно.
  • Поскольку капуста – овощ твердый и плотный, раздавить его или даже слегка повредить таким образом довольно сложно. Поэтому часто при хранении капусту складывают в одну большую или несколько маленьких пирамидок. Обеспечивается должная вентиляция, конструкция занимает мало места, но вот чтобы вытащить начавший портиться овощ откуда-то из глубины пирамиды, придется разбирать ее всю. К тому же при контакте отдельных кочанов друг с другом повышается риск заражения здоровых овощей от больных.
  • Для цветной капусты способы хранения кочанной не подходят. Лучше всего такой овощ завернуть в ткань или газету и хранить капусту в погребе подвешенной в сетке или полотняной сумке.

    Но как обеспечить хранение капусты в квартире? Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон или чистая сухая кладовка.

    Конечно, далеко не всеми фруктами и овощами можно запастись на месяцы вперед, но если правильно хранить капусту и некоторые другие продукты, то они способны пролежать до весны и первых свежих плодов на грядке.

    Конечно, если не хочется хранить капусту зимой в свежем виде, то можно приготовить одно или несколько из множества возможных солений либо отправить нашинкованную капусту в морозилку и использовать ее потом для тушения, супов, пирожков и прочих блюд.

    1. Самый простой вариант хранения капусты – положить ее в деревянные ящики. Лучше, чтобы они находились не на полу, а хотя бы на невысокой подставке. Закрывать крышкой эти коробки не следует, лучше также, чтобы и в стенках были отверстия для притока воздуха.
    2. Не менее легкий, но более грязный способ – засыпать кочаны песком в ящиках или на полу и любой другой ровной поверхности в помещении. Конечно, песок для засыпки должен быть чист от мусора, остатков или личинок насекомых, червей, а также органических отходов, которые могут начать гнить от влажности.
    3. Чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и посторонними предметами, их можно обернуть бумагой. Вначале для этого лучше использовать обычную белую или упаковочную бумагу, а верхний слой уже сделать из старых газет. Сразу оборачивать капусту газетными страницами не рекомендуется, т. к. чернила для печати содержат немало вредных веществ, которые за долгое хранение обязательно впитаются в верхние листики кочана.
    4. Еще лучше бумаги от грибка, пробегающих мимо грызунов и прочего сохранить капусту поможет пищевая пленка. Главное при упаковке – оборачивать кочан плотно, не оставляя дырок для вредителей и доступа воздуха. Полиэтилен гигиеничен, непроницаем для влаги. То, что он прозрачный, даст возможность оперативно заметить и убрать начавшие портиться овощи.
    5. Еще кочаны можно подвесить, но для этого им придется оставить длинную кочерыжку и корни, через которые продевается проволока либо веревка. Далее под потолком следует закрепить деревяшку со вбитыми в нее гвоздями или круглый брусок по типу ручки от швабры, куда уже навешиваются кочаны на расстоянии 20-30 см друг от друга. Этот вариант удобен, позволяет в любой момент взять нужный овощ, не нарушая условий хранения остальных, регулярно осматривать на предмет повреждений или гнили, позволяет капусте хорошо проветриваться. Единственный существенный недостаток такого способа – то, что в погребе средней величины не удастся разместить больше пары десятков кочанов.

    Можно ли в жилой квартире хранить кочаны цветной капусты. Условия?

    Вряд ли в жилой квартире станете поддерживать температуру близкую к нулю градусов, при которой цветная капуста может храниться около десяти дней. Для длительного хранения её лучше замораживать, разделив на соцветия.

    Вряд ли в жилой квартире станете поддерживать температуру близкую к нулю градусов, при которой цветная капуста может храниться около десяти дней. Для длительного хранения её лучше замораживать, разделив на соцветия.

    Как хранить капусту

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Как правильно хранить капусту

    Температура хранения

    В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

    Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

    Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

    Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

    Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

    Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

    Как хранить капусту в погребе

    Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

    Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

    Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.