Чем покрыть мастику для блеска без водки

1 ст. ложка,
сахарная пудра —

1-1,5 стакана
Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Потом посыпать стол кукурузным крахмалом или сахарной пудрой и раскатать тонкий (!) круг, нанести на торт и по бокам обрезать все излишки. Потом вырезать какие-нибудь цветочки и листики и урасить ими торт.
Я по этому рецепту делала на днюху торт, мастика хорошо получилась! Только раскатывай ее как можно тоньше! Удачи!

Ингредиенты для эластичной сахарной мастики (на 1200 г готовой мастики)

Вода 80 мл
Желатин 7 г
Глюкоза (продается в аптеках) – 2 ст. ложки
Мягкий маргарин – 1 ст. ложка
Сахарная пудра 1 кг

Технология приготовление сахарной мастики

Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.

Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину маргарин и глюкозу. Все хорошо перемешать.

Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.

Добавить немного сахарной пудры в охлажденную массу.

Начать перемешивание, и продолжать добавлять понемногу сахарную пудру. Когда масса станет достаточно густой, чтобы ее можно было вымешивать.

Выложить на разделочный стол. Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику

Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.

Подготовить сахарную эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.

Вода 80 мл
Желатин 7 г
Глюкоза (продается в аптеках) – 2 ст. ложки
Мягкий маргарин – 1 ст. ложка
Сахарная пудра 1 кг

Как использовать сахарную мастику, чтобы превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства? Ею покрывают поверхность выпечки, делают фигурки, декоративные элементы для украшения сладких блюд. Вы можете купить готовую мастику в магазине или приготовить ее сами. Для этого вам нужно:

  • 4 полных чайных ложки желатина;
  • 4 чайных ложки глюкозы;
  • чайная ложка глицерина;
  • 60-70 мл кипящей воды;
  • сахарная пудра.

Представленного количества компонентов достаточно, чтобы покрыть торт диаметром около 25 см, сделать на нем некоторые украшения, такие как лента вокруг, фигурка, надпись. В зависимости от своих пожеланий к декору и размеру изделия вы увеличиваете или уменьшаете пропорции. Излишек можно заморозить и снова использовать.

Как создавать украшения из сахарной мастики

Новичкам рекомендовано приобрести небольшой ролик, штамп со сменными наконечниками, острый нож для использования на нашем столе, набор инструментов для более точных украшений, длинные линейки разной толщины (полезные для резки массы, например, для создания ленты вокруг торта). Для изготовления объемных цветов используют формы-молдинги. Аксессуары приобретают в магазинах кухонного инвентаря.

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе . Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

Сначала надо придумать, как украсить , какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные ингредиенты и она имела универсальное использование.­

Медовая

Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 900 г;
  • мед – 175 г (в объеме это соответствует 125 мл);
  • вода – 45 мл;
  • желатин – 15 г.

  • Желатин замочить в воде на 30 мин.
  • Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
  • Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
  • Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.

Сахарная

Хороша для лепки фигурок, цветов. Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 1 ч. лож.;
  • лимонный сок – 1 ч. лож.;
  • ванилин.

  • Замочить желатин на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
  • Добавить сок лимона, ванилин, и, добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
  • Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.

Молочная

Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:

  • пудра сахарная – 160 г;
  • сгущенка – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. лож.

  • Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
  • Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
  • Вымесить пластичное тесто.

Шоколадная

Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:

  • 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
  • Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.

Для приготовления шоколадной массы по другому рецепту понадобится:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки 30% – 40 мл;
  • конфеты маршмеллоу – 90 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. лож.;
  • коньяк – 2 ст. лож.;
  • сливочное масло – 1 ст. лож.

  • Шоколад полностью растопить на водяной бане.
  • Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
  • Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
  • Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
  • Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.

Из сгущенки

Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:

  • пудра сахарная ­– 160 г;
  • молоко сухое – 160 г;
  • сок лимонный – 2 ч. лож.;
  • коньяк – 1 ч. лож.

Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.

Из зефира

Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:

  • 200 г зефира маршмеллоу,
  • 500 г сахарной пудры,
  • 1 ч. лож. сливочного масла.

  • Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
  • Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
  • Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.

Из желатина

Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Пастилаж после высыхания очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:

  • пудра сахарная – 240 г;
  • крахмал – 120 г;
  • желатин – 1 ст. лож. с горкой;
  • холодная вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.;
  • мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.

  • Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
  • Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
  • Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
  • Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.
Интересное:  Как понять что пельмени испортились по вкусу

Цветочная

Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 550 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кукурузный сироп – 60 мл;
  • кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
  • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания белоснежного цвета.

  • В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
  • В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
  • Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
  • Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
  • Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
  • Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
  • Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.

Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт, нужно ее разморозить без применения микроволновки.

Технология приготовления

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

  • сахарная пудра – 900 г;
  • мед – 175 г (в объеме это соответствует 125 мл);
  • вода – 45 мл;
  • желатин – 15 г.

Как использовать сахарную мастику, чтобы превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства? Ею покрывают поверхность выпечки, делают фигурки, декоративные элементы для украшения сладких блюд. Вы можете купить готовую мастику в магазине или приготовить ее сами. Для этого вам нужно:

  • 4 полных чайных ложки желатина;
  • 4 чайных ложки глюкозы;
  • чайная ложка глицерина;
  • 60-70 мл кипящей воды;
  • сахарная пудра.

Представленного количества компонентов достаточно, чтобы покрыть торт диаметром около 25 см, сделать на нем некоторые украшения, такие как лента вокруг, фигурка, надпись. В зависимости от своих пожеланий к декору и размеру изделия вы увеличиваете или уменьшаете пропорции. Излишек можно заморозить и снова использовать.

Как создавать украшения из сахарной мастики

Новичкам рекомендовано приобрести небольшой ролик, штамп со сменными наконечниками, острый нож для использования на нашем столе, набор инструментов для более точных украшений, длинные линейки разной толщины (полезные для резки массы, например, для создания ленты вокруг торта). Для изготовления объемных цветов используют формы-молдинги. Аксессуары приобретают в магазинах кухонного инвентаря.

Вы впервые собрались украсить торт мастикой и конечно же у Вас сразу появилась масса вопросов?
Самое главное, вооружитесь вдохновением, фантазией и хорошим настроением! А о некоторых тонкостях и секретах при работе с мастикой мы расскажем Вам в этой статье.

Итак, вот несколько полезных советов:

Какую основу выбрать под мастику?
Всегда, перед покрытием торта мастикой, наносите правильную основу, она поможет выровнять поверхность тортика и скрыть все недостатки. Это может быть: масляный крем, горячий абрикосовый джем, ганаш, вареная сгущенка, марципановая масса.

Берегите мастику от влажности , иначе она может растаять. Поэтому, нельзя наносить мастику на влажную основу (взбитые сливки, пропитанные коржи, сметанный крем и т. п.)

Как застывает мастика?
Мастика высыхает при долгом нахождении на воздухе.

Как раскатывать мастику?
Существует несколько вариантов:
1. Можно раскатывать мастику скалкой на ровной поверхности, а чтобы она не прилипала, посыпьте поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
2. Удобно раскатывать мастику между двух больших полиэтиленовых листов, смазанных растительным маслом. Когда раскатаете, можно просто снять верхний лист и перенести мастику прямо на полиэтилене на торт. Когда покроете торт, можно отделить второй лист.

3. Можно воспользоваться специальным неприлипающим ковриком для мастики.

Как покрыть торт мастикой ровно?
Для начала измерьте диаметр торта и высоту бортиков, прибавьте небольшой запас (примерно 5-10см), и раскатайте мастику до нужных размеров. При перекладывании на торт мастика растянется под собственным весом и ляжет ровно. После этого возьмите специальный круглый нож для мастики и аккуратно отрежьте не нужное, оставив про запас примерно полсантиметра. Затем аккуратно заправьте края пласта под торт. Если образовались волны и неровности на торте — выровняйте их при помощи лопаточки.

Что делать, чтобы пласт из мастики не порвался?
Если Вы покрываете торт сахарной мастикой, не нужно раскатывать ее слишком тонко, достаточно примерно 2-3 мм.
Это связано с тем, что во время покрытия торта тонко раскатанный слой мастики может порваться, а так же будут видны все шероховатости и недостатки основания торта.
Когда Вы будете переносить мастику на торт, она дополнительно растянется под собственной тяжестью.

Что делать, если пласт мастики, которым покрывали торт, все же порвался?
Не переживайте, это поправимо! Можно подправить дефект, а швы и заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, смоченной водой, разглаживая кистью до ровной поверхности. Если под покрытием образовались пузырьки воздуха, можно просто проколоть это место иголкой и разгладить.

Как убрать следы крахмала или сахарной пудры с изделия? Просто пройтись слегка влажной, широкой кисточкой и смахнуть остатки крахмала.

Как придать блеск сахарной мастике?
После того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда с водкой в соотношении 1:1. Делать это удобно силиконовой кисточкой. Водка испарится, не оставив запаха, останется только приятный блеск.

Как покрасить мастику?
Для достижения желаемого цвета лучше всего подходят специальные пищевые красители. Их можно добавлять непосредственно в мастику, или наносить кисточкой на поверхность продукта. Можно использовать натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок.

Как покрасить сахарную мастику в черный цвет?
Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого.

Как слепить фигурки из мастики?
Если Вы хотите соединить различные части фигурок или прикрепить готовые украшения на покрытие из мастики, необходимо только слегка смочить водой место соединения. Так же для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно слепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить уже готовые фигурки сверху пищевыми красителями.
Крупные фигурки старайтесь делать заранее, чтобы они хорошо высохли.
Объёмные фигуры, например цветы, прикрепляйте к торту не задолго до подачи. Иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они могут впитать влагу из окружающей среды и опасть.

Удачи Вам и творческих успехов!

Существует несколько популярных рецептов мастики для тортов. Каждая хозяйка может подобрать свой, любимый. Кто-то покупает готовую мастику в магазинах для кондитеров, некоторые предпочитают изготовление из сахарной пудры на воде или молоке. Создание из собственного торта произведения искусства тоже дело фантазии, это может быть цветочная или детская, или какая угодно другая тема. Но есть момент, который интересует всех — как сделать мастику блестящей?

Для того, чтобы придать ровный, красивый глянец поверхности торта, есть пара проверенных способов. Самый удобный и недорогой — покрыть мастику смесью меда и водки в пропорции 1: 1. Перед использованием мед нужно хорошенько растворить, чтобы не было комочков, затем можно приступать к нанесению. Смазывают мастику такой смесью при помощи кисточки с мягкими волосками. Когда водка испарится, на торте останется только сияющий блеск.

Если куплено или сделано некоторое количество лишней мастики, возникает вопрос о том, как хранить мастику? Мастика не является скоропортящимся продуктом, главное — защитить ее от влаги и пересыхания. Хорошо подойдет для этой цели обычный полиэтиленовый пакет, по желанию — пластиковый контейнер с плотной крышкой. Хранить нужно в холодильнике, в идеале — не более недели.

Многих интересует, как сделать мастику из маршмеллоу, так как этот продукт стал очень популярным у кондитеров. Зефиринки поливают водой или лимонным соком и растапливают в микроволновой печи. В жидкую массу добавляют сахарную пудру и вымешивают до состояния твердого теста. Такую мастику можно сделать блестящей, смазав ее поверхность ликером с приятным фруктовым ароматом. Придать блеск можно и вылепленным из мастики деталям, например лилии.

В том, как сделать лилию из мастики, также нет ничего сложного. В интернете предлагается множество мастер-классов по изготовлению цветов, главное- придать готовому изделию привлекательный вид. Для этого заготовленные лепестки цветка, уложенные сушиться, нужно покрыть смесью меда с водкой; для этой цели также используют тонкую мягкую кисточку, чтобы не оставить непрокрашенных участков. Многие хозяйки интересуются, как сделать мастику из зефира, если нет микроволновки? Маршмеллоу прекрасно тает и на обычной электро- и газовой плите, а также в духовке. Единственное условие — следить, чтобы масса не подгорела и постоянно помешивать.

Интересное:  Сколько хранится морковь в холодильнике

Итак, основные секреты того, как сделать мастику блестящей, выяснены! Теперь дело за малым — в ближайшие выходные печем вкусный торт и украшаем его мастикой собственного изготовления, придавая ей великолепный глянец! И пусть первый «блин» не будет комом!

Крема основы для торта под мастику

После изготовления торта, необходимо подумать про крем-основу, которой он будет покрываться перед нанесением мастики. Лучше всего подходят для этих целей масляные кремы. Рецепт некоторых из них мы сейчас рассмотрим.

Крем-основа из вареной сгущенки

Для приготовления этого крема вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенка вареная — 1 банка;
  • масло сливочное — 30 грамм.

  • Размягчаем сливочное масло.
  • Добавляем к маслу вареную сгущенку и перемешиваем при помощи миксера.
  • Ставим полученную массу в холодильник.

Крем готов, теперь им можно покрывать торт.

Масляный крем с белками

  • яичный белок — 4 штуки;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • соль;
  • сахар-песок — 200 грамм.

  • Белок аккуратно отделяем от желтка и помещаем в глубокую емкость.
  • Затем добавляем сахар и подогреваем полученную массу на водяной бане.
  • Снимаем с огня и даем остыть.
  • Сливочное масло взбиваем до пышной пены. Отдельно взбиваем белки, предварительно добавив в них щепотку соли. После этого добавляем в белки масло, постоянно перемешивая их при помощи миксера.

Крем «Ганаш»

Для приготовления крема вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Измельчаем горький шоколад.
  • Сливки заливаем в глубокую емкость, ставим на небольшой огонь.
  • При постоянном помешивании доводим их до кипения, затем добавляем в горячие сливки дробленый шоколад. После этого засыпаем сахарную пудру и тщательно все перемешиваем.
  • Слегка остужаем массу и после этого вводим в нее сливочное масло при постоянном помешивании.

Покрытие мастикой квадратного или прямоугольного торта

Процесс обтяжки выпечки мастикой такой геометрической формы немного отличается от способа покрытия сахарной массой торта круглой формы, рассмотренного ранее.

Для работы вам понадобятся следующие ингредиенты и материалы:

  • испеченный торт квадратной или прямоугольной формы;
  • заранее приготовленная мастика;
  • крем под мастику;
  • кисточка для нанесения крема;
  • скалка, желательно, пластмассовая для раскатывания сахарной массы, а также коврик для мастики;
  • кондитерский шпатель, желательно пластмассовый;
  • острый нож.

Процесс обтяжки квадратного или прямоугольного торта мастикой подробно описан в этом видеоуроке:

Для приготовления крема вам понадобятся следующие ингредиенты:

Что такое сахарная мастика?
Сахарная мастика – кондитерский продукт — паста, изготавливаемая на основе сахарной пудры. Остальные ингредиенты, как правило варьируются в зависимости от производителя. Например, это могут быть: зефир, шоколад, мед и т.п.
На первый взгляд, как правило, похожа на пластилин. Примерно такой же консистенции. Вариантов вкуса мастики, большое количество, но самый популярный у кондитеров – ваниль. Практически все производители сахарной пасты, делают ее со вкусом ванили. Мастика от разных производителей, так же может различаться по вкусу, не смотря на то, что и там, и там она ванильная.

Зачем нужна сахарная мастика?
Сахарную мастику используют для обтяжки тортов и создания украшений (цветов, фигурок и т.п.). Если вы задумали сделать разноцветный торт, то самое простое решение – это обтянуть его мастикой разного цвета.

Как долго не портится мастика?
Первое, что нужно об этом сказать – в мастике практически нечему портиться. У сахарной пасты есть всего два врага – это влажность и воздух. При повышенной влажности (например, слишком влажные коржи или начинка Вашего торта) мастика начинает таять, а на воздухе, она начинает подсыхать и твердеть. Так что, храниться мастика может сколько угодно долго, если хранить ее в герметичной упаковке.
При создании торта помните: Первое — не делайте слишком жидкую начинку для вашего торта (Крем на масляной основе – идеальный вариант). Второе — Не храните готовый торт на воздухе. Заверните его в пищевую пленку, что бы он не «засох». Так же, высыхание мастики, может испортить внешний вид Вашего торта. Он может покрыться трещинками и бороздками, как высушенная земля в жаркую погоду.

Нужно ли как-то готовить торт к обтяжке сахарной мастикой?
Лучше всего торт подготовить. Для этого можно покрыть торт масляным кремом, вареной сгущенкой или ганашем (в зависимости от того чем Вы промазывали слои коржей). Потом поставить торт в холод (например, в холодильник), что бы поверхность застыла. После, можно приступать к обтяжке.

Как покрыть торт мастикой?
Во-первых, для этого Вам понадобиться:
Торт
Скалка
Сахарная пудра или крахмал
Утюжок для разглаживания мастики
Резак для мастики или нож
Если все это есть, то можно приступать.
Для начала, посыпьте стол сахарной пудрой, либо крахмалом, как мукой перед раскаткой теста. Это нужно, что бы мастика не прилипала к Вашему столу. Достаньте пасту из упаковки и немного ее разомните. Далее, возьмите скалку, и раскатывайте мастику до толщины 2 – 3 мм. Не нужно ее делать слишком тонкой иначе она будет рваться. Если при раскатке Вы заметите пузырьки воздуха, то аккуратно разрежьте это место ножом, и пальцем выпустите воздух.
Теперь, когда мастика подготовлена, ее можно переносить на торт. Убедитесь в том, что крем, которым покрыт торт достаточно застыл. Аккуратно поднимите ее и разместите центр над тортом. Аккуратно положите на торт. Расправьте нижние края мастики, что бы не было складок.
Далее, берем утюжок для разглаживания мастики и начиная с верха торта, от центра к краю, начинайте разглаживать мастику. Тем самым, Вы, выгоняете попавший между мастикой и тортом воздух. Сильно надавливать при этом, соответственно, не нужно, что бы на торте не появились вмятины. Аккуратно разгладив верх, переходите к бокам. Сверху вниз, выгоняйте воздух, прижимая мастику к торту.
Когда торт будет обтянут, лишнюю мастику можно будет обрезать ножом, вдоль основания торта или Вашей подложки.

Когда торт украшать фигурками из мастики?
Прежде чем водружать фигурки или цветы из мастики на торт, они должны подсохнуть. Как правило их лучше всего оставить на воздухе на 1-2 суток. После того как они затвердеют, ими можно украшать торт. Поэтому, если вы решили слепить собственные украшения для торта, их стоит создавать за день-два до торта.
Что делать если мастика при обтяжке порвалась?
Такое случается, главное не паниковать, выход есть! Для этого Вам пригодится кисточка и вода. Обмакивая кисточку в воду, смачивайте ей ваш «рваный стык» и выглаживайте мастику, пока она не склеится обратно.

Работа с мастикой предполагает использование специальных инструментов: скалки, формочек и других. Из этого кондитерского материала, напоминающего по консистенции пластилин, делают удивительные вещи. Украшение тортов – целое искусство, а лепка из мастики – дело непростое. Но если запастись терпением, ознакомиться со всеми хитростями и «набить руку», получится создавать даже самые мелкие детали.

Пошагово работаем с мастикой

На заметку! Существует несколько рецептов, по которым можно сделать мастику своими руками. Наибольшее распространение получила сахарная. Она подходит для создания цветов и лепки различных фигурок.

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, используется:

  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин (на кончике ножа) – замочить и разогреть;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл.

На заметку! Перед приготовлением сахарная пудра просеивается через сито с мелкими ячейками, поскольку в случае попадания крупных частичек материал при работе может рваться.

Когда будет получена консистенция пластилина, масса заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильник на несколько минут, что придаст ей пластичности. Для получения цвета на этапе замешивания добавляется краситель.

Самое простое, что можно сделать из мастики – покрыть ею торт. Уроки для начинающих пошагово:

  • Раскатывает пласт, диаметр которого приблизительно вдвое больше, чем у торта. Чтобы разгладить его, можно использовать утюжок или обычную закаточную крышку.
  • Раскатанный пласт переносится с помощью скалки на торт.
  • При помощи утюжка разглаживаются бока, убирая складки вниз.
  • Лишний материал обрезается ножом.
  • Это азы, с которых начинается обучение.

Специальные приспособления для изготовления мастики

Для работы с мастикой нужно использовать определенные инструменты, с их помощью без проблем будут получаться даже мелкие детали:

  • Силиконовая доска. Служит для раскатывания и лепки, при этом не дает двигаться мастике, что важно в работе. Для начинающих можно использовать стол с гладкой поверхностью;
  • Лопатка. Она нужна для правильного распределения и выравнивания крема на торте;
  • Пластмассовая скалка. Используется для раскатки основного покрытия торта;
  • Утюжок. Разравнивать мастику;
  • Кисть. Служит для нанесения краски и склеивания деталей;
  • Палка для создания узора;
  • Индивидуальные коврики, что создают текстуру;
  • Нож с роликом. Один с режущим шаром для волнистых краев, другой с зубчиками, что бы выходила имитация шва;
  • Металлические или пластиковые формочки (каттеры) для дизайна.
  • За счет выше перечисленных инструментов сможете создать неотразимые кулинарные шедевры.

Покраска мастики

Натуральная мастика белого или светлого цвета. Для покраски используют пищевые красители разных цветов в тюбиках, в виде геля или пасты. Не рекомендуется красить жидкими красителями, они категорически не подходят для этого процесса.

  • Хорошо замешать массу, что бы было эластичное и мягкое;
  • В середине круга сделать пальцем меленькую вмятину;
  • Мокнуть палочку в краску и помазать в нутрии выемки. Главное палочку использовать только раз;
  • Сделать заново шар и месить до однородного цвета;
  • Использовать сахарную пудру или крахмал, что бы мастика ни приставала к рукам.

А чтобы получился мраморный цвет, нужно будет сглаживать мастику в трубочку, потом две части в одну и раскатывать, повторять несколько раз. Напоследок сложить спиралью и раскатать.

Для работы с мастикой нужно использовать определенные инструменты, с их помощью без проблем будут получаться даже мелкие детали:

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Интересное:  Сколько хранится гречка вареная в холодильнике

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

Мастика – это очень вкусное и красивое украшение. Большинство кондитерских магазинов заполнены кулинарными шедеврами, увидев которые, трудно поверить, что такое чудо можно сотворить своими руками. Однако оригинальный и яркий тортик достаточно просто сделать и самостоятельно.

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

Шоколадная мастика

Для приготовления нужно иметь 100 грамм темного шоколада, 100 грамм маршмеллоу, 1 ст. л. масла сливочного, 35 грамм 30% сливок и 350 грамм сахарной пудры.

Шоколад ломается на кусочки и отправляется в заранее разогретые сливки. Затем нужно подождать полного растворения продуктов. Далее соединяются вместе масло и маршмеллоу, и, как в первом рецепте, масса разогревается до увеличения зефира на водяной бане. Затем все ингредиенты собираем в одной емкости. После вмешиваем сахарную пудру и доводим состав до состояния пластилина.

Как мастикой покрыть торт?

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается.
2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм.
3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры.
4. Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие.
5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям.
6. Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки.
7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание.
8. Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Какие изделия можно и нельзя украшать мастикой?

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях, уже стало ясно, но существуют некоторые условия, которых обязательно необходимо придерживаться при изготовлении кулинарных шедевров.

Такое покрытие можно укладывать не на все виды тортов. Те десерты, которые выделяют влагу, не подходят для украшений этим способом. Но если нет выхода, и хочется за основу взять любимый торт, то перед тем, как обтянуть изделие, его нужно смазать тонким слоем крема или карамели. В основном используется масляная основа.

Торты-суфле не рекомендуется украшать столь тяжелыми массами, так как они могут попросту опасть. Также не выкладывается мастика на крем из взбитых сливок, сметаны или йогурта, потому что могут проступить бугорки.

Все-таки нужно разобраться, какие торты покрывают мастикой? Одним из лучших вариантов является сухой бисквит без сильной пропитки и десерты, которые имеют масляную основу.

Такое покрытие можно укладывать не на все виды тортов. Те десерты, которые выделяют влагу, не подходят для украшений этим способом. Но если нет выхода, и хочется за основу взять любимый торт, то перед тем, как обтянуть изделие, его нужно смазать тонким слоем крема или карамели. В основном используется масляная основа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.