Как понять что пельмени испортились по вкусу

Пельмени — самое зимнее и самое русское блюдо, но как определить, что перед вами хороший образец? «Aфиша Daily» попросила Андрея Махова, шеф-повара ресторана «Пушкин», в меню которого значатся воистину идеальные пельмени, рассказать, на что обратить внимание до и во время трапезы.

Пельмени — культовое блюдо. Хорошие пельмени — «наркотик» в полном смысле этого слова: их можно есть хоть каждый день, и они не смогут вам надоесть. Понятно, что пельмени просты в приготовлении, так сказать, в своей финальной стадии: бросили в воду, закипело — готово. Но до этого же нужно правильно подготовить фарш, тесто, придать пельменям соответствующую форму — это и есть самое сложное. Будем откровенны, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусные пельмени, да и мало кто лепит их сейчас.

Чем ресторан отличается от дома? Ресторанные блюда шеф-повар стремится приготовить так, чтобы они были вроде бы как и домашние, но у самих вас все же так никогда не получилось бы. Для меня то, как повар готовит пельмени, — это лакмусовая бумажка; когда я провожу дегустации для соискателей на должность повара, я обязательно включаю в дегустационный лист пельмени. Я настаиваю на том, чтобы пельмени готовили все, потому что это показатель работы с мясом, тестом и фаршем. Если повар делает пельмени ну очень вкусно, то всему остальному, даже если он чего-то не умеет, его можно научить.

Очень сочные внутри

Основное ощущение во рту — это микровзрыв, то есть вытекание бульона: жидкости из фарша, что выпрессовалась и вышла наружу. Это хорошо и очень вкусно. Но можно приготовить фарш таким образом — и это вообще высший пилотаж, — когда при варке ни грамма жидкости не выделится, фарш не сожмется, но во рту будет таять. Это особое искусство насыщения жидкостью. Можно использовать бульон, воду или измельченный лед. Происходит это в процессе долгого выбивания: фарш впитывает жидкость и насыщается кислородом. Можно приготовить крепкий концентрированный бульон, практически как при варке холодца, а когда он зажелируется — порубить его мелким кубиком и вмешать в фарш. Во время приготовления бульон растает и даст дополнительную жидкость.

Пельмени без лука не пельмени

Можно по каким-то «религиозным» правилам приготовить пельмени без лука, но мое устоявшееся мнение, что пельмени без лука это уже не пельмени. Причем в мясных пельменях лук должен быть однозначно сырой. Это может быть обычный белый лук, кто-то добавляет красный, кто-то натирает его на терке, а кто-то пропускает вместе с мясом. А вот нежные деликатесные пельмени с лососем сырой лук может испортить. Туда добавляется обжаренный лук — на сливочном масле, чтобы не чувствовался резкий запах, но притом оставалась луковая сладость.

Интересное:  Груша заготовки на зиму заморозка

А сколько штук?

Наверное, в северных регионах эта порция может быть достаточно большой, и это логично, потому что пельмени предназначены для того, чтобы ими наедаться. В ресторане «Пушкин» есть большая порция и малая, в большой — 18 штучек, а вот в малой около 9. В парижском ресторане «Пушкин», по настоянию наших французских коллег, 7 штук — это потолок, французы не готовы съесть много пельменей.

Я предпочитаю классическое сочетание со сметаной. Пельмени с уксусом — это красивая советская история, но уксус должен быть самый простой. Белый уксус, никакой не винный и даже не яблочный: простой белый спиртовой уксус. У нас есть уксус, настоянный на красном базилике, — очень вкусно идет с пельменями.

А вот пельмени с лососем вкусно сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом — идеальное сочетание. И тут уже не надо никакой сметаны. Я бы не рискнул есть мясные пельмени с песто. Возможно, рыбные, возможно, с грибами, с сыром — это уже не пельмени, это что-то такое итальянское.

Свинина — неотъемлемая часть в пельменях, ее можно исключить разве что по религиозным соображениям. Свинина дает приятную мягкость и эластичность за счет жира. Я использую межреберное мясо — именно эта часть туши обладает нужной консистенцией, которую сложно где-то еще найти. Свиная шея тоже подходит — структурное мясо, обладает межмышечным жиром. А вот если мы хотим придать пельменям бараний вкус, можно добавить немного курдючного сала, что усилит исключительность вкусового аромата блюда.

«Варю пельмени, а запах не тот. Это нормально?»

Это часто встречающийся стереотип — пельмени должны пахнуть вкусно при варке! Разберём этот момент.

В первую очередь надо понимать, что для каждого человека вкусный запах пельменей разный. Да, но, если варить испорченные пельмени, то запах будет всем одинаково неприятен.

Часто говорят, что пельмени, приготовленные дома своими руками всегда вкусно пахнут. На самом деле, это не всегда так. В большей степени это психологический момент, ведь это продукт, «который я сделал(а) сам(а)!» — он априори вкусный. Вашим соседям, особенно с которыми вы не дружите, запах вероятнее всего покажется неприятным.

Следующий момент — состав фарша. Если фарш состоит из ливера, то и запах будет соответствующий. Если фарш хороший (по составу) и пахнет ОЧЕНЬ ВКУСНО, то в составе много специй и специальных добавок, усиливающих вкус и запах. Как это проверить? Сварите фарш без лука и специй в кастрюле (также, как и варите пельмени — 5 минут в закипевшей воде) и внимательно понюхайте. Запах будет очень слабым. Яркий и сильный запах придают различные добавки. Элементарно, если добавить побольше перца в состав фарша, то запах станет более ярким.

Главный момент, который влияет на запах пельменей при варке — состояние самих пельменей. Каждый знает, что если замороженные пельмени разморозили и подвергли повторной заморозке, то они испортились. При варке такие пельмени будут источать неприятный запах. Он не понравится практически всем и кушать их рискованно.

Если же вам кажется, что пельмени совсем не пахнут, то покиньте на минуту помещение, в котором варятся пельмени. Лучше всего выйти на свежий воздух. Когда вернётесь вы почувствуете запах варящихся пельменей.

Интересное:  Как сохранить калину красную на зиму

СОВЕТ: внимательно проверяйте состояние пельменей в упаковке перед покупкой, читайте состав, проверяйте срок годности, тогда и пельмени будут приятно пахнуть, и на вкус будут хорошими.

«Варю пельмени, а запах не тот. Это нормально?»

на сайте Пилешка.ру

Пельмени – верный друг каждого холостяка и ленивой домохозяйки! “Готовить лень – купи пельмень” – гласит народная мудрость.

А все почему? Потому, что сварить замороженные пельмени очень просто! Как правильно варить пельмени и сколько минут на это уходит мы узнаем в данной статье.

Варим пельмени

  • Для этого, во-первых, нужна кастрюля. Размеры кастрюли подбираем исходя из порции (количества и размера пельменей). Для горстки пельменей большая кастрюля не обязательна, но нужно чтобы все пельмешки умещались в ней свободно. Наливаем в кастрюлю воду исходя из пропорции 3-4 л воды на килограмм пельменей. Ставим на самый большой огонь, закрываем крышкой и ждем пока вода закипит. В процессе закипания воду можно посолить (количество соли сыплем по вкусу), а также туда можно добавить лавровый лист, порезать немного красного перца. Замороженные пельмени в этот момент у нас лежат и терпеливо ждут своей очереди. Бросать их в воду до закипания нельзя, это не по рецепту (иначе они слипнутся)!
  • После вскипания воды, снимаем крышку с кастрюли и периодически помешивая воду начинаем аккуратно добавлять пельмени. После того как добавили все, вода обычно остывает, поэтому нам придется какое-то время стоять у плиты и не давать пельменям слипнуться, размешивая их.
  • После того, как вода закипела вновь, можно слегка убавить газ и расслабиться. Теперь дело за временем. Сколько нужно варить пельмени обычно написано на упаковке. Для магазинных пельменей – это время обычно 5-6 минут. Если пельмени крупные – больше, если пельмени мелкие – меньше. Самодельные пельмени нужно варить чуть дольше. Также можно ориентироваться по всплытию пельменей – если все пельмени всплыли брюшками кверху, можно подождать 2-3 минуты и выключать газ. Собственно, время варки пельменей и есть наибольшая трудность во всем процессе. Но не бойтесь переварить или недоварить их – блюдо все равно получится съедобным, хоть и не таким вкусным. После того как пельмени сварились – выключаем газ, блюдо готово!
  • Употреблять пельмени желательно с какой-нибудь приправой. Это может быть что угодно – сметана, майонез, кетчуп, аджика, перец, сливочное масло. Можно посыпать сверху укропчиком, или петрушкой. Зависит от ваших предпочтений. Также можно плеснуть в тарелку немного получившегося бульончика.

Пельмени – продукт одноразовый. Приготовил – съел. Однако, не возбраняется и сразу сварить большую порцию, поставив остатки в холодильник. Все зависит от вашей лени.

Как сварить пельмени в микроволновке

Если плиты под рукой нет, или просто хочется чего-то необычного, можно приготовить пельмени используя микроволновую печь. Причем, здесь даже целых 2 рецепта.

По первому рецепту – берем глубокую тарелку, чтобы порция пельменей уходила туда “с головой”, наливаем воды, солим, ставим в микроволновку и доводим до кипения. После этого открываем микроволновку, кладем туда порцию пельменей, закрываем крышкой (металлические крышки использовать нельзя, но можно использовать другую тарелку в качестве крышки) и запускаем микроволновку примерно на 4 минуты.

Интересное:  Секрет вкусного варенья из инжира с лимоном: трюк с мясорубкой!

Второй способ – варка пельменей с использованием микроволновки на пару. В том случае, если достаточно глубокой посуды нет, можно использовать неглубокую тарелку, вылив в нее стакан воды. Ее также нужно посолить, но соли надо использовать меньше. Накрываем тарелку крышкой и варим 5-10 минут. Точное время зависит от мощности микроволновки и подбирается опытным путем. Надо отметить, что оба этих способа расчитаны на небольшую горстку пельменей, не больше 10 штук за раз.

Про такие экстравагантные способы, как варка пельменей в электрическом чайнике, или в стакане с помощью кипятильника, мы, пожалуй, рассказывать не будем.

Готовьте пельмени и будьте счастилвы, главное чтобы не получилось как в анекдоте:

– Дорогой, я тебе кашу сварила, будешь?

– Умничка, буду, а из чего варила?

Интересное видео в тему: Пельмени по студенчески.

Пельмени – верный друг каждого холостяка и ленивой домохозяйки! “Готовить лень – купи пельмень” – гласит народная мудрость.

Могут ли испортиться пельмени?

Пельмени домашние, сделаны из мяса и хорошего теста. В глубокой заморозке находятся около полугода. Можно ли их есть? И можно ли как-то проверить, испортились они или нет?

Пельмени это вкусная и сытная еда, особенно если приготовлены эти пельмени из хорошего свежего мяса и теста, если пельмени ручной лепки, то бишь, домашние.

Такие пельмени, сделанные в домашних условиях, можно и нужно хранить в замороженном виде. Ведь пельмени только что сделанные надо отваривать в большом количестве воды, из-за того, что у них тесто более тонкое и нежное, и могут слипнуться. А вот пельмени замороженные уже становятся более «толстокожими», их можно отварить и в небольшом количестве воды.

Поэтому-то и стараются сразу пельмени расфасовать по пакетам и уложить в морозилку. Пельмени в морозильной камере могут храниться до полугода, и не пропадут там. Даже и более этого срока пельмени могут лежать в морозилке, но с течением времени часть их вкусовых, ароматических и полезных свойств постепенно теряется.

Так что, пельмени в глубокой заморозке по истечении срока в полгода можно кушать. Главное, чтобы за это время не было размораживания морозильной камеры, чтобы пельмени не были разморожены и опять заморожены. В этом случае они могут испортиться, и есть их уже не стоит.

Проверить пельмени из морозильной камеры на предмет годности можно только визуально их осмотрев и обнюхав. Если пельмени не слиплись в единое целое, если пахнут нормально, если вид у них симпатичный, то кушать их вполне возможно.

Пельмени домашние, сделаны из мяса и хорошего теста. В глубокой заморозке находятся около полугода. Можно ли их есть? И можно ли как-то проверить, испортились они или нет?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.