Засыхает хурма как спасти дерево

Причины засыхания стебля сеянца хурмы — очень сухой воздух и чрезмерный полив субстрата, от которого гниют корни. Попробуйте спасти сеянец: перевалите его в более высокий горшок, поместив росток в грунт до семядольных листьев. При перевалке присыпайте стебель хурмы влажным субстратом и после этого несколько дней не поливайте, а поместите горшок с хурмой в «мини-тепличку»; регулярно проветривайте тепличку и слегка опрыскивайте листья и поверхность субстрата. После появления у хурмы признаков роста возобновите умеренный полив.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Хочется уделить внимание выращиванию именно виргинских сортов хурмы, а конкретно — сорта Мидер (Меадр), который растет у меня. За семь лет дерево одарило нашу семью тремя урожаями, а до первого солидного плодоношения два года подряд презентовало по одному бессемянному плодику, как будто говорило: «Не стоит унывать, подождите еще немного!».

Первый весомый урожай был получен без участия опылителя, Мидер отличается самоплодностью. После завязывания плоды очень долго осыпались, до конца второй декады июля.

Я опасался, что осыплются все, как и в два предыдущих года, но когда плоды стали активно наращивать массу и менять окраску, оказалось, что их предостаточно.

Хурма родит регулярно и склонна к перегрузке урожаем. Все вызревшие плоды были бессемянными, в некоторых попадались черные рудиментарные семена. Плоды в состоянии полной зрелости легко отделялись от чашечки и имели очень приятный вкус.

Когда в следующем сезоне началось активное цветение сорта Мидера, на гибридном карликовом опылителе (высотой около 70 см) было всего четыре цветка, но его эффективность оказалась очень высокой. Все плоды имели по нескольку семян, которые находились в своеобразном сочном мешочке.

Есть плоды с семенами было нелегко: приходилось либо выплевывать их вместе с частью мякоти и так не слишком крупного плода, либо мучиться, стараясь извлечь семена. К тому же плоды приобрели вяжущий привкус, который сохранился и по достижении ими спелости, — это существенный минус.

Весной были неоднократные заморозки, от которых пострадал опылитель. На нем сохранилась всего пара цветков, которые опали, не раскрывшись полностью. Но все равно половина плодов на дереве (3 м высотой) была с семенами.

Бессемянные плоды сформировались на ветках нижнего яруса. У спелых плодов с семенами снова был вяжущий привкус.

Согласно моему опыту, Мидер, сколько бы его деревьев ни было в саду, лучше выращивать без опылителя.

Не могу сказать, что плод с семенами заметно крупнее бессемянного, они оба невелики. А поэтому предпочтительнее иметь урожай бессемянных плодов — у них лучшие органолептические качества, их удобнее употреблять в пищу благодаря отсутствию несъедобных частиц.

Защита от вредителей

На легких грунтах орудует личинка хруща, подъедающая подземную часть растений. Так у меня погиб саженец сорта Гора Говерла.

Другой саженец этого сорта я решил защитить, но не химическими препаратами, а с помощью обыкновенной глины. В посадочной яме разместил корни, присыпал грунтом, а подземный штамб до уровня поверхности почвы облепил слоем глины толщиной в несколько сантиметров.

Эту процедуру желательно выполнять при весенней посадке, так как зимой в случае подмерзания надземной части могут образоваться подземные побеги, которым очень трудно пробиваться через плотную глину, отчего они деформируются и замедляют рост.

Гибридный опылитель защитил другим способом — надел на его подземную часть прямоугольный цилиндр, вырезанный из пэт-бутылки, и обвязал лентой из натуральной ткани.

Она со временем сгниет и даст возможность цилиндру раскручиваться под напором растения. Пустоты в цилиндре заполнил песком. Этот способ я позаимствовал у известного запорожского виноградаря Петра Петровича Шаповала, который защищал подземную часть однолетних виноградных саженцев (личинка живет на глубине до 25 см от поверхности почвы).

Если на участке личинок хруща много, для защиты растений можно использовать как первый, так и второй способ.

Многие садоводы убеждены, что при хорошем уходе хурма обязана давать солидный урожай каждый сезон. Они забывают, что дерево — живой организм, в котором постоянно протекают определённые процессы, порой незаметные глазу. Тревога не покидает дачников, пытающихся понять, почему осыпается хурма. Нужно установить, в каких случаях можно принять меры, не допустив осыпания, а в каких — всё бесполезно, и остаётся только смириться.

Отсутствие опыления

Опыление — первостепенное условие для размножения. Хурма — двудомное растение: она плодоносит, если женское растение опыляется мужским, в противном случае завязи не образуются.

Помимо отсутствия урожая, ещё одно последствие — сбрасывание незрелых плодов. Выход из ситуации: высаживание на участке нескольких женских деревьев и одного мужского. Визуально мужское дерево от женского можно отличить по большей скученности плодоножек и более тонким ветвям.

Если дерево не плодоносит, то рекомендуется ограничивать рост деревьев, не достигших 3 лет. Для этого необходимо прищипывать ветки, благодаря этому плодоношение наступит скорее, а спустя 3 года дерево уже будет давать обильный урожай без прищипывания.

Вредители

Хурму часто поражают различные вредители:

  • плодожорками;
  • долгоносиками;
  • тлёй;
  • щитовкой.

В основном они атакуют листья, но часто добираются и до других частей дерева. К ветвям перестают поступать питательные вещества, что влечёт осыпание и гибель урожая, который ещё не созрел.

Ещё один характерный признак поселившихся на дереве вредителей — листья складываются пополам, высыхают и опадают. Проще заняться профилактикой, чем бороться с вредителями: до начала цветения обрабатывать дерево Конфидором, а летом надевать на него ловчий пояс.

Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

Выращивание такого экзотического дерева как хурма — процесс кропотливый и требующий большого труда и внимания. Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются, почему осыпается хурма, даже при условиях хорошего ухода. Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению.

Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.

В Китае хурма культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.

Интересное:  Можно ли принимать эссенциале форте после истечения срока годности

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии (Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине), в странах Америки и в Австралии. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под называнием «Королёк».
Дерево
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.

Цветок Хурмы вирджинской
Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. (Цветы разных сортов хурмы бывают белыми, кремовыми, желтыми) В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4-8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.яблоко, съедобен.

Гибрид хурмы восточной с яблоком, выращиваемый в Израиле, называется «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

Период созревания приходится у

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Плоды

Завязь хурмы
Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мед. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Другое
Некоторые виды хурмы дают чёрное, или эбеновое дерево.

Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

У меня растет хурма (привитая на виргинском подвое). Ей уже 5 лет, но мы еще ни разу не пробовали плоды. Каждую весну деревце цветет, плоды завязываются, но потом чернеет плодоножка и все как один плоды осыпаются. И так уже 2 года. Может, деревцу нужен особый уход, или это болезнь какая-то? Хотя по виду не скажешь: оно хорошо растет и листья большие, здоровые.

Осыпание завязи с хурмы, привитой на виргинский подвой, может быть связано с отсутствием рядом дерева-опылителя. Сортовая хурма является двудомной, то есть женские растения плодоносят только в паре с мужскими. При отсутствии опыления в плодах хурмы не завязываются семена, и дерево, «осознав» бесполезность собственных плодов, избавляется от них. В садах деревья хурмы можно комбинировать по такому принципу, несколько женских растений и одно мужское (по центру). А определить, женское у вас дерево или мужское, можно по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве плодоножки расположены реже и одиночно, а на мужском — плотнее и группами. Кроме того, ветви женских деревьев значительно толще по сравнению с ветвями мужских деревьев.

Если же у вас маленький участок и места для посадки нескольких саженцев нет, то можно использовать другие сорта хурмы, не требующие опылителя (но недостатком является их низкая морозостойкость). Также популярные «бескосточковые» сорта хурмы, более требовательные к качеству грунта и освещению. Поэтому используйте те сорта деревьев, которые адаптированы для вашей климатической зоны, и не забывайте об особенностях выращивания двудомных!

Но осыпание завязи хурмы может быть связано и с другими факторами. Известно, что корневая система хурмы слаборазвитая, поэтому данные деревья требуют особого ухода, связанного с периодическим рыхлением приствольного круга и внесением комплексных удобрений. При недостатке подкормки завязь развивается плохо и со временем опадает.

— Сентябрь, 29th 2011

Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

(Diospyros) — представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская , хурма виргинская , хурма восточная и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

Сорта хурмы

Варьирующие сорта

Константные сорта

  • «Hachiya» («Хачиа»)
  • «Tanenashi» («Таненаши»)
  • «Gosho» («Гошо»)
  • «Saijo» («Сойо»)
  • «Seedless» («Сидлес»)
  • «Tsuru» («Тсуру»)
  • «Costata»(«Костата»)
  • «Yemon» («Емон»)
  • «Aizumishirazu» («Айзумиширазу»)
  • «Мечта»
  • «Россиянка»
  • «Новинка»
  • «Никитская бордовая»
  • «Мидер»
  • «John Rick» («Джон Рик»)
  • «Weber» («Вебер»)

Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.

К сладким константным сортам относятся:

  • «Jiro» («Джиро»)
  • «Крымчанка 55»
  • «Находка»
  • «Киара»
  • «Меоце саукуне»
  • «Mishirazu» («Миширазу»)
  • «Fuyu» («Фуйю»)
  • «Двадцатый век»

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.

Интересное:  Вода ессентуки 4 и 17 открытая бутылка сколько времени сохраняет свои качества?

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  • таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  • бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  • варьирующие (или корольковые , или шоколадные ).

Сорта и формы хурмы восточной

Сорта хурмы виргинской

  • «Мидер» — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
  • «Джон Рик» — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • «Вебер» — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.

Гибридные сорта Никитского ботсада

  • «Россиянка 18» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
  • «Никитская бордовая» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
  • «Гора Говерла» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
  • «Гора Роман Кош» — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
  • «Гора Роджерс» — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
  • «Новинка» — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью , и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.

В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.

В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных .

Правила посадки саженцев хурмы

  • При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
  • Место , если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
  • Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
  • Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
  • В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
  • Приствольный круг утеплять подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.

Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается «Никитская бордовая».

Особенности ухода за хурмой

Обязательным условием является подготовка к зимовке , как то:

  • Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
  • и , которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета . Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод . Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более чем желательно.

По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, причем разница порой достигает 3-5°C. И действительно: даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.

При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения может быть на 2-3°C выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами : раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами «Марс» или «Вымпел». Кстати, обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость.

В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30-50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года , в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста . Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от .

Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных и засыхающих веток. Укорачивают только ветки длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того, следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.

Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы она приобретает конусовидную форму. Две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины, две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков – до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек.

К сведению : можно попытаться простимулировать увеличение количества цветков, обработав деревья водным раствором кофеина. Для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1-2 дня, они мелкие, по 2-4 шт. в пучке. Женские цветки крупнее, форму имеют кувшинообразную. Они четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.

Размер плодов сильно зависит от условий произрастания. Например, плоды «Никитской бордовой» могут быть весом и 130, и 30 г.

Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку (установку подпор).

Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка . В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом , которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.

Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят , так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться , и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания , а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».

Из хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.

Плодоносит хурма на побегах текущего года , в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста . Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от .

Хурма, либо Диоспирос (Diospyros) — вид субтропических листовых деревьев рода Эбеновые. Почти у всех видов дары съедобны — они являют собой большие оранжевые мясистые 2х-10-семянные ягоды. Остальные наименования: одичавший финик, финиковая слива.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Пиво Открытое В Холодильнике

Латынью наименование семейства, Diospyros, так же переводится как «еда богов».

Отчизна — Китай. Обширно распространенный плод в Стране восходящего солнца (Япония) и славится своими плодами. Наиболее распространенная Хурма обычная либо выращена на Кавказе, Хурма выращена на востоке, наиболее морозостойкая Хурма выращена в Виргинии. Хурму выращивают зёрнами и прививкой на саженцах кавказской и виргинской Хурмы. Наиболее 200 разновидностей насчитывается данного плода. Одним из наипопулярнейших сортов считается «Королёк».

Хурму именуют «сливой богов» из-за удивительно солнечные золотисто-оранжевые дары со сладостной — нежной желеобразной либо уплотненной (у неких сортов с карим цветом) – мякотью и тончайшим запахом, более подходящим под абрикосный. Насыщенные плоды Хурмы никак не лишь красивы и вкуснейшие, однако очень полезные для здоровья и числятся лечебными: в них много, витамина С, железа, а также остальных значимых витамин и микроэлементов.

Хурма – болезни и вредители:

Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.

Род Хурма (лат. Diospyros) объединяет многочисленные виды субтропических лиственных деревьев из семейства Эбеновые. В культуре чаще всего выращивается хурма обыкновенная (D. lotus), хурма виргинская (D. Virginia) и хурма восточная (D. Kaki). Ее размножают семенами (косточками) и прививкой, а в домашних условиях самым подходящим будет выращивание хурмы из косточки .

Для этого косточки из съеденной хурмы промывают под проточной водой комнатной температуры, просушивают, а затем помещают в горшок с грунтом на глубину 1-2 сантиметра, который накрывают целлофановой пленкой. Горшок с косточкой необходимо поставить в теплое светлое место. В домашних условиях это может быть место на окне возле отопительного прибора.

Целлофан с горшка периодически снимают с целью проветривания, а также для осуществления контроля за влажностью грунта. Воду нужно подливать тогда, когда просох слой грунта глубиной 1,5 сантиметра.

Косточка хурмы в домашних условиях прорастает через 1-2 недели. После появления ростка целлофан с горшка можно снимать.

Росток у хурмы достаточно длинный — около 10-15 сантиметров. Его нужно подкопать и проверить — не осталась на его конце косточка. Поскольку створки ее очень плотно закрыты, она не всегда отделяется от ростка. Если в течение двух дней косточка не отпадает, росток может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно самостоятельно отделить ее при помощи острого ножа, ножниц или иглы. Если косточка плотно сидит и снять ее не удается, ее необходимо опрыскать, положить в целлофановый пакет и поставить в теплое место на 8 — 10 часов. После этой процедуры косточка снимется значительно легче.

Для того, чтобы выращивание хурмы из косточки дома было успешным, необходимо ростки часто переваливать в горшки большего объема, поскольку молодая хурма растет очень быстро и недостаток места для корневой системы растения может привести к его гибели. Кроме того, при недостатке почвы листья хурмы останавливаются в росте и желтеют.

Хурма — растение скороплодное, первые цветы у нее появляются на 3-4 год. Цветение у нее проходит в июне. Привитые деревья хурмы начинают плодоносить через 3-4 года после прививки, а выращенные из семян — в возрасте 5-7 лет, при сухом воздухе в домашних условиях плодоношение наступает на 1-2 года позднее.

Хурма — условия выращивания

Освещение.

В весенне-летний период хурму необходимо содержать на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. К обильному освещению растение приучают постепенно, немного притеняя его в течение одной-двух недель. Это поможет избежать ожога листьев.

Температура.

Хурма любит находиться на воздухе. Поэтому лучшим местом для нее при содержании в домашних условиях будет балкон или лоджия. В осенне-зимний период хурму нужно содержать в прохладе при температуре не выше 10 градусов, оптимальной будет температура + 3-5 С. Плодам на деревце понижение температуры не только не вредит, но даже и полезно, поскольку это способствует снижению содержания таннидов, и плоды быстрее приобретают съедобный вкус.

Зимовка.

Хурме необходима прохладная зимовка. Поэтому лучше всего растение держать на балконе или в погребе. Почву сверху нужно накрыть слоем влажных опилок, который необходимо систематически опрыскивать, чтобы не пересох грунт. В феврале-марте при необходимости производится перевалка, после чего растение обильно поливают и ставят на хорошо освещенное место.

Полив.

С середины весны хурму нужно регулярно поливать. Однако при этом следует помнить, что избыточный полив для этого растения очень вреден и может привести к загниванию корней. Зимой при прохладной зимовке полив сокращают, и улажняют почву лишь чтобы избежать пересыхания земляного кома. Поливают хурму мягкой водой комнатной температуры.

Влажность.

Хурма, выращивание которой происходит в домашних условиях, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать, даже зимой в период покоя.

Подкормка.

Обрезка и формировка.

В домашних условиях молодые сеянцы формируют в небольшие деревца, которые как правило вырастают до 1,5 метров. Рост деревца можно ограничить подрезкой, а пышность кроны достигается при помощи регулярной формировки.

Хурму начинают формировать по достижении ею высоты 0,3-0,5 м, сделав прищипку верхушки для разветвления. Когда верхушечные побеги достигнут 20-40 см, их тоже необходимо пришепить, оставляя 2-3 ветки второго порядка, которые затем тоже прищипывают по тому же принципу.

Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.

Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.

Лечение болезней хурмы

Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость . Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион .

Можно для опрыскивания использовать биологические препараты , такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.

Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами : топаз или хорус . Сильно пораженные части дерева лучше удалить.

Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.

Борьба с вредителями

Средство от гипертонии
Лечение необходимо начинать при появлении первых тревожных симптомов, так как отсутствие своевременной адекватной терапии может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Сегодня всем, кто страдает от повышенного артериального давления, специалисты рекомендуют новое натуральное средство — растворимые шипучие таблетки Normaten.

Хурма – это один из самых полезных фруктов. Данный продукт не только имеет красивый оранжевый оттенок, привлекающий внимание, но и содержит в себе массу полезных витаминов и минералов. Еще недавно считалось, что вырастить хурму в суровом климате крайне сложно. Однако новые сорта, выведенные селекционерами, готовы опровергнуть этот факт. Стоит рассмотреть все тонкости и нюансы самостоятельного выращивания таких фруктов.

Если посадка культуры происходит осенью, на зиму необходимо хорошо замульчировать почву, а само дерево плотно обложить сухой травой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.