Заготовка на зиму плодов боярышника

Содержание

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Горячим раствором заливаем ягоды и оставляем на 10-12 часов в комнате. Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, даем массе закипеть, всыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут. Накрываем полотенцем и дожидаемся полного остывания. Перекладываем по стерильным емкостям боярышник. Заготовка на зиму — напомнание о солнечных деньках.

Как приготовить боярышник? Заготовка на зиму

С наступлением осени у многих садоводов на дачных участках начинает созревать вкусный и чрезвычайно полезный боярышник, заготовка на зиму которого осуществляется разными способами, в этом вы лично убедитесь. Однако по каким-то странным причинам или по незнанию огородники предпочитают запасаться шиповником, а деревья боярышника выращивают лишь в качестве декоративной ограды. И очень зря, ведь красные ягодки таят в себя массу целебных свойств и при правильном приготовлении отдают их полностью. А сколько блюд можно с их добавлением приготовить, которые удивят и восхитят вкусовыми качествами!

Как заготовить боярышник на зиму? Интересные способы

Одним из наиболее быстрых и простых вариантов является сушка. После съема плоды следует равномерно распределить по поверхности клеенки или выложить в электрическую сушилку. В естественных условиях процесс намного длительней – занимает не менее недели. В дождливую погоду ягоды следует заносить в помещение.

Для ускорения сушки можно использовать обычный духовой шкаф. В качестве сырья годятся как плоды, так и еще не распустившиеся бутоны. Высушенный урожай кладется в тканевый мешочек и отлично хранится длительное время – несколько лет. Из продукта получаются отличные витаминизированные напитки, которые помогут снабдить организм необходимым источником ценных минералов.

Надо заметить, что не только сушат боярышник. Заготовка на зиму — дело, конечно, хлопотное, но результат того стоит. Подвергают свежие плоды заморозке и варке. Изготавливают из них соки, варенье, компоты, джемы и пастилу. Рецептов консервирования не перечесть.

Не стоит забывать, что после тепловой обработки теряется много витаминов, поэтому рекомендуется перемолотую ягоду засыпать сахарным песком и употреблять для поднятия иммунитета. А сладкоежкам предлагаем парочку вкусных вариантов приготовления.

Перед тем как заготовить боярышник на зиму, необходимо позаботиться о продуктах для консервации. На килограмм свежих ягод потребуется аналогичное количество сахара, полтора стакана простой воды и половина десертной ложки лимонки.

Перебрать плоды, почерневшие и поврежденные — удалить. Промываем, даем жидкости стечь (использовать дуршлаг). В глубокой емкости растворяем сахар в воде и отправляем на огонь. Варим сладкий сироп, пока крупинки песка полностью не исчезнут.

Горячим раствором заливаем ягоды и оставляем на 10-12 часов в комнате. Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, даем массе закипеть, всыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут. Накрываем полотенцем и дожидаемся полного остывания. Перекладываем по стерильным емкостям боярышник. Заготовка на зиму — напомнание о солнечных деньках.

При желании можно приготовить варенье без косточек: отваривайте плоды в течение десяти минут, затем пропустите через мясорубку или сито. Домашнее лакомство отлично подойдет в качестве начинки к кондитерским изделиям. При этом вы точно знаете, из каких продуктов состоит ваше блюдо, на 100% уверены в его безопасности и качестве.

Готовим в мультиварке

Не хотите стоять у плиты? Тогда воспользуйтесь современной техникой. Заложите в чашу все необходимые продукты (воду, плоды, лимонку и сахар), установите режим «Суп» либо «Тушение». Процесс приготовления занимает два часа. Можно уменьшить количество ингредиентов. При закладке всегда ориентируйтесь на литраж чаши. Инструкция не рекомендует заполнять ее более чем на 2/3.

Простой рецепт компота из боярышника на зиму

Этот бесподобный напиток придаст бодрость и зарядит энергией. Готовится он из половины килограмма кисло-сладких яблок и плодов боярышника. Также не обойтись без килограммовой пачки сахарного песка и двух литров воды. Мы делаем на трехлитровую тару, жидкости возьмем чуть больше, чтобы наверняка хватило.

Яблоки нарезаем на средние дольки, не забывая вынуть семена. Промываем боярышник. Заготовка на зиму красных ягод — это еще и сочетание их с другими продуктами. Воду подогреваем, всыпаем сахарный песок с лимонной кислотой, кипятим пять минут. Подвергаем банку стерилизации, на дно выкладываем слоями указанные продукты.

Наливаем горячий сироп, закатываем крышкой и храним в перевернутом виде сутки. Вас приятно удивит мягкий, чуть с кислинкой, напиток. Можете уменьшить количество сахара, если не любите слишком приторный компот. Заготавливаем боярышник на зиму и наслаждаемся лакомством в холодную пору!

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

Как заготовить на зиму боярышник?

Пишут , что "модно" сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Зато помню , как при "сухом законе" горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

Все знают, что в аптеках продается спиртовая настойка боярышника, но с некоторых пор этот напиток попросту скомпроментирован.

Лучше его просто высушить — в духовке, при невысокой температуре, или в специальной сушилке. Зимой можно заваривать чай. Хранить сушеный боярышник лучше в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. В таком виде боярышник может храниться несколько лет. В зимнюю пору горсть сушеного боярышника можно просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике и подержать минут 10, потом разливать по чашкам.

Другой простейший способ — заморозить ягоды в морозильнике. Зимой можно будет сварить целебный компот.

Элементарно, собрать его и посушить на солнце или на свежем воздухе. А также можно сушить в открытой духовке при очень слабом нагреве.Боярышник очень полезен для сердца,его применяют при гипертонии, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях.

Я мою , даю немного обсохнуть и в морозилку(я всё в морозилку, даже водку перед употреблением))). Зимой просто добавляю немного в компот боярышник и к смородине и к черноплодной рябине и к калине. Вроде не портит он вкуса и наверное помогает.

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

Самый распространённый способ – это высушить плоды боярышника. Заготавливают только полностью созревшие плоды с конца сентября и до самых заморозков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, и только после высыхания отделяют ягоды от плодоножек. При естественной сушке процесс занимает около недели.

Модно сушить и в духовке при слабой температуре (около 40 градусов). Высушенные ягоды можно хранить в холщёвых мешочках или в стеклянных банках.

Но есть и другой способ – заготовка боярышника в виде сока или компота.

В этом случае плоды боярышника необходимо промыть, отделить от плодоножек и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Далее сваренные ягоды перетереть через сито, добавить в полученное пюре сахар и довести его до кипения. Полученную массу процедить, в горячем виде разлить в подготовленные банки, банки пропастеризовать при 85-90 градусах и закатать.

Соотношение – на 1 кг ягод — 50 гр. сахара и 1 литр воды.

Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион . Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.

Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты

Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион . Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.

«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.

Как приготовить боярышник на зиму

Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.

  1. Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
  2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
  3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.
  4. Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

Пюре из боярышника

  1. Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
  2. Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
  3. Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет. Закатайте и отправьте на хранение в холод.

Повидло из боярышника на зиму — рецепты

Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.

  1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
  2. Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.

Повидло из боярышника и облепихи

Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.

  1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
  2. Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
  3. Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.

Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму

Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.

  1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
  2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
  3. Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.

Конфеты из боярышника

  1. Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала и немного сахарной пудры.
  2. Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
  3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
  4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем. Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.
  5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.

Подливка к блинам и оладьям

Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.

Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.

Сок из боярышника на зиму

  1. Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
  2. Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
  3. Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.

Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.

Квас из боярышника

  1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
  2. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Витаминные коктейли: Порядком пригодятся весной.

  1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
  2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!

Понравились рецепты зимней заготовки боярышника? Держите последний, но лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу, друзья, поделитесь рецептами со знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. Подпишитесь на обновления сайта, вы узнаете много интересного!

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

  • Варенье

Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.

  • Джем

Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

  • Пюре

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.

Ну не сказать, что дача нас кормит. Но и все закрутки делаем с неё, хватает летом на еду, да и на глубокую осень тоже хватает овощей-фруктов с дачи. И отдохнуть есть где, причём в любую погоду с весны до осени. И красота там имеется и искупаться-позагорать есть где. Да и шашлычки пожарить тоже имеется место. И потом- согласна- не всё измеряется деньгами. А мы любим свою дачку такой, какая она есть и с тем набором фруктов-овощей, что имеется. И без фанатизма.

Каштановый мед

У кого растет боярышник на участке или поблизости, вопрос внутри

Не пью, он вроде как для сердечников, а у меня с этим всё в порядке.

При этом польза боярышника столь многогранна, что остается лишь порадоваться за тех, кто имеет возможность вырастить и сохранить его плоды на зиму.Иные заготовки из боярышника. Сушка не является единственным возможным вариантом заготовки.

А я его просто ем когда он поспевает.

Не считаю его съедобным—оставляем птичкам на зиму.

Да-а! Совсем бабы разучились что-то делать из заготовок! Какое варенье из боярышника! Его плоды кладезь витаминов, уступает, наверное только яблоку. Бросайте, вы ребята, кушать всякое подобие на пищу из магазинов, ешьте вкусное и полезное.

Мой боярышник пока маленький ( в этом году посадила) , покупаю плоды боярышника сушеные, завариваю в термосе и пью как шиповник.

Мне свежие ягоды нравятся, просто как еда, а не как лекарство)

Плоды боярышника небольшого размера, с довольно вкусной мякотью, немного мучнистой по консистенции, и с большой лечебной ценностью.Предлагаем интересную методику заготовки боярышника на зиму.

Сушу и пью А здоровья все равно нет Был инфаркт и стентирование

Мой боярышник еще не плодоносит. Ему 3 года и я очень жду цветения, но не сейчас, а на следующую весну..

У соседки растет живой изгородью. Крупноплодный. После того, как она сама запасётся-отдает мне на откуп. Я его сушу в электросушке. Зимой чай пью. Не знаю как повлиял на здоровье, но мне просто вкусно. Я делаю смесь из плодов шиповника, боярышника и ягод годжи. Последние по дешевке накупила во Вьетнаме, теперь никак расходовать не могу, сую куда попало..

Листья и плоды заваривать и пить, если высокое давление

Я из него вино в прошлом году делал нечего вкусненькое получилось.

Польза боярышника, его применение и заготовка. Автор Юки Комментариев 0.Также боярышник можно заготавливать на зиму в виде сока. Для этого, нужно сварить плоды и перетереть их через сито.

Наш крупноплодный ещё маленький, а сосед угощает- поедаем свежим. Вкусно!

Каждый год собираю и замораживаю боярышник. Зимой варю компот из черноплодной рябины и добавляю немного боярышника.

Был у меня случай . решила с мёдом перемешать плоды \ не варить = решила полезнее \ . ну вот провернула часть через ручную мясорубку . кто то отвлёк . пришла а в мясорубке остатки так закрепило ну как бетон застыло . еле открутила . так что не наступайте на мои грабли .

Врач кардиолог рекомендует его людям у кого высокое давление — за зиму снимает его — давление, пить надо курсами, дозировку не знаю, думаю в инете есть, очень хорошо снижает давление — забудете про него, у него самого давление было, прошло, правда постоянно пьет его

Много лет назад были проблемы с сердцем. Пила настойку боярышника курсом. Помогло.

А на варенье и на еду я люблю лесные ягоды. Черника еще есть в лесу, опять собрала литров 5.

Главная Заготовка ягод на зиму.Сбор боярышника. Боярышник это не только несомненная польза плодов. В лечебных целях используют также цветы и листья.

Как Вы считаете:С чем у вас ассоциируется лето. зима. осень. весна.

Лето — с отпуском.

Зима — со снегом

Плоды боярышника промыть, отобрать хорошие из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками .Можно уложить весь процесс в 12 часов начало 6 6. Другие варианты заготовки боярышника на зиму.

Зима — холод, снег. Осень — дождь, грязь, сырость. Весна — солнце, цветение деревьев, свежий воздух.

Лето — пыль, жара, насекомые. зима — темнота, полусон, холод. осень — свежесть, ясность. весна — грязь на дорогах, тоска.

Лето- река, остальное ужас

Времена года у меня ассоциируются с бесконечностью мироздания и с бессмертием.

Весна, лето-,,смерть»,осень, зима-жизнь) не ассоциации для мну, ,,жизнь»)

Основным же лечебным сырьем все-таки, по мнению специалистов, считаются плоды боярышника.Вкусные заготовки. Сегодня многие предпочитают не только сохранить витамины в плодах шиповника, но и получить вкусное лакомство на зиму.

Лето — море, велосипед, жарища, бадминтон, земляника, речка, байдарка, цветы, красотища, комары

осень — начало учебного года, грибы, велосипед, желтые и красные листья, красотища, много работы

зима — мороз, лыжи, красотища, много работы

весна — наконец — то велосипед, ландыши, молодая травка, красотища, много работы

Лето-жара, бассейн, день рождение сына и мужа

Осень- Дождь, грусть, ветер

Зима-долгие новогодние каникулы и Самый лучший день 10 января-мой др и др дочи.

Ну и весна-тюльпаны, цветущие деревья и много порванных колготок.

Лето- море, солнце, пляж, путешествия; осень- золото листвы, грибы, дожди, зима- холод, мороз, море, солнце, пляж; весна- возрождение природы.

С летней и зимней резиной для авто

Лето — каникулы, отдых, жара.

Зима — снег, чудеса, праздники.

Осень и весна — тишина, дожди, хандра.

Заготовки из боярышника. Из боярышника готовят отвары, настои, сок и джем, а также различные компоты. Самый простой отвар из плодов готовят следующим образом в одном стакане воды доводят до кипения 20г сухих плодов и кипятят в течение нескольких минут.

Почему-то все с детством. Все четыре поры.

Лето — жара, пляж, речка, тарзанка, голодные идем с речки. С огодов таскаем редиску, огурцы.. .

Осень — первый лед на лужах в сентябре, кучи листьев в парке, которые мы убираем, замерзшая, голая земля в декабре.. .

Зима — снег, пурга, кучи снега, высотой до 1, 5 метра, через которые мы пробираемся, роя тунели. Когда идем со школы. Обледенелая одежка, которая стоит вуглу как латы, когда снимешь. Лыжи, крутые спуски — аж сейчас жутко.

Весна — солнце, тающий снег, бегание босиком по этому снегу, купание в речке с ледоходом, подснежники, провалы под лед.

Оджним словом — ДЕТСТВО.

Лето — с дачей. Разнотравье, косьба, купание в речке, дачная живность — ёжики, кошки, птицы, парное молоко, приём гостей, вечера с чаем и посиделками, и пробой огурцов нового урожая, ажурные шали на плечах, чтение вслух романа тремя соседскими дворами, качели и гамаки, зреющие помидоры и перцы, июньские ураганы и августовские утренние заморозки, цветы, цветы, цветы. .

Осень — с дачей. Уборка последнего урожая, заготовки на зиму, перекапывание грядок, утепление кошачьего домика, новая птичья кормушка, обустройство куч хвороста для зимовки ежей, проверка замков на сараях, консервация инвентаря, холодное солнышко и теплые часы дня, пылающие, пламенеющие бересклеты, спиреи, боярышник, девичий виноград, клен Гиннала, золотые березы на фоне черно-зеленых елей, астры, октябринки, грибы, растущие прямо на участке, дожди и ветер, звук фэн-шуйной песни ветра, подвешенной на открытом балконе.

Зима — с дачей. Первые заморозки, первый снег, неубранные ягоды облепихи, боярышника, рябины на кустах, четкая графика ветвей, подготовка к Новому Году и Дню Рождения, изготовление украшений из природных материалов — новогодних венков, гирлянд, подвесок, снег, снегопад, вытаскивание машины из сугроба при подъезде к даче, кормление дачной живности, длинные вечера, вязание свитера, сооружение снеговиков, лыжные прогулки.

Весна — с дачей. Прибавление дня, пасьянсы из пакетов с семенами, поездки на дачу, которые превращаются в рейды по полутораметровому снегу, пересчет выживших дачных кошек, обрезка и уход за деревьями и кустами, березовый сок, первая мать-и-мачеха, перекапывание грядок и посадка всего, что есть, бесконечная рассада и горшки с землей, первый покос травы, одуванчики, тюльпаны-акселераты и прочие цветущие луковичные, инвентаризация соседей — кто жив, кто приехал, кто новый появился, обмен посадочным материалом, цветущие кусты боярышника, вишни, яблони, черемухи.. .

В общем, сплошной праздник!

осень -благодать и прохлада, любимое время года

Лето — Счастье, солнце, удовольствие, река. очень его люблю. ))) )

Зима — весело (1 месяц), всё остальное время грусть!

Осень — ГРУСТЬ (ненавижу осень)!! !

Весна — когда солнце хорошо на душе, без него тоже грустно!

Как засушить боярышник на зиму? Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно.

Считаете ли Вы ваше подсобное хоз-во (оороды, дачи. др землю) помощью в содержании семьи ?

Заготовки на зиму Варенье из ягод Боярышник.Из боярышника сделайте пюре. Отдельное приготовьте пюре из плодов яблок. Два вида пюре смешайте между собой, выложите в кастрюлю, залейте один литр воды, выложите полтора килограмма сахара.

50/50 Не всё меряется рублём. Может быть затраты материальные, физические, моральные и не окупаются, но позитив чем измерить?

Если бы не считала, то ничего бы и не выращивала. загорала бы все свободное время на травке.

Однозначно, помощь. И прежде всего в том, что какое-то время мы едим качественныю, без всякой химии овощи. фрукты, зелень и годы. И даже материально — помощь. Никогда не покупаю варенье, компоты, маринованные огурцы, помидоры, перцы. Всё делаю сама. Много замораживаю. А так же собираю грибы в лесу, мариную, сушу. Если бы всё это покупалось, то нанесло бы ощутимый урон бюджету семьи.

Заготовка боярышника на зиму. Не стоит оттягивать сбор плодов боярышника на позднюю осень. Это чревато не только ухудшением их качества и осыпанием, но и тем, что большая часть урожая достанется птицам что тоже неплохо , а не людям.

Да .конечно. Всю зиму едим все свое. А еще. когда я в саду душа радуется. как то так спокойно. Хотя физически конечно устаю а морально ТАК ХОРОШО

И всё-таки помощь!

Дача — самое дорогое хобби

Безусловно. Хотя уже большую площадь перевели под цветы и газон!

До сих пор из морозилки едим свои фрукты и овощи. не говорю о маринованных.

Материально — это скорее в минус. сад-огород и куры — для души, для отдыха, ну и потому, что «экологически чистое»!

Как сушить боярышник на зиму? Этот вопрос особенно актуален для дачников и владельцев частных домов.При сушке боярышник теряет много влаги, до 3 4 своего веса, это следует учитывать при масштабных заготовках ягоды на зиму.

Нет, для меня это просто хобби, развлечение, отвлечение от правды жизни.

Если расматривать только материальную сторону, то дача у меня убыточная: одна теплица из ПК в 25000р обошлась. Полюс ежегодно семена, навоз на 1000р, ну и так всяко-разно по мелочи. За эти деньги можно было бы всего накупить на рынке. НО. Так я хоть знаю что ем, пусть плоды и не такие красивые, но свои, ароматные, экологически чистые. Разумеется в зиму заготовки -соленья, варенья, маринады, сушка. Тоже какое то подспорье, но все равно не материальная выгода тут движет. Даже копая и пропалывая грядки, я всё равно отдыхаю. А вид распускающихся цветов, плодовых кустарников приводит в такой восторг, что мне и в голову не приходит высчитывать выгоду от участка. Это моё хобби и как любое увлечение оно требует вложений.

Конечно У нас полный погреб картошки и яблок Дома банки и соки

И неплохой доход уже пошел .

Денег на эту дачу уйма уходит это точно.

Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму.Джем из боярышника с яблоками. Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить.

Естественно) Забыли что такое покупать овощи. Да и доход не плохой кстати)

Да, помощь существенная.

Да, конечно. Очень даже.

Было время, когда зарплаты задерживали, то очень выгодно было сажать своё,а сейчас привыкли, посадки уменьшили, но землю не бросаем. Да и покупным овощам я не доверяю.

По финансам, наверное не выгодно (не считала)

А вот качество и разнообразие у меня огромное+ на всю зиму припасы.

А ещё сколько удовольствия и здоровья! )

А из оставшегося урожая боярышника можно приготовить много вкусных витаминных заготовок на зиму.Плоды боярышника выложить на сетчатый противень слоем 2,5 3,0 см и подвялить 25 30 минут в духовке при температуре 55 65 градусов.

Качество и разнообразие., да. (из ответа выше)))

У нас 55 соток, реально на них зарабатываем

Нет, для нас дача не для прокорма, ля нас это место отдыха. Выращиваю пару-тройку кустиков помирчиков, огурчиокв, ягодок. Но это именно хобби — для удовольствия, эксперимента. А в основном на даче цветочки, травка, чтобы придти и наслаждаться чириканьем птичек, солнышком, зеленью и цветами вокруг..

У меня дача с 1955 года. Сначала мои бабуля с дедулей заправляли. А вот теперь — я. Домик из тарной доски, который дед своими руками смастырил, перестроила в хорошую зимнюю дачку. Все старые растения удалила, посадила новые современные сорта, только в го-о-о-ораздо меньших количествах. Бабуля засаживала каждый санитиметр на 8 сотках, а я не то, что ленюсь (очень нравится в земле ковыряться), некогда. Работа связана с командировками. Мои мужчины на даче только с удовольствием шашлык жарят, остальное после угроз оставить голодными. Вообще дача и земля для меня — целый пласт жизни. Все-таки не средство дополнительной продовольственной подпитки семьи. Я на даче отдыхаю душой и телом, почему-то, когда у меня возникают проблемы или сложности — я быстренько туда- юрк, и чудесным образом находятся выходы из сложных ситуаций. И овощи и фрукты, которые я там с удовольствием выращиваю, скорее бонус, лакомство (свое, чистое) и средство гордости перед друзьями (люблю угощать, но не всех). Так что скорее НЕТ, чем ДА. ))))

Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ.Источники Боярышник полезные свойства и противопоказания. Блюда и заготовки из боярышника.

Чисто только удовольствие и экономия не большая. Семена практически не покупаю. (но это только в этом году)

Ну не сказать, что дача нас кормит. Но и все закрутки делаем с неё, хватает летом на еду, да и на глубокую осень тоже хватает овощей-фруктов с дачи. И отдохнуть есть где, причём в любую погоду с весны до осени. И красота там имеется и искупаться-позагорать есть где. Да и шашлычки пожарить тоже имеется место. И потом- согласна- не всё измеряется деньгами. А мы любим свою дачку такой, какая она есть и с тем набором фруктов-овощей, что имеется. И без фанатизма.

Если копеечные овощи выращивать ( картошку, капусту и т. д) , то не выгодно, затраты большие ( удобрение, химия, вода для полива), лучше у бабушек на базаре купить, а если посадить черешню, персики, абрикосы, виноград, орехи и т. д. , то затраты минимальные, а выгода очевидная

Мы на орехах в этом году кругленькую сумму получили когда в конце января сдали оптом перекупщикам, даже никуда ехать не пришлось, сами к нам домой пришли

Скорее — помощью в укреплении семьи. Не — «дружно всем колхозом копать» — такого не бывает, у нас все — яркие индивидуальности и не земледельцы. А совместно наслаждаться природой. И совместно изумляться тому, что что-то выросло. Даже и грядки у нас совсем не выражены в ландшафте.

Зелень, лучок, чесночок, кабачки, патиссончики, горошек, картошечка, грибочки — это есть. Ягодки — смородина, вишня, черная бузина, облепиха, боярышник, и на варенье и на компот. Травы и листья для чайных сборов — от ромашки и листьев вишни и смородины, до чабреца и липового цвета, земляники и лесной малины. Яблоки в прошлом году впервые были, сама яблони сажала.

Классические огурцы-помидоры, свекла-морковка — это если соседи пинков надают, чтобы сажала и поливала, тогда будут, не столько на закатку, а так поесть.

Вода родниковая, полынь и пижма от моли, лекарственные травки. Поэтому — нет, слова «содержание семьи» предполагают какие-то обязанности. А здесь — лакомства, дары природы.

Поначалу к жабам тоже присматривалась, пыталась породу определить, съедобны ли. Все-таки остановилась на полуфабрикатах из супермаркета, а не натурпродукте. Хотя, возможно, производитель — из соседней деревни был.

Компот из боярышника это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки. Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус

Сразу было как подспорье, а сейчас как основной зароботок.

И не только моей семьи. Родственников подкармливаем. (Если честно надоело). Хочу по весне продать часть картошки и моркови. На рынке глянула на цены и поняла какая же я богатая!! Я не делаю тяжелую работу типа копки. Есть трактор и мотоблок. Муж пашет. А готовую землю засадить и ухаживать за растениями мне в радость. Поливать тоже не проблема-муж разбрызгиватели понаставил. Воды вдоволь. Выращиваю все что у нас растет. Для меня это огромная радость. Семена многие делаю сама. Но каждый год покупаю какие то новинки.

Ваш список дешевых продуктов?

Льдина, Вискас и ржаной хлеб.

Как заготовить боярышник на зиму? Интересные способы. Одним из наиболее быстрых и простых вариантов является сушка.Заготовка на зиму — дело, конечно, хлопотное, но результат того стоит. Подвергают свежие плоды заморозке и варке.

Когда денег нет и приходится питаться на 50 рублей в сутки, то покупаю следующее:

глазированные сырки — 5 руб. за 1 шт.

макароны Ролтон в пакете — 7 руб.

семечки — 7 руб за 1 пакеттик

булочки разные — 10 руб

фрукты, овощи, крупы покупаю на рынке, там дешевле в несколько раз, и растягиваю на неделю.

Это около помойки__________)

Мука, яйца, вода, молоко, морковь, яблоки.

и все. дома готовлю по желанию

Надо стараться зарабатывать больше. Ну зачем ДОШИРАК-то жрать?

Это если свой огород и свое хозяйство без гмо. остальное—все гмо, что дорогое, что дешевое. теперь по существу. список. да нет списка, когда нужна экономия это каши и супы.

Картошка — 9 руб. за 1 кг.

Что можно приготовить из плодов боярышника. Вкусно и полезно. 2020-09-07. Осень прекрасная пора, балующая нас всевозможными ягодами.Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии, противопоказаниях и некоторых способах заготовки целебных.

А почему я должна дешевое покупать? Я себя уважаю

Картоха с макаронами.

А вообще нету списка. На еду уходит 40-50 тыс на семью на обычные продукты. Никогда не умела делать 10 блюд из одной куриной жопки, да и желания не было. Проще заработать.

Для экономии бюджета беру по акции дорогие хорошие продукты со скидкой 50% они как раз получаются по цене как дешёвые.

Так он всегда разный и каждый раз меняется и не от меня это зависит . в гипермаркетах причем почти во всех . Скидки . так вот по ним и составляю свой список

Суп овощной с курицей (кастрюля на три дня, капуста, картошка, морковка, лук, 1 грудка), макароны с простеньким тертым сыром, яйца, хлеб, крупы, чай, молоко

Главная Что приготовить? Статьи Заготовки на зиму.Плоды боярышника небольшого размера, с довольно вкусной мякотью, немного мучнистой по консистенции, и с большой лечебной ценностью.

Я давно не заморачиваюсь и покупаю только недорогое. Понты в супермаркете ни к чему. И приготовить умею, и подать. И заработать, кстати, тоже.

Картофель 9 рублей, морковь 27 р. Бананы 66 р. Свекла 25 р. Лук 16 р..

От плавленых сырков, которые — продукт плавленый — отказалась, покупаю сыр Янтарь, коробка 400 г. 115 р. На тосты мазать. Кто понтуется — лопает Филадельфию или Буко, если найдет.

А вот колбасный сыр — да. Для сырного салата с чесноком и майонезом.

Дошираки не покупаю. Беру пару упаковок макарон (разных), по 5 кг, 153 р/уп. В пересчете на единицу веса — дешевле. То же — с сахаром, 238р/5 кг. Чай-кофе есть, много дарят. Шоколад не ем, люблю карамельки.

Колбасу и сосиски не ем. Беру курицу по 98 р/кг и индюшиный фарш по 157 р/кг. На праздник можно кролика 450 р/кг.

Тыква 35 р/кг. Жарить ломтиками, парить с пшенной или кукурузной кашей, нафаршировать мясом и рисом и запечь в духовке, сварить варенье.

Сок не покупаю. Варю компот из собранных на даче ягод — беру из морозилки, смородина, бузина, калина, рябина, шиповник, боярышник, черноплодка.

Рыба путассу 58 р/кг или карась 49 р/кг. Почистить, обвалять в муке со специями и обжарить на сковородке. Или карп 159 р/кг. Почистить, нарезать ломтями, пару часов мариновать в специях и потушить в пиве.

Семгу солю сама. Селедку мариную — тоже.

Молоко и кефир по 34 р в мягких пакетах. С филипповской булочкой, 5 шт. 42 р.

Хлеб белый 12 р.

Хлеб вымочить в молоке с яйцом, обжарить, посыпать сахаром, подать к чаю.

Блинчики и оладушки из блинной муки — с чем угодно. Банка шпрот или рыбных консервов, сметана, творог, мед, варенье, просто с маслом и сахаром.

Пироги — вообще гениальное изобретение. Купить готовое тесто и муку, раскатать, разрезать на части, сделать начинку и либо испечь маленькие пирожки, либо один большой пирог. Большой пирог с рыбой, треской или минтаем. Или с грибами. Для маленьких пирожков начинки: 1. Замороженные ягоды из морозилки. 2. Замороженные грибы из морозилки (с дачи) с луком и морковью. 3. Остатки сыра 4. Яблоки с корицей, ванилью, медом 5. Остатки любого вареного мяса, фарша 6. Классика — яйца с луком и рисом, капуста и т. п. Разновидность пирога — пицца, в нее — остатки любых колбасных обрезков, морепродуктов, сыра, грибов, маринованных овощей и проч.

Из всего можно сварить суп. Либо сделать бульон из грудной кости курицы, либо — бульонный кубик. 1 морковка, 1 луковка, 1 свеколка, горсть сушеной зелени, и всё. Или суп из плавленого сырка — пара сырков, пара картофелин, обжаренные лук и морковь. Или набрать свежей крапивы или щавеля, и на курином бульоне сварить весенние щи.

Из черного хлеба сделать гренки.

Десерт — яблоко в СВЧ запечь, с медом.

И никто не отменял просто кашу-овсянку ) 8 р. /900 гр. Для цвета лица полезно )

Дорого стоит то, что в упаковках и с консервантами. Дорваться и каждый день жрать консервы, полуфабрикаты, несезонные фрукты-овощи — ничья печень не выдержит. Деликатесы в коробках — это лакомство, а не повседневная еда. Многие известные блюда — это национальные кухни, еда бедноты. Буайбес, например. Или консоме. Или рисовые шарики с рыбой. Лобио. Кнедлики. Паэлья, лазанья, мусака.

Семью можно кормить на 10 тыр в месяц, с капризами. На одного — и 2 т. хватит, без ущемлений вкуса. Просто готовить разучились. Неумехи.

У нас всё дорого

Согласна с Ершом. Я тоже спокойно питаюсь на 2-3 тыс в месяц на одного и особо не отказываю себе в еде, просто не покупаю полуфабрикаты, соки, колбасу и сосиски, дошираки и т. д. Стараюсь купить все на вес, а не в упаковке и конечно готовлю сама. Шарлотка — 4 яйца, стакан сахара, стакан муки — вот тебе вместо печенья и пряников. Хлеб пеку в хлебопечке, там же делаю тесто и много стряпаю. Мяса покупаю на рынке на фарш и сама кручу, косточки на суп. У нас свой огород и овощи оттуда, заготовок на зиму готовлю до 200 разных банок, так что не дорого питаться вполне реально.

Никогда не понимала зачем работать на унитаз.

Картошка, все крупы, макароны, лук, морковь, свёкла, капуста, редька, редис, зелень, селедка, курица, куриные печенки, яйца.

Нарыла в магазине рулетики ну очень вкусные по 33,50,беру две пачки хватает на пять дней

Более лучшей находки я ненаходила

А так тушенка очень ничешная с макаронами, овощи заморозка с мясом

Я укладываюсь в минимум

На самом деле есть много рецептов заготовки боярышника на зиму, сегодня я напишу о самых популярных из них. Плоды боярышника собирают полностью спелыми до или после похолодания.

Сезонные овощи (картошка, капуста, лук, морковь, свекла. Осенью- кабачки, баклажаны и т. п.)

разнообразные крупы, макароны, мука

курица, растительное масло, яйца, молоко, пачка крупнолистового чая.

есть еще деньги- пара кг самого дешевого мяса говядина и свинина 1:1.

Себестоимость домашних блюд- копеечная: рис с обжаренными овощами, плов, голубцы, запеканки, вареники или котлеты с овощами, блинчики, пирожки, каши.

Главное- суп + блюдо, где мясо не порционно, а в общем «котле»: плов, рагу, спагетти болоньезе, запеканки, фаршированные овощи, пельмени, вареники и т. п.

Это сытно, вкусно, недорого.

+ летние заготовки на зиму. Хотя бы заморозка. Макароны вкуснее с лечо или томатным соусом, а картошка- с огурчиками и грибами:)

Согласна с ершом. сейчас народ обленился, готовить не хотят. сама я по акциям покупаю продукты и готовлю с удовольствием.

Хлеб круглый черный. Он питательный. Молоко, картошка, каши: манная, Царь 5 злаков (очень вкусный), курица охлажденка, рыба скумбрия (она жирная) масло подсолнечное рафинированное, сахар, варенье с ягод.

А вместо овощей и фруктов вита спреи мульти витамины природные под язык. Они заменяют дневную потребность в витаминах в избытке, как будто съел ведро фруктов и ягод разнообразных дорогих. Болеть не будешь. И экономия на овощах и фруктах. На 3 месяца хватает один спрей флакончик. В месяц обойдется по цене 800р. В день 27 рублей. Доставка из Германии по интернет магазину.

Для экономии бюджета стала варить супы, подливы. сладкое не едим практически, но на дорогие помидорки могу и разориться, любим овощи любые, крупы, макароны только спагетти, курицу. — из такого набора можно многое приготовить

Итак, покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.

1. Отрезать у куриц крылья, голяшки, это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.

2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.

3. Остальное мясо срезать с костей, добавить свинину, накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи. Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы, заморозили.

4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили.

5. В оставшийся фарш добавили хлеб, тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку.

6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик, борщ..

Для лучшего хранения боярышник, какая бы заготовка на зиму ни использовалась, тщательно промывают, перебирают и просушивают на листах чистой бумаги или натуральной ткани. Заготовка на зиму имеет 2 вида это высушенный плод и замороженная ягода.

Хлеб, молоко, курица, куриный фарш, акционные сыры. вся молочка, изредка рыба. Мяса уже второй год не видели в будний день, тока по праздникам

В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты. Трансгены могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их может быть гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетках своей продукции, что в её состав входят генномодифицированные организмы или, что эти продукты являются генномодифицированными. Так что не угадаешь.

Я гарниры по 3 кг мешками беру в Ленте, шампунь там тоже 1литр стоит 28 рублей. Свинина, курица, капуста, морковка. лук, печень, куриная печень, мука, выпечку беру в Лакомке на развес — 1 кг стоит от 70 рублей.

Ну насоветовали всякой дряни — дошиРАК смотрите название то какое говорящее !! содержит усилители вкуса

глазированные сырки — 5 руб. за 1 шт. — из растительного жира самые дешевые и самые вредные

в моем списке Творог 130-150р/кг на рынке, капуста молодая сейчас идет по 20р/кг, курятина грудки в ашане 160р/кг, бутилированная вода 5л 30руб, можно и дороже воду чтоб повкусней

Заготовки на зиму из боярышника. Рецепты домашних заготовок на зиму.Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков.

Как можно сэкономить деньги на еде, не сэкономив на своем здоровье?

Дачный участок завести

Если у вас в саду растет боярышник, и вы не знаете, что делать с алыми плодами, которые осенью обильно покрывают его колючие кусты, или вы в лесу насобирали целую корзину красных спелых ягод.Вкусные заготовки на зиму.

Не покупать полуфабрикаты и всякую сластню. дожили ведь, плитка шоколада за 100 р.

Если сможете вам в нобелевский комитет за премией

Легко-. отбросить всю атрибутику запада и вспомнить наши продукты-картошка мАркоШка-свекла -салаты-котлеты-куры (лучше домашние-выращенные у себя на даче) рыба -сало-каши-особенно полезна перловая и гречневая-вот тебе и экономия. Чай заготавливать с лета-это боярышник-липа-береза-мята-зверобой и т. д. -вот и экономия-там много чего другого-разберись и будешь жить долго и счастливо

Надо не лениться готовить самому — и овощей побольше — они пока продаются по доступной цене

Питаться как в армии — каша, щи, картошка, капуста, мясо, яйца, рыба — никто на армейском питании еще не помер, а стоит оно копейки.

Заготовка ягод. Боярышник засахаренный. СложностьПлоды боярышника 1 килограмм. Сахарный песок или сахарная пудра 1 килограмм.Компот из винограда. Лечо с баклажанами по-болгарски. Маринованная капуста на зиму.

Дешевле обходится если не покупать полуфабрикаты а делать их самой

Придерживаться пирамиды здорового питания. Диетологи рекомендуют не так много колорий, рассчитать в зависимости от активности человека (

1500 ккал для мало активного образа жизни) и разделить на приемы. Это не так много получается. Сократить порции! Больше пить чистой воды так же очень важно.

Вместо»бутербродного»мяса (600-700)-отварной язык (400),сердце (300).Буженина из окорока (300).Печеночный паштет (себестоимость 200)/За кг. Картошка, вареная в мундире. Курица, купленная целиком. Сезонные, замороженные лично фрукты, ягоды, овощи. и т. д.

Огурцы и зелень посадить даже в пакетах можно, или больших бутылках из-под воды. Балкона нет-и на кухне вырастут — уже экономия

Хлеб сами печем: из 1 кг муки (35 руб) получается 3 больших батона, если ржаной муки добавить, геркулеса и отрубей, пару ложек растительного масла-будет отличный здоровый хлеб

Залейте им вымытые плоды боярышника 1 килограмм . Накройте заготовку крышкой и оставьте на ночь.Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. а вот вам еще способы применения этой полезной ягоды, которые можно делать круглый год.

Крупы, картошка, капуста, лук, морковь стоят не сильно дорого.

Мясо — пару раз в неделю, а не 3 раза в день. Куриная грудка дешевле говядины в 2 раза, а белка даже больше и холестерина почти нету.

Рыба, по цене разная, а по пользе почти одинаковая, треска даже полезнее чем форель, тоже и про соленую рыбу, селедка пока еще доступна по цене.

Яйца, творог, молоко, растительное масло — по цене доступны, хотя и подорожали значительно.

Без сосисок, колбас, креветок, амаров и прочей буржуйской еды спокойно можно обойтись, здоровье не пострадает.

Сезонные овощи и фрукты. Зимой это цитрусовые, капуста, свекла, редька. Блюда из капусты- много. Винегрет вполне питателен и полезен.

Себестоимость домашних блинов, пирогов, вареников, пельменей, котлет, голубцов и т. п. — низкая.

Крупа в сочетании с жареным луком, морковью, кусочком курицы- очень вкусно и питательно

Заготовки, заморозки с лета.

Разберетесь во время поста. Пост — очень полезное мероприятие. Отбросив картофель и макароны, маргарин и сливочное масло, налегая на воду вместо чая и кофе, вы достаточно скоро почувствуете себя лучше.

Разумно вести своё хозяйство.

Заготовка боярышника на зиму дело не сложное, но весьма полезное.Сок из боярышника на зиму. Ягоды переберите, вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, так , чтобы она только покрывала плоды и варите час.

На еде экономить не нужно, а вот свои расходы можно и пересмотреть, например выключать все электрические приборы когда ими не пользуешься, поставить счетчики на воду http://stek-voda.ru/ , исключить или ограничить не обязательные расходы и тому подобное

Сейчас это очень актуальная тема, я думаю что понятно и так почему. Приходится экономить на всём, а в чём-то и вовсе себе отказывать. Даже статью нашла «Как экономить на питании» и там все возможные способы. вот так.

Вопрос к огородникам со стажем.

Ой, как у вас всё сложно. Мы просто сажаем и всё.

Боярышник созревает в конце сентября октябре. Плоды снимают щитками, отделяют от плодоножек и используют для переработки. Обычно большую часть собранного урожая боярышника сушат и используют для приготовления целебных снадобий.

Картофель, морковь, лук на репку и на зелень, горох, кукурузу, все сорта и виды капусты, свеклу, кабачки, патиссоны, тыкву, репу, редьку, редиску, брюкву, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, сельдерей корневой, черешковый сельдерей, петрушку, укроп, хрен, мяту. Пропорции сами решите какие и что послечего сажать и сеять есть таблица . И без цветов будет скучно. Сейте и цветы.

Парник у меня 3/6, внутри 3 грядки, две по краям, одна между ними по диагонали. НО поняли, что на семью из 3х чел это много. Грядки 6м: грядка лука, грядка чеснока, грядка свеклы, 10 кач .капусты. Картошку иногда сажаем 3 грядки-но плохо растет.

Картошки 1 сотку. Огурцов много (на зиму). Тыкв много на зиму. Кабачков на еду на лето.

Вам надо с 10 мешков картошки вырастить на такое количество.

Если без опыта-будет урожай не айс.

Засаживать с 5 соток картофелем, а остальное -грядки с огурцами, кабачками. сладкой тыквой (мой пенсионер с удовольствием всю зиму ест с хлопьями)

Морковь обязательно двух сортов-раннюю и позднюю.

А вот капуста не везде даст урожай, она с характером. Спрашивайте еще у домашних: какой овощ хорошо рОдит на ваших землях?

Если есть морозильная камера-советую брокколи, спаржевую фасоль, перец, черные бобы. В бобовых -протеин.

Перечисленное прекрасно сохраняет вкусовые качества в заморозке.

С картошкой не будет прокола, если не поскупитесь и купите семенной материал хороший в магазине специализированном. У меня родители в Волгограде умудряются СТОЛЬКО картохи вырастить, имея просто семена хорошие.

Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Так что любите — то и садите! Ребенку горошек обязательно, кстати, он и сам может это сделать независимо от возраста, будет потом с удовольствием следить за ростом и ждать урожая! Зелени побольше — быстрые витамины, можно и наморозить потом, если есть кому заниматься. А у нас вот картохи много не съедается, не знаю, как у вас. Перцы, кабачки и тыква — обязательно!

Картошку, капусту, морковь, свеклу, лук, огурцы, помидоры, кабачки, тыквы, зелень, перчик. что то съедите, другое закатаете, третье заморозите, четвертое само по себе лежать будет практически до нового урожая)

В качестве ветрозащиты/зеленого забора можно посадить топинамбур. Его клубни можно с картошкой готовить. Ухода почти не требует, не болеет.

цветы имеет смысл сеять не только для красоты. Бархатцы, календула, настурция защищают растения от вредителей и болезней http://dachnye-sovety.ru/cvety-protiv-vreditelej-sada-i-ogoroda/

незрелые плоды настурции можно мариновать

По-моему главное в этом деле сохранить урожай, а то все, что выращено пойдет коту под хвост. Если нет нормального погреба, то и не стоит заморачиваться на большой урожай. А если ДО ТОГО ничего не сажали вообще, то первый «блин» обязательно будет комом. Как сажать я лично училась на ютубе, там все рассказано в подробностях и показано. Удачи.

Пять соток запахайте под картошку. Сделайте короба (или просто вскопайте землю) для грядок, шириной 80см. (оптимальная ширина для обработки), а длиной метра 3-5, параллельно друг другу. Проход между грядками не меньше 40см.! И сейте что хотите. Купите перегной — его по горсти в лунку с помидорами, в картошку, в капусту и под остальные овощи. Сроки посева найдёте в гугле.

3 Засушенные плоды боярышника употребляем правильно. Для того, чтобы понять, правильно ли высушены яблочки , нужно взять их в горсть и сжать в кулаке.Читать . Заготовки на зиму из свеклы рецепты вкусных блюд.

  • Ибупрофен и алкоголь суицид — Почему во время жары голова (мозг) плохо работает? Процессор перегревается, надо пивом охлаждать. Ibuprofen can also be
  • Тофф плюс инструкция применению — Вопрос внутри . Нужен совет . Срочно . Давно пора только быстро высушить Toff plus Тофф плюс — показания к применени
  • Темпалгин головной боли при беременности — Что можно пить от головной боли при ГВ. Парацетамол, цитрамон. Мой постоянный спутник и верный болгарский друг — ТЕМПА
  • Таблица противоядий при отравлении промедолом — Противоядие при отравление кетамином, фентанилом, промедолом и морфином. Кто знает для чего используют отрапин От сер
  • Спазмалгон продается по рецепту — Какие таблетки снимают физическую боль? Такого не продают без рецепта Отпускается без рецепта.Заказать СПАЗМАЛГОН N50 ТА
  • Как зампенить фенобарбитала на финлепсин — А что это за лекарство такое *фенобарбитал*? Насколько оно вредит организму? Фенобарбитал, phenobarbital; противосудорож
  • Настойка эвкалипта при хроническом гайморите — У меня гайморит(( можно ли обойтись без прокола?? А если уж придется, больно ли это?? Одно из самых сильных средств для
  • Топирамат побочные эффекты потеря веса — Вопрос женщинам про противозачаточные таблетки! Принимай лучше марвелон Топирамат — инструкция, применение, показания, п
  • Цефтриаксон внутривенно рвота — В стационаре лечат? Калечат. Цефтриаксон уколы как разводить, инструкция по применению при беременности.Как правило, лек
  • Цефтриаксон алкоголь влияние — Дал о себе знать пиелонефрит.Какие антибиотики лучше пропить?Будьте любезны,подскажите! НАДО к доктору!! ! не слушай сов

Поскольку каштан – дерево довольно редкое и добыть с него большое количество меда очень проблематично, цена на каштановый мед значительно выше, чем на другие сорта. Не смотря на это, мед, собранный с цветов каштана, считается низкосортным (за счет своего цвета и вкуса), хотя является более ценным для здоровья человека, чем светлые сорта.

Каштановый мед очень полезен для организма, поскольку содержит в себе большое количество меди, марганца, железа и солей, фруктозу, сахарозу и разные группы витаминов. За счет особенности своего состава, данный сорт обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами и может применяться при лечении ангины и ран

Каштановый мед обладает противовоспалительным и противоотечным действием, способствует выделению желчи из организма и рекомендован к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря благоприятному воздействию на сосуды, данный сорт может применяться при лечении тромбофлебита, варикозного расширения вен, всей сосудисто-сердечной системы.

К тому же, каштановый мед – это замечательное средство от опьянения , простудных заболеваний и даже простатита. В народной медицине этот продукт используется при лечении астмы, бронхита, желудочно-кишечных язв, регулирования венозного и артериального кровообращения, поскольку в его составе содержится огромное количество витамина С.

Мед, собранный с соцветий каштанового дерева, в основном производят на Крымском полуострове, на юге России на Кавказе и во Франции. Каштан бывает двух видов – съедобный и конский. Оба дерева являются прекрасными медоносами и цветут в период с мая по июнь, в зависимости от климата и вида, в течение 2-3 недель. Именно в это время пчелы активно посещают соцветия, которые своей формой напоминают красивые свечи.

При выборе каштанового меда необходимо быть внимательными: иногда под видом этого продукта покупателям предлагают смесь сахарного сиропа с женным сахаром и натуральным дешевым медом,а также гречишный мед, который менее полезен для человека.

Боярышник — это очень ценное пищевое и особенно лекарственное растение, которое применяют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы у человека. Кроме этого употреблять боярышник полезно беременным и даже диабетикам. Боярышник сушеный, как один из способов заготовки на зиму плодов боярышника и описан в данном рецепте.

Боярышник сушеный

Основные ингредиенты: Боярышник

Боярышник — это очень ценное пищевое и особенно лекарственное растение, которое применяют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы у человека. Кроме этого употреблять боярышник полезно беременным и даже диабетикам. Боярышник сушеный, как один из способов заготовки на зиму плодов боярышника и описан в данном рецепте.

Ингредиенты для приготовления боярышника сушеного:

  1. Плоды боярышника 1 килограмм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Дуршлаг
  2. Бумажные полотенца
  3. Духовка
  4. Кухонный противень или фанерная дощечка
  5. Стеклянная тара
  6. Пластмассовая крышка или крышка с закруткой
  7. Острый нож
  8. Деревянная лопатка для переворачивания или деревянная ложка

Приготовление боярышника сушеного:

Шаг 1: отбираем плоды боярышника.

Шаг 2: сушим боярышник.

Шаг 3: подаем боярышник сушеный.

Советы к рецепту:

– — из сушёного боярышника вы можете делать не только настойки, но и также отвары, компоты и просто чай. Все это готовить довольно легко и не займет у вас много времени.

– — если просто запарить сушеные плоды боярышника в термосе, то все его полезные вещества также прекрасно сохранятся.

– — кстати заваренный кипятком сушеный боярышник вы можно не только пить, но и применять данный настой как лечебный лосьон для кожи лица, а также шеи и даже декольте. Для этого вам следует сухие плоды просто запарить кипятком и подержать их так до полного размягчения, а затем при помощи блендера или мясорубки измельчить плоды, затем снова залить их- кипятком в термосе и дать немного настояться. После этого можете просто протирать данным настоем свою кожу.

Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото­вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при­правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты:

На 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизован­ные банки и укупорить после пастеризации.

На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.

Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

На 1 кг плодов боярышника — 1-2 стакана воды.

Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разва­ренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

На 1 кг пюре боярышника — 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

На 1 кг пюре из боярышника — 200 г сахарного песка.

В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

На 1 кг пюре боярышника — 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.

В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщатель­но перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пере­сыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклян­ные банки для хранения.

На 1 кг пюре из боярышника — 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.

Готовить по предыдущему рецепту, добавить измель­ченные орехи.

Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаива­ния на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипя­тить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить про­кипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.

На 1 кг пюре — 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.

Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке, поместить в широкогорлую бутыль, например из-под гранатового сока. Энергично постукивая бутыль о сложенное в несколько слоев полотенце, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8-10 недель этот сладкий деликатес готов, хорошо и долго сохраняется.

На 1 кг плодов боярышника и 1 кг плодов облепихи — до 1 кг сахара, до 1 л воды.

Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, которое смешать с отжатым через льняное полотно соком облепихи, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1410-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/160383/kak-prigotovit-boyaryishnik-zagotovka-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/120803-kak-zagotovit-na-zimu-bojaryshnik.htmlhttp://galinanekrasova.ru/zagotovka-boyaryishnika-na-zimu.htmlhttp://agronomu.com/bok/3130-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu-recepty.htmlhttp://vvtu.ru/articles/zagotovka_plodov_bojaryshnika_na_zimu/http://www.tvcook.ru/recipes/sushka/boyaryshnik-sushenyy.htmlhttp://www.darlesa.ru/pryagoda/98-zagotovki-iz-boyaryshnika.html

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Роллы