Кефир это вещество окружающий мир 2 класс

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Районная научно – практическая конференция дошкольников и младших школьников «Исследовательская деятельность и экспериментирование»

Полное название темы работы

«Чем простокваша отличается от кефира?»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Абанская основная общеобразовательная школа №1

Шипенок Татьяна Владимировна МБОУ Абанская ООШ №1, учитель начальных классов

Отслеживала и направляла деятельность учащегося

Мать Калмыкова Светлана Фёдоровна,

отец Калмыков Алексей Иванович

Мать помогала в проведении опытов, отец организовал экскурсию на завод по переработке молока.

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремится в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго — пей кислое молоко». В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты.

Проблема. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Объект исследования : кефир и простокваша.

Предмет исследования : отличие простокваши от кефира.

Выяснить, есть ли отличие простокваши от кефира, и какая польза этих продуктов для организма человека.

  • Выяснить, значение кисломолочных продуктов для здоровья человека.
  • Провести опыты по превращениям молока.
  • Посетить молочный завод.
  • Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов.

При исследовании использовала такие методы:

Гипотеза: Я предположила, что простокваша и кефир – это одно и то же.

Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.

Исследование я начала с изучения литературы и Интернета. И вот что я выяснила.

1) Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует работу нашего организма, прекрасно переносится почти всеми людьми. Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза (кишечник и желудок работают неправильно). Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах (воспаление слизистой оболочки желудка).

2) В энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.
Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефир — турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого — «здоровье».

3) Интервью с медработником

Чтобы точно узнать, чем полезны кефир и простокваша, я обратилась к школьному медработнику Зайцевой Светлане Николаевне. Вот что она рассказала:

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира огромна: это самый популярный и полезный напиток. Чтобы перечислить все полезные свойства, потребуется много времени. Остановлюсь на самых интересных. Не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефир помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания, облегчает деятельность сердца. Кефир обладает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляет нервную и мышечную систему. Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения.

4) Косметология. Все молочнокислые продукты хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы. Можно делать маски для волос, используя кефир или простоквашу. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Смягчающая маска из простокваши и творога

Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки простокваши с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет.

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический характер. Диетологи считают, что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, — и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете!

Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Я налила в стакан молока, закрыла крышечкой и поставила в тёплое место. Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. В любом молоке, даже в самом свежем, есть бактерии, которые способствуют скисанию молока. Их называют молочнокислые. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий. Такой процесс называют молочнокислым брожением.

Интересное:  Как долго хранить морковь в холодильнике

Я сделала вывод : в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир.

1. Взять 1л молока, налить в кастрюлю и нагревать на медленном огне.
2. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место.
3. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару.
4. Затем положить туда кефирную закваску и плотно закрыть крышкой.
5. Молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте.
6. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов!
7. При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу.

Я сделала вывод: Для получения кефира молоко пастеризуют (нагревают) для уничтожения собственных молочнокислых бактерий, затем охлаждают и добавляют закваску. Такой процесс называют смешанным брожением.

Я посетила молочный завод и сама поучаствовала в производстве кефира. Молоковоз привозит молоко на завод, сливает через фильтр по счётчику в специальную ванну для приёмки молока необходимое количество. Затем молоко пропускают через пастеризатор. Далее молоко набирают в универсальный танк и нагревают до температуры 40º- 41º и вносят закваску.

Перемешивают, закрывают и заквашивают в течение 8 часов.

После закваски охлаждают до 20º, разливают в пакеты и складывают в ящики. Ящики заносят в холодильник, а затем развозят в магазины.

Я сделала вывод : Мой рецепт домашнего приготовления кефира сходен с производством кефира на заводе.

  • Далее я провела анкетирование одноклассников .
    Цель: узнать насколько популярны напитки у детей и что они знают об их пользе.

Я опросила 16 одноклассников.

11 человек ответили из молока.

12 человек любят и простоквашу и кефир.

14 человек ответили одно и то же.

16 опрошенных отметили пользу этих продуктов.

По результатам анкетирования можно сделать вывод:

большинство опрошенных знают, из чего получают простоквашу и кефир и любят молочные продукты, все дети знают о пользе кисломолочных продуктов.

ІІІ. Заключение
В ходе исследования были решены все поставленные задачи.

В результате проведённой работы пришла к следующим выводам:

Таким образом, моя гипотеза (простокваша и кефир одно и то же) не оправдалась, я выявила следующие отличия простокваши от кефира:

Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.

Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
Значит, вполне справедливо будет назвать кефир – эликсиром здоровья.

Надеюсь, вы убедились, что кефир,

Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

Пейте кефир и будьте здоровы!

Материал для этапа актуализации внимания в на уроке математики. 1 класс, Пространственные отношения.

Медали вручаются отличившимся в номинациях.Их можно прикрепить на ленточку ,можно вручить в руки,в память о проведённом мероприятии к 23 февраля.

Познакомить ребят с понятием «качества людей»; помочь «исследовать» свои качества.

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово.

Данное выступление подготовлено для методического объединения учителей нашей школы.

сказка о пользе молочных продуктов.

Технологическая карта урока окружающего мира в 1 классе (УМК «Школа России») предназначается для учителей начальных классов, работающим по ФГОС НОО.

Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Чудо-кефир Проект на тему: «Чудо-кефир» Ученицы 4 «А» класса МБОУСОШ № 5 Барышниковой Таисии. Руководитель: Китова И.А.

Введение Я не буду пить кефир! Лучше розовый зефир Съем, примусь за шоколадки, Вафли, сладкие помадки, Пряники, халву и плюшки, Сушки, сдобные ватрушки, Язычки и козинаки, Ушки и коврижки с маком, Булочки, батон с вареньем, За конфеты, за печенье И наемся я пирожных Заварных и всевозможных, Выпью яблочный компот. Стану толстой, как наш кот. Мама ахнет: «Что за чудо?!» Я не буду мыть посуду! А сестра: «Ах, милый кот! Пусть у нас теперь живет». Папа гневно: «Что за зверь? Выставить его за дверь! Съел весь розовый зефир!» Лучше … буду … пить … кефир… Науке давно известно, что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь. Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. На Кавказе наибольшее число долгожителей. Секреты приготовления кефира хранились в тайне и передавались из поколения в поколения. Эпитеты: эликсир жизни и напиток долгожителей применялись к кефиру не просто так, а за его мощное и оздоравливающее воздействие на организм. -2-

Цель исследования Собрать информацию о кефире. -3-

Введение Я не буду пить кефир! Лучше розовый зефир Съем, примусь за шоколадки, Вафли, сладкие помадки, Пряники, халву и плюшки, Сушки, сдобные ватрушки, Язычки и козинаки, Ушки и коврижки с маком, Булочки, батон с вареньем, За конфеты, за печенье И наемся я пирожных Заварных и всевозможных, Выпью яблочный компот. Стану толстой, как наш кот. Мама ахнет: «Что за чудо?!» Я не буду мыть посуду! А сестра: «Ах, милый кот! Пусть у нас теперь живет». Папа гневно: «Что за зверь? Выставить его за дверь! Съел весь розовый зефир!» Лучше … буду … пить … кефир… Науке давно известно, что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь. Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. На Кавказе наибольшее число долгожителей. Секреты приготовления кефира хранились в тайне и передавались из поколения в поколения. Эпитеты: эликсир жизни и напиток долгожителей применялись к кефиру не просто так, а за его мощное и оздоравливающее воздействие на организм. -2-

ТЕМА: Если хочешь быть здоров .

Интересное:  Как засушить крыжовник на открытом отдыхе

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

-предметные: второклассники узнают, что необходимо для сохранения здоровья научатся правильно строить режим дня.

— метапредметные:

1) познавательные: ученики продолжат развивать память, внимание, мышление, речь;

2) коммуникативные: продолжат учится слышать собеседника, вести диалог, вступать в речевое общение, договариваться, приходить к общему мнению;

3) регулятивные: продолжат учится принимать и сохранять учебную задачу, принимать инструкцию педагога и четко следовать ей, осуществлять итоговый и пошаговый контроль, адекватно воспринимать оценку учителя;

— личностные: продолжат принимать и осваивать социальную роль обучающегося, развивать мотивы учебной деятельности, навыков сотрудничества со взрослым и свестниками в разных социальных ситуациях, формировать личностный смысл учения, проявлять познавательный интереск изучаемому предмету, сформируют основные морально-этические нормы поведения.

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: таблица «Внутренние органы человека », образцы продуктов, фишки двух цветов.

1. Актуализация знаний

— Расскажите о внешнем строении тела человека. Пока жите на себе части тела и назовите их. Расскажите о внутреннем строении тела человека. Какие органы вам известны? Где они находятся? Покажите их на таблице.

Какой орган управляет работой всего организма? Для чего нужны лёг кие? Какую работу выполняет сердце? Что происходит в желудке с пищей Дети отвечают на вопросы теста. 5

Орган, который управляет всем организмом.

Орган, с помощью которого человек дышит.

1. Орган, который гонит кровь по всему телу.

4. Длинный извилистый орган, по которому перемещается пища.

5. Орган, который помогает переваривать пищу в кишечнике.

Мотивация учебной деятельности

— Сегодня на уроке мы продолжаем говорить о нашем ор­ ганизме. Прочитайте, с чем мы познакомимся на уроке? (Узнаем, что необходимо для сохранения здоровья. Нау­ чимся правильно строить режим дня.)

3. Работа по теме урока

— Очень часто взрослые говорят вам, что надо что-то де­ лать или чего-то, наоборот, не делать для того, чтобы со­ хранить своё здоровье. Вспомните их советы.

Вспомните, что вы делали сегодня утром, когда встали. Назовите по­ рядок ваших действий. Кто из вас делает зарядку? У кого по утрам бы­вают прогулки с домашними животными?

Каждый день мы выполняем одни и те же действия в определённом порядке. Как называется такой заведённый порядок? (Режим дня.)

Можно ли менять местами какие-то действия? Давайте подумаем.

Вот вы встали утром. Что надо сделать в первую очередь: умыться и почистить зубы или одеться в те вещи, в которых вы идёте в школу? Что по времени должно быть раньше: завтрак или зарядка? Почему?

Соблюдаете ли вы режим дня? Расскажите о вашем распорядке дня.

— Вырежьте из Приложения рабочей тетради стрелки для часов странице 5. С помощью часов расскажем о своём режиме дня.

У всех вас режимы дня чем-то похожи, а чем-то различаются, ( кружки, спортивные и музыкальные занятия у всех в разные дщ недели и разное время, но посещение школы, выполнение домашних зад аний, прогулки, приём пищи, отдых и сон есть у каждого из вас. Для«« го надо придерживаться какого-то расписания: в одно и то же врем вставать и ложиться спать, принимать пищу и делать уроки?

Если ложиться и вставать в разное время, то организм не сможет полноценно отдохнуть. Вы или недоспите и будете уставшими, вялыми или переспите, что также не придаст вам бодрости. Каждый день надо спать не меньше 9 часов.

У кого из вас есть младшие братья и сестры? Вспомните, как кормят их ваши мамы? Что бывает, если мама не успела вовремя накормить грудного ребёнка? (Он плачет, капризничает.)

Тоже происходит с вашим желудком. Если пища попадает в него нерегулярно, вы на ходу перекусываете, хватаете бутерброды или кое-то печенье, не едите горячего, то желудок, как маленький ребё­ нок, начинает капризничать, а потом может и заболеть. Вы должны правильно питаться не менее 3 раз в день, примерно в одно и то же время.

Перед тем как сесть за уроки, надо погулять на свежем воздухе. Если начать делать домашнее задание сразу после школьных занятий, то вы затратите на него больше времени, так как организм не отдохнул, и хуже запомните материал. На воздухе надо находиться около 2 часов в день.

Рассмотрите рисунки на странице 8. Режим дня Серёжи изображён в виде отдельных картинок. Что Серёжа делает каждый день? Что, необ­ходимое для его здоровья, здесь пропущено? Восстановите полный день мальчика.

Интересное:  Как законсервировать нектарины на зиму

Откройте рабочие тетради на странице 6. Прочитайте, укажите, в ка­ кое время дня происходят перечисленные события.

Следующее правило сохранения здоровья — соблюдение личной гигиены. Как вы понимаете это выражение — «личная гигиена»? (Лична я — касается каждого человека индивидуально. Гигиенаопределенн ые правила для сохранения здоровья.)

Рассмотрите рисунки на странице 10. Назовите предметы, которые и спользуются только для личной гигиены? Какими предметами может

О соблюдении многих правил мы уже говорили, поэтому вы можете закончить правила, которые записаны в учебнике.

Почему зубы надо чистить два раза в день? Что будет происходить с зубами, если их не чистить?

Послушайте о том, что каждый день происходит с нашими зубами. На зубах человека постоянно формируется налёт — липкая плёнка, состоящая из бактерий и остатков пищи. Бактерии налета всегда есть во pry . Они питаются сахаром и пищей, содержащей сахар и крахмал. При помощи они вырабатывают кислоту, которая разрушает зубы. После еды налёт увеличивается и вы часто можете ощущать на зубах мягкую шер­ шавую плёнку. Проведите языком вдоль своих зубов, и вы её почувст­ вуете.

Каждый раз, когда вы едите сахар и пищу, в которой он есть, бак­ терии налёта образуют кислоту, которая остаётся в вашем рту приблизи тельно на 20 минут. Когда эта кислота соприкасается с эмалью зу­ бов, она начинает разъедать её. Так начинается кариес. Помогает нейтрализовать налёт и удалить его — слюна. Днём её выделяется достаточное количество, а во время сна — мало. Поэтому важно чис­ тить зубы перед сном. Кроме налёта на наших зубах, если их не чис­тить, появляется чёрный камень, который делает зубы некрасивыми и

Что делать, чтобы наши зубы сохранялись здоровыми? Кроме того, что зубы надо регулярно чистить, существует ещё несколько условий,

Надо сократить количество перекусываний. Ведь каждый раз, когда пища, содержащая сахар или крахмал, попадает в рот, вредные бактерии вырабатывают кислоту и разрушают эмаль зубов. Чем чаще во рту воз­ никает кислота, тем быстрее может образоваться кариес. Поэтому важ­ но, чем вы перекусываете. Познакомимся с пищей полезной и вредной для зубов.

— Чем дольше пища, содержащая сахар (изюм, конфеты, сладка я газированные напитки) или крахмал (печенье, пирожные), остаётся рту, тем дольше идёт реакция образования кислоты. Например, если едите пять конфет сразу, то вы один раз подвергаете зубы разруше нию— приблизительно на 20 минут. А если вы съедаете те же конфет постепенно по одной, то ваши зубы разрушаются пять раз не двадцать минут, то есть 100 минут. Если вы пьёте сладкую воду во время еды, то это меньше вредит вашим зубам. Но если вы пьёте её в течение долгого времени, то она может оказаться такой же вредной для зубов как конфеты.

Всё это не значит, что надо полностью отказаться от сладкого. Нади просто ограничить частоту их приёма и не забывать чистить зубы.

Какие продукты полезны для зубов? Это молочные продукты, овощи и фрукты.

Практическая работа.

Класс делится на группы. Каждая группа получает образцы про­ дуктов или обёрток от продуктов.

— Познакомьтесь с теми продуктами, которые оказались у вас на партах. Разделите их на две группы: полезные для зубов и вредные для зубов продукты.

Ученики откладывают в одну группу: яблоко, огурец, морковь, сыр, хлеб, кефир. К другой группе дети относят: чупа-чупсы, мороженое, пирожное, кока-колу, конфеты.

— Почему эти продукты вредны для зубов? Что надо делать после того, как вы ели эти продукты?

Внимательно послушайте стихотворение.

Делай так два раза в сутки.

Предпочти конфетам фрукты —

О каком ещё правиле ухода за зубами сказано в этом стихотворе­ нии? Кто такой стоматолог?

Стоматолога надо посещать два раза в год. Врач проводит осмотр, оценива ет состояние зубов и дёсен, ставит диагноз и при необходимост и проводит лечение.

Продолжим разговор о нашем здоровье и продуктах питания. Прочита ем текст о том, какие бывают продукты.

На какие две группы можно разделить продукты питания? Рассмот­ рите рисунок на странице 9 учебника. Зелёными фишками накройте продукты растительного происхождения, жёлтыми — животного. Про­ мерьте себя на «Страничках для самопроверки».

А теперь откройте рабочие тетради на странице 6 (№ 3). Определите, какие продукты будут лишними в каждой строчке. Объясните своё решение.

4. Рефлексия учебной деятельности

— Для чего человеку необходимо разнообразное питание? Каких веществ много в овощах и фруктах? В каком виде можно есть овощи и фрукты? Что необходимо помнить, ког да мы едим эти продукты сырыми?

Какие правила личной гигиены вы знаете? Как надо ухаживать за зубами? Какие продукты вредны для зубов и почему? Прочитайте текст на странице 11 учебника. Ответьте на вопросы после него. Важно ли соблюдать режим дня и почему? Ответьте на вопросы для самопроверки.

После задания на самопроверку дети сверяют свои ответы с мо­ дульным ответом, предложенным учителем на доске, и показывают оценку.

Дома ученики выполняют задания 4, 5 на странице 7.

1. Орган, который гонит кровь по всему телу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.