Забродил гранатовый сок как сделать вино
Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!—>
* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!
купила гранатовый сок, свежевыжатый. Ну, пусть немного разведенный. Купила литр, за большие деньги. А он взял и забродил через пару дней(((Открываю бутылку, с нее идет сначала пена, а потом сам сок. Он то вкусный и забродивший, и если бы не беременность, я бы его пила, не задумываясь…
А так пить стремно, выкинуть жалко, может перекипятить и пить? Толк в виде повышения гемоглобина будет?
Читать комментарии 25:
Я бы добавляла в мясо, при готовке. Вода выпариться, а вкус будет интересней, я имею в виду мяса. Можно в нем шашлык замариновать
О! Нашла рецепт соуса наршараб, я его обожаю, а он оказывается тож из гранатового сока. Думаю что забродивший сок подойдет, все равно час выпаривать.
Вот рецепт:
Оригинальное применение гранатовому соку нашли на Кавказе. Там из него делают соус Наршараб. Готовится он элементарно, а сам соус подается практически к любым блюдам – к мясу, рыбе, птице.
* Гранатовый сок
* Чёрный перец
Рецепт соуса Наршараб предельно прост: в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя.
Считается, что лучше всего Наршараб сочетается с дичью, придавая ей нежный кисловатый оттенок.
Ларочка, Наршараб никогда не ела))) Честно) Спасибо, буду думать…
Он ооочень вкусный. Кисленький такой и сладкий одновременно, к рыбе просто супер
Мне как-то папа привез этот сок, а он немного подкис. Так я его перекиптила и пила. От свежего не отличить
Лучше выкинь. Беременным не следует тянуть в рот шо попало
Вылить и голову не ломать!:-d
Муж предлагает сок завтра в шашлыки добавить) В маринад.
Эх… Жалко, блин, но придется на шашлыки пустить наверное…
А я предлагаю помыть им голову-волосы будут такие послушные и гладкие, блеск обеспечен
Littlew, поддерживаю идею намазать на волосы))) я на свои все мажу.
а вообще говорят нажо взять фруктину целую(гранат) покатать в кожуре об стол с усилием, а потом сделать отверстие в кожуре и вылить получившийся сок. От такого сока польза будет, а от покупного разбавленного… Ну если и будет, то незначительная
Баба Яга, свари горилку. Мужу будет приятно)))
Девочки, рассказываю, чем закончилась моя эпопея с гранатовым соком.
Одну поллитровую бутылку я оставила в холодильнике дома, а вторую взяла в село к свекрам замочить шашлыки.
Шашлыки получились ничего, с приятным привкусом, но ушло на них от силы грамм 100 сока. Еще в бутылке оставалось примерно грамм 200. Ну, пусть мы в воскресенье везли бутылку в багажнике машины, но потом я сразу положила ее к свекрам в холодильник, на дверцу.
Счастье, что я была в 1, 5 метрах от холодильника, а свекровь открывала его, не стоя возле, а как-бы сбоку. То есть осколки стекла на нее не попали. Но разлетелись по всей кухне(((
Littlew, поддерживаю идею намазать на волосы))) я на свои все мажу.
а вообще говорят нажо взять фруктину целую(гранат) покатать в кожуре об стол с усилием, а потом сделать отверстие в кожуре и вылить получившийся сок. От такого сока польза будет, а от покупного разбавленного… Ну если и будет, то незначительная
Гранат – дерево, произрастающее в субтропическом климате в основном в странах Азии: Турции, Армении, Азербайджане, Иране. Фрукты и сок граната богаты витаминами и аминокислотами, что позволяет использовать их в медицине. В некоторых сортах граната (самых сладких) сахаристость доходит до 20%, так же во фруктах содержится высокое количество танинов и кислот. В связи с этим фрукты широко применяются в домашнем и промышленном виноделии. Из них делают вкусные гранатовые настойки и ликеры. Особое внимание заслуживает вино из граната.
Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.
[dropshadowbox align=”center” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fcfdb2″ border_width=”1″ border_color=”#ad0303″ ]Нормальная кислотность для сусла составляет 0.7%, количество сахара 18-20%.[/dropshadowbox]
Приготовление:
- Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья.
- К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку.
- По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место.
- После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором.
- Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта.
- Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза.
- Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев.
- По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.
Домашнее вино из гранатового сока
Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.
Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.
Ингредиенты:
- Гранат – 2 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Изюм – 100 гр.;
- Дрожжи винные – 1 пакет.
Приготовление:
- Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха.
- Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок.
- Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней.
- После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду.
- Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.
Вино из граната в домашних условиях с ячменем
Ингредиенты:
- Спелые сочные гранаты – 5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 4 л;
- ячневая крупа – 250 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Винные дрожжи.
Как приготовить рецепт:
- Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить.
- Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя.
- Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом.
- Влить оставшуюся воду и внести сахар.
- Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость.
- Установить гидрозатвор и сбраживать неделю.
- Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду.
- Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.
Польза и вред гранатового вина
Даже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.
В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.
Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.
Как и с чем пьют гранатовое вино
Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи.
Даже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.