Вредно ли употреблять просроченные макароны

На кухне в шкафчике была найдена пачка спагетти, высший сорт, состав только мука и вода, с изначальным сроком хранения 2 года, который закончился полгода назад.

Контрольное вскрытие и сваривание дало абсолютно стандартные, вкусные спагетти )) Вопрос, а чисто теоретически чем-то оно может быть вредно? Или если вкус нормальный — значит, и не испорченные?

Натулька, интересная информация. У этих никакого постороннего запаха нет, ни в сухом, ни варёном виде. Значит, всё-таки не испортились.

Ещё перед их готовкой была мысль, что за 2.5 года подвысохли и отваривать нужно дольше — ничего подобного, за стандартные 7-8 минут варки такая же плотность, как и у «свежих».

В общем, то что срок годности часто год пишут, похоже просто подстраховка.

Натулька, интересная информация. У этих никакого постороннего запаха нет, ни в сухом, ни варёном виде. Значит, всё-таки не испортились.

Ещё перед их готовкой была мысль, что за 2.5 года подвысохли и отваривать нужно дольше — ничего подобного, за стандартные 7-8 минут варки такая же плотность, как и у «свежих».

В общем, то что срок годности часто год пишут, похоже просто подстраховка.

Ещё перед их готовкой была мысль, что за 2.5 года подвысохли и отваривать нужно дольше — ничего подобного, за стандартные 7-8 минут варки такая же плотность, как и у «свежих».

Макаронные изделия пользуются популярностью не только в итальянской кухне, но и в русской. Суп с лапшой, макароны по-флотски, макаронная запеканка, и множество других блюд сегодня стали повседневным яством миллиона россиян. Но иногда случается так, что макароны вдруг портятся, и тогда возникает вопрос «в можно ли есть просроченный продукт?». В этом и попробуем разобраться более подробно.

Макаронные изделия сами по себе являются сухим продуктом, и потому портятся они поздно. Это объясняется тем что сухие продукты не содержат воды. После истечение срока годности еще в течение года их используют, до тех пор, пока не обнаруживается характерный для испорченного изделия запах. Некоторых не останавливает даже запах, и они замаскировав его при помощи сыра или специй продолжают готовить макароны.

Однако, мы настоятельно не рекомендуем никому употреблять в пищу просроченные продукты, в том числе макароны. В некоторых случаях все может закончиться хорошо. К примеру, вы съели просроченный продукт и никаких негативных последствий у себя не наблюдали. Но не спешите повторять это снова, срок годности наносят на упаковку не просто так. Учитывайте сроки годности, условия хранения и тогда отравление вас не побеспокоит.

Самое интересное:

Можно ли консервировать салат

Лето и начало осени – это отличный период для того, чтобы по полной программе загрузить…

Можно ли в силиконовой форме запекать курицу

Большинство женщин постоянно сталкивается с вопросом, что приготовить своей семье. Идей может быть много, одним…

Можно ли жарить маринованные шампиньоны

Каждый рецепт в кулинарии является чьим-то экспериментом, потому сегодня уже вполне традиционным блюдом являются жареные…

Однако, мы настоятельно не рекомендуем никому употреблять в пищу просроченные продукты, в том числе макароны. В некоторых случаях все может закончиться хорошо. К примеру, вы съели просроченный продукт и никаких негативных последствий у себя не наблюдали. Но не спешите повторять это снова, срок годности наносят на упаковку не просто так. Учитывайте сроки годности, условия хранения и тогда отравление вас не побеспокоит.

Макаронные изделия пользуются популярностью не только в итальянской кухне, но и в русской. Суп с лапшой, макароны по-флотски, макаронная запеканка, и множество других блюд сегодня стали повседневным яством миллиона россиян. Но иногда случается так, что макароны вдруг портятся, и тогда возникает вопрос «в можно ли есть просроченный продукт?». В этом и попробуем разобраться более подробно.

Макаронные изделия сами по себе являются сухим продуктом, и потому портятся они поздно. Это объясняется тем что сухие продукты не содержат воды. После истечение срока годности еще в течение года их используют, до тех пор, пока не обнаруживается характерный для испорченного изделия запах. Некоторых не останавливает даже запах, и они замаскировав его при помощи сыра или специй продолжают готовить макароны.

Однако, мы настоятельно не рекомендуем никому употреблять в пищу просроченные продукты, в том числе макароны. В некоторых случаях все может закончиться хорошо. К примеру, вы съели просроченный продукт и никаких негативных последствий у себя не наблюдали. Но не спешите повторять это снова, срок годности наносят на упаковку не просто так. Учитывайте сроки годности, условия хранения и тогда отравление вас не побеспокоит.

Самые интересные новости:

Можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает…

Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Еще буквально пару десятилетий назад даже не существовало понятия о рафинированном подсолнечном масле, и все…

Можно ли жарить на масле холодного отжима

Растительное масло холодного отжима – вкусный и очень полезный продукт, сохраняющий все полезные вещества. Для…

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Интересное:  Как использовать просроченный бальзамический уксус

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

После истечения срока годности

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Простота состава макарон, а также неприхотливость в хранении позволяет запасаться продуктом впрок.

Несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать о сроке годности, истечение которого говорит об изменении первоначальных качеств.

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.

На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.

Сроки

Разновидности

Срок годности (месяцы)

Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.

Интересное:  Как Хранить Зимой Морковь На Балконе

Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

Как выявить просроченные

Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:

  • наличие плесени;
  • затхлый запах;
  • крошка;
  • наличие насекомых.

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Можно ли употреблять просрочку

Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.

Их опаснейший враг – плесневелые грибы. При попадании спор на поверхность плесень моментально поселяется там, начинает размножаться.

Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.

Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.

Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.

Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.

10 видов просроченных продуктов, которые можно есть

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

  • Белый или фруктовый йогурт
    Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
  • Консервы
    Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
  • Шоколад
    Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
  • Рис, макароны
    Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
  • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
    Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
    Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
  • Сыр
    Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
  • Яйца
    Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
  • Молоко стерилизованное
    Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
  • Печенье
    Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
  • Замороженные продукты
    Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Интересное:  Как можно приготовить зерна кукурузы сушеной

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

После истечения срока годности

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Простота состава макарон, а также неприхотливость в хранении позволяет запасаться продуктом впрок.

Несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать о сроке годности, истечение которого говорит об изменении первоначальных качеств.

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.