Если свежих чищенных и выпотрошенных карасей положить в холодильник сколько их там можно держать

Чтобы быстро и качественно очистить карасей от чешуи, понадобится:

  • обычный столовый нож;
  • ножницы;
  • большое количество воды;
  • посудина.

Если приходится много и часто это делать, используют двурогую вилку и специальный нож. Он представлен разными вариациями, размерами, конструктивными особенностями, может быть острым и тупым. Последний вариант представляет собой что-то наподобие щетки с тупыми шипами.

Ножом мы проводим основные операции. Ножницы нужны для того, чтобы состричь плавники, дабы не уколоться ими. В воде ее тщательно моют от остатков чешуи, крови, прочих ненужных остатков. В миску или тазик складывают разделанные тушки.

Удаляем внутренности

Разрезать рыбе брюхо нужно не спеша. Ни в коем случае не вгоняем острие ножа внутрь. От головы до брюшных плавников разрезаем, держа инструмент параллельно телу рыбины. Это самая ответственная часть работы вместе с вытягиванием внутренностей.

Ели быть неаккуратным, можно повредить желчный пузырь.

После удаления внутренностей следует промыть тушку

Это значит, что блюдо получится горьким, не вкусным. Его легче выбросить, чем что-то продолжать дальше делать. Аккуратно удаляем все внутренности. После такого действия в брюхе не должно ничего остаться. Если есть икра, ее можно вложить в пустое брюшко. Снова промываем рыбу в воде.

Варианты чистки

Есть, конечно же, и механические, и электрические инструменты для чистки рыбы. Но это не наш случай. Считаем варианты. Первый вариант – руками.

Если рыбка свежая, а чешуя – крупная (как в нашем случае), то нет ничего проще, чем почистить карасей руками. В этом случае рыба охватывается рукой (или руками), а сама чистка производится ногтями больших пальцев – поперек роста чешуек.

Мелкие же чешуйки на брюшке и возле хвоста счищаются ножом.

Согласен, этот способ не для всех. Тогда есть второй вариант – нож обычный. Обычный кухонный нож – неширокий, длиной не более 15 см – вполне подойдет для удаления чешуи.

Овощные ножи тоже справляются с этой задачей.

Кстати, лучше всего чистить надо под струей воды. Или в мойке, наполненной водой. Или в тазике с водой. Так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Хотя есть принципиальные сторонники сухой чистки.

Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи имеют самые разнообразные вариации. Чаще всего это такие мини-терка, как для шинковки овощей. Тут главное, чтобы края дырок такой терки были острыми. Можно использовать старую овощную шинковку.

Среди рыболовов признана следующая конструкция. Она похоже на щетку для волос и представляет из себя плоскую пластину с короткими тупыми шипами. Именно подобные шипы и являются основной рабочей частью большинства инструмента для чистки рыбы.

Кстати, такой вот нож без труда справится и с мелкой чешуей.

В качестве подсобного приспособления нужна будет короткая двурогая вилка, Придерживать рыбу удобнее именно ей. И лучше, если это будет специальная вилка.

Ну вот, вы и узнали, как почистить карася от чешуи скоро и без особых душевных затрат.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  • Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.
  • Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.
  • Уха из карася – простое и незатейливое блюдо. Однако если приготовить такой рыбий суп правильно, то может получиться весьма вкусно и очень питательно, особенно если.
  • Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Жареные карасики – вкусное, простое и экономное блюдо. Жаренная золотистая корочка снаружи и нежное мясо внутри – это угощение не оставит никого равнодушным. Однако зачастую хозяйки не горят желанием готовить рыбу, по причине того, что слишком хлопотно ее чистить.

Согласны, процесс не слишком приятный и легкий. Сама рыба так и норовит выскользнуть из рук, а мелкие чешуйки разлетаются по всей кухне. Но есть несколько советов и простых вариантов как быстро и легко почистить карасей и не только их, но и другую рыбу в том числе.

Карасей, как и других рыб, лучше всего чистить сразу же по возвращению с рыбалки. Если это по каким-либо причинам невозможно, то рыбу нужно заморозить, завернув каждую в пищевую пленку. В таком виде на поверхности карасей сохраняется необходимое количество влаги, которая после размораживания поможет лучше очистить чешую.

Большинство для чистки рыбы, пользуются обычным ножом

Интересное:  Испортится ли творожный сыр открытый

Чтобы в процессе чистки карась не выскальзывал из рук, то следует положить рыбу на разделочную доску и воткнуть дополнительный нож в основании хвоста, тем самым прикрепив карася. В продаже имеются специальные доски для чистки рыбы, у которых есть специальный зажим. Можно при желании приобрести данное новшество.

Упростить процесс очистки чешуи с карася помогут обычные хлопчатобумажные перчатки, которые также не позволяют скользить рыбе в руке.

Первым делам у карася нужно отрезать плавники ножом или, воспользовавшись ножницами. Теперь можно начинать очищать чешую. Делать это следует начиная с хвоста. Очищать чешую можно ножом, вилкой или специальным приспособлением, предназначенным именно для очистки рыбы.

Предлагаем к просмотру видеоролик, который подробно продемонстрирует как легко и быстро почистить карасей.

После того, как карась будет полностью почищен от чешуи, можно отрезать также и хвост (это по желанию).

Очищенных карасиков необходимо хорошо промыть в проточной (НЕ ГОРЯЧЕЙ) воде, а затем сделать на брюшке надрез, через который удалить внутренности. Осторожно, не проткните желчный пузырь. Если это произойдет, то карася придется вымочить, иначе он будет горчить. Затем, если планируется готовить карася целиком, жабры необходимо также удалить, или просто отрезать голову.

Карась почищен и готов к приготовлению.

Речная рыба полезна для человеческого организма не меньше морской. Многие люди любят этот диетический продукт, но вот готовят неохотно, поскольку возникают трудности при чистке.

Карась — это сытная рыба, которую можно пожарить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке и так далее. Рецептов приготовления речного карася много. Для того чтобы рыба получилась вкусной, надо знать, как почистить рыбу от чешуи, как ее распотрошить и самое главное, как купить и не ошибиться.

Как правильно почистить карася?

Карась может быть крупным или мелким, соответственно, и чешуя может быть крупной или мелкой. Если рыба крупная, то это упрощает процедуру чистки. Живую рыбу изначально надо оглушить ударом кухонного молотка по голове. Затем сделать глубокий надрез острым ножом между головой и плавником. Когда вся кровь стекла, можно приступить к чистке. На стол стелется клеенка, кладется рыба и руками от хвоста поддеть чешую и потянуть по направлению к голове. Так снимется основной слой чешуи. Затем можно ножом поддеть маленькие чешуйки и в том же направлении почистить. Крупного карася легче почистить, чем мелкого, так как крупные чешуи поддеваются и с легкостью удаляются.

Если карась средний или мелкий, то можно приобрести специальный нож для чистки рыбы. Это кухонное приспособление продается в любом хозяйственном отделе. Если рыбу надо почистить сейчас, а ножа нет, то подойдет любой кухонный, только он должен быть длинным и острым.

Рыбу положить в емкость и ножом поддеть чешую у хвостового плавника. Продолжать поддевать по направлению к голове. При чистке карася не рекомендуется делать резкие движения в разные стороны, иначе по всей кухне разлетится чешуя.

После того как вся чешуя будет удалена с рыбы, острым ножом поддеть брюхо и вспороть рыбу до хвоста. Аккуратно достать пузырь с желчью, постараться, чтобы она растеклась. Если все-таки желчь растечется по рыбе, то надо это место помыть и обильно посыпать солью на полчаса. После удаления внутренностей надо поддеть жабры и удалить, не поранив руки. Теперь карася можно помыть под водой и готовить. Такой же продукт годен для длительного хранения в морозильной камере. Но в этом случае рекомендуется его нарезать на порционные кусочки и сложить в полиэтиленовый пакет.

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или , его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься. Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.

При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выпрыгивала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.

На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.

Интересное:  Сколько Времени Можно Хранить Сушеные Грибы

Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.

Чтобы быстро и качественно очистить карасей от чешуи, понадобится:

Рыба очень полезна для организма человека. Ведь в ней содержится много питательных веществ, витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют употребление рыбы людям различного возраста. Однако она принадлежит к числу скоропортящихся продуктов питания. Рыба требует соблюдать особые условия для хранения. Необходимо выполнять ряд правил, которые помогут сохранить свежесть этого продукта и получить максимальную пользу от его употребления.

Сегодня в магазинах можно найти множество морепродуктов различного вида. Поговорим о том, сколько хранится свежая рыба в холодильнике, какие условия необходимо соблюдать, чтобы сохранить ее свежесть. Это нужно знать, потому что употребление испортившейся рыбы может вызвать отравление и спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Сколько времени может храниться свежая рыба?

Сырая рыба является очень быстро портящимся товаром. Если ее оставить в целом виде, не выпотрошив, то в холодильнике она сможет оставаться свежей всего несколько часов. А затем в ней начнут образовываться болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Хранить свежую рыбы при комнатной температуре до ее чистки можно от 30 до 60 минут.

В вакуумной упаковке рыба сможет храниться в холодильнике до 5 суток.Свежий продукт нужно хранить только в холодном месте. Доставать рыбу из холодильника следует перед приготовлением. В полиэтиленовых пакетах ее хранить не рекомендуется, лучше воспользоваться пергаментной бумагой, которая обеспечит продукту приток воздуха.

Хранение рыбы на полке в холодильнике

Самая благоприятная температура для сохранения свежести рыбы составляет от 0 до +2 градусов. Необходимые условия можно создать в самом прохладном месте холодильника. Выяснить это можно, прочитав инструкцию по эксплуатации устройства.

Холодильники, не имеющие специально выделенной зоны с регуляцией температуры, необходимо оснастить емкостью со льдом и хранить выпотрошенную рыбу там. В приготовленную емкость насыпают лед, выкладывают на него свежую рыбу, а затем снова добавляют слой льда поверх рыбы. Необходимо следить, чтобы лед не таял. Иначе рыба может достаточно быстро испортиться. Потрошеный свежий продукт при температуре +2 до +5С хранится в течение двух дней. Лучше не держать рыбу долго в сумке-холодильнике. Она может находиться в ней от 8 до 12 часов. Использовать эту сумку можно только для транспортировки рыбы.

Советы по хранению рыбы

До изобретения холодильников свежевыловленную рыбу хранили 3 дня в холодном помещении, которое нужно было хорошо проветривать. Ее предварительно чистили и удаляли все внутренности, жабры и плавники.

Потом протирали насухо хлопчатобумажным полотенцем и посыпали со всех сторон различными специями. Чаще использовали черный молотый перец. А затем тщательно посыпали крупной солью.

Очищенную рыбу заворачивали в хлопчатобумажное полотенце, пропитанное раствором уксуса. Рекомендуется использовать стакан уксуса на 2 ложки сахара. Здесь необходимо следить за тем, чтобы полотенце не высыхало, и периодически увлажнять его приготовленным раствором. В таком состоянии выловленная рыба сохраняет свежесть до двух дней.

Если нет холодильника и льда, можно использовать масло подсолнечника. Тушки рыбы нужно почистить от чешуи, затем удалить все внутренности, плавники, убрать жабры, а потом смазать хорошим подсолнечным маслом без резкого запаха. Так рыба сможет храниться в течение нескольких дней. Масло создает на поверхности пленку, которая замедляет развитие микроорганизмов и позволяет оставаться ей свежей.

Продлить свежесть рыбы можно, замариновав ее. Изготовить маринад необходимо из соли и лимона. Для этого выжимают сок из нескольких лимонов и тщательно перемешивают его с необходимым количеством крупной соли. Потом кладут рыбу в приготовленную посуду и накрывают пищевой пленкой.

В таком виде она сможет храниться два дня. Этот способ не только продлит срок хранения рыбы, но и сделает блюда из нее еще вкуснее и сочнее.

Если соблюдать перечисленные в этой статье рекомендации по хранению свежей рыбы в холодильнике, можно не беспокоиться за состояние своего здоровья. Всегда будете наслаждаться этим полезным для здоровья и вкусным продуктом.

Сырая рыба является очень быстро портящимся товаром. Если ее оставить в целом виде, не выпотрошив, то в холодильнике она сможет оставаться свежей всего несколько часов. А затем в ней начнут образовываться болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Карась- один из представителей семейства карповых, ореал обитания настолько обширен, что практически у каждого рыболова, настроенного на поимку мирной рыбы в прилове оказывается данная особь.
В гастрономическом плане он представляет большую область применения,от рыбных котлет до пирога с картошкой, сагой и филе данной рыбы.
В один из летних дней 2012 года мне довелось поймать около сотни карасей, а так как в жареном, сушеном и тушеном в сметане виде он приелся, я решил поэкспериментировать с составом ингредиентов и способом приготовления этой рыбы.
Итак «карась в фольге с лимонным соком и картошкой запеченный в духовке»
Для приготовления нам понадобится :
Карась (чем крупнее тем лучше), лимон, репчатый лук, пару картошин, соль, перец и иные приправы по вкусу.

Интересное:  Когда спускать картошку в погреб

Рыбу хорошо промываем под краном, удаляем внутренности и обязательно черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть ребер ( она как раз придает рыбе стойкий запах ила ). Если карась больше кило, следует вымочить его в молоке 20 минут или 40- 60 минут в проточной воде, это уберет запах тины( опять же все зависит от водоема обитания, там где преобладает песчаное дно, эта процедура излишне) . Я предпочитаю рыбу не чистить, так как считаю, что чешуя способствует сохранению сока и придает желеобразное состояние при остывании. Но если хотите, можете почистить.
После того, как рыба промыта и очищена, натираем солью изнутри позвоночник, так же натираем рыбу снаружи. Аккуратней с солью не пересолите. Оставляем рыбу минут на 15- 20, в это время чистим картошку , нарезаем её дольками толщиной 0.5 см. и чистим луковицу среднего размера, которую нарезаем колечками примерно такой же толщины.

Все готово к закладке!
Включаем духовку и продолжаем — на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене — нет.
Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.

Пока колдовали с упаковкой, духовка должна была прогреться. Ставим рыбу в духовку на средний огонь и готовим 40-45 минут.
Таким способом можно приготовить не только карася, но и конечно же карпа, сома, толстолобика, да и думаю любую другую жирную рыбу, будь то кета, горбуша и т.п. В качестве заменителя фольги можно использовать пакеты для запекания. В мелкую рыбу картошку класть не надо, остальное так же.
По моему ,самый прекрасный вкус рыба достигает после того, как полностью остыла и даже постояла в холодильнике, но как говорится на вкус и цвет.
Попробуйте, очень рекомендую! Описывать и читать долго, приготовление не сложное и занимает максимум 30 минут времени.
Приятного аппетита.

Все готово к закладке!
Включаем духовку и продолжаем — на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене — нет.
Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.