В чем лучше хранить питьевую воду

Применяют ПЭТ для производства полимерных волокон, нитей, тары и упаковки.

В какой таре лучше хранить воду?

У меня вот какой вопрос. В какой таре лучше хранить воду? На сколько я понял, лучше в прозрачной, для попадания ультрафиолета. Но в связи с этим следующий вопрос. Я учился на химфаке, изучали полимеры, по имеющейся у меня информации, полимеры могут выделять некоторые вещества при температуре свыше 20 градусов Цельсия. Остается стекло или в последние годы наука перешагнула мои знания и сейчас тара из полимеров безвредна?

Заранее благодарю за ответ.

Хранить воду лучше всего в стекляной закрытой таре .

Если нет такой возможности, то лучше использовать тару, изготовленную из пищевого пластика, который изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола, поликарбоната и полиэтилентерефталата.

Эти полимеры химически инертны и нетоксичны, но технологические добавки – стабилизатиоры, которые добавляются производителями для повышения прочности, в результате химического распада попав в воду, могут оказать токсическое воздействие. Это также может происходить при длительном хранении или нагревании воды. Кроме того, полимерные материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты деградации.

Основные полимерные материалы, использующиеся при изготовлении пластиковой тары, приведены ниже:

Полиэтилен ( обозначается ПЭ) — термопластичный насыщенный полимерный углеводород, молекулы которого состоят из этиленовых звеньев.

ПЭ не смачивается водой и другими полярными жидкостями. при комнатной температуре он не растворяется в органических растворителях. Лишь при повышении температуры (70°С и выше) он сначала набухает, а затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучшими растворителями являются — ксилол, декалин, тетралин. При нагревании (часто с предварительным размягчением) ПЭ разлагается. Не чувствителен к влажности, устойчив к действию сильных кислот и щелочей, отношение к органическим растворителям различное (в зависимости от химической природы полимера). Физиологически ПЭ безвреден.

Поливинилхлорид (обозначается ПВХ) –продукт сложного химического синтеза, основой которого служит натуральное сырье — хлористый натрий и углеводороды нефти. При производстве ПВХ промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид), имеющий структуру мономеров. Затем они в процессе полимеризации превращаются в полимеры ПВХ. Последние, в отличии от биологически активных мономеров, абсолютно инертны и не токсичны. Конечное содержание ВХ в полимере составляет 0,1 ррм, в то время как предельно допустимая концентрация (ПДК) токсинов в растительных продуктах питания равна 10 ррм. Для придания ПВХ необходимых свойств используются различные добавки, как например, стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Современные стабилизаторы бывают двух типов — Са/Zn (кальций-цинк) и даже соединения свинца, обладающие высокой токсичностью. ПВХ распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в воду, из тарелки – в пищу, а с пищей и в организм. Согласно экспериментам, вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это достаточно для развития онкозаболеваний). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них воду или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло, что крайне нежелательно.

Полистирол (обозначается ПС)— продукт полимеризации стирола (виниобензола), относится к полимерам класса термополимеров, т. е. полимеров, устойчивым к термическим воздействиям. Имеет химическую формулу вида: [-СН2-СН(С6Н5)-]n-. Фенильные группы в составе ПС препятствуют упорядоченному расположению макромолекул и формированию кристаллических образований. ПС — жёсткий, хрупкий, аморфный полимер с высокой степенью оптического светопропускания, невысокой механической прочностью, выпускается в виде прозрачных гранул цилиндрической формы. Полистирол имеет низкую плотность (1060 кг/м³), термическую стойкость (до 105 °С), усадка при литьевой переработке 0,4-0,8%. ПС обладает отличными диэлектрическими свойствами и неплохой морозостойкостью (до 40°C). Имеет невысокую химическую стойкость (кроме разбавленных кислот, спиртов и щелочей). Для улучшения свойств полистирола его модифицируют путём смешения с различными полимерами — подвергают сшиванию, получая сополимеры стирола. ПС растворяется в ацетоне, толуоле и бензине. Широкое применение полистирола (ПС) и пластиков на его основе базируется на его невысокой стоимости, простоте переработки и огромном ассортименте различных марок. Наиболее широкое применение (более 60 % производства полистирольных пластиков) получили ударопрочные полистиролы, представляющие собой сополимеры стирола с различными видами каучука. К воде и холодным жидкостям ПС инертен. Но при помещеннии в него горячей жидкости или воды тара из полистерола может выделять некоторые количества токсичного соединения — стирола.

Полиэтилентерефталат (обозначается ПЭТ, ПЭТФ) — устойчивый к повышенным температурам термопластик, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Молекулярная масса (20-50)·10 3 . ПЭТ Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

ПЭТ не растворяется в воде и обладает большой химической устойчивостью по отношению к кислотам, солям, щелочам, спиртам, бензину, парафинам, жирам, минеральным маслам, и эфиру. ПЭТ также обладает высокой устойчивостью к воздействию водяного пара. Материал ПЭТ растворяется при 40-150 °С в ацетоне, бензоле, феноле, толуоле, циклогексаноне, этилацетате, четыреххлористом углероде, хлороформе. ПЭТ обладает низкой гигроскопичностью (водопоглощение обычно 0,4-0,5%), которая зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха. Характеризуется высокой термостойкостью (290°С); деструкция на воздухе начинается при температуре на 50 °С ниже, чем в инертной среде. Эксплуатационные свойства ПЭТ сохраняются в диапазоне от — 60 до 170°С. Полиэтилентерефталат подвергается термодеструкции при температурном диапазоне в 290-310 °С. Деструкция ПЭТ проходит статистически вдоль полимерной цепи. Летучими продуктами являются терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре 900 °С образуется большое число разнообразных углеводородов. В основном летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.

В холодном и нагретом состоянии ПЭТ сохраняет отличную пластичность. Процесс термоформования прост и высокотехнологичен благодаря тому, что материал имеет незначительные внутренние напряжения. ПЭТ не требует предварительной сушки, так как теплоемкость материала значительно меньше, чем у полистирола и оргстекла. ПЭТ позволяет экономить на электроэнергии и значительно снижает трудоемкость, ведь необходима значительно меньшая тепловая энергия и время для температуры формования. Всё это обеспечивает снижение себестоимости продукции. Таким образом, полиэтилентерефталат легко может заменить прозрачный сплошной поликарбонат, обладая стоимостью ниже на порядок.

Применяют ПЭТ для производства полимерных волокон, нитей, тары и упаковки.

Мировое производство ПЭТ в 1989 составило около 9,3 млн. т, причем 90% всего ПЭТ расходуется на производство упаковочного-во волокон.

Впервые волокнообразующий полиэтилентерефталат был синтезирован в Великобритании в 1941.

Сегодня ПЭТ используется для производства разнообразнейшей упаковки для продуктов и напитков, косметики и фармацевтических средств, ПЭТ материалы незаменимы при изготовлении аудио, видео и рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей. Широкий ряд применений возможен благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТ и тому, что в готовом изделии степень кристалличности и уровень ориентации можно контролировать.

Говоря о токсичности ПЭТ, следует отметить, что чистый ПЭТ не токсичен. Однако ПЭТ может содержить фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и др., которые вводят в полимер для повышения термо-, свето-, и огнеупорных свойств.

При изготовлении пластиковых бутылок также иногдда используется бисфенол А (БФА) нарушающий работу эндокринной системы, провоцирующее рак молочной железы и приводящее к гормональному дисбалансу. Особо следует обратить внимание родителей на использование пластиковых бутылочек для кормления детей.

Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено, однако связать это явление с применением пластиковых емкостей не удалось. Кроме того, в составе пластиковых бутылок находят следы формальдегида.

Интересное:  Если дрожжи для браги просрочены

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется беловатый шрам. Правильная бутылка остается гладкой.

В Иркутске, по данным на утро 26 января 2020г., водой из источника возле Михайло-Архангельского храма и крещенской иордани отравились 269 человек, из них 60% — дети.

В чем лучше хранить питьевую воду

Не знал, что есть такие большие емкости — поищу в инете ссылки на них.

У нас кругом горы таких продают. На всех стройрынках. http://www.mir-emkostei.com.ua/ Вы можете поискать там ,где продают гидрофоры- такие пластиковые резервуары идут к ним в качестве накопительной ёмкости. quote: Originally posted by ZZmey:

В принципе не портиться «святая вода», причем независимо от того верующий ли человек или нет. Думаю ею можно и запасаться.

Святая вода не для простого хлебания ,или мытья посуды и ног. quote: Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:

Вода не артезианская. Хлорированная или дождевая/как вариант — речная, т.е. общедоступная пресная.

Если использовать природную воду, то можно пропустить её через песочно-гравийный фильтр (механическая очистка от взвесей типа глины и т.д.) и добавить реагенты для очистки и обеззараживания.

посмотрел по ссылке — здесь ( Москва) таких емкостей не видел. Строительный рынок под боком, но больших емкостей для воды там нет.

Надо будет посмотреть на Экспострое.

Даже незначительное содержание ионов серебра в воде убивает бактерии.

Считаю, что каждый «професиональный выживальщик» должен иметь кулон из серебра.

Так-же слышал, что фляги с водой в лётном НАЗ-е изнутри покрыты серебром.

здесь ( Москва) таких емкостей не видел.

Должны быть! Ведь люди устанавливают на балконах и на лоджиях резервные ёмкости ,из которых потом гидрофор подаёт воду во время каких-то отключений. Гидрофоры у вас есть в продаже? Стало быть ,должны быть и ёмкости. Правда, они по цене здорово превосходят те,что я показал. У нас их турки делают. А к гидрофорам идут итальянские. И объёма они небольшого. Как раз ,чтоб поместиться на балкон, но это не проблема -соединить несколько ёмкостей в одну по принципу сообщающихся сосудов! Желаю удачи в поисках! А полиэтилен ,по моему ,наиболее удачен для хранения воды. Инертен. У меня в пластмассовой фляге вода простояла 2 месяца и не испортилась.

quote: Святая вода не для простого хлебания ,или мытья посуды и ног.

Правильно, она не для утилитарного использования, а для ритуального. Но может иногда и сгнить. Увы, и святые отцы признают этот факт и разработали правила, как поступать (ритуально правильно) с испортившейся святой водой.

Для земных нужд надо пользоваться земными знаниями и технологиями. Пропустить обязательно через качественный фильтр. Не будет органики — не будет и гниения.

1. Маленькая — полиэтиленовая канистра на 30 литров. Воду меняю в ней раз в 6 месяцев — за это время вода остаётся вполне питьевой. Единственно, за 10 лет использования на дне канистры отложился визуально заметный слой ржавчины.

2. Средняя — бочка из нержавейки на 200 литров. Воду меняю в ней раз в 2-3 года. Нержавейка рулит.

3. Квасная бочка из алюминия на 1 м3. Пользуюсь только летом, т.к. стоит на улице.

Правильно, она не для утилитарного использования, а для ритуального. Но может иногда и сгнить. Увы, и святые отцы признают этот факт и разработали правила, как поступать (ритуально правильно) с испортившейся святой водой.

Ага. Вызвать скорую.

В Иркутске 269 человек отравились «святой водой»

В Иркутске, по данным на утро 26 января 2020г., водой из источника возле Михайло-Архангельского храма и крещенской иордани отравились 269 человек, из них 60% — дети.

Как сообщила журналистам заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Любовь Нурсаянова, госпитализированы с острой кишечной инфекцией 125 человек.

Как сообщалось ранее, в результате исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, установлено, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует всем микробиологическим и санитарно-химическим стандартам, однако вода из болотно-озерного комплекса, а также из подземного источника св.Иннокентия и св.Софрония не соответствует гигиеническим требованиям. В пробах воды обнаружен антиген ротавируса, вызывающего гастроэнтерит.

Напомним, 21 января 2020г. в медучреждения Иркутска стали обращаться жители города с признаками острой кишечной инфекции. У всех заболевших отмечалась однотипная клиническая картина: рвота, диарея, интоксикация, повышенная температура до 37-38 градусов. Фактором передачи инфекции послужила вода, забранная жителями Иркутска 19 января с.г. в Михайло-Архангельском храме, а также в иордани, вырубленной для купания в болотно-озерном комплексе рядом с храмом. Этот водоем находится между автодорогой и железнодорожными путями. Кроме того, сюда свозится снег, от которого расчищаются близлежащие

Сгнить не успела — сразу отравились. Грешники — не иначе.

Лучше всего конечно в стеклянном термосе, так как стекло никаких вредных веществ не выделяет, а колба не пропустит ничего из вне если конечно крышка гермитична и никто не пил с горла. На втором месте металлический термос, так как на поверхности металла могут оставаться какие то вещества. Далее стеклянная и аллюминевая тара. Но опять же стоит учесть, что профильтрованную и кипяченую воду нужно употребить примерно за 12 часов.

В чем лучше хранить питьевую воду?

Лучше всего конечно в стеклянном термосе, так как стекло никаких вредных веществ не выделяет, а колба не пропустит ничего из вне если конечно крышка гермитична и никто не пил с горла. На втором месте металлический термос, так как на поверхности металла могут оставаться какие то вещества. Далее стеклянная и аллюминевая тара. Но опять же стоит учесть, что профильтрованную и кипяченую воду нужно употребить примерно за 12 часов.

По жизненному опыту — чистая стеклянная тара. В ней вода дольше и лучше сохраняется, чем, например, в пластиковой. Желательно применение элементарных способов длительного обеззараживания — любых серебряных элементов (разрешенных для контакта с пищевыми продуктами), черный кремень. Кроме этого, можно в материале, на котором отсутствует отметка со смыслом «не для пищевых продуктов». Лучше тот, который изначально разрешено применять для пищевых продуктов (наличие отметки «для пищевых продуктов»).

Лучше всего хранить питьевую воду в такой таре, в которой не происходит взаимодействия молекул воды с молекулами материала, из которого изготовлена эта тара. Издавна люди хранили воду в глиняных кувшинах и стеклянной посуде. Считаю, что нет ничего лучше этих емкостей для хранения воды. Можно хранить питьевую воду в баках, изготовленных из нержавеющей стали.

В чем лучше хранить питьевую воду?

Лучше всего конечно в стеклянном термосе, так как стекло никаких вредных веществ не выделяет, а колба не пропустит ничего из вне если конечно крышка гермитична и никто не пил с горла. На втором месте металлический термос, так как на поверхности металла могут оставаться какие то вещества. Далее стеклянная и аллюминевая тара. Но опять же стоит учесть, что профильтрованную и кипяченую воду нужно употребить примерно за 12 часов.

Хранить можно в той таре, в которой ее приобрели. Скорее всего это будет пластиковая бутыль.

Поставьте в тень и пусть стоит. Вода хорошо сохраняется в ней. Главное, не допустить попадания бактерий. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а "горлышко" тары трогать нельзя. А тем более пить из него. Если в воду попадут бактерии, за несколько дней она "прокиснет".

А вообще в стекле, конечно, лучше всего.

Лучше всего хранить питьевую воду в такой таре, в которой не происходит взаимодействия молекул воды с молекулами материала, из которого изготовлена эта тара. Издавна люди хранили воду в глиняных кувшинах и стеклянной посуде. Считаю, что нет ничего лучше этих емкостей для хранения воды. Можно хранить питьевую воду в баках, изготовленных из нержавеющей стали.

Технический прогресс идет неумолимо вперед, и уже изобрели пищевой пластик. Бутыли из пищевого пластика, утверждают, не портят качество воды.

Но все же, набрав воды из природного источника, предпочитаю переливать её в большую стеклянную бутыль. А для ежедневного использования наливаю питьевую воду в литровый стеклянный кувшин.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Совет 1: Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке

Содержание статьи

    • Как долго можно хранить питьевую воду в пластиковой бутылке
    • Как выбрать питьевую воду
    • Как выбрать устройство для газирования воды

    Как нужно хранить воду в пластиковой бутылке

    Если вы покупаете бутелированую воду, для ее хранения вам нужно выделить темное место на кухне или в кладовке. Оптимальная температура хранения воды – 15-30 градусов Цельсия. Храните ту воду, которую разлили недавно и производят в вашей области — в ней сохраняется больше полезных веществ. Особое внимание уделите пластику, из которого изготовлена бутылка для хранения воды.

    В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

    Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

    Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

    Срок хранения воды в пластиковой бутылке

    Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

    Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

    дело в том, что при замерзании воды происходит её некоторая очистка от солей, поэтому этим тоже можно воспользоваться если нужно будет очищать морскую воду.

    В чем лучше хранить питьевую воду

    Естественно, что в том и другом случае ее нужно будет хорошо промыть и дезинфицировать.

    Примерные условия хранения: температура хранения от -10 до +30. Тара может подвергаться воздействию солнечной радиации.

    Вода внутри будет исключительно бутилированная негазированная. Дополнительная дезинфекция воды будет проводиться жестким УФ излучением, дезинфекция тары жесткой гаммой (есть доступ к небольшому ускорителю частиц на энергию 90 МэВ).

    Ни облучать, ничего ещё высокотехнологичного делать не надо.

    А алюминий бы я использовать не стал, он вредный даже когда типа пищевой, а уж хранить в такой канистре то, что потом пить — ну его нафиг.

    а как ведёт себя такая канистра на морозе, от льда её не раздувает?

    Вода из водопровода отпадает. Воду из родников рядом я проверил на предмет хранения, вода годится только для питья сразу. Со временем зацветает.

    Из святых источников вода годная. Хранится долгое время без дополнительной обработки. Минус — далеко ездить. Но, если стоит задача запасти воды, запасал бы такую воду.

    На тряской дороге наполненная пластиковая канистра даст течь по шву. У нас так испортилось порядка десяти канистр. Не проще ли покупать упаковки 1,5 л бутылок — по 6 штук, кажется, они затянуты в полиэтилен дополнительно, и так и таскать? Какой объём в машину нужен?

    Даже зацветшую воду можно пить из колодца, даже если отдает запахом тины. В худшем случае будет лишь небольшое расстройство желудка. И то, если человек не "припился" к этой воде. А если она желудку до этого была знакома в чистом виде, без зацветания, он спокойно отреагирует. Колодецная, а лучше родниковая вода в большинстве лучше водопроводной или бутилированной.

    Примерно 10 канистр по 50 литров

    Примерная формула — вес (в кг) * 0,04 + нагрузка (в часах) * 0,6 = вода в литрах

    С другой стороны, средняя полоса России, воды полно везде, может не сходу она пригодна, но есть везде и в избытке.

    Для хранения серебро в помощь и 5литровые баклахи, переживут лютые морозы, легко и удобно переносить. Ротация.

    Я так понимаю это для того, чтобы организм не чувствовал дискомфорт?

    На мой взгляд все НАЗы должны быть индивидуальные для каждого и у каждого, что важно, начиная от 72 часов (комфорт и полная автономка), чаще всего за 3е суток уже более или менее что-то становится ясно и тд.

    Абсолютно не навязываю свою точку зрения, но 500 или 1000 литров для 12 человек лучше бы перевести в бензин (солярку). А на "базе" да хоть тонны или реки и колодцы.

    Согласен. Запас солярки в БПмашине есть, 4500 литров. Благо грузоподъемность позволяет. Но запас воды хотелось бы иметь. База базой, но в случае драпа от базы в поисках пристанища хотелось бы месяц протянуть.

    Использование предполагается с прицепом или без*

    Спасибо, понял. Вопрос связан с тем, что мы используем сходну технику, и долго решали вопрос, что лучше-кунг на шасси и ништяки в прицепе или ништяки в кузове и кунг на прицепе, решили что второе лучше:-))).

    Экипаж, так сказать, в кабине на марше:-). А вот инстурмент, топливо, продукты и прочие необходимые вещи в кузове. Т.е. мысли были такие:

    Дело в том, что при замерзании лед расширяется примерно на 10%, поэтому нужно обязательно учитывать этот момент.

    И лучше недоливать с запасом, то есть процентов 20.

    Сила расширения льда очень большая, порвет любую канистру.

    дело в том, что при замерзании воды происходит её некоторая очистка от солей, поэтому этим тоже можно воспользоваться если нужно будет очищать морскую воду.

    А вот у соленой воды температура кристаллизации ниже и зависит от солености воды.

    И какой-то из авторов прав — лучшее сохранение при постоянной температуре, т.е. "погребная".

    Естественно, что в том и другом случае ее нужно будет хорошо промыть и дезинфицировать.

    Примерные условия хранения: температура хранения от -10 до +30. Тара может подвергаться воздействию солнечной радиации.

    Вода внутри будет исключительно бутилированная негазированная. Дополнительная дезинфекция воды будет проводиться жестким УФ излучением, дезинфекция тары жесткой гаммой (есть доступ к небольшому ускорителю частиц на энергию 90 МэВ).

    Перед этим, естественно, воду лучше очистить фильтром, и, дополнительно, закинуть серебряных монеток в каждую емкость.

    М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

    М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

    М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

    Потому — серебро (как с вурлаками), чистота и холод — основа сохранения воды, а уж в замороженном виде. Почему этот вопрос не рассматриваете? У нас на скотниках (помню) в опилках лед улеживал до осени, и думается бы круглогодично, если бы его не тревожили, изымая.

    То есть (пока теоретически) можно рассмотреть такой способ. Если нужно сделать запас воды где-то помимо квартиры, можно вырыть осенью в тенистом прохладном месте яму, зимой набить ее снегом, утрамбовать, утеплить, укрыть. До конца лета точно никуда не денется. Проблему пока навскидку вижу одну. Это будет не монолитный лед, а нечто рыхлое, поэтому будет напитываться водой от грунта, так что придется воду потом фильтровать и кипятить.

    П/э в бутылях УФ пропускает в значительно большем количестве, чем оконное стекло (также, у меня сомнений в этом нет).

    Остается вопрос, достаточно ли будет "мощности" этого облучения для очистки. К сожалению собственной лаборатории у меня нет, с числами доказательств приложить не могу. Ссылок в Интернете на подобный метод довольно много.

    Выгоды большой из него получить, вряд-ли, кто-то может, поэтому вероятность проплаченного распространения неправильной информации маловероятна. Склонен верить тому, что вода реально очищается.

    Насчет серебра. Если вода будет сильно загрязнена, то серебро может просто не справиться (не знаю точно, — мои собственные умозаключения).

    Поэтому и думаю, что сначала очистить фильтром от механических примесей, потом убить большинство микроорганизмов ультрафиолетом, а потом, для верности, чтобы оставшиеся в живых не начали размножаться, положить серебро.

    П/э в бутылях УФ пропускает в значительно большем количестве, чем оконное стекло (также, у меня сомнений в этом нет).

    Остается вопрос, достаточно ли будет "мощности" этого облучения для очистки. К сожалению собственной лаборатории у меня нет, с числами доказательств приложить не могу. Ссылок в Интернете на подобный метод довольно много.

    Ультрафиолет применяют для очистки воды, но для этого используют специальные установки. В принципе, можно и самому такую штуку соорудить, кварцевые лампы то продаются. Нужно только мощность необходимую рассчитать, иначе толку не будет.

    Обеззараживающим (бактерицидным) эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн 205–315 нм при максимальной эффективности в области 260±10 нм. Обеззараживающий эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, приводящими к их необратимым повреждениям. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов. Все это в конечном итоге приводит к их гибели.

    К слову, когда приходится разбирать старые постройки-трухлю — единственные звонкие места — это там, где мшили, мох законсервировал дерево.

    Партизаны использовали тот же мох (не попутайте с боровым — они похожи — речь о долгуне — в моей теме где-то были фото) в качестве ваты для ран.

    вторичной (угольный) — когда-то было модно противогазный,

    а третьим фильтры медленной очистки — обеззараживающие (сфагнумный и серебряной крошки) — получите эталон-воду.

    1. Хранилище не требует ямы, скорее ящика, и может быть поверхностным.

    А откуда ты знаешь, что до этого ее нельзя было пить?

    Поэтому, если у кого есть возможность, было бы неплохо лабораторные анализы привести с различными вариантами для сравнения. Через 6 часов и после, скажем, трех суток.

    Кстати, грязь оседает внизу блока, он (вода) как бы очищается, отстаивается, "легкая" вода получается выше, и даже можно разобрать по слоям, после заморозки. То есть, сама заморозка тоже очищает воду.

    Но солнечным же подогревом можно создать благоприятную среду, и если оно только подогревает ПОВЕРХНОСТНО, бактериям рай.

    Неплохие примеры пустыня и тропики. Там и там солнце, там и там — тепло. Но в тропиках с лужи — "ни-ни", а в пустыне — хлебай все разлитое, если найдешь — ниче не будет.

    Воду с пруда набирал . Мой кишечник на такую реагирует через 15 минут. основная среда жизни бактерий почва , дно водоемов ,богатое отходами жизнедеятельности других организмов и разлагающихся растений, то есть открытая система . По нашему, круговорот говна в природе. Бутылка ,закрытая система без подпитки веществами и газами для обмена и отравлением продуктами собственного метаболизма. да еще облучаемая ультрафиолетом разрушающим цепочку днк .Спрятаться то негде ,она прозрачна, это не многометровая толща водоема. И да , совсем забыл, в кишечнике человека обитает до тысячи видов бактерий и до килограмма в массе. Поэтому если в бутылке погибли патогенные бактерии , вызывающие болезни у человека ,а остальные выжили , то эту воду можно пить. Некоторые виды не погибают и при 130 градусах в автоклаве в течении получаса.

    потом доливаем до полной и на солнце.

    там перекись водорода образуется и живность дохнет.

    возможны передозировки и отравления.

    при заливании можно использовать а вот при хранении нет.

    Откуда на Большухе cфагнум. Большинство выживальщиклв не с моховых краёв и собралось выживать в Муравейных Зонах.

    Так вода из под сфагнума с верховых болот шибко хорошая.В основном её и пью лет 30 уже.

    Предположим-готовим загородный дом к БП,бункерок откопали уже,тушняка закупили,бочки с дизелем запрятали,а воду-в чем? Тонну другую))))

    Для питья храню воду в обычных пятёрках, наливаю воды под завазку. Каждый год меняю .

    Хранение при комнатной температуре, хранение стабильное проблем нет.

    Нормально себя ведёт, раздувается конечно малость, но не лопается.

    Хранил в тайге, случайно так получилось, пару лет воду из ручья в пластиковой бутылке, ничего с ней не случилось, и на вкус была как свежая. Так что родниковую воду можно запасать в пластиковой таре на несколько лет, и ничего с ней не случится.

    Даже зацветшую воду можно пить из колодца, даже если отдает запахом тины. В худшем случае будет лишь небольшое расстройство желудка.

    Такую воду лучше процедить и прокипятить, потому что при расстройстве желудка будет понос, а он сильно обезвоживает и ослабляет организм. Следовательно передвигаться или работать такой товарищ не сможет. К тому же, обезвоживание вызывает сильную жажду, что при недостатке воды тоже скажется отрицательно. Так что берегите и воду и здоровье.

    Сила расширения льда очень большая, порвет любую канистру.

    Пластиковые бутылки 1, 1,5 2, 3, 5 литров не разу не рвёт, проверено многократно. Тару конечно малость растягивает, но она не лопается.

    кто нибудь подскажет про дезинфекцию воды УФ или рентгеном?

    По мне, так это лишние заморочки, куда проще закипятить воду, и сделать чай или какой другой полезный\вкусный отвар. Будет полезнее и вкуснее.

    Или все ж,лучше затрагивать ПЭТы полтарашки да в кладовку?

    Лучше по старой поговорке — не складывай все яйца в одну корзину. Случись что с твоей цистерной, и останешься вообще без воды, а в ПЭТ таре если и пострадает какое-то количество, но совсем без воды не останешься.

    делай басейн в цокольном этаже кубов на 12-15 и будет куда нырнуть выйдя из сауны.

    Ага, и будешь иметь постоянный источник сырости в доме. Я свой бассейн в этом году буду закапывать, задолбал он уже.

    А для автономного закачивания воды из скважины, лучше установить дополнительно ручной насос, желательно из нержавейки.

    Есть скважина , насоса ручного нет . Может кто подскажет где есть ?. Пока что нашёл такие которые более 9 метров воду не поднимают. А у меня 12 метров , столб воды на 6 метрах стоит , оно понятно что пойдёт . Но хочется чтоб с 12 метров поднял

    У пожарных можно приобрести списанный. Прокачай вот ЭТОТ (http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=37751.0) форум. Где то на нём была схема ручного эжекторного насоса на 25 метров для самостоятельного изготовления.

    Есть скважина , насоса ручного нет . Может кто подскажет где есть ?. Пока что нашёл такие которые более 9 метров воду не поднимают. А у меня 12 метров , столб воды на 6 метрах стоит , оно понятно что пойдёт . Но хочется чтоб с 12 метров поднял

    Так вот когда электричество исчезает, тогда и появляются проблемы. Лично мне насос нужен как запасной вариант на случай отключения электричества, потому и хочу делать из нержи, чтобы при длительном бездействии не ржавел. Задолбала уже ржавая вода в вёдрах.

    Я конечно извиняюсь, может кому-то мой вопрос покажется глупым, но я не могу разобраться в этом. В баке что, разреженная атмосфера создается, и чтобы оттуда что-то вытекло, надо чтобы постоянно подавалась холодная вода ?. ))

    Именно так, разряжение и не дает сливать. Надо в нагреватель либо еще воду подавать, либо открыть воздушничек (сделан в виде небольшого краника) — чтоб воздух внутрь смог входить, и тогда из основного крана и польется. В подобных подогревателях, как правило, такой воздушничек предусмотрен, именно для слива воды. В инструкции к нагревателю все описано. Если потеряна — ищи в сети.

    и как насчет гигиены — помой руки перед питьем?

    Скорее баловство, нежели какая реальная польза — мелкая фасовка, и мизерный срок хранения.

    Вообще, в последние годы больше склонны удовлетворять собственное любопытство, нежели изобретать что-то реально полезное.

    обратите внимание, что это тенденция последних 100 лет развития цивилизации)))

    А тестовый бак без серебра был?

    Даст тот же самый результат.

    Можно было бы на некоторое время подключить к ним электричество — на вилку с ложкой и на бак. Правда куда — а куда + не помню, в электрике не силён, надо инет рыть, а мне лень.

    В итоге получится ионизированная серебром вода. Но как справедливо заметили выше, даже в этом нужна мера. Переизбыток серебра не полезен организму.

    Источники: http://www.o8ode.ru/article/answer/organizm/container_to_store_the_waterhttp://forum.guns.ru/forum/21/660157.htmlhttp://otvet.expert/v-chem-luchshe-hranit-pitevuyu-vodu-29742http://www.bolshoyvopros.ru/questions/185843-v-chem-luchshe-hranit-pitevuju-vodu.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-889407-kak-dolgo-mozhno-hranit-pitevuyu-vodu-v-plastikovoy-butylke-http://www.saveyou.ru/forum/archive/index.php/t-5183.html