Сушка из сливы в домашних условиях

Отсортированные плоды тщательно моют, выкладывают в дуршлаг и бланшируют путем погружения в кипящий раствор питьевой соды (5—8 г на 1 л воды) в течение 1—1,5 секунды.

Сушка сливы на зиму на солнце или в сушилке

Рубрика: Рецепты заготовок Сливы | 29-10-2020

Лучшие для сушки сорта — Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная и другие крупноплодовые сливы темно-фиолетовой окраски. Они должны быть полностью созревшими.

Сырье сортируют по размеру, удаляя плодоножки, а также сливы с механическими повреждениями и пораженные плодожеркой.

Отсортированные плоды тщательно моют, выкладывают в дуршлаг и бланшируют путем погружения в кипящий раствор питьевой соды (5—8 г на 1 л воды) в течение 1—1,5 секунды.

После бланшировки сливы немедленно охлаждают в ведре с холодной водой, затем тщательно промывают холодной водой. При этом удаляется восковой налет, и на кожице сливы образуется сетка, способствующая скорейшей сушке. Плоды укладывают на сита в один ряд и ставят в сушильный шкаф, где они подвергаются троекратной тепловой обработке с перерывами на охлаждение и перекладку на другую сторону.

Первая сушка производится при температуре 45—50 градусов тепла в течение трех-четырех часов, в зависимости от величины плодов и густоты укладки. Сита перекладывают через каждый час (нижнее на место верхнего, а верхнее на место нижнего и т. д.).

Вторая сушка, при температуре 60—65 градусов тепла, продолжается 6—8 часов, после чего сита выносят, сливы переворачивают и охлаждают в течение 5 часов.

Третий раз сливы сушат 4—5 часов при температуре 70—75 градусов тепла.

Троекратная тепловая обработка гарантирует высокое качество чернослива.

Готовые сливы при надавливании пальцем не выделяют сок, а мякоть у косточек не бывает влажной.

Сливы можно сушить с предварительным подвяливанием их на солнце.

Готовый чернослив выдерживают в открытом ящике 5—6 дней, плотно укладывают в бумажный мешок и хранят подвешенным в сухом помещении.

Лучший способ сохранения чернослива в домашних условиях — плотная укладка его в трехлитровый баллон с последующей стерилизацией в кипящей воде. Баллон накрывают крышкой, ставят в ведро с подогретой до 40 градусов водой, доводят воду до кипения и стерилизуют 60 минут. Затем баллон немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения.

Сушить сливы можно и на солнце 5—6 дней. На ночь и в ненастную погоду сита убирают и складывают штабелями в сухом, проветриваемом месте.

Для равномерного просушивания сливы необходимо периодически переворачивать.

Сегодня наш рецепт не содержит заголовок «Ингредиенты», так как в составе один пункт – слива.

Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях

Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе.

Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться сегодня на моем небольшом, но приятном опыте.

Я очень люблю сливы, особенно венгерку. Готовлю в сезон все, что можно – мариную, варю варенье и джем. А размеры поедания сливы в свежем виде, вообще, не поддаются описанию

Вот только чернослив покупала всегда на рынке. И всякий раз, когда покупала, сталкивалась с проблемой или очень высокой цены или сомнительного качества. При кажущемся обилии чернослива выбирать, то, что нужно, действительно бывает сложно.

«Копченый» чернослив исключила из постоянного рациона уже давно, – не самый полезный вариант. Балуюсь иногда, добавляя несколько штук при засолке рыбы. Хочу натуральный, но где же его найдешь? На Привозе несколько раз «попадала» на чернослив с привкусом прогорклого масла. Оказывается, маслом смазывают сливы для лучшего товарного вида. Хорошо еще , если это пищевое масло… Перед праздниками вообще покупать чернослив страшно, – его «утяжеляют» водой, пользуясь повышенным спросом. А дома потом такие сливы практически не хранятся, – или закисают, или плесенью покрываются. В прошлом году, всю зиму, покупала вяленый чернослив в магазине «Пряная хата». По вкусу и качеству меня все устраивало, но цена (!) — 220 грн. или 10 $ за килограмм.

Глядя на предложение и цены на «венгерку» в этом году, решила приготовить чернослив в домашних условиях самостоятельно. Свежая слива «венгерка» стоила в этом году на привозе 6-10 грн /кг ( 0,3-0,45 $) За сливу по 6 грн. нужно было искать с утра и хорошо торговаться, а два ведра сливы, – за 120 грн. , мне привезли прямо домой . Из этих 13 кг «сливового счастья» у меня получилось 3,6 кг роскошного натурального чернослива. Себестоимость 1 кг готового чернослива (в расчете на стоимость сливы) – 1,5 $/кг, с учетом потраченной электроэнергии – около 2 $ /кг. Комментарии, как говорится, излишни

В общем, если есть возможность купить недорого сливы, обязательно попробуйте сушить сливу в домашних условиях и получить натуральный домашний чернослив.

Сразу скажу, что я делала чернослив двумя способами – с использованием сахарного сиропа (по методу вяленой вишни) и высушила натуральный чернослив без сахара.

Мне понравились оба варианта. Первый – более сладкий, десертный, пользуется большей популярностью у детей, второй – натуральный высушенный без сахара. Подходит для сторонников здорового питания, его хорошо добавлять в мясные блюда, салаты и т.д.

Сегодня расскажу о втором способе сушки слив – без сахара.

Как сушить сливу в домашних условиях

Сегодня наш рецепт не содержит заголовок «Ингредиенты», так как в составе один пункт – слива.

Единственно, нужно определиться с порцией для сушки. Я сушила сливы в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На два листа моей духовки помещается 3 кг слив, вот моя закладка, поэтому и составляла 3 кг.

  • Для сушки выбираем спелые, но плотные плоды с мясистой мякотью.
  • Сливы нужно вымыть и удалить косточки. Кстати, при покупке, обращайте внимание на легкость удаления косточки. Если косточка удаляется так , как на фото справа,- слива для сушки нам не подходит. Сушить сливы будем половинками, это более эффективно, чем сушить целыми плодами, – очень уменьшается время сушки. Я попробовала оставлять сливы целыми (фото вверху справа, но потом все равно разделила на половинки)
  • Следующий этап подготовки – бланширование. Готовим две кастрюли, наполняем их водой. Одну отправляем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в нее половинки слив и выдерживаем 1,5-2 минуты . До повторного кипения не доводим.

Затем быстро перекладываем сливы в емкость с холодной, можно с проточной водой. Охлаждаем, даем воде стечь и выкладываем в один слой на ткань (я использую ветошь или старые полотенца). Слива должна стать чуть более мягкой, но оставаться упругой и свежей на вкус (т.е. не свариться)

Даем обсохнуть сливе после бланширования

Слива сушеная натуральная и Чернослив вяленый с сахаром

Так как у меня не было возможности измерить влажность в лабораторных условиях, я решила хранить свой чернослив в морозильной камере, да и целее он там будет Расфасовала его в бумажные пакеты, затем еще упаковала в п/э пакет и отправила в морозилку.

Подводим итоги – приготовление домашнего чернослива:

  1. Бланширование – способствует образованию микротрещин на кожице и последующей более быстрой сушке.
  2. Сушка в духовке – 3 часа при 40-50 градусах, 1,5 часа – при 60-70 градусах (не наоборот, некоторые выставляют более высокую температуру в начале сушки, – это неправильно)
  3. Досушивание сливы на открытом воздухе – 2-4 дня, – зависит от температуры в помещении. Выход сушеной сливы – 26-28 % к первоначальному весу без косточек. Именно, при таком выходе, кондиция готового чернослива показалась мне идеальной

Попробуйте высушить сливу в домашних условиях сами, -это намного легче чем может показаться после моего длинного рассказа. А уж пользы – чистое здоровье

Готовьте с удовольствием и заходите в гости !

Сушить сливу можно в 3 приема в духовке или печке с приоткрытой дверцей, удобно использовать электрическую сушилку для фруктов с регулятором температуры.

Сушка слив в домашних условиях

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях.

Сушка сливы в духовке

Для сушки выбирают зрелые (можно чуть перезрелые) плоды.

Перед сушкой сливы бланшируют, погружая их на 1 минуту в кипящий раствор питьевой соды (10-15г соды на 1л воды), затем промывают в холодной воде.

Сушить сливу можно в 3 приема в духовке или печке с приоткрытой дверцей, удобно использовать электрическую сушилку для фруктов с регулятором температуры.

Сушат сливы в три приема в течение 24-48 часов:

  • сначала в течение 3-4 часов подвяливают при температуре 40-45°C;
  • охлаждают 3-5 часов;
  • затем в течение 4-5 часов при 55-60°C;
  • охлаждают;
  • затем сушат 12-15 часов при 70-80°C.

Высушенные сливы должны быть твердыми, не липкими и не должны мазаться. Хранят сушеные сливы в сухом проветриваемом помещении.

Для того чтобы полученный продукт приобрел блестящую черную окраску, заканчивают сушку при температуре выше 100°C. При этом находящийся в мякоти сахар подгорает (карамелизируется), образуя блестящий черный налет (с течением времени он белеет), как у настоящего чернослива.

Сушка сливы в электросушилке

  • Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше.
  • После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат).
  • Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов.
  • Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.

Сушка сливы в микроволновке

Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.

Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела.

Помните! Готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.

Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.

Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат). Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов. Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.

Как сушить сливы в домашних условиях

Любимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.

Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях.

Какие сливы выбирать для сушки

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

Сушка сливы в духовке

Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов.

Сушка сливы в электросушилке

Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат). Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов. Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.

Сушка сливы в микроволновке

Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.

Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела. Помните: готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.

Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.

На листах разложите половинки слив срезом наверх и отправьте их на солнечное место на весь световой день. На ночь листы со сливами заносите в дом или сарай. Так повторяйте в течение 4-5 дней, затем фрукты ещё досушите в тенистом месте 2-3 дня (идеально подойдёт сарай или веранда, ну или просто какая-то комната).

Сушка из сливы в домашних условиях

Сушеные плоды помогут разнообразить меню и наслаждаться вкусными цукатами на протяжении всего года. Это удачный вариант, когда нужно найти применение большому урожаю, при этом сушёные продукты занимают не так уж много места. В сушке максимально сохраняются все полезные вещества, что делает её незаменимым ингредиентом для различных десертов, пирожков и каш.

Сушёная слива – один из вариантов зимней заготовки. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, десерты и конфеты. Для такой заготовки рекомендуется использовать сладкие плоды с сочной и плотной мякотью (чтобы они сохранили свою форму).

Как сушить сливу в домашних условиях? Это можно делать на свежем воздухе, в электросушилке и даже духовке. В любом случае, вы получите вкусные и плотные сушёные фрукты.

Перед тем, как сушить сливы в электросушилке, отберите спелые и плотные плоды без недостатков и изъянов, тщательно промойте их под проточной водой и выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте для сушки плоды любого сорта и цвета.

С помощью острого ножа (или лезвия) разрежьте фрукты на две части и извлеките косточки.

Переложите подготовленные кусочки на поддон электросушилки, стараясь максимально его заполнить.

На начальном этапе установите температуру 50 градусов и отправьте поддон в электросушилку на 3,5 часа. Если у вас много фруктов, и вы используете несколько поддонов, то по прошествии каждого часа меняйте их местами. Когда пройдёт указанное время, необходимо дать сушке полностью остыть.

На втором этапе выбирайте уже более высокую температуру – 60-65 градусов. Времени тоже потребуется больше – от 4 до 6 часов. Окончив этот этап, фрукты снова остудите.

На последнем третьем этапе температуру выберите 70 градусов, времени нужно также 4-6 часов. Слива должна уменьшиться в размере, стать плотной и эластичной.

Переложите сушку в короб или банку, герметично закройте. Наслаждаться ароматными плодами можете на протяжении 10-12 месяцев.

Как сушить сливы в духовке?

Если у вас нет электросушилки, это не беда, свой большой сливовый урожай вы всё равно сможете сохранить. Уж газовая или электрическая печь есть в каждой квартире, поэтому рассмотрим, как сушить сливы в духовке.

Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно разложите на нём половинки фруктов (кожурой вниз), подготовленные таким же образом, сушка из сливы в домашних условиях как описано в рецепте выше. Нагрейте духовку до температуры 40-50 градусов и отправьте в неё противень на 3 часа. Если одновременно вы сушите сливы на нескольких противнях, то один раз за это время следует поменять их местами.

Когда пройдёт 3 часа, увеличьте температуру в духовке до 60-70 градусов и подержите сушку ещё 1-1,5 часа.

По прошествии нужного времени духовку отключите, пускай сливы там остынут, потом вытащите их и досушите на подоконнике в течение 2-3 дней (окно выбирайте не солнечное, а затенённое).

Как сушить сливы в микроволновке?

Как правильно сушить сливу, если совсем нет свободного времени и хочется сделать это побыстрее? В этом вам поможет микроволновая печь.

Форму для микроволновки застелите бумажным полотенцем, разложите половинки слив. Сверху накройте таким же полотенцем и оправьте в микроволновую печь на 3 минуты, выбрав при этом среднюю мощность.

Когда прозвучит сигнал об окончании выбранного процесса, вытащите форму, верхнее полотенце уберите, фруктам дайте остыть и снова всё повторите (3 минуты при средней мощности).

Перед последним третьим этапом опять остудите сливы, затем установите максимальную мощность в микроволновке, время задайте 1 минуту и всё, ваша сушка будет готова.

Как сушить сливы на солнце?

Те, кто имеет частный дом или огромный балкон, могут посушить сливы естественным способом на солнце. Понадобятся деревянные листы, можно заготовить специально для сушки фруктов куски ДВП или фанеры, а по краям набить небольшие реечки (своеобразные бортики).

На листах разложите половинки слив срезом наверх и отправьте их на солнечное место на весь световой день. На ночь листы со сливами заносите в дом или сарай. Так повторяйте в течение 4-5 дней, затем фрукты ещё досушите в тенистом месте 2-3 дня (идеально подойдёт сарай или веранда, ну или просто какая-то комната).

Минус такого способа в том, что на улице к вашим сливам слетятся все мухи и осы с округи. Чтобы насекомые не портили фрукты, накройте их сверху тонкой марлевой тканью или тюлем.

Что приготовить из сушеных слив?

Сушёные сливы в домашних условиях можно использовать для приготовления компотов, киселей, рождественских узваров, настоек.

Их можно добавлять при тушении мяса или во время запекания в духовке курочки, сушёные сливы можно положить вокруг, блюдо пропитается фруктовым ароматом. Мясные рулеты делают с такими сливами.

Ваш завтрак приобретёт совершенно новые вкусовые нотки, если в обычную кашу (овсяную, рисовую или пшеничную) вы добавите сушёные сливы.

Можно использовать их вместо изюма при выпечке маффинов, булочек, кексов, а также в качестве начинки для пирожков. Для этого придётся сливы немного распарить и мелко порезать.

Можно добавлять сушёные сливы в блендер во время приготовления домашнего йогурта, смузи, молочных коктейлей.

  • Сушёные сливы лучше всего хранить в трёхлитровых стеклянных банках, плотно закрыв их капроновыми или вакуумными крышками. В тёмном прохладном месте (кладовой, кухонном шкафчике), подальше от солнечного света они могут храниться в течение года.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Сушка сливы в домашних условиях

Сушеные сливы довольно просто заготовить в домашних условиях.

Они не только вкусны, но и полезны при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном давлении и проблемах с пищеварением.

Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, этот сухофрукт широко применяется в кулинарии.

Как выбрать сливы для сушки

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Далее их необходимо вымыть и удалить плодоножки. Нужно выбирать плоды примерно одинаковой величины, чтобы они просушились равномерно.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Также на нашем сайте можно узнать, как сушить кизил.

Смотрите тут, как варить варенье из кизила.

Сушим сливы в духовке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Сушим сливы в электросушилке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам — срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Клематис — прекрасная декоративная изгородь. Читайте все о посадке и уходе за клематисами.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Определение качества сухофруктов

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Не забудьте, ознакомится со статьей где описывается польза слив.

Сливовая пастила

Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

Источники: http://www.zagotov.ru/sushka-sliv.htmlhttp://bufeta.net/kak-sushit-slivu-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://zakritvkus.info/sushka-plodov/sushka-sliv-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://onwomen.ru/kak-sushit-slivy.htmlhttp://tfosorcim.ru/sushka-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah/http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/slivy-v-domashnih-usloviyah.html

Интересное:  Горький перец когда замороженный когда расстает горечи меньше будет