Срок хранения рыбы в вакуумной упаковке

Свежая рыба при температуре 3°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 2 дня.

Упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Интересует упаковка свежей рыбы и срок хранения в вакуумной упаковке

Упаковка рыбы осуществляется в вакууме. Сроки годности напрямую зависят от температуры хранения готовой упаковки.

Можем сравнить варианты упаковки в разных условиях хранения.

Свежая рыба при температуре 3°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 2 дня.

Свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре 3°С имеет срок хранения 4-5 суток.

Рыба при температуре -18°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 6 месяцев.

Рыба в вакуумной упаковке при температуре -18°С имеет срок хранения 18 месяцев.

Вакуумная упаковка и низкая температура хранения наиболее оптимальны для свежей рыбы.

Сроки хранения и режимы упаковки мяса птицы и свежей рыбы примерно такие же.

Рекомендации по вакуумной упаковке

Вакуумная упаковочная машина – Ваш незаменимый помощник. Как известно, в процессе хранения мяса и мясных продуктов развиваются процессы, протекающие с участием ферментов мяса, а несколько позже и процессы, вызываемые ферментами размножающихся гнилостных микроорганизмов. Эти процессы активизируются под влиянием кислорода, влаги, света и других факторов.

Хранение мяса в вакууме, а значит и при низком парциальном давлении кислорода, либо прекращает, либо замедляет нежелательные процессы. Кроме того, хранение в вакууме сопровождается сложным комплексом биохимических и физико-химических процессов, в результате которых мясо в упаковке созревает и приобретает более нежную консистенцию и сочность, становится более доступным пищеварительным ферментам.

В вакууме, практически, не происходит образования метмиоглобина, поэтому цвет мяса в упаковке пурпурно – красный. После удаления мяса из упаковки и выдержке его на воздухе в течение 20. 25 минут цвет меняется до ярко-красного, что связано с образованием оксимиоглобина. Наиболее высокие органолептические оценки имеет мясо при степени вакуумирования 98% (остаточное давление не более 0,02 кг/см 2 ).

Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.

Сроки хранения и режимы упаковки мяса птицы и свежей рыбы примерно такие же.

Упаковывать в вакууме можно, практически, любые продукты, кроме тех, которые имеют пористую, рыхлую структуру, поскольку атмосферное давление сожмет продукт.

Упаковку продуктов следует проводить в соответствии с нормативно – технической документацией, разработанной отраслевыми институтами, а именно:

  • Мясопродукты – ВНИИМП г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, лаборатория упаковки тел. 276-97-11
  • Мясо птицы – ВНИИПП (НПО «Комплекс») Московская обл., Солнечногорский р-он, п\о Ржавки, лаборатория упаковки 535-94-48 отдел стандартизации 535-94 98
  • Рыбопродукты – ВНИИРО г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17. лаборатория упаковки 264-90-90
  • Молочные продукты и сыры – ВНИКМИ г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35, тел. 236-13-25

По Вашему запросу соответствующие институты обеспечат Вас нормативно — технической документацией, регламентирующей режимы упаковки и сроки хранения вакуумированных продуктов.

Машина «ЗлатоВак» является аналогом машин «МультиВак», ссылки на которые, в основном, приведены в инструкциях.

Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов. Наиболее распространены двухслойные пленки полиамид – полиэтилен и лавсан – полиэтилен. При закупке пакетов следует обратить внимание на наличие гигиенического сертификата на упаковочный материал и допускается ли контакт данной пленки с конкретным Вашим продуктом.

В таблице даны рекомендуемые режимы упаковки и сроки хранения различных продуктов, которые были взяты из зарубежных материалов. Нужно учитывать, что при указанных условиях полностью сохраняются вкусовые и органолептические показатели. Имеется в виду то, что, например, мороженое мясо может в упаковке храниться годами и десятилетиями, но вкусовые качества его будут ухудшаться.

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Определенной спецификой отличается упаковка продуктов, прошедших термическую обработку. В частности, приготовленные мясные продукты лишены гнилостной микрофлоры, ферментов-разрушителей. Если технология упаковки не нарушена, и бактерии не занесены после термической обработки, основной проблемой для мясных продуктов является изменение цвета в процессе окисления, поэтому здесь особенно важно поддержание низкого уровня кислорода. Сосиски и ветчина, как правило, содержат пиросульфит натрия, который служит защитой от многих микробов. Подавление бактерий, попавших в упаковку во время технологических процессов, возможно как за счет смеси азота с углекислым газом, так и посредством добавления нитритов. Хранить приготовленное мясо в упаковке с модифицированной атмосферой совсем без консервантов не рекомендуется, так как это чревато размножением таких бактерий как Clostridium botulinum, возбудителей тяжелой болезни бутулизма.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке. Метод модифицированной атмосферы и особенности его применения

Продукты питания являются продуктами высокой ценности, их порча, понижение качества, утрата потребительских, пищевкусовых и санитарно-гигиенических свойств приводит к существенно ощутимой утрате денег, чем в большинстве других продуктов. Поэтому в развитых странах упаковка стала неотъемлемой частью мясной, рыбной, сырной продукции, что облегчает потребителю ее потребеление, защищает продукт от порчи и повреждений, и создает определенный имидж товара. При выборе упаковки, одним из важных вопросов, которые возникают у компаний производителей продуктов питания, является вопрос о сроках их хранения. Для лучшей сохранности продуктов обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, то есть имеют способность препятствовать проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления. Особенно в том случае, если в качестве упаковки используется пакет из многослойной барьерной пленки, герметично заваренный под вакуумом.

Интересное:  Можно ли есть грузди сразу после отваривания

Таким образом, выделяются следующие преимущества вакуумной упаковки:

– герметичная пленка защищает продукт от микроорганизмов;

– отсутствие кислорода замедляет процесс окисления и предотвращает развитие микробов;

– существенно продлеваются сроки хранения упакованного продукта (Приложение 1);

– прозрачность упаковки дает возможность потребителю увидеть продукт.

Также герметическая упаковка в сочетании с защитной атмосферой — это специальная смесь газов, которые являются составляющими воздуха (кислород, азот, углекислый газ), увеличивает срок хранения продуктов и обеспечивает гигиену.

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы – гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля.

В США большой популярностью пользуется газовая смесь, состоящая из 80% кислорода и 20% углекислого газа. Использование кислорода позволяет сохранять красный цвет продукта, а замедляющееся развитие бактерий счет ингибирующего действия углекислоты обеспечивает достижение срока хранения 10-14 дней. Однако при этом сильное окисляющее действие вызывает потемнение костей, а также ухудшение вкусовых качеств. Преимуществом анаэробной газовой смеси оказывается также продолжающееся действие размягчающих ферментов, которые делают более нежными свинину и говядину в процессе хранения в упаковке.

Состав газовой смеси варьируется в зависимости характера упаковываемого продукта и предполагаемых сроков хранения. В частности, в растительных тканях, не прошедших переработку, и после упаковки продолжаются процессы дыхания, которые требуют наличия хотя бы небольшого количества кислорода. Поэтому газовая смесь для них включает, как правило, повышенный уровень СО2 и пониженную долю О2. Чтобы добиться эффекта, необходимо значительно снижать содержание кислорода, т. к. замедление дыхательных процессов в растениях отмечается только при его доле ниже 12%. Поэтому в данном применении обычно используют смесь с 3-5%: содержанием О2. Осторожности в обращении с растительными продуктами требует и обращение с углекислым газом, играющим большую роль в жизнедеятельности клеток. Содержание этого газа свыше 10% действует на них губительно. Свою роль в выборе технологии играют и другие факторы, как, например, размеры частей продукта, глубина переработки, спелость овощей и фруктов и т. д. Азот N2 проявляет нейтральные свойства, не оказывая влияния на процессы в продуктах и жизнедеятельность бактерий. Он используется как газ-наполнитель для компенсации атмосферного давления.

Некоторые продукты, такие как сухое молоко, требуют особой технологии упаковки. Обычно его пакуют в металлическую тару, заполненную смесью азота и углекислого газа. Кислород, к которому сухое молоко особенно чувствительно, необходимо удалять. Однако однократное удаление О2 бывает недостаточным, так как его часть абсорбируется на поверхности частиц и освобождается спустя некоторое время. Это может привести к росту остаточного содержания О2 в запакованной таре до 5% и выше. Чтобы максимально избавиться от кислорода, на некоторых предприятиях по прошествии 10 дней производится вскрытие и повторная упаковка.

Исследования по применению углекислого газа в упаковке мяса птицы, показали, что при превышении 25%-го уровня углекислого газа оно может утрачивать привычный цвет, природа чего недостаточно выяснена. Тем не менее, применение концентраций СО2 не менее 20% позволяет значительно повысить сроки хранения птицы мяса за счет подавления аэробных бактерий, особенно родов Pseudomonas и Achromobacter.

Определенной спецификой отличается упаковка продуктов, прошедших термическую обработку. В частности, приготовленные мясные продукты лишены гнилостной микрофлоры, ферментов-разрушителей. Если технология упаковки не нарушена, и бактерии не занесены после термической обработки, основной проблемой для мясных продуктов является изменение цвета в процессе окисления, поэтому здесь особенно важно поддержание низкого уровня кислорода. Сосиски и ветчина, как правило, содержат пиросульфит натрия, который служит защитой от многих микробов. Подавление бактерий, попавших в упаковку во время технологических процессов, возможно как за счет смеси азота с углекислым газом, так и посредством добавления нитритов. Хранить приготовленное мясо в упаковке с модифицированной атмосферой совсем без консервантов не рекомендуется, так как это чревато размножением таких бактерий как Clostridium botulinum, возбудителей тяжелой болезни бутулизма.

Интересное:  Надо Ли Мыть Морковь После Уборки Урожая Для Закладки На Хранение

Цвет рыбы, содержащей довольно низкий уровень миоглобина, не зависит в такой мере от наличия кислорода, как, когда идет речь о мясе. Правда, небольшое присутствие этого газа может снижать риск размножения анаэробных бактерий в среде N2 и CO2. Вообще, сроки хранения рыбы гораздо ниже, чем у мяса, с одной стороны, из-за активного действия собственных разлагающих ферментов, а с другой – из-за высокой влажности, создающей благоприятную среду для микроорганизмов.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке.

Полакомиться семгой нравится многим. Эта рыба имеет оригинальный вкус, который не надоедает. Настоящим ее названием принято считать атлантический лосось, который обитает в северных морях Атлантики. В магазине не всегда можно приобрести именно эту рыбу. В большинстве случаев продается садковый лосось, который выращивается на ферме. Зачастую его и называют семгой. Выращивать эту рыбу в садке принято в Норвегии. Там ей достается специальный корм, из-за которого мясо имеет красный цвет. В качестве подкормки рыб обычно выступают креветки и искусственные пигменты. Это стоит знать, как и срок хранения семги. Человек, который не имеет опыта не сможет отличить рыбу, выращенную на ферме от дикой. Дикая семга имеет другую форму головы и хорошо развитые плавники. Естественный вид отличает эту рыбу от выращенной в неволе. Последняя обычно более жирная, но у натуральной рыбы вкус намного более оригинальный.

Срок хранения семги

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 90 дней

Условия хранения:

Хранить при температуре, не выше +6 °С

Полакомиться семгой нравится многим. Эта рыба имеет оригинальный вкус, который не надоедает. Настоящим ее названием принято считать атлантический лосось, который обитает в северных морях Атлантики. В магазине не всегда можно приобрести именно эту рыбу. В большинстве случаев продается садковый лосось, который выращивается на ферме. Зачастую его и называют семгой. Выращивать эту рыбу в садке принято в Норвегии. Там ей достается специальный корм, из-за которого мясо имеет красный цвет. В качестве подкормки рыб обычно выступают креветки и искусственные пигменты. Это стоит знать, как и срок хранения семги. Человек, который не имеет опыта не сможет отличить рыбу, выращенную на ферме от дикой. Дикая семга имеет другую форму головы и хорошо развитые плавники. Естественный вид отличает эту рыбу от выращенной в неволе. Последняя обычно более жирная, но у натуральной рыбы вкус намного более оригинальный.

Полезные свойства семги

Красная рыба приходится по вкусу многим людям. Считается, что испортить ее практически невозможно. Она употребляется в пищу в самом разном виде. Семга может быть жареной, соленой, маринованной и копченой. Кроме приятного вкуса, эта рыба отличается своими полезными качествами. В ней не накапливаются вредные химические элементы. Поэтому ее можно употреблять в пищу и не опасаться за жизнь.

Также стоит отметить, что в семге много полезных веществ. При введении этой рыбы в свой рацион, человек начинает получать жирные кислоты. Всеми любимая Омега-3 содержится в семге. Благодаря ей можно продлить молодость и почувствовать себя намного лучше. Гормоны стресса регулируются именно этой кислотой. Если начать питаться семгой, то можно поднять свое настроение, расслабиться, избавиться от неприятных эмоций и прогнать прочь депрессию. Поднять умственную работоспособность можно также при употреблении этой рыбы в пищу. Мозг будет потреблять больше кислорода, а также его сосуды станут более эластичными. Кровообращение при таком питании заметно улучшается.

Это отличная пища для тех людей, которым необходимо набраться сил после физического труда. Рыба помогает восстановить обмен веществ, уменьшить отложения жира, укрепить ткань костей и мышц, а также снять воспаление при артрите. Это важно знать настолько же, как и срок хранения семги. На 100 грамм продукта приходиться около 220 калорий. Это не много, поэтому эту рыбу можно употреблять в пищу и при диете. Так как жир в семге полезный, он не будет портить состояние здоровья. Организм будет омолаживаться, и получать необходимые вещества.

Вред семги

Принято считать, что полезная рыба — это та, что выросла в естественных для нее условиях. Если семга выращивалась искусственно, то она не всегда будет полезна людям.

Так как красная рыба пользуется большим спросом, то этот бизнес весьма привлекателен для многих. Ее часто выращивают на ферме. Семга, выращенная в садке отличатся от дикой вкусом и полезными свойствами. Ее жир образуется за счет искусственного корма, также рыба может мало двигаться в садке. Из-за искусственного корма у семги сильно меняется ее состав. Этим рыбам дают кроме витаминов, антибиотики и искусственные пигменты для придания цвета. Человек, который употребляет в пищу, такой вид рыбы, может набрать лишние килограммы. В корм для рыб добавляют кантаксантин, который раньше добавляли в косметику для быстрого загара. Сейчас эти средства запрещены в США и Европе, так как вызывают проблемы со зрением. Вещество могло попадать в сетчатку глаза из кожи человека. Поэтому, возможно, оно может навредить человеку, если он употребляет такую семгу. Обычно кантаксантин используют на рыбных фермах, так как он стоит меньше, чем натуральный пигмент. Это важно знать для своего здоровья так же, как и срок хранения семги.

Интересное:  Как рукколу заготовить на зиму

Начинать волноваться пока не стоит, так как этот вид рыбы редко у нас является постоянным блюдом в рационе. Но употреблять семгу лучше по мере надобности. Серьезное исследование было проведено Центром дикого лосося и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов и еще другими важными организациями. Они предостерегают потребителей от приобретения для пищи культивируемого лосося. Их волнения основаны на исследовании, которые доказывают, что можно заболеть раком, если употреблять садковый лосось чаще, чем раз в месяц. В этой рыбе в десять раз больше содержится вредных веществ, чем в дикой.

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу. Большое количество насыщенных жирных кислот может плохо повлиять на описанные заболевания.

Как выбрать хорошую семгу?

Чтобы выбрать хорошую рыбу нужно знать некоторые правила. Это так же важно, как и срок хранения семги. Свежая рыба должна приятно пахнуть и иметь прозрачные глаза. Кожный покров должен быть блестящим, мясо должно выглядеть плотно. Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то стоит знать что жидкости там быть не должно. Но при ее наличии, покупать такую рыбу не нужно, так как могла быть нарушена технология производства. Семга должна быть нежно-розового цвета. Яркий цвет может говорить о красителях или несвежести рыбы.

Хранение семги

Семгу необходимо хранить только в холодных условиях.

При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.

Срок хранения семги в холодильнике

Свежая рыба в производственной упаковке может храниться от 7 до 10 дней при температуре от 0 до +2 градусов. Семга с нарушенной упаковкой сохранить свою свежесть в холодильнике не более суток.

Копченая семга может храниться в холодильнике в соответствии со сроком годности. Обычно он составляет от 5 до 6 дней. Считается, что чем ниже температура, тем лучше. Срок хранения семги сокращается, если рыба провела вне холодильника лишний час. То есть ее можно будет хранить на один день меньше.

Срок хранения семги в вакуумной упаковке

Такая семга может храниться 45 суток при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов равен 30 суткам. Срок хранения семги слабосоленой. Эта рыба может быть приготовления домашнего либо промышленного. Срок хранения семги слабосоленой, приготовленной в домашних условиях равен от 2 до 3 дней. Если рыба промышленного приготовления, то срок годности может быть указан на упаковке. Либо он будет равен 45 суткам при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов составляет 30 суток.

Срок хранения семги в морозилке

Срок хранения семги свежезамороженной составляет от 3 до 4 месяцев при температуре -20 градусов.

Разморозку рыбы старайтесь производить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Это поможет рыбе сохранить приличный вид и не потерять полезные свойства.

Срок хранения семги при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры семгу хранить нельзя ни в коем случае. Максимальное время, которое рыба может провести без холодильника, достигает 3 часов. В дальнейшем рыба становится непригодной к употреблению.

Срок хранения семги в холодильнике

Войти через uID

Срок хранения рыбы в вакуумной упаковке

Войти через uID

Сроки хранения некоторых продуктов в вакуумных пакетах

Вакуумная упаковка благодаря тому, что в пакете отсутствует окислитель кислород, позволяет продлить срок хранения в 2-2,5 раза. Срок хранения в вакуумной упаковке зависит от температуры и от вида продукта. Так, свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре от 0° до +3°С может храниться 78 дней, говядина 30-40 дней, свинина 20-25 дней, салями до 3 месяцев, созревшие сыры до 130 дней. А при использовании инертного газа во время вакуумизации срок хранения может увеличиться до года. Кроме того, в отдельных случаях вакуумная упаковка позволяет сделать изделие компактнее, следовательно, оно будет занимать меньше места при транспортировке или при хранении в холодильнике. А также в вакуумную упаковку можно упаковывать и непищевые продукты: инструменты, бумаги, электронные детали, батарейки и другие предметы, которые боятся влаги или обладают большими размерами в несжатом состоянии. Cвежая рыба в вакуумной упаковке при температуре от 0° до +3° Сможет храниться 78 дней, говядина 3040 дней, свинина 2025 дней, салями до 3 месяцев, созревшие сыры до 130 дней. А при использовании инертного газа во время вакуумизации срок хранения может увеличиться до года.

Рекомендательные сроки хранения некоторых продуктов в вакуумной упаковке при использовании пакета РА/РЕ — 18/50

Источники: http://www.vacuum.msk.ru/faq/upakovka-svezhei-ryby-i-srok-khraneniya-v-vakuumnoi-upakovkehttp://uralpak.ru/rekomend.htmhttp://www.predmeti.ru/-a-601.htmlhttp://exida.prom.ua/a42629-sroki-hraneniya-produktov.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-semgi/http://fapreks-pack.at.ua/index/sroki_khranenija_nekotorykh_produktov_v_vakuumnykh_paketakh/0-40