Засол селедки целой для долгого хранения

Рыбку любят если не все, то большая часть людей. Полезная и вкусная, она очень хорошо сочетается с любым гарниром, а также вполне способна стать самостоятельным перекусом.

Для российских граждан привычней всего есть соленую селедку с маслом и луком. Такой вариант подходит для ужина, когда деликатес подается с отварным картофелем, свежими или солеными огурцами либо с легким салатом. Обычно рыбку не заготавливают надолго, избегают лишних специй, ведь она и так хороша. И зря.

Во-первых, засолка сельди практична. Можно купить сразу несколько тушек, засолить их, а потом спустя какое-то время использовать. Это экономит деньги (при покупке продукта по акции, к примеру) и время, ведь гораздо приятнее по-быстрому сварить гарнир и сразу достать готовую вкуснятину, чем возиться лишний раз.

Во-вторых, это очень вкусно. Кроме классической селедки с маслом и луком, есть много других способов приготовить эту рыбку. Если не пробовали, обязательно попробуйте один из рецептов, приведенных ниже.

Закуска кусочками

Ничего сложного в данном рецепте засолки сельди нет, однако сначала придется повозиться и разделать ее на части.

  • Тушка рыбы — 1-2 шт.
  • Вода — 1-2 стакана.
  • Перец (лучше горошек) — до 7-8 горошин.
  • Лаврушка — 2 листа.
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Разделывать сельдь не так трудно. Сначала отрезается голова и хвост, затем снимается шкурка. Потом аккуратно вскрывается брюшко и удаляется все содержимое брюшной полости. Икра может также пойти на засолку. Осталось удалить кости. Теперь тушку следует промыть под краном и мясо разрезать на части.
  • Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду, а затем добавьте туда все указанные специи по вкусу. Остудите до чуть теплого состояния.
  • Рыбку поместите в посуду с рассолом и оставьте на сутки в холодильнике. После этого кусочки можно переложить в более удобную емкость (банку или контейнер), не забыв оставить рассол. Сельдь должна стоять еще сутки, и после ее можно смело есть.

Простоять засолка сельди кусочками способна около 10 дней, но, скорее всего, она съестся за ближайшие пару дней. Очень уж вкусно!

Селедка по-голландски

Рецепт далек от классического, но очень хорош собой. В банке рыбка будет смотреться красиво, а также в дальнейшем станет настоящим украшением стола.

  • Тушка рыбы — 1-2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 2-3 небольших луковички.
  • Лимон — половинка.
  • Лаврушка — 2 листа.
  • Подсолнечное масло — по вместимости банок.
  • Сахар, соль и перец горошком — на свой вкус.
  • Сперва нужно разделать селедку на небольшие кусочки. Перед этим все тушки (количество выбирайте самостоятельно) нужно хорошо очистить, промыть и удалить из них кости.
  • Морковь и лук нужно почистить, помыть. Затем морковь измельчить на крупной терке, а лучок нашинковать тонкими полукольцами или кольцами. Лимон также помыть и нарезать тонкими слайсами. На этом же этапе подготовьте «посыпку» — объедините столовую ложку соли (с верхом) и вполовину меньше сахара.
  • В заранее подготовленные банки начинаем выкладывать продукты. На дно отправляем лук, сверху посыпаем смесью, кладем лист лаврушки. Дальше идет слой рыбки. На него кладем лимон, морковь и лук в небольших количествах, но равномерно. Затем снова соль, сахар, лаврушка, перец. Потом опять рыбка. Сверху лимон, овощи и так далее. На самом верху емкостей обязательно должны быть овощи.
  • Как только все баночки будут заполнены и продукты будут исчерпаны, каждую нужно залить растительным маслом почти доверху. Стоять заготовки могут в холодильнике или даже в подвале под железной крышкой. Есть вкуснятину можно только спустя несколько дней.
Интересное:  Маринованные Грибы Через Сколько Можно Кушать

Быстрая сельдь

Для этого рецепта понадобится чуть больше продуктов, однако это одна из самых быстрых засолок сельди.

  • Селедка — 1-2 шт.
  • Масло — 2-3 ст. л.
  • Лук — 2-3 небольших луковички
  • Соль, сахар — по 20 г (на 1 кг рыбы).
  • Лаврушка — 4-5 листов.
  • Горчица (можно зернами или французскую) — 1-2 ст. л.
  • Перец в зернах — несколько горошин.
  • Винный уксус 5% — 1-2 ст. л. (по вкусу).
  • Подготовить рыбу по всем описанным выше стандартам. Когда тушка будет полностью очищена от лишнего «мусора», хорошо промойте ее, удалите кости и разделайте на куски любого удобного размера.
  • Удалите с луковиц шелуху, нарежьте крупными полукольцами.
  • Возьмите удобный контейнер с крышкой, чтобы в дальнейшем в нем и хранилась закуска. На дно распределите селедку, сверху лук и все указанные приправы. Добавляйте на глаз, как больше нравится. Пропорции соли и сахара указаны для любителей слабосоленой рыбы, поэтому можно добавить и больше. Хорошо перемешайте засолку и через сутки подавайте к столу.

Закуску можно закатать, а можно и просто поставить в холодильник в контейнере. Готова рыбка будет через пару часов. Очень удобный способ засолки сельди для скорого прихода гостей.

1. Сухой засол.
3 крупных потрошёных селёдки обвалять в смеси:

Уложить в ёмкость и поставить в холодильник на несколько дней.

2 кг сельди выпотрошенной, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 литр воды

Закипятить со специями: перец, кориандр, лавр. лист, тмин, 1 шт. гвоздики,

остудить и залить рассолом сельдь, оставить на 2 дня под гнёт в

3.
5 селёдок разделить на филе, нарезать кусочками, кольцами

лук порезать. Залить рассолом: 1 стол. ложка соли, сахара, томатной пасты

Интересное:  Если на банке с вареньем поднялась пена

или горчицы, 0,5 стаканов растительного масла, 1 чайная ложка эссенции,

рассол перемешать, залить селёдку, всё ещё раз перемешать. Можно есть через

Селедка мелкая соленая (чехонь, анчоусы)

В эмалированную кастрюлю насыпать соль, слой рыбы опять просыпать солью и так пока рыба не закончится. Оставить на пару часов, затем сверху груз и солить 3

5 дней, храня в прохладном месте пока балык (спинка) не станет упругим. Затем промыть от соли и развесить сушиться. Соль брать крупную, а то от мелкой соли рыба «сгорит» и станет мягкой.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, т. е. у нее вырывают ножом жабры. Зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен. Сельдь шотландцы доставляют на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская Сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством.

Выход представляет собой наполовину вырытое в земле, наполовину построенное над землей помещение, обращенное дверьми к реке, боковые стены которых представляют помещение (3 м ширины) для льда, внутреннее же помещение предназначается для посола рыбы. Здесь устроены два или три ряда глубоких ящиков (ларей) , или же установлены чаны, в которые впересыпку с солью сельдь укладывается для посола без предварительного потрошения, т. е. , не вынимая внутренностей. Выхода вмещают 1 млн. и более сельди, стоимость их 10 — 20 тыс. Пролежав в рассоле 12 — 14 дн. , Сельдь выгружается и помещается в бочки, называемые полуторками и четвертушками. В первых помещается сельди залома 100 — 150 рыб, рядовой 270 — 350 штук; во вторые сельди средней величины 186 — 250, мелкой 250 — 400. Бочки, заполненные рыбой, заливаются рассолом и в таком виде поступают на рынок.

Интересное:  Если белая цветная капуста позеленела на кусту можно ли ее есть

рассол перемешать, залить селёдку, всё ещё раз перемешать. Можно есть через

Чтобы засолить селедку в домашних условиях потребуется немного времени, а вкусно, что пальчики не только оближешь, откусить можно! Эта простецкая закуска уместна в будни и праздники, подают нежные кусочки с лучком/маслицем, добавляют в салаты, прячут под «шубу», делают форшмак , рольмопсы ….

Для домашнего засола свежезамороженная селедка даже лучше, возможные паразиты уже погибли. Если солите целые тушки жабры лучше удалить, они наполнены кровью которая может испортить засол. Обратите внимание, филе и кусочки просолятся в течение нескольких часов, селедка целиком готова через пару дней. Чем дольше хранится рыбка в рассоле, тем солонее становится.

Соленая домашняя селедка

По этому рецепту вкуснейшая соленая в домашних условиях селедка готова через два часа. Ломтики малосольные, лучок хрустящий, а кетчуп придает засолу пикантный вкус.
Понадобится:

  • Свежезамороженная рыба один килограмм
  • Репчатый лук — 250 г
  • Половина чайной ложки молотого черного перца
  • По полстакана растительного масла и воды
  • Столовый уксус(9%) — 15 мл.
  • Томатный кетчуп — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 30 г

Аккуратно отделить хребтовую кость, вытащить оставшиеся мелкие косточки и снять чёрную пленку. Кожу снять или оставить — не принципиально. Рыбное филе тщательно промыть, нарезать порционными кусками, вместе с луком выложить в банку, залить остывшим рассолом. Убрать банку на часок в холодильник и вкуснятина готова. Кстати уксус совсем не чувствуется.

Как быстро засолить селедку в домашних условиях

Второй рецепт совсем простой:

  • Две/три рыбки
    Сельдь солят в рассоле:
  • Вода один литр
  • Десяток горошков черного перца
  • Пяток душистого перчика
  • Полторы столовые ложки сахара
  • Соли — две с половиной
  • Три лавровых листа

Или засолить кусочки с хребтом, в этом случае вынуть внутренности, удалить голову, хвост и плавники. Тушку тщательно промыть особенно позвоночник здесь находится основное скопление крови. Сельдь нарезать кусочками, положить в подходящую банку, эмалированную кастрюлю либо пищевой пластиковый контейнер и залить рассолом комнатной температуры. Выдержать часов пять/шесть в прохладном месте. Это проверенные рецепты как вкусно и быстро засолить селедку в домашних условиях.

Добавить комментарий Отменить ответ

Второй рецепт совсем простой:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.