Сколько хранится икра без консервантов

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

Как хранить красную икру

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Как только начинает менять изначальный запах, выкидывай.

сроки хранения красной икры

вот на банках написано 36 часов после вскрытия

а сколько хранится икра в пластиковых баночках от форумных и не только поставщиков?

сколько она вообще хранится, как узнать что скоро ей настанет фисунец?

от многих факторов зависит, в первую очередь от консерванта.

Ольгину икру открывали под НГ, до сих пор доедаем банку, полет нормальный.

Как по вкусу почувствуешь, что горчит — лучше выкидывай сразу

если положить в морозилку — и год хранится

сколько хранится икра в пластиковых баночках от форумных и не только поставщиков?сколько она вообще хранится, как узнать что скоро ей настанет фисунец? максимум 2 недели просто в холодильнике.

Если планируете дольше хранить — то в морозилке

(во Влдивоскоке сказали, что она и так мороженая — так что смело в морозильник её, как и рыбу слабосолёную)

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12053.htm

Как только начинает менять изначальный запах, выкидывай.

Если брать только чистой ложкой (размазывать отдельной вскрытая банка легко лежит пару недель и больше, не меняя вкуса и запаха.

максимум 2 недели просто в холодильнике. получается что купленная в середине декабря не доживет до января?

и с какого момента учитывать эти 2 недели.

Если брать только чистой ложкой всегда беру чистой ложкой, не помогает

Вообще стало больше вопросов,

Я всегда думал что икра не замороженная, по опыту с рыбой, если её часто замораживать размораживать, она превратится в кашу ( достаточно и 5 раз а креветки через полгода высыхают, что с икрой происходит?

Если икра хранится 2 недели, наверное это с первого дня добычи, плюс доставка, продажа, и что тогда остаётся? Пару дней и всё- тухляк?

Если дольше то там больше консервантов

Понял, что они её по-любому морозят. А перед продажей размораживают.

(может, аборигены сахалинские поправят)

Просто кижуча икру купил в аэропорту. Она оказалась почти не солёной.

А в это время такого быть не может (как я понимаю, не сезон уже для добычи икры)

То есть мороженая, значит, она.

(А икра кеты была солёной)

2 недели, думаю, с момента покупки (считай — первой разморозки для продажи) рассчитывать.

В Москву то не замороженную привозят, или я ошибаюсь?

Ты разве не про открытые банки спрашивал?

В закрытых икра хранится до нескольких месяцев, в зависимости от посола и консервантов.

Морозить можно, но не рекомендуют больше одного раза (лопается). Для заморозки оптимально разделить икру на много маленьких порций, чтобы съедать их сразу, а не перезамораживать. Мороженная икра хранится много месяцев.

В Москву везут охлажденную.

Спроси в привате у нерга и олички, они тебе детали расскажут.

Купленную у Оли икру перевозила и держала без холодильника 12ч. Потом открытую банку 0,5 ели около 2 нед.

Имхо, у нее самая классная икра с минимумом консервантов. Магазинная икра обычно более соленая, поэтому наверняка будет храниться еще дольше.

Портящаяся икра становится вязкой и с запахом.

А пластиковые не герметично же закрыты, в отличии от например стеклянных заводских

Для заморозки оптимально разделить икру на много маленьких порций, чтобы съедать их сразу очень ценное замечание.

Сейчас достал банку и понял, что отколупать кусок в 100-200г не получится. Придётся размораживать банку целиком.

топором, или может слизывать как-то

Топором как-то эстетичнее и современнее

В общем, икра замороженная немного постояла (

30мин) — получилось отрезать кусок ножом. Резалась как масло мороженое.

Оставшуюся также разделил ножом на 3 части (чтобы в следующий разх просто этот кусок вытащить из коробы) и убрал обратно в морозильник.

в пластиковой банке?

что-то не знаю как там стирелезуют,

знаю только про железные и стеклянные

Интересное:  Как почистить кизил от косточек

Ликбез: рыба нерестится(я про лососевых) с конца июня по сентябрь, кижуч вплоть до декабря (поймать в декабре малосол кижуча реально,но цена будет космическая, и есть шанс поймать щелкунов-икринки уже нагуляные,с прочной оболочкой).

Хранят икру,не замораживая,при минус 1. минус 4 (смотря,какой посол/какой сорт, соленая икра при этой температуре не замерзает,но соль+антисептики+холод не дают ей испортиться). Когда продают, большую упаковку достают с морозильной камеры, потом фасуют в пластик, и с момента фасовки обычно месяц дается на то,чтобы эту икру съесть (в зависимости от антисептика используемого, сейчас практически все, производимое на Камчатке, на смеси сорбиновой кислоты (это из рябины) и бензоата натрия-про месяц хранения-это офиц.инфа от производителей антисептика). Еще есть Варэкс, но он странный и дорогой (икра от него сладкая, сделан из неизвестно чего (секрет фирмы) племянницей главврача России, стоит в 10 раз дороже первого варианта). Уротропин запрещен законодательно, за него чуть ли не уголовка, поэтому с ним икры нет в продаже (хотя с ней,говорят, лучше всего икра лежала).

Заморозить икру тоже можно, но не более 1 раза (потом икринки сильно хрупкие становятся). Я мороженную не продаю,например, поэтому мою можно заморозить, разложив на мелкие баночки, чтоб потом в холодильнике разморозить и скушать за день-два (не больше недели по опыту)-ее только перемешать после разморозки, и ок.

Я так понимаю,что все,что продается в московских супермаркетах на развес, из мороженного сырья с диким количеством антисептика (зачем,непонятно т.к.она оч.непрезентабельно выглядит, и вкус вообще отстойный (текучая сильно и горькая какая-то к тому же)+она засохшая сверху и к зубам прилипает(может это мне,конечно,так «повезло» с образцом). В баночках как-то угощали родственники, купившие ее в августе в супермаркете по акции-съедобно, просто прошлогодняя была (нерест предыдущего года) и солоновата.

ну теперь понятно

Еще учитывай, что большинство икры дальневосточной в банках и на развес родом не с дальнего востока, а с рыбных ферм карелии финки и европейской части рф:) и неристится она круглый год, так как не знает когда лето, когда осень

Я часто солю икру, покупая форель охлажденную. 15 минут держу в соли потом туда каплю масла и в банку. Хранится в холодильнике не больше недели. Но тут непонятно сколько она лежала в рыбе на прилавке и в грузовиках.

сейчас опять скатимся к тому, что надо свою выращивать, у себя дома в аквариуме

Ну насчёт икры хз, а курей на балконе я завёл

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Какой срок годности у красной и черной икры?

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2020 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

Интересное:  Как Хранить Лук Репчатый В Домашних

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

  1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
  2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
  3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.

к содержанию ↑

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах — мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах — мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Виды упаковки

Основным консервантом, который заставляет красную икру быть свежей, является соль. Это стоит запомнить. Производители, фасующие икру в консервные банки, добавляют консерванты на основе соли и растительного масла, а также:

Нет, это заблуждение. Возможно, свежезасоленную красную икру Вы сможете купить на Камчатке или Сахалине во время путины. Но никак не в московском магазине посреди зимы. Икра транспортируется из мест вылова уже в переработанном виде, т.е. засоленная и с консервантами. Иным способом сохранить ее невозможно.

Часто задаваемые вопросы о красной икре

Чем отличается красная икра, поставляемая IKRA.RU, от икры, продающейся в обычных магазинах?

Оптимальные условия хранения икры – это холод и герметичность . Поэтому если тара исключает проникновение воздуха, она оптимальна для хранения икры. Это может быть и жестяная банка, и стеклянная, и полиэтиленовая упаковка. Будьте внимательны при покупке икры в пластиковой таре (баночки, ведерки), так как если они не вакуумированы, то икра может храниться не более 1-2 месяцев.

Каков срок хранения красной икры?

если в магазинах Вы видите даты заготовки сырья, которые приходятся не на сезон путины (например, зимние и весенние месяцы), это означает, что икра изготовлена из замороженного сырья. При производстве икры из мороженных ястыков датой заготовки (первой датой) считается дата дефростации икры.

Нет, это заблуждение. Возможно, свежезасоленную красную икру Вы сможете купить на Камчатке или Сахалине во время путины. Но никак не в московском магазине посреди зимы. Икра транспортируется из мест вылова уже в переработанном виде, т.е. засоленная и с консервантами. Иным способом сохранить ее невозможно.

По способу заготовки различают икру зернистую 1 и 2 сортов и ястычную.

Вредно ли есть красную икру каждый день?

Скорее да, чем нет, однако противопоказаний не существует. Мы бы не рекомендовали есть икру каждый день, т.к. от ежедневного ее употребления может наступить пресыщение, и Вы утратите к икре всякий интерес. Чтобы этот продукт не перестал быть для Вас источником наслаждения, употребляйте его примерно раз в 1-2 месяца . Но не реже 1 раза в три месяца, если вы желаете получать от икры полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм ( подробнее ).

Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории — масса нетто. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается. Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону («перевес») плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.

Красная икра не бывает без консервантов: специалисты проверили продукт

Икре без консервантов никак не обойтись. Лососевая – значит из лосося. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации.

Лососевая – значит из лосося?

На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала встречаться.

Интересное:  Вода из родника сколько хранится

Икре без консервантов никак не обойтись!

Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной.

Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не возможно было достать. Сейчас «красный деликатес» можно не только найти в любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных марок. Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное настроение. Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования). В тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта изготовлены по ГОСТ 18173-2004.

Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На этикетках икры «Красное золото», «Остров» и «Парамушир» не обозначена рыба, от которой взята икра. ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для потребителя – это также принципиальный момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к оранжевой и крупной икре горбуши. Поэтому три продукта («Красное золото», «Остров» и «Парамушир») получили «плохо» по маркировке и снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры «Красное золото» и «Парамушир» признались, что продукт произведен из замороженного сырья. В составе икры «Океан» пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е.

Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории — масса нетто. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается. Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону («перевес») плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.

Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин. Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание каждого не должно превышать 0,1%. Такая же норма предусмотрена Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит, распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного, а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра «Красное золото», что привело к существенному снижению общей оценки.

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем «вкусность» — консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается. Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.

Цена и качество

У продукции «Океан» общая оценка «плохо»: подвела органолептика. Икра марки «Красное золото» поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила «плохо».

На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.

Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – «Океан», 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра «Красное золото» – 38,91грн за 100г получила «плохо» из-за перебора с консервантами.

Источники: http://sovets.net/3960-kak-khranit-krasnuyu-ikru.htmlhttp://govorim-vsem.ru/viewtopic.php?t=82982http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/krasnoj-ikry.htmlhttp://cashbuzz.ru/temy-dnya/1263-skolko-mozhno-hranit-krasnuyu-ikru-v-holodilnike.htmlhttp://www.ikra.ru/encyclopedia/faq_krasnaya_ikra/http://health.unian.net/country/305878-krasnaya-ikra-ne-byivaet-bez-konservantov-spetsialistyi-proverili-produkt.html