Можно ли в маринованные огурцы добавлять укроп зеленый

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 6816.

Соленые огурцы всегда восхитительны на вкус — в особенности те, которые приправленны вкусным и хрустящим укропом. Вы можете замариновать огурцы с укропом по простому рецепту или же добавить чего-то сладкого или острого, а также смесь других ингредиентов, которые придадут огурцам уникальные ароматы. Если вы хотите научиться мариновать огурцы с укропом, достаточно выполнить следующие действия.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Today’s:

Хрустящие и ароматные маринованные огурчики многие считают одной из лучших закусок. Их можно добавлять в салаты или подавать отдельно. Чаще всего такие огурцы на зиму заготавливают. Отличием маринованных огурчиков от соленых является то, что при приготовлении используется лимонная кислота или уксус, а также пряности, сахар и соль. Огурцы, приготовленные с помощью маринования, более хрустящие и ароматные, но утрачивают большую часть содержащихся в этих овощах полезных веществ.

Маринованные огурчики.
На зиму огурцы достаточно легко замариновать. Для этого потребуются свежие огурцы, а также чеснок, сельдерей, петрушка, листочки смородины и хрен. Огурцы и остальные ингредиенты тщательно промывают, а затем раскладывают по банкам. Далее их заливают доверху кипятком, а спустя 5 минут воду осторожно переливают в отдельную емкость. В нее же всыпают соль и сахар, из расчета около 80 г соли и 35 г сахара на банку три литра.

Полученный раствор кипятят на слабом огне около трех минут, затем выключают подогрев и вливают уксус. Этот рассол вливают в банки с огурцами до самого верха, и закручивают крышками.

Быстрый рецепт простых маринованных огурчиков.
В чистые банки на дно выкладывают листья хрена, укроп (подойдут зеленые листья и зонтики), дольки чеснока и зелень базилика, сельдерея и петрушки. Затем туда же плотно набивают огурчики средних размеров, при этом хвосты им отрезать не нужно.

Далее всыпают сахар и соль, из расчета большая ложка без Горки сахара и две таких же ложки соли. После этого в банки вливают кипяченую охлажденную воду, и закрывают их капроновыми крышками.

Огурчики, маринованные с зеленью без уксуса.
На банку 3 литра уходит около 2 кг огурцов, 40 мл водки, по две большие ложки сахара и соли, 1, 5 литра воды, десятиграммовый пакетик лимонной кислоты, вместо нее можно взять яблочный уксус (его понадобится 100 г. по желанию добавляются укроп, эстрагон, корень хрена, листья смородины и вишни.

Вымытые огурцы обдают кипятком, а затем, слив его, наливают в емкость с огурцами холодной воды. Далее их перекладывают в банку слоями: слой огурцов, а затем слой пряной зелени. Воду ставят на плиту, после закипания в нее добавляют лимонную кислоту, сахар, соль. Полученный рассол переливают в банки с огурцами и оставляют на несколько минут. Далее всю воду сливают в отдельную емкость и снова кипятят. Эти действия следует повторить дважды, после чего маринад, смешанный с водкой, заливают в банки и закручивают их.

Маринованные огурцы с острым вкусом.
Для этого рецепта подойдут крупные и средние овощи, которые нужно порезать на кружки или небольшие ломтики. Маринад для таких огурцов готовят без воды. На него понадобятся (из расчета на 2 кг овощей) растительное масло, 2 ложки сахара, уксус, соль — 2 ложки, большая ложка порошка горчицы, 5 долек чеснока и по половине маленькой ложечки черного и красного перца.

Все эти ингредиенты смешивают, заливают ими огурцы и оставляют на пару часов. За это время овощи сок дадут. Затем всю емкость ставят на тихий огонь и варят до того момента, пока его цвет не станет светло — оливковым. Соленье раскладывают по банкам и закатывают.

Маринованные огурцы с виноградным соком без стерилизации.
Такие огурцы свой зеленый цвет сохраняют. Для этого их следует обдать кипятком, и сразу же залить ледяной водой. Через несколько минут овощи можно перекладывать в банки, туда же добавляют по несколько листьев мяты, смородины и вишни.

Маринад готовят из свежего сока винограда, разбавив его равным количеством воды. Полученный раствор ставят на огонь и добавляют в него около 30 г соли на 600 мл рассола. После того как маринад закипит, им заливают банки с огурцами и оставляют на 5 минут. Потом рассол опять сливают в емкость, кипятят и снова разливают по банкам. Маринад сливают и кипятят еще два раза, а затем вливают по маленькой ложке яблочного уксуса в каждую банку и закрывают их крышками.

Пряные маринованные огурцы.
Свежие овощи небольшого размера хорошо промывают, обдают кипятком и заливают ледяной водой, после чего раскладывают по приготовленным стерилизованным банкам, в которые также можно положить по паре лавровых листочков. Затем приступают к приготовлению маринада.

Для него потребуется (из расчета на 4, 5 литра воды) 200 г соли, 5 больших ложек уксуса 6%-ного, несколько горошин перца, 6 г красного перца, 8 г корицы, столько же гвоздики. Маринад доводят до кипения, а потом разливают по банкам и закатывают их крышками.

Вкусные простые маринованные огурцы.
Для этого рецепта понадобятся из расчета на 10 кг овощей 200 г укропа, 15 г измельченного корня хрена, пара головок чеснока, горчица в зернах, 15 г эстрагона и немного черного перца. Укроп и эстрагон режут кусочками и укладывают на дно стерилизованных банок, затем добавляют остальные пряности и раскладывают огурцы.

Для приготовления маринада потребуется примерно 250 г соли, 7, 5 литров воды, 350 г сахара и литр уксуса. Все ингредиенты маринада смешивают и доводят до кипения, затем разливают его по банкам. Банки с огурцами помещают в подходящую емкость и пастеризуют на протяжении получаса, если банки трехлитровые. Для банок меньшего объема время пастеризации сокращается до 20 минут.

Маринованные огурцы с виноградным соком без стерилизации.
Такие огурцы свой зеленый цвет сохраняют. Для этого их следует обдать кипятком, и сразу же залить ледяной водой. Через несколько минут овощи можно перекладывать в банки, туда же добавляют по несколько листьев мяты, смородины и вишни.

Хотите узнать, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы вся семья была в восторге? В статье описаны пять лучших рецептов приготовления этой закуски. Каждый способ основан на традиционных правилах маринования, но есть и полезные секреты.

Главная изюминка этого рецепта в том, что вкус и запах огурчиков получаются незабываемыми. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, заготовка получается потрясающей, в том числе для праздничного стола. Количество компонентов указано с учетом того, что готовить огурцы будем в литровой банке.

  • огурцы среднего размера (сколько вместится);
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол литра колодезной воды;
  • сахар-песок – около ложки с верхом (столовой);
  • две чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки уксуса 9%.

Сначала огурчики хорошо моем, обрезаем концы. В кастрюлю набираем колодезную воду (можно взять и обычную покупную) и опускаем туда каждый овощ на пару часов. В это время готовим банку. Режем лук и чеснок кубиками средних размеров. Укладываем все специи, лук с чесноком на дно. Огурцы достаем из кастрюли и плотно укладываем. В это время смешиваем в воде все ингредиенты для маринада (последние четыре в списке), кипятим на огне. Заливаем рассол в банку с овощами. Без стерилизации здесь не обойтись: потребуется минут 10-15. После этого закатываем банки крышками, как обычно, переворачиваем, укутываем в плотные полотенца.

Рецепт 3 : Для любителей горчицы

Многим по вкусу горчичный аромат. Почему бы не использовать его в рецепте заготовки, сделав огурчики еще вкуснее? Мариновать огурцы с горчицей будем в 3 литровых банках.

  • 5 кг свежих огурцов крупного размера;
  • 2 луковицы;
  • чеснок мелко нарезанный;
  • горчичные семена – 0,3 кг;
  • 3 л. воды;
  • 100 г. соли, 500 г. сахара;
  • уксус 9% — 300 мл.
Интересное:  Надо Ли Стерилизовать Банки Для Хреновины

Как обычно, замачиваем наши овощи в прохладной воде. Через 4 часа достаем и хорошо моем. Разрезаем каждый на 5 частей. Откладываем в кастрюлю. Для приготовления маринада смешиваем уксус с водой. Заливаем нарезанные огурцы на час. Распределяем в стерильные банки, посыпаем горчицей и нарезанным чесноком и луком. Процеживаем, выливаем в емкость, добавляем соль и сахар, кипятим. Маринад готов, им заливаем огурчики. Банки закрываем крышками, ставим каждую в емкость с нагретой водой. Далее пастеризуем банки минут 15 при температуре 90-95 градусов. Закатываем. Если использовать горчичные семена, получается очень вкусный и ароматный рассол.

Рецепт 5 : Лимонные огурцы

Очень простой рецепт. Огурчики при этом получаются очень вкусными.

  • 1 кг. огурцов среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • столовая ложка укропа с семечками;
  • половина луковицы;
  • тертый хрен – чайная ложка с верхом;
  • литр воды;
  • 100 г. соли;
  • 130 г. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • перец горошком – по вкусу.

На первом этапе делаем все по аналогии с предыдущими рецептами. Моем, удаляем кончики, замачиваем. Все листья, зелень, нарезанные овощи укладываем на дно. Заполняем емкость огурцами до самого верха. Готовим из воды, лимонной кислоты, сахара и соли смесь, кипятим и заливаем в банки. Дальше следует стерилизация в течение 10-15 минут. Готово!

И пара слов о секретах успешной заготовки. При мариновании огурцов не стоит использовать слишком крупные плоды. Перезревшие овощи часто размокают, да и есть их не так удобно. В идеале использовать молодые огурчики с ярко-зеленой кожицей и черными шипами. Они не должны горчить, поэтому стоит попробовать овощи перед приготовлением. Вода для маринада должна быть хорошей. Лучше использовать воду из колодца. Замачивать овощи обязательно (минимум, два часа).

Описанные рецепты являются базой для приготовления замечательной закуски. Их можно менять, добавляя новые ингредиенты, приправы, технологию производства. Желаем приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Маринованные огурцы, да еще и с приятной «хрустинкой» – излюбленная консервация многих хозяек. Если они растут у нас на грядках, то неизменно радуют нас своими урожаями, и для нас важно их сохранить.

И для этого существует масса способов. Мы сохраняем их в , и даже . Заготовленные любым из способов, они являются великолепной закуской, открыв которую зимой, можно внести приятное разнообразие для любой трапезы. Да и на стол подать, когда приходят гости, это уже является традицией.

И не смотря на то, что на блоге уже скопилось немало вкусных рецептов с этими овощами, я решила посвятить эту тему конкретно этому виду консервации. Не все готовы тратить свое время на приготовление зимних салатов, которые требуют его достаточно много. Но вот законсервировать плоды в банках намного проще и легче.

Поэтому собираем их на грядке, или покупаем на рынке, и выбираем любой вкусный рецепт. Их сегодня у нас будет несколько.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что во всех них есть некоторое сходство. Однако вкус получается разным из-за различия в компонентах маринада. Его можно сделать кислым, сладким, соленым, горьким или нейтральным.

Поэтому, при выборе любого из предложенных сегодня рецептов обязательно прочитайте первый. В нем, единственном, будет написано все подробно – что, зачем и почему. Прочитав его, Вы поймете для чего добавляются те, или иные травы, или специи, и сможете решить, что Вам добавлять, а без чего можно обойтись.

Во всех остальных рецептах этих подробностей уже не будет. В них лишь будет сосредоточенность на самом приготовлении и деталях именно этого процесса.

Это мой стандартный рецепт, по которому консрвировала огурцы моя бабушка и мама. А теперь уже более 30 лет, как консервирую я. Рецепт надежный и банки могут храниться в обычной кладовой до двух лет. При этом, если ограничить там до минимума свет, то вкус и цвет самой заготовки полностью сохранятся весь период времени, пока она будут стоять и дожидаться своего часа.

Консервирую я плоды в 3 литровых банках, а порой и в 2 -литровых. Как правило, такая консервация после открытия банки долго не хранится. Плоды получаются хрустящими, приятными на вкус. В меру солеными, в меру кислыми, поэтому скушать таких можно много.

Особенностью данного рецепта является то, что я добавляю на 3 литровую банку минимум уксуса, и не стерилизую. А секретом отличной сохранности является добавление аспирина.

  • огурцы – 1,5 — 2 кг (в зависимости от размера)
  • помидоры – 3 — 4 штуки (не очень крупные)
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • укроп – 2 — 3 больших стебля с зонтиками
  • лист хрена
  • лист черной смородины – 4 — 5 шт(можно заменить на лист малины)
  • лист вишни – 8 шт
  • эстрагон – 1 — 2 веточки
  • душистый перец – 3 — 4 шт
  • черный перец горошком – 10 — 15 шт
  • гвоздика – 4 — 5 бутонов
  • красный острый стручковый перец по вкусу
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 2/3 ч. ложки (вернее чуть больше половины)
  • аспирин – 2,5 таблетки (измельченной в порошок)

Данный состав ингредиентов дан для закладывания в 3 литровую банку. Если хотите приготовить консервацию в литровых емкостях, то просто разделите данное количество на 3, и заполняйте тару в соответствии с этим. Аналогично поступаем с 2 литровыми и 1,5 литровыми банками.

1. Первым делом нам необходимо замочить огурцы. Для этого нужна обычная холодная вода. Преимущество может быть отдано родниковой, особенно если есть для этого возможность. Если плоды свои, и собраны только что с грядки, то время замачивания должно составить 2 часа.

Если же их купили на рынке, то это время может быть увеличено в два, или три раза. При этом каждые 2 часа воду будет нужно сливать, и заливать свежей.

Эта процедура позволяет напитать плоды сочностью, что впоследствии как раз и поможет сделать консервацию хрустящей.

Для консервации я использую металлические крышки для закручивания специальной закаточной машинкой. Иной раз задают вопрос, можно ли использовать завинчивающиеся крышки. Сразу на него отвечу. Я никогда не пробовала именно этот способ в данном случае. Всегда закручиваю только так, поскольку считаю его более надежным.

3. Также можно перебрать и помыть всю зелень. Если она собрана на своем огороде, то ее достаточно лишь помыть водой, если же она куплена, то ее стоит не только помыть, но также и обдать кипятком. Для этого просто залить ее им, и затем слить минуты через 3 — 4.

Подготовьте сразу все необходимое, чтобы все было под рукой. Бывает, что затем впопыхах что-нибудь да пропустишь. У меня дочь, например, пару раз забывала добавить соль и сахар.

И что Вы думаете, консервация стояла и рассол даже не помутнел. Узнали мы об отсутствии этих важных компонентов только когда открыли баночки уже зимой. Вот было смеху-то.

4. И так, время для настаивания плодов у нас вышло. Пора их помыть и срезать кончики с двух сторон. Это нужно сделать для того, чтобы рассол равномерно проник со всех сторон. А также, чтобы легче выходили пузырьки воздуха, которые могут вызывать процессы брожения.

Старайтесь рассортировать плоды таким образом, чтобы в каждой из банок находились более менее одинаковые. Так все они промаринуются более равномерно, да и выглядеть будут более эстетично.

5. В чистые простерилизованные банки на дно выложить большую часть всей зелени. Если найдется все, из того, что написано, то будет просто замечательно. Вкус у нашей консервации будет обогащен массой эфирных масел и ароматов.

Если же чего-то не нашлось, не беда. Обязательными лишь являются зонтики и веточки укропа, хрен, смесь перцев и чеснок. Все остальное добавляется по его наличию, и при Вашем желании.

При этом листочки хрена могут вполне заменяться корнем, лист смородины листочками малины, листья вишни – листьями дуба. Главное не переборщить со всеми ароматами и вкусами, чтобы сохранить и естественный вкус нашего основного продукта.

Хрен, листья дуба, вишни, смородины не только дают вкусные нотки, но также дарят любимую многими «хрусткость», не позволяют рассолу стать мутным и способствуют лучшей сохранности. Эстрагон дарит легкий «бочковый» аромат.

То есть ни одна из травок здесь добавлена не случайно. Все они играют важную роль и выполняют нужную функцию.

6. Также на дно положить смесь перцев, бутончики гвоздики. Когда будем сливать воду из банок, все эти мелкие добавления не будут выливаться вместе с ней.

Интересное:  Почему в фасоли заводятся жучки

Обязательно положите кусочек красного острого перчика, он дает приятную легкую горчинку и позволяет хорошо консервации храниться.

7. Ну вот теперь настала очередь самого главного компонента. Есть два способа выкладки, или плоды кладут горизонтально, либо располагают их вертикально. Есть правда и еще способ, при которым слои чередуют – один слой их ставят, как солдатов в строю, другой – укладывают их на один из бочков.

Обычно на банку может уходить от 20 до 25 средних плодов, это примерно 1,5 — 2 кг, в зависимости от размера. Но отдавайте предпочтение небольшим экземплярам, длиной не более 10 см. Они должны быть не толстыми и не содержать внутри себя крупных семян.

Стоит учитывать, что из переросших овощей хрустящая консервация не получится.

Примерно в серединку поместить пару маленьких помидорчиков. Они добавляются не только для красоты, но и для пользы дела. В них природный источник кислоты, поэтому пусть выполняют и здесь свою задачу. А именно, сохраняют наш главный овощ хрустящим.

Добавление нескольких помидоров позволяет уменьшить количество уксуса и эссенции. Здорово, правда! Вот такой маленький секрет!

8. Также не забывать равномерно распределить зубчики чеснока. Много их использовать не нужно, если их будет чересчур большое количество, то они могут размягчить наши плоды.

Мы же этого позволить не можем, нам нужен только их привлекательный запах. Поэтому чтобы напитать им в полной мере, все зубчики лучше порезать на небольшие полоски, слайсы, кружочки – кому как больше нравится.

9. В серединку можно положить что-то еще из зелени. А можно оставить это и для окончания закладки. В конце закладки не забываем еще про два оставшихся помидора, а также оставим местечко для всей оставленной зелени.

Все овощи в банках нужно располагать очень плотно. Секрет хрустящей консервации в том, чтобы плодов было как можно больше, а рассола, как можно меньше.

Сверху обязательно выкладываем листочек хрена. Он последний, как охранник от возникновения плесени и замутнения рассола.

10. Сразу же всыпать нужное количество сахара и соли. Мы для 3 литровой банки остановились на значениях 2 и 3 соответственно. Добавляют конечно разное количество в разных рецептах. Есть сладкие, кислые рецепты. Некоторые из них мы сегодня еще рассмотрим.

Этот же рецепт стандартный, я уже говорила об этом. Здесь всего в меру, никакой из вкусов не будет преобладающим, все просто и гармонично. Кушать такие огурчики будет приятно.

11. Вскипятить воду. На большую банку обычно уходит 1,5 литра. А если плоды маленькие, и заполнили тару ими плотнее, то может понадобиться даже и меньше. Помним, чем меньше получается рассола на банку тем вкуснее будет результат.

12. Залить содержимое емкости кипятком, наливая прямо на белые кристаллы сахара и соли, чтобы вкусовые добавки равномерно разошлись по всей банке с содержимым. Залить воду под самое горлышки и прикрыть простерилизованной крышкой.

13. Оставить на 10 минут, чтобы согреть плоды и все травы. Начнут выделяться пузырьки кислорода, это хорошо. Заливки у нас будет три, и нужно будет, чтобы за это время все они вышли.

14. Приготовить крышку с отверстиями и слить рассол через нее в кастрюлю. Поставить его на огонь и довести до кипения, дать прокипеть, убавив огонь после закипания, минуты 3 — 4. Затем снова залить его в банку. Его не хватит, так как часть выкипит, да и огурчики немного уменьшатся в объеме.

Поэтому к этому моменту вскипятите еще и чайник с водой.

Долейте в банку, чтобы снова заполнить ее под самое горлышко. Не страшно, что это вода без всего. Сахар и соль у нас остались в неизменном количестве, выкипела лишь вода, вот ее и дополняем.

Вновь оставляем банку прикрытую крышкой на 10 минут. Поставив ее заранее на салфетку, легонько вращаем емкость и потряхиваем.

Тем самым помогаем пузырькам воздуха выбираться наружу. Крышку не открываем, лишь вращаем, они сами выйдут.

15. Снова сливаем воду через пластмассовую крышку с дырочками в кастрюлю и снова кипятим маринад, или рассол, кому как больше нравится его называть, 2 — 3 минуты после закипания.

16. Тем временем следует растолочь аспирин и выложить поверх слегка осевших ингредиентов. Пока ждем закипающий рассол, прикрываем тару родной металлической крышкой.

Снова поставить чайник, мало ли, вдруг снова понадобится кипяток для того, чтобы долить выкипевшее количество.

17. И вот, наконец, последняя третья заливка. Снова заливаем кипящий маринад и добавляем уксусную эссенцию. Достаточно влить ее чуть больше половины чайной ложки. При необходимости долить кипяток из чайника, чтобы жидкость была налита под самое горлышко.

И будет даже очень хорошо, когда прикроем тару крышкой, чтобы он еще и немного вылился.

С этого момента крышку уже не открываем.

18. Но пока и не закручиваем. Если приглядеться, то из плодов еще выходят пузырьки воздуха. Даем им возможность полностью выбраться. А для этого опять легонько вращаем банку из стороны в сторону. Помним, что крышку не открываем.

Но вот все пузырьки вышли, на это может уйти от 5 до 10 минут времени, и значит пора банки закрутить при помощи закаточной машинки.

19. После закрутки, банку наклонить, и проверить не вытекает ли рассол, все ли герметично. И после этого можно поставить банку на крышку и накрыть одеялом. Оставить для естественной стерилизации на сутки, то есть пока тара полностью не остынет.

Иногда спрашивают: «Зачем переворачивать?». Для проверки надежности закручивания. Вот у меня недавно был такой случай. Через сутки смотрю – банка подтекает. Я ее сразу же вскрыла, оказалась повреждена резинка. Она просто разломалась у меня в руках.

Стала проверять другие резинки из этой партии крышек. Оказалось, что все резинки не качественные. Все крошились и ломались.

Что мне дала такая проверка. Во-первых, я сохранила банку с огурцами. Если бы не перевернула ее, то она бы непременно «взорвалась». Это бы произошло примерно через неделю. За неделю я консервирую еще банок 20 разных салатов и закусок. То есть я бы все их также бы потеряла.

20. На следующий день можно будет увидеть, что плоды поменяли свой цвет, стали красивыми, с легким оливковым оттенком. Теперь их можно выставлять на хранение. Для этого подходит местечко подальше от отопительных приборов. Хранить можно в кладовой, в подвале, да и просто под кроватью. Место должно быть еще и темным.

Дать возможность консервации настояться, напитаться. Открывать, не ранее через месяц.

Вот и весь рассказ о вкусных хрустящих маринованных огурчиках. Готовьте и кушайте на здоровье!

Поэтому, если некоторые моменты остались непонятными, или для Вас проще смотреть, чем читать, то пожалуйста. Все для Вас, дорогие читатели.

На самом деле все очень просто. Поэтому, если Вы консервируете в первый раз, то я Вам даже немного завидую. Помню первый свой опыт в этом начинании, все было так необычно, интересно… Мне казалось, что я занимаюсь магией.

А ведь так и есть. Так и получается магия вкуса, когда добавляешь все ингредиенты, и частичку своей души!

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой для хранения в квартире

Иногда люди возмущаются, что интернет полон рецептами заготовок с применением уксуса. Говорят, что это не полезно для здоровья. Спорить мы с ними не будем, у всех есть право на собственное мнение. А лучше предложим рецепт без уксуса. А в качестве консерванта будем использовать лимонную кислоту.

Несмотря на то, что уксус мы не будем использовать совсем, консервацию также можно спокойно хранить в квартире.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • огурцы сколько поместится в банку
  • небольшой лист или полоска листа хрена
  • зонтик укропа (можно две — три веточки)
  • перо чеснока (или зубчик)
  • черный перец горошком – 8 шт
  • душистый перец – 3 горошины
  • гвоздика – 2 бутончика

Для маринада (на литр жидкости):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 1 ст. ложка без горки
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки

1. Плоды подержать в холодной воде, чтобы они стали сочными и хрустящими. Для этого потребуется от 2 до 6 часов. Затем воду слить, овощи промыть под проточной водой и срезать кончики.

Интересное:  Что Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели

2. Помыть зелень. Простерилизовать банки и крышки. Банки можно использовать и под закручивающиеся и под завинчивающиеся крышки.

3. В емкости на дно выложить необходимое количество зелени из расчета на литровую банку, заполнить столько банок, на сколько хватит огурчиков.

4. Затем заполнить тару плодами, ставя их в ряд очень плотно. Если овощи не крупные, то сверху положить самые маленькие из них. Если же все они уже крупные, как у нас сегодня, то просто режем один — два плода кружочками и заполняем емкость ими до самого верха.

Добавляем чеснок, либо пером, либо зубчиками.

5. Вскипятить воду из расчета примерно 0,5 литра на литровую банку, лучше немного с запасом. Осторожно залить кипяток в заполненную тару. Сначала в каждую из банок понемногу, а потом уже под самое горлышко. Таким образом, стекло не будет подвержено резкой смене температур и не лопнет.

6. Залить кипяток под самое горлышко и накрыть крышками. Оставить на 15 минут, чтобы плоды и зелень хорошенько прогрелись.

7. Затем слегка остывшую воду слить и накрыть содержимое крышками. Промерять сколько литров у нас получилось.

Исходя из этого всыпать в кастрюлю соль и сахар и влить слитую воду. Довести ее до кипения при помешивании. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться.

И обязательно дать возможность рассолу покипеть 2 — 3 минуты.

8. Пока рассол греется на плите, в каждую из банок всыпать по половине чайной ложки лимонной кислоты.

Соответственно, если закрывать будете в двухлитровой таре, то понадобится полная чайная ложка, и на 3 литровую – 1,5 чайных ложки.

9. Вновь залить содержимое банок кипящим маринадом, тут же накрыть крышкой и закрутить ее плотно. То же самое проделать со всеми остальными заполненными емкостями.

10. Поставить консервацию на крышку и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем убрать на хранение. Открыть зимой и кушать с удовольствием!

Стоит учитывать, что из переросших овощей хрустящая консервация не получится.

Консервировать огурцы — дело сложное. И такой ситуации как у Вас иногда не избежать, поэтому лучше, если огурцы солить вместе с помидорами. Хотя бы две штучки я кладу в каждую банку и тогда налета и помутнения рассола можно избежать.

Малосольные огурцы
огурцы
вода — 1,5 л
соль — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
* аспирин — 2 таблетки
водка — 1 ст. ложка
укроп, хрен
листья смородины
чеснок

Способ приготовления рецепта:
Ингредиенты даны на 3х литровую банку. Укроп, хрен, листья смородины обдать кипятком и уложить в банки вместе с огурцами.
Залить кипящим расслолом и дать постоять 10 минут. Все слить, перекипятить рассол, добавить в банки чеснок, аспирин и водку. Закатать банки.

Для приготовления 10 кг. огурцов Вам потребуется:
— укропа — 150г
— корня хрена — 30г
— хрена — 30 листьев
— чеснок — 2-3 головки
— жгучего красного перца — 1-2 стручка
— листьев петрушки, сельдерея, и черной смородины — 50 г
— рассол из расчета 700 г соли на 10 л воды.
Засолку огурцов можно производить в любую имеющуюся в доме посуду: деревянные бочки, эмалированные кастрюли, керамические или стеклянные сосуды, баллоны. При этом имеющуюся зелень нужно тщательно перебрать, промыть, нарезать. Зелень кладем на дно бочки, затем ряд огурцов вертикально, слой зелени, снова ряд огурцов, заливаем зелень. Для 10 кг огурцов нам нужно подготовить 300 — 700 г зелени. В качестве добавок можно использовать дубовые, вишневые листья, эстрагон, смесь майорана, чабра, базилика и других пряных растений.

Наполненные сосуды следует плотно закрыть и залить рассол. Для стимуляции развитие молочнокислых бактерий, первые несколько дней емкости с огурцами выдерживают при относительно высокой температуре (15 — 20’С) , и лишь потом помещают в сухое холодное помещение и хранят при температуре от 1 до 4’С.

Соленые огурцы с помидорами «Ассотри»
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг.
Огурцы 1 кг.
Укроп зеленый 1 пучок
Чеснок 1 головка
Черный перец (горошек)
Соль
Болгарский перец (зеленый) 2 шт.

Возьмем эмалированную кастрюлю положим в нее укроп, черный перец, чеснок (нарезать) , болгарский перец (нарезать четвертинками) . Можно добавить листья хрена. Потом уложить огурцы, а сверху уложить помидоры (наколоть помидоры вилкой) . Накрыть тарелкой. Все это залить горячей кипяченой водой. Вода должна покрыть все овощи. Предварительно посолить из расчета 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды, плюс 1 ст. ложка сахара. Закрыть крышкой и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре. Совет: используйте маленькие огурчики, а помидорчики должны быть жесткими.

Консервировать огурцы — дело сложное. И такой ситуации как у Вас иногда не избежать, поэтому лучше, если огурцы солить вместе с помидорами. Хотя бы две штучки я кладу в каждую банку и тогда налета и помутнения рассола можно избежать.

Маринованные огурчики

Замариновать на зиму огурцы достаточно легко. Для этого потребуются свежие огурцы, а также чеснок, сельдерей, петрушка, листочки смородины и хрен. Огурцы и остальные ингредиенты тщательно промывают, а затем раскладывают по банкам. Далее их заливают доверху кипятком, а спустя 5 минут воду осторожно переливают в отдельную емкость. В нее же всыпают соль и сахар, из расчета около 80 г соли и 35 г сахара на банку три литра.

Полученный раствор кипятят на слабом огне около трех минут, затем выключают подогрев и вливают уксус. Этот рассол вливают в банки с огурцами до самого верха, и закручивают крышками.

Огурчики, маринованные с зеленью без уксуса

На банку 3 литра уходит около 2 кг огурцов, 40 мл водки, по две большие ложки сахара и соли, 1,5 литра воды, десятиграммовый пакетик лимонной кислоты, вместо нее можно взять яблочный уксус (его понадобится 100 г). По желанию добавляются укроп, эстрагон, корень хрена, листья смородины и вишни.

Вымытые огурцы обдают кипятком, а затем, слив его, наливают в емкость с огурцами холодной воды. Далее их перекладывают в банку слоями: слой огурцов, а затем слой пряной зелени. Воду ставят на плиту, после закипания в нее добавляют лимонную кислоту, сахар, соль. Полученный рассол переливают в банки с огурцами и оставляют на несколько минут. Далее всю воду сливают в отдельную емкость и снова кипятят. Эти действия следует повторить дважды, после чего маринад, смешанный с водкой, заливают в банки и закручивают их.

Маринованные огурцы с виноградным соком без стерилизации

Такие огурцы сохраняют свой зеленый цвет. Для этого их следует обдать кипятком, и сразу же залить ледяной водой. Через несколько минут овощи можно перекладывать в банки, туда же добавляют по несколько листьев мяты, смородины и вишни.

Маринад готовят из свежего сока винограда, разбавив его равным количеством воды. Полученный раствор ставят на огонь и добавляют в него около 30 г соли на 600 мл рассола. После того как маринад закипит, им заливают банки с огурцами и оставляют на 5 минут. Потом рассол опять сливают в емкость, кипятят и снова разливают по банкам. Маринад сливают и кипятят еще два раза, а затем вливают по маленькой ложке яблочного уксуса в каждую банку и закрывают их крышками.

Вкусные простые маринованные огурцы

Для этого рецепта понадобятся из расчета на 10 кг овощей 200 г укропа, 15 г измельченного корня хрена, пара головок чеснока, горчица в зернах, 15 г эстрагона и немного черного перца. Укроп и эстрагон режут кусочками и укладывают на дно стерилизованных банок, затем добавляют остальные пряности и раскладывают огурцы.

Для приготовления маринада потребуется примерно 250 г соли, 7,5 литров воды, 350 г сахара и литр уксуса. Все ингредиенты маринада смешивают и доводят до кипения, затем разливают его по банкам. Банки с огурцами помещают в подходящую емкость и пастеризуют на протяжении получаса, если банки трехлитровые. Для банок меньшего объема время пастеризации сокращается до 20 минут.

Для него потребуется (из расчета на 4,5 литра воды) 200 г соли, 5 больших ложек уксуса 6%-ного, несколько горошин перца, 6 г красного перца, 8 г корицы, столько же гвоздики. Маринад доводят до кипения, а потом разливают по банкам и закатывают их крышками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.