Можно ли сдать арбуз или дыня назад в супермаркетах если он не сладкий.в белоруссии

Насколько безопасны первые арбузы и дыни на рынках города, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минский Комаровский рынок. Прилавки завалены абрикосами, персиками, черешней, а также перцами, помидорами, огурцами. Много лисичек, подосиновиков, черники и голубики. Появились первые арбузы и дыни: за килограмм просят 1 рубль 20 копеек и 3 рубля соответственно. Продают плоды только целыми: мякоть — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Контроль со стороны администрации рынка более чем строгий. Документы у продавцов проверяют по несколько раз в день, — отмечает начальник смены Наталья Синюкович. — На рынке 5 секторов — за каждым закреплен администратор — он дежурит на рынке с 7:00 до 21:00.

Идем вдоль прилавков — от ароматов голова кругом. Белорусских арбузов на рынке нет. Хотя некоторые наши фермеры их выращивают.

Татьяна Дубовик продает бахчевые более 10 лет. Продукция — узбекская. Стоит дешевле, чем у конкурентов.

Я индивидуальный предприниматель и могу устанавливать цены на свое усмотрение, — рассказывает она. — Берут пока немного. В будни продаю 10–12 арбузов. В августе продажи, как правило, возрастают — до 35 штук в день.

— Неужели первые арбузы сладкие? — интересуемся.

Конечно. Есть ранние сорта ягоды, а есть поздние. Сейчас сезон «Американки», в августе пойдут «Астраханские». Как определить спелость? Когда стучишь по арбузу, то звук должен быть не приглушенный, но и не звонкий. Если арбуз звенит, значит он неспелый.

По словам собеседницы, принято считать, что сухой хвостик — признак спелой ягоды. Это не совсем так. Арбузный хвостик мог высохнуть и во время хранения.

Дынь два вида: «Колхозница» и «Торпедо».

Выбирая дыню, ее нужно понюхать, — говорит Татьяна. — Спелый плод отличается приятным ароматом с медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем. А еще она должна быть упругой, не очень мягкой и не твердой.

Интересное:  Как Сохранить Летнюю Капусту На Зиму

Покажите, пожалуйста, документы, — просим мы Т. Дубовик.

Вот, — протянула она два листа формата А4. — Акт карантинного исследования. Выдается, когда продукт пересекает границу и проходит фитосанитарный контроль. Протокол испытаний — лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы КТУП «Минский Комаровский рынок».

По словам собеседницы, на нитраты проверяют всю партию — порядка 50 кг арбузов.

Не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где горы бахчевых лежат прямо на земле и у продавцов, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество товара, — резюмирует Наталья Синюкович. — Если же на рынке вы сомневаетесь в качестве продукции, требуйте продавца показать протокол испытаний, выданный лабораторией.

Минский Комаровский рынок. Прилавки завалены абрикосами, персиками, черешней, а также перцами, помидорами, огурцами. Много лисичек, подосиновиков, черники и голубики. Появились первые арбузы и дыни: за килограмм просят 1 рубль 20 копеек и 3 рубля соответственно. Продают плоды только целыми: мякоть — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Покупать арбузы и дыни можно только в местах санкционированной торговли. Об этом рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

«Арбузы и дыни можно покупать только в магазинах и на официальных рынках, ни в коем случае нельзя приобретать с рук. Покупатель может попросить продавца показать сертификат качества, в котором будет указано, откуда привезен продукт, какой партией, на какой рынок, а также будет информация о содержании удобрений», — констатировал Василий Цыганков.

Однако, как отметил Василий Цыганков, во многих случаях человеку может стать плохо вовсе не от содержащихся в арбузе нитратов, а от того, что количество съеденной ягоды превышает рекомендованные нормы. «Некоторые съедают за раз 2 кг арбуза, это слишком большая нагрузка на организм. Эта ягода на 90% состоит из воды, и съесть такое ее количество — то же самое, что выпить за раз те же два литра воды», — отметил Василий Цыганков. Человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г арбуза.

Интересное:  Желтые грузди при чистке стал фиолетовым

Василий Цыганков подчеркнул, что во избежание отравлений бахчевыми, не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он покрыт тонкой полиэтиленовой пленкой, так как постояв на солнце, он становится рассадником микробов и бактерий. Также нельзя надрезать его, как часто делают продавцы для демонстрации спелости арбуза покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа.

Кроме того, часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно обязательно мыть руки перед едой, а также арбуз перед употреблением. Недоеденную часть арбуза или дыни нужно хранить в холодильнике.

С начала лета в Минске зафиксированы 54 случая отравления арбузами и дынями. Во всех случаях люди заболели из-за того, что съели их немытыми, или арбузы и дыни долго хранились в разрезанном виде при комнатной температуре.
БЕЛТА

Однако, как отметил Василий Цыганков, во многих случаях человеку может стать плохо вовсе не от содержащихся в арбузе нитратов, а от того, что количество съеденной ягоды превышает рекомендованные нормы. «Некоторые съедают за раз 2 кг арбуза, это слишком большая нагрузка на организм. Эта ягода на 90% состоит из воды, и съесть такое ее количество — то же самое, что выпить за раз те же два литра воды», — отметил Василий Цыганков. Человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г арбуза.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.