Можно ли сдать арбуз или дыня назад в супермаркетах если он не сладкий.в белоруссии
Насколько безопасны первые арбузы и дыни на рынках города, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».
Минский Комаровский рынок. Прилавки завалены абрикосами, персиками, черешней, а также перцами, помидорами, огурцами. Много лисичек, подосиновиков, черники и голубики. Появились первые арбузы и дыни: за килограмм просят 1 рубль 20 копеек и 3 рубля соответственно. Продают плоды только целыми: мякоть — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
— Контроль со стороны администрации рынка более чем строгий. Документы у продавцов проверяют по несколько раз в день, — отмечает начальник смены Наталья Синюкович. — На рынке 5 секторов — за каждым закреплен администратор — он дежурит на рынке с 7:00 до 21:00.
Идем вдоль прилавков — от ароматов голова кругом. Белорусских арбузов на рынке нет. Хотя некоторые наши фермеры их выращивают.
Татьяна Дубовик продает бахчевые более 10 лет. Продукция — узбекская. Стоит дешевле, чем у конкурентов.
— Я индивидуальный предприниматель и могу устанавливать цены на свое усмотрение, — рассказывает она. — Берут пока немного. В будни продаю 10–12 арбузов. В августе продажи, как правило, возрастают — до 35 штук в день.
— Неужели первые арбузы сладкие? — интересуемся.
— Конечно. Есть ранние сорта ягоды, а есть поздние. Сейчас сезон «Американки», в августе пойдут «Астраханские». Как определить спелость? Когда стучишь по арбузу, то звук должен быть не приглушенный, но и не звонкий. Если арбуз звенит, значит он неспелый.
По словам собеседницы, принято считать, что сухой хвостик — признак спелой ягоды. Это не совсем так. Арбузный хвостик мог высохнуть и во время хранения.
Дынь два вида: «Колхозница» и «Торпедо».
— Выбирая дыню, ее нужно понюхать, — говорит Татьяна. — Спелый плод отличается приятным ароматом с медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем. А еще она должна быть упругой, не очень мягкой и не твердой.
— Покажите, пожалуйста, документы, — просим мы Т. Дубовик.
— Вот, — протянула она два листа формата А4. — Акт карантинного исследования. Выдается, когда продукт пересекает границу и проходит фитосанитарный контроль. Протокол испытаний — лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы КТУП «Минский Комаровский рынок».
По словам собеседницы, на нитраты проверяют всю партию — порядка 50 кг арбузов.
— Не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где горы бахчевых лежат прямо на земле и у продавцов, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество товара, — резюмирует Наталья Синюкович. — Если же на рынке вы сомневаетесь в качестве продукции, требуйте продавца показать протокол испытаний, выданный лабораторией.
Минский Комаровский рынок. Прилавки завалены абрикосами, персиками, черешней, а также перцами, помидорами, огурцами. Много лисичек, подосиновиков, черники и голубики. Появились первые арбузы и дыни: за килограмм просят 1 рубль 20 копеек и 3 рубля соответственно. Продают плоды только целыми: мякоть — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Покупать арбузы и дыни можно только в местах санкционированной торговли. Об этом рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.
«Арбузы и дыни можно покупать только в магазинах и на официальных рынках, ни в коем случае нельзя приобретать с рук. Покупатель может попросить продавца показать сертификат качества, в котором будет указано, откуда привезен продукт, какой партией, на какой рынок, а также будет информация о содержании удобрений», — констатировал Василий Цыганков.
Однако, как отметил Василий Цыганков, во многих случаях человеку может стать плохо вовсе не от содержащихся в арбузе нитратов, а от того, что количество съеденной ягоды превышает рекомендованные нормы. «Некоторые съедают за раз 2 кг арбуза, это слишком большая нагрузка на организм. Эта ягода на 90% состоит из воды, и съесть такое ее количество — то же самое, что выпить за раз те же два литра воды», — отметил Василий Цыганков. Человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г арбуза.
Василий Цыганков подчеркнул, что во избежание отравлений бахчевыми, не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он покрыт тонкой полиэтиленовой пленкой, так как постояв на солнце, он становится рассадником микробов и бактерий. Также нельзя надрезать его, как часто делают продавцы для демонстрации спелости арбуза покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа.
Кроме того, часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно обязательно мыть руки перед едой, а также арбуз перед употреблением. Недоеденную часть арбуза или дыни нужно хранить в холодильнике.
С начала лета в Минске зафиксированы 54 случая отравления арбузами и дынями. Во всех случаях люди заболели из-за того, что съели их немытыми, или арбузы и дыни долго хранились в разрезанном виде при комнатной температуре.
БЕЛТА
Однако, как отметил Василий Цыганков, во многих случаях человеку может стать плохо вовсе не от содержащихся в арбузе нитратов, а от того, что количество съеденной ягоды превышает рекомендованные нормы. «Некоторые съедают за раз 2 кг арбуза, это слишком большая нагрузка на организм. Эта ягода на 90% состоит из воды, и съесть такое ее количество — то же самое, что выпить за раз те же два литра воды», — отметил Василий Цыганков. Человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г арбуза.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.