Как Сохранить Летнюю Капусту На Зиму

Содержание

Как хранить капусту зимой

Вырастить хороший урожай — это только полдела. Сохранить овощи и фрукты до весны так, чтобы сберечь все полезные вещества и витамины, вкус плодов и внешний вид – это настоящая наука. Например, как хранить капусту в свежем виде, чтобы она не почернела от гнили и не пересохла, сохранила аппетитный вид и собственный вкус?

В первую очередь необходимо знать, что закладывать на хранение стоит только сорта капусты позднего созревания. Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты годятся только для кратковременного хранения. Если сорт капусты неизвестен, то отбираются наиболее крепкие кочаны с плотно облегающими листьями.

При зачистке капусты перед закладкой на хранение оставляют несколько зеленых листьев. Они сохранят кочан в случае обморожения и поражения микроорганизмами. Корень можно не обрезать, но его следует тщательно очистить от остатков земли.

Оптимальные условия хранения капусты и большинства овощей: в темном сухом месте, при температуре от 0 до +3 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 90-98%. Но главное – следить за температурой. Если в месте хранения капусты температура опустится до -2°С, то возможно подмораживание урожая. А при повышении температуры до +4°С активизируются жизненные процессы, и капуста может начать прорастать.

Лучшим местом, где хранение капусты будет просто идеальным, является деревенский погреб. Здесь ее можно аккуратно подвесить за корень к потолку, разложить на деревянном полу или стеллажах. Не рекомендуется скидывать кочаны в кучу, так как нарушается их проветривание. Это может привести к появлению грибка и гнили.

Если нет возможности обустроить деревянный настил, то капусту можно разложить на деревянные кирпичи или подстелить сухую солому. Нежелательно, чтобы капуста касалась непосредственно земляного пола. Во время хранения кочаны рекомендуется изредка переворачивать.

Ответом на вопрос, как хранить капусту зимой, может стать сооружение вырытых в земле специальных рвов. На их дно устилается солома, на которую одним слоем укладывается урожай. Сверху накрывается также соломой и присыпается землей. Если зимой возможны сильные морозы, то хранилище можно прикрыть слоем сухого снега.

Один оригинальный способ, как хранить капусту, заключается в том, что кочаны обмазываются слоем глины, чтобы на поверхности не оставалось пробелов. Далее их подвешивают на свежем воздухе для просушки нанесенного слоя, а затем перевешивают в места зимнего хранения. Таким образом, глиняная капсула защищает кочан от увядания и поражения болезнями.

На Кавказе капусту хранят, подвесив на кукурузных стеблях. Для этого в кочанах проделывают отверстие и через него нанизывают капусту на кукурузный стебель. Пористый стебель не дает зарастать отверстию и позволяет овощу дышать, не давая возможности развиться гнилостным процессам.

Городских жителей волнует вопрос, как хранить капусту в условиях квартиры, когда отсутствует погреб и единственным прохладным местом является холодильник. Сразу стоит оговориться, что холодильник — слишком дорогое и не самое лучшее место для хранения капусты.

При наличии балкона оптимальным вариантом является сооружение термошкафа. При утеплении шкафа нельзя забывать, что капуста должна дышать. Поэтому в качестве утеплителя лучше использовать пористые материалы (сухое дерево, пенопласт, вату). Закладку следует производить поздней осенью, когда за окном стабилизируются отрицательные температуры. Во время оттепелей шкаф следует открывать для проветривания.

Как хранить капусту в условиях квартиры в прохладном чулане? Для этого хорошо очищенные и обсушенные кочаны заворачивают в газетную бумагу и неплотно укладывают их в чулан или другое прохладное место. Этот метод не даст желаемого долговременного результата, но срок хранения урожая в таком виде значительно продлится.

Один оригинальный способ, как хранить капусту, заключается в том, что кочаны обмазываются слоем глины, чтобы на поверхности не оставалось пробелов. Далее их подвешивают на свежем воздухе для просушки нанесенного слоя, а затем перевешивают в места зимнего хранения. Таким образом, глиняная капсула защищает кочан от увядания и поражения болезнями.

Как сохранить капусту зимой

Если однажды в овощехранилище заметили, что кочаны капусты покрыты слизью и издают неприятный запах, пора немедленно принимать меры, ведь ваш урожай поразил слизистый бактериоз, или может даже мокрая гниль.

Это заболевание поражает капусту на любом из этапах ее развития. Первым признаком поражения является ослизнение верхних листьев с дальнейшим загниванием середины кочана. Со временем на пораженных участках листьев появляются расплывчатые маслянистые пятна, которые со временем темнеют и будто просвечиваются. Ткани начинают разлагаться, и появляется неприятный запах, листья становятся ослизлыми, легко отделяются. Сеянцы с самой высокой степенью поражения погибают. Как правило, возбудители слизистого бактериоза поражают ослабленные растения еще в фазе завязывания кочанов. Поражение происходит через поврежденные ткани.

Обычно страдают ослабленные и подмороженные кочаны, такие, которым давали чрезмерное количество азота, и кочаны с механическими повреждениями покровных тканей. Заболеванию также способствует поражение растений вредителями — капустной мухой, капустной молью, крестоцветными блошками, слизняками и другими. Спутником болезни часто также является сосудистый бактериоз капусты. Чаще всего болезнь начинает развиваться у основания черенков, а затем распространяется на кочан. При достаточно сильном поражении признаки болезни можно заметить уже при сборе — на кочане появляется отверстие с черными краями. Хранить зимой такую капусту нельзя, ее нужно, очистить от гнили, заквасить или как можно быстрее съесть.

Что нужно делать, чтобы сохранить капусту зимой свежей?

Во-первых, просушивайте урожай перед закладыванием на хранение. Во время хранения капусты важно соблюдать в хранилище температурный режим в пределах 0 градусов и нормальную влажность.

Во-вторых, чтобы сохранить зимой капусту, не лишним будет опрыскать кочаны мелом перед закладыванием их на хранение.

Мокрая гниль зачастую следует за другими заболеваниями, в частности за черной гнилью. Существуют стойкие к ней сорта капусты, среди них — Харьковская зимняя, Амагер 611 и другие. Вот их в-третьих и желательно приобретать для заготовки на зиму.

Чтобы капусту можно было хорошо сохранить зимой, нужно подумать загодя. Так что в-четвертых, — соблюдайте 2-3-летний севооборот. Это означает, что высаживать капусту лучше после гороха и свеклы, так как эти культуры не поражаются слизистым бактериозом. Через семена заболевание также не передается. Для посадки следует использовать жизнеспособную рассаду с хорошо развитым корнем.

В-пятых, при сборе капусты, важно тщательно уничтожить ее растительные остатки, поскольку бактерии мокрой гнили могут сохраниться в почве и на них.

Не менее важна своевременная защита от капустной мухи и других вредителей, осеннее перекапывание почвы, высокая агротехника культуры, правильное применение удобрений (с доминированием калийных). Во время роста капусту желательно поливать раствором марганцовки и опрыскивать древесным пеплом. А еще не допускайте подмерзания кочанов перед их закладкой на сохранение зимой.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Если однажды в овощехранилище заметили, что кочаны капусты покрыты слизью и издают неприятный запах, пора немедленно принимать меры, ведь ваш урожай поразил слизистый бактериоз, или может даже мокрая гниль.

Как сохранить летнюю капусту на зиму

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Как хранить капусту, лучшие способы

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

Как собрать урожай

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Где хранить капусту зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

Способы хранения капусты

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Интересное:  Узнайте, как правильно заморозить грибной бульон и сохранить его вкус на долгое время

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Несколько лет назад я попробовала хранить каждый вилок по отдельности. Для этого приготовила в погребе большой ящик (в который всегда складывала капусту). После сбора урожая рассыпала капусту в предбанник на несколько дней, дала ей немного обсохнуть. Затем каждый вилок еще раз протерла сухой тряпкой и раскладывала капусту в отдельные полиэтиленовые мешки, вплотную обертывала кочан, на один два оборота проклеивала скотчем и опускала капусту в яму.

Как сохранить белокочанную капусту зимой

    • Как сохранить белокочанную капусту зимой
    • Как хранить капусту в погребе
    • Чем полезна квашеная капуста

    Таким вопросом думаю, задаются многие из нас. Все время приходится готовить из капусты салаты, а очень хочется побаловать себя и свою семью вкусным борщом из свежей капусты со своего огорода.

    Несколько лет назад я попробовала хранить каждый вилок по отдельности. Для этого приготовила в погребе большой ящик (в который всегда складывала капусту). После сбора урожая рассыпала капусту в предбанник на несколько дней, дала ей немного обсохнуть. Затем каждый вилок еще раз протерла сухой тряпкой и раскладывала капусту в отдельные полиэтиленовые мешки, вплотную обертывала кочан, на один два оборота проклеивала скотчем и опускала капусту в яму.

    Так капуста лежала у меня всю зиму и ничего с ней не делалось. На сегодняшней день это все можно упростить. Покупаем упаковочный полиэтилен и точно таким же способом обертываем нашу белокочанную капусту, только скотчем обклеивать уже не нужно т.к. упаковочный полиэтилен очень плотно ложится и не разворачивается, после чего убираем капусту в прохладное место (я храню овощи в уличной яме). Вот таким не хитрым способом можно сохранить капусту с вашего огорода свежей, зеленой и вкусной!

    Затем разложить цветную капусту на силиконовый коврик или на пищевую пленку. Таким образом заморозить отдельные соцветия. Затем их собрать в контейнер или пакет. В таком виде овощ может храниться до 8 месяцев, как раз до следующего урожая. Замороженную цветную капусту можно использовать для приготовления запеканок, омлетов и овощных рагу, причем даже не размораживая.

    Заготовки на зиму. Как хранить цветную капусту?

    Порой о цветной капусте от опытных садоводов можно услышать, что это не овощ, а капризная королева. С одной стороны, блюда с ее добавлением достойны даже царского стола, настолько нежными и изысканными они получаются на вкус. А с другой — ее выращивание потребует от садовода намного больше усилий, чем другие овощи. Да еще и срок ее созревания очень короткий, а портятся кочаны просто на глазах. Но как хранить цветную капусту в таком случае? Ведь так жалко потерять собранный урожай, который выращивается собственными руками.

    Сбор урожая

    Очень важно для длительного хранения правильно выбрать цветную капусту. И начинать нужно еще с выбора сортов для посадки в грунт. Лучше всего высаживать несколько разных — от ранних до поздних. Таким образом, можно будет наслаждаться свежей цветной капустой с середины июня до поздней осени. Однако имеет значение и то, как срезать кочаны и как хранить цветную капусту во время сбора урожая. Не менее важно, чтобы они были созревшими, но не перезрелыми.

    Готовые к сбору кочаны цветной капусты имеют плотную структуру и однородный белый цвет. Вес одной такой головки в среднем составляет от 500 до 1500 грамм. Пожелтевшие, рыхлые, а тем более почерневшие плоды уже не подходят для хранения. От них лучше сразу избавиться. Кроме того, очень важно, чтобы цветная капуста не находилась длительное время на солнце. На грядках можно прикрыть кочаны надломленными листьями самой капусты, а уже собранный урожай нужно сразу уносить в тень. При этом срезать ее нужно, делая небольшую ножку и оставляя на ней несколько листов. Однако после сбора возникает новый вопрос. Как сохранить цветную капусту подольше дома?

    Хранение в холодильнике

    Во время сезона, когда много цветной капусты, обычно никто не задумывается о длительном хранении. Однако хочется, чтобы уже собранные кочаны подольше оставались свежими. Обычно хранение цветной капусты доверяют в таком случае холодильнику. Но и тут есть свои секреты. Чистый и сухой овощ нужно обернуть пищевой пленкой так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха. В таком виде положить в холодильник, желательно в специальную секцию для хранения овощей (в ней поддерживается температура около 0 градусов).

    Но даже в этом случае удастся сохранить цветную капусту свежей не более чем на 10-15 дней. Можно еще немного продлить этот срок, если менять пищевую пленку каждые 3-4 дня (по мере того, как образуется под ней конденсат). Как только на поверхности появились желтые, фиолетовые или черные пятна, следует немедленно избавиться от такого кочана цветной капусты.

    Хранение в подвале

    А вот обладатели своего подвала в доме имеют возможность сохранить цветную капусту свежей более длительный срок. Но важно, чтобы в помещение поддерживался нужный температурный режим и подходящий уровень влажности. В идеале температура должна быть около 0 градусов, а влажность — 95%. Однако и тут есть свои тонкости, как хранить цветную капусту. Есть два верных способа, как это сделать.

    Первый еще используют для хранения белокочанной капусты. Кочаны нужно поместить в отдельные сетки и разместить на некотором расстоянии друг от друга, подвесив под потолком помещения. Или же можно их разложить в деревянные или полимерные ящики для овощей. При этом цветную капусту нужно очистить от листьев и корней. В любом случае срок ее хранения не составит более 50-60 дней. Также желательно периодически проверять урожай на сохранность и выбрасывать испортившиеся плоды.

    Доращивание в теплице

    Но, пожалуй, самый оригинальный способ, как хранить цветную капусту зимой — это ее доращивание в теплице. Последнюю, кстати, может заменить обычный подвал дома, если создать в нем все нужные условия. В помещении должна быть очень низкая температура — около 2-3 градусов Цельсия, высокая влажность — 95%, хорошая вентиляция и полное отсутствие света (для этого можно прикрыть грядки с цветной капустой плотным картоном).

    Важно еще и правильно выкопать кочаны из земли. Для этого за 2-3 дня до планируемой пересадки их обильно поливают. Затем выкапывают вместе с большим комом земли, полностью сохраняя всю корневую систему. Дают цветной капусте укорениться на новом месте, подкармливая удобрением и поливая. Стоит отметить, что для пересадки подходят только растения с головками не более 3-5 см в диаметре. Также нужно их высаживать практически впритык к друг другу. В результате уже через месяц можно будет получить первый урожай. Можно сказать, что это и есть запасенная свежая цветная капуста на зиму.

    Тем же, у кого нет своего подвала, а уж тем более участка с теплицей, не стоит сильно огорчаться. Ведь есть и для них подходящий способ, как сохранить цветную капусту на зиму. Это заморозка. Плотные и белоснежные кочаны следует хорошо вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы они сохранили свой цвет, их нужно опустить в кипящую воду на 5 минут. В ней предварительно растворить чайную ложку лимонной кислоты. Затем откинуть соцветия на дуршлаг, слить воду и остудить.

    Затем разложить цветную капусту на силиконовый коврик или на пищевую пленку. Таким образом заморозить отдельные соцветия. Затем их собрать в контейнер или пакет. В таком виде овощ может храниться до 8 месяцев, как раз до следующего урожая. Замороженную цветную капусту можно использовать для приготовления запеканок, омлетов и овощных рагу, причем даже не размораживая.

    В заключение

    Несмотря на то что существует немало способов, как хранить цветную капусту в течение длительного срока, следует помнить, что это скоропортящийся овощ. А потому нужно внимательно за ним следить. Только так можно обезопасить себя и свою семью от неприятностей. В остальном же можно наслаждаться этим овощем практически круглый год.

    Если у вас нет подходящего помещения или вы не можете поддержать условия для хранения капусты, то еще можно использовать такой способ как, сохранять в ямах, траншеях, буртах. Причем если вы выращиваете капусту сами, то можно некоторую уложить вместе с корнями. Та капуста, что не успела набрать размер, хорошо дорастает.

    Как сохранить капусту зимой

    Как сохранить капусту зимой

    В первую очередь при хранении капусты зимой мы можем заметить, что она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

    Если у вас нет подходящего помещения или вы не можете поддержать условия для хранения капусты, то еще можно использовать такой способ как, сохранять в ямах, траншеях, буртах. Причем если вы выращиваете капусту сами, то можно некоторую уложить вместе с корнями. Та капуста, что не успела набрать размер, хорошо дорастает.

    Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.

    При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.

    Я использую способ хранения капусты в подсобном помещении. У нас есть помещение с отдельным выходом. Там стоит газовый котел. Вдоль стены, примыкающей к дому, сделаны полки. На них и зимуют кочаны, завернутые в газеты. Котел дает мало тепла, а влажность и температуру регулируем открывание форточки.

    В сухом прохладном помещении можно сохранить капусту зимой просто подвесив ее за кочерыги. Для этого подходят летние кухни, веранды, кладовки. Конечно, это помещение не должно промерзать.

    Хранить капусту цветную, брюссельскую, савойскую можно около 3 месяцев при температуре 0˚С и влажности 90%, при хорошей вентиляции.

    Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

    Где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях: в морозильной камере, холодильнике или в погребе?

    К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

    И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты, которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

    Выбор сорта

    Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

    Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

    Основные правила

    Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

    Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

    1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
    2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
    3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
    4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

    Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.

    Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

    Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

    Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

    Интересное:  Замороженные фаршированные перцы сколько хранятся

    Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

    В подвале или погребе

    Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

    При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

    Срок хранения — до двух месяцев.

    1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
    2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
    3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
    4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
    5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
    6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

    Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

    В холодильнике

    Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

    1. Промойте капусту.
    2. Очистите её от листьев и корней.
    3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

    Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

    Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

    В морозильной камере

    Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

    Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

    Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

    1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
    2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
    3. Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
    4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
    5. После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
    6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

    Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

    Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

    О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

    Доращивание

    Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

    1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90—95% и температуре 0…4 °C.
    2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй.
    3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см.
    4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте.
    5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли.
    6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
    7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
    8. Почаще проветривайте подвал, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

    В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

    Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

    Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

    Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

    Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

    Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту на зиму для хранения?

    Как на зиму заготавливать, хранить и консервировать капусту: самые простые и надежные способы

    Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью вырастить этот овощ самостоятельно и запастись им на всю зиму, лучше узнать, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

    Как хранить капусту зимой: все варианты

    Рассмотрим, как сохранить капусту до весны дома. Как и другие овощи, ее можно хранить в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей как частных домов, так и городских квартир. Среди его преимуществ простота исполнения и постоянный доступ к свежему продукту.

    Кроме этого, капусту на зиму можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться этим овощем в течение 2-3 недель, другие – на протяжении 1-2 лет. Самыми распространенными способами хранения капусты на зиму являются:

    • засолка или квашение (как в рубленом виде, так и целыми кочанами);
    • маринование;
    • консервирование в банках.

    Последний вариант как раз и предназначен для длительного хранения. В засоленном же и маринованном виде у овоща остается максимум полезных качеств.

    Как хранить капусту в домашних условиях, выбирать вам, но сначала нужно выяснить, какие сорта подходят для этого, как и когда убирать урожай.

    Сорта и их назначение

    Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние. Одни из них пригодны только для летнего употребления, другие подходят для закладки в зиму. Уборку капусты проводят в фазе технической спелости кочанов.

    Фазой технической спелости называют состояние, когда признаки сорта уже различимы, но еще не достигли своего предельного показателя. Проще говоря, состояние недозрелости.

    Ранние сорта

    Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно уже с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся примерно 1 месяц.

    У таких растений тонкие, сочные листья, назначение которых – салаты и другие кулинарные шедевры. Причем для некоторых сортов селекционеры прописывают предостережение: «Потребляется только в свежем виде». Конечно, такой сорт как «Внучка» (очень ранний), можно бросить в овощной суп, но нужно знать, что нагрев необходимо тут же прекратить, иначе ваш суп превратится в пюре.

    Среднеспелые сорта

    Такие сорта начинают срезать в июле или августе. Чтобы определить, что овощи уже вызрели и подходят для сбора, прикоснитесь к кочанам. Если они тугие, с плотно прилегающими покровными листьями, то капусту можно снимать.

    После срезки большинство из них пролежит недолго. В основном они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением, например, сорт «Зося» – для краткосрочного хранения 2-2,5 недели.

    Не допускайте, чтобы среднеспелая капуста задерживалась на грядке дольше положенного срока. Она быстро перерастает, а некоторые сорта начинают трескаться даже после прекращения полива. Убирайте урожай вовремя.

    Среднепоздние и позднеспелые сорта

    Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей. Такому продолжительному сохранению способствует:

    • плотная структура кочана;
    • меньшее содержание влаги в листьях;
    • самые поздние сроки уборки.

    Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

    Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

    Уборка урожая

    Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать урожай с грядки до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

    Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть на корню. Это важный момент, если вы решили использовать овощи для хранения и засолки. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

    Убирайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

    Для работы вам понадобятся:

    • острый нож или небольшой топорик;
    • резиновые перчатки;
    • тара (ящики, мешки, корзины).

    Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив примерно 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не сильно повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода.

    Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья сразу не убирать – постепенно они сами отойдут.

    Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны только здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг кочаны. Более мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.

    Головки должны быть без механических повреждений, следов жизнедеятельности вредителей и трещин. Кочаны, которые были срублены слишком высоко или неудачно, отложите для переработки или употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

    Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту на зиму для хранения?

    Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Только так вы будете уверены в качестве продукта. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

    Хранение в свежем виде

    Сохранить свежую капусту до весны очень просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай редко превышает 100-200 кг. Этого количества достаточно для всей семьи, поэтому дальше речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

    Режим хранения

    Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

    1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
    2. Поддерживайте влажность в хранилище в районе 90-95 %.
    3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или часто проветривайте его.
    4. Храните сорта с разными сроками лежкости отдельно.
    5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

    Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо так же быстро загнивает.

    Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

    Не рекомендуется. При температуре ниже 0 °С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

    В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. В отличие от них, в погребе зимой легче поддерживать оптимальную температуру и влажность.

    Способы хранения

    А теперь о самых простых способах хранения капусты в домашних условиях:

    1. Если головок немного и вы выдернули их с корнем, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. При этом растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
    2. Объемы побольше держите в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Просто разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
    3. Самый большой урожай держите на поддонах. Просто сложите кочаны горкой, оставив между ними небольшие промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит своей микрофлорой соседние.

    В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны долго не пролежат, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, при условии, что он застеклен и хорошо утеплен.

    Размещать овощи можно на стеллажах или держать их в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

    Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

    Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

    Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

    Хранение в консервированном виде

    Как лучше разнообразить меню в холодное время года, выбирает хозяйка дома. Но в нем обязательно должны быть овощи. Если вы отдаете предпочтение капусте и блюдам из нее, попробуйте консервацию. Это удобно, вкусно и полезно, а в качестве основного ингредиента могут служить некондиционные экземпляры растений.

    Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их легко можно хранить как в квартире, так и в доме. Подойдет холодильник или полка в кладовке.

    Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

    У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

    Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • душистый горошек в зернах – 5-8 шт.;
    • соль – 1-1,5 ст. л.

    Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз, добавьте натертую на терке морковь, перемешайте и немного помните массу руками. Добавьте соль и специи, снова все перемешайте и оставьте на 0,5 ч., чтобы капуста пустила сок. Теперь все плотно уложите в 3-литровую банку и поставьте ее в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить. Через 2-3 дня банку нужно переставить в холодильник для продолжения холодного брожения, а ещё через 2-3 дня квашение будет готово. Храните его в холодильнике.

    Маринование

    Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 стакан;
    • растительное масло – 100 мл.

    Нарежьте капусту большими кусками и разделите на листочки. Натрите свеклу и очищенный чеснок на терке. В 3-литровую банку уложите основной ингредиент, переслаивая его свеклой и чесноком. Приготовьте заливку: в 1 л. воды растворите соль, сахар и масло. Доведите жидкость до кипения. Снимите емкость с огня, добавьте в нее уксус, размешайте и влейте заливку в банку. Она должна полностью покрыть капусту. Остывшую заготовку отправьте в холодильник для хранения. Через 2-3 дня блюдо будет готово.

    Интересное:  Сколько Может Храниться Шампанское В Закрытой Бутылке

    Консервирование

    Попробуйте также и такой рецепт консервации капусты, как салат «Виктория». На этот раз банки нужно будет закатать и простерилизовать. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    Капусту, лук и перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, а морковку натрите на терке. Смешайте все в тазу, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Теперь плотно уложите заготовки в пол-литровые банки. Сверху должен быть рассол. Стерилизуйте банки 1 ч. и закатайте их жестяными крышками. После остывания храните продукт как обычную консервацию.

    Хранить капусту дома очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

    Как хранить капусту в погребе зимой

    Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. Главная проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.

    Какие сорта подходят для хранения зимой?

    Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.

    Не все сорта подходят для хранения зимой

    Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

    • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
    • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
    • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

    Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.

    Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.

    Подготовка погреба

    Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

    Подготовка погреба для капуты

    • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
    • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
    • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
    • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
    • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

    Как подготовить капусту?

    Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

    • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
    • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
    • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
    • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
    • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

    Лучшие способы хранения капусты в погребе

    Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

    Лучшие способы хранения капусты в погребе

    • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
    • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
    • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
    • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
    • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
    • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.

    Сколько может храниться капуста в погребе?

    Капуста в погребе хранится долго

    Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

    • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
    • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
    • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

    Как сохранить капусту на зиму в свежем виде в банке

    Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях.

    Историки до сих пор точно не могут определить, когда же капуста появилась на наших столах.

    С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный овощ для использования круглый год.

    Некоторые секреты дошли и до наших времен.

    Сохранить урожай капусты в домашних условиях несложно. Ее можно квасить, мариновать или оставлять в свежем виде. Для каждого вида заготовок существует свой способ хранения.

    Задумываться о сохранности урожая капусты хозяйки начинают на стадии выбора семян.

    Ранние сорта подходят только для приготовления супов и салатов в летний период. Небольшие рыхлые кочаны невозможно сохранить в свежем виде. Да и квасить капусту в конце лета не рекомендуется.

    Для квашения и хранения в свежем виде подходят среднепоздние и поздние сорта. Плотные кочаны вызревают к октябрю. Это время считается самым подходящим для заготовки капусты на зиму. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, срубить ее надо в сухую погоду. Не стоит дожидаться первых заморозков, как это рекомендуют для сортов, предназначенных для квашения.

    В зависимости от климатической зоны, уборку капусты проводят с середины октября до середины ноября.

    Овощехранилище должно находиться в прохладном темном месте. Идеальная температура для хранения овощей от 0 до -2 градусов.

    Чтобы сохранить капусту свежей до середины весны, необходимо выбирать плотные небольшие кочаны. Убрав лишние листья, оставить пару зеленых, которые убирают уже при использовании в пищу.

    • Кочаны без корня обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Сложить на полки хранилища. Капуста сохраняется в таком виде около 4 месяцев. Таким же способом можно сохранить и цветную капусту.

    • Обернуть кочаны газетами и обвязать шпагатом. Этот способ позволяет сохранить капусту свежей около месяца. В слишком теплом помещении верхние листья могут быстро высохнуть. Поэтому требуется оставить несколько зеленых укрывных листочков, чтобы продлить сохранность кочана.

    • Кочаны убирать с грядок вместе с корнем. Отряхнуть землю и убрать излишки листьев. Приготовить болтушку из воды и глины. Кочаны окунуть в смесь и высушить в тени. Убрать в хранилище. Сохранить такую капусту можно до весны. Минусом этого способа хранения является очистка кочанов перед приготовлением.

    • Для приготовления голубцов зимой некоторые хозяйки приспособились замораживать целые кочаны. После уборки урожая капусту завернуть в бумагу или пленку и сложить в коробки. С наступлением холодов вынести в холодное помещение. Заготовленную таким образом капусту не требуется отваривать для приготовления голубцов. Кочаны разморозить, очистить и разобрать на листочки. Небольшой минус заключается в появлении своеобразного запаха у размороженной капусты.

    Приготовление квашеной капусты заключается в создании комфортных условий для работы молочнокислых бактерий, которые отвечают за процесс брожения продукта. В течение нескольких дней квашеную капусту выдерживают при комнатной температуре, перемешивая ее несколько раз для удаления газов, образовывающихся при брожении.

    Готовый продукт раскладывают по емкостям так, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В таком виде этот полезный продукт может храниться больше года при температуре не выше нуля.

    Капуста не испортится, если нет возможности соблюдать температурный режим. Но процесс брожения продолжится, и продукт приобретет слишком кислый вкус. Для приготовления блюд из такой капусты нужно несколько раз промывать ее водой.

    С давних пор известен способ хранения квашеной капусты в замороженном виде. Хозяйки готовили ее в больших дубовых бочках и выносили на мороз. Продукт сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства всю зиму.

    Сейчас сложно найти необходимую тару. Зато можно воспользоваться пластиковыми контейнерами. Готовый продукт разложить небольшими порциями и убрать в морозильную камеру. Нельзя размораживать квашеную капусту несколько раз. Поэтому целесообразно использовать такие объемы, чтобы хватало на приготовление одного блюда. Этот способ хорош для приготовления супов. Замороженную капусту кладут сразу в кипящую воду. Заморозка не портит вкуса и цвета квашеной капусты.

    • Качество капустных кочанов во многом зависит от погодных условий, в которых выращивался овощ. Дождливое лето позволяет накопить слишком много влаги. Такая капуста хранится хуже.

    • Чтобы сохранить урожай как можно дольше необходимо следить за состоянием кочанов уложенных в хранилище. Если появилась гниль, то лучше убрать такой кочан и не использовать его для приготовления блюд. Гнилостные бактерии могут заразить весь урожай.

    • Чтобы повысить вероятность сохранения урожая капусты, лучше использовать разные способы. Никто не даст гарантии, что способ, использованный успешно в прошлом году, поможет сохранить урожай и в этом.

    • Нельзя использовать в пищу продукт испорченный грызунами.

    Савойская капуста рецепты приготовления салатов на зиму
    Как хранить савойскую капусту Савойская капуста – замечательный овощ с богатым вкусом и великолепным ароматом. Как и любой овощ она различается временем созревания, а значит способами употребления в пищу и вариантами хранения. Ранние сорта капусты

    Как квасить капусту в ведре на зиму
    Классический рецепт квашеной капусты: вкусная заготовка на зиму Квашеную капусту испокон веков готовили в русских семьях. Эта заготовка стала неотъемлемой частью зимнего рациона. Квашеную капусту добавляют в борщ и винегрет, из нее делают начинку

    Как квасить капусту на зиму в ведре старинным способом
    Классический рецепт квашеной капусты: вкусная заготовка на зиму Квашеную капусту испокон веков готовили в русских семьях. Эта заготовка стала неотъемлемой частью зимнего рациона. Квашеную капусту добавляют в борщ и винегрет, из нее делают начинку

    Можно ли заморозить квашеную капусту в морозилке
    Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях. Историки до сих пор точно не могут определить, когда же капуста появилась на наших столах. С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный овощ

    Можно ли квашеную капусту хранить в морозилке
    Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях. Историки до сих пор точно не могут определить, когда же капуста появилась на наших столах. С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный овощ

    Приготовление квашеной капусты заключается в создании комфортных условий для работы молочнокислых бактерий, которые отвечают за процесс брожения продукта. В течение нескольких дней квашеную капусту выдерживают при комнатной температуре, перемешивая ее несколько раз для удаления газов, образовывающихся при брожении.