Можно ли хранить повидло в пластиковых ведерках

Как можно сохранить бруснику на зиму и сохранить ее полезные свойства? Какие есть способы хранения брусники?

Брусника защищена от процессов брожения, поэтому её легко хранить без термической обработки. Конечно, лучше всего её заморозить. При быстрой заморозке почти все свойств а сохраняются. Хорошо она хранится просто в холодильнике — будет в банке стоять несколько месяцев. Если есть хороший подпол — её можно закрыть в банке, лучше предварительно просушенную, чтобы воды было мало. У меня она так стояла до весны. Но это нужно иметь хороший подпол. Если нет морозильника и подпола, то самый лучший способ — это моченая брусника. Бруснику перебрать, слегка просушить, засыпать в банку и залить охлажденным сиропом. Сироп: на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Вскипятить, остудить, залить в банку, закрыть её простой крышкой (можно не закатывать). Можно добавлять для усиления вкуса что угодно — лавровый лист, корицу, перец и т.п. Сироп не делает бруснику сладкой. Она выпускает сок и из сиропа получается прекрасный морс. Поставьте в прохладное место — будет стоять годы.

В Замороженном виде бруснику хранят до 4 месяцев. Для этого ее промывают, просушивают, закладывают в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки, кладут в морозильную камеру. Можно заморозить сначала бруснику на поддоне, а затем пересыпать ягодки по пакетам или формам. Три месяца можно хранить эту ягоду в подвале, залив холодной кипячёной водой, а при сильных морозах воду слить, поместив бруснику в деревянную ёмкость.Таким образом брусника сохраняет полезные свойства и свой вкус. Можно замочить бруснику, промыв ягоды в холодной кипячёной воде, высыпать 2 столовых ложки сахара и половину чайной ложки соли в литр воды, добавить гвоздику, корицу, прокипятить минут десять, обязательно остудить.

Ягоды положить в стеклянную банку, полученным сиропом залить, чтобы воды было в два раза больше. Хранить можно в холодильнике, в подвале.

Через два месяца получится красноватая брусничная вода, ягоды станут мягкими. А брусничную воду применяют для снятия похмельного синдрома, она улучшает также метаболизм.

Брусника очень хорошо храниться в морозильной камере, только ягодки следует перебрать, хорошо помыть, в просушенном состоянии закладывать по формочкам для заморозки. Можно сделать моченую бруснику, в ней тоже сохраняются полезные вещества и витамины.

Брусника содержит бензойную кислоту, которая является хорошим антисептиком, поэтому брусника хорошо сохраняется при различных способах заготовки. Ее можно мочить, залив рассолом, приготовленным из воды — 1 литр, сахару — 2 столовый ложки, соли- пол чайной ложки. Бруснику можно заморозить, можно приготовить в собственном соку, растолочь часть ягод с сахаром. Мне нравится брусника перекрученная на мясорубке и смешанная с сахаром в пропорции один к одному. Получается вкусный, густой джем, который хорошо хранится. При заготовке брусники надо выбирать ягоды, которые хорошо поспели, именно такие ягоды содержат максимальное количество бензойной кислоты и они будут хорошо храниться.

Самый простой и дешёвый способ хранения брусники — это её хранение в корзине, ведре, картонной коробке или другой подходящей ёмкости, которую можно выставить на балкон, уличную кладовку-сарай, если таковой имеется.

Живя в Якутии, мы всегда набирали несколько ведер брусники и оставляли её в сарае, который имелся у всех жителей дома. Вдоль дома строили длинный сарай, разделённый на ячейки. Каждая квартира имела свою ячейку-сарай. Там хранили сезонные вещи, свежую рыбу и мясо, бруснику, голубику.

Так что, до следующего лета все люди витаминами себя обеспечивали сами, не надеясь на государственные поставки, которыми северян не баловали.

Для хранения ягод брусники можно использовать несколько способов.

Первый способ сушки. С помощью духовки сушим ягоды на противне при температуре 60°. Для того, чтобы ягоды просушились и не запрели, процесс сушки осуществляем при приоткрытой дверце. Сушеные и остывшие ягоды складываем в банки и закупориваем крышками.

Способ хранения заморозка.

Достаточно сложить чистую ягоду в контейнер и произвести заморозку.

В ягодах брусники содержится бензойная кислота, которая предохраняет их от загнивания и брожения. Поэтому ягоду можно практически без проблем хранить в свежем виде до самой весны.

  • Замороженная брусника. Бруснику можно просто без всякой обработки заморозить в морозильной камере. Иногда ягоды пересыпают сахаром и замораживают.
  • Свежая брусника. Чистые промытые ягоды рассыпают в чистые банки и заливают кипяченой прохладной водой. Через три дня воду меняют и посуду с брусникой убирают на хранение в темное прохладное место.
  • Брусника в собственном соку. Чистую только спелую ягоду высыпать в тару (для этого больше подойдет деревянная бочка) слоем примерно 10 см. Деревянной ложкой примять ягоды, чтобы появился сок. На примятую ягоду насыпать еще слой брусники и тоже примять. Так продолжать до заполнения посуды. Полную тару убрать в темное прохладное место, положив сверху гнет.
  • Моченная брусника. Чистую ягоду уложить в банки и залить водой (на 1 часть ягод 2 части воды) или холодным мариндом (на 1 кг ягод — 0,5 ч.л. соли, 2 ст л. сахара; есть разные варианты маринада. Убрать банки в темное прохладное место.

Кисло-сладкие плоды брусники знакомы не многим, а зря, так как эта небольшая ягода содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Обычно городские жители видят эту ягоду только в замороженном виде на полках супермаркетов. А вот те счастливчики, которые смогли выбраться в лес и нарвать бруснику, сталкиваются с такой проблемой, как ее правильное хранение. Существует много способов, как сделать это, сохранив при этом все полезные вещества, содержащиеся в ягоде.

Бруснику с давних времен называют «ягодой бессмертия» и объясняется это ее способностью вылечивать разнообразные недуги. Если регулярно употреблять в пищу эти кислые ягоды, то они помогают выводить токсины из организма, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают обмен веществ, нормализуют пищеварение. Брусника замечательно снижает уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, болеющих диабетом. Также она полезна тем, кто страдает ишемической болезнью сердца.

Сок брусники помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, эффективно снижает температуру и артериальное давление. Возникающие во время беременности анемия и неврозы также устраняются с помощью этих целебных плодов.

Но при некоторых заболеваниях брусника в больших количествах противопоказана:

  • гипотония;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • недавно проведенная операция;
  • внутренние кровотечения.

Если эти плоды приобретают в магазине, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Плоды должны быть поспевшими, розового или насыщенного красного цвета. Коричневый оттенок указывает на незрелость плода, а зеленый и белый – на недозрелость.
  • При покупке следует обращать внимание на внешний вид ягод. Они не должны быть порченными, деформированными и недозревшими.
  • Важным условием является отсутствие сора и пыли среди ягод, так как это указывает на то, что собирались они в экологически чистых местах.

Если урожай брусники собирается самостоятельно, то делать это рекомендуется в конце августа или начале сентября. Лучше всего собирать ее вдали от железнодорожных развязок, автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Спелая брусника на зиму хранится различными способами. Ее можно:

  • замораживать;
  • засахаривать;
  • засушивать;
  • замачивать;
  • варить.

Выбирая, каким образом хранить плоды, необходимо ориентироваться на блюда, в которых предполагается их использовать. Из моченой и мороженой брусники делают компоты, морсы, начинки для пирогов, применяют их в соусах и во вторых блюдах. Вареная с сахаром ягода используется для приготовления желе или варенья. Ее можно подавать как дополнение к оладьям, блинам, десертам. Засушенный вид считается прекрасной основой для компотов, киселей и в качестве пикантного дополнения к чаю.

Собранную бруснику перебирают, удаляя листики, мусор, плодоножку. Гнилые, раздавленные, переспелые или недоспелые ягоды необходимо отделить. Если они будут храниться в замороженном виде, то предварительно их высушивают, выкладывая для этого на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Самым простым способом хранения является мочение. Но при таком способе бруснику необходимо использовать в течение двух месяцев. Вареные, замороженные и сушеные ягоды хранятся около года, а засахаренные – до 6 месяцев.

В ягоде содержится очень много бензойной кислоты, благодаря чему она долго может не портиться и остается свежей всю зиму. Как сохранить ягоды брусники в свежем виде?

Когда брусника через 2 – 3 часа заморозится и на ощупь станет каменной, с подложки ее перекладывают в пластиковый контейнер или пакет для замораживания, а на подложку выкладывают следующую партию ягод. Размороженный продукт запрещено повторно замораживать.

Хранить бруснику на зиму можно и в сушеном виде. Для этого ягоды сушат в духовке или в специальной сушилке для фруктов, ягод и трав. Хотя в сушилке ягоды сушатся очень долго, но такой способ гарантирует 100% результат без переворачивания. Подготовленную бруснику кладут на специальный поддон в один или два слоя, выставляют температуру в соответствии с инструкцией и включают сушилку.

Чтобы высушить ягоды в духовом шкафу, его требуется разогреть до 55 – 60 градусов. Бруснику высыпают тонким слоем на противень, который застилают пергаментом, и помещают в духовку. Дверцу желательно оставить приоткрытой, иначе плоды будут преть. После этого их пересыпают в чистую стеклянную емкость, закрывают крышкой и хранят в темном месте.

Следующий способ хранения ягод – это их замачивание в воде или в собственном соку. Для замачивания брусники в воде, подготовленную ягоду кладут в банку и заливают прохладной водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем ягод. Банку следует закрыть крышкой, после чего ее убирают в холодильник.

Иногда натуральными консервантами выступают соль и сахар. Для этого берут 2 щепотки соли и 2 ст. л. сахара, растворяют в воде и заливают ей ягоды. В этом случае ценной будет не только брусника, но и ее вода, которую часто используют от похмелья и для нормализации процесса пищеварения.

Чтобы сохранить бруснику в собственном соку, необходимо взять стеклянную банку и на ¼ заложить этой ягодой. Затем ее начинают мять деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. После этого докладывают ягоды до половины банки и снова мнут. Продолжают этот процесс до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.

Чтобы сварить варенье, бруснику кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром (в пропорции 1:1) и вливают стакан воды. После закипания массу кипятят еще 30 минут. Можно добавить грушу, лимонную цедру, яблоки или корицу.

Брусника может храниться и без термической обработки. В этом случае ягоды измельчают в блендере или перетирают через сито. После этого их засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют до полного растворения сахара. Затем ягодную массу следует переложить в банки и ставят на хранение в холодильник.

Таким образом, брусника – это очень ценная ягода, содержащая большое количество витаминов. Существует много способов, как сохранить ее на зиму в свежем виде. Благодаря этому, в сезон простуд организм обогащается всеми необходимыми питательными веществами, и человек легко переживает этот непростой период.

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

В бруснике содержится много бензойной кислоты, благодаря этому оно долго не скисает и не плесневеет. Если свежую бруснику нужно сохранить в течение недели или месяца, ее можно просто сложить в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в один слой, разделяя бумажными полотенцами. Выбирая такой способ хранения, нужно регулярно просматривать ягоды, проверяя наличие портящихся плодов и своевременно их убирать.

Слева-направо сверху-вниз: брусника в сахарном сиропе, брусника в воде, брусничное варенье

Для более длительного сохранения бруснику можно:

  • Заморозить россыпью при низкой температуре;
  • Заморозить с сахаром или в виде брикетов;
  • Высушить в духовке или в естественных условиях;
  • Законсервировать в виде сока, морса, компота, варенья или джема;
  • Перетереть с сахаром без тепловой обработки;
  • Залить водой или сладким сиропом;
  • Замочить в собственном соку.
Интересное:  Свежесобранные грибы сколько можно хранить

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.

Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.

Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

Насколько эстетично ягоды будут выглядеть после заморозки, зависит также от того, как они будут разморожены. Лучше всего ягоды достать из морозилки за 5-8 часов до использования и поставить в холодильник. Там они постепенно оттают, максимально сохранив первоначальный вид и все полезные свойства. Если ждать так долго нет возможности, бруснику можно оставить размораживаться при комнатной температуре. В этом случае она станет пригодной к употреблению за час или более в зависимости от количества. Быстрее всего ягоды можно разморозить в микроволновой печи, однако в этом случае они пустят сок и лишатся некоторых полезных свойств.

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Ягоды брусники можно законсервировать в натуральном виде, залив просто горячей водой. Для этого банки и крышки следует простерилизовать, а ягоды перебрать и помыть. Потом сырые плоды нужно разложить по банкам, заполнив их наполовину, залить горячей водой и пастеризовать.

Пастеризуют заготовки в кастрюле с кипящей водой или в духовке. В первом случае банки нужно поставить в кипящую воду и подержать там от 10 до 25 минут. Банки можно прикрыть временными крышками, чтобы в них не попала вода или что-то еще. При пастеризации в духовке банки ставят на противень в отрытом виде и прогревают при температуре 120°С.

После пастеризации банки следует аккуратно извлечь из воды или из духовки, герметично закрутить крышками и, перевернув горлышком вниз, поставить остывать. Когда банки охладятся, их можно переносить на постоянное место хранения.

При консервировании очень важно правильно простерилизовать тару, подготовить сами ягоды и пастеризовать заготовку. Если банки окажутся некачественно простерилизованы или в них попадутся испорченные плоды, заготовки могут испортиться и вздуться. Это же может произойти при неправильном закручивании банок крышками, когда они оказываются не герметичными, или при хранении заготовок в слишком теплом месте.

Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.

Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Заготовить бруснику на зиму можно, высушив ее в духовке или в естественных условиях. Сначала ее нужно перебрать, убрав зеленые плоды и мелкий мусор, а потом помыть.

Для сушки в духовке бруснику нужно разложить в один слой на застеленном пергаментом противне. Сушат ягоды при температуре около 60 °С в течение 2-3 часов или более. Ориентироваться нужно не по времени, а по степени готовности плодов. Духовку желательно плотно не закрывать, оставив небольшую щель, чтобы ягоды внутри не сопрели. Состояние плодов нужно часто проверять и при необходимости их перемешивать.

В естественных условиях бруснику сушат в проветриваемом помещении в тени. Ее раскладывают на большие блюда или подносы и оставляют на несколько дней. При этом если брусники много и она высыпана в несколько слоев, ее нужно перемешивать 1 или 2 раза в день. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды нигде не начали портиться.

Полностью высушенную бруснику нужно сложить в стеклянные емкости с крышками или специальные мешочки из плотной ткани. Хранить ее нужно в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи.

В таких ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Интересное:  За какое время мясо замёрзнет в морозилке дон

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.

В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

Собирая или покупая бруснику нужно выбирать только спелые ягоды. Они имеют насыщенный ярко красный или бордовый окрас. Недозрелые плоды, после снятия с куста, дальше не спеют. Не зная этого зеленую ягоду иногда оставляют на солнце, чтобы она дозрела, но этого не происходит.

При необходимости перевезти ягоды на большое расстояние и сохранить в свежем виде, собирать их желательно перед самым выездом в дорогу. При этом плоды следует сразу сортировать, отдельно складывая крепкие спелые и придавленные. Также надо следить, чтобы в емкость не попадали листья и веточки, так как при перевозке они могут повредить целостность ягод.

Перевозить собранную бруснику лучше всего в небольших емкостях, например, плетенных корзинках или пластиковой таре. При использовании ведер заполнять их нужно не доверху, а максимум на 30 сантиметров, чтобы ягоды не мялись.

Бруснику можно хранить в воде практически всю зиму. При этом, чтобы она не испортилась и сохранила все полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила такой её консервации. Заготавливать надо только спелые ягоды, предварительно перебрав их и удалив листочки, зеленые или мятые плоды. Заливать бруснику следует холодной кипяченой водой или сахарным сиропом.

Сохранять на зиму бруснику желательно в банках с узким горлышком, поскольку находящиеся сверху ягоды портятся первыми, и чем меньше их будет, тем лучше сохранится вся закрутка

В качестве тары для хранения ягод традиционно использовали деревянные бочонки. Сейчас чаще всего берут стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

В деревнях моченую бруснику держат в погребах. Дома ее можно хранить в холодильнике, на балконе или в кладовке. От температуры зависит срок хранения, в среднем он составляет 2-3 месяца.

Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.

Промывать и выбирать испорченные ягоды легче всего в дуршлаге

Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.

После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.

Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.

Рецепт брусники, моченой в холодной воде

Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.

После заливки водой все ягоды всплывут под крышку

Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.

Заливать ягоды кипятком не следует.

Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.

Рецепт с сахарным или медовым сиропом

Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.

При хранении ягоды пропитаются сладкой жидкостью и их можно будет употреблять в качестве десерта

После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.

По мере хранения часть сахара может осесть на дно.

Рецепт с брусничным соком

В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.

Залитая водой брусника хранится от 2 до 3 месяцев, но иногда, чтобы продлить это время в воду добавляют натуральные консерванты. Ими чаще всего выступают соль и сахар. На 2 литра воды добавляют 4 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.

Для более длительного хранения бруснику можно консервировать. При этом нужно учитывать, что из-за термической обработки ягоды теряют свежий вид.

Консервирование брусники в кипятке

Чтобы законсервировать бруснику нужно подготовить:

Для консервации используют банки, объемом от 0,5 до 3 литров. Их вместе с крышками стерилизуют и высушивают. Ягоды для консервации перебирают, моют и сушат, после чего выкладывают в подготовленные банки, заполняя их наполовину. Далее в емкости заливают кипяток и закрывают их крышками.

Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.

Закрытые банки пастеризуют, чтобы увеличить время хранения. Для этого в большой кастрюле нагревают воду до 75-90 °С, и опускают в нее банки с брусникой. Пол-литровые баночки пастеризуют по 20 минут, литровые – по 25, а трехлитровые – по 45 минут. После пастеризации банки закручивают герметическими крышками, и ставят ненадолго горлышком вниз. Когда они остывают, банки перемещают в место хранения.

Консервирование в сахарном сиропе

Консервировать ягоды можно в сахарном и фруктовом сиропе.

Для его приготовления необходимы:

Сироп готовят в соотношении 1:1. Приблизительно третью часть воды можно заменить брусничным, яблочным или другим соком.

Сахар высыпают в воду, после чего ее ставят на плиту, доводят до кипения и прогревают, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовый горячий сироп заливают в банки с ягодами, после чего их пастеризуют, закручивают и остужают.

Опять же, чем больше сахара, тем слаще будут сами ягоды зимой.

Бруснике присущ горьковатый привкус. Чтобы его убрать, перед консервацией ягоды можно облить кипятком.

Свежую моченую в воде или сахарном сиропе бруснику нужно хранить в неосвещенном холодном месте. Наиболее подходящая для хранения температура составляет +3-5°С. Такие условия могут быть в погребе, холодильнике и в шкафу на балконе в зимнее время. Если обеспечить столь низкую температуру не получается, банки с брусникой можно поставить и в кладовой или в обычном кухонном шкафу. Хранить их так можно месяц или больше, периодически проверяя, не начинают ли ягоды портиться. Главное, чтобы брусника не стояла на солнце или не грелась от плиты и других источников тепла.

Лучшее место хранения таких консерв — подвал или погреб.

Консервированная брусника может храниться несколько лет. Ее держать в холодильнике вовсе не нужно. Для хранения подойдут полки кладовой или шкафов. Как и в случае хранения моченых ягод, важно следить, чтобы консервация не грелась.

Моченые ягоды практически полностью сохраняют свежий вид и все полезные свойства. Их можно использовать в лечебных целях для приготовления средств народной медицины.

Широкое применения брусника нашли и в кулинарии. Из ее плодов готовят компоты, морсы и начинки для пирогов. Также их используют в качестве приправ и для приготовления соусов к мясным блюдам и гарнирам.

Бруснику можно хранить не только в воде, но это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сохранить плоды в свежем состоянии на несколько месяцев. К преимуществам данного метода можно отнести простому заготовки и отсутствие термической обработки ягод, благодаря чему сохраняется их целостность и все полезные свойства.

При этом назвать данный способ идеальным тоже нельзя. Моченые ягоды нужно хранить при низкой температуре, в домашних условиях – чаще всего в холодильнике. Срок хранения ягод небольшой – всего 2-3 месяца, и, учитывая, что сбор их происходит в сентябре-октябре, в лучшем случае они сохраняются до декабря-начала января. Поэтому в большинстве случаев хранение брусники в воде сочетают с консервированием — часть ягод заливают водой, часть закручивают в банки. Так половину зимы можно употреблять в пищу относительно свежие плоды, а затем — консервированные.

Вечнозеленый кустарник, растущий в сосновых лесах, имеющий ярко-красные ягоды называется брусникой. Плоды и листья растения содержат в себе витамины, дубильные вещества, полезные микроэлементы.

Листья собирают дважды в год, а ягоды — почти осенью. Плоды этого кустарника можно сушить, мочить, делать из них варенье или мармелад, сохранять в свежем виде. Главное, чтобы в процессе хранения, продукт не потерял своих полезных свойств, и именно о том, как заготовить и беречь бруснику правильно, стоит поговорить подробнее.

Эта лесная ягода может похвастаться своим богатым составом. Брусника будет очень полезной для человека, так как в ее составе содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин и витамин C;
  • калий и марганец;
  • дубильные вещества.

Продукт оказывает мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действие.

Плоды и листья активно рекомендуют использовать при пневмониях, бронхите, простатите и сахарном диабете. Плоды кустарника являются очень хорошим дополнением к десертам, используются для приготовления соусов к мясу.

Чтобы плоды и листья не потеряли своих целебных свойств, а их употребление действительно пошло на пользу, человек должен знать, когда и как выполнять заготовку указанного продукта. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, эти правила стоит соблюдать при заготовке ягод в обязательном порядке

Сбор ягод можно начинать уже в конце августа. Если ягоды имеют яркий, привлекательный цвет, то они уже созрели, и их можно заготавливать на зиму. Первый осенний месяц также идеально подходит для заготовки брусники, ведь именно в сентябре она имеет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Срывая брусничные ягоды, не обязательно следить за тем, чтобы к ним не попал ни один листочек или недозрелый плод. Главное — срывать плоды в экологически чистых регионах, подальше от дорожного полотна. Поврежденные ягоды лучше не брать, но если они попались, их необходимо будет выбросить. Рекомендуется заготавливать плоды в сухую, солнечную погоду. После сбора их обязательно нужно перебрать, оставляя только самые качественные ягоды, промыть под струей холодной воды, а потом уже можно готовить продукт к хранению.

Многогодовая практика сбора этих ягод позволила людям открыть для себя много способов их хранения. Чтобы круглый год не отказывать себе в брусничном удовольствии, не посещая при этом супермаркета, люди могут пользоваться следующими методиками хранения:

  • высушивание плодов в специальной сушилке или печи;
  • замораживание ягод в морозилке;
  • хранение в специальном маринаде;
  • приготовление брусничного сиропа или варенья;
  • приготовление моченой брусники.

Каждый из представленных способов нужно рассматривать подробнее, чтобы научиться правильно хранить ягоду в оптимальных условиях, где она сохранит свою пользу на долгое время.

Спорить с тем, что свежие продукты содержат в себе максимально много полезных веществ и витаминов, бесполезно. Именно поэтому многие хотят как можно дольше сохранить бруснику свежей. Сделать это можно за счет использования следующей, очень простой методики:

  • перебрать ягоды и промыть их холодной водой;
  • поместить плоды в банки или стеклянные бутыли;
  • прокипятить и охладить воду, залить бруснику;
  • поменять воду через трое суток и отправить банки в темное, прохладное место.
Интересное:  Как можно использовать просроченное семя льна

Брусника будет сохранять свою свежесть и все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Перед сушением ягоды обязательно нужно перебрать и промыть, потом дать им высохнуть естественным путем. Сушить можно в духовке или при помощи специальной сушилки. Если используется сушилка, нужно выставить температуру 60°C и разложить ягоды очень тонким слоем; выполнить этот процесс в духовке можно так:

  • подготовить качественный продукт к процессу сушения;
  • взять противень и выстелить на него пергаментную бумагу;
  • разогреть духовую печь до 60°C;
  • оставить ягоды до момента полного высушивания, периодически наблюдая за их состоянием.

Каких-то особых сложностей представленный процесс не доставляет, а значит, с его выполнением справится каждый.

Как уже указывалось выше, именно в воде можно сохранить ягоды брусники свежими. Заливать очищенные и вымытые плоды нужно именно холодной водой, но при этом предварительно ее нужно прокипятить. Можно залить бруснику не просто водой, а холодным сахарным сиропом или маринадом с добавлением специй. Если ягоды заливаются водой, то через пару суток ее нужно заменить и только тогда можно закупоривать банки, относить их в погреб.

Сладкие ягоды брусники, сохранившие все свои полезные свойства, понравятся даже детям. Хранить бруснику в собственном соку можно в деревянных бочках. Процесс заготовки плодов указанного кустарника именно таким способом будет носить следующий характер:

  • убрать все зеленые и поврежденные ягоды, листья;
  • промыть плоды холодной водой;
  • уложить в бочку пласт ягод, толщиной 10 сантиметров;
  • бруснику немного утрамбовать и обильно присыпать сахаром;
  • повторить процедуру необходимое количество раз — это зависит от того, сколько плодов собрано.

Заготавливая таким способом, нужно помнить, что верхним слоем должны быть именно ягоды, а тару нужно очень хорошо закупорить. Пару дней брусника может стоять в тепле, чтобы выделилось достаточное количество сока, а потом ее нужно будет отнести в прохладное, темное место.

Чтобы хранить бруснику в банках, ее можно просто залить сахарным сиропом, сварить из нее джем, приготовить брусничный сироп. Готовый продукт просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Такой способ позволит хранить бруснику несколько лет, и при этом она не потеряет своих вкусовых, а также полезных качеств.

Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и ее листья. Срывать их необходимо в начале весны или по окончании летнего периода. Особенно хорошо заготавливать листики, которым удалось пережить зимние морозы, ведь в них сохранилось максимальное количество полезных свойств. Собирать сырье нужно в сухую погоду, листья с пятнами стоит выбросить, а сушка должна выполняться в темных, хорошо проветриваемых местах. Хранить листья лучше в бумажных пакетах, но не дольше, чем 3 года.

О том, как правильно собирать и заготавливать листья брусники, рассказывается в видео.

Не только от способа, но и от места хранения зависит то, насколько хорошо брусника будет сохранять свои полезные качества. Есть пара мест, которые идеально подходят для хранения этой ягоды.

Если человек не имеет потребности хранить ягоды брусники слишком долго, то он спокойно может это делать при комнатной температуре. В таких условиях можно сохранить пригодность плодов несколько месяцев. Если нужно, чтобы ягоды были полезными до наступления нового сезона, то не стоит их держать в теплой комнате.

Погреб или подвал является идеальным местом для хранения консервации. Если держать именно там свежую или консервированную бруснику, то она будет годной к употреблению очень долго. В подвале темно и прохладно, это можно назвать идеальным условием хранения продуктов, практически, как в холодильнике.

Бруснику можно разложить на противни и поставить в морозилку, а потом просто поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в той же камере. По желанию человека, ягоды можно пересыпать сахаром и так заморозить. Хранится продукт довольно долго, но нужно расфасовывать его так, чтобы не пришлось повторно замораживать, ведь такой процесс заберет все полезные свойства ягод.

Свежие ягоды брусники можно хранить в холодильнике пару недель. Их нужно промыть и перебрать, поместить в специальные лотки и использовать по потребности. Долго в холодильнике может простоять разве что брусничное варенье, а вот свежие ягоды смогут простоять не больше месяца.

Поскольку бруснику можно хранить разными способами, тара подбирается согласно выбранной методике сбережения. Хранить ягоды замороженными можно только в пакетах, а вот для других способов сбережения идеально подойдет такая тара:

  • стеклянные банки и бутыли;
  • бумажные пакеты и хлопковые мешочки;
  • деревянные бочки.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что существует много способов для хранения брусники, которые помогут сохранить абсолютно всю ее пользу. Нужно внимательно отнестись к процессу подбора тары и использовать для заготовки только зрелые, качественные ягоды. Если все сделать правильно, то брусника будет не только радовать семью круглый год своим замечательным вкусом, но и позволит наполнить организм витаминами.

Заливать ягоды кипятком не следует.

Для лучшего пропитывания плодов сахаром варенье после варки выстаивают, для этого после окончания парки варенье тотчас сливают в чистые заранее подготовленные алюминиевые или эмалированные кастрюли без трещин в ставят на выстойку. Ни в коем случае нельзя применять для выстойки варенья чугунную или железную посуду, так как при этом резко ухудшается внешний вид варенья. Выстойка варенья перед расфасовкой способствует лучшему пропитыванию плодов сахаром. Посуду, в которой выстаивают варенье, не накрывают или прикрывают марлей.

Варенье перед расфасовкой обычно охлаждается в точение 8—10 часов. Помещение, в котором выстаивается варенье, должно быть чистым, сухим, без посторонних запахов, защищенным от попадания прямых солнечных лучей.

Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром, можно расфасовывать и в горячем виде, без предварительной выстойки (варенье из черной смородины, земляники, малины, клюквы).

Расфасовывать варенье для длительного хранения лучше всего в стеклянную или проверенную керамическую тару небольшой емкости – 0,5, 1, 2 литра. При расчете потребного количества банок надо иметь в виду, что из 1 килограмма ягод ориентировочно получается 2 килограмма варенья, т.е. в каждую пол-литровую банку входят около 700 граммов густого домашнего варенья.

При расфасовке варенья в горячем виде банки не следует тотчас закупоривать, потому что из варенья будут выделяться водяные пары и на крышке будут образовываться капли воды, которые стекут на варенье и разжижат его верхний слой. Варенье с разжиженным верхним слоем может легко закиснуть и испортиться.

Поэтому при расфасовке горячего варенья банки или другие сосуды следует плотно укупоривать после того, как варенье полностью остыло, укупоривать банки можно бумажными крышками, состоящими из нижнего слоя пергаментной бумаги, затем картона и сверху также из пергамента или другой влагонепроницаемой бумаги. Такую сборную крышку надевают на банку и плотно обвязывают бечевкой.

Расфасованное в стеклянные банки варенье следует хранить в сухом и прохладном помещении при температуре 10—12 градусов.

Банки с вареньем, укупоренные трехслойной бумажной крышкой, не следует хранить в сыром, плохо вентилируемом помещении (подвале), так как при этих условиях весьма возможно увлажнение верхних слоев варенья в силу гигроскопичности сахара.

При укупорке банок с вареньем жестяными крышками его можно хранить и во влажном помещении, а также и при более высокой температуре, но жестяные крышки сверху надо обязательно смазать вазелином.

При всех способах укупорки варенье следует хранить в темном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя также хранить варенье при температуре ниже 0 градусов.

При расфасовке варенья в горячем виде банки не следует тотчас закупоривать, потому что из варенья будут выделяться водяные пары и на крышке будут образовываться капли воды, которые стекут на варенье и разжижат его верхний слой. Варенье с разжиженным верхним слоем может легко закиснуть и испортиться.

В чем хранить самогон

Когда вы запасаетесь на праздники и делаете самогон впрок, его нужно во что-то налить, во что? Какая тара для самогона (виски, коньяка, рома и других напитков включая крепкий спирт) самая оптимальная? Хранить в стеклянных банках, а может быть в пластиковых бутылках? Или заранее собрать бутылки из под магазинных напитков, отмыть и хранить в них? Какие крышки использовать для укупорки тары с самогоном? Давайте разбираться вместе.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?

Хранить свои алкогольные и даже слабоалкогольные напитки -риск испортить напиток. Так как не каждый пластик в своем составе содержит не разлагаемые элементы. Со временем хранения самогона в пластике, он может испортится и обрести не только посторонний вкус и запах но и обогатиться вредными примесями, насытиться ядовитыми веществами. Может помутнеть или выпасть в осадок. Избежать этого поможет подготовленная стеклянная посуда.

Срок хранения самогона в пластике?

Если у вас под рукой нет ничего кроме пластиковых бутылок, то их можно использовать в качестве тары но не более чем 7 дней. Пластик для изготовления тары делится на классы, наливать самогон и другие крепкие напитки сроком не более чем 7 дней можно только в один вид пластика — он должен быть написаны на дне пластиковой тары: PET — вид термопластика содержащий в своём составе полиэтилентерефталат. Хранить алкогольные напитки в пластиковой таре с надписью PEHD / HDPE, категорически нельзя, так как этот класс пластика самый дешёвый и легко разрушаемый, может выделять опасные для здоровья вещества.

Все знают и понимают, что для хранения и отдыха алкогольных напитков идеально хранить их в стекле. В нашем магазине вы найдёте стеклянную тару для хранения и отдыха любых ваших спиртных напитков:

  • Для подачи на стол и хранения самогона подойдут графины, бутылки с бугельной крышкой.
  • Для хранения вина — винные бутылки из тёмного стекла защищающего напиток от ультрафиолетовых лучей.
  • Для выдержки и хранения пива — пивные стеклянные бутылки.

Лично я, разливаю сахарный и зерновой самогон в водочные бутылки с пластиковой крышкой. Поскольку крышка сделана из термопластика класса PET и она не касается самого продукта, её использование в качестве крышки, абсолютно безопасно. Это может быть как обычная пластиковая крышка с резьбой, так и гуала колпачок с дозатором. Солодовые и более дорогие напитки разливаю в бутылки с гуала колпачком, наклеиваю красивые этикетки, которые вы тоже можете у нас купить.

Небольшое отступление от темы.

Для того чтобы использовать стеклянную бутылку с гуала колпачком повторно, колпачок нужно снять. Сделать это легко и без прикладывания усилий, вам поможет электрочайник или кастрюля. Наливаем в чайник или кастрюлю воду, включаем нагрев и как только вода закипит, опускаем бутылку с гуала колпачком горлышком в кипящую воду на 10-15 секунд. Берем тряпичную прихватку и легко снимаем гуала колпачок с бутылки. Гуала колпачки есть в отдельной продаже в нашем магазине.

Хранение тёмного закрашенного самогона.

Если окраска вашего напитка натуральна, (например самогон выдержанный в дубовой бочке приобретает золотистый натуральный цвет) без использования ароматизаторов с красителями, то хранить напиток в прозрачной стеклянной таре можно только в тёмном месте. Так как при воздействии солнечного света натуральные краски разрушаются и напиток теряет окраску. У вас есть два варианта. Обернуть прозрачные бутылки тёмной бумагой или изначально приобрести бутылки из тёмного стекла.

Хранение в дубовых бочках.

В дубовых бочках хранить самогон, именно хранить, а не выдерживать — не стоит. Так как дело это затратное — каждая бочка облагораживает напиток и выветривает его в течении срока выдержки, подробнее об этом я уже писал здесь. В дубовой бочке имеет смысл только выдерживать самогоны, настаивать. Хранить нельзя, больше потеряете. Доля ангелов достаточно велика, к тому же можно передержать самогон в бочке и он станет жестким и не вкусным.

Подведём итоги разбирательства.

Для отдыха самогона, вина, пива идеальные условия это стекло. Если в вашем городе нет возможности приобрести стеклянную тару для хранения домашних напитков, то вы можете заказать её в нашем магазине, мы доставим вам всё целости с помощью транспортной компании.

Хранить свои алкогольные и даже слабоалкогольные напитки -риск испортить напиток. Так как не каждый пластик в своем составе содержит не разлагаемые элементы. Со временем хранения самогона в пластике, он может испортится и обрести не только посторонний вкус и запах но и обогатиться вредными примесями, насытиться ядовитыми веществами. Может помутнеть или выпасть в осадок. Избежать этого поможет подготовленная стеклянная посуда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.