Можно ли грибы опята замораживать на зиму

Содержание

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

Как заморозить грибы

Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно — заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.

Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму

Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.

Основные плюсы замораживания грибов:

  • Главный плюс такой заготовки — это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
  • В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
  • В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
  • Длительный срок хранения — еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
  • Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
  • Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
  • Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.

Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!

Какие грибы можно замораживать

В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.

Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.

Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.

Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.

Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.

Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки

Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:

  1. Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
  2. Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.

Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.

  • В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
  • Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
  • Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
  • Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.

Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.
Интересное:  Как сохранить свежесть салатов: оптимальное время и температура хранения

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Опята считаются самыми ароматными грибами, их можно употреблять, как в свежем виде, так и готовить различные заготовки на зиму. Грибы солят, маринуют, сушат, добавляют в разные салаты, солянки. Но у многих любителей собирать грибы, особенно у новичков, часто возникает вопрос, а можно ли замораживать опята? Ответ простой, конечно, да. Ведь заморозка опят считается одним из самых наиболее лёгких способов заготовки их на зиму. Применив данный метод хранения, мы сохраняем все вкусовые качества грибов, их питательную ценность, а самое главное незабываемый аромат осени. И сейчас поговорим о том, как заморозить опята, чтобы при наступлении зимы мы могли бы побаловать себя оригинальными блюдами с использованием грибов, а также насладиться их особым вкусом и ароматом.

Фермерское хозяйство

Опята считаются самыми ароматными грибами, их можно употреблять, как в свежем виде, так и готовить различные заготовки на зиму. Грибы солят, маринуют, сушат, добавляют в разные салаты, солянки. Но у многих любителей собирать грибы, особенно у новичков, часто возникает вопрос, а можно ли замораживать опята? Ответ простой, конечно, да. Ведь заморозка опят считается одним из самых наиболее лёгких способов заготовки их на зиму. Применив данный метод хранения, мы сохраняем все вкусовые качества грибов, их питательную ценность, а самое главное незабываемый аромат осени. И сейчас поговорим о том, как заморозить опята, чтобы при наступлении зимы мы могли бы побаловать себя оригинальными блюдами с использованием грибов, а также насладиться их особым вкусом и ароматом.

Как заморозить опята

Главным правилом заморозки опят, как впрочем, и других грибов, считается то, что приготовленные для замораживания продукты должны быть свежесобранными, очень чистыми и самое главное не порчеными. Если эти условия не соблюсти, то при размораживании грибы будут не пригодны для использования в пищу и их придётся уничтожить.

После того, как вы принесли урожай собранных грибов домой, первым делом их требуется очень основательно перебрать. Удаляем комочки земли, прилипшие травинки и листочки, убираем червивые и поточенные жуками опята. Конечно, для замораживания лучше использовать молодые, маленькие грибочки, но и выбрасывать крупные тоже не стоит.

Если вы хотите заморозить сырые грибы, то их нужно сначала помыть, а потом хорошенько просушить. Для этого подойдёт бумажное полотенце. Когда опята высохнуть, раскладываем их в один слой на полке морозильной камеры и даём возможность немного подмёрзнуть. После этого пакуем грибочки в полиэтиленовые пакеты или в другие, пригодные для хранения в морозилке, ёмкости и оставляем в камере для более глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Также грибы хранят и в отваренном виде. В этом случае лучше использовать большие экземпляры. Разрезаем шляпки опят на удобные для дальнейшего использования кусочки, также берём во внимания тот факт, что при варке грибы уменьшаются, и варим в кипящей воде, предварительно посоленной, около пяти минут. Далее забрасываем опята в дуршлаг, где они остынут и стекут. После этого дополнительно просушиваем их на полотенце и раскладываем по приготовленным ёмкостям. Так как грибам присуще впитывать различные запахи, то эту способность следует принять во внимание при использовании посуды для хранения.

Замораживать можно и жареные опята. Предварительно отваренные, как на хранение в морозилке, грибочки жарят с добавлением подсолнечного масла до того момента, когда с них испарится вся влага. Потом забрасываем в ёмкости и помещаем в камеру. Жареные опята можно хранить замороженными не больше трёх месяцев, когда остальные грибы прекрасно хранятся в морозильной камере, при температуре минус девятнадцать градусов, целый год.

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.
Интересное:  Как хранить морковь в холодильнике

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Небольшие по размеру, молодые крепкие грибы можно заморозить целиком не отваривая?

    Можно ли замораживать свежие сырые грибы целыми и не отваривая?

    Небольшие по размеру, молодые крепкие грибы можно заморозить целиком не отваривая?

    Какие грибы для этого подходят?

    Можно. Подходят все грибы, не являющиеся засолочными и не требующие предварительного вымачивания (как, например, грузди и чернушки). Кроме того, грибы должны быть свободными от возможного "мяса" внутри них — это моё личное мнение. Я не рискну замораживать грибы, не удостоверившись, что они внутри идеальны, — контрольный разрез делаю всегда. Исключение составляют разве что молодые осенние опята и маленькие, аккуратные лисички. Замораживаю обычно сразу в пакетах, внимательно перебрав и помыв. Предпочитаю дать стечь перед заморозкой.

    Основное достоинство заморозки сырых грибов: способ выручает, когда грибов много, а времени на их обработку крайне мало. В случае с походами за грибами на Севере промышленный морозильник — самое то.

    Основной недостаток: занимают намного больше места в холодильнике, чем они же в отварном виде. Грибы при варке сильно уменьшаются в объёме. Опята, например, уменьшаются в 4 раза.

    Возможность разных способов хранения грибов позволяет нам выбирать, что экономить — время или место, а также кого из знакомых какими грибами угощать — готовыми к употреблению или не очень.

    Как приготовить Маринованые опята.

    Можно ли мариновать замороженные грибы? (магазинные)

    Как приготовить Маринованые опята.

    Засыпаем грибы, не размораживая и после закипания варим их 20 минут.

    Готовим заливку для грибов: соль, сахар и уксус перемешиваем до растворения соли и сахара.

    На дно банки с самозакручивающейся крышкой, емкостью 0,5 литра кладем парочку лаврушечек, 3-5 горошин чрного душистого перца.

    Интересное:  Если поместить затвердевшую мастику в воду

    Грибы оцеживаем через дуршлаг и засыпаем в банки. Сверху-засыпаем 1\2 часть зерен горчицы, указанных в ингридиентах, и половину приготовленной заливки.

    Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем вверх ногами.

    Когда содержимое банок остынет-можно поставить банки с головы на ноги.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

    Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

    Почему опята хорошо замораживать?

    Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

    Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

    Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

    • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
    • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
    • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

    Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

    Как заморозить опята на зиму?

    В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

    Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

    Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

    Можно ли замораживать опята сырыми?

    Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Источники: http://www.poedim.ru/content/1572-kak-zamorozit-gribyhttp://fermerstyle.ru/mozhno-li-zamorazhivat-opyata/http://za100le-mt.ru/blog/43181422594/Kak-pravilno-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-Mozhhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1163533-mozhno-li-zamorazhivat-svezhie-syrye-griby-celymi-i-ne-otvarivaja.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/78973000/http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-pravilno-zamorozit-opiata-na-zimy-v-domashnih-ysloviiah-mojno-li-zamorajivat-opiata-syrymi.html