Можно ли делать виноградник вино в оцинкованной таре

Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого вы найдете ниже, приготовить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящий способ и четко придерживаться всех рекомендаций. Самодельный напиток из сочного спелого винограда получится необычайно вкусным. Он займет центральное место на любом праздничном столе.

Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в свежем виде или приготовления десертов. Вкусный напиток можно получить только из технических сортов. Их гроздья достаточно крупные, а сами ягоды мелкие, плотно прилегающие друг к другу.

Ароматным и изысканным получается вино из , Мерло, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Полученный напиток будет иметь слегка терпкий вкус с ненавязчивой сладостью. Если вы хотите получить очень сладкое насыщенные вино, то понадобятся мускатные сорта. Они произрастают только в южных регионах нашей страны.

Рецепт виноградного ликера

В домашних условиях можно приготовить и десертное виноградное вино род ликера. Этот напиток получается насыщенным и крепким. Такой напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для его приготовление понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра водки;
  • половина килограмма ягод винограда темных сортов;
  • литр воды;
  • 400 грамм сахара.

Самый простой способ, как приготовить домашнее виноградное вино типа ликер следующий:

  • Очистите ягоды от веточек. Пересыпьте их в стеклянную емкость и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать ягоды на три сантиметра.
  • Плотно укупорьте емкость и оставьте ее на две недели в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 25 градусов.
  • В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Дождитесь, пока смесь закипит. Варите на небольшом пламени около пяти минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку. Оставьте сироп остывать.
  • Готовый виноградный настой профильтруйте и смешайте с остывшим сахарным сиропом.

Полученный ликер разлейте по маленьким бутылкам и укупорьте крышками. Перед употреблением выдержите напиток несколько дней в холодильнике.

Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которых рассмотрены, порадует вас своим утонченным вкусом и ароматом.

Крепленое

По традиционному рецепту крепленое виноградное вино в домашних условиях готовят с добавлением сахара и спирта или водки. От их количества и будет зависеть крепость напитка. Добавив к виноградному суслу фрукты или ягоды, можно получить разные виды крепленого домашнего вина – вермут, портвейн или херес. Пропорции для них примерно следующие:

  • виноград – около 6 кг;
  • сахарный песок для брожения – 0,6 кг;­для закрепления – из расчета 100 г на л сусла;
  • медицинский спирт – 1 л.

Чтобы приготовить домашнее сухое вино своими руками, стоит знать, что оно делается совсем без сахара или же его количество не превышает 0,3%. Фруктоза из сусла сбраживается только под действием дрожжей. Сахар для этой цели не добавляют совсем. По этой причине сухие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными. Виноград же для их производства нужен с сахаристостью 15-20%. Лучше взять сорт Изабелла:

  • из такого винограда получается вино приятного рубинового цвета;
  • этот сорт относится к столовым.
Интересное:  За место сыра бри какой заменить

С водой

  • Время приготовления: 45 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.

  • винные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • виноград – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • миндальная эссенция – 1 ч.л.
  • Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
  • Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
  • Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
  • После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
  • Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
  • Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
  • Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
  • Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
  • Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.

В большинстве случаев виноград разводят именно для получения натурального вина. Чтобы насладиться вкусом качественного домашнего напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления . Разумеется, у каждого винодела имеется свой уникальный рецепт и множество маленьких секретов, но общий порядок действий всегда один и тот же. Если упустить хоть один из важных этапов производства виноградного вина, то все труды по выращиванию культуры окажутся напрасными. В этой статье мы в подробностях расскажем о том, как правильно приготовить домашнее вино, как красное, так и белое.

Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

  • дерево (дуб);
  • керамика;
  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • а также эмалированная тара.

От металлических бочонков следует отказаться. Нельзя сбраживать и хранить вино в алюминиевой, медной и железной таре. Допускается использование нержавеющей стали, хотя такие емкости непрактичны ввиду дороговизны.

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

Интересное:  Можно на ночь оставлять в кастрюле отваренные гр бы

А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

Деревянная посуда

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во – первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во – вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

Стеклянные бутыли для вина

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

Пластиковые емкости

Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

Единственный недостаток пластика – невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

Эмалированная тара

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

Всем известно, что из винограда делают прекрасные вина, но мало кто знает, что вино, не менее вкусное и полезное, делают также из виноградных листьев. Сделать вино можно и в домашних условиях.

Интересное:  Хранение настоек в пластике: правда или миф? Узнаем, можно ли использовать пластиковые бутылки для настоек

Всем известно, что из винограда делают прекрасные вина, но мало кто знает, что вино, не менее вкусное и полезное, делают также из виноградных листьев. Сделать вино можно и в домашних условиях. Только потом, когда вино будет готово, будьте осторожны, открывая его.

Итак, для начала необходимо собрать или купить молодые листья и побеги, промыть их под проточной водой. Далее их следует измельчить любым удобным способом, можно пропустить через мясорубку или же мелко порубить. Потом измельченные листья следует сложить, утрамбовывая, в стеклянную или эмалированную емкость. Листья не должны занимать больше 2/3 от объема тары. Емкость доверху заливается крутым кипятком. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять дрожжи из изюма. Можно и без дрожжей, вино и так начнет бродить, благодаря присутствующим на листьях винным грибкам.

Настаивать необходимо в течение трех дней, по истечении которых листья надо отжать руками, а жидкость процедить через мелкий дуршлаг. Дайте жидкости немножко постоять, а когда выпадет осадок, ее надо процедить через марлю. Затем жидкость необходимо слить в стерильную стеклянную тару, она должна занимать 2/3 объема (оставшееся пространство необходимо для полноценного брожения). На каждый литр настоя следует добавить 200 гр. сахара. Не следует сыпать сахар прямо в тару, лучше растворить в настое (предварительно подогретом) и только после этого влить в тару. Емкость необходимо закупорить ватной пробкой и поставить в теплое место (+25). Вино должно оставаться там в течение трех дней. Потом емкость с вином можно переставить в комнату. Через месяц брожение закончится, и надо приступать к осветлению вина. Для этого необходимо переливать его в другую посуду и освобождать от осадка. Процедуру необходимо повторять в течение трех месяцев (1 раз в месяц). После этого вино необходимо перелить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Итак, для начала необходимо собрать или купить молодые листья и побеги, промыть их под проточной водой. Далее их следует измельчить любым удобным способом, можно пропустить через мясорубку или же мелко порубить. Потом измельченные листья следует сложить, утрамбовывая, в стеклянную или эмалированную емкость. Листья не должны занимать больше 2/3 от объема тары. Емкость доверху заливается крутым кипятком. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять дрожжи из изюма. Можно и без дрожжей, вино и так начнет бродить, благодаря присутствующим на листьях винным грибкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.