Можно хранить лук в морозильной камере

Содержание

Морозильная камера холодильника время от времени обрастает инеем и льдом. Чтобы замедлить этот процесс, морозильную камеру изнутри застилают тонким, эластичным полиэтиленом. Если все же лед нарастает слишком быстро — значит, дверца холодильника утратила герметичность.

Про морозильную камеру; что можно хранить в холодильнике

Если в ваше отсутствие дома возможно отключение электроэнергии, избежать размораживания продуктов в холодильнике поможет помещенный в морозильную камеру кусок металла высокой теплоемкости, например, медная болванка. Из гигиенических соображений ее следует обернуть полиэтиленовой пленкой. Хорошо «промороженная» болванка удержит холод в течение 8—10 часов.

Пластмассовые бутылочки с плотной пробкой из-под моющих средств, заполненные водой и замороженные в морозильной камере холодильника, послужат в качестве аккумуляторов холода в сумке с продуктами во время дальних прогулок в жаркий выходной день.

Рекомендуемые сроки хранения основных продуктов в холодильнике следующие: мясо и рыба не теряют вкусовых качеств 4 дня, вареное мясо и колбасы —3 дня, готовые бульоны, супы, салаты, торты, сметана — 1—2 дня, яйца, масло, маргарин, жиры — 2 недели, фрукты — 1 неделю.

Продукты иной раз так крепко примерзают ко дну испарителя холодильника, что оторвать их удается с большим трудом. Чтобы сберечь силы и холодильник, советуем в испаритель поместить поддон из дерева или пластмассы, опирающийся на два полозка, и уже на поддон класть продукты.

Перед праздником, приемом гостей, когда закупаешь много продуктов, они не умещаются в холодильной камере. В таких случаях можно на время увеличить размеры морозильной камеры за счет примыкающего к ней пространства над верхней полкой холодильника. Делается так. Вынимаем решетчатую верхнюю полку и обтягиваем ее полиэтиленом с двух сторон так, чтобы между слоями полиэтилена была воздушная прослойка — для лучшей теплоизоляции. Края полиэтилена закрепляем клейкой лентой или кусочками лейкопластыря. Еще лучше подобрать подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и натянуть его на решетчатую полку. Вставляем полку на место. Еще один кусок толстого полиэтилена или клеенки прикрепляем клейкой лентой или лейкопластырем под морозильной камерой, чтобы он свисал наподобие занавеса. Нижний край его подвертываем и кладем на обтянутую полку. Теперь холодный воздух, идущий из морозильной камеры, будет задерживаться в этом изолированном пространстве, и температура здесь будет хотя и не такая, как в морозильной камере, но все же ниже нуля. Скоропортящиеся продукты могут сохраняться в этой временной камере несколько дней. Температура же на нижних полках будет немного выше обычной, на это время можно повернуть ручку терморегулятора на более низкую температуру.

В морозильной камере холодильника долго сохраняются не только скоропортящиеся продукты, но и оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты. Они заворачиваются в полиэтиленовый пакет и убираются до подходящего случая. После размораживания они по-прежнему мягкие, а если подогреть их в духовке в закрытой кастрюле, никто не поверит, что их не испекли только что. К сожалению, этот способ не годится для пирогов с капустой или картофельной начинкой.

Известно, что продукты в морозильной камере лучше сохраняются в хорошо завязанных пакетах из полиэтилена, в которых должно быть как можно меньше воздуха. Поэтому продукты в пакеты укладываются плотно и туго завязываются резинкой.

Морозильная камера холодильника время от времени обрастает инеем и льдом. Чтобы замедлить этот процесс, морозильную камеру изнутри застилают тонким, эластичным полиэтиленом. Если все же лед нарастает слишком быстро — значит, дверца холодильника утратила герметичность.

Завернутый в полиэтилен хлеб — так он гарантирован от плесени и не черствеет неделями, а если и вовсе засунуть его в морозильную камеру, он в лучшем виде дождется Вашего возвращения из командировки или из отпуска. С помощью этого трюка можно снять остроту конфликта, кому из домашних идти за хлебом, надоевшие за время праздника пироги, кулебяки и кексы в морозильном отделении могут подождать нового праздника, и тогда достаточно будет быстро согреть их в закрытой кастрюле.

Молоко в бумажных или полиэтиленовых пакетах — в морозильном отделении оно может сохраниться неделями. Питательная ценность молока снижается. Но на «пожарный случай» это выход.

Свежие грибы к новому году. В разгар грибного сезона отберите самые лучшие, крепкие здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде. Остудив и подсушив, плотно упакуйте в полиэтилен или чисто вымытый прямоугольный пакет из-под молока и заморозьте в холодильнике. Поджаренные затем с луком и пряностями, они очень хороши зимой.

Букет цветов, купленный заранее к торжественному дню. Заверните его в мокрую газету и вложите в большой полиэтиленовый пакет. Храните его в отделении для овощей хоть несколько дней. Подобным образом можно поступать с закупленной цветочной или овощной рассадой.

Никогда не держите в холодильнике ананасы. Даже в отделении для фруктов температура для этого тропического плода слишком низка, и вкус его может испортиться. Впрочем, это для нас не так актуально.

Помидоры хранятся лучше на холодильнике, чем в нем. Это относится и к дыням. Хотя это и не тропические плоды, они тоже любят тепло.

Не держите в холодильнике кипяченое молоко или кисель в открытой кастрюле, даже если Вы уверены, что так будет лучше для их вкуса. Иначе испаритель холодильника моментально обрастет снежной шубой. По этой же причине не кладите в холодильник разрезанный арбуз или кочан капусты, не упакованный в полиэтиленовый пакет.

Работники аптек устали объяснять населению, что валокордин, кордиамин и подобные лекарства, содержащие эфирные масла, нельзя держать в холодильнике — они теряют лечебные свойства.

Ни картофель, ни репчатый лук не нуждаются в холодильнике!

Более длительное лежание мясного продукта в морозилке приведет к тому, что изделие потеряет свои вкусовые качества, изменит внешний вид, консистенцию.

Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике

Сколько можно хранить фарш в холодильнике? А в морозилке? Такими вопросами часто задаются женщины, накрутившие мяса впрок и переживающие за то, что заготовка испортится.

Срок хранения заготовки в холодильнике

Купить или накрутить самостоятельно фарш на мясорубке под силу каждому человеку, вот только далеко не многий знает, как правильно хранить продукт. Ведь если не соблюдать простых правил, можно легко отравиться.

При комнатной температуре срок годности измельченного мяса — всего 2 часа, более длительное лежание в теплом помещении повышает риск развития бактерий.

Далеко не каждая хозяйка начинает приготовление еды сразу после прихода из магазина. Поэтому тем, кто не намерен использовать мясной продукт в ближайшее время, следует убрать его в холодильник. При этом нужно соблюсти несложные правила:

  1. Переложить мясной продукт в чистую сухую тару, которую сверху рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Такие манипуляции предохранят фарш от заветривания.
  2. Если приобретен магазинный продукт, причем несколько упаковок, отличающихся по сорту мяса, то хранить все в одной таре не следует. Каждую пачку рекомендуется поместить в чистую посудину.
  3. Тем, кто предпочитает готовить фарш собственными руками, нужно ответственно отнестись к приобретению мяса, на нем не стоит экономить. Выбранный кусок стоит промыть, обсушить. Чем меньше влаги будет на мясе, тем дольше пролежит измельченный продукт.

Срок хранения фарша в холодильнике — не более 12 часов, при этом температура должна колебаться в пределах +1…+6ºС. В течение указанного времени мясной продукт следует использовать по назначению.

Дольше фарш может храниться только в морозильной камере.

Стоит отметить, что фарш готовят еще и из рыбы, овощей. Хранение полуфабриката из указанных продуктов в холодильнике не должно превышать 6 часов. Исключение составляет лишь начинка, сделанная из измельченных и обжаренных шампиньонов. Срок годности озвученного продукта — 1 сутки, а если отправить заготовку в морозильный отсек, то хранить можно до 6 месяцев.

Срок хранения заготовки в морозильнике

Свежий продукт хранится не очень долго, чтобы срок годности увеличился, мясное изделие рекомендуется держать в морозильной камере. Правда, прежде чем произвести замораживание нужно, запомнить простые советы:

  1. Укладывать на хранение нужно только свежий продукт. Тот, что уже лежал какое-то время в холодильнике, не подходит. Есть риск, что в измельченном мясе поселились болезнетворные микроорганизмы, в морозилке такой продукт окончательно испортится.
  2. При замораживании самодельного фарша не стоит добавлять в него специи, чеснок, лук и пр.
  3. Замороженный фарш рекомендуется хранить небольшими порциями. Четких указаний по граммам нет, просто нужно брать количество, которое можно израсходовать за 1 раз. Заготовки фасуются по полиэтиленовым пакетам. Перед отправкой в морозильную камеру из пакета следует спустить воздух, придав мясному продукту плоскую форму. Такие манипуляции позволят заготовке быстрее заморозиться, при этом она не займет много места.
  4. Если хранение фарша проводилось в морозилке, перед приготовлением блюд его необходимо разморозить. Делать это лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить качество продукта.

Сколько хранится фарш в морозильной камере? Ответ на данный вопрос важен для хозяек. Срок хранения напрямую зависит от температуры в морозилке. Если он не меньше -12ºС, то заготовка пролежит около 1 месяца. Тем, кто смог заморозить фарш при более низкой температуре — около -18 ºС, могут хранить продукт до 90 дней.

Интересное:  Условия Хранения Овощей И Фруктов В Магазине

Более длительное лежание мясного продукта в морозилке приведет к тому, что изделие потеряет свои вкусовые качества, изменит внешний вид, консистенцию.

Чтобы не забыть дату замораживания заготовки, рекомендуется пометить пакеты с продуктами наклейками, на которых будет указана вся важная информация. Кстати, некоторые женщины, чтобы продлить срок хранения измельченного мяса, сразу готовят из него различные блюда, а потом их морозят. Такой вариант значительно ускоряет время приготовления пищи.

Каждая хозяйка должна знать, как хранить фарш, чтобы он надолго сохранил свою свежесть. Ведь из обсуждаемой заготовки можно сделать немало вкусных блюд. Женщина должна мочь готовить мясо, чтобы радовать домочадцев разнообразием.

Хозяйки должны помнить, что, замораживая измельченное мясо без добавок, перед приготовлением его следует приправить, добавить соль и любимые травки. Чтобы готовые котлеты были вкусными и сочными, в фарш после размораживания рекомендуется добавить яйцо, белый хлеб, вымоченный в молоке, или измельченную на терке картошку. Тем, кому по вкусу ароматные блюда, следует добавить в заготовку сушеный базилик, не помешает также перец, лук, чеснок. В некоторых рецептах приветствуется использование сливок и вина. В общем, у каждой хозяйки свои секреты. Главное — правильно разморозить продукт.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Специалисты советуют выбрать традиционные продукты: фрукты, овощи, зелень, грибы. Помните о том, что эксперименты далеко не всегда бывают удачными, приступайте к ним, когда добьетесь хороших результатов с традиционными продуктами.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Многие хорошие хозяйки рано или поздно задумываются о том, что можно заморозить на зиму. Современные технологии позволяют сохранить не только вкусы и ароматы лета, но и все полезные компоненты фруктов и овощей.

Научиться всем премудростям нетрудно, достаточно изучить некоторые простые правила. Да и особых затрат это дело вовсе не требует. Главное условие, которое гарантирует хороший результат, — наличие хорошей морозильной камеры, которой оснащено абсолютное большинство современных холодильников.

К сожалению, не все обладатели хорошей техники знают обо всех ее возможностях, поэтому используют ее потенциал не полностью. А ведь даже в обычной морозилке можно заготовить множество полезных продуктов, которые будут радовать зимой всю семью.

Зачем нужна заморозка

Процесс заготовки на зиму продуктов с помощью замораживания имеет огромное количество неоспоримых преимуществ по сравнению с консервированием, сушкой и другими способами. В первую очередь к ним относятся:

  • простота приготовления;
  • отсутствие больших затрат;
  • легкость использования;
  • широкое разнообразие вариантов;
  • возможность быстрой заготовки больших количеств овощей и фруктов в сезон;
  • сохранение витаминов, микроэлементов, ароматов лета.

Если сравнивать заморозку с консервацией, нельзя не отметить, что этот способ требует в разы меньше времени и сил. Ну а если вы раздумываете, что можно заморозить на зиму для детей, то ваши возможности просто безграничны: полезные фрукты и разноцветные овощные миксы обязательно понравятся каждому маленькому привереде. Подобные заготовки могут значительно разнообразить зимнее детское меню.

Общие правила

Прежде чем приступить к процессу, изучите некоторые рекомендации. Они помогут избежать ошибок.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Специалисты советуют выбрать традиционные продукты: фрукты, овощи, зелень, грибы. Помните о том, что эксперименты далеко не всегда бывают удачными, приступайте к ним, когда добьетесь хороших результатов с традиционными продуктами.

Всегда предпочитайте спелые, но не перезревшие ингредиенты. Если у вас есть хоть какие-то сомнения в качестве, не используйте продукт. Все повреждения, а также плодоножки и листья нужно удалять перед заморозкой.

Перед погружением в морозилку тщательно вымойте продукты, а затем дайте им полностью обсохнуть. Перед замораживанием нарежьте продукты на такие кусочки, которые планируете использовать при приготовлении блюд — ведь нарезать замороженный овощ будет трудно.

Старайтесь укладывать ингредиенты порционно, а не одним большим куском, так вам будет проще использовать их зимой.

Посуда для заморозки

Пожалуй, вопрос удобной, практичной и недорогой тары волнует каждого, кто решил узнать, что можно заморозить на зиму в морозильной камере. Фото фруктов и овощей выглядят очень привлекательно, но мало кто знает, что их красивый внешний вид во многом зависит от упаковки.

Самый простой способ найти решение — отправиться в хозяйственный магазин и приобрести специальные герметичные контейнеры для заморозки. Они надежно сохранят все полезные вещества продуктов, да и разместить их в морозилке можно весьма удобно и компактно. Использовать такие контейнеры можно многократно. Но их существенный минус — относительно высокая цена. Да и не в каждом магазине можно найти эту посуду.

Неплохой альтернативой являются пакеты с зиппером. Они бывают разного размера, что позволит каждому выбрать самый оптимальный вариант. Просто уложите кусочки в пакет, выжмите из него весь лишний воздух и застегните замок. Зимой вы сможете легко извлечь продукт из пакета, если погрузите его на несколько секунд в теплую воду.

Подходит для заморозки и пластиковая одноразовая посуда: стаканчики, судки, контейнеры, ланч-боксы. А вот в стеклянной морозить не стоит — она может лопнуть.

Заморозка свежих овощей

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму из овощей? Не обходите вниманием болгарский перец, цуккини, кабачки, баклажаны, тыкву. Неплохо переносят заморозку и помидоры, зимой он прекрасно подойдут для приготовления пиццы, лазаньи, мясных подлив, борща и других красных супов, соусов. Брокколи и цветная капуста — незаменимые продукты для диетического и детского меню. Разберите их на зонтики и заморозьте, а зимой сможете добавлять в рагу, овощные пюре, запеканки.

Многие делают заготовки из моркови и свеклы. Может показаться, что особого смысла в этом нет, ведь эти овощи не пропадают с прилавков круглый год. Но, во-первых, сезонные продукты всегда намного ароматнее, а во-вторых, иногда возникает необходимость быстро заготовить большое количество овощей. Особенно актуально это для горожан, у которых нет погребов, подвалов и других мест для хранения продуктов. К тому же натертые на терке морковь и свекла являются отличной основой для борщевой зажарки. Зимой такая заготовка поможет значительно сэкономить время.

Хорошо хранятся в морозилке и друге овощи: кукуруза, спаржевая фасоль, зеленый горошек. А вот лук и чеснок переносят заморозку плохо: становятся вялыми, теряют остроту и аромат.

Классические и необычные рецепты миксов

Многие предпочитают делать заготовки, укладывая в емкости овощи одного вида. Но есть и другой путь, очень интересный — создавайте интересные смеси.

Если вы решаете, что можно заморозить на зиму, заранее продумывайте, как будете использовать заготовки зимой. Имеет смысл заранее сформировать наборы, которые зимой станут основой для замечательных и разнообразных блюд. Вы можете заранее сделать овощные смеси для самых разных блюд:

  • лечо: перец, помидоры, зелень, морковь;
  • рагу: морковь, лук, кабачок, перец, баклажан;
  • красный борщ: свекла, морковь, помидор, болгарский перец, ротонда, зелень;
  • зеленый борщ: зелень, щавель, шпинат, зеленый лук;
  • паприкаш: разноцветный болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, цуккини;
  • ризотто: зеленый горошек, кукуруза, морковь, зеленый лук, ротонда;
  • паэлья: болгарский перец разных цветов, морковь, лук, патиссоны, баклажаны, зелень;
  • грибной суп: зелень, грибы, морковь.

Многие вместе с овощами морозят предусмотренный рецептом рис или картофель. Способ этот максимально удобен — зимой вам нужно будет просто выложить заготовку в чашу пароварки или мультиварки, задать время и получить гарантированный результат. Однако для этого требуется намного больше места в камере, да и для картофеля заморозка не пойдет на пользу. Кроме того, мороженые овощи готовятся быстрее свежих, а рису этого времени может не хватить.

Можно делать миксы из ягод и фруктов. Зимой их используют для приготовления молочных коктейлей, домашних йогуртов, компотов и киселей, сладкой выпечки и даже соусов для мяса и рыбы.

Ягоды в морозилке

Многие мамы задумываются о том, что можно заморозить на зиму для ребенка. Первое, на что стоит обратить внимание, — ягоды. Особенно ценны те, которые собраны на даче или привезены от проверенного фермера. Для заморозки подходят практически все ягоды: клубника, ежевика, черника, черноплодная рябина, смородина, виноград и многие другие.

Перед замораживанием удалите плодоножки и листики, вымойте ягоды, сложите в емкости как можно компактнее. Чем меньше воздуха попадет, тем больше соков останется в ягодах.

Пюре, сорбет, мороженое

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало.

Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников:

  • Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте.
  • Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки.
  • Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду.

Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Фрукты, которые подходят для заморозки

В контейнерах, пакетах можно морозить фрукты. Отлично переносят низкие температуры персики, абрикосы, сливы, груши. Кислые некрупные яблоки тоже подходят для заморозки — отдельно или в составе миксов.

На вопрос о том, что можно заморозить на зиму из овощей и фруктов, есть множество ответов. Если вы сомневаетесь в том, что тот или иной продукт хорошо перенесет заморозку, попробуйте заготовить небольшую порцию. При хороших результатах в следующем году можно будет заморозить больше.

Опытные хозяйки, освоившие процесс замораживания, советуют подписывать заготовки, чтобы зимой не пришлось гадать: арбуз в контейнере или помидоры? Покрытые инеем нарезанные кусочки легко перепутать.

Интересное:  Как Хранить Чеснок В Домашних Условиях Зимой В Квартире

Экзотические продукты

Мало кто знает, что можно заморозить на зиму в домашних условиях даже тропические фрукты. Это может быть актуально, к примеру, если после праздника осталось большое количество спелых фруктов, которые вряд ли удастся быстро использовать.

Вы можете заморозить их. С манго, авокадо, папайи нужно снять кожицу, нарезать кусочками, разложить по пакетам. Авокадо лучше морозить отдельно, ведь этот фрукт зачастую используется для соленых и острых блюд. Ананас морозят без кожуры, нарезав на кольца или кусочки.

Цитрусовым заморозка идет на пользу — убивает горечь. Лимоны и апельсины можно морозить прямо в кожуре. Мандарины, свити и грейпфруты лучше разбирать на дольки.

Магазинные и лесные грибы: особенности замораживания

А знаете ли вы о том, что можно заморозить на зиму даже грибы? Особенно понравится этот способ грибникам. Ведь каждый из них знает, что заготавливать грибы нужно в тот же день, когда они были собраны. Иногда это очень сложно физически. Но в отличие от маринования, засолки и даже сушки грибов, заморозка займет немного времени и сил.

Запомните, что вешенки и магазинные шампиньоны можно просто нарезать на дольки. А лесные грибы лучше проварить перед заморозкой. Так они займут намного меньше места в морозилке, а зимой не придется долго вываривать их перед применением.

Пожалуй, это самое простое и выигрышное из всего того, что можно заморозить на зиму в морозилке. К заморозке пригодно огромное количество видов зелени: петрушка и укроп, щавель и шпинат, листовые салаты, зеленые части лука и чеснока, розмарин, кинза, кресс-салат и многое другое. Мало кто знает, но отлично переносит заморозку свекольная ботва — вкусный и полезный продукт.

Есть несколько основных способов, из которых вы можете выбрать наиболее удобный:

  • заморозка нарезанной зелени в пакете;
  • заморозка во льду;
  • заморозка в оливковом масле.

С первым всё ясно и так: нашинкуйте зелень, сложите плотно в пакет или ланч-бокс. Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Плотно уложите зелень, залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики удобны для использования. Их добавляют в салаты, соусы, супы.

Полуфабрикаты

А вот еще несколько идей в копилку ищущих ответ на вопрос о том, что можно заморозить на зиму в морозильной камере. Можно замораживать голубцы, фаршированный перец, заготовки для долмы. Помните, что не стоит хранить такие полуфабрикаты более трех месяцев.

Применение замороженных продуктов

Если вы уже придумали, что можно заморозить на зиму, продумайте и то, как будете использовать заготовки. Помните, не стоит размораживать продукты. Просто извлеките их из упаковки и используйте так же, как использовали бы сырые.

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Способы заморозки лука на зиму

Можно ли замораживать репчатый лук

Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.

Как заморозить сырой репчатый лук

Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.

Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:

Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.

Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.

Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.

Как заморозить жареный лук

Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

  • Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.

См. видео про хитрость хранения лука в банках

  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
  • Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом

  • Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Как заморозить лук-порей

Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.

Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Сколько можно хранить замороженные ягоды в морозильной камере

Сколько можно хранить замороженные ягоды в морозильной камере

Лимонная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, замедляют рост бактерий и выступают в качестве природного консерванта. Поэтому ягода может долго храниться.

Существует множество различных способов заготовки клюквы на зиму: замачивание, консервирование, заморозка и другие. Но если Вы хотите сохранить клюкву до весны, то самым лучшим способом является именно заморозка (хранение в морозильной камере). Тем более замороженная клюква сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть как можно заморозить клюкву на зиму в домашних условиях.

Замораживать клюкву можно любого размера в хорошем состоянии. Подпорченные ягоды не подходят для заморозки.

Первый сбор клюквы можно начинать в сентябре. Сентябрьская клюква – плотная и крупная. Она отлично подходит для заморозки или хранении в замоченном виде.

Второй раз клюкву можно собирать в ноябре. Ноябрьская ягода сочная и лучше всего хранится свежей в холодильнике или перетертой с сахаром.

Третий клюквенный урожай проводится уже весной (март-апрель). Такая ягода плохо хранится, ее нужно сразу же использовать.

Подготовка клюквы перед заморозкой

Для качественной заморозки клюквы важно правильно подготовить ягоды. Клюква обязательно должна быть чистая и сухая!

1. Для начала, перед заморозкой клюквы на зиму необходимо ее перебрать: убрать подпорченные и гнилые ягоды, также удалить листочки и палочки. Сделать это нужно вручную.

Совет! Если листьев очень много, то можно воспользоваться следующим методом: поставить доску под наклоном, сверху положить на нее полотенце и медленно небольшими партиями сыпать клюкву. В результате ягоды будут скатываться, а листочки останутся на полотенце.

2. Далее отобранные ягоды нужно аккуратно промыть прохладной или холодной водой и, откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

3. После этого ягоды нужно высыпать на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замерзшая вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в сплошной ледяной комок.

Совет! Перед заморозкой клюкву нельзя подвергать тепловой обработки (кипятить), иначе она потеряет практически все свои витамины.

Клюкву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Важное условие целостность упаковки. Для качественной заморозки пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Герметичность важна для защиты ягод от влаги и воздействия посторонних запахов. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух, не повредив ягоды.

Замораживать клюкву лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько ягод, сколько потребуется для разового использования.

Мы советуем также подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и даты заморозки. Также при заморозке клюквы с сахаром стоит пометить это на пакете.

Хранить замороженную клюкву можно при температуре от -5 до -20 °C. Хранить заготовку из клюквы нужно вдали от «пахнущих» продуктов, например, рыбы, лука и т.д. Клюква может перенять их ароматы.

Интересное:  Как Хранить Редьку На Зиму В Подполе

Срок хранения замороженной клюквы, как правило, 12 месяцев. А при хранении в морозилке при температуре -18 °C2 года.

Из замороженной клюквы можно приготовить напитки (морсы, компоты и кисели, смузи), соусы и заправки (для мяса, рыбы или десертов), салаты, десерты. Клюкву можно добавить в каши, квашеную капусту или пироги, творожные запеканки и другую выпечку.

Только не стоит хранить размороженную клюкву, после разморозки ее сразу нужно использовать. Также нельзя повторно замораживать ягоды, поскольку они потеряют свои вкусовые качества и внешний вид.

В большинстве случаях клюкву не нужно предварительно размораживать. Не требуют разморозки ягоды для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

Размораживать перед применением клюкву нужно только в том случае, если она будет употребляться в натуральном виде.

на полке в холодильнике. Замороженную клюкву переложить из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не вскрывая емкость, в которой были заморожены ягоды.

в холодной воде. Замороженную клюкву в герметичной емкости (чтобы не попала внутрь вода) нужно опустить на 30-50 минут в холодную воду.

Клюкву можно заморозить целиком или перетертой. Также можно сделать «сладкую» заготовку – клюква с сахаром, с апельсином, корицей и т.д.

Давайте рассмотрим самые распространенные способы заморозки клюквы в домашних условиях подробнее.

Способ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕЖИХ ЦЕЛЫХ ЯГОД

Клюква, дуршлаг, разделочная доска или плоский поднос, полотенце кухонное (бумажное или тканевое), специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры, пищевая пленка, ручка и бумага (для пометок).

Шаг 1. Отобранные ягоды (без листочков и мусора) хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Шаг 3. Просушенные ягоды раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.

Этот способ заморозки клюквы более качественный и продуктивный, поскольку ягоды иногда пускают сок и слипаются в ледяные комки, т. е. теряют внешний вид.

Шаг 3. Просушенные ягоды выкладываем в один ровный слой на разделочную доску (поднос или дощечку), обмотанную пищевой пленкой. Сверху ягоды также прикрываем слоем пищевой пленки. Отправляем доску с ягодами в морозильную камеру для заморозки.

Шаг 4. Примерно через 3 часа замерзшие ягоды достаем из морозилки и раскладываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры, подписываем и отправляем снова в морозильную камеру, но уже на длительное хранение.

Способ 2. ЦЕЛАЯ КЛЮКВА С САХАРОМ

От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что перед заморозкой клюкву обваливают в сахаре (сахарной пудре), заливают сахарным сиропом или просто пересыпают сахаром. При таком способе заготовки срок хранения клюквы увеличивается. К тому же Вы получаете вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки.

Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заморозка протертой клюквы с сахаром – это отличный готовый десерт. Также можно сделать вкусную заготовку из клюквы, протертой с апельсином и сахаром, а для усиления аромата добавить щепотку корицы.

Шаг 1. Ягоды без листочков, палочек и мусора хорошо промываем под прохладной проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Совет! Мы не рекомендуем использовать мясорубку, так как при перекручивании клюквы, сок от лопающихся ягод будет брызгать во все стороны, а кожура ягод будет забивать сетку и придется периодически прерывать процесс измельчения для ее очистки.

Совет! Самым эффективным способом является перетирка ягод через сито, такое ягодное пюре получается очень нежным. Но это достаточно трудоемкий процесс. Мы же воспользовались, пожалуй, самым простым способом – измельчение клюквы в блендере. Блендер нельзя полностью заполнять, для получения однородного клюквенного пюре лучше измельчать в несколько заходов.

Добавляем сахарный песок. На 1 кг клюквы идет 120 – 160 грамм сахара по вкусу.

Шаг 3. Раскладываем пюре с сахаром порционно по небольшим пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки. Подписываем и отправляем в морозилку.

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны.

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

  • Если уж приобретать готовый состав, то он должен быть однородным. Крайне не рекомендуется складировать в холодильнике и даже морозилке смешанные виды изделия.

Как правильно хранить фарш? Сколько можно держать продукт в холодильной и морозильной камере?

Практика показывает, что в зависимости от того, как и сколько хранить фарш в холодильнике или морозильной камере, можно заметно повлиять на вкус и аромат готового блюда, его текстуру, срок годности. Несоблюдение рекомендованных параметров станет заметно сразу же. Это проявится в виде ухудшения цвета и запаха заготовки, сложностях с ее эксплуатацией. Даже если показатели выдержаны, многие хозяйки пренебрегают проведением подготовки ингредиента, просто размещают продукт в холодильной камере или морозилке, после чего используют фарш по назначению.

Важно запомнить, что хранить мясной и рыбный продукты нужно по-разному. В то время, как срок использования свежего мясного состава находится в пределах 12 часов, рыбную массу придется использовать за 6 часов. Причем ее крайне не рекомендуется замораживать, вкус и текстура такого фарша заметно ухудшаются.

Особенности подготовки фарша к хранению и сроки его содержания в холодильнике

Все знают, что приобретать фарш можно только в специализированных магазинах при условии наличия соответствующей маркировки и указанном сроке изготовления. Но далеко не все понимают, что потом с ним делать, сколько и где хранить.

В случае с мясным продуктом сначала нужно убедиться в его высоком качестве:

  • Если уж приобретать готовый состав, то он должен быть однородным. Крайне не рекомендуется складировать в холодильнике и даже морозилке смешанные виды изделия.

Совет: Оптимальным вариантом станет собственноручное приготовление фарша. Это позволит проконтролировать состав массы, отобрать для него качественное мясо, соблюсти нужные пропорции.

  • Перед тем, как готовить фарш, мясо нужно просушить. Чем суше будет конечная смесь, тем дольше она сохранится. При использовании готового продукта его нужно обернуть чистой тканью и подержать под небольшим гнетом в течение нескольких минут.
  • Состав сероватого и серо-розового цвета с подозрительными вкраплениями или скользкой поверхностью хранению в холодильнике и заморозке не подлежит.
  • Перед тем, как убирать фарш в камеру, необходимо его понюхать. Качественное изделие может пахнуть парным молоком или источать свежий мясной запах. При этом любые примеси в виде ржавчины, антибиотиков, гниения и окисления должны напрягать. Приобретать замороженный продукт категорически запрещено. Он практически не дает запаха, поэтому данная форма фарша зачастую используется неблагонадежными продавцами.
  • В составе хорошего продукта не должно быть соли и специй. Данные компоненты вызывают жесткость мясных волокон, если сразу же не приготовить полуфабрикат. Специи перебивают гнилостные запахи, поэтому нередко используются продавцами, если срок годности продукта истек.
  • Не стоит приобретать массу с соевыми добавками или самостоятельно вводить их при подготовке к хранению. Наличие данных компонентов может положительно повлиять на вкус конечного блюда только в случае их использования перед самим началом готовки.

Чтобы хранить фарш в холодильнике необходимо убрать его в чистый и просушенный контейнер из пластика, герметично закрыть крышкой и обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Продукт выставляем на нижней полке, иначе с него может накапать вода на другие ингредиенты. В данном случае срок годности изделия составляет не более 12 часов, после чего его нужно приготовить.

Сколько бы фарш не простоял в холодильнике, его не рекомендуется подвергать последующей заморозке. Нужно сразу же определиться, когда состав будет использован и, исходя из этого, вбирать оптимальный вариант хранения.

Если по рецепту подразумевается использование смешанного фарша, то соединять составляющие нужно только непосредственно перед приготовление кулинарного изыска. Пренебрегая данным правилом, можно испортить структуру продукта и снизить срок его годности.

Как правильно хранить продукт в морозильной камере?

Процедура хранения мясного фарша в морозилке тоже отличается определенной спецификой. Чтобы на выходе получить свежий и качественный продукт, нужно учесть следующие моменты:

  1. К заморозке допускается только свежий фарш. В холодильнике до этого момента он может провести не более часа.
  2. Сколько бы хозяйки не ставили в пример пельмени, в начинке которых есть не только мясо, но и специи, лук и некоторые другие компоненты, на хранение фарша это правило не распространяется. Добавляя в чистый продукт вспомогательные ингредиенты, можно испортить вкус и аромат готового блюда, сократить срок годности массы, повысить риск пищевого отравления.
  3. Лучше всего хранить мясной продукт в виде плоских брикетов. Для этого разделяем состав на небольшие порции, раскладываем их по пакетам, выпускаем из упаковки весь воздух и придавливаем, формируя лепешки. Таким образом масса застынет очень быстро, а сам замороженный полуфабрикат займет минимум места.
  4. Вопреки распространенному мнению, срок хранения изделия в морозилке не должен превышать трех месяцев. Он способен пролежать и намного дольше, при этом не испортившись, но качество волокон заметно пострадает и в готовом виде будут напоминать резину, а не мясо.
  5. Повторная заморозка категорически запрещена. Это не только негативно сказывается на состоянии массы, но и повышает риск отравления продуктом в результате повышения активности бактерий.
  6. Если в холодильнике присутствует функция быстрой заморозки, то ее рекомендуется применять при обработке фарша. В этом случае состав сохранит свою свежесть в максимальном объеме.

Готовые блюда из мясного или рыбного фарша рекомендуется держать в холоде не более 1-2 суток. При желании их допускается хранить и в морозильной камере, но только если на поверхности не осталось следов гарнира и подавались они без соуса. Перед тем, как убрать подобные изделия в холод, нужно полностью остудить их при комнатной температуре и выложить в чистые, просушенные пластиковые контейнеры.

Источники: http://sam-stroy.info/fazenda/food/1413553523.htmhttp://gdehranit.ru/myaso/farsh-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://fb.ru/article/263045/chto-mojno-zamorozit-na-zimu-v-morozilnoy-kamerehttp://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-luk-na-zimu-v-morozilke-zamorozka-zelenogo-i-repchatogo-luka/http://xn--90aiafecaxy0blv.xn--p1ai/2020/01/14/skolko-mozhno-hranit.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-farsh.html