Заморозить карасей на зиму

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Промышленная заморозка рыбы и мяса производится при температурах намного ниже той, какая может быть в холодильнике, а это, как правило, в пределах 18 градусов ниже нуля. Поэтому заморозка происходит достаточно быстро. В бытовом холодильнике на заморозку нужно много времени, за которое успевают начаться процессы разложения продуктов. Поэтому нужно очистить рыбу, обязательно удалить внутренности и жабры, этим избавляемся от быстро разлагающихся органов, уменьшается масса продукта, поэтому процесс заморозки ускорится. Как-то так. На фото идеальный вариант для заморозки.

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ .

Самая сильная рыба. Что будет если заморозить рыбу во льду

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

Маринованный карась – не только отменная закуска к пиву. Какой великолепный ужин можно приготовить: отварить картошечки, выложить к ней ароматного карасика, посыпать его нарезанным лучком. Но самое вкусное – положить ломтик такой рыбки на кусочек черного хлеба – объедение!

  • Карась 3 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Душистый перец 4 горошины
  • Уксус 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное ½ стакана
  • Соль

Чистим карасей, промываем, тушки разрезаем на небольшие ломтики.

Складываем в миску и засыпаем солью на глазок, но обильно. Оставляем на пару часов, чтобы рыбка просолилась. Пересола не бойтесь, карась возьмет столько соли, сколько ему нужно. Остатки просто смываем холодной водой.

Затем берем на такое количество рыбы две 400-граммовые банки или одну 800-граммовую. На дно кладем лаврушку и по 2 горошинки перца.

Промытые кусочки просоленной рыбы укладываем в банки. Прослаиваем кольцами репчатого лука: слой карася – слой луковых колец. Укладываем достаточно плотно, после чего вливаем столовый уксус 9% – по 1,5 ложки на банку и примерно четверть стакана домашнего масла – тоже на каждую банку.

Слегка встряхиваем, чтобы жидкость распределилась между плотно уложенной рыбой и, прикрыв крышками, оставляем на час при естественной температуре, но не на жаре.

Затем крышки закрываем (удобно использовать завинчивающиеся) и переворачиваем маринованного карася вверх дном. В таком виде тоже даем постоять пару часов.

После этого рыбку убираем в холод на 12 часов – и можно снимать первую пробу. Божественно вкусно! Приятного аппетита.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях, пусть они тоже попробуют приготовить!

Затем берем на такое количество рыбы две 400-граммовые банки или одну 800-граммовую. На дно кладем лаврушку и по 2 горошинки перца.

Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, уху из этой рыбы не стоит готовить, потому что она может получиться достаточно костлявой.

Интересное:  Как правильно заморозить свежую щуку в морозилке

А ведь есть еще один хороший и вкусный способ приготовления этой рыбы – домашние консервы. При этом консервы могут быть с овощами, томатом и различными соусами. А вот как сделать из карася консервы, стоит рассмотреть внимательно.

Консервы из речной рыбы в духовке

Какие компоненты будут нужны:

  • караси мелкого размера – 3 килограмма;
  • полтора стакана растительного масла;
  • стакан уксуса 9 %;
  • 2 стакана пасты томатной;
  • соль на свой вкус;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • несколько листиков лаврушки;
  • черный перец в виде горошка – 20-30 штук.

Время приготовления – 4 часа 10 минут.

Приступаем к приготовлению:

  • Карасей следует очистить от чешуи и выпотрошить от внутренностей. Обязательно тщательно промываем;
  • Если караси крупные, то их можно нарезать на средние кусочки;
  • Далее складываем рыбу в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками;
  • В чашку заливаем растительное масло, добавляем к маслу уксус, томатную пасту;
  • Затем засыпаем в соус соль, сахарный песок и добавляем горошины черного перца, несколько листиков лаврушки;
  • Соус хорошенько перемешиваем, если нужно, то необходимо подлить немного кипяченой воды;
  • В казан или кастрюлю с рыбой необходимо налить соус;
  • Прогреваем духовку до 150 градусов и помещаем туда емкость с рыбой;
  • Как только начнет кипеть соус, температуру следует снизить до 120 градусов;
  • Томиться консервы в духовки должны в течение 3-4 часов. За этот период рыба полностью протушиться, а кости станут мягкими;
  • Если вы планируете консервы закатать в банки, то пока готовится рыба следует подготовить банки;
  • Банки нужно промыть и простерилизовать над паром или в духовке;
  • Готовую рыбу следует разложить по баночкам и закатать крышками;
  • После этого банки убираем под теплый плед до полного остывания;
  • Затем консервы нужно убрать в погреб или в кладовку на хранение.

Консервы из карася в томате в автоклаве

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • ведро свежей рыбы;
  • пачка душистого перца;
  • лавровый лист – пачка;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 40 минут.

  • Сначала очищается рыба от чешуи и вынимаются все внутренности;
  • Промываем карасей со всех сторон от пленок;
  • Головы и плавники стоит срезать, эти ненужные части не пригодятся;
  • Для приготовления будут нужны небольшие баночки объемом по пол литра;
  • Все банки стоит хорошенько промыть, стерилизовать не нужно;
  • В каждую баночку выкладываем по лавровому листу, несколько горошин душистого перца;
  • Рыбу следует обсыпать солью и перемешать;
  • После этого выкладываем в банки рыбу, она должна их заполнять до плечиков;
  • Укладывать стоит плотно, обязательно утрамбовываем, потому что во время приготовления все осядет;
  • В каждую баночку следует налить по 1 ч.ложке растительно масла;
  • При желании можно добавить лука, моркови;
  • Затем все банки нужно закатать крышками;
  • После этого все баночки убираем в емкость автоклава;
  • Заливаем в автоклав воду до самого верха;
  • Закручиваем крышку и выставляем давление;
  • Включаем огонь и оставляем готовиться;
  • В процессе приготовления обязательно нужно контролировать давление;
  • Примерно через 25 минут выключаем огонь и оставляем остужаться;
  • Остужаться автоклав должен до 30 градусов, а уже после этого его можно открывать;
  • После этого баночки можно вынимать;
  • Готовые консервы получаются точно такими же, как в магазине.
Интересное:  Можно ли квасить капусту в пластиковом

Полезные советы

  • для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
  • головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
  • дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
  • вместо томата можно использовать свежие помидоры.

Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.

Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.

Время приготовления – 40 минут.

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Интересное:  Как Сохранить Капусту До Весны Свежей

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Мы часто балуем себя карасями, жаренными на сковороде или запеченными в духовке в сметане. Однако, что еще можно приготовить из этой вкусной и недорогой рыбы? Конечно же — засолить, и приготовить отличную закуску к пиву! Оказывается, если знать, как правильно засолить карасей, то можно в домашних условиях приготовить это простое и недорогое блюдо.

Как засолить карася в домашних условиях — полезные советы

  • Обработанная солью рыба имеет особые вкусовые свойства. Существуют несколько способов посола: мокрый и сухой, холодный и горячий. Вкус продукта будет отличаться зависимо от содержания соли. Караси могут быть среднесолеными, крепкосолеными, слабосолеными.
  • Карасей свыше 600 грамм перед засолкой пластают: каждую разрезают по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. Голову разрезают до середины верхней губы. Тушку промывают, посыпают солью поверхность разрезов и укладывают в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд. Такой карась солится от пяти до десяти суток.

Как засолить карася в домашних условиях в рассоле — рецепт

  • Поставить на огонь один литр холодной чистой воды. Добавить 5-ть луковиц, пару столовых ложек соли, перец, лавровый лист. Полученный рассол довести до кипения, оставить на огне еще на пять минут, после чего остудить.
  • В остывший рассол добавляем 2 столовые ложки столового 3% уксуса, несколько ложек растительного масла и 1 стакан молока.
  • Подготовить карасей, рыбу хорошо промыть и очистить.
  • Сложите карасиков в большую кастрюлю и залейте подготовленным рассолом. Кастрюлю поместить в холодильник на 8 часов. Готовые соленые карасики хранятся не более 3-х дней в холодильнике.
  • Есть секрет, который поможет вам хранить карасей немного дольше. Для этого рыбу почистите и заморозьте, и рассолом заливайте уже замороженную рыбу.

Как засолить карася в домашних условиях — рецепт сухой засолки

  • Сухой вариант посола отлично подходит для морских и речных карасей. Очистить карася, натереть рыбу солью, компактно уложите в подходящий сосуд.
  • Сверху засыпьте солью, добавьте перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Накройте крышкой и поставьте гнет.
  • Емкость во время засолки должна находится в прохладном месте. Через 3 дня соленые караси будут готовы.
  • Излишки соли смойте под холодной водой, высушите тушки. Готовую солеую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Карась – многими любимая рыба. Он доступен, полезен и вкусен. Особенно карась хорош в вяленом виде. Но прежде его необходимо правильно засолить. И тут есть свои тонкости, в которых и попробуем разобраться.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.