Лук Порей Когда Убирать С Грядки

Содержание

Когда убирают лук-порей с грядки? Когда пора выкапывать лук-порей?

Первые урожаи лука-порея для летнего употребления убирают в начале августа,прореживают его через ряд, а на зимнее хранение убирают в начале октября.Срезают листья и обрезают корни.Длина корней должна быть не больше 2 сантиметров,а общая длина заготавливаемой ножки с листьями-25 сантиметров.Лук-порей хранится в подвале,прикопанным влажным песком.. Лук-порей можно оставить на грядке, если зимой есть снежный покров, тогда ранней весной Вы получите свежую продукцию.

Лук порей можно убирать с грядки в октябре месяце, он не боится легких заморозков. Надо только его окучить, чтобы белая часть лука была побольше. Лук выкапывают, подрезают корни, оставляя 3-4 сантиметра. Перо тоже подрезают, примерно на половину. Хранить такой лук можно в погребе или подвале, прикопав во влажную землю или песок. В полиэтиленовом пакете он может с месяц храниться в холодильнике. Часть лука порея, который более мелкий, я режу и сушу в электросушилке, потом использую для приготовления смесей для заправки супов.

Первые урожаи лука-порея для летнего употребления убирают в начале августа,прореживают его через ряд, а на зимнее хранение убирают в начале октября.Срезают листья и обрезают корни.Длина корней должна быть не больше 2 сантиметров,а общая длина заготавливаемой ножки с листьями-25 сантиметров.Лук-порей хранится в подвале,прикопанным влажным песком.. Лук-порей можно оставить на грядке, если зимой есть снежный покров, тогда ранней весной Вы получите свежую продукцию.

В какое время убирают лук порей с грядки на хранение

Уборка лука – дело не простое, ведь нужно точно знать, в какие сроки собирается тот или иной сорт, как его подготовить к уборке и какие условия ему нужно предоставить для долгого хранения. С репчатым луком все намного проще, репка вызрела и можно собирать, чего нельзя сказать о луке-порее. Ведь именно это растение с каждым годом набирает популярность среди дачников и многие выращивают порей в своем огороде лишь для того, чтобы отведать его приятный привкус с горчинкой и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для того чтобы запастись витаминами впрок, нужно правильно заготовить овощную культуру, но прежде чем это сделать, важно знать точные сроки, когда убирать лук порей с грядок, чтобы растение достигло максимальной зрелости, но не переспело. В противном случае, результат вас не обрадует. Поэтому давайте узнаем, когда же нужно собирать данный урожай и как хранить лук порей в домашних условиях.

Сроки уборки порея

Не все сорта лука порея смогут пролежать всю зиму. Например, раннеспелый сорт, который созревает на 90-120 сутки, не пригоден для долгого хранения и в основном его выращивают лишь для употребления в пищу на летний сезон. Например, порей в Сибири лучше выращивать ранних сортов, чтобы за короткое лето лук смог впитать в себя все витамины и благополучно закончить вегетационный период. Среднеспелый сорт созреет лишь за 150-160 дней, он может сохранить товарный вид до полугода, если позволят условия хранения. Позднеспелый порей растет 180-200 дней, именно он идеально подходит для зимнего хранения, и способен пролежать в темном месте до следующего дачного сезона.

Обычно лук на зимнее хранение собирают в середине октября, перед первыми морозами. Данный вид луковой культуры не боится заморозков, поэтому не испортится, даже если погодные условия сильно усложнят уборку урожая. Для употребления лучка в осеннее время или на массовую переработку, продукт собирают в конце августа, однако долго храниться выкопанный овощ не будет и в ближайшее время начнет портиться.

Как правильно выкапывать урожай

Когда собирать лук порей, вы уже знаете, а теперь давайте поговорим о том, как правильно убрать урожай с грядки. В первую очередь подберите хороший денек, не обязательно, чтобы он был солнечным, главное, чтобы в огороде было сухо, а настроение приподнятым. Затем аккуратно, при помощи вил или лопаты выкопайте лже-луковицу. Старайтесь не повредить овощ садовыми приборами, иначе вероятность заражения луковых стеблей возрастет в разы. Уберите прилипшую к луковкам землю так, чтобы грязь не попала под листья растения. Таким образом, соберите весь урожай лука с участка.

В хорошо проветриваемом помещении застелите пол полотном, на эту ткань разложите выкопанные луковки. Оставьте их на сутки под крышей. За это время лучок успеет подсохнуть, а вы сможете вернуться к обработке порея, осталось лишь обрезать корневую систему так, чтобы лже-луковица не повредилась, в противном случае поврежденные стебли рекомендуется пустить в переработку незамедлительно, ведь сохранить свой первоначальный вид порей не сможет и начнет портиться.

Хранение продукта

Как сохранить лук порей до появления новой зелени, знают не многие, однако опытные огородники заготавливают данный продукт тремя способами, которые помогают сохранить питательные ценности лучка, вне зависимости от времени года и погодных явлений. Каждый метод требует особой подготовки стебля к длительному хранению, к счастью, подготовка не занимает много времени и даже большое количество урожая можно подготовить за один день.

Если у вас большая морозильная камера, то можете заморозить порей. Не забудьте предварительно промыть стебли под проточной водой и произвольно нарезать лук, расфасовав его по целлофановым пакетам для удобства в использовании. Конечно, можно заморозить полностью весь стебель, однако такое замораживание займет много места и вам постоянно придется ждать полной разморозки продукта, чтобы нарезать ароматный лучок в блюдо. Кстати, так же можно заморозить смесь овощей, в состав которых будет входить описываемый продукт.

Сушеные овощи всегда пользуются популярностью у хозяюшек. Данный продукт удобно хранить в любой таре и добавлять в пищу в качестве приправы. Нужно лишь помыть урожай, удалить влагу бумажными полотенцами, нарезать лже-репку и листья произвольным образом, выложить все на противень в тонкий слой и отправить в духовой шкаф для просушивания на некоторые время. Если в вашем доме имеется электросушилка, то процесс засушивания овощей пройдет гораздо быстрее.

  • В свежем виде.

Сохранить овощ в свежем виде долгое время так же возможно. Достаточно создать оптимальные условия для данной процедуры, и вы сможете полгода питаться свежим лучком со своего огорода. Итак, для этого вам понадобится погреб или подвал с постоянным температурным режимом 0 градусов, где влажность воздуха не превышает отметки в 85%, и ящик с песком. Сначала песок прокалите в духовке на высокой температуре около часа, это поможет избавиться от грибков и личинок насекомых, которые могут «атаковать» лук во время хранения. Далее пересыпьте грунт в деревянный или пластмассовый ящик так, чтобы высота песка не превышала 6 см. Затем отберите самые плотные плоды и воткните их лже-репкой вглубь песка на 2-3 см. Сколько луковиц поместится в тару – зависит от размеров ваших ящиков, но лучше брать посудину побольше, чтобы не складировать ящики в подвале.

Лук порей, с уборкой и хранением которого вы ознакомились, имеет массу положительных качеств. Помимо морозостойкости и повышенного содержания полезных веществ, данный овощ, при ежедневном употреблении, способен восстановить процесс жирового обмена, который обычно нарушается при появлении сахарного диабета. Однако, для облегчения симптомов этого диагноза рекомендуется употреблять в пищу только лук порей, выращенный в домашних условиях.

Подводя итоги ко всему вышенаписанному, хотим напомнить, что лук порей неприхотливый в выращивании и плоды с нежным вкусом может опробовать каждый, посадив в своем огороде семена или рассаду ранней весной. Что касается уборки и хранения продукта, при несоблюдении основных рекомендаций, замороженный, высушенный или свежий лук может быстро испортиться, вне зависимости условий хранения. Ведь самое главное – процесс выкапывания и подготовки порея к «зимовке».

Интересное:  Как хранить картофель в гараже

Для меня вырастить лук порей в первый раз оказалось очень сложно. Я долго ухаживала за рассадой, но после того, когда растение окрепло, я решила, что его пора пересаживать в огород. Подготовив земельный участок, принялась за работу. В первое время ростки не появлялись, но спустя месяц я заметила, что сквозь землю пробираются зеленые листочки. Стебель рос, постепенно становился крепким, но вдруг, перья начали желтеть. Чего я только не предпринимала, чтобы восстановить рост – ничего не помогало. Пришлось собрать урожай, пока он полностью не пропал. Долго думала, как его хранить, в итоге решила заморозить. У собранного лучка обрезала пожелтевшие места, зелень измельчила ножом, разложила по пакетикам и отправила в морозилку. Конечно, замороженный овощ– это не то, чего я хотела, но для супов зелень шла хорошо. В следующем году попробую пересадить лук в другое место и тщательнее подготовлю грядки.

Не первый год выращиваю порей и как всегда, довольна урожаем. Живу недалеко от Сибири, поэтому пользуюсь только скороспелым сортом Голиаф. Такие плоды сложно отправить на хранение в погреб, поскольку они быстро начинают портиться, поэтому приходиться замораживать и сушить лук. После переработки урожая сушеную приправу добавляю исключительно в супы или вторые блюда, а замороженный овощ прекрасно дополняет салаты.

Сколько лет выращиваю порей – не помню. Раньше высаживал рассаду в открытый грунт, потом долго ждал период созревания овощей и сушил овощи. Теперь же в сушке не нуждаюсь, ведь каждый день я кушаю исключительно свежий порей, который в зимнее время растет в отапливаемой теплице. Оказывается, лук хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания, и растение дает одинаковый процент урожайности вне зависимости от места выращивания. Мои эксперименты не прошли даром и растущий в теплице лук тому подтверждение.

Для меня вырастить лук порей в первый раз оказалось очень сложно. Я долго ухаживала за рассадой, но после того, когда растение окрепло, я решила, что его пора пересаживать в огород. Подготовив земельный участок, принялась за работу. В первое время ростки не появлялись, но спустя месяц я заметила, что сквозь землю пробираются зеленые листочки. Стебель рос, постепенно становился крепким, но вдруг, перья начали желтеть. Чего я только не предпринимала, чтобы восстановить рост – ничего не помогало. Пришлось собрать урожай, пока он полностью не пропал. Долго думала, как его хранить, в итоге решила заморозить. У собранного лучка обрезала пожелтевшие места, зелень измельчила ножом, разложила по пакетикам и отправила в морозилку. Конечно, замороженный овощ– это не то, чего я хотела, но для супов зелень шла хорошо. В следующем году попробую пересадить лук в другое место и тщательнее подготовлю грядки.

Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

В Европе уже долгое время лук порей обязательно присутствует в большинстве блюд. Для российских городов он появился сравнительно недавно. Чтобы вырастить такой овощ не требуется никаких особых знаний и умений. Но для продолжительного сохранения в нем полезных свойств следует знать несколько правил при его уборке.

Как определить время сбора лука-порей на хранение

При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

Погодные условия

Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов. Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от +17 до +23. Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо. Стоит учитывать, что земля при выращивании всегда должна быть немного влажной и обильно освещалась солнцем. Для сбора лука подойдет солнечный, теплый, ветреный день.

Как узнать созрел ли лук

Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки – обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней. Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным. Как правило, его принято полностью убирать с огорода в сентябре-октябре. При хорошей переносимости холодов начать собирать следует перед началом сильных дождей и заморозком.

Лунный календарь

Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2020 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

  • июль – 7-14 и 27 числа;
  • август – 5-12, а также 27-30 числа;
  • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.

Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

Когда приступить к уборке лука-порея с грядки на хранение

Желательно знать, в какое время можно начинать сбор овощей. Для этого нужно учитывать регион, в котором он был выращен. Лук может быстрее испортиться, если не учитывать рекомендации при уборке:

  • немного подкопать при помощи лопаты или вил, отступая около 10 см от плодов;
  • аккуратно вынуть с почвы, чтобы земля не попала между листьями;
  • встряхнуть землю;
  • обрезать все листья на 2/3;
  • просушить.

Предпочтительно за пару недель до начала сбора овощей перестать поливать порей.

Урожай можно снять не один раз, если перья лука обрезать немного выше его точки роста. Следует учитывать, что при этом следующий сбор будет не настолько большой.

Начало сбора нужно рассчитывать в зависимости от того, в каком регионе он был выращен:

  • в Подмосковье – высадка производится весной, а уборку следует делать в начале августа. Если же погода была солнечная, то к этому приступить можно и в конце июля;
  • Северо-Запад – на Урале лето довольно короткое, но при этом жаркое. Начинать высадку можно с 15 мая. Убирать весь урожай нужно в конце июля. Созревает он в течение 76 дней. В Сибире же лук высаживают немного позднее и именно поэтому его сбор происходит в конце августа или в сентябре. Но обязательно до начала сильных дождей;
  • средняя полоса России – обычно ему также требуется около 70-80 дней до полного созревания, но срок может изменяться в зависимости от погоды: при жарких днях будет созревать быстрее, а при холодных медленнее. Производить сбор можно начинать в конце июля.

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить лук-порей на длительное хранение его нужно к этому подготовить – просушить и обрезать.

После того как весь урожай был выкопан его следует просушить примерно 20 дней в месте, где будет тепло и свежий воздух.

  1. Можно просушить в солнечную погоду на улице, выложив все луковицы в один ряд. Ночью желательно чем-нибудь накрыть или спрятать под крышу.
  2. При пасмурной, дождливой погоде урожай нужно оставить в сухом помещении с вентиляционной системой.

В двух этих способах главное – часто переворачивать луковицы, чтобы они не покрылись плесенью и не начали прорастать. Можно также воспользоваться духовкой, но делать это нужно в крайнем случае. У просушенного лука будут шуршать головки, появится золотистый оттенок у шелухи, она начнет отставать и уменьшится в размере.

После просушки всего лука у него нужно срезать перья и корни. При этом саму шейку срезать не стоит, чтобы овощи не начали гнить. При несвоевременной обрезке луковицы не смогут хорошо просохнуть. Если хранение будет в венках, то все листья обрезают, а корешки срезают не до конца. Перед тем как приступить к самому хранению его весь следует промыть.

Как хранить лук порей в домашних условиях зимой

Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы. Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом. Однако следует учитывать, что этот овощ в определенных случаях способен вызвать обострения. Поэтому, при присутствии каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться со специалистом. Для сохранения всех этих свойств в домашних условиях подойдут несколько вариантов.

Интересное:  Лучшие способы хранения свежей морской воды с пляжа: советы и рекомендации.

В свежем виде

Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца. После нужно их отчистить обрезать корни. Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления. Этот способ самый простой. При его использовании можно сохранить на полгода все полезные свойства овощей.

Чтобы луку было свободно в полиэтиленовых пакетах желательно закладывать в один по 8 стеблей.

В сушенном виде

Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до +55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

Песочный способ

Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

В замороженном виде

Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.

Эти овощи можно употреблять как закуску в виде соленья. Для этого листья порея нужно промыть и уложить в глубокую большую посуду с эмалированным покрытием. Дальше следует приготовить рассол – на литр воды добавляется 3 столовые ложки соли. Его нужно залить в листья, добавить перец, пряности и лавровый лист. После убрать под гнет примерно на неделю. Готовый лук желательно переложить в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Сплетение в косы

При таком методе можно не переживать о скором гниении лука. Для этого нужно взять веревку и обмотать вокруг шейки, которая будет создавать длинную косу. Подвесить следует в месте, где будет доступ к солнечным лучам.

Емкости для хранения

Для сохранения лука-порея зимой следует брать только емкость с вентиляцией. Для этого подойдут:

  • корзины;
  • картонные тары, в которых нужно проделать со всех сторон дырки;
  • мешки;
  • ящики с отверстиями;
  • капроновые чулки, которые можно подвесить.

Чтобы уберечь овощи от гнили или болезней следует обработать порошком мела головки лука, перемазать донышко раствором извести или немного обжечь корешки. Но стоит учитывать, что для посадки он не подойдет.

Лук-порей способен не только сохранить все свои полезные вещества при длительном хранении, но и преумножить их. Основа сбора хорошего, достойного урожая этих плодов – следование всем рекомендациям, советам и базовым правилам по сбору, хранению этого овоща.

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до +55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Когда пора убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение

Лук порей – сравнительно новая для России культура, хотя в других странах он известен давно. Овощ уже оценили гурманы и сторонники здорового питания – порей имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, придающий изюминку блюдам из мяса, рыбы и овощей, и содержит массу полезных веществ. Отличительной особенностью лука является способность накапливать большое количество витамина С, которое за зиму только увеличивается. Но возможно это только при правильном хранении. Узнаем подробнее, когда начинать убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение.

Особенности лука порея

Порей – двухлетнее растение из рода Лука. Родиной его является Ближний Восток, откуда пряный овощ распространился почти по всему земному шару.

В первый год порей образует розетку длинных узких листьев, поочередно отходящих от толстого белого стебля, который оканчивается ложной луковицей. На второй год отрастает цветонос с соцветием зонтиком. К осени созревают мелкие черные семена, сохраняющие всхожесть несколько лет.

Порей холодостоек и без проблем зимует под слоем мульчи и снега. Культура требовательна к влаге, предпочитает нетяжелые почвы с большим содержанием гумуса. На плотных глинистых, песчаных и кислых растет плохо.

Порей размножается семенами, в южных районах прямым посевом в грунт в начале весны, в средней полосе и северных районах используют рассадный способ.

Самая ценная часть растения – подземная, в которую входят ложнолуковица и белая часть стебля. Вершки у порея тоже съедобны, но более жесткие и не так ароматны. Чтобы увеличить длину деликатесной нижней части, лук окучивают по мере роста. К концу периода вегетации высота земли, которую подгребают к прикорневой части, доходит до 25 см.

Употребляют порей по-разному – сушат, замораживают, маринуют, и в первую очередь едят в свежем виде.

Определение сроков уборки

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – когда убирают лук порей. Степень зрелости во многом зависит от его сорта и сроков посева на рассаду. Выведено множество разновидностей порея, от ультраскороспелых до «вечнозеленых», которые выращиваются для срезки листьев. Поэтому при определении сроков уборки нужно точно знать, какой именно сорт растет на грядке.

Если лук выращивают «на перо», листья срезают в течение всего огородного сезона. Для хранения и употребления зимой порей выкапывают в сроки, рекомендованные производителем семян. Эту информацию обычно указывают на упаковке с семенами в двух видах: по срокам вегетации и по достижению овощами определенных размеров.

Лучшие сорта порея

По срокам вегетации порей делят на ранние, среднепоздние и поздние сорта. Для получения ранней продукции высаживают раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе. Начинают их убирать с грядки через 85–90 дней после прорастания семян. Ранние сорта отличаются достаточно тонким стеблем длиной 30–50 см. Летние сорта используют для потребления в свежем виде и в консервацию. Более популярны среди дачников:

  • Коламбус – ранний сорт голландской селекции порадует невысоким крепким стеблем и отличным вкусом. Не нуждается в многократных окучиваниях для отбеливания ножки;
  • Веста – отечественная разработка, ни в чем не уступающая зарубежным сортам. Созревает спустя 120 дней после посева. Начинают убирать с 3-й декады августа до середины сентября. Растение мощное, высокое и высокопродуктивное. Отличается изысканным сладковатым вкусом;
  • Хобот Слона – сорт исключительно продуктивен и хорошо хранится в песке.

Среднепоздние сорта за лето успевают нарастить более массивную «ногу». Убирают с участка на протяжении сентября, закладывают на хранение на 2-3 месяца. Можно оставить зимовать на грядке под укрытием.

Лучшими из них считаются:

  • Казимир – формирует высокое растение с длинной белой ножкой и слабовыраженной луковицей. Нуждается в своевременных поливах и удобрении;
  • Победитель – универсальный сорт, подходящий как для летней срезки, так и для закладки на хранение. Отличная морозостойкость позволяет выращивать в северных регионах и хранить на грядке под укрытием;
  • Слон – созревает через 130 дней, за которые вырастает до полутора метров. Сорт выращивают рассадным методом и окучивают на высоту до 25 см.

Поздние сорта отличаются длительным вегетационным периодом, доходящим до 200 дней, поэтому их не рекомендуют возделывать в Сибири, на Урале и в других районах, где безморозный промежуток времени менее 150 суток. На юге поздние сорта убирают в ноябре или оставляют под зиму для дальнейшей уборки ранней весной. Эти сорта отличаются низким ростом, утолщенной ножкой и высокой морозостойкостью. Большой процент содержания сухих веществ позволяет хранить их до весны.

Популярные поздние сорта:

  • Аллигатор – крупные растения образуют увесистую «ножку» массой до 300 г. У листьев отличный вкус с приятным чесночным ароматом, подходят для срезки;
  • Карантанский – старый проверенный временем сорт формирует раскидистые кусты до метра в высоту и отбеленную ножку весом до 300 г. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 70 дней. Время уборки рассчитывают на сентябрь — ноябрь;
  • Бандит – необычное название сорту дали голландцы. Вырастает в красивое высокое растение с темно-зеленым веером листьев, отдающих синевой. Стебель укороченный, толстый, с отличным вкусом;
  • Осенний гигант отличается растянутым временем сбора урожая и хорошей лежкостью.
Интересное:  Как прокисшие макароны

Как уже было отмечено, морозостойкие сорта порея в теплом и умеренном климате могут перезимовать прямо на грядках под укрытием. В районах с морозными зимами урожай убирают с участка и закладывают на дальнейшее хранение.

Как правильно убрать порей с грядки

Лук выкапывают аккуратно, стараясь не поранить растения. Поврежденные части при уборке могут со временем загнить и привести в негодность весь урожай.

Уборка производится в сухую погоду в следующей последовательности:

  • кусты подкапывают вилами или лопатой и вытягивают из земли за стебель;
  • раскладывают на грядке для просушки;
  • спустя 2–3 часа обрезают корни, стараясь не задеть луковицу и листья примерно на треть длины.

В таком виде порей до двух месяцев хранится в овощном ящике холодильника или в погребе в полиэтиленовых пакетах, в которых для вентиляции проделывают несколько маленьких отверстий.

Способы хранения порея в домашних условиях

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают. Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

Среднепоздние сорта за лето успевают нарастить более массивную «ногу». Убирают с участка на протяжении сентября, закладывают на хранение на 2-3 месяца. Можно оставить зимовать на грядке под укрытием.

Уборка лука порея — как правильно заготовить зелень для зимнего хранения

В последние годы решил заготавливать зелень для приготовления блюд своими силами. Лук — порей для этих целей подходит как нельзя лучше, ведь его можно хранить довольно долго, причем для хранения можно использовать обычный холодильник. Для того, чтобы сохранить урожай в течение зимнего периода, я использую несколько простых, но вместе с тем действенных способов, благодаря которым я до самой весны обеспечен свежей и сочной зеленью, от которой любые блюда приобретают особый и неповторимый аромат.

Заготовка лука — порея

Многие начинающие садоводы и огородники порой не знают о том, что лук — порей можно хранить в зимний период, однако для этого необходимо научиться его правильно заготавливать. Одним из условий является соблюдение сроков заготовки, которые могут зависеть от нескольких факторов:

  • климатические особенности региона — срок сбора лука в южной части страны и в Сибири может существенно отличаться;
  • погодные условия в течение лета — если в течение летнего сезона стояла жара, или наоборот было довольно прохладно, то это также может повлиять на сроки сбора;
  • сорт — время уборки урожая во многом зависит от сорта лука — порея, ведь сегодня существуют как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. При выборе сорта следует опираться на климат той или иной местности, ведь сорта лука — порея для региона с мягким климатом могут не подходить для северных районов.

Середина августа — наиболее подходящее время уборки лука — порея с грядки, однако такие сроки могут подходить лишь при сборе урожая для использования до наступления заморозков. Собранные в конце лета овощи не могут быть использованы для зимнего хранения, поэтому для того, чтобы заготовить лук — порей на зиму, следует убирать его с грядки лишь в начале или середине октября.

Уборка лука — порея для зимнего хранения

За 3-4 недели до сбора лука следует закрыть грядки с растением непрозрачным материалом — такой способ даст возможность получить сочные стебли с красивым оттенком. Уборка порея происходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует определиться со сроком сбора, ведь в зависимости от сорта растения и климатических особенностей уборка порея может производиться в разное время.
  2. Сбор урожая необходимо проводить только при хорошей погоде.
  3. Лук — порей следует извлекать из почвы с особой аккуратностью и стараться избегать попадания почвы внутрь листьев — в противном случае порей может начать гнить. Выкапывая лук — порей необходимо стараться не наносить повреждения луковицам, ведь рассеченные овощи нельзя будет сохранить.
  4. По окончании процесса сбора можно убирать лук сразу в место хранения, не оставляя его для сушки под отрытым небом, как это необходимо делать в случае сбора репчатого лука.

После сбора урожая необходимо подготовить лук для хранения:

  1. Растение следует как можно тщательнее очистить от земли.
  2. Корни необходимо частично подрезать, стараясь не повредить оболочку.
  3. Не следует обрезать листья т.к это может вызвать увядание растения. Кроме этого, после обрезки листья становятся чувствительными к вредоносным бактериям, что может привести к порче урожая. Обрезка листьев допустима лишь в том случае, когда они были повреждены во время уборки или имеют сильные загрязнения — при обрезке лист укорачивают более чем на половину.

Способы хранения лука — порея

Для использования в пищу можно использовать как листья, так и луковицы растения, однако способы их хранения существенно отличаются.

Хранение пера

Собирать листья для хранения следует еще во время роста лука, однако делать это следует только с теми растениями, у которых луковицы не будут использоваться для длительного хранения. Собранную листовую массу следует хорошо промыть, после чего высушить в тени. Когда листья подсохнут, их необходимо порезать колечками или соломкой, после чего полученный продукт можно хранить следующими способами:

  1. Мелко нарезанная зелень упаковывается в пакет, после чего его можно хранить в морозильной камере — данный продукт может украсить любое блюдо. Хранить зелень можно довольно долго, однако следует учитывать специфический запах, который издает лист лука — порея.
  2. Можно засушить листья лука при небольшой температуре в духовом шкафу, после чего разложить полученную смесь по ящикам для специй или пластиковым контейнерам.

Хранение луковиц

Корневища лука — порея также представляют пищевую ценность, поэтому после сбора урожая луковицы можно хранить в погребе, однако при его отсутствии урожай можно отправить в холодильник или на балкон.

  1. Для хранения луковиц в холодильнике следует использовать полиэтиленовые мешки. После подготовки корневищ для хранения их следует охладить при температуре около 0 градусов, после чего разложить луковицы по пакетам как можно плотнее. Хранить луковицы следует при температуре около -3 градусов — такой температурный режим позволит сохранить урожая в течение долго промежутка времени.
  2. Если предполагается хранить луковицы на балконе, то следует помнить, что понижение температуры до -8 может привести к их замораживанию. Чтобы обеспечить приемлемый температурный режим можно укрыть растения влагопроницаемым материалом — использовать мешки из полиэтилена крайне не рекомендуется т.к это затрудняет вентиляцию между корневищами, что может привести к их гниению.
  3. При наличии погреба луковицы можно выложить в пластиковые или деревянные ящики, после чего присыпать их песком на 5 см. Если температура в погребе в течение зимы остается неизменной, то хранить урожая можно до полугода.

Заключение

Итак, мы изучили основные правила сбора лука- порея с грядки и способы его подготовки для хранения. Следует помнить, что:

Середина августа — наиболее подходящее время уборки лука — порея с грядки, однако такие сроки могут подходить лишь при сборе урожая для использования до наступления заморозков. Собранные в конце лета овощи не могут быть использованы для зимнего хранения, поэтому для того, чтобы заготовить лук — порей на зиму, следует убирать его с грядки лишь в начале или середине октября.