Содержание
Похожие рецепты Вам потребуется: 1 кг креветок, очищенных 3-4 зубчика чеснока, измельчить2 столовые ложки оливкового масла½ чайной ложки паприки1 чайная ложка сухого базиликасоль и перец Как готовить: 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Смешать оливковое. Ингредиенты:Для теста:2 стакана муки 0,5 стакана растительного масла0,5 стакана воды0,5 ч. ложки соли Для начинки:500 г квашенной капусты2 головки лукарастительное масло для жаркияичный желток, для смазывания пирожков Приготовление:1. Муку просеиваем.2. В глубокую емкость вливаем. Ингредиенты: Мясной фарш — 500 г Картофель — 7 шт.Лук репчатый — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЯйцо — 1 шт.Мука — 300 гСоль — по вкусуПерец — по вкусуМасло для жаркиПанировочные сухари для обваливания. Готовятся довольно быстро и без особых хлопот! Ингредиенты 2 стакана муки1/2 стакана масла растительного1/2 стакана теплой воды1/2 чайной ложки соли Замешиваем тесто. Тесто будет мягонькое и, может показаться, что оно еще хочет муки. Не. ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: ● 150 размягчённого маргарина,● 230 сметаны,● 2 стакана муки.Замесить тесто,разделить на 6 частей.Выпекать при температуре 180-200 градусов.Каждую часть раскатать тонко,испечь коржи.Остудить. Крем:● 1б. вар. сгущёнки,● 200 гр. слив. масла,Всё соединить,хорошо взбить.Каждый корж. Вам потребуется: 1 кг креветок, очищенных 3-4 зубчика чеснока, измельчить2 столовые ложки оливкового масла½ чайной ложки паприки1 чайная ложка сухого базиликасоль и перец Как готовить: 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Смешать оливковое. Корень сельдерея — рецепты приготовления Если вы не знаете, что можно приготовить из корня сельдерея, то непременно воспользуйтесь нашими рецептами, сделайте вкусный салат и сварите полезный супчик из этого невероятно полезного корня с пикантным вкусом. Салат из корня сельдерея — рецепт приготовления корень сельдерея – 170 г мясо курицы (мякоть) – 320 г; огурцы соленые или маринованные – 170 г; зелень – по вкусу; горчица зернистая – 10 г; майонез классический – по вкусу; соль крупная и свежесмолотый черный перец – по вкусу. В данном рецепте пикантный вкус сельдерея прекрасно оттеняет нежное куриное мясо, а в сочетании с солеными огурчиками композиция получается просто божественной на вкус. Для приготовления такого салатика отвариваем до полной готовности куриное мясо, подсолив в процессе варки воду и добавив в нее по желанию лавровый лист и горошины перца. Даем курице остыть в бульоне, после чего нарезаем ее соломкой или кубиками и укладываем в миску. Туда же отправляем корень сельдерея, предварительно его очистив и пропустив через крупную терку или нашинковав меленькой соломкой. Огурцы измельчаем тем же манером, что и сельдерей, добавляем к остальным компонентам, добавляем также измельченную зелень (по желанию), заправляем смесью зернистой горчицы и классического майонеза, добавив при этом по вкусу соль и перчик. Суп-пюре из корня сельдерея — рецепт корень сельдерея – 360 г; морковь – 90 г; кабачок молоденький – 320 г; луковица репчатая – 50 г; помидоры свежие – 320 г; зубцы чесночные – 3 шт.; зелень петрушки и укропа в суп и для подачи – по вкусу; сметана для подачи – по вкусу; соль крупная и свежесмолотый черный перец – по вкусу. Чтобы приготовить из корня сельдерея вкусный суп-пюре, очищаем овощ, нарезаем его произвольными ломтиками, укладываем в кастрюлю и вливаем очищенную воду, чтобы она полностью его покрыла. После закипания варим сельдерей десять минут, после чего закладываем очищенную и нарезанную морковь, измельченный кабачок, очищенную луковицу и чесночные зубцы. Добавляем также свежие томаты, предварительно сняв с них шкурку, сдабриваем кушанье по вкусу солью и перчиком, а также бросаем измельченную свежую зелень и варим кушанье до готовности всех овощей. Теперь пробиваем овощную массу блендером до получения пюреобразной текстуры и подаем суп-пюре, дополнив его в тарелке веточками свежей зелени и сметаной. корень сельдерея – 360 г; морковь – 90 г; кабачок молоденький – 320 г; луковица репчатая – 50 г; помидоры свежие – 320 г; зубцы чесночные – 3 шт.; зелень петрушки и укропа в суп и для подачи – по вкусу; сметана для подачи – по вкусу; соль крупная и свежесмолотый черный перец – по вкусу. Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд. Интересное: Как лучше сохранить морковь на зиму в подпольеЗаготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом. Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам. Эта овощная культура имеет три разновидности: Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями. Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок: Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья. Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы: высушивание; замораживание; сухой посол; хранение в свежем виде. Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла. Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц. Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень: измельчается; раскладывается по формочкам для льда; заливается водой; замораживается в морозильной камере. Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи. 1 кг измельченной зелени; 250 гр соли. Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике. Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу. Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования. Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях. Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая. 500 гр черешков сельдерея; 100 гр сахара; 200 гр 9% уксуса; 40 гр соли; 800 мл воды; черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу. Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить. 1 кг стеблей; 2 кг красных помидоров; 60 грамм сахара; 10 грамм соли; 200 грамм уксуса 9%; 40 грамм растительного масла; соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу. Интересное: Ваши действия если срок хранения скоропортящих продуктов закончился по санпину Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать. Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении. Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда. Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить. В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале. Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование. 1 кг корнеплодов сельдерея; 5 стаканов воды; 1 столовая ложка соли; 3 грамма лимонной кислоты. В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям. 4 стакана воды; 1 стакан уксуса 9%; 4 штуки гвоздики. Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать. Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года. Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц. Корень сельдерея – кулинарные рецепты с пошаговыми фото по использованию в приготовлении заготовок на зиму Корень сельдерея широко используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Кладут его в первые и во вторые блюда, а также в соусы. Добавить к этому списку можно и еще одну особую категорию блюд – заготовки на зиму. Характерный пряный аромат и вкус корня сельдерея любое блюдо делают особенным. Использовать корень сельдерея можно в сочетании практически с любыми продуктами: грибами, овощами, мясом, морепродуктами, рыбой. А в вареном виде корешок может стать неплохой заменой картофелю. Заменить же сам корнеплод при необходимости можно корнем пастернака или петрушки. Заготовить на зиму корень сельдерея можно в самостоятельном виде или в качестве компонента какой-либо консервации. Кроме того, сохранить этот корнеплод на долгое время удастся даже в свежем виде. Сделать это можно двумя такими основными способами: крепкие корешки без следов повреждения помещают черешками кверху в ящики с глухими стенками наполненные песком, на хранение отправляют в прохладный погреб; корни сельдерея обмазывают разведенной глиной, подсушивают естественным способом до затвердения глиняной корочки и также отправляют на хранение в погреб. Сохранить корни сельдерея на длительный срок можно еще при помощи заморозки и сушки. Впрочем, подробную информацию о приготовлении заготовки на зиму из пряного корнеплода тем или иным способом расскажут собранные на данной странице рецепты с пошаговыми фото. Использовать корень сельдерея можно в сочетании практически с любыми продуктами: грибами, овощами, мясом, морепродуктами, рыбой. А в вареном виде корешок может стать неплохой заменой картофелю. Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму Корневая разновидность сельдерея — очень ценная для человека культура. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов. Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу. Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды. Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов. Особенности заготовки корневого сельдерея Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки. Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов. Интересное: Сырокопченая колбаса сколько хранится без холодильникаХороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками: поверхность без узелков и выпирающих бугров; при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили; при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода. Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника: 16 отличных сортов слив для Подмосковья обязательно вымойте поверхность корнеплода; удалите грязь и повреждённые части; оботрите насухо; поместите в полиэтиленовый пакет. Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат. Способы зимнего хранения корневого сельдерея Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны: Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций. Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости. Можно подвергнуть корнеплоды сушке: очистите их от кожуры; нарежьте соломкой; просушите на солнце или в духовке; положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов: Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения. Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца. Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4. Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин. Закатайте крышки. Зимние блюда из корневого сельдерея В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате: Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой. Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней. Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу. Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха. Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион. Как приготовить корневой сельдерей: видео Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости. 07 Июл 2019 foodhranenie 353 Поделитесь записью Похожие записи Сколько Хранятся Вареные Раки В Холодильнике Как заморозить груши на зиму в морозилке Долговечность компота из слив с косточками: как долго он сохраняется и как правильно его хранить Важность срока годности дистиллированной воды для аккумуляторов: как правильно хранить и использовать
Вам потребуется: 1 кг креветок, очищенных 3-4 зубчика чеснока, измельчить2 столовые ложки оливкового масла½ чайной ложки паприки1 чайная ложка сухого базиликасоль и перец Как готовить: 1. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Смешать оливковое.
Ингредиенты:Для теста:2 стакана муки 0,5 стакана растительного масла0,5 стакана воды0,5 ч. ложки соли Для начинки:500 г квашенной капусты2 головки лукарастительное масло для жаркияичный желток, для смазывания пирожков Приготовление:1. Муку просеиваем.2. В глубокую емкость вливаем.
Ингредиенты: Мясной фарш — 500 г Картофель — 7 шт.Лук репчатый — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЯйцо — 1 шт.Мука — 300 гСоль — по вкусуПерец — по вкусуМасло для жаркиПанировочные сухари для обваливания.
Готовятся довольно быстро и без особых хлопот! Ингредиенты 2 стакана муки1/2 стакана масла растительного1/2 стакана теплой воды1/2 чайной ложки соли Замешиваем тесто. Тесто будет мягонькое и, может показаться, что оно еще хочет муки. Не.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: ● 150 размягчённого маргарина,● 230 сметаны,● 2 стакана муки.Замесить тесто,разделить на 6 частей.Выпекать при температуре 180-200 градусов.Каждую часть раскатать тонко,испечь коржи.Остудить. Крем:● 1б. вар. сгущёнки,● 200 гр. слив. масла,Всё соединить,хорошо взбить.Каждый корж.
Если вы не знаете, что можно приготовить из корня сельдерея, то непременно воспользуйтесь нашими рецептами, сделайте вкусный салат и сварите полезный супчик из этого невероятно полезного корня с пикантным вкусом.
В данном рецепте пикантный вкус сельдерея прекрасно оттеняет нежное куриное мясо, а в сочетании с солеными огурчиками композиция получается просто божественной на вкус. Для приготовления такого салатика отвариваем до полной готовности куриное мясо, подсолив в процессе варки воду и добавив в нее по желанию лавровый лист и горошины перца.
Даем курице остыть в бульоне, после чего нарезаем ее соломкой или кубиками и укладываем в миску. Туда же отправляем корень сельдерея, предварительно его очистив и пропустив через крупную терку или нашинковав меленькой соломкой. Огурцы измельчаем тем же манером, что и сельдерей, добавляем к остальным компонентам, добавляем также измельченную зелень (по желанию), заправляем смесью зернистой горчицы и классического майонеза, добавив при этом по вкусу соль и перчик.
Чтобы приготовить из корня сельдерея вкусный суп-пюре, очищаем овощ, нарезаем его произвольными ломтиками, укладываем в кастрюлю и вливаем очищенную воду, чтобы она полностью его покрыла. После закипания варим сельдерей десять минут, после чего закладываем очищенную и нарезанную морковь, измельченный кабачок, очищенную луковицу и чесночные зубцы. Добавляем также свежие томаты, предварительно сняв с них шкурку, сдабриваем кушанье по вкусу солью и перчиком, а также бросаем измельченную свежую зелень и варим кушанье до готовности всех овощей. Теперь пробиваем овощную массу блендером до получения пюреобразной текстуры и подаем суп-пюре, дополнив его в тарелке веточками свежей зелени и сметаной.
корень сельдерея – 360 г; морковь – 90 г; кабачок молоденький – 320 г; луковица репчатая – 50 г; помидоры свежие – 320 г; зубцы чесночные – 3 шт.; зелень петрушки и укропа в суп и для подачи – по вкусу; сметана для подачи – по вкусу; соль крупная и свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.
Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.
Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.
Эта овощная культура имеет три разновидности:
Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.
Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:
Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.
Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:
Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.
Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.
Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:
Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.
Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.
Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.
Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.
Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.
Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.
Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.
Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.
Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.
Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.
Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.
В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.
Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.
В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.
Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.
Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.
Корень сельдерея широко используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Кладут его в первые и во вторые блюда, а также в соусы. Добавить к этому списку можно и еще одну особую категорию блюд – заготовки на зиму. Характерный пряный аромат и вкус корня сельдерея любое блюдо делают особенным.
Использовать корень сельдерея можно в сочетании практически с любыми продуктами: грибами, овощами, мясом, морепродуктами, рыбой. А в вареном виде корешок может стать неплохой заменой картофелю.
Заменить же сам корнеплод при необходимости можно корнем пастернака или петрушки.
Заготовить на зиму корень сельдерея можно в самостоятельном виде или в качестве компонента какой-либо консервации. Кроме того, сохранить этот корнеплод на долгое время удастся даже в свежем виде. Сделать это можно двумя такими основными способами:
Сохранить корни сельдерея на длительный срок можно еще при помощи заморозки и сушки. Впрочем, подробную информацию о приготовлении заготовки на зиму из пряного корнеплода тем или иным способом расскажут собранные на данной странице рецепты с пошаговыми фото.
Корневая разновидность сельдерея — очень ценная для человека культура. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов. Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу. Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды. Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов.
Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки. Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.
Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:
Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:
Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.
Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:
Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.
Можно подвергнуть корнеплоды сушке:
Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:
В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:
Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.
Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.
Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.
Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.