Ваши действия если срок хранения скоропортящих продуктов закончился по санпину

Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86
«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 20 июня 1986 г.)

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2016 г. N 26 настоящие правила признаны утратившими силу с 1 июля 2003 г.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 97 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу с 25 июня 2003 г.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 с 25 июня 2003 г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется право на территории республики:

— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;

— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года N 1161-74.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минздрава РФ от 25 марта 1998 г. N 1100/533-98-115 сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, указанные в настоящих Правилах, являются по существу сроками годности

Наименование продукции Срок
хранения
Температура
хранения, °С
Мясная продукция
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины
(козлятины)

шницель натуральный рубленый, котлеты нату-
ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты
московские, домашние, киевские, люля-кебаб

бифштекс рубленый замороженный повышенной
пищевой ценности

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные,
биточки говяжьи, кнели мясные

фарш натуральный (диетический и др.)

фарш комбинированный: мясной (с добавлением
соевого белка)

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2016 г. N 26 настоящие правила признаны утратившими силу с 1 июля 2003 г.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

6. Жаркое особое, мясное ассорти

8. Субпродукты скота охлажденные
замороженные

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб

бифштекс рубленый замороженный

повышенной пищевой ценности:

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:

фарш натуральный (диетический и др.)

фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)

фарш для голубцов ленивых

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

17. Наборы для студня, рагу, суповой

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)

20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

28. Студни мясные и мясо заливное

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

1 Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 20 июня 1986 года УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ СанПиН Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии — изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятием — изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием — изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями — изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно — эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

2 В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа. Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне. В особых случаях учреждениям санитарно — эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики: — утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд; — в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами; — устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила; — направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила. Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N ) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции. Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях — доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*». Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно — технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания. Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

3 T T Наименование продукции Срок Температура хране- хранения, ния, ч град. C Мясная продукция Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины) 1. Крупнокусковые 48 от +2 до +6 град. 2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 » 3. Порционные без панировки (вырезка, биф- штекс натуральный, лангет, антрекот, » ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) Порционные в панировке (ромштекс, кот- лета натуральная из баранины и свинины, шницель) 24 » 5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под- жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- со для шашлыка и др.) 24 » 6. Жаркое особое, мясное ассорти 18 » 7. Кости пищевые 24 «

4 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

5 8. Субпродукты скота охлажденные 24 » замороженные 48 » 9. Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24 » 10. Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс руб- леный, котлеты московские, домашние, киевские, люля — кебаб 12 » бифштекс рубленый замороженный повы- шенной пищевой ценности 48 не выше -5 град. котлеты говяжьи, обезжиренные и школь- ные, биточки говяжьи, кнели мясные 12 от +2 до +6 град. комбинированные (котлеты мясо — карто- фельные, мясо — растительные, мясо — капустные и др.) 12 » 11. Фарши мясные, вырабатываемые мясопере- рабатывающими предприятиями и загото- вочными предприятиями общественного питания: фарш натуральный (диетический и др.) 12 от +2 до +6 град. фарш мясной замороженный 18 » 48 ниже 0 град. фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка) 12 от +2 до +6 град.

6 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

7 фарш для голубцов ленивых 12 » 12. Фарш мясной, вырабатываемый предприя- тиями торговли и общественного питания 6 » 13. Пельмени, фрикадельки мясные заморо- не выше женные 48-5 град. Полуфабрикаты из птицы и кроликов 14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- сованное 48 от +2 до +6 град. 15. Мясо птицы и кроликов замороженное 72 » 16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята — табака и любительские, бед- ро, голень, грудинка) 48 » 17. Наборы для студня, рагу, суповой 12 » 18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели ку- риные; котлеты особые из кур и индей- ки, куриные школьные и др.) 12 » 19. Субпродукты птицы и кроликов и полу- фабрикаты из них 24 «

8 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

9 Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины) 20*. Мясо отварное, вырабатываемое центра- лизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, на- резанное на порции для первых и вторых блюд, в желе) 24 » 21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных 12 от +2 до +6 град. 22*. Мясо жареное, вырабатываемое на заго- товочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд; го- вядина и свинина жареные крупным кус- ком, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе) 48 » 23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных 24 » 24*. Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вто- рых блюд, в желе) 24 » 25. Субпродукты мясные отварные (язык,

10 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

11 вымя, сердце, почки, мозги) 18 » 26. Печень жареная 24 » 27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) 12 » 28. Студни мясные и мясо заливное 12 » 29. Паштеты из мяса, печени и птицы, выра- батываемые промышленностью 24 от 0 до +2 град. 30. Паштеты из мяса и печени, вырабатыва- емые предприятиями общественного пита- ния 6 от +2 до +6 град. 31. Пищевые бульоны, вырабатываемые пред- приятиями мясной промышленности: концентрированный 24 » жидкий 6 » 32*. Бульоны с желатином. Полуфабрикаты: мясной 48 » куриный 24 » 33*. Бульон куриный костный. Полуфабрикат 24 » 34*. Бульоны костные концентрированные.

12 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

13 Полуфабрикаты 48 » Кулинарные изделия из птицы и кроликов 35. Тушки уток и цыплят запеченные 48 от +2 до +6 град. 36. Тушки птицы копченые, копчено — запе- ченные и копчено — вареные 72 » 37*. Мясо птицы и кроликов жареное, выра- батываемое централизованно на загото- вочных предприятиях общественного пи- тания и птицеперерабатывающей промыш- ленности 48 » 38. Мясо птицы и кроликов жареное, приго- товленное на всех предприятиях общест- венного питания, кроме заготовочных 24 » 39*. Птица отварная тушками, вырабатывае- мая централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности 24 » 40. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного пи- тания, кроме заготовочных 18 » 41*. Птица отварная, нарубленная на порции, в желе 24 «

14 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

15 42*. Мякоть птицы отварная в форме брикета 24 » 43. Котлеты из мяса птицы 12 » 44. Яйца вареные 24 » Колбасы и колбасные изделия 45. Холодец в оболочке 36 » 46. Зельцы: высшего сорта 48 » первого и второго сортов 24 » третьего сорта 12 » особый второго сорта 12 » 47. Рулет из рубца третьего сорта 12 » новый и красный третьего сорта 12 » 48. Колбасы вареные: высшего сорта 72 » первого и второго сортов 48 » третьего сорта 24 » 49. Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов 48 » 50. Хлебы мясные: высшего сорта 72 » первого и второго сортов 48 » 51. Колбасы ливерные:

16 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

17 высшего и первого сортов 48 » второго сорта 24 » третьего сорта 12 » 52. Колбасы кровяные: первого и второго сортов 24 » третьего сорта 12 » копченая первого сорта 48 » 53. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака, ветчина в оболочке и др.) 72 » 54. Колбасы вареные с добавлением субпро- дуктов, сардельки белковые и субпро- дуктовые 24 » 55. Фасованные колбасные изделия, упако- ванные в полимерную пленку под ваку- умом: колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные 48 » 56. Колбаса ливерная растительная (с до- бавлением крупы) 12 » 57. Колбаски для детского питания 36 » 58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы 72 » 59. Колбасы вареные из птицы первого сор- та, сосиски 48 «

18 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

19 Рыбная продукция и морепродукты Полуфабрикаты 60. Рыба всех наименований охлажденная 48 от 0 до -2 град. 61. Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые и глазированные 24 » 62. Рыба специальной разделки незаморо- женная 24 от -2 до +2 град. 63. Рыба порционированная в сухарях 12 от +2 до +6 град. 64. Шашлыки и поджарка 24 от -2 до +2 град. 65. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо — картофельные, блинчики (без заморажи- вания) 12 » 66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные 72 от -4 до -6 град. 67. Пельмени рыбные замороженные 48 » Кулинарные изделия » 68. Рыба всех наименований жареная 36 от +2 до +6 град.

20 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

21 69. Рыба всех наименований печеная 48 » 70. Рыба всех наименований отварная 24 » 71. Рыба фаршированная 24 » 72. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, скумбрии, сардин и др.) 24 » 73. Котлеты из рыбы всех наименований жареные 12 » 74. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным 48 » 75. Рыба всех наименований и рулеты горя- чего копчения 48 » 76. Колбаски рыбные вареные 48 » 77. Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др. 12 » 78. Раки и креветки вареные 12 » 79. Крабовые палочки 48 » 80. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из каль- мара 24 » кальмар в маринаде 48 «

22 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

23 81. Кулинарные изделия промышленного про- изводства из белковой пасты «Океан» 24 » 82. Масла рыбные и икорные всех наименова- ний 24 » 83. Рыба заливная 24 от -2 до +2 град. 84. Пасты рыбные в полимерной потребитель- ской таре 24 » 85. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: без замораживания 12 » замороженные 72 от -4 до -6 град. 86. Паста белковая мороженая «Океан» 72 от -1 до -3 град. Молочные и кисломолочные продукты 87. Молоко пастеризованное, сливки, аци- дофилин 36 от +2 до +6 град. 88. Кефир 36 » 89. Простокваша 24 » 90. Напитки из сыворотки (квас молочный,

24 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

25 «Новый», сывороточный напиток с томат- ным соком) 48 » 91. Пахта свежая и напитки из нее 36 » 92. Кумыс натуральный (из кобыльего моло- ка), кумыс из коровьего молока 48 » 93. Сметана 72 » диетическая сметана 48 » 94. Творог жирный и обезжиренный, диети- ческий 36 » Крестьянский 5% 24 » 95. Сырники соевые, соевая простокваша 12 » 96. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для сырников, тесто для варени- ков ленивых, полуфабрикат для запе- канки творожной с изюмом 24 » вареники с творогом 24 не выше -5 град. 97. Сырково — творожные изделия 36 от 0 до +2 град. 98*. Запеканка и пудинг из творога. Кули- нарные изделия, вырабатываемые на всех заготовочных предприятиях обществен- ного питания 48 от +2 до +6 град.

26 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

27 99. Изделия творожные, кулинарные, выра- батываемые на всех предприятиях обще- ственного питания, кроме заготовоч- ных: пудинг творожный жирный и полу- жирный 24 » зразы творожные с изюмом жирные и полужирные 36 » 100. Сыр домашний 36 » 101. Сыры сливочные в коробочках из поли- стирола и др. полимерных материалов: сладкий и фруктовый 48 » острый, советский, рокфор 72 » 102. Сыры мягкие и рассольные без созре- вания: «Моале» 48 от +2 до +6 град. клинковый 36 » 103. Сырная масса «Кавказ» 48 » 104. Масло сырное 48 » 105. Масло сливочное брусочками 6 » 106. Напитки сливочные 24 » 107. Напиток «Южный» 24 «

28 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

29 108. Напитки «Любительский», «Снежок» 36 » 109. Продукты для детского питания: детский кефир в бутылках 24 » в пакетах 36 » детский творог 24 » ацидофильная смесь «Малютка» в бу- тылках 24 » в пакетах 36 » 110. Продукция детских молочных кухонь 24 » 111. Гуманизированное молоко «Виталакт ДМ» для детей грудного возраста 36 » 112. Молоко гуманизированное «Виталакт обогащенный» 36 » 113. «Виталакт кисломолочный» для детского и диетического питания 48 » Овощные продукты Полуфабрикаты 114. Картофель сырой очищенный, сульфити- 48 от +2 рованный до +6 град Капуста белокочанная свежая зачищен- ная 12 » 116. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 «

30 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

31 117*. Редис, редька обработанные, нарезан- ные 12 » 118*. Петрушка обработанная: зелень 18 от +2 до +6 град. корень 24 » 119*. Сельдерей обработанный: зелень 18 » корень 24 » 120*. Лук зеленый обработанный 18 » 121*. Укроп обработанный 18 » 122*. Эстрагон (зелень) обработанный 18 » 123*. Пастернак (корень) обработанный 24 » Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку 124*. Запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом 18 » 125*. Биточки (котлеты) капустные, морков- ные, свекольные, картофельные 18 » 126. Шницель капустный, фарш капустный, фарш морковный 12 «

32 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

33 127*. Огурцы соленые нарезанные припущенные 24 » 128*. Капуста белокочанная свежая нарезан- ная бланшированная 12 » 129*. Капуста квашеная тушеная для первых блюд 72 » 130. Лук, морковь пассированные 48 » 131*. Соусы концентрированные: красный основной и томатный 72 » белый основной, сметанный, яблочный 48 » 132*. Голубцы — полуфабрикаты (овощные, с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, с пшеном и шпиком) 12 » 133. Голубцы — полуфабрикаты с мясом и ри- сом, приготовленные в столовых 6 » 134*. Салат из капусты квашеной 24 » 135*. Овощи отварные очищенные: морковь 24 » свекла 24 » картофель 18 » 136*. Овощи отварные очищенные нарезанные: морковь 18 » свекла 18 » картофель 12 «

34 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

35 137*. Салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде 12 » 138. Салаты, винегреты всех наименований в незаправленном виде, приготовленные в столовых 6 » 139. Овощи отварные неочищенные 6 » Мучные продукты Полуфабрикаты 140. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 » 141. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 » 142. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 » 143. Тесто для вареников ленивых 24 » 144. Блинчиковые заготовки 24 » 145. Блинчики с фаршем: с мясом, творожным, яблочным 12 » с джемом и повидлом 18 » Кулинарные изделия

36 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

37 146. Сырные палочки 72 » 147. Ватрушки, сочники, пироги полуоткры- тые из дрожжевого теста: с творогом 24 » 6 не выше +20 град. с повидлом и фруктовыми начинками 24 » 148. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи 24 от +2 до +6 град. (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 3 не выше +20 град. Крупяные продукты Полуфабрикаты 149. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 от +2 до +6 град. Кулинарные изделия 150. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом 12 » 151. Пудинг молочный, рисовый 24 » 152. Крупеник с творогом жирным и полу- жирным 24 «

39 153. Плов фруктовый 24 » Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 154. Торты и пирожные: без отделки кремом, с белково — взбивным кремом или с фруктовой отделкой 72 от +2 до +6 град. со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» 36 » с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок 6 » 155. Рулеты бисквитные: с кремом 36 » с творогом 24 » 156. Желе, самбуки, муссы 24 » 157. Кремы сливочные и творожно — фрукто- вые 24 » 158. Сливки взбитые 6 » 159. Торт творожный 24 » 160. Квасы, вырабатываемые промышлен- ностью: квас хлебный непастеризованный 48 » квас «Московский» 72 «

40 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

41 161. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью 48 » Быстрозамороженные продукты Салаты и закуски 162. Салат из краснокочанной капусты 24 от 0 до +4 град Салат из свеклы с хреном 24 » 164. Овощная закуска с томатом 24 » Вторые блюда и гарниры 165. Гуляш из говядины 166. Говядина тушеная 167. Мясо по-домашнему 168. Бефстроганов 169. Тефтели 170. Биточки «Здоровье» без соуса 96 не выше -5 град Биточки «Здоровье» в соусе 48 не выше 0 град.

42 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

43 172. Бифштекс 173. Сардельки 174. Сосиски 175. Колбаса 176. Блинчики по-крестьянски 177. Блинчики кавказские 178. Блинчики с капустой 179. Блинчики с творогом 180. Блинчики с фруктовой начинкой 181. Крокеты 48 не выше -5 град Котлеты крестьянские в соусе Котлеты крестьянские без соуса Фарш для крокетов Капуста квашеная тушеная 24 от 0 до +4 град Капуста свежая тушеная 24

44 Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

45 L Приладожья, Поморья и Прионежья Постоянно действующий третейский суд.

41 161. Безалкогольные негазированные напитки (лимонный, вишневый без консерванта), вырабатываемые промышленностью 48 » Быстрозамороженные продукты Салаты и закуски 162. Салат из краснокочанной капусты 24 от 0 до +4 град Салат из свеклы с хреном 24 » 164. Овощная закуска с томатом 24 » Вторые блюда и гарниры 165. Гуляш из говядины 166. Говядина тушеная 167. Мясо по-домашнему 168. Бефстроганов 169. Тефтели 170. Биточки «Здоровье» без соуса 96 не выше -5 град Биточки «Здоровье» в соусе 48 не выше 0 град.

УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ САНПИН 42-123-4117-86

ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения

особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех

предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не

подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при

температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в

зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные,

овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении

условий и сроков хранения в них могут размножаться

микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также

потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные

вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции

исчисляются с момента окончания технологического процесса,

охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на

предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на

предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо

скоропортящейся продукции должны быть выданы документы,

удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист)

с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с

момента окончания технологического процесса, температуры

хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в

соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка

партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках

или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске

нефасованной продукции ярлыки должны направляться

предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации

продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно

производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или

изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими

гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими

организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на

каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В

теплое время года транспортирование производится в

эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов,

без льда — не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях

торговли и общественного питания допускается при условии

соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение

составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия,

температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической

службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных

партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их

качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок

продления не должен превышать половины установленного срока

Главным государственным санитарным врачом союзных республик

предоставляется право на территории республики:

— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных

— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять

сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные

данными Санитарными правилами;

— устанавливать условия и сроки хранения особо

скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные

— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и

предложения об изменении действующих сроков хранения особо

скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения

рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по

хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих

условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные

изделия, предназначенные для реализации на

предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие

более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей

нормативно-технической документации, а также в соответствии с

результатами многолетних исследований продуктов органами и

учреждениями здравоохранения. Действующая документация при

пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с

требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил

несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих

особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и

Санитарные правила должны быть доведены до сведения

работников всех предприятий торговли, общественного питания,

министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и

реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов

санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и

С введением в действие настоящих Правил отменяются

Санитарные правила 1974 года N 1161-74.

¦Наименование продукции ¦ Срок ¦Температура ¦

¦Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины ¦ ¦ ¦

¦1. Крупнокусковые ¦ 48 ¦от+ 2 до +6°¦

¦2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) ¦ 36 ¦ » ¦

¦3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс ¦ ¦ ¦

¦ натуральный; лангет; антрекот; ¦ 36 ¦ » ¦

¦ ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая;¦ ¦ ¦

¦4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат-¦ ¦ ¦

¦ уральная из баранины и свинины, шницель) ¦ 31 ¦ » ¦

¦6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, ¦ ¦ ¦

¦ гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка ¦ ¦ ¦

¦7. Жаркое особое, мясное ассорти ¦ 18 ¦ » ¦

¦9. Субпродукты скота охлажденные ¦ 24 ¦ » ¦

¦10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) ¦ 24 ¦ » ¦

¦11. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦

¦ шницель натуральный рубленый, котлеты нату- ¦ ¦ ¦

¦ ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты ¦ ¦ ¦

¦ московские, домашние, киевские, люля-кебаб ¦ 12 ¦ » ¦

¦ бифштекс рубленый замороженный повышенной ¦ ¦ ¦

¦ котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, ¦ ¦ ¦

¦ биточки говяжьи, кнели мясные ¦ 12 ¦не выше -5° ¦

¦ комбинированные (котлеты мясо-картофельные, ¦ ¦ ¦

¦ мясо-растительные, мясо-капустные и др.) ¦ 12 ¦ » ¦

¦12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- ¦ ¦ ¦

¦ вающими предприятиями общественного питания: ¦ ¦ ¦

¦ фарш натуральный (диетический и др.) ¦ 12 ¦от +2 до +6°¦

¦ фарш мясной замороженный ¦ 18 ¦ » ¦

¦ фарш комбинированный: мясной (с добавлением ¦ ¦ ¦

¦ фарш для голубцов ленивых ¦ 12 ¦ » ¦

¦13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями ¦ ¦ ¦

¦ торговли и общественного питания ¦ 6 ¦ » ¦

¦14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные ¦ 48 ¦не выше -5° ¦

¦Полуфабрикаты из птицы и кролика ¦ ¦ ¦

¦15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦

¦16. Мясо птицы и кроликов замороженное ¦ 72 ¦ » ¦

¦17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов-¦ ¦ ¦

¦ ленная к кулинарной обработке, ¦ 48 ¦ » ¦

¦ окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята- ¦ ¦ ¦

¦ табака и любительские, бедро, голень, ¦ ¦ ¦

¦18. Наборы для студня, рагу, суповой ¦ 12 ¦ » ¦

¦19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы ¦ ¦ ¦

¦ (котлеты пожарские куриные, котлеты ¦ 12 ¦ » ¦

¦ особые из кур и индейки, куриные школьные ¦ ¦ ¦

¦20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты ¦ ¦ ¦

¦Кулинарные изделия из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦

¦21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован-¦ ¦ ¦

¦ но на заготовочных предприятиях ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦

¦ общественного питания (крупным куском для ¦ ¦ ¦

¦ холодных блюд; крупным куском, нарезанное на ¦ ¦ ¦

¦ порции для первых и вторых блюд, в желе) ¦ ¦ ¦

¦22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред- ¦ ¦ ¦

¦ приятиях общественного питания, ¦ 12 ¦ » ¦

¦23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных¦ ¦ ¦

¦ предприятиях общественного питания (говядина ¦ 48 ¦ » ¦

¦ и свинина жареные крупным куском для холодных¦ ¦ ¦

¦ блюд; говядина и свинина жареные крупным ¦ ¦ ¦

¦ куском, нарезанные на порции для вторых блюд,¦ ¦ ¦

¦24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри-¦ ¦ ¦

¦ ятиях общественного питания, кроме ¦ ¦ ¦

¦25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, ¦ ¦ ¦

¦ нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)¦ 24 ¦ » ¦

¦26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя, ¦ ¦ ¦

¦28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные ¦ ¦ ¦

¦ (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) ¦ 12 ¦ » ¦

¦29. Студни мясные и мясо заливное ¦ 12 ¦ » ¦

¦30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва- ¦ ¦ ¦

¦ емые промышленностью ¦ 24 ¦от 0 до +2° ¦

¦31. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые ¦ ¦ ¦

¦ предприятиями общественного питания ¦ 6 ¦от +2 до +6°¦

¦32. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями¦ ¦ ¦

¦33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты: ¦ ¦ ¦

¦34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат ¦ 24 ¦ » ¦

¦35. *Бульоны костные концентрированные, ¦ ¦ ¦

¦Кулинарные изделия из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦

¦36. Тушки уток и цыплят запеченные ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦

¦37. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и ¦ ¦ ¦

¦38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае- ¦ ¦ ¦

¦ мое централизованно на заготовочных предпри- ¦ 48 ¦ » ¦

¦ ятиях общественного питания и птицеперераба- ¦ ¦ ¦

¦39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное¦ ¦ ¦

¦ на всех предприятиях общественного питания, ¦ 24 ¦ » ¦

¦40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент-¦ ¦ ¦

¦ рализованно на заготовочных предприятиях ¦ 24 ¦ » ¦

¦ общественного питания и птицеперерабатывающей¦ ¦ ¦

¦41. Птица отварная тушками, приготовленная на ¦ ¦ ¦

¦ всех предприятиях общественного питания, ¦ 18 ¦ » ¦

¦42. *Птица отварная, нарубленная на порции, ¦ ¦ ¦

¦43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦

¦44. Котлеты из мяса птицы ¦ 12 ¦ » ¦

¦Колбасы и колбасные изделия ¦ ¦ ¦

¦46. Холодец в оболочке ¦ 36 ¦ » ¦

¦ первого и второго сорта ¦ 24 ¦ » ¦

¦48. Рулет из рубца третьего сорта ¦ 12 ¦ » ¦

¦ новый и красный третьего сорта ¦ 12 ¦ » ¦

¦ первого и второго сорта ¦ 48 ¦ » ¦

¦50. Сосиски и сардельки высшего, первого и ¦ ¦ ¦

¦ первого и второго сорта ¦ 48 ¦ » ¦

¦ высшего и первого сорта ¦ 48 ¦ » ¦

¦ первого и второго сортов ¦ 24 ¦ » ¦

¦ копченая первого сорта ¦ 48 ¦ » ¦

¦54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ¦ ¦ ¦

¦ ветчина для завтрака, ветчина в оболочке ¦ ¦ ¦

¦55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, ¦ ¦ ¦

¦ сардельки белковые и субпродуктовые ¦ 24 ¦ » ¦

¦56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в ¦ ¦ ¦

¦ полимерную пленку под вакуумом: колбасы ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦

¦ вареные, продукты из свинины, говядины и ¦ ¦ ¦

¦57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением ¦ ¦ ¦

¦58. Колбаски для детского питания ¦ 36 ¦ » ¦

¦59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы ¦ 72 ¦ » ¦

¦60. Колбасы вареные из птицы первого сорта, ¦ ¦ ¦

¦Рыбная продукция и морепродукты ¦ ¦ ¦

¦61. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦от 0 до -2° ¦

¦62. Рыба и рыбные товары всех наименований ¦ ¦ ¦

¦ мороженные и глазированные ¦ 24 ¦ » ¦

¦63. Рыба специальной разделки незамороженная ¦ 24 ¦от -2 до +2°¦

¦64. Рыба порционная в сухарях ¦ 12 ¦от +2 до +6°¦

¦65. Шашлыки и поджарка ¦ 24 ¦от -2 до +2°¦

¦66. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто- ¦ ¦ ¦

¦ фельные, блинчики (без замораживания) ¦ 12 ¦ » ¦

¦67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные ¦ 72 ¦от -4 до -6°¦

¦68. Пельмени рыбные замороженные ¦ 48 ¦ » ¦

¦69. Рыба всех наименований жареная ¦ 36 ¦от +2 до +6°¦

¦70. Рыба всех наименований печеная ¦ 48 ¦ » ¦

¦71. Рыба всех наименований отварная ¦ 24 ¦ » ¦

¦72. Рыба фаршированная ¦ 24 ¦ » ¦

¦73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, ¦ ¦ ¦

¦ скумбрии, сардин и др.) ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦

¦74. Котлеты из рыбы всех наименований ¦ 12 ¦ » ¦

¦75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным¦ 48 ¦ » ¦

¦76. Рыба всех наименований и рулеты горячего ¦ ¦ ¦

¦77. Колбаски рыбные вареные ¦ 48 ¦ » ¦

¦78. Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др. ¦ 12 ¦ » ¦

¦79. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ » ¦

¦81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные¦ ¦ ¦

¦ из кальмара, котлеты из кальмара ¦ 24 ¦ » ¦

¦82. Кулинарные изделия промышленного производства¦ ¦ ¦

¦ из белковой пасты «Океан» ¦ 24 ¦ » ¦

¦83. Масла рыбные и икорные всех наименований ¦ 24 ¦ » ¦

¦84. Рыба заливная ¦ 24 ¦от -2 до +2°¦

¦85. Пасты рыбные в полимерной потребительской ¦ ¦ ¦

¦86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: ¦ ¦ ¦

¦ замороженные ¦ 24 ¦от -4 до -6°¦

¦87. Паста белковая мороженая «Океан» ¦ 72 ¦от -1 до -3°¦

¦Молочные и кисломолочные продукты ¦ ¦ ¦

¦88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин ¦ 36 ¦от +2 до +6°¦

¦90. Простокваша ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦

¦91. Напитки из сыворотки (квас молочный, «Новый»,¦ ¦ ¦

¦ сывороточный напиток с томатным соком) ¦ 48 ¦ » ¦

¦92. Пахта, свежая и напитки из нее ¦ 36 ¦ » ¦

¦93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), ¦ ¦ ¦

¦ кумыс из коровьего молока ¦ 48 ¦ » ¦

¦95. Творог жирный и обезжиренный, диетический ¦ 36 ¦ » ¦

¦96. Сырники соевые, соевая простокваша ¦ 12 ¦ » ¦

¦97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для ¦ ¦ ¦

¦ сырников, тесто для вареников ленивых, ¦ 24 ¦ » ¦

¦ полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом¦ ¦ ¦

¦ вареники с творогом ¦ 24 ¦не выше -5° ¦

¦98. Сырниково-творожные изделия ¦ 36 ¦от 0 до +2° ¦

¦99. *3апеканка и пудинг из творога. Кулинарные ¦ ¦ ¦

¦ изделия, вырабатываемые на всех предприятиях ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦

¦100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае- ¦ ¦ ¦

¦ мые на всех предприятиях общественного пи- ¦ 24 ¦ » ¦

¦ тания, кроме заготовочных: пудинг творожный ¦ ¦ ¦

¦ зразы творожные с изюмом жирные и полужирные¦ 36 ¦ » ¦

¦102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола ¦ ¦ ¦

¦ и др. полимерных материалов: ¦ ¦ ¦

¦ острый, советский, рокфор ¦ 72 ¦ » ¦

¦103. Сыры мягкие и рассольные без созревания: ¦ ¦ ¦

¦104. Сырная масса «Кавказ» ¦ 48 ¦ » ¦

¦106. Масло сливочное брусочками ¦ 6 ¦ » ¦

¦107. Напитки сливочные ¦ 24 ¦ » ¦

¦109. Напитки «Любительский», «Снежок» ¦ 36 ¦ » ¦

¦110. Продукты для детского питания: ¦ ¦ ¦

¦ детский кефир в бутылках ¦ 24 ¦ » ¦

¦ ацидофильная смесь «Малютка» в бутылках ¦ 24 ¦ » ¦

¦111. Продукция детских молочных кухонь ¦ 24 ¦ » ¦

¦112. Гуманизированное молоко «Виталакт ДМ» для ¦ ¦ ¦

¦ детей грудного возраста ¦ 36 ¦ » ¦

¦113. Молоко гуманизированное «Виталакт ¦ ¦ ¦

¦114. «Виталакт кисломолочный» для детского и ¦ ¦ ¦

¦115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦

¦116. Капуста белокочанная свежая зачищенная ¦ 12 ¦ » ¦

¦117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые ¦ ¦ ¦

¦118. *Редис, редька обработанные, нарезанные ¦ 12 ¦ » ¦

¦119. *Петрушка обработанная: ¦ ¦ ¦

¦120. *Сельдерей обработанный: ¦ ¦ ¦

¦121. *Лук зеленый обработанный ¦ 18 ¦ » ¦

¦122. *Укроп обработанный ¦ 18 ¦ » ¦

¦123. *Эстрагон (зелень) обработанный ¦ 18 ¦ » ¦

¦124. *Пастернак (корень) обработанный ¦ 24 ¦ » ¦

¦Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку ¦ ¦ ¦

¦125. *3апеканка капустная, морковная, овощная, ¦ ¦ ¦

¦126. *Биточки (котлеты) капустные, морковные, ¦ ¦ ¦

¦ свекольные, картофельные ¦ 18 ¦ » ¦

¦127. Шницель капустный, фарш капустный, фарш ¦ ¦ ¦

¦128. *Огурцы соленые нарезанные припущенные ¦ 24 ¦ » ¦

¦129. *Капуста белокочанная свежая нарезанная ¦ ¦ ¦

¦130. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд ¦ 72 ¦ » ¦

¦131. Лук, морковь пассированные ¦ 48 ¦ » ¦

¦132. *Соусы концентрированные: ¦ ¦ ¦

¦ красный основной и томатный ¦ 72 ¦ » ¦

¦ белый основной, сметанный, яблочный ¦ 48 ¦ » ¦

¦133. *Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и ¦ ¦ ¦

¦ рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, ¦ 12 ¦ » ¦

¦134. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, при- ¦ ¦ ¦

¦ готовленные в столовых ¦ 6 ¦ » ¦

¦135. *Салат из капусты квашеной ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦

¦136. *Овощи отварные очищенные: ¦ ¦ ¦

¦137. *Овощи отварные очищенные нарезанные: ¦ ¦ ¦

¦138. *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в неза- ¦ ¦ ¦

¦139. Салаты, винегреты всех наименований в неза- ¦ ¦ ¦

¦ правленном виде, приготовленные ¦ 6 ¦ » ¦

¦140. Овощи отварные неочищенные ¦ 6 ¦ » ¦

¦141. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и ¦ ¦ ¦

¦ жареных, для кулебяк, пирогов и др. ¦ 9 ¦ » ¦

¦142. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных ¦ ¦ ¦

¦143. Тесто песочное для тортов и пирожных ¦ 36 ¦ » ¦

¦144. Тесто для вареников ленивых ¦ 24 ¦ » ¦

¦145. Блинчиковые заготовки ¦ 24 ¦ » ¦

¦ с мясом, творожным, яблочным ¦ 12 ¦ » ¦

¦148. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из ¦ ¦ ¦

¦ с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦ » ¦

¦149. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные,¦ ¦ ¦

¦ печеные, кулебяки, расстегаи ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦

¦ (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ¦ ¦ ¦

¦ ливером и др. начинками) ¦ 3 ¦ » ¦

¦150. Биточки (котлеты) манные, пшенные ¦ 18 ¦от +2 до +6°¦

¦151. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом¦ 12 ¦ » ¦

¦152. Пудинг молочный, рисовый ¦ 24 ¦ » ¦

¦153. Крупеник с творогом жирным и полужирным ¦ 24 ¦ » ¦

¦Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, ¦ ¦ ¦

¦ без отделки кремом, с белково-взбивным ¦ ¦ ¦

¦ кремом или с фруктовой отделкой ¦ 72 ¦от +2 до +6°¦

¦ со сливочным кремом, в том числе пирожное ¦ ¦ ¦

¦ с заварным кремом, с кремом из взбитых ¦ ¦ ¦

¦157. Желе, самбуки, муссы ¦ 24 ¦ » ¦

¦158. Кремы сливочные и творожные фруктовые ¦ 24 ¦ » ¦

¦159. Сливки взбитые ¦ 6 ¦от +2 до +6°¦

¦161. Квасы, вырабатываемые промышленностью: ¦ ¦ ¦

¦ квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ » ¦

¦162. Безалкогольные негазированные напитки ¦ ¦ ¦

¦ (лимонный, вишневый без консерванта), ¦ 48 ¦ » ¦

¦163. Салат из краснокачанной капусты ¦ 24 ¦от 0 до +4° ¦

¦164. Салат из свеклы с хреном ¦ 24 ¦ » ¦

¦165. Овощная закуска с томатом ¦ 24 ¦ » ¦

¦166. Гуляш из говядины ¦ 96 ¦не выше -5° ¦

¦171. Биточки «Здоровье» без соуса ¦ » ¦ » ¦

¦172. Биточки «Здоровье» в соусе ¦ » ¦ » ¦

¦177. Блинчики по-крестьянски ¦ » ¦ » ¦

¦181. Блинчики с фруктовой начинкой ¦ » ¦ » ¦

¦182. Крокеты ¦ 48 ¦не выше -5° ¦

¦183. Котлеты крестьянские в соусе ¦ 48 ¦ » ¦

¦184. Котлеты крестьянские без соуса ¦ 48 ¦ » ¦

¦185. Фарш для крокетов ¦ 48 ¦ » ¦

¦186. Капуста квашеная тушеная ¦ 24 ¦от 0 до +4° ¦

¦96. Сырники соевые, соевая простокваша ¦ 12 ¦ » ¦

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Как дольше сохранить болгарский перец свежим