Когда В Подмосковье Убирать Лук Порей

Когда собирать лук-порей

Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.

В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.

Особенности лука-порея

Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.

  1. Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур. Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
  2. Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
  3. Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
  4. Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
  5. Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.

Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам. Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.

Когда нужно собирать лук-порей

Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта. На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо». Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.

Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.

Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:

    • осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
    • убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
    • на две трети подрезают перья лука;
  • корешки укорачивают примерно вдвое;
  • промывают лук под проточной водой;
  • тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.

Как хранить лук-порей

Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:

  1. Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
  2. Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
  3. Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
  4. Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.

Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:

  • нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить. Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.
  • Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
  • Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
  • Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
  • Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
  • Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.

Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.

Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.

Когда убирают лук-порей с грядки? Когда пора выкапывать лук-порей?

Первые урожаи лука-порея для летнего употребления убирают в начале августа,прореживают его через ряд, а на зимнее хранение убирают в начале октября.Срезают листья и обрезают корни.Длина корней должна быть не больше 2 сантиметров,а общая длина заготавливаемой ножки с листьями-25 сантиметров.Лук-порей хранится в подвале,прикопанным влажным песком.. Лук-порей можно оставить на грядке, если зимой есть снежный покров, тогда ранней весной Вы получите свежую продукцию.

Интересное:  Без вредных добавок: кулинарные секреты консервирования черноплодной рябины в собственном соку без сахара для зимнего запаса.

Лук порей можно убирать с грядки в октябре месяце, он не боится легких заморозков. Надо только его окучить, чтобы белая часть лука была побольше. Лук выкапывают, подрезают корни, оставляя 3-4 сантиметра. Перо тоже подрезают, примерно на половину. Хранить такой лук можно в погребе или подвале, прикопав во влажную землю или песок. В полиэтиленовом пакете он может с месяц храниться в холодильнике. Часть лука порея, который более мелкий, я режу и сушу в электросушилке, потом использую для приготовления смесей для заправки супов.

Первые урожаи лука-порея для летнего употребления убирают в начале августа,прореживают его через ряд, а на зимнее хранение убирают в начале октября.Срезают листья и обрезают корни.Длина корней должна быть не больше 2 сантиметров,а общая длина заготавливаемой ножки с листьями-25 сантиметров.Лук-порей хранится в подвале,прикопанным влажным песком.. Лук-порей можно оставить на грядке, если зимой есть снежный покров, тогда ранней весной Вы получите свежую продукцию.

Когда убирать лук порей и как подготовить его для хранения

С каждым годом растёт популярность лука порея среди дачников и огородников. Они по достоинству оценили эту культуру за большое содержание витамина С и каротина, а также других важных для организма витаминов и микроэлементов.

Отличительной особенностью порея является то, что при длительном хранении в белой части растения концентрация витамина С не только не уменьшается, а увеличивается в полтора раза. Это особенно важно при использовании порея в приготовлении блюд в зимний период. Получив знания о том, как должным образом убрать и заготовить впрок, выращенный на своем огороде лук порей, огородники извлекут максимальную пользу от введения в свой рацион этого представителя семейства луковых.

Употреблять в пищу нежные и сочные листья и ложный стебель порея можно практически с самого начала его жизнедеятельности. Однако, на первых стадиях вегетации рекомендуется использовать листья с тех растений, продолжительное хранение которых в последующем не планируется. Оптимальный способ для желающих полакомиться вкусными молодыми перьями – выкапывать растение целиком. Целесообразно предварительно наметить и не тревожить те растения, которые будут выращиваться для хранения.

Сроки и процесс уборки урожая

Огородникам, желающим на протяжении длительного времени сберечь полезные свойства этого растения в частных условиях, необходимо знать, когда убирать лук порей.

На юге нашей страны порей сеют непосредственно в грунт. Однако, это мощное травянистое растение легко приспособилось и растёт в центральных и северных районах России. Но в этих регионах даже сорта с ранними сроками созревания выращиваются в основном рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации порея довольно продолжителен по времени.

Сбор урожая в Подмосковье и в более холодных регионах, таких как Сибирь или Урал, производится в разное время.

Сроки уборки урожая необходимо соотносить с особенностями конкретного сорта.

  1. Предпочитая сорта, которые достигают зрелости в конце лета (период активной жизнедеятельности от 130 до 150 дней), следует помнить, что такие растения подлежат переработке и употреблению только в летний период. Выкопанный в столь ранние сроки лук не подлежит хранению. Но, при этом, дачники получат к летнему столу достаточное количество свежей сочной зелени.
  2. Сорта средней спелости (вегетационный период 150-155) менее урожайные, но способны сохраняться до самой весны.
  3. У позднеспелых (период активного роста от 170 до 210 дней) качество зелени характеризуется определённой жёсткостью и более острым вкусом. У этих сортов несколько снижена урожайность. При этом сроки хранения значительно дольше. Сорта поздней спелости могут сохраняться до следующего лета.

Время уборки обусловлено также климатическими особенностями. Жителям Подмосковья, желающим заложить лук на хранение, рекомендуется выкапывать урожай в первой или второй декаде октября. Чтобы лук успел достичь зрелости, жителям Сибири и Урала желательно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. В этих холодных регионах России уборку урожая следует проводить в сентябре или, если позволяет погода, в начале октября. Взрослое растение не боится небольших заморозков.

Этот представитель семейства луковых легко переносит понижение температуры до -7°С.

Время уборки в каждом конкретном случае зависит от внешних погодных условий. Жаркое и сухое лето способствует раннему созреванию урожая. В прохладный сезон, сопровождающийся дождями, процесс значительно затягивается.

Собирать урожай лучше в хорошую погоду, хотя просушивать лук на солнце не рекомендуется.

Уборка лука порея производится следующим образом:

  • аккуратно выкопать лук, старясь не повредить лопатой стебли;
  • отряхнуть землю так, чтобы она не попала под листья;
  • слегка обсушить в тенистом проветриваемом месте;
  • обрезать корни растений, оберегая донце стебля.

От того, насколько бережно проведена уборка, в значительной степени зависит срок хранения. Экземпляры, у которых часть листьев при копке была повреждена, будет сложно сберечь в свежем виде. Такие растения быстро испортятся и их придётся выбросить.

Для того, чтобы в холодное время года порадовать семью красивыми стеблями ярко-белого цвета, рекомендуется за 2-3 недели до начала сбора урожая прикрыть землю вокруг лука материалом, не пропускающим свет.

Подготовка лука порея к хранению

Существует несколько способов сохранить полученный урожай:

  • в свежем виде, при создании необходимых условий;
  • в высушенном состоянии;
  • в замороженном состоянии.

Сохранять лук порей можно разными способами.

При наличии погреба или подвала, в которых можно поддерживать температуру около 0°С и 85 % влажности воздуха, можно закладывать лук для лучшей сохранности в ящики с песком. Предварительно прокалив его в духовке или в железной ёмкости, поставленной на открытый огонь, насыпать в приготовленные ящики слоем до 5 см. Крепкие луковицы, не имеющие повреждений, устанавливают в ящике вертикально. Расстояние между ними подсыпают влажным песком.

Не стоит помещать в одну ёмкость растения разного сорта. Не желательно срезать листья, даже если некоторые из них немного пожелтели. Это может способствовать увяданию растения и повысить его чувствительность к различным заболеваниям.

Соблюдение названых условий даст возможность употреблять свежий порей на протяжении 5-6 месяцев. Время от времени необходимо проводить проверку состояния растений. Заболевшие или высохшие рекомендуется удалить.

Довольно продолжительное время можно сохранять стебли, помещённые в контейнер с песком, в квартирах, имеющих балконы или оборудованных кладовыми помещениями. Контейнер, установленный на балконе, желательно укрыть от морозов.

Хороший способ сбережения лука – помещение его в холодильник. Самые отборные экземпляры собранного урожая необходимо вымыть. Корни и повреждённые листочки отрезать. Охладив растения на протяжении нескольких часов, сложить стебли небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты, предварительно побеспокоившись о наличии в них отверстий для вентиляции. Положенные в специальный отсек холодильника, стебли смогут сохранять свежесть в течении 4-5 месяцев.

Интересное:  Как Разложить Соленые Грибы В Банки

В течение всего летнего сезона и ранней осени вплоть до наступления первых заморозков, дачники имеют возможность готовить впрок перья лука порея. Для этого срезанные листья обязательно надо освободить от подсохших и повреждённых участков. Прополоскать и расстелить для просушки в тенистом проветриваемом помещении.

Просохшую ботву нашинковать соломкой или аккуратными кольцами и, уложив в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, отправить замораживаться. Современные холодильники дают возможность заметно увеличить запас выращенного урожая на зиму. Замораживать порей можно как в нарезанном виде, так и целое перо. Для удобства стебли желательно выложить в пакеты маленькими партиями в один слой.

Измельчённый и высушенный в духовке или в электросушилке лук в последующем используется хозяйками в качестве приправы при приготовлении разнообразных блюд. Хранить его удобно в специальных ёмкостях для специй. При соблюдении температурного режима во время сушки сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Придерживаясь правил и условий хранения, можно радовать себя и своих близких этой ароматной и полезной кулинарной приправой круглый год.

Соблюдение названых условий даст возможность употреблять свежий порей на протяжении 5-6 месяцев. Время от времени необходимо проводить проверку состояния растений. Заболевшие или высохшие рекомендуется удалить.

Выращивание лука-порея в Подмосковье

Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и батун.

В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский.

Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.

Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить продукцию в сентябре—октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Бели выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют:

  • 250 г доломитовой муки,
  • 50 г двойного суперфосфата,
  • 30 г мочевины,
  • 40 г сернокислого калия и микроэлементы.

В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.

Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3-4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.

Некоторые садоводы выращивают рассаду в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки).

Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20—22°, а позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.

На 1 м обычно размещают 25—30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота — 7—8, фосфора — 10, калия — 12—15 г на 1 м².

Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.

Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.

Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипе и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет.

Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.

При посадке порея следует помнить, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.

Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.

При посадке порея следует помнить, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.

Когда убирать лук порей и как хранить

Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе.

Интересное:  Как исправить невкусную грибную икру если положила много помидоров?

Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее — толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.

Как вырастить

В Подмосковье лук порей выращивают через рассаду, так быстрее добиться результатов. Дело в том, что сроки вегетации у порея достаточно длинные – до 200 дней у поздних сортов и до 120 дней у ранних. Посадить семена в рассадную тару можно уже в конце февраля и к моменту высадки в грунт растения будут достаточно большими. Это ускорит сроки уборки лука порей.

Высадить рассаду на постоянное место можно, когда у порея сформируется третий лист. К тому времени температура окружающей среды будет уже устойчиво теплая, так как третий лист у растений появляется примерно к 8 неделе после прорастания.

Для культуры требуется легкая и питательная почва. Перед высадкой в землю вносят 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли и пару горстей древесной золы.

У рассады обрезают верхушки листьев, для улучшения приживаемости.

Основа выращивания – правильность посадки. Лук высаживают в довольно глубокие траншеи, в которые потом, по мере роста нужно подсыпать землю. Это необходимо для того, чтобы порей отрастил длинный белый стебель. Выделите грядку, с которой лук пойдет на хранение. У таких растений не рекомендуется срезать зеленые листья.

Подкормки проводят до 3 раз за период вегетации, поочередно поливая порей минеральными и органическими удобрениями. Полив регулярный, растение не выносит засухи, особенно в юном возрасте. К моменту сбора урожая полив стоит сократить.

Когда убирать лук порей

Примерно в начале августа растение можно попробовать копать и использовать в пищу. Уборка лука порей в Подмосковье на хранение происходит в начале октября, до наступления заморозков от -5 до -7 градусов. Порей достаточно неплохо переносит снижение суточных температур. Поэтому не торопитесь его выкапывать.

К уборке лука порея с грядки нужно подготовиться заранее. Старайтесь в процессе созревания не срезать зеленые листья у растений, которые вы планируете сохранить на зиму.

Можно считать готовыми к уборке растения, у которых сформировался толстый белый стебель и фонтан длинных ремневидных зеленых листьев. Чем толще стебель, тем успешнее вы культивировали порей.

В начале октября растения подкапывают чтобы не повредить стебли и не засыпать землей зеленую часть растения – ее очень сложно вымыть, если в пазухах листьев накапливается грязь.

Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.

Как хранить лук порей

Хранят его в хорошо проветриваемом погребе, или в холодильнике, а также в овощехранилище.

Для хранения в холодильнике растения сортируют, моют и обрезают зеленую часть почти полностью. Затем просушивают, предварительно охлаждают и упаковывают по 5-7 штук в полиэтилен. Предварительное охлаждение нужно для того, чтобы растение не испаряло конденсат в полиэтилен, это может ускорить развитие гнили или плесени. Температура хранения в диапазоне от -1 до +1 градуса.

В подвале и овощехранилищах должен быть сухой, хорошо проветриваемый воздух. Излишняя влажность и сырость могут погубить весь урожай.

Хранение лука порей на зиму осуществляют вертикальном положении, погрузив корни во влажный песок. Для этого можно использовать деревянный ящик или любую другую тару. При этом следите, чтобы песок рассыпался в руке при сильном сжатии, если он будет более влажный, весь урожай может сгнить. Не нужно закапывать стебли в песок, нужно лишь слегка присыпать корни растения.

Некоторые огородники рекомендуют не обрезать верхние зеленые листья, однако для такой процедуры есть по меньшей мере две причины:

  1. Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
  2. По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.

Важно не уплотнять лук, наталкивая в тару как можно больше растений. Он должен храниться свободно, так обеспечивается проветривание стеблей, а также исключается загнивание от тесного контакта. В таких условиях лук порей будет храниться в свежем виде и не потеряет своих вкусовых качеств до весны.

Некоторые сорта лука легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.

Как сохранить в другом виде

Если в холодильнике или в подвале нет места, попробуйте сохранить этот полезный овощ в сушеном виде. Для этого порей моют и нарезают белый стебель колечками, которые затем высушивают в духовке на сетке при температуре около 55-60 градусов. Тепловая обработка проводится около 4-5 часов. Высушенный лук хранят в плотно закрытой таре и используют как пряно-вкусовую приправу.

Второй способ сохранить порей – заморозить его. При этом он теряет своего вкуса. Для этого лук порей нарезают кусками по 3-5 сантиметров, бланшируют в кипятке около 4 минут, а затем остужают и раскладывают в пакеты или емкости, в которых и замораживают.

Третий способ – посолить, для этого его нарезают кусочками, укладывают в тару, плотно набивая. Пересыпают каждый слой лука солью из расчета 70 грамм соли на 1 килограмм лука.

Оставляют под гнетом в холодильнике на 15 дней, потом гнет снимают и тару накрывают плотной крышкой.

Можно успешно сохранить лук порей до сильных морозов на балконе, хорошо утеплив его.

Некоторые сорта лука легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.