Как исправить невкусную грибную икру если положила много помидоров?

Грибы были всегда и остаются сегодня замечательным подспорьем в хозяйстве. Ни посадки, ни полива, ни ухода не требуется. Фактически, бесплатно люди получают великолепный пищевой продукт, источник белка, который вполне заменяет мясо.

Чтобы обогатить белковую пищу витаминами, антиоксидантами и ликопенами, готовим блюдо, не похожее на соления и маринады. Грибная икра на зиму с помидорами – это замечательная закуска, заправка для пасты или каши, отлично сочетается с картофелем во всех видах, можно и быстро перекусить, и основательно поесть.

Готовится грибная икра из вареных грибов с помидорами, луком, морковью, чесноком и другими ингредиентами, например, с кабачками.

Самый простой рецепт грибной икры содержит минимум компонентов, благодаря чему блюдо получается совсем дешевым.

  • грибное ассорти – 3-4 кг;
  • лук коричневый репчатый – 2 шт.;
  • томаты спелые красные плотные – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное холодного отжима – ½ стакана.

Из этих ингредиентов готовится вкусная грибная икра с помидорами на зиму, рецепт можно менять.

Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.

Вариант второй. Грибы отвариваем в течение 10 минут. Лук мелко шинкуем и пассеруем в кипящем масле, добавляем грибы и протертые томаты. Тушим, перемешивая, четверть часа, помещаем в блендер всю массу и превращаем ее в пюре, которое возвращаем на плиту и довариваем до тех пор, пока консистенция не станет нас устраивать. Очень вкусно получается грибная икра с помидорами и чесноком. Перед тем, как начать раскладывать икру в баночки, добавляем давленный прессом чеснок.

Никто не поспорит, что икра грибная с помидорами, морковью и луком содержит больше полезных веществ, да и со вкусами можно экспериментировать, добавляя или уменьшая количество моркови, лука и помидоров по отношению к количеству грибов.

  • опята – около 2 кг;
  • розовые помидоры – 1 кг;
  • лук белый или репчатый – 0,5 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • морковь некрупная, сладкая – 500 г;
  • нерафинированное масло без запаха – 100 мл.

В принципе, сгодятся и другие грибы, допустим, лисички или подосиновики, но грибная икра из опят с помидорами, морковкой и луком особенно вкусна. Итак, грибы чистим и отвариваем с небольшой луковицей в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, нарежем грибы небольшими кусочками. Оставшийся лук шинкуем мелко, чистим и трем на крупной терке морковь, мелем на мясорубке помидоры. Казан хорошо смазываем маслом, укладываем слоями лук, морковку, грибы, томатную пульпу. Солим и поливаем оставшимся маслом. Накрываем и томим в духовом шкафу около часа на медленном огне. Можно положить специи и ароматные травы, но они перебьют грибной вкус и аромат, так что решайте сами, нужны ли они. Далее используя погружной блендер, превращаем нашу смесь в икру и, раскладываем в баночки. Стерилизуем и закатываем.

Если красных помидоров нет

Иногда грибной сезон наступает в период, когда помидоры уже собраны и давно переработаны или съедены. Однако в подвале или на балконе часто остаются доспевать томаты, собранные зелеными. В этом случае готовится грибная икра с зелеными помидорами на зиму. Рецепт будет таким же – пропускаем помидоры через мясорубку и смешиваем с грибами и тушеными овощами, однако вкус этого блюда будет чуть более агрессивно-кисловатым, так что можете добавить в икру немного сахара.

Вариант первый. Грибы перебираем, чистим, заливаем водой и с очищенными луковицами отвариваем около получаса, пропускаем через мясорубку. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Смешиваем, добавляем масло, соль и тушим, помешивая, около четверти часа от начала кипения, затем раскладываем в стерильные баночки и закрываем. Такая грибная икра с помидорами и луком очень полезна и нежна на вкус.

Метки

  • вязание (3735)
  • сладкая жизнь (3408)
  • на радость мясоедам (2949)
  • больной вопрос (2573)
  • удивительная выпечка (2323)
  • я буду лучше. (2167)
  • закусим (2073)
  • ударим по овощам (1537)
  • погребок (1375)
  • подсказки для жизни (1228)
  • ни дня без салата (1088)
  • рыбный день (814)
  • необычный десерт (805)
  • поэзия красок (768)
  • на природе, во саду и в огороде. (765)
  • шитье и крой (589)
  • праздник (538)
  • манящий мир цветов (462)
  • похудею 100% (455)
  • ручная работа (408)
  • а что на первое? (393)
  • боль души стекала на бумагу (375)
  • музыка внутри нас (314)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (267)
  • прошу слова (256)
  • интерьер (174)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (170)
  • ПуншМорсКоктейль (147)
  • книги, фильмы (141)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (108)
  • хлеб всему голова (106)
  • ароматы кофе (77)
  • чайная пауза (77)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)
Интересное:  Чем закрыть банки с вином

Статистика

Грибная икра — это интересный вариант приготовления привычных жареных грибочков. Сочетание грибов и помидоров несколько необычно, но в результате блюдо получается очень вкусным.

Грибы лесные (и/или шампиньоны) — 500 г
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло оливковое — 70 мл
Чеснок — 2 зубка
Соль — по вкусу
Перец душистый молотый — по вкусу

Подготовим продукты для грибной икры. В ход пойдут как лесные грибочки, так и обычные шампиньоны. В первом варианте, конечно, гораздо вкуснее. У меня сегодня — подберезовики и подосиновики. Можно использовать и другие грибы. Помидоры возьмем крупные, мясистые. Лук можно использовать обычный репчатый или салатный.

Как приготовить грибную икру:

Перед приготовлением грибы нужно перебрать. Осенью червивых грибов обычно немного, а вот летом лесной «урожай» может быть существенно подпорченным. С грибных ножек снимем верхний слой, шляпки очистим от мусора и листочков.

Нарежем грибочки и сложим в холодную воду. Хорошо промоем, сливая грязную воду и заливая новую.

Поместим грибы в эмалированную кастрюлю, посолим и поставим вариться.

Как только вода закипит, на поверхности образуется обильная пена. Снимем ее. Уменьшаем нагрев и варим минут 40.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг, промоем и оставим, чтобы стекла вода.

Томаты надрежем сверху крест-накрест.

Поместим помидоры в кипяток на 5 минут.

Мелко нарежем лук и нарубим чеснок.

Сложим лук на сковороду с маслом и поджарим 5 минут.

Грибочки нарежем чуть мельче, чем они были нарезаны для варки.

С помидоров снимем шкурку и нарежем их кубиками.

Добавим к луку грибы и чеснок, поджарим до румяного цвета лука.

Добавим нарезанные помидоры, черный душистый перец и поджарим, пока не выпарится влага.

Приготовление грибов с помидорами займет не более 10 минут.

Грибная икра хороша как в горячем виде, сразу после приготовления, так и в холодном. Грибы с помидорами можно подать как самостоятельное блюдо, ну, а с картошечкой, конечно же, будет непревзойденно!

Грибная икра

Процитировано 14 раз
Понравилось: 12 пользователям

Как приготовить грибную икру:

Икра из грибов – вкусная и питательная закуска, ведь по содержанию белка «лесные жители» немногим уступают мясу. Для изготовления используются не только свежие грибы, но и соленые, замороженные, сушеные. Обсудим, как приготовить икру из грибов на зиму.

Баночка с различной закуской есть в каждом холодильнике. Открыл крышку и через минуту на столе появляется аппетитное блюдо, к которому так и тянется ложка. Популярная закуска из измельченных ингредиентов – икра, которая превращает простой кусочек хлеба в аппетитное и полезное блюдо.

Из каких грибов готовить икру в домашних условиях? Из любых съедобных. После засолки и маринования шляпок остались ножки – смело готовьте икру из них. Овощи, зелень и специи украсят закуску и обогатят состав полезными веществами.

Рецепт без стерилизации

Не хотите стерилизовать банки – этот рецепт для вас. Грибная смесь после измельчения некоторое время дополнительно тушится, это предохраняет заготовку от порчи.

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец.
  • Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, затем положите в подсоленную воду, варите 15 минут.
  • Отвар слейте, грибы прокрутите на мясорубке.
  • Покрошите лук и чеснок . Пассеруйте лук до прозрачности.
  • Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец .
  • Жарьте массу 10 минут.
  • Разложите по банкам, сверху налейте по 1 ст. л. уксуса.
  • Закройте банки, используя пластиковые крышки, или закатайте.
  • Уберите остывшую закуску в холодное место.

Чтобы на поверхности не появлялась плесень, поверх икры можно положить листья хрена. Они обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Икра из сушеных грибов

Грибы после сушки не теряют полезных качеств. Из сушеных получится икра с насыщенным ароматом. Повара рекомендуют брать трубчатые виды – белые , маслята , подосиновики , подберезовики .

  • Грибы сушеные – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Помидоры – 600г.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль, перец.
  • Положите сушеные грибы в кипяток. Через полчаса жидкость слейте, промойте, порежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде 30 минут.
  • Измельчите грибы при помощи мясорубки и пожарьте на масле полчаса.
  • Нарежьте помидоры, мелко покрошите лук . Пожарьте овощи отдельно от грибов.
  • Соедините грибную массу с овощной, добавьте специи, тушите еще 15 минут.
  • Разложите икру по банкам, простерилизуйте.
  • Поставьте заготовки в холодильник или погреб.

Икpa из бeлыx гpибoв – peцeпт нa зиму c мopкoвью и лукoм

Для приготовления икры из грибов подходят плоды большого размера. Важной составляющей приготовления вкусной грибной закуски является точное соблюдение рецепта приготовления. В результате получается отменная .

Ингредиенты (в расчете на 1 кг грибов):

  • 50 грамм раст. масла;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука салатного;
  • 2 ст. л. соли;
  • красного перца (молотого), корицы – на свое усмотрение;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ч. л. уксуса 9-ти %.

В процессе приготовления этого блюда следует использовать емкости с толстыми стенками. Количество закуски (при условии точного соблюдения ингредиентов) небольшое: для приготовления вполне подойдет даже сковорода с высокими бортами.

Зимой всегда очень хорошо расходятся заготовки, сделанные своими руками. Одной из самых популярных является икра из грибочков. Если вы научитесь готовить такое лакомство, то не пожалеете, ведь на вкус оно просто великолепное. Запомните несколько рецептов его изготовления.

[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.

2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Домашнее консервирование — прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.

Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.

Заболела. Температура, насморк, горло болит. Залезла под одеяло и дышу отварной картошкой. на всякий случай прихватила туда вилку, грибочки и водочку. надеюсь поможет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.