Как засушить крыжовник на открытом отдыхе

Крыжовник для сушки собирают в сухую, солнечную погоду. После сбора ягоды сортируют по размеру, оставляют только спелые (но не переспевшие) плоды, очищают от плодоножек и чашелисткиков, тщательно промывают.

Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две – три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.

Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 – 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 – 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.

Весь процесс сушки занимает 6 – 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет.

Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 – 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 – 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.

Изумительно вкусные кисло-сладкие ягодки крыжовника, своим внешним видом напоминающие миниатюрный арбуз, издавна полюбился многим. Его родиной принято считать Среднюю и Южную Европу, хотя на самом деле точно не известно, где и при каких обстоятельствах он впервые появился. На территории России крыжовник начали выращивать в одиннадцатом столетии – самые первые упоминания о нём начали появляться ещё в древнейших монастырских книгах. В те далёкие времена наши предки присваивали крыжовнику такие название как «берсень» и «северный виноград». По утверждениям специалистов, в настоящее время им известны более трёх тысяч разнообразных сортов этого кустарника, причём, среди них довольно часто попадаются экземпляры, носящие необычные и забавные названия – например, такие как «Весёлый красный нос», «Красивая жена мельника», «Рычащий лев», «Красавица из Мо», «Колобок», «На всякий случай», «Заяц в капусте» и некоторые другие.

Интересное:  Сохраняем свежесть черники: эффективные способы консервации на несколько дней.

Итак, для сушки крыжовника в домашних условиях необходимо отобрать самые спелые и здоровые (но, ни в коем случае не перезревшие) ягодки крыжовника. Имейте в виду, что собирать их надо только в сухую и ясную погоду. Собранные плоды крыжовника необходимо тщательно промыть и перебрать, а также очистить от остатков чашелистиков и плодоножек. После этого ягоды следует пробланшировать, подержав их в дуршлаге над кипящей водой в течение двух-трёх минут. Эта несложная процедура необходима для того, чтобы предотвратить потемнение плодов, и, к тому же, в этом случае процесс сушки крыжовника значительно ускорится. Затем крыжовник следует тоненьким слоем разложить на сито или противень и поставить в духовой шкаф. Сначала сушить его надо при температуре приблизительно тридцать-тридцать пять градусов, а спустя некоторое время её можно увеличить до шестидесяти-семидесяти градусов. Если же вы ещё на начальном периоде сушки поставите высокую температуру, наружные слои ягод крыжовника могут сразу пересушиться и образовать корочку, которая будет значительно затруднять непрерывное испарение воды, а следовательно, замедлять процесс сушки. Поэтому с самого начала сушить крыжовник при высокой температуре крайне нежелательно.

Можно для сушки крыжовник использовать и специальный сушильный шкаф. И в одном, и в другом случае в процессе сушки ягод необходимо постоянно следить за температурой. Кроме этого, следует регулярно проветривать духовой либо сушильный шкаф (в зависимости от того, какой из них вы используете) от водяных паров, которые постоянно там образуются – ведь только в таком случае готовые сушёные плоды крыжовника будут иметь высокое качество. А для того, чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, закрывать дверцу сушильного или духового шкафа следует постепенно, по мере продолжительности процесса сушки. Для того, чтобы ягоды смогли просушиться равномерно, их необходимо периодически перемешивать. Ну и, желательно, предварительно их отсортировать по размеру. Такая сушка крыжовника в домашних условиях занимает пяти-семи часов. А после того, как сушёные плоды остынут, вы можете переложить их в марлевые, тканевые (ткань обязательно должна быть натуральной), или бумажные мешочки и хранить на протяжении двух лет.

Интересное:  На чем раскатывать мастику для торта

Изумительно вкусные кисло-сладкие ягодки крыжовника, своим внешним видом напоминающие миниатюрный арбуз, издавна полюбился многим. Его родиной принято считать Среднюю и Южную Европу, хотя на самом деле точно не известно, где и при каких обстоятельствах он впервые появился. На территории России крыжовник начали выращивать в одиннадцатом столетии – самые первые упоминания о нём начали появляться ещё в древнейших монастырских книгах. В те далёкие времена наши предки присваивали крыжовнику такие название как «берсень» и «северный виноград». По утверждениям специалистов, в настоящее время им известны более трёх тысяч разнообразных сортов этого кустарника, причём, среди них довольно часто попадаются экземпляры, носящие необычные и забавные названия – например, такие как «Весёлый красный нос», «Красивая жена мельника», «Рычащий лев», «Красавица из Мо», «Колобок», «На всякий случай», «Заяц в капусте» и некоторые другие.

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  • Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  • В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  • Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  • Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  • Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.
Интересное:  Соль в баке из нержавеющей стали: правда ли можно солить грибы и как это сделать правильно

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  • Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  • Протереть через сито.
  • Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  • Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  • Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.