Как засолить кизил на зиму

Далее банку следует очень плотной закрыть пластиковой крышкой для того чтобы к зиме рассол не испарился из банки.

Засолка огурцов без уксуса на зиму

Вот и наступила та пора, когда хозяйки занимаются заготовками на зиму. В нашем случае это засолка огурцов. Соление огурцов, конечно же, требует внимания и какого-нибудь особого рецепта. Сегодня я поделюсь с вами очень хорошим рецептом засолки огурцов.

Напомню что засолка огурцов это не маринование и не требует добавления уксуса Это точно так же как и в древние времена люди солили огурцы в больших деревянных бочках, которые накрывалась специальными кружкам с материями, которые приходилась мыть каждую неделю. Сейчас же технология засолки огурцов стала куда проще. Итак, перейдем к самому процессу засолки.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса в трехлитровой банке

Огурцов мы собрали где-то на 3 литра, так как солить огурцы мы будем в трехлитровой банке.

Если огурцы вы собрали со своей дачи несколько дней назад, то их надо заранее замочить в холодной воде примерно на четыре часа.

В качестве всех специй для засолки нам понадобится.

  • соль примерно 100 грамм;
  • чеснок 1 головка;
  • 2 листка хрена;
  • 4 соцветия укропа;
  • горстка листьев смородины и вишни;
  • 3 веточки петрушки;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • сушеный перец;
  • несколько горошков черного перца.

Все специи мелко измельчить ножницами и положить на дно банки.

Затем укладываем в банку огурцы. Бочка у огурцов можно не отрезать, так как отрезать их лучше, если вы хотите сделать малосоленые огурцы. Постарайтесь уложить огурцы как можно плотнее. В банку высыпаем соль, а так же все оставшиеся специи.

Заливаем наши огурцы холодной водой из-под крана и накрываем горлышко банки марлей.

Банку лучше следует поставить на какой-нибудь поднос или ж на большую тарелку так как из банки будет стекать рассол. Оставляем нашу банку на 5 суток.

Через 5 суток огурцы приобретут характерный блекло-зеленый цвет, тот самый цвет соленых огурчиков.

Далее банку следует очень плотной закрыть пластиковой крышкой для того чтобы к зиме рассол не испарился из банки.

Вот и все, наши огурцы засолены, теперь можно относить в погреб. Из таких огурцов получиться очень вкусный винегрет и салат оливье на новый год.

Итак, потребуется: килограмм спелых ягод кизила, крупная головка чеснока, по 1 чайной ложке молотого кориандра, острого красного перца, приправы хмели-сунели и оливкового масла, один небольшой пучок свежей зелени кинзы и соль по вкусу (0,5-1 ч. л.).

Вкусный соус из кизила на зиму

Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами. Кизил – типичный продукт этого времени года. Ягоды насыщенного красного цвета с терпким вкусом, напоминающим смесь клюквы и вишни, созревают в сентябре. Самое время заняться заготовками на зиму. В статье мы расскажем вам о том, как быстро и без особых затрат приготовить соус из кизила на зиму. Рецепты просты как в исполнении, так и в ингредиентном составе.

Кизил известен человеку с давних времен, упоминание о нем встречается в Библии и легендах Древнего Рима. Дружный урожай ягод созревает в сентябре-октябре. Согласно старой притче, чем больше кизила на кусте, тем суровее будет зима.

Это растение (кустарники или небольшие деревья высотой до 8 м) южных широт, его вегетационный период длится 250 дней, поэтому выращивание затруднительно в холодных регионах. На Кавказе, Кубани и в Крыму кизил растет свободно, в том числе и в диком виде на опушках леса, подлесках, в зарослях кустарников. Привычные для всех ягоды имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. Однако селекционеры вывели и новые сорта, более адаптированные, с плодами необычного глубокого янтарного, почти белого и алого оттенка. Появились также гибриды, адаптированные к более прохладному климату.

Ценность ягоды подтверждается тем, что она издавна применяется в народной медицине Китая для поддержания мужского здоровья и лечения почек. В пищу используют свежие плоды, а также приготовленные из них повидло, пастилу, компоты, варенье, острые приправы, алкогольные напитки. Предлагаем вам приготовить сладкий или/и острый соус из кизила на зиму, который не только сохранит в себе полезные вещества, но и подарит новый оригинальный вкус вашим блюдам.

В чем его польза?

Причина высокой популярности кизила в кулинарии – ценные свойства его ягод. Они обладают выраженным вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и желчегонным эффектом. Отвар из ягод укрепляет организм, тонизирует и способствует повышению иммунитета. Женщинам особенно пригодятся жиросжигающие свойства кизила. Для того чтобы улучшить работу ЖКТ, следует употреблять ягоды в свежем виде. Они стимулируют липидный обмен и способствуют выведению из организма различных токсинов. Знаете ли вы, что космонавтам и морякам дальнего плавания готовят специальную пасту (желе) из ягод кизила? Даже в самых длительных командировках это позволяет держать под рукой тюбик, заполненный всеми необходимыми витаминами натурального происходжения.

Однако людям с хроническими запорами, повышенной кислотностью, бессонницей и нервной возбудимостью нужно ограничить употребление ягод кизила до минимума.

Кроме плодов, в народной медицине активно используются листья, корни, кора растения.

Острый соус из кизила на зиму — рецепт № 1

Острый соус из кизила приготовить достаточно просто, ингредиенты доступные и наверняка есть у каждой хозяйки. Подобная заготовка на зиму позволит вам в любой момент порадовать близких и гостей ароматной приправой к мясным блюдам, приготовленным в духовке или на гриле. Количество ингредиентов представлено в расчете на четыре порции.

Итак, потребуется: килограмм спелых ягод кизила, крупная головка чеснока, по 1 чайной ложке молотого кориандра, острого красного перца, приправы хмели-сунели и оливкового масла, один небольшой пучок свежей зелени кинзы и соль по вкусу (0,5-1 ч. л.).

Далее представлен пошаговый рецепт соуса из кизила на зиму. Процесс достаточно простой, и справиться с ним сможет даче начинающий кулинар. Перед началом непосредственно варки заранее приготовьте всю необходимую кухонную посуду, продукты и стерилизованные банки.

Интересное:  Для чего финики продавцы смазывают растительным маслом

Зрелые ягоды кизила тщательно промыть под проточной водой и засыпать в емкость с толстым дном. Это может быть чугунный казан или сковорода вок. Постепенно нагревать ягоды на небольшом огне в течение десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой и слегка при этом приминая. Процесс продолжать до того момента, пока кизил не превратится в жидкую кипящую массу.

Распаренные ягоды переложить в сито с тонкой сеткой и круговыми движениями лопаточки или ложки протереть их. Должно получиться легкое, слегка жидковатое пюре. Отходы – косточки и кожуру — можно использовать для приготовления компота или морса.

Ваш соус из кизила на зиму к мясу будет вкуснее и ароматнее, если добавить к нему специи и свежую зелень. Кинзу промыть и обсушить, а затем мелко порубить ножом. Чеснок и обжаренный на сухой сковороде кориандр растереть до однородности в ступке, постепенно добавляя порубленную зелень. Смешать пряную заправку с кизиловым пюре, добавить оливковое масло и соль.

После того как вы тщательно перемешаете массу, вновь поставьте ее на огонь, при необходимости добавьте немного воды. Острый соус нужно варить около 10 минут на очень слабом огне, постоянно перемешивая лопаткой и не допуская подгорания. Обратите внимание на консистенцию. Соус из кизила для мяса на зиму не должен быть слишком жидким и не стекать тонкой струйкой с ложки. Он, скорее, напоминает густое варенье.

Стеклянные банки (объем на ваше усмотрение, лучше всего брать небольшие – 0,3-0,5 л) простерилизовать. Горячий соус аккуратно разложить в емкости и закатать крышками либо использовать плотно закрывающиеся сосуды. Если вы не планируете хранить банки в подвале или погребе, то вполне можно использовать винтовые крышки. Тогда достаточно поставить их в холодильник.

Соус из кизила на зиму, пошагово с фото представленный вам сейчас, прекрасно хранится. Подавайте его охлажденным к мясным или рыбным блюдам, свежему лавашу или поджаренным тостам, а также можно попробовать использовать его в качестве маринада для шашлыка. Баночки с ароматным соусом не займут много места в холодильнике, можно вообще приготовить половину порции, ведь расход острого продукта не так велик.

Рецепт соуса из кизила на зиму (с фото) оригинальный

Соусы являются завершающими штрихами к подаваемому блюду, будь то рыба, мясо или десерт. Они подчеркивают его вкус, придавая множество оттенков аромату. Предлагаем вам попробовать еще одну потрясающе вкусную заправку из кизила. Ее состав элементарно прост, а процесс приготовления очень быстрый. Один нюанс – соус перед подачей к столу должен настояться как минимум в течение двух недель.

Для его приготовления вам потребуется: 200-300 г кизила, головка чеснока, чайная ложка сушеной и измельченной мяты, 100-150 мл оливкового масла, 20 мл виноградного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить

Спелые ягоды кизила промыть в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней влаги. Вынуть из плодов косточки. Можно использовать аппарат для вишни или обычный стакан. поместите ягоды под дно и слегка надавите, а потом без труда достаньте косточку. Кизил засыпьте в банку, которую затем можно будет закрыть плотно крышкой. Это необходимо для герметичности и лучшей сохранности. Ведь заготавливается соус из кизила на зиму — к мясу очень вкусный дополнительный продукт, позволяющий добавить пикантности блюду.

Поверх кизила в банку положите чеснок, порубленный тонкими ломтиками, измельченную сухую мяту, по половине чайной ложки сахара и соли, 20 мл виноградного уксуса, а затем залейте смесь оливковым маслом холодного отжима. Закройте банку крышкой и легкими движениями встряхните несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались. На 2-3 недели поместите соус из кизила для мяса (на зиму) в холодильник, все его компоненты должны пропитаться соками и вкусом друг друга, настояться. Это очень удобно, ведь его можно приготовить заранее, перед каким-либо торжеством или праздником, а в нужный момент просто достать и подать к мясу и рыбе. Так же как и соус, приготовленный по предыдущему рецепту, он может быть использован в качестве маринада.

Сладкий соус — рецепт № 3

Сладкий соус из кизила на зиму приготовить несложно. Рецепт во многом напоминает первый, но отличается ингредиентами. По сути, это джем, но только более жидкий по консистенции. Его хорошо подавать с мороженым, наполнять маффины или кексы, поливать суфле и т. д.

Предлагаем вам оригинальный и традиционный турецкий рецепт. Где, как не в Турции, знают толк в сладостях? Для приготовления сладкого соуса из кизила вам понадобится: 1,2-1,3 кг ягод (выход продукта будет около килограмма), 2 кг сахарного песка, два стакана кипяченой воды и ¼ ч. л. лимонной кислоты (естественный консервант).

Процесс приготовления

Кизил промыть и сложить в толстостенную посуду, добавить 2 стакана воды. Варите ягоды на медленном огне 15-20 минут, до их мягкости. Затем дайте массе остыть, выложите в сито с мелкими ячейками и тщательно протрите до консистенции пюре. Периодически удаляйте шкурки и косточки. В конечном итоге у вас должна получиться однородная жидкая масса. Общий выход по весу в среднем составляет килограмм. Данный соус из кизила на зиму не должен быть слишком густым.

Перелейте соус обратно в толстостенную посуду, добавьте сахар и тщательно при помощи деревянной лопаточки или ложки перемешайте. Варите на огне средней мощности 5-7 минут, не позволяя массе закипать. При появлении пены удалите ее ложкой. Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Она предотвращает кристаллизацию сахара в соусе и сохраняет его великолепный естественный цвет. В этот же момент при желании можно добавить ваши любимые пряности, к примеру, стручок ванили, а также ароматные травы – мяту, мелиссу.

Готовим к хранению

Пока соус горячий, аккуратно разложите его по банкам (предварительно стерилизованным) и закатайте их крышками. Будет замечательно, если тепло в них сохранится как можно дольше. Поэтому укутайте банки в теплый плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в погреб или в холодильник. Приготовленный сладкий соус из кизила – это лето, запечатанное банке. Он ароматный и яркий, напоминает о теплом солнце и дарит неповторимый вкус вашим блюдам.

Заключение

Зная о том, как приготовить соус из кизила на зиму, вы легко сможете справиться даже с самым большим урожаем и при этом не ограничиваться только традиционным джемом, вареньем или компотом. Простота процесса и элементарный набор ингредиентов делают его доступным для каждого. Терпкий и ароматный вкус разнообразит повседневный и праздничный стол.

  1. Спелые ягодки кизила — примерно 2 стакана
  2. Сахар — 1 стакан
  3. И вода, примерно, 2,5 литра.

Компот из кизила на зиму. Рецепт приготовления компота из кизила на зиму?

Кизил — одна из самых полезных ягод. В не содержатся витамины С и Р, а также глюкоза, фруктозы и органические кислоты. Неудивительно, что кизил способствует укреплению иммунитет, что делает ее особенно полезной в зимнее время года. Самое лучшее, что можно сделать из кизила — это сварить на зиму вкусный витаминный компот. У него будет необычный вкус и насыщенный красный цвет. Для приготовления компота из кизила необходимо:

  1. Спелые ягодки кизила — примерно 2 стакана
  2. Сахар — 1 стакан
  3. И вода, примерно, 2,5 литра.
Интересное:  Как исправить кислую кабачковую икру: советы и рекомендации.

Начинаем готовить. Предварительно ягоды нужно будет перебрать, удалить весь мусор, убрать плодоножки с плодов. При желании можно вытащить косточки, но можно этого и не делать. Обязательно хорошенько промыть кизил и переложить их в дуршлаг для того, чтобы вода могла стечь. Готовим банки, в которых будет храниться компот. Желательно использовать трехлитровые банки, которые нужно будет простерилизовать. В каждую банку мы кладем по 2 стакана ягод. Далее, кипятим воду и заливаем банки с кизилом кипятком до самого горлышка. Оставляем на полчаса. Через положенное время воду сливаем обратно в емкость и опять ставим ее на огонь. После того, как вода в очередной раз закипела, снова выливаем ее в банки с ягодами и оставляем теперь уже на 20 минут. Воду нужно будет снова перелить в кастрюлю и вскипятить последний третий раз. Залить воду в банки и тут же закатать. Крышки для закатки нужно будет предварительно прокипятить. Храниться такой компот должен не долго, в течение года его желательно выпить!

На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой поставить для стерилизации на водяную баню. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Как засолить кизил на зиму

Заготовки из кизила на зиму, подборка рецептов .

Заготовки из кизила на зиму обладают в народной медицине лечебными свойствами, лечат желудочно — кишечный тракт. Из ягод кизила можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, мармелад, замариновать, заморозить.

Сахарный песок растворить в воде, прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить кизил и дать настояться5 часов. Варить в три приёма по 5 минут с интервалом 2 часа. Дальше переложить в банку и закрыть крышкой. Кизил-1кг. Сахарный песок-1,2кг. Вода-1стакан.

Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина).

Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере). Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать. На 5 кг кизила, сахара 2,5 кг, воды 2 литра.

Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

Подойдут только неспелые плоды. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и доводим до нужного объема по количеству банок.

В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), ¼ чайной ложки соли, укроп. Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.

Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. Варить до загустения на сильном огне. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить.

— сахар -6 стаканов

Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить, как описано здесь.

На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой поставить для стерилизации на водяную баню. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Спелые ягоды кизила тщательно перебираем, хорошенько промоем и выкладем в кастрюлю с толстым дном. Вольем воду, поставим на огонь и прогреем, пока кожица с ягод не станет отставать. Затем кастрюльку с кизилом снимем с огня, немного остужаем и протрем ягоды через сито в отдельную посуду. В протёртую массу всыпим сахар и отправляем на огонь минут на 5. Затем немного остужаем, разольем джем из кизила в стерилизованные банки и закатаем. Кизил — 2кг, сахар 3кг, вода 1стакан.

Для приготовления нам потребуются: кизил — около 1 стакана, сахар — 1/2 стакана, крахмал — 2-3 ст.л.

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Для приготовления консервированного компота из кизила из расчета на литровую банку Вам понадобиться: полбанки кизила, пол литра воды и пол стакана сахара. Я закрываю довольно концентрированный компот, в целях экономии тары. А зимой, если консервированный компот получился слишком сладким, я просто разбавляю его кипяченной водой или газировкой по своему вкусу.

Как засолить кизил на зиму

Рецепт варенья из кизила

А технология приготовления варенья зависит от степени зрелости ягод кизила. Если ягоды достаточно спелые, тогда ягоды кизила надо засыпать сахарным песком и дать постоять несколько часов, пока ягоды не пустят сок. А если ягоды недостаточно спелые то приготовьте сахарный сироп, как Вам уже рассказывала Суперхозяйка.RU в статье Рецепт варенья из ежевики.

Интересное:  Как Засолить На Зиму Зеленый Лук

Когда ягоды кизила пустят сок, ставим посуду с ними на огонь, доводим до кипения и сразу же убираем с огня, чтобы ягоды не полопались. Если Вы приготовили сахарный сироп, то аккуратно опускаем в него ягоды, доводим до кипения и так же снимаем с огня.

Дальше технология приготовления варенья идентична. Надо дать полностью остыть варенью и снова довести его до кипения.

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками. Я уже давно использую банки с закручивающимися крышками.

Рецепт компота из кизила

Для приготовления консервированного компота из кизила из расчета на литровую банку Вам понадобиться: полбанки кизила, пол литра воды и пол стакана сахара. Я закрываю довольно концентрированный компот, в целях экономии тары. А зимой, если консервированный компот получился слишком сладким, я просто разбавляю его кипяченной водой или газировкой по своему вкусу.

Итак, ягоды кизила перебрать, удалить у них хвостики, хорошо промыть при помощи дуршлага и высушить их.

Разложить ягоды кизила по стерильным банкам.

А в это время приготовить сахарный сироп, для этого надо в кипящей воде растворить сахар.

Залить кипящим сиропом банки с ягодами, поставить банки стерилизоваться минут на пять – семь и закрыть их стерильными банками. Если не хотите возиться со стерилизацией, то залейте сначала ягоды крутым кипятком, дайте им постоять минут пять, слейте воду, добавьте к ней сахар. Еще раз доведите до кипения сироп, разлейте его по банкам с кизилом и закройте стерильными крышками.

Закипятите воду и, остывшую, залейте в банки.

Соленые груши с кизилом и листьями герани — оригинальное консервирование груш на зиму по-болгарскому рецепту.

Соленые груши — это необычный для большинства из нас рецепт заготовки на зиму. Из груш, мы привыкли готовить вкуснейшие компоты, варенья и джемы… Но вот для болгар, это еще и прекрасные плоды для приготовления оригинальной закуски. Эти консервированные груши украсят любое праздничное и обычное семейное меню.

Как консервировать груши на зиму по-болгарски.

Возьмите маленькие твердые груши любого сорта, можно даже дичку, тщательно промойте, удалите плодоножки, и компактно уложите в трехлитровые банки.

Перекладывайте фрукты чистыми листиками герани, добавляя ягоды кизила.

Насыпьте соль, лимонную кислоту.

Закипятите воду и, остывшую, залейте в банки.

Герметично закройте крышками.

Переворачивайте банки каждый день верх дном или крышкой вверх. Всего они будут выстаиваться 20 дней. А после этого ваша оригинальная закуска готова.

Для банок объемом 3 литра необходимо взять 2 кг груш, 100 гр кизила, 4-5 листиков герани, 1 ст.л. соли, щепотка лимонной кислоты и 1,3 л воды.

Заготовка из груш на зиму — готова! Хранить по оригинальному рецепту консервированные груши можно в кладовке или в другом прохладном месте.

5. Тщательно закрываем пакет, стараясь максимально выпустить из него воздух, отправляем в морозилку.

Как правильно заморозить кизил на зиму

Время приготовления: Не указано

Сладкие плоды кизила с легкой кислинкой и вяжущим вкусом насытят ваш организм витаминами, фитонцидами и эфирными маслами. Особенно это актуально, если в вашей семье есть маленькие непоседы. Делая им напитки и сладости на основе этой ягоды, вы улучшите их общее состояние, зарядите энергией на весь день. Благодаря такому «букету» полезных веществ, эта ягода должна присутствовать на каждом столе. Особенно это актуально в зимнее время, ведь она поможет усилить иммунитет, насытить организм витамином С и улучшить общее состояние.

Из кизила можно создавать массу разнообразных блюд. Хороша эта алая ягода в пирогах, из нее получается отличный джем и варенье. Также из кизила можно сделать натуральный мармелад, сварить натуральный морс или кисель.

Чтобы обеспечить себя этой ягодой надолго, ее можно заморозить. При правильном хранении, вы сможете наслаждаться блюдами (на основе кизила) на протяжении всех зимних месяцев.

Употребляя кизил, вы сможете повысить свой гемоглобин, очистить тело от токсинов и насытить его аскорбиновой кислотой. Имея в закромах несколько пакетов с алыми плодами, вы сможете исключить из своего рациона искусственные витамины.

Итак, как заморозить кизил на зиму — пошаговая инструкция.

— пакеты для заморозки;

1. Подготавливаем необходимые составляющие. Выбираем спелые, но плотные, сохранившие свою форму алые плоды.

2. Промываем кизил под проточной водой и выкладываем на льняную салфетку.

3. Аккуратными движениями стараемся удалить лишнюю влагу с плодов.

4. Сухие плоды выкладываем в полиэтиленовый пакет.

5. Тщательно закрываем пакет, стараясь максимально выпустить из него воздух, отправляем в морозилку.

Используем замороженные ягоды кизила по своему усмотрению.

Так же смотрите как приготовить вяленый кизил.

Весь кизил необходимо протереть через дуршлаг или крупное сито. Протирать не порциями, понемногу. Получившееся пюре надо взвесить и добавить сахарный песок. После оставить варенье на столе пропитываться, периодически помешивая.

Варенье из кизила

В кулинарии плоды кизила используются широко. Из них делаются начинка пирогов и также разные зимние заготовки, в том числе и варенье из кизила. Оно быстро снимает температуру, и, не зависимо от термической обработки, ягоды сохраняют свои лечебные свойства. Поэтому сиропы, соки и компоты славятся своей пользой. Варенье из кизила можно готовить по-разному. Но в данном рецепте предлагается вариант без варки.

«Варенье из кизила» рецепт получается кисловатым и очень вкусным, густым, темно-бордового цвета и со слабым, травянистым ароматом. К тому же готовится он легко.

Готовится варенье из кизила со следующих ингредиентов:

  1. 1 кг очищенных от косточек ягод кизила;
  2. 1,5-1,7 кг сахарного песка.

Ягоды кизила промываются. Застилается бумагой противень, поднос или стол, и сверху высыпается кизил, и оставляется на 2 дня. За это время он потемнеет и станет более мягким.

Косточки с кизила не выбрасываются. Их можно сложить в кастрюлю и сварить отличный компот.

Весь кизил необходимо протереть через дуршлаг или крупное сито. Протирать не порциями, понемногу. Получившееся пюре надо взвесить и добавить сахарный песок. После оставить варенье на столе пропитываться, периодически помешивая.

Когда сахарный песок полностью растворится, варенье перекладывается в банки и закрывается полиэтиленовыми крышками. Хранится оно в холодильнике. Для длительного хранения поверхность варенья в банках надо присыпать слоем сахарного песка толщиной в 1 см. Это предотвратит рецепт от образования плесени.

Вкусное варенье из кизила имеет выход примерно в 700 мл при соотношении сахара 1:1,5, и 850 мл – при 1:2.

Кизиловое варенье, как и варенье из винограда изабелла, благотворно и тонизирующее влияет на процесс пищеварения, и применяется как нормализующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Источники: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/konservirovanie_ovoshhej/zasolka_ogurcov_bez_uksusa_na_zimu/5-1-0-67http://fb.ru/article/270095/vkusnyiy-sous-iz-kizila-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1144586-kompot-iz-kizila-na-zimu-recept-prigotovlenija-kompota-iz-kizila-na-zimu.htmlhttp://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/zagotovki_iz_kizila_na_zimu_podborka_receptov/123-1-0-421http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/kizil_recepty_na_zimu_varene_iz_kizila_konservirovannyj_kompot_iz_kizila_kizilovyj_napitok/9-1-0-328http://suseky.com/solenye-grushi-s-kizilom-i-listyami-gerani-po-bolgarskomu-retseptu/http://konservashka.ru/489/Kak_pravilqno_zamorozitq_kizil_na_zimu/http://zagotovkinazimu.ru/706-varene-iz-kizila.html