Для чего финики продавцы смазывают растительным маслом

Финики — польза и вред, противопоказания и применение

Финики это несравненный фрукт с незабываемым вкусом знакомый многим с детства. Лакомство, растущее на пальмах с высотой выше 20 метров.

Широко известна по всему миру, финиковая пальма, одна из самых древних растений которую окультурили люди, потому что её плодами всецело можно заменить еду, и даже месяц или больше питаться только ими без ущерба организму.

Также это отличная замена любым сладким кондитерским и мучным изделиям, арабы даже выпекают хлеб из плодов финикового дерева. В свежих плодах фиников множество минералов и солей, таких как цинк, фосфор, калий, магний, фосфор и разные аминокислоты.

Среди витаминов основными есть – А, В, С и ниацин. Большое количество углеводов, состоящих во многом из сахара, из-за чего многие народы делают из них сахар и мёд, не уступающий тростниковому или свекольному.

Страны, которые занимаются выращиванием фиников, различают огромное количество сортов и зрелости фрукта. Исходя из характеристик, выделяют молочную, полную и последнюю степень зрелости, при которых вначале финики сухие, а позже набирают нежность и спелость. Арабы называют эти степени — арак, ротаб и тамар, а самые известные сорта – Кабкак, Мазафати и Захеди. Особенно популярным считается сорт китайского финика – Унаби, который ещё называют “древо жизни”.

Плоды унаби могут быть как кисло-сладкие, так и очень сладкие, а вообще растение используют целиком и полностью, можно жевать листья, а из коры и корней заваривать отвар против кашля. Учёные также доказали, что ежедневно употребляющие эти плоды намного меньше страдают гипертонией.

Воздействие на организм польза и вред

Финики очень благотворно действуют на организм, и недооценивать пользу этого фрукта не нужно. Ещё в древние времена великий полководец Александр Македонский ввёл в рацион своих солдат плоды финиковых пальм, вследствие чего у них улучшались показатели крепкости и силы.

Врачи рекомендуют их брать в продолжительные путешествия, потому что действие фиников на организм очень благоприятно. Можно выделить основные воздействия:

  • — снижение уровня холестерина;
  • — улучшение работоспособности;
  • — повышение умственной деятельности;
  • — помогают при стрессах.

Также заметно влияние с косметической стороны – прибавляют волосам красивый вид и здоровье, коже упругость и эластичность, крепость ногтям и заметно снимают напряжение с глаз. Кроме того при употреблении фиников снижается сахар в крови, уровень холестерина и артериального давления, а также повышается гемоглобин и потенция.

Пользой фиников можно считать огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, содержащихся в этом замечательном фрукте. В основном плоды встречаются в сушеном виде, при этом они сохраняют всю полезность свежих и обеспечивают организму большую порцию клетчатки.

Свежие используются для варенья и джема, а некоторые умельцы умудряются делать из их сок и алкогольные напитки. Особенной популярности набирает мука из фиников, подходящая для выпечки не только хлеба, но и булочек, печенья и даже тортов.

Учёными разных стран было доказано, что финики содержат большое количество триптофана, незаменимой аминокислоты направленной на улучшение психики и работы главного мозга, от употребления фиников повышается трудоспособность.

Регулярное употребление в пищу позволяет стабилизировать психику и стать спокойнее, особенно тем, кто занимается тяжёлым умственным трудом. Люди, у которых слабый иммунитет должны включать в рацион употребление фиников, они не противопоказаны даже тем, у кого избыточный вес.

Входящая в состав глютаминовая кислота снижает кислотность желудка и не только избавляет от изжоги, но и улучшает работу и очищение кишечника. Одним из самых главных свойств фиников является способность отлично утолять голод и насыщать организм энергией, а также разрушать канцерогены.

При сахарном диабете разных типов, тоже можно употреблять этот фрукт, но в небольших количествах и не при тяжелых стадиях этой трудной болезни. Хотя на эту тему до сих пор ведётся множество споров со стороны учёных, и нет окончательного ответа – можно или нельзя.

Особенно полезны финики для женщин, вынашивающих ребёнка и каждой нужно включать их в рацион, потому как эти плоды содержат вещества, укрепляющие мышечные стенки матки, и делают будущие роды легче, сводя к минимуму последующие родовые кровотечения.

Интересное:  Можно ли лук хранить в подвале

Огромная польза и после родов, во время грудного кормления и даже помогают легче пройти тяжёлый период послеродовой депрессии. В обычные же периоды жизни финики помогают устранять плохую переносимость предменструального синдрома – боли в животе, упадки сил и перепады настроения. Так же не стоит забывать, что постоянное использование этого фрукта позволяет сохранять кожу, ногти и волосы в отличном состоянии.

Мужчины тоже нуждаются в финиках и научно доказаны такие полезные стороны:

  • профилактика развития рака простаты;
  • повышается количество активных сперматозоидов, что в будущем делает детей здоровее и выносливее;
  • увеличивается сексуальная активность и выносливость.

Тем, кто работает на тяжёлой работе, или занимается в тренажёрном зале, особенно будет полезно употреблять финики с молоком, в обычном виде, или как коктейль, и это несильно будет уступать стандартному спортивному питанию или энергетическим продуктам для перекусов.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные стороны фиников, есть место случаям когда данный фрукт противопоказан.

Запрещается употреблять их больным диабетом в тяжёлых стадиях, с непереносимостью фруктозы, при почечных болезнях и язвах желудка. Обильное употребление фрукта может привести желудок к запорам, а также крайне не рекомендуется сочетать их вместе с цитрусовыми фруктами.

Из-за большого содержания сахара, людям страдающим от кариозности и болей зубов стоит уменьшить финики в рационе. Но даже несмотря на это пользы приносящей этим фруктом намного больше чем вреда.

Применение

Многие народы мира считают, что применение фиников напрямую ведёт к оздоровлению организма и долгой продолжительности жизни. Тем более, что на данный момент их стоимость достаточно невысокая, а пользы не числимое количество. Использовать их можно не только заменяя вредные конфеты, но и наслаждаясь повидлом или вареньем, и варить вкусные компоты заменяя традиционные.

Большим плюсом есть то, что даже косточки фиников легко применяются для многих целей, таких как: кормление животных (предварительно замачивая до размягчения) и домашней птицы, используются для производства мыла и древесного угля. Отдельно можно выделить выращивание пальм – для декоративных целей и размножении пальм, основной целью каких, есть получение урожая. Некоторые африканские племена делают из косточек украшения и обереги для своего жилья.

Применять к употреблению следует не слипшиеся и не засахаренные плоды, желательно без очень блестящей поверхности (в основном производители смазывают маслом для лучшего товарного вида) и, конечно же, без плесени. Они должны быть суховатые и тёмного цвета, и желательно с косточкой, что делает их полезнее.

Людям, страдающим аллергическими реакциями или непереносимостью фруктозы, нужно обсудить употребление с врачом, но, как известно любой, даже самый полезный продукт, при неправильном использовании может принести только вред.

Плоды унаби могут быть как кисло-сладкие, так и очень сладкие, а вообще растение используют целиком и полностью, можно жевать листья, а из коры и корней заваривать отвар против кашля. Учёные также доказали, что ежедневно употребляющие эти плоды намного меньше страдают гипертонией.

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия. По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Чем полезны финики для здоровья

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников в день.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Интересное:  Можно ли использовать смесь после приготовления для кормления нестожен 2 после 2 часов

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца. Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов. Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Полезные рецепты с финиками

Финики с орехами

Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.

300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.

Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!

В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.

Конфеты из фиников

  • 500 граммов фиников,
  • 5 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек измельченного арахиса

Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.

Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.

Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.

Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.

Мы не устаем придумывать разные вариации с финиками, ведь это вкусный, сладкий и сытный сухофрукт, который с успехом заменит сахар в готовке и покупные сладости.

Паста из фиников
Для приготовления этой сладкой пасты, которую можно намазывать на хлебцы или кушать в прикуску с чаем, понадобятся финики, какао или кэроб, корица и соль. Стакан фиников замочите на 30-40 минут в воде, извлеките из них косточки и пропустите через блендер с одной столовой ложкой порошка какао или кэроба, щепоткой соли и корицей по вкусу.

Можно пасту сделать также на основе бананов, для чего нужно взять 2 банана, 150 граммов предварительно замоченных в теплой воде фиников и 50 граммов кэроба и все смешать в блендере.

Халва из фиников
Из фиников получается отличная гипоаллергенная халва. Рецепт таков: финики перемолоть в блендере с сырыми тыквенными семечками до консистенции густой вязкой пасты. Получается вкусно, калорийно и полезно, в том числе для очищения кишечника.

Тыквенные семечки можно заменить на семена подсолнечника и добавить кэроб. Вкусно будет также добавить изюм или курагу кусочками, только не забудьте сухофрукты предварительно замочить, иначе они будут жесткие.

Салат с финиками
Прекрасным завтраком будет простое блюдо — сочетание моркови и фиников, особенно если немного усилить его вкус, приготовив пряный соус.

На 4 моркови возьмем 100 граммов фиников. Для соуса понадобятся 1 см корня имбиря, один лимон, 1 чайная ложка меда или сиропа агавы, 4 ложки растительного масла,белый перец молотый и соль.

Интересное:  Как Сохранить Капусту На Зиму Свежей

Чистим и натираем морковь, удаляем косточки с фиников и режем их соломкой.
До соуса натертый корень имбиря смешиваем с растительным маслом, медом или сиропом агавы, соком лимона. Добавим соль и перец и добавляем соус в салат.

На 4 моркови возьмем 100 граммов фиников. Для соуса понадобятся 1 см корня имбиря, один лимон, 1 чайная ложка меда или сиропа агавы, 4 ложки растительного масла,белый перец молотый и соль.

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия. По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Чем полезны финики для здоровья

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников в день.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца. Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов. Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Полезные рецепты с финиками

Финики с орехами

Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.

300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.

Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!

В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.

Конфеты из фиников

  • 500 граммов фиников,
  • 5 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек измельченного арахиса

Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.

Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.

Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.