Как Законсервировать На Зиму Свежие Помидоры

Как законсервировать помидоры на зиму

Содержание статьи

Помидоры, консервированные в собственном соку

Ингредиенты на 1 литр томатного сока:
— мягкие и твердые томаты;
— 1 ст. ложка соли;
— 1 ст. ложка сахара;
— 5 горошин душистого перца.

Переберите помидоры, отделив друг от друга мягкие и крепкие. Но при этом они все должны быть спелыми и ни в коем случае не подгнившими. Затем хорошенько вымойте их. Снимите с мягких кожицу, предварительно обдав их кипятком, и хорошенько подавите в кастрюле. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и добавьте специи. Уменьшите огонь и томите 5 минут. Крепкие томаты уложите в заранее простерилизованные банки как можно плотнее. Залейте их приготовленным томатным соком и закатайте. Переверните банки на одеяло и хорошенько укутайте. Через сутки уберите их в подвал или темный шкаф.

Маринованные помидоры

Ингредиенты для трехлитровой банки:
— помидоры среднего размера;
— 2 листика хрена;
— ½ пучка петрушки;
— 1 болгарский перец;
— 10 горошин душистого перца;
— 1 морковь;
— вода;
— 1 ст. ложка соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1,5 ст. ложки уксуса 9%.

Томаты помойте под проточной водой и обсушите на чистом полотенце. Дно простерилизованных банок выстелите чистыми листьями хрена. Затем плотно уложите в них помидоры, чередуя их с горошинами душистого перца, пластинами моркови и болгарского перца. Налейте в кастрюлю воды, примерно по 1,3 литра на каждую банку, доведите ее до кипения и залейте ею помидоры в банках. Оставшуюся вылейте. Наденьте на банку с помидорами специальную крышку с отверстиями и перелейте горячую воду обратно в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте уксус, соль и сахар. Спустя пару минут залейте приготовленным рассолом помидоры и закатайте банки простерилизованными крышками.

Консервация зеленых помидоров

Не менее вкусными в консервированном виде получаются и зеленые помидоры. Для их приготовления 2 кг этих овощей необходимо:
— 200 г болгарского перца;
— 5-6 зонтиков укропа;
— 10 листиков черной смородины.

Для рассола на 1 литр воды:
— 50 г соли:
— 1 ст. ложка сахара;
— 10 горошинок душистого перца.

Все ингредиенты тщательно помойте, болгарский перец очистите от семян и разрежьте вдоль на 4 части. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и уложите их в простерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, болгарским перцем и листьями смородины. Воду доведите до кипения, положите в нее специи и остудите. Залейте помидоры этим рассолом и оставьте на 3 дня. Спустя положенное время слейте рассол в кастрюлю, прокипятите, вновь залейте им помидоры и закатайте банки.

Ингредиенты для трехлитровой банки:
— помидоры среднего размера;
— 2 листика хрена;
— ½ пучка петрушки;
— 1 болгарский перец;
— 10 горошин душистого перца;
— 1 морковь;
— вода;
— 1 ст. ложка соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1,5 ст. ложки уксуса 9%.

Как законсервировать обжаренные помидоры на зиму?

Эти вкусные помидоры я закатываю по такому рецепту:

Интересное:  Как восстановить замороженное кокосовое молоко

Помидоры, желательно «сливки», слегка обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле (кожица лопнуть не должна).

На дно стерильной банки положить резанные зубки чеснока, покрыв дно. Затем плотно уложить обжаренные помидоры до верха банки и залить рассолом. Рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, лавровый лист. Банки закатать и утеплить на 10- 12 часов.

Такие помидоры я закатываю в 1 л банки, рассола по этому рецепту хватает мне на 2 банки.

На дно стерильной банки положить резанные зубки чеснока, покрыв дно. Затем плотно уложить обжаренные помидоры до верха банки и залить рассолом. Рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, лавровый лист. Банки закатать и утеплить на 10- 12 часов.

В консервированных помидорах содержится богатый состав витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Плюс к этому они богаты ликопином. Это вещество является мощнейшим антиоксидантом. Люди, регулярно употребляющие помидоры, как в свежем, так и в законсервированном виде, снижают риск для себя заболеть сердечно-сосудистыми недугами.

Кроме этого, томаты имеют антибактериальное и противовоспалительное свойства. Но необходимо запомнить, что все эти свойства сохранятся только в том случае, если помидоры заготовлены без использования уксуса.

Существует множество способов заготовки томатов на зиму. Это и засолка, и маринование, заготовки в виде сока, различных салатов с использованием других овощей, аджики и так далее. А некоторые хозяйки делают из помидоров варенье.

Секреты выбора плодов для заготовки

Помидоры для консервирования в томатном соке не должны быть переспелыми, они должны быть крепкими, чтобы сохранить форму в процессе обработки. Каждый плод нужно осмотреть, чтобы не было повреждений, пятен, так как такие помидоры не будут храниться долго.

Интересное:  Как Сохранить Петрушку На Зиму В Домашних Условиях В Квартире

Полезно знать, что помидоры, консервированные целиком, лучше всего сохраняют витамины и микроэлементы.

Помидоры, залитые томатным соком

Чтобы получилось на выходе 4,5 литра готового продукта, необходимо:

  • помидоры 4,5 кг;
  • соль 2 стол ложки;
  • сахар 2 стол. ложки;
  • 2 литра томатного сока.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Приготовить банки, осмотреть, простерилизовать любым способом.
  2. Помидоры помыть, сделать небольшой крестообразный надрез в основании.
  3. Все помидоры поместить в большую миску, налить в миску кипяток, оставить помидоры в кипятке на 5 минут. Слить кипяток, налить холодную воду в миску так, чтобы помидоры были в воде, оставить на 5 минут. Слить и снять с каждого плода кожу.
  4. Уложить помидоры в банки.
  5. Приготовить маринад из томатного сока. В кастрюлю вылить сок, засыпать соль и сахар, вскипятить.
  6. Не остужая, залить маринад в каждую банку. Прикрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде каждую банку в течение 15 минут. Чтобы правильно это сделать, нужно положить на дно кастрюли мягкую ткань, поставить на нее банку, накрытую крышкой. Налить воду в емкость (температура должна быть такой же, какая температура банок). Воду наливают до плеч банки.
  7. После стерилизации банки нужно герметично закатать, перевернуть, накрыть толстым слоем тряпок. Остужать примерно сутки.

Хранить в прохладном месте. Если все сделано правильно, то заготовленные помидоры будут храниться долго, а вкус у них будет отличный.

  1. Приготовить банки, осмотреть, простерилизовать любым способом.
  2. Помидоры помыть, сделать небольшой крестообразный надрез в основании.
  3. Все помидоры поместить в большую миску, налить в миску кипяток, оставить помидоры в кипятке на 5 минут. Слить кипяток, налить холодную воду в миску так, чтобы помидоры были в воде, оставить на 5 минут. Слить и снять с каждого плода кожу.
  4. Уложить помидоры в банки.
  5. Приготовить маринад из томатного сока. В кастрюлю вылить сок, засыпать соль и сахар, вскипятить.
  6. Не остужая, залить маринад в каждую банку. Прикрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде каждую банку в течение 15 минут. Чтобы правильно это сделать, нужно положить на дно кастрюли мягкую ткань, поставить на нее банку, накрытую крышкой. Налить воду в емкость (температура должна быть такой же, какая температура банок). Воду наливают до плеч банки.
  7. После стерилизации банки нужно герметично закатать, перевернуть, накрыть толстым слоем тряпок. Остужать примерно сутки.

кто знает как законсервировать на зиму помидоры свежие без соли?

Для консервации берем зрелые помидоры.
Я консервирую помидоры разного размера, крупные разрезаю на 2 или 4 части и плотно укладываю в 3-х литровые банки. Целые помидоры предварительно накалываю. В банку помещается, примерно, 3 кг помидор.
Для сока лучше брать крупные помидоры, примерно, 2 кг. На кончике сделать крестообразные надрезы и вырезать плодоножку, залить кипятком на 2-3 минуты и снять кожицу, пропустить через мясорубку или измельчит в блендере до жидкой консистенции.
Трехлитровые банки лучше консервировать трехкратной заливкой, а литровые и пол-литровые лучше пастеризовать.
2 заливки делаем кипящей водой, а третью кипящим соком. В банки не добавляем ничего.
Помидоры очень хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Для консервации берем зрелые помидоры.
Я консервирую помидоры разного размера, крупные разрезаю на 2 или 4 части и плотно укладываю в 3-х литровые банки. Целые помидоры предварительно накалываю. В банку помещается, примерно, 3 кг помидор.
Для сока лучше брать крупные помидоры, примерно, 2 кг. На кончике сделать крестообразные надрезы и вырезать плодоножку, залить кипятком на 2-3 минуты и снять кожицу, пропустить через мясорубку или измельчит в блендере до жидкой консистенции.
Трехлитровые банки лучше консервировать трехкратной заливкой, а литровые и пол-литровые лучше пастеризовать.
2 заливки делаем кипящей водой, а третью кипящим соком. В банки не добавляем ничего.
Помидоры очень хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Как законсервировать помидоры без специй на зиму

Этот рецепт приготовления достаточно прост и поэтому его могут смело повторить и начинающие хозяюшки. Конечно же, существует немало рецептов «закруток» и практически каждый предполагает добавление различных специй. Однако помидоры можно консервировать и без них. Как раз это и есть такой рецепт. Помидоры получаются очень вкусными и сочными.

Для рассола из расчета на один литр воды:

Сахар-песок – две столовые ложки;
Соль – одна столовая ложка.

Помидоры надо отобрать и взять твердые и мелкие, немного просушить банки промыть и простерилизовать. После этого выложить помидоры в банки и наполнить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать минут двадцать постоять. После этого слить воду и налить кипящий рассол. В каждую банку надо добавить уксусную эссенцию из расчета на однолитровую банку – одну чайную ложку. После этого нужно банки закатать. Поставить их вниз крышками и закрыть одеялом. Оставить остывать десять часов. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Этот рецепт приготовления достаточно прост и поэтому его могут смело повторить и начинающие хозяюшки. Конечно же, существует немало рецептов «закруток» и практически каждый предполагает добавление различных специй. Однако помидоры можно консервировать и без них. Как раз это и есть такой рецепт. Помидоры получаются очень вкусными и сочными.