Как Заготовить Листья Хрена На Зиму

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Интересное:  Щавель На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие Для Пирогов

Я листья хрена сушила в аэрогрили вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Я листья хрена сушила в аэрогрили вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Как Заготовить Листья Хрена На Зиму

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Как заготовить листья хрена на зиму в домашних условиях рецепт

не знала как сохранить народ говорит что не морозят его теперь уверенно заморожу спасибо за совет

Вопрос — после морозилки корни не теряют вкусовые качества?

Нет, если плотно упаковано, то он практически — тот же самый свежий хрен.

не знала как сохранить народ говорит что не морозят его теперь уверенно заморожу спасибо за совет

Как заготовить листья хрена на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Интересное:  Сколько можно хранить свежие опята в холодильнике

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг;
— чеснок по вкусу (3-5 штук);
— 150-300 г листьев хрена;
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Интересное:  Картофель Сорта Для Хранения На Зиму

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Как заготовить хрен на зиму? Поделитесь рецептом . Заранее спасибо.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

500 мл водки
1 небольшой корень хрена
2 ст. л. меда

1. Хрен очистить, натереть на крупной терке.
2. Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.
3. Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить.

Можно добавить острый перец .

Хрен со свеклой
Перекрутить на мясорубке хрен (2 корня) с сырой свеклой (2 шт) и соком лимона (1-2 шт) , соль по вкусу, хранить в холодильнике.

1. Хрен очистить, натереть на крупной терке.
2. Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.
3. Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить.