Картофель Сорта Для Хранения На Зиму

Содержание

Подготовка места и температура хранения картофеля

  • View the full image

Какие сорта картофеля лучше выбирать для хранения

Этапы хранения корнеплодов

Правильная подготовка овощей к закладке

Обеспечение оптимальных условий: влажность и температура хранения

Подготовка места для хранения

Почему не удается сохранить картофель в зимний период

По мнению многих фермеров: лучше хранятся корнеплоды, которые убрали после усыхания ботвы. Но ученые опровергают эти утверждения, основываясь на результаты проведенных исследований, и утверждают, что дольше удается сохранить тот картофель, уборку которого произвели за месяц до усыхания надземных частей.

Объясняется это тем, что на молодых клубнях быстрее заживают повреждения, полученные при уборке урожая. Этот период в среднем длится около полутора недель. А у картофеля при массовой уборке после усыхания ботвы заживление происходит в два раза дольше, поэтому патогенная микрофлора имеет больше времени на заражения урожая. На качество лежкости также влияет тот факт, что молодые клубни не успевают поразиться фитофторозом, потому как их убирают до появления этого заболевания на стеблях и листьях.

Какие сорта картофеля лучше выбирать для хранения

Картофель обогащен крахмалом и содержит большое количество жидкости, поэтому нуждается в обеспечении правильных условий для хранения. Высокая или низкая температура, повышенная влажность способствуют тому, что овощи начинают массово гнить. По мнению специалистов: хранить можно любой сорт картошки. Но длительность хранения будет отличаться:

  • Сортогруппы раннего и среднего срока созревания, к которым можно отнести Рокко, Пироль, Аврору, Хозяюшку, не подойдут для зимней закладки, потому как лежит ранний картофель максимум до полугода.
  • Сорта позднего и среднепозднего срока созревания, к которым относят Журавлинку, Колобка, Адретту, Славянку, Чайку и другие, отличаются высокими показателями лежкости, поэтому способны храниться до следующего урожая.

Но следует учесть, что для хранения даже самых лежких сортов нужно обеспечить правильные условия и тогда овощи смогут пролежать до весны и дольше.

Этапы хранения корнеплодов

Принято выделять три этапа в хранении картошки, соблюдение каждого из которых способствует обеспечению сохранности урожая:

  1. Лечебный этап. Сразу после уборки картофель размещают в прохладном темном месте при температуре 11-13 градусов и высокой влажности (до 95%). Длительность данного этапа составляет полторы недели, во время которых происходит заживление всех повреждений, полученных при уборке. Рассыпать картофель необходимо в один слой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, для ускорения процесса затягивания ран. На данном этапе происходит огрубение кожуры картофеля, что повышает устойчивость к травмированию. Спустя положенное время, картошку следует перебрать, удаляя овощи с признаками поражения гнилью, и сложить для дальнейшего хранения в подготовленные емкости.
  2. Этап охлаждения. Длительность этого этапа составляет полторы-две недели, в течение которых овощи постепенно доводят до температуры в один градус выше нуля. Температуру следует понижать по одному градусу в один-два дня. Это способствует постепенному прекращению обменных процессов в клубнях, что помогает им достичь фазы покоя без стресса и сохранить весь запас полезных веществ.
  3. Хранение. Является основным и самым продолжительным этапом. Оптимальной температурой при этом является ноль или один градус тепла, а влажность около 90%. При соблюдении этих условий все процессы жизнедеятельности в клубнях практически полностью тормозятся. При этом картофель сохраняет все питательные и вкусовые качества. Останавливаются жизненные процессы и возбудителей заболеваний, которые не способны размножаться и прогрессировать в таких условиях. А это повышает показатели лежкости овощей.

Правильная подготовка овощей к закладке

Чтобы обеспечить сохранность картофеля, его нужно правильно подготовить перед размещением на зиму. Этот процесс включает в себя следующее:

  • Просушка. Клубни следует обсушить под открытым небом в течение нескольких часов. Ультрафиолет от солнечного света уничтожает патогенную микрофлору, что продлевает сроки хранения картошки.
  • Сортировка урожая. Нужно отделить поврежденные и больные овощи от здоровых. Также проводится калибровка по размеру картофелин, потому как средние клубни хранятся дольше, чем крупные.

Обеспечение оптимальных условий: влажность и температура хранения

Для правильного и продолжительного хранения урожая картофеля нужно:

  • не допускать колебаний температуры и поддерживать ее на уровне 0-3 градуса тепла. При этом клубни не подмерзнут и не прорастет.
  • обеспечить влажность воздуха на уровне 85-90%. Превышение допустимого показателя может привести к образованию плесени, а понижение — к усыханию клубней, которые теряют влагу, становятся мягкими и сморщиваются.
  • беречь урожай от проникновения солнца. Наличие света способствует выработке соланина и картошка приобретает зеленый цвет. Такие корнеплоды непригодны к пище

Если условия не соблюдаются, то картошка будет портиться и прорастать, теряя свои вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов клубни выходят из периода покоя и пускают ростки, а при понижении ниже нуля градусов наблюдается преобразование крахмала в сахар и овощи становятся сладковатыми на вкус. Сильное понижение температуры приводит к порче всего урожая.

Подготовка места для хранения

Самым лучшим местом для закладки картофеля на зиму считается погреб, потому как урожай будет защищен от света и обеспечен необходимым уровнем температуры и влажности. Но если погреба нет, то можно прибегнуть к другим способам хранения: в условиях квартиры или огорода:

  • Хранение в погребе. Перед закладкой урожая погреб следует подготовить, чтобы снизить риски порчи овощей. Для этого нужно: провести обработку подвала посредством побелки известковым раствором (2 кг) с поваренной солью (150 г) и медным купоросом (1 кг) из расчета на ведро воды (10 л); проверить систему вентиляции, очистить ее и устранить неисправности; проветрить погреб; высушить конструкции из дерева и обработать их известковым или калиевым раствором. В погребе хранят овощи, размещенные по емкостям: ящикам, сеткам, мешкам, корзинам или насыпью в специальных отсеках (закромах).
  • Хранение в квартире. В квартирных условиях хранить картошку можно на балконах. При этом нужно учитывать тот факт, что температура часто опускается далеко ниже нуля и чтобы не допустить подмерзание корнеплодов следует тщательно подготовить место для закладки: овощи поместить в двойной тканевый мешок; мешок опустить в ящик или коробку; емкость с картошкой устанавливают в емкость, большую по размеру; пространство между стенками ящиков заполняют утеплителем: старым ватником, курткой, поролоном или пенопластом. В такой конструкции картофелю не страшны морозы до 15 градусов.
  • Бурт. Довольно распространенный способ хранения овощей в условиях города при отсутствии погреба. Бурт представлен удлиненной насыпью из картошки, которую прикапывают землей примерно на полметра, укрывают соломой слоем в 50-85 см и сверху расстилают теплоизоляционный материал, а бока фиксируют посредство досок. Также необходимо позаботиться о вентиляции. Эту роль выполняет вертикально установленная труба, вокруг которой копают углубления для отвода воды.
  • Ямы. На огородах выкапывают ямы глубиной не менее полутора метров. На дно укладывают солому, на которую помещают подготовленный картофель, оставляя немного места до края. Сверху овощи укрывают соломой и сухими досками. После чего закапывают. Слой насыпи следует увеличивать при понижении температуры.

Почему не удается сохранить картофель в зимний период

Некоторые удивляются почему картофель не способен долежать до весны и быстро портится. Этому могут способствовать ошибки, допущенные в процессе хранения, самыми распространенными из которых являются:

  1. Нельзя перебирать картошку во время хранения. Это утверждение неверно. Перебирать овощи нужно регулярно с целью удаления зараженных бактериями экземпляров. Это препятствует распространению патогенной микрофлоры по всему урожаю. Если замечен испортившийся клубень, от контейнеров исходит запах гнили, а в помещении появились мошки дрозофилы — это сигнал к тому, что урожай нужно спасать от гнили.
  2. Картофель нельзя хранить с другими овощами. Это ошибочное мнение. Совмещая хранение нескольких видов овощей можно не только сэкономить место, но и улучшить уровень сохраняемости. Например, если разложить на картошку слой свеклы, то клубни будут защищены от излишнего переувлажнения, потому как влагу заберет буряк.
  3. Не нужно соблюдать никакие правила при хранении. Такой подход может привести к потере всего урожая. Это касается не только картофеля. При хранении корнеплодов просто необходимо провести подготовительные мероприятия и контролировать состояние овощей на протяжении всего периода.
  4. Можно хранить поврежденную картошку. При таком подходе вредоносные микроорганизмы быстро распространяться по здоровым картофелинами начнется стихийное гниение. Урожай в этом случае спасти не удастся. Только здоровые клубни могут пережить зиму и сохраниться до следующего урожая.
  5. Все сорта картофеля можно хранить вместе. На самом деле это не так. Ранний картофель не будет лежать до весны, потому как уже осенью он начнет давать ростки и интенсивно вянуть. Далее, происходит его гниение. Гнилостные бактерии поражают всю картошку и урожай пропадает.

Хранить картофель непросто и достаточно хлопотно. Но если приложить определенные усилия осенью, то до весны можно не переживать о том, что фаворит кухни исчезнет со стола. Чтобы уберечь семейный бюджет от лишних затрат на покупку овощей следует прибегнуть к ряду хитростей и не полениться их применить, чтобы сохранить качественные клубни до следующего урожая.

Вся картошка, предназначенная для хранения должна быть созревшей, просушенной, очищенной от земли, без ростков и иметь плотную и целую кожицу.

Также необходимо правильно подготовить места для хранения и обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности, ограничить доступ света к урожаю. Таким образом, семья будет обеспечена питанием, а на следующий год будет запас качественных семян.

Больше информации можно узнать из видео:

Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.

Картофель Сорта Для Хранения На Зиму

Подкатегории

Болезни картофеля

Последние статьи

Cамые популярные статьи о картофеле

Как хранить картофель на зиму

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Большинство сортов картофеля достаточно хорошо сохраняется, поэтому бульбы всегда запасают на зиму. За многолетнюю историю выращивания этих овощей люди научились их эффективно хранить в течение основного зимнего периода. Важность картофеля трудно переоценить в жизнедеятельности человека, из него готовят множество блюд, поскольку он обладает удивительными питательными свойствами. Иногда его даже называют вторым хлебом. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить картофель на зиму.

Правила хранения картофеля на зиму

Для хранения любых овощей важным является обеспечение оптимальных показателей хранения того или иного сорта в имеющемся хранилище. Для того, чтобы картофель качественно сохранялся в течение основного зимнего периода нужно соблюдать простые правила, к которым относятся:

  1. Подготовка картофеля к длительному хранению. В этом случае под подготовкой понимается: выбор выносливых сортов, соблюдение всех агротехнических норм выращивания, своевременный и правильный сбор урожая. Также после сбора урожая важно правильно заложить урожай на хранение.
  2. Для эффективного хранения важна тара, в которой будет храниться картофель. Если его не много, он хорошо сохраняется в деревянных ящиках по 20-25 килограмм. Если же его много, то обычно он хранится просто насыпью, но не толстым слоем. Высыпать картофель на пол хранилища нужно слоем до 30-40 сантиметров. Ни в коем случае не больше, поскольку тогда клубни внизу не смогут нормально дышать.
  3. Важно обеспечить в хранилище оптимальную температуру и влажность воздуха. В зависимости от сорта оптимальная температура для хранения картофеля может быть разной. Большинство сортов картофеля очень хорошо хранится при температуре +1 — +3 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85-90%. При нищей температуре картофель может примерзать, а при более высокой начнет прорастать.
  4. Очень часто при хранении картофеля используют растения, которые выделяют фитонциды, которые убивают возбудителей грибковых болезней. Отдельные клубни можно облагать листьями рябины или стеблями полыни.
  5. Для того, чтобы уменьшить вероятность прорастания картофеля весной нужно под насыпь и наверх него накладывать, как можно больше мяты, которая будет предотвращать преждевременное развития клубней.
  6. Хотя бы раз в месяц нужно осматривать картофель, который сохраняется. При этом нужно удалять гнилой и больной, если таковой имеется. Если этого не делать, то несколько гнилых или зараженных фитофторой картофелин могут заразить весь урожай. При таких обстоятельствах можно потерять большую часть урожая.

Хранить картофель на зиму является ответственным делом, которое каждый из нас делает каждый год. Хотя это дело, делается ежегодно, иногда бывают случаи, когда теряется часть урожая по недосмотру. Для садовода, морально, очень тяжело терять результаты своего труда просто так. Поэтому нужно делать все правильно и вовремя. Ведь эти овощи позволяют иметь зимой хороший запас питательных веществ для всей семьи. Итак, хранить долго и качественно картофель возможно, если соблюдать элементарные правила, которые возникли в результате немалого опыта человеческой цивилизации.

Последние статьи

Какие сорта картофеля лучше хранятся

Как долго может русский человек жить без картошки? Пюре с котлетками или хрустящая жареная картошечка – самое лучшее угощение на столе. Но зимой и весной цены на этот продукт в супермаркетах значительно поднимаются. Иметь запас картофеля на весь год – это ощутимая выгода и удобство.

Как выбрать долгохранящийся сорт?

  • Срок созревания

Хорошо хранится средне- и позднеспелая картошка. Не берите на хранение картофель ранних сортов. Они не доживут даже до декабря.

Решающего значения для сохранности цвет не имеет. И краснокожие (Ред Скарлет), и желтолицые (Дива), и белые (Валентина) картофельные сорта прекрасно перезимуют, если создать им хорошие условия.

Содержание крахмала больше влияет на вкусовые качества и калорийность продукта, чем на сохранность клубней. Стоит, однако, отметить – при несоблюдении условий хранения картошки (температуре ниже 0) крахмал превращается в сахар. Следовательно, картофель с высоким уровнем крахмалистости станет сладким быстрее, чем с низким содержанием крахмала.

Темная сеточка на клубне указывает на наличие этого заболевания. Для заготовки картофеля на зиму лучше подходят сорта, устойчивые к этому недугу (Атлант, Выток, Зарница, Невский, Голубизна). Выбирая картофель на рынке, не каждый продавец сможет озвучить название сорта. Лучше осмотреть картофелину со всех сторон на предмет наличия фитофторы, кожица здорового корнеплода должна быть гладкой и ровной.

Итак, для хранения подойдет картофель Родник, Луговской, Невский, Голубизна, Ред Скарлет, Дива, Валентина. Этот список примерный. Кулинары и садоводы-любители всегда могут добавить пару-тройку своих фаворитов. В целом, картофель для зимнего хранения должен быть средне- или позднеспелый и со здоровыми клубнями. Соблюдая условия хранения, вы сможете наслаждаться этим полезным и вкусным овощем до появления «молодой» картошечки.

Самые интересные новости:

1 комментарий к записи “Какие сорта картофеля лучше хранятся”

Здравствуйте! Информация о хранении картошки мне очень пригодилась и не только хранение. Но хотелось бы знать какая картошка пользуется популярностью у населения.

Содержание крахмала больше влияет на вкусовые качества и калорийность продукта, чем на сохранность клубней. Стоит, однако, отметить – при несоблюдении условий хранения картошки (температуре ниже 0) крахмал превращается в сахар. Следовательно, картофель с высоким уровнем крахмалистости станет сладким быстрее, чем с низким содержанием крахмала.

Какой сорт картошки лучше хранится?

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье.

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Интересное:  Как Хранить Соленые Грибы В Стеклянных Банках

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь .

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся.

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Как долго может русский человек жить без картошки? Пюре с котлетками или хрустящая жареная картошечка – самое лучшее угощение на столе. Но зимой и весной цены на этот продукт в супермаркетах значительно поднимаются. Иметь запас картофеля на весь год – это ощутимая выгода и удобство.

Как выбрать долгохранящийся сорт?

  • Срок созревания

Хорошо хранится средне- и позднеспелая картошка. Не берите на хранение картофель ранних сортов. Они не доживут даже до декабря.

Решающего значения для сохранности цвет не имеет. И краснокожие (Ред Скарлет), и желтолицые (Дива), и белые (Валентина) картофельные сорта прекрасно перезимуют, если создать им хорошие условия.

Содержание крахмала больше влияет на вкусовые качества и калорийность продукта, чем на сохранность клубней. Стоит, однако, отметить – при несоблюдении условий хранения картошки (температуре ниже 0) крахмал превращается в сахар. Следовательно, картофель с высоким уровнем крахмалистости станет сладким быстрее, чем с низким содержанием крахмала.

Темная сеточка на клубне указывает на наличие этого заболевания. Для заготовки картофеля на зиму лучше подходят сорта, устойчивые к этому недугу (Атлант, Выток, Зарница, Невский, Голубизна). Выбирая картофель на рынке, не каждый продавец сможет озвучить название сорта. Лучше осмотреть картофелину со всех сторон на предмет наличия фитофторы, кожица здорового корнеплода должна быть гладкой и ровной.

Итак, для хранения подойдет картофель Родник, Луговской, Невский, Голубизна, Ред Скарлет, Дива, Валентина. Этот список примерный. Кулинары и садоводы-любители всегда могут добавить пару-тройку своих фаворитов. В целом, картофель для зимнего хранения должен быть средне- или позднеспелый и со здоровыми клубнями. Соблюдая условия хранения, вы сможете наслаждаться этим полезным и вкусным овощем до появления «молодой» картошечки.

Самые интересные новости:

Многие дачники даже не подозревают, что у них на участке растет паслен клубненосный. Именно так на научном языке называется всеми любимый картофель. У итальянцев он «тартофель», у немцев – «kartoffel», а у русских – картофель или картошка.

На своей родине, в Южной Америке, растение из семейства пасленовых произрастает в диком виде. В Россию «земляные яблоки» были завезены при Петре I, но только с XIX века началось возделывание культуры и уже к началу XX века картофель в России стали называть «вторым хлебом». Существует огромное количество сортов того овоща, и знание особенной возделывания культуры, а также выбор правильного сорта играют очень важную роль в получении высоких урожаев.

Картофель – описание овоща

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.

Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.

В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал. Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине.

ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.

В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.

Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.

  • столовые;
  • используемые в производстве (технические);
  • кормовые.

Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.

Для улучшения качества почв рекомендуется вносить древесную золу, содержащую в больших количествах фосфор, калий, кальций, другие микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.

Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Какой сорт картофеля лучше хранится зимой

При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.

Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.

Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться. А вот ранний сорт Импала, который любим многими огородниками, не доставляет особых хлопот при зимовке и очень неплохо сохраняется до поздней весны. Также хорошо сохраняется ранний голландский сорт Ред Скарлет.

Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.

Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.

Сорта картофеля

Существует огромное количество различных сортов картофеля, классифицируемых по различным признакам. Традиционным является разделение культуры на группы по срокам созревания:

  • ранние и среднеранние (от 60 до 90 дней);
  • среднеспелые сорта, которым требуется для выращивания от 90 до 110 дней;
  • поздние сорта (от 110 до 120 дней).
Интересное:  Заморозка форели свежей правильно

Выделяют особо вкусные сорта, наиболее лежкие, приспособленные к различным условиям (засухоустойчивые, растущие на глинистых почвах, выдерживающие перепады температур и высокую влажность). Также в описаниях сортов особое значение имеет характеристика об устойчивости конкретного картофеля к болезням и вредителям. Например, к фитофторе устойчивы Беллароза, Живица, не заражаются паршой Пикассо, Каратоп и Фантазия, а Сантэ или Ароза меньше всего поражаются опасной золотистой нематодой.

Помимо сортов отечественной селекции (как уже старых и проверенных, так и новинок), российские огородники пробуют и успешно культивируют сорта картофеля из Германии, Голландии. Широко распространены сорта картошки белорусской селекции, тем более, климат многих российских регионов схож с условиями братской страны.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется выращивать районированные сорта, которые успешнее всего раскрывают свои характеристики в определенном регионе.

Также специалисты всегда советуют огородникам возделывать на своих участках картофель различных сроков созревания, с различными параметрами устойчивости к погоде. Это дает возможность даже при неблагоприятном летнем сезоне всегда получить хороший урожай. И не надо забывать о систематическом обновлении семенного картофеля, так как с годами культура постепенно вырождается. Клубни, некогда крупные и вкусные, мельчают, растения чаще болеют, урожаи не радуют. Причина чаще всего одна – вырождение сортовых признаков, накопление вирусов.

Поэтому необходимо регулярно добавлять новый картофель, пробовать понемногу другие сорта.

ВАЖНО! Приобретать картофель нужно у надежных и проверенных посредников или в семеноводческих хозяйствах.

Ранние сорта картофеля

В эту группу входит картофель, сроки созревания которого не превышают 90 дней. Среди них есть и свои рекордсмены, клубни которых созревают на 50-70 день – ультраранние сорта.

Обращаем внимание, что показатели созревания могут изменяться из-за погоды, климатических особенностей региона, агротехники. Ранняя картошечка ценится за возможность быстро получить урожай, употреблять свежие клубни уже во второй половине лета. «Минус» ее – непригодность для длительного хранения, поэтому на зимовку надо закладывать другие сорта из группы среднеспелых и поздних.

Ред Скарлет (Голландия)

Один из самых распространенных в российских регионах сорт голландской селекции. В среднем срок созревания – 70-75 дней. Выращивается в южных регионах, районирован для Подмосковья, успешно выращивают этот картофель огородники Урала, Северо-Запада.

Клубни ровные, продолговатые, кожица – розово-сиреневая, мякоть желтоватая. Вес клубней – около 100 граммов. На компактных кустах образуется до 10-13 штук клубней. Вкусовые качества мякоти – хорошие. Этот сорт рекомендуется использовать для приготовления картофеля фри, для жарки. При варке разваривается плохо, для картофельного пюре не пригоден.

Ред Скарлет отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, неприхотливостью. Достаточно стоек к нематоде, но может в отдельные годы поражаться фитофторозом.
Заказать этот сорт можно в интернет-магазине «Сады России»

Удача (Россия)

Удача – сорт картошки отечественной селекции. За что ценят его: дает неплохие урожаи, а также пригоден к длительному хранению (редкость для ранних сортов) Также он проявляет устойчивость к различным вирусам и механическим повреждениям.

Кусты среднего размера, раскидистые, цветет белым. Успешно выращивается в областях Северо-Запада, средней полосе, Поволжье. Формирует на кусте до 18 клубней, масса каждого в среднем – до 150-200 граммов. Кожица желтая, внутри беловатая мякоть. У клубней Удачи глазки выражены слабо. Очень вкусный сорт, при этом пригоден для хранения.

Сорт Удача – урожайный даже в неблагоприятные годы, а потому пользуется популярностью у дачников.
Для заказа этого сорта нажмите на кнопку

Розара (Германия)

Еще один сорт зарубежной селекции – «гостья» из Германии Розара. Оригинатор сорта – компания Saka Pflanzenzucht GBR, с 1996 года Розара включена в Госреестр РФ.

Клубни у Розары овальные, красивые, кожура красная. Поверхность клубней может иметь небольшую шероховатость. Мякоть желтоватого цвета. Этот сорт (по мнению очень многих дачников) является одним из лучших на вкус. Содержит небольшой процент крахмала, не разваривается.

Возделывается практически во всех регионах РФ. С одной сотки при правильной агротехнике можно получить до 400 кг клубней.
Этот сорт тоже можно заказать

Беллароза (Германия)

Огородники Урала, областей Северо-Запада и Центра России успешно выращивают сорт картофеля Беллароза.

Это ранний картофель, клубни можно подкапывать на еду уже после 40-45 дней. Образует красивые кусты, на каждом растении формируется до 10 крупных клубней. Каждый из них весит в среднем – до 150-200 граммов, есть и более крупные экземпляры – до 800 граммов.

Кожура у Белларозы – розоватая, мякоть желтая, может быть кремовый оттенок. Вкусовые качества – на «пятерку», картофель может использоваться для приготовления самых разных блюд (жарки, варки, запекания).

НА ЗАМЕТКУ! При варке в отличие от многих сортов мякоть у Белларозы не темнеет

Урожайность Беллароза высокая, собирают от 150 до 300 кг с сотки гряды. Ценится как за урожайность и отменный вкус, так и за неприхотливость, устойчивость к болезням, а также лежкость и засухоустойчивость.

Менее устойчива Беллароза к колорадскому жуку, поэтому нужны обязательные профилактические меры.

Импала (Нидерланды)

Голландский картофель всегда пользуется спросом у российских огородников. Сорт Импала – яркий пример этому, так как выращивают его и дачники, и различные овощеводческие хозяйства.

Вас может заинтересовать:

Является картофелем раннего срока созревания (до 65 дней), хотя зачастую дачники начинают выкапывать клубни на еду уже через 45-50 дней. Именно поэтому в южных регионах России этот сорт успевает вызреть, и его высаживают дважды за сезон. С куста собирают до 15-18 клубней. По весу каждый клубень достигает примерно 130-150 граммов.

Кожица корнеплодов желтоватого цвета, ровная и гладкая. Мякоть – кремовая. Картофель Импала отличается отменным вкусом, также этот сорт, несмотря на ранние сроки созревания, отлично зимует и сохраняет свой внешний вид. Сорт требует обязательного соблюдения севооборота, дает высокий урожай при посадке в гребни.

Средние сорта картофеля

В эту группу в нашем обзоре включены сорта среднеранние (75-85 дней), а также картофель со сроком созревания от 90 до 110 дней.

Гала (Германия)

Неприхотливый сорт немецкой селекции – Гала, который выращивается во многих областях России. Устойчив к ряду болезней картофеля, к нематоде.

Кусты среднесрослые, цветки белого цвета. Формирует клубни весом до 120 граммов, кожура желтоватая, мякоть более интенсивно окрашена в яркий желтый цвет. На одном кусте может быть до 20-25 картофелин. Не разваривается, остается очень плотным при варке, поэтому такой картофель идеален для приготовления различных салатов, супов.

Урожайность сорта хорошая, собирают до 350-400 кг с одной сотки. Гала отличается тем, что клубни дают равномерные всходы, кусты компактные, выровненные, поэтому за растениями удобно ухаживать.
Заказать картофель Гала с доставкой

Невский (Россия)

Настоящим любимчиков дачников является сорт от отечественной селекционной школы под названием Невский. Выращивается он и в крупных хозяйствах, ценится за отличный вкус клубней, высокую урожайность (до 500 кг с одной сотки), хорошую лежкость.

Кусты Невского очень пышные, красивые, цветки белого цвета. Каждый куст формирует от 8 до 15 клубней, вес в среднем – 80-150 граммов.

Кожура картофелин – белая, мякоть также белая, вкус – очень хороший. Невский пригоден для приготовления различных блюд, отличается средними показателями содержания крахмала. Огородники ценят его за устойчивость к одной из самых опасных болезней картофеля – фитофторе, также он мало поражается черной ножкой, паршой.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Невский требует особого внимания при посадке. У пророщенных клубней нельзя повреждать ростки.

Вы можете заказать этот сорт

Районирован Невский во всех регионах страны.

Чародей (Россия)

Сорт Чародей от российских селекционеров «очаровал» многих, и прежде всего его ценят за отличный вкус клубней и товарность.

Этот сорт картофеля неприхотлив к погоде, почвам, также проявляется неплохую устойчивость к различным заболеваниям.

В отдельные годы может поражаться золотистой нематодой.

Более высокие урожаи дает при редкой посадке.

Выровненные клубни Чародея имеют желто-коричневую кожуру, мякоть белая. Вкус очень приятный, особенно хороша такая картошка в пюре. При варке клубни не темнеют.

С одной сотки собирают от 170 до 400 кг, урожайность зависит от региона и особенностей агротехники.

Хорошо зарекомендовал себя Чародей при выращивании в северо-западных областях, среднем Поволжье, Волго-Вятском регионе.

Адретта (Германия)

Одним из давних сортов, которые с удовольствием выращивают огородники России, является Адретта. Это немецкий сорт, появившийся на участках почти четверть века назад и, несмотря на обилие новинок картофеля, он не сдает своих позиций.

Вкусные, с повышенным содержанием крахмала, картофелины Адретты особенно хороши в варке. Они имеют кожицу желтоватого цвета, мякоть также желтая, при варке интенсивность окраски ее увеличивается.

Вес отдельных картошин – до 140-160 граммов. Адретта – это очень неприхотливый сорт, выращиваемый и на дачных участках, и в различных хозяйствах. К «минусам» следует отнести подверженность сорта к парше и фитофторозу, особенно при выращивании в северных и северо-западных регионах.

Клубни даже при подмерзании не меняют вкус и не становятся сладкими.

Тулеевский (Россия)

В 2006 году в Госреестре РФ появился сорт картофеля Тулеевский.

Выведен он селекционерами Кемеровской области, название дано в честь губернатора региона.

Кусты его отличаются компактными размерами, что позволяет выращивать сорт на участках небольших площадей.

Картофелины ровные, имеют кожурку желтоватого цвета. Поверхность шероховатая. Сорт отличается хорошим вкусом, кроме того, его ценят за отсутствие мелких клубней на кусте. В среднем на одном растении формируется до 20 клубней, вес до 250 граммов.

Этот «губернаторский» сорт выращивают во многих регионах России, так как он, помимо урожайности, он еще и устойчив к парше, гнили.

Рокко (Голландия)

Овощеводы многих стран мира выращивают картофель голландской селекции Рокко. В нашей стране он появился в 2002 году, так что новинкой считать этот сорт уже нельзя.

Сроки созревания во многом зависят от особенностей региона, так как на юге клубни выкапывают уже через 100 дней, в более северных регионах требуется больше времени (до 120-150 дней).

Неприхотливый Рокко формирует овальной формы картофелины, вес каждого – до 120 граммов. Кожица картофелин красная, мякоть имеет приятный кремовый оттенок.

Для хранения картошки Рокко требуется оборудовать хороший погреб, иначе корнеплоды могут не сохраниться зимой.

Вкусовые качества очень высокие, можно использовать для приготовления различных блюд.

Особенность сорта: часто у Рокко в период вегетации отсутствуют цветки. На клубнеобразование это не влияет.

Аврора (Россия)

В северных и центральных областях России многие отдают предпочтение среднеспелому сорту Аврора. Его особенность: вкусные ровные картофелины, хорошая урожайность, требуется тщательное соблюдение всех приемов агротехники.

Сорт образует мощные высокие кусты, поэтому требуется неоднократное окучивание, чтобы растения не «разваливалось».

Красивые клубни Авроры имеют красновато-бежевую кожицу, внутри – мякоть нежно-кремового цвета. На кусте вырастает в среднем до 20-23 картофелин, но в ряде регионов огородники отмечали и другие цифры – до 30-35 экземпляров.

Вес картофелин – до 150 граммов (средние показатели). Пригоден для любых видов переработки. Лежкость высокая, при соблюдении условий хранения Аврора отлично зимует до следующего лета.

Поздние сорта картофеля

Эта категория включает сорта со сроками созревания клубней от 110 до 130-140 дней. Это оптимальные сорта картофеля для южных регионов, так как в тех климатических условиях (длинный летний период) они успевают дать отличные урожаи.

В условиях средней полосы, Урала, Сибири, Северо-Запада выращивать их сложно, хотя некоторые огородники из-за хорошего вкуса и отличной лежкости возделывают и поздний картофель.

Пикассо (Голландия)

Сорт выделяется большими раскидистыми кустами, высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами клубней. Но Пикассо требователен к качеству почвы, агротехнике, поэтому для получения хороших урожаев необходимо будет потрудиться. Он любит свободу, и лучшие результаты дает при разреженной посадке.

Клубни его имеют очень необычный цвет – бежевый с розовыми пятнами. Скорее всего, именно из-за такой оригинальной окраски сорт картофеля получил и имя великого живописца.

Картофелины имеют вес около 90-140 граммов, содержание крахмала низкое.

Даже среди поздних сортов, Пикассо отличается великолепной лежкостью, сохранением привлекательного внешнего вида, за что особенно ценится производителями, которые выращивают его на продажу.

С сотки участка можно собрать до 300-320 кг картофеля. «Минус» — поражается фитофторозом.

Журавинка (Беларусь)

Селекционерами Беларуси выведено немало отличных сортов картофеля, легендарного овоща этой страны, являющегося почти национальным символом, и среди них – Журавинка.

Позднеспелый белорусский сорт выращивают огородники Центральной части России, Поволжья, удается он и в более северных регионах (Ленинградской, Псковской, Архангельской областях). Сроки созревания – до 110 дней.

С 2005 года зарегистрирован в Госреестре, урожайность очень впечатляет – до 600 кг с одной сотки. Важно, что этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому показатели урожайности практически одинаковы в различных регионах.

На одном кусте картофеля образуется до 16-18 клубней ярко-красного или розового цвета. Интересно, что мякоть у этого сорта картошки – желтая. Вес картофелин – до 100 граммов (может быть и 200, и 300 граммов), клубни чаще всего выровненные.

Особенность сорта Журавинка: высокие показатели содержания в мякоти крахмала (до 20%). Этот картофель используется в пищевой промышленности (изготовление чипсов), а также для приготовления любых блюд.

Лежкость у Журавинки хорошая, до весны зимует замечательно, 96-98% клубней сохраняются в хорошем состоянии.

Лучшие сорта картофеля

Настоящие огородники никогда не будут останавливаться на достигнутом, будут пробовать, экспериментировать, подбирать самые лучшие сорта картофеля для себя. И пусть эти сорта или гибриды зачастую не входят в Госреестр РФ, их успешно возделывают на необъятных просторах России и получают очень неплохие результаты.

Выведенный голландцами сорт Дофине славится своим отменным вкусом и крупными клубнями. В среднем вес этих картофелин достигает 300 граммов.

Клубни имеют бежевую окрасу, такого же цвета мякоть картошки. На одном кусте обычно формируется до 18-20 клубней. Неприхотлив, устойчив ко многим традиционным заболеваниям картофеля. Этот сорт многие огородники безоговорочно признают самым вкусным среди картофеля голландской селекции.

Крупные, желтовато-коричневые клубни этого сорта вырастают до 350-400 граммов. Пай – это сорт для тех, кто ценит урожайность, отменный вкус, но при этом готов выполнять все правила агротехники.

При соблюдении всех приемов можно получить до 370-390 кг с гектара.

Сорт отличается высокими раскидистыми кустами, устойчивостью к мучнистой росе, большинству грибковых инфекций картофеля.

Пай – это один из лучших сортов для приготовления пюре (хорошо разваривается).

Картофель с сиреневой мякотью? А почему бы и нет, ведь он отличается отменным вкусом, при этом клубни можно употреблять в пищу сырыми. Именно таким является сорт российской селекции Гурман, который становится все популярнее среди огородников.

Гурман входит в группу среднеранних сортов картошки, сроки созревания – до 80 дней. Растение небольших размеров, полураскидистое, на каждом формируется до 14 клубней синего или лилового цвета.

Картофелины вырастают до 80-100 граммов, мякоть имеет не только необычную окраску, но и довольно оригинальный очень приятный вкус. Используется везде:

Содержание крахмала – до 16%.

НА ЗАМЕТКУ! Гурман – это сорт, который появился в результате кропотливой селекционной работы. К технологиям генной инженерии он не относится, а его интересный цвет обусловлен высоким содержанием в мякоти и кожуре антоцианов.

Клубни Гурмана очень полезные, так как содержащиеся в них различные вещества способствуют снижению холестерина, улучшает работу кровеносной системы, сердца. Он рекомендуется для диабетиков, а также детей, людей пожилого возраста. Салаты и винегрет с добавлением такого картофеля приобретают очень необычный вид.

Выращиваю сорт Ред Скарлет, уже на протяжении пяти лет высаживаю только этот сорт. Сажаю обычно до 25 мая, при этом выкопать картошку надо до 25 августа, иначе клубни могут трескаться. Очень хорошо хранится. Картошка вкусная, разваристая. Это данные по Уралу, как будет в других регионах – не знаю.

Многим не нравится сорт Удача. А мы ее выращиваем с удовольствием. В жаркое лето три года назад только Удача дала нам хороший урожай, все остальные сорта просто не выросли. На вкус – хорошая картошка, но скорее всего, это зависит от почвы. Наши знакомые у себя не выращивают Удачу, не удается она у них, зато нашу всегда хвалят. Сорт крупный, внутри нет пустот.

Я выписывала этот сорт из Кемерово, выращиваю третий год. Очень нравится, вкусный, хорошо разваривается. Для пюре – самое то. На кусте обычно 12-13 штук, кожура и мякоть у меня желтые, кожица шершавая немного. Тулеевский любит почвы, удобренные перегноем и золой, поэтому всегда вношу их, не жалея. Обхожусь без полива, урожаем довольны.

Хорошо хранится средне- и позднеспелая картошка. Не берите на хранение картофель ранних сортов. Они не доживут даже до декабря.