Как Заготовить Хрен На Зиму В Банке

Заготовка хрена на зиму: советы и рецепты

По поводу того, как заготовить хрен на зиму, у каждой хозяйки свое мнение и, соответственно, свои рецепты. У хрена очень много полезных для организма человека свойств. Его используют в домашней косметологии, в лечебных целях, но чаще всего — как острую приправу. В давние времена в русских деревнях еда была простая, и для разнообразия вкуса использовали корни хрена. Растение это неприхотливое, и его можно было встретить в любом огороде. С тех же времен люди научились заготовлять хрен на зиму так, чтобы он не терял своих замечательных свойств.

Хрен содержит эфирные масла, которые и придают особый пикантный вкус, только они быстро улетучиваются, поэтому готовить хрен необходимо, чтобы съесть его сегодня или завтра. Существуют два варианта как сберечь хрен, чтобы зимой можно было подать его к столу, как будто только что с грядки. Сохранить можно непосредственно корневища, обеспечив им необходимые условия. Либо сделать различные соусы или готовые приправы вроде хреновины и закатать в банку.

Как хранить корневища хрена зимой

Сохранить корневища хрена можно следующими способами: в свежем виде, заморозить, высушить. В любом из этих случаев надо очень тщательно отбирать корни для хранения. Корневища должны быть крепкими, не тонкими, без малейших повреждений.

Для сохранения свежего хрена на зиму понадобится деревянный ящик с песком хорошего качества, без различных примесей и глины. У выбранных корневищ, удалите ботву, стряхните комочки земли, уложите в ящик ровными рядами, пересыпая песком. Каждый корень должен быть так обсыпан песком, чтобы не касаться соседних корней. Оптимальное место для хранения такого ящика – подвал или холодильник. Возможный вариант и застекленная лоджия, важно, чтобы температура там была в диапазоне от 0 до 20 градусов и влажный воздух. Поэтому при низкой влажности, песок в ящике необходимо раз в неделю сбрызгивать водой.

В свежем же виде довольно долго хрен хранится в холодильнике. Только он должен быть герметично упакован. Перед упаковкой вымытый хрен надо просушить в течение 2 суток. Каждый корень желательно помещать в отдельный пакет.

Еще один верный способ сохранить хрен до самой зимы – заморозить его. Делать это можно по-разному. То есть, либо вы морозите кусочки хрена, равные одной порции и потом, зимой, достаете и готовите его по желаемому рецепту. Либо вы сразу готовите смесь для приправы, чтобы потом осталось только разморозить и заправить. Например, к измельченному хрену положите тертое яблочко, сбрызните лимонным соком, перемешайте и сложите в контейнер для морозилки. Надо отметить, что заморозка хрена не портит его вкус, а скорее даже усиливает.

Перед заморозкой корни хрена тщательно помойте и почистите. Порежьте на кусочки, которые удобно будет потом отправить в мясорубку. Упакуйте в полиэтиленовые пакетики. Поместите в морозилку. Когда зимой нужно будет приготовить хрен, перемалывайте его сразу, не размораживая.

Третий вариант сохранения хрена – засушить. Чистые, почищенные корни натрите на самой крупной терке. Подсушите хрен в теплой духовке, разложив его тоненьким слоем на противне. Духовку не закрывайте во время сушки. Высохший хрен пересыпьте в мешочек из хлопка и оставьте на хранение в сухом месте. Такой хрен хорошо использовать как приправу для горячих блюд, например, при варке супа. Только перед этим рекомендуется его измельчить в блендере. А еще сушеный хрен используют для приготовления солений.

Рецепты заготовок с хреном на зиму

1. Хрен без уксуса. Почистите 1,5 кг вымытых корневищ хрена. Приготовьте мясорубку. Установите мелкую решетку. На мясорубку оденьте полиэтиленовый пакет и закрепите веревочкой или резинкой. Это нужно, чтобы выделяемые при перемалывании едкие пары не мешали готовить. 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара добавьте к измельченному хрену. Теперь залейте хрен кипяченой водой, чтобы получилась кашица. Перемешайте и сразу же разложите в банки. Возьмите половинку лимона и в каждую банку выжмите по несколько капель. Крепко закройте крышки и уберите все банки в камеру холодильника.

2. Хрен с майонезом. На 100 г мелко натертого корня хрена понадобится 200 г майонеза. Перемешайте, расфасуйте в маленькие баночки, герметично закройте.

3. Хрен с помидорами и чесноком. На 250 г хрена нужно столько же чеснока и 3 кг помидор. Все измельчите в мясорубке, посолите, сложите в банку, и плотно закрыв, отправьте в холодильник.

4. Хрен с лимоном. Измельчите 300 г хрена, сразу же выжмите сок из половинки лимона, смешайте с хреном, добавьте тертой цедры. Перемешайте. Стеклянные банки с полученной приправой храните в холодильнике герметично закрытыми.

5. Хрен со свёклой. Размельчите 300 г хрена, разложите в баночки. Залейте стаканом кипятка, распределив равномерно по банкам. Сварите 200 г свёклы, мелко натрите, добавьте к остывшему хрену вместе с солью и сахаром. Залейте столовым уксусом, из расчета стакан на все получившиеся банки. Перемешайте и закупорьте.

Интересное:  Заморозка форели свежей правильно

6. Хрен с яблоками и морковью. Помытые и почищенные яблоки, морковку и корень хрена натрите на терке. Перемешайте все составляющие. Сложите плотно в банки. Приготовьте горячий рассол, в котором на 1 л воды должно быть примерно 2 ст. ложки соли и в два раза больше сахара. Простерилизуйте, прикрыв крышками, банки. И сразу закатайте.

7. Хрен с уксусом. Приготовьте сначала заливку. В кастрюльку налейте половину литра воды, разведите в ней пару ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара. Вскипятите раствор. Добавьте по маленькой щепотке специи: корицу и гвоздику. Закройте крышкой и дайте немного остынуть, до 50 градусов. Потом влейте уксусную эссенцию, 20 г, и настаивайте сутки. Готовую заливку процедите и смешайте с мелко натертым хреном. Положите приправу в банки, закройте плотными крышками.

8. Хрен с болгарским перцем. С помощью мясорубки измельчите очищенный перец, 200 г, и 100 г хрена. Добавьте растолченный чеснок, 1 ст. ложку сахара и сок лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты, сложите в банки.

9. Хрен с овощами. 300 г помидор, по 100 г сладкого перца и чеснока возьмите из расчета на 100 г хрена. Овощи измельчите в мясорубке. Посолите, поперчите. Потом варите 40 минут. Разложите горячую овощную смесь в простерилизованную тару, закатайте. Остывшие банки уберите на хранение.

10. Хрен с яблочным уксусом и орехами. Перемелите как можно мельче 100 г корней хрена. Добавьте по четверти стакана кипяченой воды и яблочного уксуса, соли, чуть-чуть сахара, измельченные орехи. Перемещайте, расфасуйте по банкам. Плотно закройте.

11. Хрен в маринаде. Сделайте маринад, разведя в 0,5 л. свекольного сока 4 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Вскипятите, немного остудите и влейте уксусную эссенцию, 30 г. Настаивайте маринад сутки, потом процедите. Смешайте с натертым хреном, 1 кг. Переложите маринованный хрен в банки и закатайте.

Сохранить корневища хрена можно следующими способами: в свежем виде, заморозить, высушить. В любом из этих случаев надо очень тщательно отбирать корни для хранения. Корневища должны быть крепкими, не тонкими, без малейших повреждений.

Как заготовить хрен на зиму в банке?

Заготовка хрена на зиму- одно из самых неприятных, но необходимых дел. Раньше мы прокручивали хрен через мясорубку, надевая на нее целлофановый пакет, чтобы не плакать :)).

Теперь проще: пропускаем через кухонный комбайн или через электромясорубку. Дело идет быстрее и веселее, но иногда все-таки приходится надевать медицинскую маску и даже очки, чтобы защититься от ядреного хренового «аромата»!

Итак, основное дело сделано, т.е. хрен почищен, вымыт, пропущен через агрегат. Теперь нужно его заправить смесью соли, сахара, уксуса(или лимонного сока, либо разведенной лимонной кислоты).

Точные пропорции, к сожалению, дать не могу, т.к. данную заливку делаю всегда «на глаз», пробую, добавляю то соли, то сахара, то уксуса так, чтобы был приятный такой рассольчик-маринадик.

Далее прокрученный хрен заливаю этим составом, все быстро перемешиваю( иногда в блендере) и перекладываю в подготовленные стерильные банки. Сверху заливаю растительным маслом так, чтобы хреновая масса была покрыта слоем масла. Закрываю пластмассовой крышкой- и в холодильник. Стоит прекрасно до весны.(Это был рецепт №1)

Рецепт 2.Ту же самую хреновую массу заливаю свекольным соком+сахар+соль+уксус, все это прокипятить и перемешать с прокрученным хреном.

Рецепт3.Когда остаются «непонятные»огурцы,которые вроде и есть уже не хочется, и выбросить жалко, или переросшие какие-нибудь, я их режу кубиками и смешиваю с хреном под рецептом №1+ добавляю семена тмина или укропа. Пастеризовать не надо. Зимой такой «закусон» хорош к мясу, тушеной картошке и разного вида бутербродам. Огурцы в хрене волшебно хрустят, сам хрен не такой «вырви глаз».

Рецепт №4 под кодовым названием( в разных регионах по-своему)-«хренодер»,»кобра»,»гюрза»,думаю, всем известен.Спелые (иногда и мятые) помидоры перекручиваются вместе с хреном, заливаются рассолом из рецепта №1.Получается популярная в нашей стране вещь, употребляемая к пельменям, салу, водке, мясу. А в сочетании со сметаной — к пирожкам и кулебякам.

Точные пропорции, к сожалению, дать не могу, т.к. данную заливку делаю всегда «на глаз», пробую, добавляю то соли, то сахара, то уксуса так, чтобы был приятный такой рассольчик-маринадик.

Как заготовить хрен на зиму в банке?

Заготовка хрена на зиму- одно из самых неприятных, но необходимых дел. Раньше мы прокручивали хрен через мясорубку, надевая на нее целлофановый пакет, чтобы не плакать :)). Теперь проще: пропускаем через кухонный комбайн или через электромясорубку. Дело идет быстрее и веселее, но иногда все-таки приходится надевать медицинскую маску и даже очки, чтобы защититься от ядреного хренового «аромата»! Итак, основное дело сделано, т.е. хрен почищен, вымыт, пропущен через агрегат. Теперь нужно его заправить смесью соли, сахара, уксуса(или лимонного сока, либо разведенной лимонной кислоты). Точные пропорции, к сожалению, дать не могу, т.к. данную заливку делаю всегда «на глаз», пробую, добавляю то соли, то сахара, то уксуса так, чтобы был приятный такой рассольчик-маринадик. Далее прокрученный хрен заливаю этим составом, все быстро перемешиваю( иногда в блендере) и перекладываю в подготовленные стерильные банки. Сверху заливаю растительным маслом так, чтобы хреновая масса была покрыта слоем масла. Закрываю пластмассовой крышкой- и в холодильник. Стоит прекрасно до весны.(Это был рецепт №1) Рецепт 2.Ту же самую хреновую массу заливаю свекольным соком+сахар+соль+уксус, все это прокипятить и перемешать с прокрученным хреном. Рецепт3.Когда остаются «непонятные»огурцы,которые вроде и есть уже не хочется, и выбросить жалко, или переросшие какие-нибудь, я их режу кубиками и смешиваю с хреном под рецептом №1+ добавляю семена тмина или укропа. Пастеризовать не надо. Зимой такой «закусон» хорош к мясу, тушеной картошке и разного вида бутербродам. Огурцы в хрене волшебно хрустят, сам хрен не такой «вырви глаз». Рецепт №4 под кодовым названием( в разных регионах по-своему)-«хренодер»,»кобра»,»гюрза»,думаю, всем известен.Спелые (иногда и мятые) помидоры перекручиваются вместе с хреном, заливаются рассолом из рецепта №1.Получается популярная в нашей стране вещь, употребляемая к пельменям, салу, водке, мясу. А в сочетании со сметаной — к пирожкам и кулебякам.

Интересное:  Где хранить капкейки до праздника

Всегда делаю на зиму хреновину. Для ее приготовления очищенный хрен пропускаю через мясорубку, добавляю помидоры, чеснок, горький перец. Все ингредиенты по вкусу. Любите поострее — добавляете побольше хрена и горького перца. Солю по вкусу, раскладываю в банки и сверху заливаю растительным маслом. Хранить в холодном погребе или в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму- одно из самых неприятных, но необходимых дел. Раньше мы прокручивали хрен через мясорубку, надевая на нее целлофановый пакет, чтобы не плакать :)). Теперь проще: пропускаем через кухонный комбайн или через электромясорубку. Дело идет быстрее и веселее, но иногда все-таки приходится надевать медицинскую маску и даже очки, чтобы защититься от ядреного хренового «аромата»! Итак, основное дело сделано, т.е. хрен почищен, вымыт, пропущен через агрегат. Теперь нужно его заправить смесью соли, сахара, уксуса(или лимонного сока, либо разведенной лимонной кислоты). Точные пропорции, к сожалению, дать не могу, т.к. данную заливку делаю всегда «на глаз», пробую, добавляю то соли, то сахара, то уксуса так, чтобы был приятный такой рассольчик-маринадик. Далее прокрученный хрен заливаю этим составом, все быстро перемешиваю( иногда в блендере) и перекладываю в подготовленные стерильные банки. Сверху заливаю растительным маслом так, чтобы хреновая масса была покрыта слоем масла. Закрываю пластмассовой крышкой- и в холодильник. Стоит прекрасно до весны.(Это был рецепт №1) Рецепт 2.Ту же самую хреновую массу заливаю свекольным соком+сахар+соль+уксус, все это прокипятить и перемешать с прокрученным хреном. Рецепт3.Когда остаются «непонятные»огурцы,которые вроде и есть уже не хочется, и выбросить жалко, или переросшие какие-нибудь, я их режу кубиками и смешиваю с хреном под рецептом №1+ добавляю семена тмина или укропа. Пастеризовать не надо. Зимой такой «закусон» хорош к мясу, тушеной картошке и разного вида бутербродам. Огурцы в хрене волшебно хрустят, сам хрен не такой «вырви глаз». Рецепт №4 под кодовым названием( в разных регионах по-своему)-«хренодер»,»кобра»,»гюрза»,думаю, всем известен.Спелые (иногда и мятые) помидоры перекручиваются вместе с хреном, заливаются рассолом из рецепта №1.Получается популярная в нашей стране вещь, употребляемая к пельменям, салу, водке, мясу. А в сочетании со сметаной — к пирожкам и кулебякам.

Заготовка хрена на зиму

Традиция использовать хрен в качестве приправы – это прерогатива русской кухни. Хрен на зиму, приготовленный по этому рецепту – это отличная острая приправа, которая подойдёт к любому мясному блюду. Простой кусок отварного мяса, намазанный хреном, превращается в деликатес. Небольшое количество хрена (чайная ложка), добавленное в кастрюлю с готовым борщом, обогатит его вкус. Хрен можно подать в качестве приправы к мясным котлетам, особенно он хорош в сочетании с пельменями, мантами и холодцом. На основе чудесного овоща можно готовить вкусные соусы, например, с добавлением томатов. Сегодня мы поделимся простым классическим рецептом консервации хрена на зиму. такой хрен хорош к заливному из языка, буженине и другому запеченому мясу.

Правильно заготовленная приправа не только вкусна, но и полезна. Она улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием. А уж о способности чудо-корешка бороться с респираторными заболеваниями и говорить не приходится – об этом все давно знают. Попробуйте и оцените!

Информация о рецепте

Способ приготовления : измельчение корня .

Общее время приготовления : 20 мин.

Ингредиенты:

  • хрен – 2,3 кг
  • соль – 2 ч. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • уксус столовый 6% – 2 ст. л.

Традиция использовать хрен в качестве приправы – это прерогатива русской кухни. Хрен на зиму, приготовленный по этому рецепту – это отличная острая приправа, которая подойдёт к любому мясному блюду. Простой кусок отварного мяса, намазанный хреном, превращается в деликатес. Небольшое количество хрена (чайная ложка), добавленное в кастрюлю с готовым борщом, обогатит его вкус. Хрен можно подать в качестве приправы к мясным котлетам, особенно он хорош в сочетании с пельменями, мантами и холодцом. На основе чудесного овоща можно готовить вкусные соусы, например, с добавлением томатов. Сегодня мы поделимся простым классическим рецептом консервации хрена на зиму. такой хрен хорош к заливному из языка, буженине и другому запеченому мясу.

Рецепты заготовки хрена на зиму

В зимних запасах каждой хозяйки найдутся блюда, состряпанные с хреном. Благодаря присутствию в овоще большого количества витаминов и эфирных масел этот корень владеет целебными свойствами. Существуют сотни способов приготовления хрена. Корнеплод широко используют в кулинарии. Рассмотрим основные приемы заготовки хрена на зиму.

Интересное:  Как хранить сливу в холодильнике

Сушеный хрен

Сушеный хрен имеет популярность у любителей пряностей. Корень является главным источником полезных веществ. Именно в сушеном хрене сохраняется максимальный объем полезных веществ. Прежде чем преступить к сушке хрена на зиму, нужно помыть и тщательно очистить корень от шкурки. Затем режем хрен на тоненькие узкие полосочки.

Раскладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим высыхать в духовку при температуре 60 градусов с немного приоткрытой дверцей на 1.5 часа.

Когда корешки подсохнут, их измельчают до порошка с помощью кофемолки или другими способами. Сберегать сушеную приправу нужно в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Прежде чем использовать в пищу, возьмите нужное количество готового порошка и замочите теплой кипяченой водой. Сушеный хрен используют для приготовления консервации, солений и маринадов.

Замороженные корни хрена

Другим способом заготовки хрена на зиму является заморозка. Хранясь в морозилке, корень не потеряет полезных свойств. Все, что от вас требуется: досконально вымыть корни, почистить их, вытереть бумажным полотенцем влагу и для удобства в использовании измельчить до нужных размеров. Помещаем заготовку в емкости нужных размеров и ставим в морозильную камеру. В таком виде корнеплоды сохраняют полезные вещества до года.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Практически во всех рецептах заготовок на зиму применяется измельченный хрен. Главная наша задача – разобраться, как натереть хрен без слез. Для того чтобы корнеплод стал сочнее и легче мололся, нужно замочить его на сутки в холодной воде.

Основная проблема при измельчении корнеплода заключается в выделении растением эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку носа. Если у вас на кухне есть хороший блендер, предоставьте эту работу ему. Очищенные корни помещаем в блендер и вуаля – хрен измельчен. Если будете молоть хрен мясорубкой, воспользуйтесь дедовским способом: оденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, он значительно уменьшит контакт ваших слизистых с этим ароматным продуктом.

Заготовки хрена в комплексе с другими овощами и корнеплодами

В домашних условиях консервация с использованием хрена имеет невероятный вкус. Существует много рецептов по заготовке хрена с другими овощами. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и облюбованные среди гурманов.

Хрен в чистом виде

Классический рецепт приготовления хрена. Моем и чистим корнеплод от кожуры. Измельчаем хрен известными нам методами. Укладываем перемолотый хрен в стерильную банку. Сверху посыпаем солью или сахаром, добавляем чуточку холодной кипяченой воды, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Если вы планируете долго хранить приправу, то ко всему добавляем уксус и воду, банки с заготовкой стерилизуем несколько минут и закупориваем крышками.

Хрен со свеклой

Традиционным считается рецепт приготовления хрена со свеклой. Давайте разберемся, как приготовить корень хрена со свеклой в домашних условиях. Нам понадобятся: 300 граммов хрена, 200 граммов свеклы. Корнеплоды тщательно вымываем, очищаем и измельчаем продукты в отдельную емкость. В миску со свеклой кладем по чайной ложке сахара и соли.

Хрен накладываем в банки 0.5 литра до половины, вливаем по 1 стакану кипятка, после чего добавляем свеклу. Компоненты тщательно перемешать и долить банки уксусом, закрыть крышками. Приготовленную приправу можно хранить в погребе или холодильнике.

Хрен с помидорами и чесноком

Приправа из хрена применяется для приготовления острой помидорной заправки — огонёк. Для заправки нам нужно: 300 граммов хрена, 100 граммов чеснока и 1 килограмм помидоров. Компоненты очищаем, моем, прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар по вкусу. Раскладываем заготовку по банкам, добавляя в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Банки закупорить крышками и хранить в холодильнике.

Хрен с яблоками и морковью

Можно сделать из хрена, моркови и яблок вкуснейший салат. Попробовав его один раз, вам захочется еще. Секрет прост – хрен придает пикантности овощам.

Чтобы приготовить салат, берем на пол-литровую банку 150 граммов моркови, 150 граммов кислых яблок, 1 корень хрена. Для рассола: вода 1 литр, соль 70 граммов, сахар 100 граммов, уксус 20 мл. Морковь и хрен, очищенные от кожуры и семечек яблок, трем на крупной терке. Все размешиваем и укладываем в банки, наливаем горячий рассол, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуют 5 минут.

Хрен с болгарским перцем

Гармонирует хрен и в сочетании с болгарским перцем. Для заготовки берем 100 граммов корнеплода и 200 граммов перца. Компоненты моем, чистим и прокручиваем на мясорубке. Пропускаем через чесночницу 3-5 зубков чеснока и добавляем к смеси. Туда же отправляем столовую ложку сахара и выжатый из одного лимона сок. Все перемешиваем, укладываем в банки, закрыв их крышками, храним приправу в холодильнике.

В зимних запасах каждой хозяйки найдутся блюда, состряпанные с хреном. Благодаря присутствию в овоще большого количества витаминов и эфирных масел этот корень владеет целебными свойствами. Существуют сотни способов приготовления хрена. Корнеплод широко используют в кулинарии. Рассмотрим основные приемы заготовки хрена на зиму.