Как Сушить Калину В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Интересное:  Как Правильно И Где Хранить Мед

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Как сушить калину в домашних условиях?

Для сушки калины выбирают только самые спелые ягоды. Перед сушкой их тщательно промывают, перебирают, оставляют только неповрежденные ягоды. Удаляют плодоножки и раскладывают на полотенце чтобы впиталась вся влага. После этого приступают к сушке.

Сушат калину в духовке. Противень застилают бумагой для выпечки, раскладывают на нем ягоды в один слой и ставят в духовку. Температуру выставляют в пределах 55 – 60 градусов, дверцу нужно держать открытой. Когда заметите что ягодки сморщились, их можно доставать из духовки.

Еще один способ, который скорее можно назвать не сушкой, а вялением. Спелые ягоды очищают от плодоножек, складывают в эмалированный дуршлаг и бланшируют две – три минуты. Это делается для того чтобы у ягод пропала характерная для калины горчинка. Затем ягоды слегка подсушивают, засыпают сахаром и оставляют на сутки. За это время они выделят сок, который нужно слить и вновь засыпать ягоды сахаром, но на этот раз сок сливают сразу же после того, как он выделится. После этих процедур ягоды раскладывают тонким слоем на застеленный бумагой для выпечки противень и сушат в духовке при температуре 85 градусов. Продолжительность сушки полчаса.

Для сушки калины выбирают только самые спелые ягоды. Перед сушкой их тщательно промывают, перебирают, оставляют только неповрежденные ягоды. Удаляют плодоножки и раскладывают на полотенце чтобы впиталась вся влага. После этого приступают к сушке.

Checking your browser before accessing tex-sovet.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Интересное:  Как Высушить Зеленый Лук В Домашних Условиях

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Как хранить калину в домашних условиях

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Из калины делают отвары, варенье, настойки и начинки для выпечки. Рассмотрим подробно, каким образом можно наслаждаться ягодами круглый год.

Полезные свойства калины

  1. Калина содержит в себе обильное количество витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу люди лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. При регулярном употреблении ягоды благотворно влияют на состояние сердца и позволяют мышце находиться в тонусе.
  3. Настои из калины широко применяют для лечения повреждённой кожи. Смесь на её основе помогает избавиться от угрей, прыщей.
  4. Немаловажной особенностью калины считается то, что она способна подавлять простуду. Ягоды нужно дополнительно употреблять при нарушении нервной системы.

Правила сбора калины

  • Чтобы собрать ягоды, насыщенные максимальным количеством полезных веществ, нужно проводить процедуру с наступлением первых заморозков.
  • В этот период калина обретает сладковатый вкус и теряет присущую ей горечь. Собирать ягоды нужно целыми кисточками. В противном случае теряется большая часть сока.
  • Срезайте веточки с плодами секатором либо подобным подручным средством. Можно складывать кисточки друг на друга, ягоды способны переносить малый вес, при этом не деформируясь.
  • Способ №1.Хранение свежей калины

    1. Не спешите снимать ягоды с плодоножек. Хранить калину нужно на кистях. Поместите продукт в пищевой проветриваемый контейнер и уберите в холодильник либо подвесьте ягоды за веточки в прохладном месте, к примеру, на балконе.
    2. В подобных условиях калина может храниться несколько месяцев. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что она может испортиться или потерять полезные качества. Если у вас нет возможности хранить ягоды на балконе, лучшем вариантом будет переработать калину.

    Способ №2. Заморозка калины

    1. В естественной среде калина способна переносить сильные морозы, оставаясь на дереве. Единственным фактором разрушения могут стать птицы, которые клюют и портят ягоды.
    2. Поэтому калину без страха можно хранить на балконе при сильных морозах, не боясь порчи продукта. Для выдержки в домашних условиях ягоды нужно отделить от кистей.
    3. Перед замораживанием мыть калину не нужно. Подобную манипуляцию проводят непосредственно перед употреблением. Плодоножки помогают сохранить сок при хранении.
    4. Перед заморозкой разложите ягоды на марлевую ткань, оставьте на 4—5 часов при комнатной температуре. Проводимая манипуляция поможет лишней влаге испариться. По истечению времени поместите калину в плотный целлофан либо пищевой контейнер.
    5. Далее отправьте ягоды в морозильную камеру на длительный срок. Таким образом в дальнейшем вы сможете приготовить различные лакомства вне зависимости от времени года.
    Интересное:  Как Сохранить Свежие Кабачки На Зиму В Домашних Условиях

    Способ №3. Сушка калины

    1. Разложите кисточки калины на противень. Предварительно растопите духовую печь до 65 градусов. При сушке ягод оставьте небольшой зазор между дверцей и самим прибором.
    2. Подобные действия обеспечат выход лишней влаги из ягод, при этом они не полопаются, сок не вытечет. Отправьте калину в печь примерно на 3—4 часа. Следите за процессом, как только ягоды просушатся и сморщатся, их можно вынимать.
    3. После проведения операции отделите ягоды от плодоножек, сложите калину в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой. Также продукт можно просушить на солнце.
    4. Если у вас есть возможность разложить плоды на открытом воздухе, рассмотрите такой способ. Метод требует много времени и терпения. Для этого разложите калину с плодоножками на пергаментную бумагу, накройте ягоды двойной марлей.
    5. Периодически перемешивайте плоды. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего манипуляции проводить на свежем воздухе с доступом прямых солнечных лучей.

    Способ №4. Перетирание калины с сахаром

    1. Метод помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Первым делом тщательно промойте ягоды в дуршлаге под проточной водой.
    2. Далее разложите калину на марлевую ткань, удалите веточки и испорченные плоды. Дайте ягодам возможность полностью просохнуть.
    3. После этого поместите плоды в чашу блендера, всыпьте сахар объёмом в 2 раза больше калины. Доведите смесь до однородности с помощью бытового прибора. Вы можете воспользоваться мясорубкой.
    4. Теперь разлейте полученную массу по заранее простерилизованным стеклянным ёмкостям с плотной крышкой. Хранить пюре следует в прохладном месте либо холодильной камере.

    Способ №5. Хранение калины в форме сока

    1. Тщательно промойте необходимое количество ягод, избавьтесь от веточек и гнилых плодов. Поместите калину в соковыжималку. Далее соедините полученную жидкость с таким же количеством сахара.
    2. Тщательно размешайте состав, перелейте в заранее простерилизованную стеклянную либо пластиковую тару с плотной крышкой. Состав нужно хранить исключительно в холодильной камере.
    3. Также возможен ещё один вариант хранения калинового сока. Пропустите 1 кг. ягод через бытовой прибор. Соедините в эмалированной таре сок калины, 220 мл. фильтрованной воды и 300 гр. мёда.
    4. Тщательно перемешайте состав и отправьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого варите смесь ещё 8 минут.
    5. Расфасуйте калиновый сок описанным выше способом, храните в холодильнике. Состав также пригоден для изготовления морса, джема, мармелада, компота и пастилы.

    Способ №6. Хранение калины в виде настойки

    1. Соедините в общей таре (лучше стеклянной бутылке) 100 мл. свежевыжатого калинового сока, 470 мл. водки, 90 мл. очищенной воды и 110 гр. сахарного песка.
    2. Тщательно перемешайте состав, оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 суток. Тару закрывать крышкой не нужно.
    3. Спустя определённое время разлейте настойку по небольшим бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Хранить можно в любом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

    Способ №7. Хранение калины в форме джема

    1. Чтобы разнообразить домашние лакомства, вам понадобится 1 кг. ягод, столько же сахара и 500 мл. питьевой воды. Для приготовления джема необходимо соединить промытую калину и воду.
    2. Отправьте состав в эмалированной таре на средний огонь. Варите смесь около 30 минут. Спустя отведённое время всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте массу, выставите огонь на минимум.
    3. Томите смесь ещё 40 минут. Разлейте состав по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

    Способ №8. Хранение калины в виде варенья

    1. Промойте и переберите 1,2 кг. калины. Соедините в общей таре 1,5 кг. сахарного песка и 450 мл. очищенной воды. Отправьте ёмкость на огонь.
    2. Доведите состав до однородной массы. Добавьте в сироп калину и тщательно перемешайте. Выждите около 11 часов для того, чтобы сладкий состав пропитал ягоды.
    3. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту. Проварите около получаса. Разлейте варенье по банкам, закатайте. После остывания перенесите их в кладовое помещение.

    Способ №9. Хранение калины в форме пастилы

    1. Соедините в толстостенной кастрюле 950 гр. калины и 250 мл. фильтрованной воды. Томите состав на медленном огне до того момента, пока ягоды не начнут превращаться в кашицу.

    Калина считается уникальным видом ягод. Она способна бороться с различными заболеваниями и поднимать иммунитет. Также из плодов можно делать лакомства, которые не могут не порадовать домочадцев. Старайтесь употреблять калину регулярно, ваша семья всегда будет здорова.

    Видео: как приготовить калину на зиму

    1. Тщательно промойте необходимое количество ягод, избавьтесь от веточек и гнилых плодов. Поместите калину в соковыжималку. Далее соедините полученную жидкость с таким же количеством сахара.
    2. Тщательно размешайте состав, перелейте в заранее простерилизованную стеклянную либо пластиковую тару с плотной крышкой. Состав нужно хранить исключительно в холодильной камере.
    3. Также возможен ещё один вариант хранения калинового сока. Пропустите 1 кг. ягод через бытовой прибор. Соедините в эмалированной таре сок калины, 220 мл. фильтрованной воды и 300 гр. мёда.
    4. Тщательно перемешайте состав и отправьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого варите смесь ещё 8 минут.
    5. Расфасуйте калиновый сок описанным выше способом, храните в холодильнике. Состав также пригоден для изготовления морса, джема, мармелада, компота и пастилы.