Как Хранить Хлеб Чтобы Не Было Плесени

Пусть домен работает

Создайте на нем сайт, используйте для почты
или перенаправления на другой домен

Виртуальный хостинг

Стабильность и быстродействие
для сайтов любой сложности

CMS-хостинг

Для сайтов на популярных
CMS: WordPress, Битрикс и Joomla

Конструктор сайтов

Профессиональный сайт
своими руками

Почта на домене

Профессиональная почта
на собственном домене

Перенаправление домена

Перенаправление трафика
с домена на нужный сайт

Перенаправление почты

Новый адрес для отправки
писем на существующий ящик

Создайте на нем сайт, используйте для почты
или перенаправления на другой домен

Почему хлеб плесневеет? Как правильно хранить хлеб?

Вы все это видели. Вы забываете буханку хлеба в хлебнице или пакете, и через несколько дней начинаете замечать синий, зеленый и черный пух, растущий на поверхности хлеба. Плесень является частой проблемой. Почему хлеб плесневеет? Ответ кроется в понимании того, что из себя представляет плесень, где она находится и как живет.

Что такое плесень?

Плесень — это представитель царства грибов, которое является отдельным в классификации растений и животных. Обычные съедобные грибы тоже попадают в эту категорию. Это такие организмы, которым не требуется хлорофилл, поэтому они не получают энергию напрямую от солнца. Это означает, что грибы должны использовать растения и животных в качестве источника пищи. Вот почему хлеб бывает с плесенью: из-за ингредиентов в своем составе он является отличным источником питания для многих видов грибов.

Как она попадает к нам в дом?

Плесень попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Хотя вы не можете видеть их, вокруг вас их миллионы.

Эти споры могут накапливаться в пыли вокруг вашего дома, которая поднимается при подметании, от ветра или просто проходящим мимо человеком. Споры могут проникнуть в ваше жилище, осесть на хлебе, и процесс заплесневения будет запущен. Плесень живет и питается хлебом. Вот почему она может быстро покрыть всю буханку, если ей это позволить. Плесень размножается с большой скоростью — иногда может увеличиться в размерах в течение часа в два раза.

Какая бывает плесень?

Пенициллин — первый антибиотик, созданный из грибов penicillium chrysogenum, и принадлежит это открытие Александру Флемингу, великому ученому. Она содержится в благородных голубых сырах и очень полезна для организма. Но не вся плесень полезна. Она бывает разных цветов.

Черная чаще всего покрывает старый хлеб. Зеленовато-голубая — сыр. Зеленый пушок обычно распространяется на апельсинах, которые слишком долго лежат во влажной среде. Грибы являются большим благом для человечества. Без дрожжей не было бы ни хлеба, ни пива. Грибы используются для приготовления антибиотиков, соевого соуса, мисо, саке, тофу, а также многих других продуктов.

С другой стороны, многие болезни растений, закончившиеся для них гибелью, вызваны именно плесенью. Ирландский голод был вызван фитофторозом картофеля. Большинство великих американских каштановых лесов уничтожены за 50 лет грибком, ввезенным в США на дереве, посаженном в ботаническом саду. Грибы несут ответственность за триллионы долларов ущерба ежегодно от порчи продуктов во всем мире.

Плесень — растение или грибы?

Вы когда-нибудь открывали буханку хлеба, которая лежала на кухне долгое время и видели пятна темного цвета? Это и есть плесень. Что происходит, когда вы оставляете хлеб открытым еще на какое-то время? Плесень быстро распространяется, и весь хлеб превращается в зеленый или черный и выглядит весьма неаппетитно.

А ведь плесень — это простой гриб, который берет для своего роста и размножения питательные вещества из хлеба и повреждает его поверхность. Растет плесень на хлебе из микроскопических грибов, принадлежащих к различным видам. Она бывают разных форм и цветов в зависимости от вида.

Rhizopus stolonifer (черная плесень) — самая распространенная на хлебе, которая, к тому же, очень быстро растет. Она вызывает также гниение фруктов и некоторые инфекции в организме человека. Микроскопические части заплесневелого хлеба, известные как споры, летают в воздухе вокруг нас. Они могут быть найдены на любой поверхности и в любых условиях. Именно споры садятся на поверхность хлеба, который может быть оставлен открытым в обычных условиях, скажем, на кухне. Они прорастают, образуют колонии, которые начинают расти на поверхности хлеба, поглощая всю влагу и питательные вещества из него. Темпы роста хлебной плесени зависят от нескольких факторов, и температура окружающей среды является наиболее важным из них.

Причины роста плесени и способы его замедления

Рост плесени будет замедляться, если хлеб хранится в холодильнике. Следует отметить, что большинство форм процветают при температуре выше 70 °С, а низкие температуры в холодильнике неблагоприятны для плесени. Положите ломтик хлеба в морозилку, и рост плесени остановится полностью, пока температура не подымется до благоприятной.

Почему хлеб плесневеет? Хлебная плесень — это живой организм, который требует влаги и кислорода для роста. Влага в полиэтиленовом мешке позволяет грибку расти более быстрыми темпами. Однако поскольку она считается грибком, а не растением, для увеличения или снижения темпа роста ей не требуется солнечный свет.

Проведем эксперимент и узнаем, как и почему хлеб плесневеет

  • свежий хлеб из пекарни;
  • ватный диск;
  • пипетка;
  • вода;
  • полиэтиленовый мешок;
  • скотч;
  • пустая коробка из-под молока;
  • одноразовые перчатки.
  1. Соберите немного пыли с земли небольшим ватным диском.
  2. Протрите им по кусочку свежего хлеба.
  3. С помощью пипетки капните пять-шесть капель воды на ломтик хлеба.
  4. Положите его в полиэтиленовый пакет и запечатайте.
  5. Теперь поместите этот запечатанный пакет с хлебом в пустую коробку из-под молока.
  6. Закройте плотно коробку при помощи скотча.
  7. Оставь коробку в покое на два дня.
Интересное:  Как правильно подогреть замороженные блинчики с творогом в микроволновке

Что вы наблюдаете при открытии пакета через два дня? Хлеб полностью покрыт пушистыми черными или зеленоватыми пятнами. Почему хлеб плесневеет? Пыль, которая была помещена на хлеб, принесла в себе споры грибов, что привело к росту плесени на нем.

Профилактика появления плесени

  • Почему хлеб быстро плесневеет? Влага способствует более быстрому росту плесени. Следовательно, не храните хлеб во влажной среде. Лучше всего оставить его в том же мешке, в котором вы его привезли из булочной.
  • Почему плесневеет хлеб из магазина? Скорее всего, он содержит жиры или при его приготовлении использовали старый хлеб. Если вы делаете хлеб дома, используйте ингредиенты, которые не содержат жира, а не масло, яйца, молоко и т. д. Это позволит хлебу оставаться свежим на более длительный срок.
  • Хлебница — это еще один вариант для хранения хлеба в течение длительного времени. Выбор хлебниц из дерева, глины и металла лучше всего подходят для хранения хлеба, так как они могут сохранить его сухим и не накапливают влагу.
  • Почему плесневеет хлеб на закваске? Скорее всего, потому что его упаковывали слишком горячим или булка большого размера.
  • Никогда не храните хлеб при комнатной температуре или в холодильнике в течение длительного периода. Замораживание будет полезно, если требуется длительное хранение.
  • Чтобы сохранить хлеб в летнее время, требуется несколько дополнительных усилий. Не храните хлеб в полиэтиленовом герметичном контейнере, а если у вас есть домашний или нарезанный батон, заверните его в вощеную бумагу и поместите ее в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • И, наконец, старайтесь употреблять хлеб и другие подобные продукты максимально свежими. Если вы увидели плесень, только появляющуюся на еде, не пытайтесь вырезать ее и потом съесть продукт. Помните, что плесень уже проросла его изнутри.
  • Почему бородинский хлеб не плесневеет? Кислотность его выше, чем у обычного, это и не дает плесени расти.

Вред плесени для человека

Хлеб с плесенью содержит споры, и, следовательно, не следует трогать его голыми руками. Запомните: хлебная плесень — это настоящий яд! Употребив такой хлеб, взрослый человек может отравиться, а ребенок попасть в реанимацию. При частом употреблении хлеба с плесенью может развиться астма, аллергия или даже онкология.

При отравлении плесенью могут быть следующие симптомы: головокружение, тошнота и рвота, головные боли, диарея. Особенно опасной считается черная плесень. Симптомы похожи на простудные, поэтому могут не сразу насторожить человека. А в это время организм уже отравлен, и состояние больного ухудшается: прыгает давление, появляются проблемы с дыханием, головные боли. В любой подобной ситуации следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Плесень попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Хотя вы не можете видеть их, вокруг вас их миллионы.

Как хранить хлеб, чтобы он долго не плесневел?

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку «на черный день». Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Самый лучший способ- это быстро его съесть и не хранить, ну если есть такая необходимость в хранении, то самый лучший способ, хранить в холодильнике, ьам он долго пролежит и не заплесневеет, в целофановом пакете.

Если хлеб качественный, то он может пролежать неделю, ничего с ним не будет. Смотрела передачу, что в магазинный хлеб производители специально добавляют споры плесени (грибки), чтобы мы — покупатели чаще пользовались их продукцией. Бывает принесешь хлеб, максимум — 2 дня. Это при условии, что мокрыми руками его не брали, мокрым ножом не резали. Хранили в закрытом пакете. Вообще лучше хранить в бумажном пакете. У меня дома хлеб по неделе лежит, если про него забыть и не съесть сразу из хлебопечки )

Так как магазин у нас находится в другой деревне, то если покупаем хлеб, то берём сразу не меньше десяти булок. Храним очень просто, в морозильнике. Когда нужно, достаём, даём оттаять и хлеб получается как будто из печки.

А я покупаю сразу в супермаркете буханок 5-8,разрезаю их надвое,или на четвертинки,и-в морозилку.

Потом,если нужно-вынул,подогрел в микроволновке-и хлеб словно только что из печи.

С экранов телевизора да и из других СМИ часто твердят об опасности плесени для организма человека. Плесень очень быстро размножается и нарушает оптимальную работу жизненно важных органов. Поэтому нельзя даже есть тот хлеб, который едва начал плесневеть. Ведь просто обрезать заплесневелую корочку – это не решение проблемы, ведь мицелий микроорганизмов уже успел пустить невидимые глазу нити внутрь хлеба. Даже термическая обработка не поможет. Заплесневелый хлеб можно только выбрасывать. Чтобы купленный хлеб быстро не плесневел, выполняйте парочку рекомендаций:

  • Не нужно покупать хлеб на запас, ведь у хлебобулочных изделий очень маленький срок хранения: например, хлеб, выпеченный из обойной муки, может храниться не больше 48 часов, а из сортовой муки – лишь сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят самое большее 16 часов с момента их выпечки, а начинают черстветь они уже после 10–12 часов.
  • Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Потому что как раз в нем образуется среда с повышенной влажностью, а это идеальное условие для образования и размножения плесени. Хлеб надо хранить в деревянной хлебнице или, если у вас таковой нет, в эмалированной кастрюле хотя бы. Каждую неделю хлебницу нужно мыть теплой водой с мылом, затем хорошенько просушивать и проветривать.
  • Отлично защитит хлебницу от плесени горчица. Просто сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте туда 2–3 столовые ложки сухой горчицы и положите в хлебницу.
  • Хлеб в хлебницу ложите только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать примерно час-полтора при комнатной температуре, а потом можно убирать его

Могу поделиться и своим секретом. Когда у меня был маленький ребенок, и муж часто и надолго уезжал в командировки, приходилось запасаться хлебом недели на 2-3. Я клала пару булок в морозилку «на черный день». Когда этот день наступал, я просто доставала булку из морозилки и перекладывала ее в холодильник. Не на стол, а именно в холодильник. Через несколько часов хлеб бал как свежий. Если же Вам хочется горячего свежего хлеба, то эту булку можно поместить на пять минут в микроволновку. Хлеб будет, как будто только что из печи.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Как дольше сохранить хлеб свежим?

Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.

Интересное:  При Какой Температуре Запекать Соленое Тесто

Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.

Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.

В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет, положить в деревянную хлебницу.

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба. Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.

Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника. При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ — разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.

Маленькие хитрости:

— Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.

— Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.

— Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.

— Если хлеб зачерствел, его можно освежить — сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150–160°С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Интересное:  Можно ли капли синупрет использовать через 6 месяцев после вскрытия флакона

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.