Как Сохранить Яблоки До Весны В Подвале

Содержание

Как сохранить яблоки до весны

Любой садовод хочет сохранить свой урожай яблок до весны и сделать это не очень сложно. Необходимо только помнить, что для успешного хранения подходят не все сорта яблок. Наиболее качественнее можно сохранить лишь зимние, осенние сорта, как правило, хранятся не так успешно.

Давайте рассмотрим основные методы хранения, которые применяются длительное время, испытаны и показали неплохие результаты.

Метод №1. Хранение яблок в ящиках

Это наиболее распространенный способ, который имеет множество вариантов. Но сначала необходимо правильно подобрать тару. Отличным выбором будет покупка деревянных ящиков вместимостью около 20-25 кг, у которых имеются небольшие щели — примерно 5мм между дощечками. Деревянная тара с большим просветами не подходит.

Казалось бы, что чем лучше вентиляции, тем дольше будут сохраняться плоды, однако это не так. Яблоки при хранении в ящиках, создают свой микроклимат, который обеспечивает их длительную сохранность, поэтому размеры вентиляционных отверстий очень важны.

После приобретения ящиков, необходимо их предварительно подготовить для хранения урожая. Для этого ставим тару на хорошо прогреваемом солнцем месте (примерно на 2-3 часа). Активный ультрафиолет произведёт её очистку от различных микроорганизмов. Более длительное время держать ящики на активном солнечном свете не следует. Древесные планки, из которой изготовлены ящики, могут пересохнуть, а в погребе или подвале неизбежно начнут поглощать влагу у плодов, помещенных в них.

Следующим этапом будет являться укладка в ящики яблок в два слоя. Здесь важно плодоножки плодов располагать так, чтобы они были направлены вниз, ко дну тары. При этом также необходимо следить, чтобы плодоножки яблок верхнего ряда не были зажаты плодами нижнего ряда.

Всё, наиболее трудоёмкие операции выполнены. Теперь остаётся выбрать присыпку, засыпать её в ящики и поместить яблоки в подвал. В качестве присыпки можно использовать опилки лиственных пород древесины, которые не сложно достать на пилораме.

Не стоит применять стружку от хвойных пород, она имеет стойкий запах смолы, который непременно впитают яблоки при длительном хранении.

Неплохая присыпка получается, если использовать гречишную шелуху, но достать её непросто. Можно также применить листья дуба или клёна, ведь найти их весьма легко, но только такие листья должны быть здоровыми. На них должны отсутствовать пятна и чёрный налёт. Также можно выстлать ящики листьями лесного папоротника (орляка). Выделяемые им вещества неплохо защищают яблоки от гнили.

Превосходной добавкой в ящики с урожаем будет торфяная крошка и растущий в лесах мох сфагнум. Мох необходимо предварительно высушить. Торфяную крошку обязательно просеять через мелкое металлическое сито. Применение этих природных антисептиков даёт изумительный результат! Яблоки хранятся очень долго, сохраняя свои вкусовые качества и отличный внешний вид. Однако не у всех садоводов страны имеется возможность получить эти консерванты.

А вот такое растение как мелисса (лимонная) достать не сложно. Она встречается достаточно часто. Применение её в качестве присыпки также даёт неплохой результат.
Промывки в растворе

Многие садоводы, перед подготовкой яблок для успешного хранения советуют их дополнительно промыть. Для этого необходимо приготовить спиртовой раствор пчелиного прополиса. Получить его несложно. Необходимо взять 100г этого вещества и растворить в 500 мл пищевого хранения спирта. Полученного раствора достаточно для обработки 90 -140 кг яблок.

При отсутствии данных компонентов можно использовать также водный раствор йодинола (его легко приобрести в аптечном киоске). Время обработки плодов составляет 10-20 минут.

Все эти способы весьма хороши, но не забывайте, что после промывки растворами яблоки необходимо тщательно высушить. И только сухие закладывать на место хранения.

Пропитка

Чтобы использовать этот способ необходимо подготовить бумажные салфетки и обычный вазелин. Затем каждое яблоко нужно завернуть в салфетку, предварительно пропитав её вазелином. Сто граммов вазелина вполне достаточно для пропитывания 450- 500 салфеток. Способ отлично подходит для плодов с не толстой, легко ранимой кожей.

Метод №2. Хранение в сухом песке

Подготавливаем деревянные ящики, подойдут такие, в которых дощечки прибиты плотно, без всяких щелей между ними. Затем на дно подготовленной тары равномерно насыпаем слой сухого песка. Толщина песчаного слоя должна быть небольшой примерно (30-50 мм).

На образовавшуюся песчаную подушку укладываем яблоки. Далее на них насыпаем такой же слой песка, контролируя этот процесс и не допуская при этом, чтобы плоды имели контакт друг с другом. Затем ещё один слой яблок. И снова слой песка. Ящики держим в прохладном месте: погребе, подвале.

Метод №3. Хранение яблок в мешках

Необходимо приобрести полиэтиленовые мешки. Мешки должны быть достаточно крепкими. Затем следует уложить в них подготовленные яблоки. Загрузка одного мешочка должна составлять примерно 1,5-2 кг. После этого нужно оставить их открытыми на 2-3 суток, чтобы плоды приспособились к изменению условий, отпотели.

Затем мешки следует тщательно обжать и вытеснить весь воздух, находящийся в них. Далее необходимо крепко завязать горловины, используя капроновую нить (она не гниёт). Всё, осталось только уложить их в погреб на подготовленные полки, стеллажи. При укладке не следует допускать касания мешочков друг с другом.

После 20-30 суток хранения яблок, в мешках появляется защитная газовая оболочка, которая надёжно предохраняет яблоки от порчи.

Этот метод применим для длительного хранения любых сортов яблок, но совершенно не подходит для «антоновки»! Этот сорт не допускает таких условий хранения и начинает очень быстро портиться.

Метод №4. Хранение в земле

Этим методом стоит воспользоваться, если у вас нет погреба или подвала. На своём участке, где есть свободный кусочек земли необходимо лопатой выкопать небольшую яму. Её глубина должна составлять 40-50 см. На дно ямы уложить еловые либо сосновые ветки для защиты от грызунов.

Подготовленные яблоки уложить в обыкновенные полиэтиленовые мешки и завязать их. Затем опустить мешочки в яму и присыпать их землёй, предварительно уложив сверху и с боков густой лапник. Место хранения необходимо обозначить, например, вбив в землю колышек, чтобы зимой быстро найти свои яблочки. Обычно, при таком способе хранения вы сможете сохранить свой урожай вплоть до наступления весны.

Метод №5. Монастырский

На известном архипелаге Ладожского озера монахи используют старинный рецепт хранения яблок, который позволяет сохранять эти полезные и вкусные фрукты длительное время, вплоть до наступления лета следующего года!

Добиться такого результата они смогли, используя пчелиный воск. Технология хранения проста! Собрав урожай яблок, они производили его сортировку, а отобранные плоды опускали в разогретый воск, затем подвергали сушке и укладывали в бочки.

После проведения этих операций бочки опускались для хранения в воду. Яблоки при таких условиях подготовки и хранения всегда были свежие и сочные, будто сорванные с ветки.

Этим методом можно воспользоваться и в наше время, если есть рядом какой-либо водоём: речка или озеро. Хотя бочку можно опустить и в обычный колодец. Садоводам желающим попробовать этот способ необходимо только напомнить, что использовать нужно только пчелиный воск. Парафин и другие заменители не подойдут!

Этот метод применим для длительного хранения любых сортов яблок, но совершенно не подходит для «антоновки»! Этот сорт не допускает таких условий хранения и начинает очень быстро портиться.

Другие статьи раздела

Как сохранить яблоки до весны. Долгие дни ароматного яблока

Сохранность яблок зависит прежде всего от состояния кожицы: чем она толще и маслянистее, тем дольше пролежит плод. Самая прочная кожица — у яблок зимних сортов, их-то и закладывают на хранение. Осенние сорта, как правило, хранятся не дольше месяца.

Лежкость плодов зависит от того, насколько аккуратно их собирали. Чтобы не повредить маслянистый восковой налет яблок зимних сортов, снимать их с дерева надо в перчатках.

Если яблоки висят высоко – использовать специальные плодосборные сумки, а если таких нет — пластмассовые ведра, выстланные мешковиной. Срок хранения зависит и от размера яблока. Маленькие быстро увядают, а крупные быстрее созревают и выделяют этилен, способствующий созреванию окружающих плодов. Перед закладкой на хранение следует разобрать яблоки по размеру и в первую очередь употребить мелкие и крупные. При хранении яблок в деревянных ящиках укладывать плоды следует плодоножками вниз, изолированно друг от друга. Отделить плоды можно при помощи обыкновенной бумажной салфетки или сыпучего материала — листьев дуба, осины и клена, сфагнума, стружек деревьев лиственных пород, лузги, шелухи гречихи и даже перлита. Если какой-нибудь плод загниет, то соседние не подхватят инфекцию и будут благополучно храниться дальше. Хранящиеся в погребе рядом с картофелем и корнеплодами яблоки к зиме набирают неприятный запах. Этого можно избежать, если упаковать яблоки в большие прочные полиэтиленовые пакеты. В плотно завязанный пакет доступ кислороду закрыт, а углекислый газ, который выделяется в процессе дыхания плодов, играет роль природного консерванта. Но (внимание!) такой способ не годится для Антоновки обыкновенной — ее плоды при хранении в мешках буреют и портятся. Как выкорчевать дерево, которое по всем признакам уже закончило свой жизненный путь.

Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. Делают так. В ящик кладут крест-накрест два полотнища пленки. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом. Перед упаковкой яблоки надо охладить до температуры хранилища, иначе на них появится конденсат, который неблагоприятно скажется на их лежкости. Некоторые садоводы закладывают в пакеты вату, смоченную в уксусе или спирте. Подвал или погреб не единственное место для хранения яблок. Их можно уложить в один слой на полу дачного домика, а с наступлением устойчивых холодов прикрыть газетами, потом старой одеждой и одеялами. Тепло от земли не даст яблокам замерзнуть по крайней мере до декабря. Точно так же их можно хранить и на чердаке жилого дома.

Хорошая вентиляция, температура около двух градусов и влажность около 80 процентов — вот что нужно для длительного хранения яблок . Стеллажи необходимо устроить так, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола, а верхняя — не более 40 сантиметров от потолка хранилища. Между средними полками должно быть такое расстояние, чтобы между верхним краем ящика и следующей полкой было не менее 20 сантиметров. На верхних полках стеллажей температура несколько выше, чем на средних и нижних, поэтому на них следует разместить яблоки, не подлежащие долгому хранению. Ученые считают кальций неплохим консервантом для яблок. Яблоки, упакованные в сетки, на несколько минут окунают в ведро с 4-процентным раствором хлористого кальция. После просушки их закладывают на хранение.

Обычный парафин и воск также могут уберечь яблоки от физиологических и грибных заболеваний. Воскование провести несложно: парафин растапливают на водяной бане и окунают в него яблоки, уложенные в сетку. После того как парафин стечет и подсохнет, яблоки можно закладывать на хранение. А перед употреблением яблок «панцирь» просто смывают теплой водой. На 100 килограммов плодов понадобится всего 1 килограмм воска или парафина. Если есть возможность приобрести или заготовить немного сосновых стружек — тоже хорошо: смолистые вещества убивают болезнетворные бактерии. Выстелите стружками ящики или другую тару и уложите в них яблоки.

Сохранность яблок зависит прежде всего от состояния кожицы: чем она толще и маслянистее, тем дольше пролежит плод. Самая прочная кожица — у яблок зимних сортов, их-то и закладывают на хранение. Осенние сорта, как правило, хранятся не дольше месяца.

Как сохранить яблоки в подвале до весны

Как хранить яблоки на зиму: все способы правильного хранения здесь!

Яблоки – это замечательные фрукты, вкусные и полезные. Для того чтобы лакомиться ими круглый год, следует знать, как хранить яблоки на зиму. Существует несколько секретов, которые относятся к сбору урожая, выбору определенных плодов и, непосредственно, к самому хранению. Об этом и будет эта статья.

Как хранить яблоки на зиму: выбираем правильные сорта для хранения

Первый правильный шаг в направлении долгого хранения яблок зимой – это выбор сорта. От этого будет зависеть, как долго они смогут пролежать, сохранить все питательные вещества и не сгнить.

Существуют осенние и зимние сорта. Каждый следует выкладывать отдельно, так как первые следует кушать побыстрее (срок их хранения приблизительно два месяца), а вторые могут храниться чуть дольше (от четырех до семи месяцев).

Подходящие и популярные сорта для этого:

Для укладки яблоки необходимо срывать с дерева, если вы хотите их сохранить подольше. Те, которые упали на землю, могут, конечно, полежать некоторое время (только если они были целыми), но кушать их нужно в первую очередь.

Итак, что нужно отметить для тех яблок, которые вы срываете с дерева:

  • собираются яблоки тогда, когда начали падать первые здоровые и спелые яблоки (это называется момент съемной зрелости);
  • срывать яблоки с дерева следует только в сухую погоду;
  • обязательно сохранять плодоножку;
  • не следует вытирать яблоки – природный налет поможет ему дольше сохраниться;
  • те яблоки, которые уже сорвали, нельзя бросать, чтобы их не повредить;
  • обрывать яблоки с дерева нужно с нижних веток, а после переходить на верхние.

После сбора яблоки нужно продержать в прохладном месте недели две, чтобы выявить возможные дефекты и убрать такие плоды. Затем их еще раз просматривают, перебирают и рассортировывают. Только после этого их можно укладывать на длительное хранение.

Как укладывать яблоки для длительного хранения

Существует несколько способов хранить яблоки зимой. Каждый из них хорош по-своему, поэтому можно выбрать более подходящий для себя:

  • Самым простым способом хранения является их простая укладка. Она осуществляется в один ряд плодоножками вверх, перекладывать яблоки не нужно. Также можно просто наложить яблок в ящик или корзину, полностью заполнив его. Но этот способ самый недолговечный, плоды нужно проверять постоянно, чтобы не появилось гнили.
  • Хорошим способом, который не требует регулярной проверки, является оборачивание бумагой. Яблоки для такой укладки должны тщательно отбираться, затем оборачиваться бумагой или салфеткой бумажной, затем укладываться рядами в короб. Плоды следует выкладывать плодоножками вверх.
  • Еще один способ – это пересыпание слоев. Для этого нужно взять короб, в который насыпать чистого и сухого песка вместе с золой. Этот слой должен быть около трех сантиметров. Затем на него нужно уложить яблоки, но так, чтобы их бочки не касались друг друга. Сверху нужно еще насыпать песка с золой. Таким образом, в короб можно положить два или три слоя. Вместо песка также можно использовать и другие материалы. К примеру, шелуху гречихи, льняные очесы, луковую шелуху, лузгу, торф, мох, листья деревьев, стружку деревьев, опилки.
  • А можно и вовсе хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах. В пакет нужно класть два или три килограмма яблок, проделать небольшие дырочки в нем (четыре или пять штучек будет достаточно). Температура хранения яблок таким способом – нулевая, с допуском в один градус в ту или иную сторону.
  • Также можно хранить яблоки в земле, особенно если нет подвала. Выкапываем яму, которая должна иметь глубину где-то пятьдесят сантиметров, на дно нужно положить ветки можжевельника или ели, чтобы яблоки не съели мыши. Затем упаковать яблоки в пакеты по пять или шесть килограмм, и положить в яму в период холодов (где-то минус пять или минус семь градусов). Сверху такую яму можно присыпать опавшими листьями. Также можно поставить знак, чтобы после выпадения снега схрон можно было найти.

Если яблоки хранятся в подвале, то следует знать, что перед закладкой его нужно обработать. Для пола используют раствор железного купороса (на десять литров воды 450-500 грамм). Для стен используют смесь свежегашеной извести и купороса (1,5 килограмма извести, 150 грамм купороса и десять литров воды).

Если говорить о температуре хранения, то самой оптимальной будет от -1 градуса до +1 градуса. Но если она будет чуть выше, до +4 градусов, то это тоже будет нормально. Главное чтобы не больше, иначе яблоки будут портиться быстрее.

Влажность хранения должна быть 85-95%. Если влажность становится более низкой, то яблоки будут вялыми.

Теперь зная, как хранить яблоки на зиму и следуя им неукоснительно, вы можете сохранить эти вкусные фрукты до ранней весны.

Когда собирать зимние сорта яблок на хранение
Когда следует собирать урожай яблок? Разные сорта яблок вызревают не разом. По срокам созревания яблочные сорта подразделяют на: зимние, летние и осенние. Преимущественно отличаются по срокам созревания яблони, которые выращивают в стелющейся форме.

Когда лучше собирать яблоки для хранения на зиму
Как хранить яблоки на зиму: все способы правильного хранения здесь! Яблоки – это замечательные фрукты, вкусные и полезные. Для того чтобы лакомиться ими круглый год, следует знать, как хранить яблоки на зиму. Существует несколько секретов, которые

Как хранить яблоки на зиму на балконе
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Как сохранить яблоки на зиму на балконе
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Как сохранить яблоки на балконе на зиму
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Яблоки – это замечательные фрукты, вкусные и полезные. Для того чтобы лакомиться ими круглый год, следует знать, как хранить яблоки на зиму. Существует несколько секретов, которые относятся к сбору урожая, выбору определенных плодов и, непосредственно, к самому хранению. Об этом и будет эта статья.

Как сохранить яблоки до весны

Садоводы любители, как правило, сажают на участке немного плодовых деревьев, отдавая предпочтение яблоне.

И, конечно, очень хочется сберечь собранные плоды с наименьшими потерями.

Для хранения лучше подходят осенние и зимние сорта яблок. Такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое, можно сохранять в течение двух-трех месяцев, Коричное новое, Розмарин белый, Антоновка новая — трех-четырех, Память Мичурина, Славянка, Пепин шафранный, Уэлси, Жигулевское, Богатырь, Оранжевое, Бабушкино — пяти-шести, Ренет Симиренко, Скрижапель, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап -семи-восьми месяцев.

Очень важно соблюдать сроки уборки плодов каждого сорта. Опытный садовод определяет сроки съема по величине и окраске плода, плотности мякоти, вкусу, цвету семян. Яблоки собирают только в сухую погоду. Если плоды убирают рано, при хранении они долго дозревают. Такие яблоки со слабым восковым налетов быстро увядают, чувствительны к механическим воздействиям и сильно поражаются болезнями. Очень поздно собранные яблоки быстро дозревают и перезревают, поэтому долго не хранятся.

Для хранения отбирают обычно плоды средних размеров, так как мелкие быстро увядают, а крупные чаще перезревают и сильнее поражаются болезнями.
Самое трудное при хранении яблок — соблюдать температурно-влажностный режим.

Температура хранения зависит от сорта яблок. Большинство сортов хорошо сохраняется при температуре 0-1 «С. Более низкая температура требуется для сортов Ренет Симиренко, Бойкен, Сарысинап, Голден делишес, Боровинка, Мелба, а для хранения сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Победитель, Богатырь нужна температура 2-4 °С. По возможности следует избегать резких колебаний температуры, чтобы плоды не отпотевали.

Пониженная влажность воздуха приводит к быстрому увяданию яблок сортов Голден делишес, Уэлси, Джонатан, Пепин шафранный, Северный синап. Их целесообразно хранить в выстланных полиэтиленовой пленкой ящиках или коробках вместимостью не более 20-25 кг. Можно хранить яблоки и в небольших полиэтиленовых пакетах, в которые кладут только здоровые и охлажденные плоды. Пакеты плотно завязывают.

В полиэтиленовых упаковках плоды поглощают кислород и выделяют углекислый газ, поэтому они медленнее дозревают, сохраняют плотность, меньше портятся и дольше лежат.
Для более эффективного хранения яблок в полиэтиленовых упаковках при герметизации из них нужно удалить часть воздуха. Тогда быстрее устанавливается оптимальная газовая среда, меньше образуется капельной влаги.

Оптимальную газовую среду можно создать и в стеклянных банках, закрытых специальными крышками СКАН-1. В чистые сухие трехлитровые банки кладут здоровые охлажденные плоды и хранят их при температуре от 0 до 4 °С.

При хранении яблоки часто поражаются горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью. Основная причина развития заболеваний — недостаток кальция и избыток калия и магния в местах поражения плода. Чтобы яблоки меньше поражались пятнистостью, плоды после уборки на 1 мин погружают в 14 %-ный водный раствор хлористого кальция. Затем их обсушивают и закладывают на хранение.

Яблоки укладывают также в ящики, ставят на поддоны и накрывают полиэтиленовой пленкой. Однако не все сорта яблок можно хранить под полиэтиленовой пленкой. Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Северный синап, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный при повышенном содержании углекислого газа в упаковке быстро поражаются загаром. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно проветривать подвал.

Ящики с яблоками устанавливают в погребах, подвалах на брусья или поддоны так, чтобы снизу проходил воздух. Расстояние между ящиками оставляют около 8 см, подкладывая под них рейки, планки.

Можно укладывать плоды на стеллажи в два-три слоя, предварительно сделав подстилку из .сухой соломы, опилок, мха, здоровых и чистых листьев дуба, клена и осины. Яблоки прекрасно сохранятся, если каждый плод завернуть в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Оно впитывает выделяемые плодами летучие вещества, вызывающие загар, и плоды меньше гниют. Этим способом очень хорошо удается сохранить яблоки сортов Уэлси, Мелба, Жигулевское, Коричное полосатое, Оранжевое, Антоновка обыкновенная, Северный синап.

Летние сорта яблок хранят а сухом прохладном подвале в соломе так, чтобы плоды не соприкасались.

Зимние сорта лучше хранить в ящиках с сухим песком. В ледниках яблоки хранят в ведрах или бочках, плотно закрытых крышками.

Температура хранения зависит от сорта яблок. Большинство сортов хорошо сохраняется при температуре 0-1 «С. Более низкая температура требуется для сортов Ренет Симиренко, Бойкен, Сарысинап, Голден делишес, Боровинка, Мелба, а для хранения сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Победитель, Богатырь нужна температура 2-4 °С. По возможности следует избегать резких колебаний температуры, чтобы плоды не отпотевали.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Интересное:  При какой температуре хранится мед