Листовой Сельдерей Рецепты Приготовления На Зиму

Содержание

Как заморозить сельдерей

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Листья сельдерея на зиму

Заготовка листьев сельдерея на зиму — 2 рецепта.

Сельдерей маринованный.

  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • чеснок, лавровый лист

Свежие здоровые листья сельдерея хорошо вымыть и обсушить.

На дно простерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, затем положить листья сельдерея.

Для маринада в воду добавить уксус, соль, сахар и вскипятить.

Залить сельдерей горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут, затем банки закатать и остудить.

Интересное:  Можно ли реанимировать дрожжевое тесто после морозилки если оно плохо поднимается

Сельдерей соленый.

  • сельдерей листья — 1 кг
  • соль — 200-250 г

Свежие листья сельдерея хорошо промыть, просушить и мелко нарезать.

Нарезанные листья перемешать с солью и плотно уложить в стерильные банки и прикрыть крышками.

Когда на поверхности листьев выступит сок, банки закатать стерильными крышками (не стерилизовать).

Хранить сельдерей на зиму в темном прохладном месте.

Сельдерей маринованный.

Как сохранить на зиму сельдерей листовой

Заготовка сельдерея листового на зиму при изобилии зелени на прилавках круглый год, вполне оправдана. Трудно не согласиться, что все овощи, фрукты, ягоды и зелень, опробованные не по сезону, не оставили после себя восторга. Кроме того, наличие витаминов и полезных веществ в них сомнительно. Вполне естественно, что каждая хозяйка хочет баловать свою семью всегда только полезным, выращенным собственноручно урожаем.

Полезные свойства листьев сельдерея

Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.

Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.

Сочный листовой сорт богат:

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • эфирными маслами;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
  • слабительное;
  • стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • антиоксидантное;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • регенерирующее;
  • устраняет аллергические проявления;
  • восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.

Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.

Основные правила заготовки листьев сельдерея на зиму

Важно не только вырастить зеленые грядки. Также следует учитывать, что для того чтобы растение накопило в корень, стебель и листья максимальное количество ценных веществ, уборку следует затевать до начала цветения.

Сельдерей зацветает ближе к середине августа и следует успеть в конце июня, начале третьего летнего месяца произвести сбор урожая. Именно в это время культура считается зрелой, а ценная энергия не расходуется на цветение.

Можно продолжать покупать пучки сочного сельдерея с прилавков супермаркетов, но стоит учитывать, что они выращены неестественным образом, с внесением удобрений и других химических реактивов для роста и пользу не принесут. Более того, любители поглощать растение в больших объемах могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Как сохранить листья сельдерея на зиму

Листовой сельдерей можно сохранить на зиму, не прикладывая серьезных усилий. Добавление продукта в пищу насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами. Чтобы сделать запасы в зиму, применяют один из нескольких предложенных способов, а при желании разнообразить рацион — все сразу.

  1. Высушивание.
  2. Заморозка.
  3. Сухая засолка.
  4. Хранение без каких-либо манипуляций.

Каждая хозяйка выберет любимый метод.

Сушка листового сельдерея

Чтобы высушить сбор урожая нет необходимости что-то придумывать. Срезанную зеленую часть моют, просушивают и шинкуют.

Высушенные фрагменты растения ссыпают в мешок из ткани либо стеклянную емкость. Так заготовка сельдерея сохраняет витамины и эфироли.

Сушить можно также в пучках. Для этого срезанную крону моют, устраняют испорченные фрагменты, связывают. Подвешивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В качестве дополнительного варианта можно сушить траву в расстеленном на столе состоянии. Так как процесс длительный, рекомендуют накрывать зелень марлей.

Как заморозить сельдерей листовой на зиму

Сегодня люди все больше уходят от консервации, отдавая предпочтение натуральным способам заготовки. Замораживание – простой и популярный способ хранить урожай до нового сбора. В данном случае выдерживают следующий алгоритм действий:

  • листья зелени моют, отбирают сорные листья;
  • дают воде стечь;
  • измельчают;
  • размещают в формочки для льда;
  • заливают водой;
  • подвергают низким температурам.

Такой кубик придаст весенние нотки в сезон суровых холодов.

Также можно заморозить сельдерей листовой на зиму сухим методом. Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  • зелень перебирают, устраняют испорченные листы;
  • можно скомпоновать несколько видов растений;
  • все ингредиенты помыть, дать стечь воде, немного просушить;
  • укроп, петрушку, сельдерей режут мелко;
  • рассыпают в пластиковые емкости либо пакеты.
  • хранят в морозильной камере.

Если не подвергать повторной заморозке после размораживания, продукт может служить до следующего урожая, насыщая витаминами и минералами.

Как заготовить сельдерей листовой на зиму

Можно проявить фантазию и применить другие способы заготовок свежей зелени листового сельдерея в зиму, не теряя полезных составляющих растения. В растении нет бесполезных частей. Сельдерей можно добавлять в готовые блюда и готовить самостоятельные полезные продукты. Листовой сельдерей и рецепты его приготовления на зиму сегодня востребованы, так как это источник ценных природных компонентов.

Маринованные листья сельдерея на зиму

Маринованные зеленые части листового сельдерея хорошо сочетаются с овощами, иногда их совмещают с фруктами и ягодами.

Интересное:  Советы профессионального огородника: как сохранить яркий цвет огурцов в засолке на зиму

Для заготовки листового сельдерея на зиму по рецепту понадобится:

  • листовой сельдерей — 1 кг;
  • чеснок в зубках — 10 штук;
  • лавровые листы — 4 штуки;
  • перец горошек — 8 штук.

Для маринада берут:

  • вода — полтора литра;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Важно соблюдать алгоритм действий.

Зеленую массу сельдерея моют и перебирают. На дно стерилизованной банки складывают чеснок, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовывают резаные фрагменты листового сельдерея. Емкости заливают горячим маринадом, стерилизуют 25 минут. Герметично закатывают.

Приправа из листового сельдерея

Острая приправа из сельдерея используется как соус к мясным блюдам, как заправка в супы либо как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • зеленые части листового растения — 500 г;
  • зеленые листья петрушки — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 140 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 150 г.

Алгоритм действий следующий: все ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают до однородности, заготовку закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранят в холодном погребе при 5 градусах. Готового продукта на выходе получается три литровые емкости либо 6 пол литровых банок.

Листовой сельдерей на зиму сухого посола

Сухим посолом можно законсервировать большие объемы зелени листового сельдерея. Продукт применяют как вкусовую добавку к различным блюдам. Важно учитывать, что для получения конечного результата применяют большое количество соли.

Для приготовления понадобится:

  • зеленый листовой сельдерей — 1 кг;
  • соль — 250 г.

Зелень предварительно моют и просушивают, измельчают, смешивают для получения однородной массы и раскладывают в банки. Когда над поверхностью плотно сложенной травы появляется жидкость, емкости герметизируют. Заготовку сохраняют в прохладном месте, без доступа света.

Хранение зеленых листьев сельдерея в свежем виде

Те, кто предпочитают круглый год баловать себя свежими пучками сельдерея, осенью выкапывают растение вместе с корнем. В земляном подвале его прикапывают. Также можно срезать крону с корня, подсушить черешки, завернуть в пленку, разместить на полке холодильника с температурой +1.

Выполняя нехитрые рекомендации, зелень хранят до весны.

Сроки хранения

Не все имеют возможность выращивать зелень на грядках. При покупке сельдерея обращают внимание на следующие нюансы:

  • если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается;
  • если обратить внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твердые и гладкие;
  • постучав по стеблям перед покупкой, можно узнать пригодно ли растение в пищу, пустые стебли непригодны к употреблению.

Сельдерей хорошего качества должен быть интенсивно зеленого цвета, без признаков желтизны на листьях. Стоит заметить, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся несколько дней, а в условиях холодильника — декаду.

Правильно высушенное растение имеет красивый зеленоватый цвет, интенсивный запах и может сохраняться в сухом помещении до следующего урожая.

Маринованный сельдерей при условии соблюдения всех технологических процессов хранят до двух лет при температуре не выше +6 градусов.

Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 — +10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до полугода.

Заключение

Заготовка сельдерея листового на зиму должна стать обязательным ритуалом в жизни каждой хозяйки. Зелень сельдерея имеет интенсивный запах. К нему относятся по-разному, но существуют блюда без применения ароматных листьев, которые получаются не до конца раскрытыми. Съедая в день немного этого растения можно существенно укрепить барьерные функции организма, а к этому стремится каждая женщина, проявляя заботу о семье. Кроме ценных пищевых качеств, зеленый лист хорошо заживляет раны, лечит ожоги, восстанавливает целостность поврежденных тканей. Приготовив настой на основе листового растения, люди очищают организм от скопления токсических соединений, шлаков, свободных радикалов.

Заготовка сельдерея листового на зиму при изобилии зелени на прилавках круглый год, вполне оправдана. Трудно не согласиться, что все овощи, фрукты, ягоды и зелень, опробованные не по сезону, не оставили после себя восторга. Кроме того, наличие витаминов и полезных веществ в них сомнительно. Вполне естественно, что каждая хозяйка хочет баловать свою семью всегда только полезным, выращенным собственноручно урожаем.

Листовой сельдерей. выросло полно сельдерея, что с ним делать, как сохранить на зиму в каком виде?

2. Более простой способ заготовки листового сельдерея на зиму – это его сушка. Зелень связать в пучки, подвесив в комнате, высушить и измельчить в порошок. Такую приправу очень удобно добавлять в борщи, супы и соусы.

3. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.

Интересное:  Можно ли ставить варенье в морозилку

4. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.

5. Еще один способ заготовки на зиму сельдерея это заморозка. Веточки сельдерея необходимо тщательно промыть, просушить, плотно упаковать в полиэтиленовые пакеты и заклеить. В замороженном виде хранить не более 8-10 месяцев. Хорошо использовать такую заготовку при приготовлении супа с сельдереем или бульона. Просто положите за 5-10 минут до окончания варки отрезанный от замороженного брикета кусок. 5. Очень вкусно и оригинально будет приготовление на зиму ассорти. Здесь уж как ваша фантазия подскажет! За основу можно взять зелень укропа, петрушки и сельдерея. Если же хотите зимой побаловать себя готовыми заготовками для соусов, супов и вторых блюд, то дополнительными компонентами могут послужить лук, морковь, помидоры, сладкий болгарский перец. Способы заготовки ассорти с сельдереем те же, что и выше указанные, т. е. можно всё перемешать с солью и закатать, а можно залить маринадом.

3. Для приготовления маринованного листового сельдерея понадобится: 0,5 кг сельдерея листового, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа и 5 горошин перца. Листовой сельдерей необходимо подсушить, предварительно промыв водой. В 2 или 3 небольшие банки кладем зубчики чеснока, перец и лавровый лист, а сверху плотно укладываем листья сельдерея. Чтобы приготовить маринад, берем 8 стаканов воды, 2 стакана 9%-го уксуса, 0,5 стакана соли и стакан сахара. Горячий маринад разливаем по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 20-25 минут. После чего банки следует закатать и хранить в прохладном помещении.

Полезные заметки обо всем

В корнеплодах и зелени сельдерея содержится сильно много витаминов и нужных параметров. Очевидно, неплохо бы использовать его в собственном пищевом рационе раз в день, но не во всех магазинах встречается это овощное растение.

А ведь сельдерей очень лучше употреблять в еду и в зимние месяцы, когда организм особо нуждается в питательных субстанциях. Потому идеальнее всего заготовить его на зиму без помощи других.

Если вы – обладатель дачного участка либо личного дома, будет не излишним выяснить, как хранить это полезное растение (как корень, так и зелень) в зимнее время. Сельдерею, сколько бы ни произрастало его на участке, всегда найдётся применение: это и консервирование помидоров, и добавление зелени в супы, и внедрение замороженных корнеплодов в разных блюдах.

Листья и корешки можно хранить сколь угодно длительно в свежайшем виде, используя потом в салатах в качестве декорации либо приправы.

Выбор корнеплодов на рынке и хранение в холодильнике

Если же вы покупаете корнеплоды в гипермаркете либо на рынке, то пристально смотрите, чтоб у корней была гладкая и довольно ровненькая кожица, и поверхность не была узловатой – в таком случае корни намного легче чистить. Если постучать по корешку, то можно услышать гулкий звук – это гласит о пустотах снутри корня.

Надавите на вершину корня сельдерея, чтоб удостовериться, не гнилостной ли он. В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое последнее время после покупки, к примеру, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит полностью собственный особенный запах, пряный вкус и, что важно, полезные вещества.

Заготовка корневого сельдерея на зиму

Когда наступает пора собирать сбор сельдерея, отрежьте у него все листья, при всем этом оставив мелкие черешки. Кропотливо помойте корнеплоды в прохладной воде, очистите верхний слой от кожицы и нарежьте соломкой: длинноватые корни можно порезать повдоль слоя, а мелкие, напротив, поперек.

Просушите на солнце либо в теплом месте, лучше отлично проветриваемом. Хранится сельдерей при таком методе заготовке в стеклянной посуде с закрытой крышкой.

Рецепты долгого хранения корней

Для более долгого хранения корнеплодов есть особенные хитрости:

  • Возьмите полиэтиленовые мешки либо ящики из дерева со сплошными стенами, положите в их корнеплоды, сверху присыпьте песком сантиметра на 2-3, а потом расположите ящики либо мешки в холодное место. Принципиально, чтоб температура в хранилище не превосходила +1 градус, а влажность была довольно высочайшей (до 90%).
  • Вставить корни вертикально в песок, при всем этом черешки должны выступать на поверхность, после этого хранить в таком виде в черном холодном месте (погреб).
  • Сделать из глины сметанообразную по густоте массу, все корешки сельдерея окунуть в глине, малость подсушить и уложить штабелями в холодном месте.

Когда наступает пора собирать сбор сельдерея, отрежьте у него все листья, при всем этом оставив мелкие черешки. Кропотливо помойте корнеплоды в прохладной воде, очистите верхний слой от кожицы и нарежьте соломкой: длинноватые корни можно порезать повдоль слоя, а мелкие, напротив, поперек.