Как Сохранить Чеснок Зимой В Домашних Условиях В Квартире

Содержание

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Как хранить чеснок в городской квартире

После сбора урожая каждая хозяйка сталкивается с вопросом хранения овощей зимой. Чеснок, лук, картошка, морковь — каждый овощ по-своему прихотлив и требует особых условий для хранения.

Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.

Как сохранить чеснок в домашних условиях

Надеемся вы подберете для себя оптимальный вариант.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Здесь существует несколько вариантов:

  • Хорошо просушенные чесночные головки, уложить в простерелизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

  • Головки чеснока подготавливаются следующим образом: корни и стебли обрезаются, а чеснок сушится в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его помещают в вымытые и просушенные банки, пересыпая каждый слой мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.

  • Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.
Интересное:  Можно Ли Компот Закрывать Пластмассовой Крышкой

Как правильно сохранить чеснок на зиму с солью

  • При комнатной температуре сохранить чеснок можно следующим образом. Возьмите фанерные ящички (большие кастрюли) насыпьте на дно крупнозернистую (каменную) соль, затем слой чеснока, затем снова слой соли. Таким образом, заполняйте ящик доверху. Стоит отметить, что чеснок, сохраненный на зиму таким способом, будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества при комнатной температуре 4 месяца, при температуре от 0 до -3 примерно 8 месяцев. Дальше такой чеснок будет бесполезным и не вкусным.

Масло и йод для хранения чеснока зимой в квартире

  • Наверняка, вы уже поняли, что для хранения чеснока, необходимо создать некий защитный барьер от проникновения воздуха. Как показывает опыт, лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Прокипятите 2 часа подсолнечное масло, затем добавьте в него настойку йода, в соотношении 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Просушите неочищенные чесночные головки, возьмите чистый ватный тампон и потрите смесью каждую головку чеснока. Далее выложите чеснок на солнце и так оставьте, пока масло не впитается. Затем можно завернуть каждую головку в пищевую пленку.

Как правильно хранить чеснок в погребе

  • Для того чтобы сохранить чеснок в прохладном месте самым простым способом, нужно при помощи шпагата сплести косу, вплетая в нее травянистые чесночные хвостики чеснока. Затем чесночные косички нужно подвесить в погребе на стены или к потолку. В идеале температура хранения в помещении должна быть на 1-3 градуса ниже нуля. Температура — очень важный фактор в хранении чеснока. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же, температура опуститься, ниже – чеснок замерзнет, а это заметно ухудшит его вкусовые свойства и снизить содержание витаминов.
  • В погребах и подвалах чеснок хорошо хранится в сетках или капроновых чулках.

Хозяйке на заметку:

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Здесь существует несколько вариантов:

Про разные способы хранение чеснока в домашних условиях

Как известно, лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. Поэтому ни один огородник не забывает посадить грядку этих двух культур у себя на участке.

Но одно дело вырастить культуру, а другое дело сохранить её до зимних месяцев, чтобы в период вирусных эпидемий и простуд народное лекарство всегда было под рукой.

Разберём поподробнее, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях, в том числе в квартире.

Чеснок бывает двух видов: яровой или летний, что сажают по весне и озимый или зимний, который высаживают осенью.

Для длительного хранения более пригоден яровой чеснок. Его урожай убирают в начале — середине августа после того, как листья полностью пожелтеют и лягут на землю.

Озимый же чеснок выкапывают в начале июля, когда крайние листья полностью пожелтеют, средние листочки — на треть, а искривлённый стебель выпрямится.

И хотя последний вид уступает по лёжкости яровому — быстро высыхает и подвержен при хранении различным заболеваниям, но крупные головки ароматного озимого чеснока не могут оставить равнодушными ни одну хозяйку. Поэтому хранят и тот и другой вид чеснока, но при разных условиях хранения.

Сначала остановимся на том, как правильно собрать и подготовить чеснок к длительному хранению. Ведь от этого также зависит, как долго он будет храниться.

Как подготовить чеснок к хранению

Головки чеснока выкапывают вилами в солнечную, сухую погоду. Все луковицы тщательно очищают от почвенного грунта и сортируют. Если на чесноке есть даже незначительные повреждения, то их сразу отбраковывают.

Остальной урожай раскладывают для сушки на грядки в один слой под рассеянным, солнечным светом (луковицы можно накрыть листьями) или в тени, но уже в подвешенном состоянии. Место должно хорошо проветриваться и быть сухим.

При сушке обрезать листья и корешки нельзя, так как в это время продолжается фотосинтез, и питательные вещества из листьев переходят в луковицу, что благоприятно сказывается на качестве чеснока.

У хорошо просушенного чеснока срезают корни, оставляют 2–3 мм и листья до 3 см. Но если вы собираетесь хранить луковицы в косичке, то стебель надо оставить длинным, 40–50 см.

Подготовив таким образом высушенные головки, внимательно осматривают их ещё раз. Луковицы с вмятинами, повреждениями, плесенью, с явными признаками заболевания или плохо высушенные для хранения не подходят. Они будут источником распространения грибков, патогенных микроорганизмов, гнилей.

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму

Озимый чеснок чаще всего используют в консервации, а остатки урожая высаживают под зиму на грядку. Но если урожай оказался «на славу», то его можно сохранить и пользоваться по мере надобности.

Однако, для озимого чеснока подходят только такие условия хранения — температура +2…+4 °C, а влажность 70–80%. Такие условия легче всего создать в подвале, погребе или холодильнике.

Яровой чеснок неплохо себя чувствует при температуре +16…+20 °C и влажности воздуха 50–70%. Этот вид безболезненно пролежит пару месяц дома и не потеряет своих качеств.

Основные проблемы с которыми сталкиваются огородники при хранении чеснока:

  • высыхание головок;
  • прорастание;
  • образование плесени.

Предотвратить прорастание луковиц при хранении поможет прижигание корешков и донца огнём — над газовой горелкой, свечкой или зажигалкой, но в последствие он становится непригодным к посадке.

Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох

Высыхание головок происходит из-за потери влаги в сухом месте, когда влажность воздуха ниже рекомендованных показателей, но, а высокая влажность провоцирует на луковицах появление гнили. Поэтому, если поддерживать оптимальную влажность можно избежать многих проблем.

Боитесь, что чеснок в зимний период при работающем центральном отоплении долго не «протянет»? Тогда расплавьте парафин и окуните туда головки чеснока, парафин должен быть тёплым.

Парафиновая плёнка защитит их от высыхания, а углекислый газ, который выделяет стебель при дыхании, уничтожит патогенных микроорганизмов.

А также плесени менее подвержен хорошо высушенный чеснок под прямыми, солнечными лучами. Солнце уничтожают споры различных грибков, бактерий.

С небольшим урожаем чеснока можно поступить по-другому. Каждую головку надо туго обернуть пищевой плёнкой в два слоя. Плёнка прекрасно защитит их от пересыхания.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Один из самых старых способов, который не потерял своей актуальности по сей день — плетение кос.

У высушенного чеснока удаляют листву, но оставляют ложный стебель. С помощью шпагата (можно обойтись и без него) переплетают стебли чеснока, оптимальное количество — 15 штук, начинают плести снизу. В конце делают небольшую петельку, за которую и подвешивают чеснок в сухом месте.

В советское время многие хозяйки хранили луковицы в капроновых колготках. Урожай складывают в чулки, завязывают и подвешивают в сухом месте.

Капрон замечательно пропускает воздух, а чеснок сохраняется в них вплоть до весны.

А также для хранения головок чеснока подходят плетёные корзины.

Луковицы складывают в тару и хранят в комнате, время от времени обязательно надо их перебирать и убирать испорченные экземпляры. Благодаря ячейкам воздух не застаивается, а постоянно циркулирует.

Картонные коробки — ещё один вариант хранения чеснока. Луковицы можно пересыпать солью, золой, луковой шелухой.

Например, на дно засыпают 2 см золы, затем плотно укладывают головки чеснока и снова засыпают золой, продолжают так до полного заполнения, но последним слоем должна быть зола.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Яблоки Антоновку

Также пересыпать можно и вермикулитом — природным материалом, который не только поддерживает температуру, но и даёт воздуху циркулировать.

Тканевые мешочки — универсальная тара. При пониженной влажности чеснок пересыпают луковой шелухой и заполняют ими мешок.

При повышенной влажности в помещении мешок предварительно вымачивают в насыщенном солевом растворе, а затем хорошо высушивают.

Это позволяет уменьшить влажность воздуха, так как соль хорошо впитывает влагу, но с другой стороны — она является консервантом и не дает размножаться микроорганизмам и бактериям. В подготовленный мешочек складывают головки.

Или поступают наоборот. Готовят солевой раствор — в кипящую воду засыпают соль, из расчёта 3 столовые ложки на 1 л воды. Погружают туда на пару секунд головки чеснока и сразу же вынимают. Их хорошо высушивают на солнце, а затем помещают в полотняные мешки и хранят при комнатной температуре.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Многие хозяйки предпочитают использовать этот способ, но для него необходимо наличие прохладного места.

Банки стерилизуют, просушивают и укладывают в них чеснок. Кто-то просто их заполняет луковицами, другие засыпают солью или мукой. Мука и соль — очень хорошо впитывают влажность.

На дно сухой банки насыпают толстый слой сыпучего продукта, а затем укладывают слой чеснок, затем снова пересыпают солью или мукой, потом снова чеснок и т.д. Последним слоем должен быть довольно толстый солевой или мучной слой.

Затем банку закрывают полиэтиленовыми крышками. Если в процессе хранения образуются сырые комочки соли или муки, то необходимо чеснок снова пересыпать.

Опытные хозяйки рекомендуют хранить чеснок разными способами, это позволяет сохранить максимальное количество урожая, но при хранении лука и чеснока их головки предпочтительней держать отдельно от других овощей.

Это позволяет уменьшить влажность воздуха, так как соль хорошо впитывает влагу, но с другой стороны — она является консервантом и не дает размножаться микроорганизмам и бактериям. В подготовленный мешочек складывают головки.

Как хранить чеснок зимой в квартире, или холодильнике?

Очень актуальный осенью вопрос, как хранить чеснок в домашних условиях зимой, в квартире, в холодильнике, в масле, в банке, а может быть вообще в погребе. Давайте сейчас пройдёмся по всем «рабочим» способам хранения и подыщем самые удобные.

Подготовка чеснока к хранению

Залог хорошего хранения — правильная и своевременная уборка! Все мы знаем два вида чеснока, яровой, который садим весной, и озимый, который садится осенью, в октябре. Так вот именно яровой и лучше использовать для зимнего хранения, он обладает лучшей лёжкостью. А озимый можно использовать в пищу и для консервирования. Сроки уборки озимого чеснока — середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться. Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа. Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо. В таком виде оставьте его дней на 10. Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.

Как правильно убирать чеснок

Для уборки лучше всего выбрать погожее и тёплое утро. почему именно утро? Чтобы за день весь выкопанный чеснок немного обсох тут же, на грядке, и потом его можно было убрать для дальнейшей просушки. Ни в коем случае при уборке не выдёргивайте чеснок из земли. Стебли уже подсохшие и быстро отрываются,потом вы не найдёте головку, оставшуюся в земле. сразу воспользуйтесь садовыми вилами, так меньше вероятность повреждения головок, значит выше качество хранения. Непригоден будет чеснок для хранения с неправильным сроком уборки, это легко определить по внешнему виду:

  • Чешуйки, покрывающие луковицу растрескались
  • Головка полностью рассыпалась на отдельные зубчики
  • Появились свежие молоденькие корешки

Такой чеснок лежать не будет, его лучше сразу использовать в пищу. Посмотрите, как можно определить готовность чеснока к уборке

В течение недели-двух чеснок будет сохнуть где-нибудь под навесом, днём можно выносить его на солнышко. Стебли и корни его пока не обрезаем до полного высушивания. Но даже когда стебли высохли, не спешите отстригать их под корень, вдруг вам захочется хранить чеснок в красивых косичках. Для косичек ложный стебель оставляем длиной 12-15 см, для обычного хранения 3-4 см. Корни обрезаем, оставляя по 3 мм.

Хранение чеснока дома

Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

Как хранить чеснок в квартире

  • Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки. Для этого нам нужен обычный шпагат, в который мы будем вплетать стебли чеснока. Обрезая, длину их нужно оставлять сантиметров 15. Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.
  • Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
  • Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
  • Хранение в соли. Чистые и хорошо просушенные головки раскладываются слоями в коробку и пересыпаются крупной солью. Таким образом можно хранить чеснок просто на кухне, в шкафу.
  • Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
  • Хранение в капроновых чулках. Это классика, кто не помнит в детстве у бабушки развешенные чулки по стенам, набитые луком и чесноком. Способ всё ещё актуален.
  • Хранение в корзинках и коробках. Самый простой из способов, так чесноку есть доступ воздуха, все головки проветриваются и сохраняются несколько месяцев.

Как хранить чеснок в банке

  • Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.
  • Хранение в банке с солью. В стерильную банку насыпаем на дно соли и помещаем слой сухих и чистых головок чеснока, опять засыпаем соль и опять складываем чеснок. Так, пока банка не заполнится. Закрываем крышкой и храним сколь угодно долго.

Как хранить чеснок в холодильнике

Такие способы подойдут для озимого чеснока, который хранится в тёплой квартире хуже.

  • Хранение в холодильнике в банке. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.
  • Хранение в вакууме. Просто складываете очищенные зубочки в полиэтиленовый пакет и специальным прибором вытягиваете воздух, создаётся вакуум, в котором чеснок и будет лежать прекрасно в нижнем отделении холодильника.

Как предотвратить порчу чеснока при хранении

  • Способ № 1, который уменьшает появление гнилей и плесени при хранении. Когда вы выкапываете чеснок, раскладывайте его в один слой на солнце, минимум часов на 5, и потом, пока он будет сохнуть, каждый день выносите его под прямые солнечные лучи, они убьют все болезнетворные гнилостные бактерии.
  • Способ № 2, который не даст головкам высохнуть. Высыхает чеснок от нехватки влаги и повышенной температуры, когда он хранится в домашних условиях. Возьмите парафиновую свечу, разрежьте её на кусочки и растопите на водяной бане. Головки чеснока по очереди опускайте в тёплый парафин. так он получается в оболочке, которая не даёт влаге испаряться.
  • Способ № 3, который защитит чеснок от прорастания. Когда он даёт стрелки, зубчики становятся мягкими и усыхают. Так вот, чтобы этого не случилось подожгите свечу и корни каждой головки подпалите.
Интересное:  Вода шмаковская в какой таре хранить

Хорошим способом хранения может стать консервирование, например маринование чеснока на зиму.

Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире

Чеснок обладает многими полезными свойствами. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде. С давних пор его рекомендуют, как антибактериальное противовирусное средство. После выкапывания с грядки нужно решить, как правильно хранить чеснок зимой, чтобы не утратить бактерицидных свойств, сочности и острого вкуса на длительное время.

Как сохранить чеснок в зиму

Высаженный осенью овощ называют «зимним». Небольшие перья прорастают до наступления холодов и зеленеют даже под снегом, а с весны начинается активный вегетационный период. Посадку ярого чеснока проводят весной. В процессе развития с каждого зубчика вырастают зеленые стебли и листья, а в земле формируется чесночная головка, состоящая из отдельных зубчиков. Полное созревание растения наступает в середине лета. Для средней полосы с умеренным климатом установлены такие сроки:

  • для озимого чеснока – середина июля;
  • для ярого – начало августа.

Очень важно вовремя собрать урожай, чтобы не пострадало качество овоща. Признаками готовности чеснока к выборке станет пожелтение стеблей, которое нельзя пропустить. Иначе головки потрескаются и потемнеют.

Как сушить чеснок после выкапывания

Необходимо правильно собрать и высушить овощ перед зимней лежкой, чтобы не выбросить раньше времени испорченный продукт. Работы проводят последовательно, придерживаясь агротехнических требований:

  1. Для уборки чеснока выбирают теплые дни без дождя. Перед выкапыванием не поливают. Проводят работу в утреннее или вечернее время, когда солнце снижает активность.
  2. Овощ вместе со стеблями оставляют для просушки на 10-14 дней в проветриваемом месте под накрытием.
  3. После первого этапа просушки стебли срезают острым ножом, оставляя 1-2 см от головки, корешки тоже аккуратно удаляют.
  4. Внимательно осматривают каждую головку, выбраковывая поврежденные и с признаками заболеваний. Очищенные овощи расстилают в сухом помещении для вторичной просушки еще на неделю.

Долго хранится чеснок, который вовремя собран и правильно подготовлен к зиме. Но даже при подходящей температуре в помещении (+ 2-3 0 С) зимние сорта остаются свежими и сочными только до новогодних праздников.

Потом головки высыхают, теряют аромат и непригодны к употреблению. Сохранность ярового чеснока, при тех же условиях хранения, гораздо выше. Он хранится даже до начала лета.

Как правильно хранить чеснок

Чтобы хранить собранный урожай, выбирают место, где поддерживается допустимая температура и влажность не выше 75%. Для этой цели подойдут теплые чердаки с вентиляцией, складские помещения, подвалы в частных и многоквартирных домах, сараи.

Для укладки головок чеснока пользуются деревянными или картонными ящиками с отверстиями в боковых стенках, чтобы обеспечить овощу «дышащий» режим. В жилом помещении сроки хранения овоща сокращаются, поскольку комфортная для человека температура абсолютно не подходит для лежки чеснока.

Приходится подбирать разные способы хранения чеснока в зиму, чтобы дольше наслаждаться его приятным ароматом и полезными свойствами. Нельзя планировать заготовку продукта на зимний период в большом количестве, если в помещении слишком тепло.

Существуют проверенные рецепты, как в зиму сохранить чеснок дома. Нужно воспользоваться советами специалистов, и перед закладкой овоща на хранение обработать чесночные головки полезной смесью:

Масляная обработка обеззараживает овощ, покрывая защитной пленкой от высыхания.

Какой способ хранения чеснока выбрать

Исходя из возможностей своего жилища, выбирают «дедовские» методы или современные рецепты для сохранности овоща в зимнее время.

  1. В картонных или деревянных ящиках делают отверстия в стенках, укладывают чесночные головки слоями. Каждый слой пересыпают крупной солью, тырсой или золой. Ящики с устанавливают в прохладном месте: под раковиной на кухне, в кладовке, на лестничной площадке, возле балконной двери. В зимнюю стужу даже на отапливаемом балконе ящики накрывают теплым одеялом, чтобы чеснок не прихватило морозом. Продукт сохраняет сочность и вкус до весны;
  2. Растопить парафин и окунуть чесночные головки. Потом их просушить и отправить на зимнюю лежку в ящиках, сетках или тканевых мешках. Парафин создает невидимую пленку, которая держит влагу, сохраняя продукт сочным;
  3. После просушки стебли не срезаются для плетения чесночных «венков» или «кос». Чесночные плетенки размещают в подвешенном виде, часто используя как колоритный декор;
  4. Часто пользуются подсолнечным маслом, как консервантом. Очищенные от шелухи зубчики помещают в банку любого размера, наливая доверху растительное масло. Сверху уплотняют крышкой с небольшими отверстиями, чтобы чеснок «дышал». На длительное хранение банки отправляют в темное прохладное место (погреб в частном доме или холодильник в квартире). Для приготовления разных блюд в ход идет не только чеснок, но и заливка, приобретающая неповторимый аромат;
  5. В мешочек из плотной ткани засыпают шелуху из лука, очищенный и высушенный чеснок и перемешивают. Небольшое количество головок остается сочным долгое время;
  6. Неплохо сохраняется чеснок в 3-х-литровой банке, пересыпанный слоями муки или соли. Подготовленную банку устанавливают в прохладном месте (вполне подойдет лоджия, балкон, подвал или холодильник);
  7. Можно засыпать чеснок в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике. Но продукт займет слишком много места. Кроме того, чесночный запах может распространяться на другие продукты.

Как в зиму хранить проросший чеснок

Высокая температура в квартире приводит к быстрому прорастанию чесночных зубков. Но выбрасывать их не стоит. Нужно срезать зеленые ростки, а затем поместить чеснок в более прохладное место. Например, вынести его на балкон или поместить в ящике на лестничной площадке. Рост перьев приостановится, и полезные свойства чеснока сохранятся еще на пару недель.

Как в зиму сохранить чеснок, как приправу

Зная заранее, что создать условия в жилом помещении для хранения чеснока не получится, из него осенью делают готовую приправу. Для баночки с вкусными ингредиентами всегда найдется место в холодильнике.

Есть много разных рецептов приправы с чесноком. Вот один из самых доступных:

  • Очищенные зубчики чеснока (1 кг) измельчают кухонным комбайном или на мясорубке.
  • Заливают прокипяченным и охлажденным растительным маслом (200 г), солят (2 ч. л.), добавляют молотый перец (1 г).
  • Приправку раскладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Используют острый продукт к мясным блюдам, чтобы прибавить им пикантности и приятного аромата.

Чеснок относится к категории выносливых овощей, которые наделены природой бактерицидными свойствами. Правильный сбор чеснока, просушивание и отбор здоровых головок позволяет укладывать его на долгое зимнее хранение.

Выбрав правильный способ хранения овоща в домашних условиях, вы обеспечите себя и всю семью витаминным продуктом, защищающим иммунную систему организма от вирусов и гриппа в осеннее – зимний период.

Чеснок обладает многими полезными свойствами. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде. С давних пор его рекомендуют, как антибактериальное противовирусное средство. После выкапывания с грядки нужно решить, как правильно хранить чеснок зимой, чтобы не утратить бактерицидных свойств, сочности и острого вкуса на длительное время.